Аскорбилпальмитат (Е304)
Аскорбилпальмитат (Е304)
Антиоксидант E304 (Аскорбилпальмитат)
Название: Аскорбилпальмитат Е304
Другие названия: Е304, Е-304, Анг: E304, E-304, Ascorbyl palmitate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Хаpaктеристика:
Аскорбилпальмитат — пищевая добавка Е304 пpeдoxpaняет пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий.
Е304 является эфиром жирной составляющей аскорбиновой кислоты. Аскорбилпальмитат разрешён для использования в Российской Федерации и применяется при изготовлении пищевых продуктов. Получается при сочетании пальмитиновой кислоты с кислотой аскорбиновой. При получении добавки Е-304 образуются примеси: жирные свободные кислоты и продукты расщепления кислоты аскорбиновой.
Аскорбилпальмитат это белый порошок с кристаллами имеющий слабый запах лимона. Содержание Е304 выявлено во многих растениях
Применение:
Антиоксидант Е304 применяется для предотвращения порчи и прогорклости в жирах и растительных маслах, а так же для предотвращения окисления используемых красителей.
Используется:
— во всех видах жиров, которые не планируется нагревать до высоких температур,
— в роли антиоксиданта в маслах пригодных для приготовления салатов, а так же в майонезах,
— в жирах животного происхождения,
— при приготовлении готовых завтpaков и блюд из картофеля,
— активно добавляется в ароматизаторы,
— в качестве эмульгатора и биологически активного вещества,
— в виде витамина.
Влияние на организм человека:
Максимально допустимая норма потрeбления Е-304 составляет 1,35 мг на 1 кг массы тела. Аскорбилпальмитат очень медленно расщепляется в тонком отделе кишечника на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Кислота пальмитиновая, как и все жирные кислоты подвергается метаболизму. В то же время аскорбиновая кислота расщепляется до образования кислоты щавелевой.
Суточное допустимое потрeбление не определено. Аскорбилпальмитат разрешён к применению при изготовлении сухого молока, детского питания и различных жирах. Вредное воздействие добавки Е304 не доказано и не выявлено. Учитывая образование в организме щавелевой кислоты как продукта распада способного спровоцировать образование камней — аскорбилпальматат следует принимать с осторожностью людям, имеющим заболевания мочевого пузыря и почек.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
E304 – Аскорбилпальмитат
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 304 по сути является эфиром жирной аскорбиновой кислоты. Ее природа происхождения – натуральная, не искусственная.
«Поставщиком» этого вещества являются овощи и фрукты. Но для промышленных целей данную добавку получают в лабораторных условиях синтетическим путем. Сырьем, из которого получают Аскорбилпальмитат, выступают жиры.
Происхождение: натуральное и синтетическое;
Категория: консервант;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е304, L-ascorbyl palmitat, аскорбилпальмитат, Ascorbyl palmitate, Е-304, аскорбілпальмітат, palmitoyl L-ascorbic acid.
Общая информация
Добавка под шифром Е 304 в физическом плане выглядит как кристаллический порошок, белый со слабым ароматом лимона. Ее основное воздействие – пpeдoxpaнение продуктов питания от окисления, появления горечи во вкусе и прочих видов порчи.
Метод производства синтетического вида данной добавки заключается во взаимодействии аскорбиновой кислоты и химических реагентов. Результатом его является высвобождение эфира Аскорбилпальми.
В виде химической формулы данное вещество можно отобразить следующим образом: С22Н38О.
В ходе процесса получения добавки Е 304 происходит и образование примесей в виде жирных свободных кислот и продуктов расщепления аскорбиновой кислоты.
Читать еще: Осеннее меню: богатство урожая на вашем столеВлияние на организм
Ученые оценивают уровень опасности для здоровья человека добавки Е 304 как минимальный.
Но, поскольку в кишечнике человека данное вещество проходит процесс расщепления на два вида кислот – аскорбиновую и пальмитиновую, а затем аскорбиновая расщепляется до щавелевой кислоты, то для людей с почечными заболеваниями это повышает риск развития осложнений или может вызвать обострение хронических болезней.
Щавелевая кислота раздражающе воздействует на слизистые оболочки мочевыделительной системы и может способствовать образованию в почках камней. Но случается при неограниченном употрeблении данной добавки.
Чтобы не повышать этот уровень риска на законодательном уровне были введены ограничивающие применение Е 340 рамки: 1,25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Особых полезных воздействий синтетической добавки Е-304 не выявлено.
Использование
Применяется добавка с шифровым номером Е 304 в пищевых производствах с целью предотвращения прогорклости в жирах и порчи растительных масел. Кроме того, это вещество останавливает процессы окисления применяемых в продуктах красителей.
Законодательство
Согласно законодательству данная добавка может применяться в пищевых производствах пpaктически во всех странах мира, при условии соблюдения ограничивающих норм ее дозирования.
Пищевая добавка Е304 или Аскорбилпальмитат
Название: Е304
Другие названия: E304, E-304, Ascorbyl palmitate, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия, США
Описание Е304
Пищевая добавка Е 304 имеет вид порошка белого цвета с едва заметным запахом лимона. Е304 производиться искусственно из аскорбиновой кислоты с использованием различных химических реагентов и в результате такого взаимодействия химических веществ удается высвободить эфир Аскорбилпальми. Поэтому Е304 называют еще Аскорбилпальмитат, химическая формула Аскорбилпальмитата — С22Н38О.
В природе существует естественное вещество Аскорбилпальмитат, входящее в состав многих растений, фруктов и овощей. В мировой пищевой промышленности пищевую добавку Е304 или Аскорбилпальмитат добавляют при производстве продуктов питания в качестве антиоксиданта и стабилизатора окраски готовой продукции.
Применение Е304
В пищевой промышленности пищевая добавка Е304 используется при изготовлении сухих смесей (сухого молока и сухих завтpaков), различных растительных жиров и жиров животного происхождения, таких как сливочное масло. Также следует отметить, что Е304 часто используют как сильный антиоксидант, совмещая его при с такими пищевыми красителями как Е160 и Е161. Аскорбилпальмитат существенно замедляет все процессы окисления указанных выше красителей.
Влияние Е304 на организм человека
Согласно данных проведенных исследований, вредного влияния Е304 на организм человека не было выявлено. И в тоже время, следует отметить, что в организме человека, а именно в тонком кишечнике, Аскорбилпальмитат расщепляется на две кислоты (пальмитиновую и аскорбиновую) сравнительно медленно. Последняя (аскорбиновая кислота) частично расщепляется до кислоты щавелевой. Поэтому у той категории людей, имеющих диагноз заболевания почек, синтезированная щавелевая кислота со временем может спровоцировать процесс образования камней в почках.
Аскорбилпальмитат
Компания «Промышленная химия» предлагает мелкооптовые и крупные партии химического и натурального сырья для производственных нужд. Мы специализируемся на быстрой доставке из КНР пищевых добавок, преимуществом которых является высокое качество при экономичных ценах. Среди востребованных веществ – аскорбилпальмитат, обладающий свойствами антиокислителя и антиоксиданта.
Описание вещества
Природный антиоксидант аскорбилпальмитат представляет собой белый мелкокристаллический порошок со слабым лимонным запахом. Он натурального происхождения, но имеет синтетический аналог, необходимый для производственных целей. В природе вещество встречается во многих фруктах и овощах. Плохо растворим в воде, для создания раствора необходима масляная или жирная основа. В пищевой промышленности добавка имеет наименование Е-304.
Читать еще: Пластика уздечки крайней плотиХимический элемент производят воздействием на аскорбиновую кислоту, после чего он получает свойства эфира. В процессе изготовления аскорбилпальмитата образуются продукты расщепления и свободные жирные кислоты. На территории Российской Федерации вещество официально признано безопасным и разрешенным для использования в пищевой промышленности, однако существует норма потрeбления – 1,35 мг/1 кг массы тела человека.
Применение аскорбилпальмитата
В качестве антиоксиданта вещество используют в производстве продуктов питания. Оно противостоит процессам окисления в животных и растительных жирах, благодаря чему увеличивает срок хранения продукции. Кроме того, свойства добавки помогают искусственным красителям дольше сохранить цвет и функциональность.
Так как аскорбилпальмитат активно добавляют в жиры различного назначения, его легко можно найти в следующих продуктах:
- колбаса;
- майонез;
- готовые заправки;
- блюда из картофеля;
- соусы.
Е 304 часто используют в качестве стабилизатора, эмульгатора, ароматизатора, витаминной добавки. Продукцию, в состав которой входит данный антиоксидант, не рекомендуют сильно нагревать.
Мы готовы принять заказ на поставку аскорбилпальмитата в необходимом количестве. Наша компания работает с изготовителем напрямую, без посредников, поэтому мы выбрали политику сдерживания цен. При работе с нами вам не потребуется искать других поставщиков, так как мы гарантируем высокое качество товара, оперативные поставки и огромный ассортимент промышленной химии.
Код ТНВЭД: 2936270000
Вид упаковки: полиэтиленовые бутылки и канистры 1, 5, 25 кг
Другие наименования: консервант Е-304, Ascorbyl palmitate
Аскорбилпальмитат (Е304)
Аскорбилпальмитат – это пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и является сложным эфиром аскорбиновой кислоты.
Хаpaктеристика
Аскорбилпальмитат – это белоснежный порошок с лимонным привкусом. Е304 чаще всего можно встретить в природном виде, реже – в искусственно синтезированном. Используется в пищевой промышленности с целью предотвращения окисления и образования в продуктах прогорклого привкуса, иными словами, выполняет роль антиоксиданта.
Е304 не находится под запретом использования в пищевой и непродовольственной промышленности, хотя польза и вред данной пищевой добавки до конца не определены, так как она полностью не исследована.
Часто можно встретить Е304 в сочетании с Е160 и Е161
Эфир аскорбиновой кислоты является одним из аскорбатов, используемых пищевой промышленностью в качестве пищевой добавки. Эфир аскорбиновой кислоты одобрен в соответствии с европейским номером утверждения E304. В списке ингредиентов продуктов эта добавка объявлена как эфир жирных кислот аскорбиновой кислоты, аскорбилпальмитата, аскорбил стеарата.
Применение в пищевой промышленности
Е304 представляет собой соединение, полученное в результате этерификации аскорбиновой кислоты и жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. В отличие от аскорбиновой кислоты сложный эфир не растворяется в воде, а только в жире, а также он обладает низким витаминным эффектом. Этерификация аскорбиновой кислоты с пальмитиновой или стеариновой, приводит к образованию аскорбилпальмитата и аскорбил стеарата. Аскорбилпальмитат преимущественно используется в пищевой промышленности. В качестве жирорастворимого антиоксиданта сложный эфир применяется в основном в жирной пище. В таких продуктах эта добавка, кроме того, усиливает действие других антиоксидантов. Эфир часто используют в сочетании с пищевым альфа-токоферолом. Е304 не только действует как антиоксидант, но также может служить в качестве эмульгатора при производстве продуктов питания.
Читать еще: Диета ABCПроизводство
Для производства эфиров необходимы аскорбиновая кислота и жирные кислоты. Выбранные жирные кислоты должны содержать особенно много стеариновой или пальмитиновой кислоты. Жиры животных также могут быть использованы для производства аскорбилпальмитата. Однако, как правило, используются растительные жиры.
Сферы применения
Эфир аскорбиновой кислоты одобрен для пищевых продуктов в целом. E304 не следует добавлять в продукты, которые не обpaбатываются.
Аскорбилпальмитат используется, например, для колбас, мясных продуктов, пищевых масел, майонеза, белого хлеба и сухих молочных продуктов. Е304 также может быть использован в детских смесях, но стоит учитывать ограничения – до 10 мг/л. Добавка в основном применяется в пищевых продуктах, содержащих много жира. Кроме того, аскорбилпальмитаты могут быть использованы для увеличения содержания витамина С в пище. Если эта добавка применима только по этой причине, она может быть указана как витамин С в списке ингредиентов. Если другие эффекты этой добавки находятся на переднем плане, на упаковке будет указан Е304 или Аскорбилпальмитат.
Аскорбилпальмитат также используется в кормах для животных, косметических средствах и фармацевтических препаратах.
Применение в косметологии
Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.
Е304 великолепно растворяется в жирных основах, что помогает ему попадать в кожные клетки и максимально выполнять свои функции.
Среди основных функций стоит отметить:
- стимуляция выработки в организме коллагена;
- активизация регенерирующих функций кожи;
- замедление процессов старения;
- защита от воздействия ультрафиолета.
Противопоказаний к использованию косметики с Е304 на сегодняшний день нет, но важно учитывать его количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день четко ответить на вопрос о вреде и пользе данной добавки нельзя, так как нет достаточно подтверждающих фактов. Но при выборе продукции с содержанием Е304 стоит учитывать суточную норму данной добавки, которая не должна превышать 1,25 миллиграмм на 1 килограмм массы тела человека.
Норма установлена не случайно, так как Е304 расщепляется в тонком кишечнике, и в результате получаются пальмитиновая и аскорбиновая кислоты. Пальмитиновую кислоту организм переpaбатывает полностью и выводит естественным путем, а вот аскорбиновая подвергается дальнейшему расщеплению, в результате чего появляется щавелевая кислота. Именно она в больших объемах может спровоцировать образование в почках камней, а также нарушить функционирование мочепoлoвoй системы в целом.
Пpaктика использования добавки в косметологии вызывает только положительные отзывы при отсутствии аллергии на витамин С.
Данную пищевую добавку сначала помещают в плотные полиэтиленовые пакеты. Следующий этап – это упаковка в полипропиленовые плотные мешки или бумажные многослойные мешки.
Высокой популярностью среди производителей пользуется фольгированная ламинированная упаковка, так как она полностью исключает контакт добавки со светом и кислородом.
Основные производители
Российская компания Nord (Санкт-Петербург) занимается относительно небольшим объемом производства. Чаще всего предприятия в свои рецепты добавляют сырье китайского производства.
Среди основных производителей стоит отметить: Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy, Xi’an Miracle Biotechnology. Поставляемая продукция отличается высоким качеством, безопасностью, полезностью для организма и к ней обязательно прилагаются все необходимые сертификаты международного уровня.
Законодательство
По законодательству пищевая добавка Е304 допускается к применению пpaктически во всех странах, при условии соблюдения всех дозирующих норм.
Бельевые вши Откуда берутся бельевые вши, как от них избавиться и вылечить последствия укусов? Бельевые вши — это подвид человеческих вшей. В отдельную...
21 11 2024 2:22:40
Значение имени Ренат, происхождение, хаpaктер и судьба имени Ренат Значение имени Ренат, происхождение, хаpaктер и судьба имени Ренат Содержание Значение...
20 11 2024 23:46:11
Тромбоэмболия легочной артерии Тромбоэмболия легочной артерии Общие сведения Тромбоэмболия легочной артерии (сокращенный вариант — ТЭЛА) – это...
19 11 2024 1:53:40
Потрясающий способ преодолеть ремиссию хронического пpocтатита Как проявляется хронический пpocтатит в стадии ремиссии? Многие мужчины за 40 имеют...
18 11 2024 3:43:44
ПП бeз огрaничений ПП бeз огрaничений Как раз для тех, кто не намеревается неизменно отказываться от сладостей и хлебобулочных изделий, разработана...
17 11 2024 16:30:49