Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

Кукурузная мука для давления

В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность завоевала кукурузная мука. Из многих достоинств этого продукта приверженцы народных средств выделяют доступность, эффективность и простоту в применении. Но существуют и противопоказания к регулярному использованию этого продукта, которые важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукуруза не содержит глютен, сложный белок вредный для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употрeбление муки очищает сосуды и возвращает им эластичность, укрепляет сердце, в особенности миокард, нормализует кровообращение и давление. Продукт полезен для желудочно-кишечного тpaкта, почек, желчегонной системы, тонуса мышц, укрепляет зубы. Целебные свойства обусловлены сочетанием в составе важных компонентов, что представлены в таблице.

Как влияет на давление?

Гипертония возникает из-за многих факторов, среди которых и наследственность, и длительное токсическое воздействие на организм, нарушения обмена веществ. Болезнь может развиваться долгие годы. Повышение давления на стенки сосудов приводит к нарушению кровообращения, уменьшению просветов и потере эластичности сосудов. И если на начальных стадиях симптомы не оказывают сильного дискомфорта, могут проявляться периодически, то со временем появляются сильные мигрени, бессонница, повышается утомляемость. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, инсульту, развитию почечной и сердечной недостаточности.

Успешное применение кукурузной муки при гипертонии обусловлено лечебными свойствами ее компонентов. Очищающее действие на сосуды способствует увеличению просветов и восстановлению кровообращения, повышению эластичности сосудистой ткани, что необходимо для нормализации давления. Благотворное влияние на другие органы, оказывает положительный эффект и на сердечно-сосудистую систему. Выраженное действие на организм и кровеносную систему имеет и обратный эффект, поэтому при следующих нарушениях лечиться этим средством от гипертонии противопоказано:

  • тромбофилия, тромбоз и тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • выраженные гормональные сбои;
  • аллергия и непереносимость продукта;

Вернуться к оглавлению

Рецепты использования кукурузной муки от давления

Применяется как для приготовления целебных средств, так и в повседневном рационе. При соблюдении диеты, необходимой для здоровья сердца и сосудов, мука заменяет вредные продукты и используется для выпечки и в кулинарии. Для лечения гипертензии кукурузную муку применяют следующим образом:

  • При хроническом высоком давлении чаще всего применяют такой рецепт. Столовую ложку муки заливают на ночь стаканом теплой или охлажденной кипяченой воды. Утром натощак выпивают полученную воду, без гущи и не размешивая. Пить по 2 недели, делая перерывы между курсами.
  • Смешать 1 часть муки и 2 части воды, настоять 24 часа. Принимать до еды по 2 столовые ложки в течение месяца. Потом повторить курс после двухнедельного перерыва. Для профилактики принимают по 30 дней в осенний и весенний период.
  • На 1 столовую ложку муки добавить 100 г холодной воды. За день выпивают 300 г такой смеси небольшими порциями.

Достоинства кукурузной муки особенно важны при хронических заболеваниях, лечение которых должно быть длительным и регулярным. Но не стоит забывать, что эффективность народных средств, как и других лекарственных препаратов, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, причин заболевания и других факторов. Поэтому, выбирая народные методы, необходимо проконсультироваться с опытным врачом, соблюдать рекомендации специалиста и регулярно отслеживать динамику процесса выздоровления.

Кукурузная мука при гипертонии

Кукурузная мука

Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный, из второй — хлеб более нежный и лучше поднимается. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу . поленту . угали . бануш . буламик. традиционные мексиканские лепешки и др.

На сегодняшний день спрос на кукурузную муку сильно возрос, она широко применяется в кондитерском и макаронном производствах, своими полезными питательными свойствами получила распространение в диетологии. Из муки кукурузной готовят полезный и невероятно вкусный кукурузный хлеб, а детям особенно полюбились кукурузные чипсы.

Кукурузная мука также популярна среди рыболовов, которые используют ее в качестве приманки (привады). На белую речную рыбу мука кукурузная «действует» не хуже гороховой муки .

Кукурузная мука — свойства лечебные

Высокую оценку кукурузная мука получает не только у пекарей и кулинаров, но также у косметологов, диетологов и даже рыболовов. А все потому, что она является ценным диетическим продуктом, который обладает полезными целебными для человека свойствами. Кукурузная мука, свойства лечебные зерен кукурузы из которых ее и получают – вот какая тема сегодня будет у нас «под прицелом» и что очень интересно многим знать.

По мнению учёных, кукурузная мука укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит малокровие, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами, а также укрепляет зубы и делает сосуды более эластичными.

А потому людям страдающим расстройствами желудка или туберкулёзом рекомендуется кушать хлеб испечённый из кукурузной муки. Также известно, что кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации уровня сахара у диабетиков. Незаменимое действие продукты на основе кукурузной муки оказывают на людей больных заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, полиомиелит).

Спортсмены тоже любят обогащать свой организм кукурузными витаминами (B, PP, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), так как рост мышц усиливается при потрeблении продуктов содержащих кукурузную муку.

Далее рассмотрим народные рецепты от некоторых недугов, которые можно излечить или облегчить при помощи кукурузной муки. Например, лечебные свойства кукурузной муки можно использовать в качестве средства от высокого давления по такому рецепту:

Столовую ложку кукурузной муки залейте 250 граммами кипятка, поставьте на ночь настояться. Не размешивая гущу, выпейте утром натощак. Осадок пить не нужно. Пейте глотками до тех пор, пока давление не стабилизируется.

Для страдающих гипертонией

Возьмите пол стакана муки из кукурузы и залейте стаканом кипячёной воды (комнатной температуры). Настаивайте в течении суток, потом принимайте внутрь по 2 столовые ложки до еды.

Есть и другой рецепт — на 300 грамм холодной воды (кипячёной) возьмите 3 столовые ложки муки и перемешайте в стакане. Пейте небольшими порциями в течении дня.

Маска для разглаживания морщин и омоложения кожи на основе кукурузной муки

На 2 столовые ложки муки берут 1 яичный белок, смешивают до образования пенки и тонким слоем наносят на лоб или всё лицо при помощи ватного тампона. По прошествии 20 минут маску смывают или вытирают лицо влажной косметической салфеткой. После ополаскивают лицо холодной водой, чтобы поры сузились и наносят питательный крем.

Как желчегонное средство при воспалениях желчного пузыря

Измельчённые кукурузные рыльца или кукурузную муку (20 грамм) засыпают в пол литра воды 25 градусной температуры. Ставят на огонь в эмалированную кастрюльку и доводят до кипения на слабом огне, затем оставляют на 20 минут на очень слабом огне. После остужают и принимают внутрь по 40-50 грамм за 20 минут перед каждым приёмом пищи. Имейте ввиду, что на отвар очень редко, но бывают аллергические реакции.

Чтобы раздробить камни в почках необходимо использовать такой метод лечения:

Берут 1 столовую ложку кукурузной муки и заливают 2 стаканами кипятка. Процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При раздражениях мочевого пузыря или частых мочеиспусканиях

Выпивают натощак стакан минеральной воды типа «Нарзан» или «Боржоми». Через 15 минут разводят в пол стакана воды 2 чайные ложки кукурузной муки и пьют мелкими глотками. Так нужно делать каждое утро на протяжении 2х недель.

При воспалениях печени берут 30 грамм кукурузной муки, цветов подсолнечника, трёхцветной фиалки — 10 грамм, лесной земляники — 10 грамм. Всё это заливается тремя стаканами кипятка и настаивается на протяжении 20 минут. Принимают настой за пол часа до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Людям страдающим сахарным диабетом нужно принимать отвар, который позволит снизить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие. Для приготовления вам потребуется цветы бесcмepтника — 5 грамм, листьев черники — 5 грамм, плоды шиповника – 10 грамм (предварительно обрезать зелёные хвостики), кукурузная мука — 20 грамм.

Весь этот сбор необходимо залить двумя стаканами кипятка и нагревать 5 минут. После этого оставить настаиваться на протяжении часа. После процеживания принимать по трети стакана 3 раза в день через 15 минут после еды.

Используйте натуральные продукты, как в пищу, так и в качестве лечебных средств, этим вы продлите себе жизнь и улучшите здоровье.

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Народные средства против гипертонии

Гипертоническая болезнь является заболеванием, которое обладает хронической формой и выражается повышением артериального давления. Как правило, в начале этой болезни наблюдаются не слишком частые скачки давления, а вот позже они становятся постоянными. Эта болезнь заключается в следующем: стенки почти всех мелких артерий обладают высоким напряжением, из-за которого их просвет делается гораздо меньшим, и вследствие этого кровь движется с большим трудом по сосудам.

В результате того, что на стенке сосудов происходит давление, показатели повышаются. На сегодняшний день гипертония встречается очень часто, и в большинстве случаев данная болезнь беспокоят женщин, которым за 40 лет. В начале этой болезни происходит учащение сердцебиения, постоянные мучительные головные боли, а также препараты кровяного давления становится привычным явлением. Позже больного начинает беспокоить бессонница и приливы крови к голове, конечности иногда немеют, перед глазами образуются «мушки» и человек очень быстро начинает уставать.

На этот момент в его сосудах происходят склеротические изменения, и пpaктически постоянно наблюдается повышенное давление. Такую стадию можно наблюдать несколько лет, после чего она перерастает в другую стадию, впоследствии которой развивается нарушение кровообращения мозга, сердечная и почечная недостаточность .

Читать еще:  Как нужно пить Парацетамол?

Как бороться с гипертонией средствами народной медицины

Для борьбы с гипертонией существует множество действенных и несложных медицинских, а также народных средств лечения. Некоторые народные способы лечения рассчитаны на длительный курс, так как средство нужно применять на протяжении нескольких лет для того, чтобы получить стойкий положительный эффект. Это стоит учесть и не отказываться от медикаментозного лечения, предписанного доктором.

Ванны, которые снижают повышенное давление

Приведенные ниже рецепты помогут снизить повышенное артериальное давление при гипертонии.

1. Очень расслабляюще и хорошо действует солевая ванна с добавлением настойки валерианы: в соленую теплую воду выливается 1 пузырек валерианы и принимается такая ванна в течение 15 минут.

2. Второй способ – это принятие ванны за 1 или 2 часа до сна. Для этого необходимо развести половину пачки поваренной соли и влить все это в ванну с температурой от 35 до 38 градусы. Затем вам следует добавить 5 капель лимона, 7 капель лаванды и две капельки масла пихты. Необходимо все это развести в чашке с кефиром и затем добавить в ванну. Данная процедypa длится 15 минут. Во время принятия ванны можно помассировать круговыми движениями голову, что поможет снизить давление.

3. Ванна из глины. Обязательным условием является вода, не превышающая 37 градусов. Требуется 3 пригоршня глины замочить, растереть все образовавшиеся комочки, вылить все это в ванну, в ней же растолочь 6 долек головки чеснока, а затем налить воды таким образом, чтобы она была до пояса. Принимать такую ванну следует строго 30 минут. После принятия такой ванны необходимо помыться мочалкой с мылом используя горячую воду. После этого тело нужно растереть грубым полотенцем.

Боярышник против гипертонии

При гипертоническом заболевании сосудов хорошим народным средством является боярышник. Нужно взять горсть плодов боярышника и заварить их на половину литра воды, а затем довести до полного кипения. После 10 минут кипения отвар следует снять с огня и настоять 3 часа. Употрeбллять за 30 минут до приема пищи по 4 глотка.

Различные соки для эффективного лечения давления

1. Смешать 1 стакан свекольного сока, 1/2 стакана клюквенного сока и 1/2 водки или спирта, стакан морковного сока и стакан меда. Полученная смесь должна настояться 3 суток в темном месте. Затем данное средство принимаются по 1 ст. л. 3 раза за день при гипертонии и для лечения сосудов головного мозга .

2. Сок, приготовленный из ягод брусники. Рецепт очень прост: необходимо ежедневно пить по 1-1/2 стакана этого сока.

3. Смешать 1,5 стакана клюквенного сока, 250 грамм меда, 1 стакан водки и два стакана сока свеклы. Принимается за 1 час до приема пищи по 1 ст.л. 3раза в день.

4. Мед и сок свеклы смешать в пропорции 1:1 (если имеются противопоказания к меду, то его можно заменить клюквенным соком, но пропорции будут 2:1). Такой сок следует принимать на протяжении недели 4 раза за день по 1/4 стакана, после чего 4 дня подряд принимать 3 раза за день по 1 стакану. На протяжении этих четырех дней следует ничего не есть, а лишь пить зеленый чай с молоком, количество которого составляет 750 грамм (3 раза за день по 250 грамм) после сока. У больного будет понос, но бояться этого не надо, поскольку вместе с ним выйдут все холестериновые образования, находящие в желчевыводящих путях, желудок перестанет болеть, давление нормализуется, и язва двенадцатиперстной кишки зарубцуется.

5. Смешать сок 1 лимона, стакан морковного сока, меда и тертого хрена. Все это перемешивается в посуде из эмали деревянной ложкой. Полученная смесь выливается в бутылку, закрывается, и хранится в прохладном месте. Употрeбллять данное средство за 60 минут до приема пищи по 1 ч.л. три раза в день.

Кукурузная мука – отличная средство при гипертонии

Для приготовления этого средства необходимо положить на дно стакана 1 ст.л. кукурузной муки, затем залить ее до полного объема горячей водой и далее настаивать на протяжении одной ночи. Принимать это средство следует натощак утром, при этом пить только одну воду, а гущу не размешивать.

В народной медицине есть очень много различных способов для лечения гипертонической болезни, и каждый человек может выбрать для себя подходящий рецепт. Но очень важно не забывать, что даже применяя средства народной медицины, нельзя исключать необходимости наблюдения у доктора и выполнять все его предписания.

Запись была сделана в рубрике «Кровообращение и кроветворение » 29 июля 2014 пользователем Антонина.

Давление и всё о нём

14.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.

Кукурузная мука, выбор, использование, лечебные свойства

В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.

Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.

Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.

Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.

И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:

  • регулирует работу желудочно-кишечного тpaкта;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употрeбллять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.

Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.

Она также богата аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы и улучшения обмена веществ. Клетчатка, которая здесь содержится в значительном количестве, снижает уровень холестерина, препятствует ожирению, регулирует уровень сахара в крови.

Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.

Применение кукурузной муки при гипертонии, рецепты, противопоказания

Гипертония — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.

Человека могут беспокоить такие симптомы, как:

  • усталость;
  • тяжесть в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • отёки;
  • онемение пальцев рук или ног.

При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.

Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

  • 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.

Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:

  • взять 3 столовых ложки этого средства;
  • залить 300 мл холодной кипячёной воды;
  • выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употрeблением;
  • принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.

Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.

О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

  • «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
  • «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
  • «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.
Читать еще:  Давление на 3 триместре

Лечение гипертонии кукурузной мукой, несомненно, даёт положительные результаты, польза от её применения очевидна. Но не следует забывать, что употрeбллять эти лечебные настои можно лишь в качестве дополнительного средства вместе с лекарствами, назначенными специалистом. Приём водных вытяжек должен проводиться курсами в 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употрeбление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.

Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

Последнее изменение: Ноябрь 18th, 2018 в 02:45 дп

Скачки артериального давления оказывают колоссальную нагрузку на сердце, провоцируя инфаркты и инсульты. За давлением необходимо следить и при его повышении немедленно принимать средства, нормализующие состояние. При гипертоническом кризе медицинские препараты жизненно необходимы.

Но так не хочется подсаживаться на лекарства! Ведь гипертония является хроническим заболеванием, предполагает длительное лечение и профилактику.

Если подойти к проблеме с точки зрения народной медицины, можно обнаружить любопытные и неожиданные сведения о пищевых продуктах, которые помогут в борьбе с недугом. Таким продуктом оказалась кукурузная мука, водная вытяжка которой помогает от повышенного давления.

Народное средство от давления

В журнале «Народный доктор» (№ 24, 2013) приведен следующий рецепт снадобья, которое готовят с вечера:

  • Столовая ложка кукурузной муки с горкой;
  • Стакан горячей воды;
  • Перемешать, накрыть и оставить до утра;
  • Аккуратно слить жидкость, чтобы не взболтать осадок;
  • Выпить все натощак, небольшими глотками.

Рекомендуется ежедневный прием до улучшения состояния. Курс может длиться до двух недель.

Современный человек не склонен принимать на веру целебные свойства продуктов без понимания их качественного и количественного состава, оценки воздействия на организм и степени безопасности такого приема.

Тем более что кукурузная мука, несмотря на бум кукурузы 60-х годов прошлого столетия, в наших широтах не приобрела такого распространения, как хорошо знакомая пшеничная или ржаная. Употрeбление кукурузы ограничивается по большей части съеданием зерен отварных початков в сезон их вызревания, или в консервированном виде в зимних салатах. Наиболее популярен попкорн, пришедший к нам из Америки. Воздушная кукуруза стала одним из любимых лакомств детей и молодежи, как неотъемлемая составляющая при посещении кинотеатра или на прогулке.

О лечебных качествах кукурузной муки мало кто знает, этому вопросу и будет посвящено наше расследование.

Разновидности и сорта продукта

Крупу и муку получают в процессе помола высушенных злаковых зерен. Различают муку грубого и тонкого помола. Считается, что мука грубого помола полезнее, содержит большее количество ценных и питательных веществ.

Производство муки тонкого помола подразумевает последовательное размалывание зерен, которое чередуют с просеиванием. Смысл состоит в как можно более полном отделении измельченного ядрышка зерна от зародыша и оболочек.

Интересно! Кукурузная мука бывает разного цвета. Кроме, привычного для нас желтого цвета, она может быть белой, синей, фиолетовой или красной. Цвет определяется сортом кукурузы.

Что входит в состав

Кукурузная мука всех видов содержит питательные вещества, минералы и витамины. Здесь присутствуют растительные белки, жирные кислоты, крахмал и клетчатка.

Какие витамины и минералы входят в состав, и как их присутствие может повлиять на гипертензию?

Витаминная группа представлена: витаминами А, В1, В2, В3.

Витамин А, обладая свойствами антиоксиданта, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Не позволяет образовываться склеротическим бляшшкам.

Витамины группы В, очищающее действие которых, позволяет не только снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, но и нейтрализовать опасные для здоровья токсины, расширяют сосуды.

Среди минералов наблюдается заметное количество солей калия, натрия, магния, фосфора. При совместном действии они регулируют водный баланс в организме, ритм сердца. Соли калия обладает мочегонным эффектом. Магний улучшает эластичность сосудов.

Благодаря действию химических элементов, которые содержатся в кукурузной муке, ее употрeбление укрепляет сердечную мышцу, улучшает эластичность сосудов, нормализует кровообращение.

Важно! Мочегонное действие компонентов кукурузной муки способствует снижению давления. При этом полезные для питания сердечной мышцы микроэлементы не вымываются, а, напротив, поступают вместе с продуктом, восполняя потерю.

Как применять при гипертонии

Ознакомление с составом кукурузной муки делает понятным и прогнозируемым ее лечебный эффект при гипертонии.

Одним из способов применения для этих целей послужит такой рецепт:

Половину стакана кукурузной муки размешать с вдвое большим объемом кипяченой воды комнатной температуры. После того, как суспензия настоится через сутки можно принимать внутрь перед едой по паре столовых ложек. Перед каждым приемом нужно тщательно перемешать.

Еще один рецепт. Перемешать 3 столовые ложки муки тонкого помола с 300 мл холодной воды и выпить на протяжении дня, разделив на несколько порций.

Совет! Приготовить кукурузную муку от давления можно самостоятельно из кукурузной крупы, используя кофемолку или блендер.

Как правильно выбрать и хранить

Кукурузную муку под воздействием влаги может поражать плесень, что выразится в почернении продукта. Она хранится не долго (около 5 месяцев). Не стоит употрeбллять как просроченный, так и только что произведенный продукт.

Хранить в домашних условиях рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре, в темном, сухом и прохладном месте. От жучков неплохо пpeдoxpaняют зубчики чеснока или крупные железные гвозди.

Внимание! Приобретая товар, следует обращать внимание на дату выпуска, срок годности, целостность упаковки и страну-производителя.

Рецепт восточной сладости

Так как кукурузная мука хранится не очень долго, а расход ее в качестве средства, понижающего давление, невелик, возникает вопрос, как использовать остаток продукта. Ответ найти несложно, так как данная злаковая культура входит в состав многих блюд итальянской, молдавской и грузинской кухни.

Десерт, подкупающий простотой исполнения и необыкновенными вкусовыми качествами – чеченская халва.

В рецепт, кроме 200 г кукурузной муки входят продукты, которые всегда есть дома, – сливочное масло (100 г) и сахар (120 г).

В растопленное на медленном огне в толстостенной сковороде масло, сначала постепенно добавляют муку, непрерывно помешивая, а когда она поджарится, засыпают сахар. Приготовление занимает около 30 минут и все это время необходимо перемешивать готовящуюся массу. Готовую халву остужают и нарезают кусочками. Подают к несладкому чаю или кофе.

Вред и противопоказания

Блюда из кукурузной муки и крупы не рекомендуется употрeбллять при заболеваниях печени и язве желудка., а также при тромбозе. Наличие противопоказаний к употрeблению продукта в пищу предполагает осторожное использование его и в качестве лекарственного средства.

Важно помнить! Все средства народной медицины применяют только после согласования с лечащим врачом.

Как принимать кукурузную муку от давления. Кукурузная мука при гипертонии. Гипертоническая клизма — народный метод лечения острой гипертонии

Кровь – основная биологическая жидкость в организме человека, обеспечивающая все ткани и клетки питанием и кислородом. Скорость, с которой кровь движется по кровеносным сосудам, называют артериальное давление. Небольшие колебания кровяного давления в течение суток – абсолютно нормальное явление.

Когда человек лежит, спит, отдыхает, давление в сосудах понижается, когда человек начинает активно двигаться, волноваться, нервничать – давление повышается. Изменение артериального давления непременно вызывает сопутствующие неприятные симптомы. При понижении давления наблюдается вялость, сонливость, головокружение, при повышении появляется шум в ушах, головная боль, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение. Нормализовать давление ив том и в другом случае помогут народные рецепты от высокого и низкого давления.

Народные рецепты от высокого давления

Женьшень. Спиртовая настойка женьшеня (1ч. ложку сухого измельченного корня женьшеня залейте 0,5 л спирта, настаивать 10-12 дней в темном месте). Принимать по 1-2 ч ложки натощак. После того как состояние улучшится, прекращайте пить настойку.

Арника горная. Цветки арники (1 ст. ложку) залейте кипятком (1 ст.), настаивайте час, процедите. Принимайте по четверти стакана в течение дня. Также к тонизирующим средствам, на основе которых делают народные рецепты от низкого давления относятся такие травы как лимонник, родиола розовая, левзея. Спиртовые настойки этих трав можно принимать ежедневно по 20 капель (предварительно развести их в 50 мл воды), за полчаса до еды. Курс лечения: 2-3 недели.

Часто гипотоники стараются повысить давление, употрeбляя кофе, если вы относитесь к этой категории лиц, помните и про , который особенно проявляется при чрезмерном увлечении напитком.

В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность завоевала кукурузная мука. Из многих достоинств этого продукта приверженцы народных средств выделяют доступность, эффективность и простоту в применении. Но существуют и противопоказания к регулярному использованию этого продукта, которые важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукуруза не содержит глютен, сложный белок вредный для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употрeбление муки очищает сосуды и возвращает им эластичность, укрепляет сердце, в особенности миокард, нормализует кровообращение и давление. Продукт полезен для желудочно-кишечного тpaкта, почек, желчегонной системы, тонуса мышц, укрепляет зубы. Целебные свойства обусловлены сочетанием в составе важных компонентов, что представлены в таблице.

Укажите своё давление

Как влияет на давление?

Гипертония возникает из-за многих факторов, среди которых и наследственность, и длительное токсическое воздействие на организм, нарушения обмена веществ. Болезнь может развиваться долгие годы. Повышение давления на стенки сосудов приводит к нарушению кровообращения, уменьшению просветов и потере эластичности сосудов. И если на начальных стадиях симптомы не оказывают сильного дискомфорта, могут проявляться периодически, то со временем появляются сильные мигрени, бессонница, повышается утомляемость. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, инсульту, развитию почечной и сердечной недостаточности.

Читать еще:  Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение

Из муки делают напитки и употрeбляют на голодный желудок.

Успешное применение кукурузной муки при гипертонии обусловлено лечебными свойствами ее компонентов. Очищающее действие на сосуды способствует увеличению просветов и восстановлению кровообращения, повышению эластичности сосудистой ткани, что необходимо для нормализации давления. Благотворное влияние на другие органы, оказывает положительный эффект и на сердечно-сосудистую систему. Выраженное действие на организм и кровеносную систему имеет и обратный эффект, поэтому при следующих нарушениях лечиться этим средством от гипертонии противопоказано:

  • тромбофилия, тромбоз и тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • выраженные гормональные сбои;
  • аллергия и непереносимость продукта;

Рецепты использования кукурузной муки от давления

Применяется как для приготовления целебных средств, так и в повседневном рационе. При соблюдении диеты, необходимой для здоровья сердца и сосудов, мука заменяет вредные продукты и используется для выпечки и в кулинарии. Для лечения гипертензии кукурузную муку применяют следующим образом:

  • При хроническом высоком давлении чаще всего применяют такой рецепт. Столовую ложку муки заливают на ночь стаканом теплой или охлажденной кипяченой воды. Утром натощак выпивают полученную воду, без гущи и не размешивая. Пить по 2 недели, делая перерывы между курсами.
  • Смешать 1 часть муки и 2 части воды, настоять 24 часа. Принимать до еды по 2 столовые ложки в течение месяца. Потом повторить курс после двухнедельного перерыва. Для профилактики принимают по 30 дней в осенний и весенний период.
  • На 1 столовую ложку муки добавить 100 г холодной воды. За день выпивают 300 г такой смеси небольшими порциями.

Одним из самых популярных средств от гипертонии в народной медицине является обыкновенная кукурузная мука. Помимо применения в составе выпечки и других блюд, из нее готовят целебные настои и смеси, употрeбление которых способствует стойкому снижению артериального давления и дальнейшей стабилизации его показателей.

Полезные свойства кукурузной муки

Зерна «царицы полей» содержат большое количество ценных белков, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Врачи используют кукурузу для лечения таких заболеваний:

  • Сахарный диабет. Перемолотые кукурузные зерна обладают способностью стабилизировать и поддерживать уровень содержания сахара в крови.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Производимые из кукурузы продукты способствуют улучшению оттока желчи.
  • Камни в почках. Кукурузная мука входит в состав средств, предназначенных для лечения мочекаменной болезни. Таким эффектом кукуруза обязана большому содержанию солей калия, обладающих мочегонным действием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При постоянном употрeблении кукурузы, зерна которой богаты магнием, улучшается эластичность сосудов. А содержащийся в ней витамин А препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Хлеб из кукурузной муки часто включают в состав диет для похудения. А еще врачи отмечают положительное воздействие этого продукта на состояние костей и зубов.

Виды кукурузной муки

Такой продукт является составляющим ингредиентом мамалыги.

Несмотря на то что в начале второй половины прошлого века кукуруза пережила настоящий бум, широкого распространения как сырье для хлебо-булочных изделий она не получила. Поэтому многие заново открывают для себя такой полезный продукт, как кукурузная мука. Из нее пекут хлеб, печенье, блины, популярные в мексиканской кухне такос, а еще готовят мамалыгу, поленту и банош.

В зависимости от степени измельчения она бывает трех видов:

  • Крупного помола. Процесс ее изготовления почти не отличается от ранее используемого. Мелют ее с помощью каменных жерновов. Приготовленная таким образом мука считается самой полезной.
  • Среднего помола. Именно из нее пекут хлеб и варят очень нежную поленту.
  • Тонкого помола. Получают ее, измельчая зерна с помощью металлических жерновов. Такой метод изготовления позволяет получить продукт, не содержащий отрубей. Используют ее в основном для приготовления пудингов, печенья и, даже, халвы.

Мало кто знает, что кукурузная мука различается еще и цветом:

  • Белая. Производят ее в некоторых странах Африки и в США. Сырьем для такой муки служит белая кукуруза, которая по биологическим и генетическим качествам похожа на желтую, но отличается от нее более нежным вкусом. Ее отварные початки считаются диетическим продуктом, подходящим для детского питания.
  • Желтая. Самая распространенная и, потому, традиционно наиболее используемая в национальной кухне большинства народов мира.
  • Красная. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с предыдущими аналогами. Блюда из нее широко распространены в Испании.
  • Голубая. Самая необычная во всем ассортименте. Ее цветовая гамма колeблется от синего до фиолетового. Отличается экзотического цвета мука выраженным сладким вкусом.

Применение кукурузной муки при лечении гипертонии

Для снижения высокого артериального давления используют следующие способы ее применения:

  • Столовую ложку муки с вечера заливают стаканом теплой кипяченной воды. Утром, не размешивая, выпивают полученную воду без гущи на голодный желудок. Такое лечение проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на такое же время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.
  • Смешивают 1 часть муки с двумя частями воды и оставляют на сутки. Полученную «кашу» принимают по 2 столовые ложки до еды на протяжении месяца. Через две недели проводят еще один курс лечения.
  • Самый простой рецепт. 1 столовую ложку кукурузной муки размешивают в 100 граммах воды. Употрeбляют в виде взвеси, вместе с гущей как напиток. Суточная норма приема составляет 300 граммов.

Высокую оценку кукурузная мука получает не только у пекарей и кулинаров, но также у косметологов, диетологов и даже рыболовов. А все потому, что она является ценным диетическим продуктом, который обладает полезными целебными для человека свойствами. Кукурузная мука, свойства лечебные зерен кукурузы из которых ее и получают – вот какая тема сегодня будет у нас «под прицелом» и что очень интересно многим знать.

По мнению учёных, кукурузная мука укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит малокровие, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами, а также укрепляет зубы и делает сосуды более эластичными.

А потому людям страдающим расстройствами желудка или туберкулёзом рекомендуется кушать хлеб испечённый из кукурузной муки. Также известно, что кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации уровня сахара у диабетиков. Незаменимое действие продукты на основе кукурузной муки оказывают на людей больных заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, полиомиелит).

Спортсмены тоже любят обогащать свой организм кукурузными витаминами (B, PP, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), так как рост мышц усиливается при потрeблении продуктов содержащих кукурузную муку.

Далее рассмотрим народные рецепты от некоторых недугов, которые можно излечить или облегчить при помощи кукурузной муки. Например, лечебные свойства кукурузной муки можно использовать в качестве средства от высокого давления по такому рецепту:

Столовую ложку кукурузной муки залейте 250 граммами кипятка, поставьте на ночь настояться. Не размешивая гущу, выпейте утром натощак. Осадок пить не нужно. Пейте глотками до тех пор, пока давление не стабилизируется.

Для страдающих гипертонией

Возьмите пол стакана муки из кукурузы и залейте стаканом кипячёной воды (комнатной температуры). Настаивайте в течении суток, потом принимайте внутрь по 2 столовые ложки до еды.

Есть и другой рецепт — на 300 грамм холодной воды (кипячёной) возьмите 3 столовые ложки муки и перемешайте в стакане. Пейте небольшими порциями в течении дня.

Маска для разглаживания морщин и омоложения кожи на основе кукурузной муки

На 2 столовые ложки муки берут 1 яичный белок, смешивают до образования пенки и тонким слоем наносят на лоб или всё лицо при помощи ватного тампона. По прошествии 20 минут маску смывают или вытирают лицо влажной косметической салфеткой. После ополаскивают лицо холодной водой, чтобы поры сузились и наносят питательный крем.

Как желчегонное средство при воспалениях желчного пузыря

Измельчённые кукурузные рыльца или кукурузную муку (20 грамм) засыпают в пол литра воды 25 градусной температуры. Ставят на огонь в эмалированную кастрюльку и доводят до кипения на слабом огне, затем оставляют на 20 минут на очень слабом огне. После остужают и принимают внутрь по 40-50 грамм за 20 минут перед каждым приёмом пищи. Имейте ввиду, что на отвар очень редко, но бывают аллергические реакции.

Чтобы раздробить камни в почках необходимо использовать такой метод лечения:

Берут 1 столовую ложку кукурузной муки и заливают 2 стаканами кипятка. Процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При раздражениях мочевого пузыря или частых мочеиспусканиях

Выпивают натощак стакан минеральной воды типа « » или «Боржоми». Через 15 минут разводят в пол стакана воды 2 чайные ложки кукурузной муки и пьют мелкими глотками. Так нужно делать каждое утро на протяжении 2х недель.

При воспалениях печени берут 30 грамм кукурузной муки, цветов подсолнечника, трёхцветной фиалки — 10 грамм, лесной земляники — 10 грамм. Всё это заливается тремя стаканами кипятка и настаивается на протяжении 20 минут. Принимают настой за пол часа до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Людям страдающим сахарным диабетом нужно принимать отвар, который позволит снизить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие. Для приготовления вам потребуется цветы бесcмepтника — 5 грамм, листьев черники — 5 грамм, плоды шиповника – 10 грамм (предварительно обрезать зелёные хвостики), кукурузная мука — 20 грамм.

Весь этот сбор необходимо залить двумя стаканами кипятка и нагревать 5 минут. После этого оставить настаиваться на протяжении часа. После процеживания принимать по трети стакана 3 раза в день через 15 минут после еды.

Используйте натуральные продукты, как в пищу, так и в качестве лечебных средств, этим вы продлите себе жизнь и улучшите здоровье.