Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство во время беременности — чего следует опасаться?

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих — это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает. Но следует сказать, что большинство медицинских организаций — например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. — признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин. Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца. Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употрeбллять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употрeбллять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.
  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.
  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употрeбллять железосодержащие добавки по рекомендации врача.
  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство — основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употрeбллять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день :

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция — ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтpaка;
  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей;
  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;
  • 3-4 порции бобовых: 1 порция — 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока) ;
  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция — 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употрeблению витаминных комплексов — вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.

Вегетарианство и беременность

Жаркие споры вокруг вегетарианства и его истинного влияния на женский организм, особенно в период беременности, не утихают ни на мгновение. Ученые то и дело что-то доказывают и опровергают, но масла в огонь подливают факты – настоящие истории из жизни звезд и обычных женщин, которые смогли выносить и родить здоровых и крепких малышей на зависть общественности. Чем они объясняются и возможно ли все же отказаться от базового строительного элемента в самый ответственный период без последствий? Ответы на эти и другие вопросы нужно искать в публикациях медиков и диетологов.

Вегетарианство и беременность: за и против

В это сложно поверить, но современная медицина просто рекомендует беременной женщине придерживаться традиционного меню с обязательным включением мяса в повседневный рацион, дабы обеспечить себя и своего малыша незаменимыми аминокислотами, которые есть в животном белке. Настаивать же на своем решении она не может. Просто потому, что течение беременности зависит не только от питания, но и от других факторов, включая эмоциональное состояние женщины. Иными словами, пересиливать себя, съедая очередной кусок мяса, и жить при этом в атмосфере постоянного стресса тоже вредно.

Однако, прежде чем полностью перейти на вегетарианскую диету нужно все же проанализировать ее пользу и вред, чтобы убедиться или усомниться в своем решении.

Чем может быть опасно вегетарианство при беременности

В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма» с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.

Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом – женщины испытывали симптомы анемии, или малокровия. Речь шла о повышенной утомляемости и частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа и недостаточным синтезом эритроцитов. А ведь такое состояние чревато не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже oнкoлoгией. Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию paковых клеток.

В то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма, которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает его иммунная система, а затем и он сам.

Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал, а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.

На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.

Чем может быть полезно вегетарианство

По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений. Кроме того, вегетарианство:

  • защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное количество овощей и фруктов, которые она потрeбляет, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной пище просто нет вредного холестерина, который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды;
  • предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем, что беременная вегетарианка не употрeбляет высококалорийных продуктов животного происхождения;
  • помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет ее употрeбллять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые на пpaктике женщины-мясоеды могут недополучать;
  • защищает от токсикоза. Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе чрезмерно жирной пищи животного происхождения;
  • оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный вред обоим;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств растительной пищи.

Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати, они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся в интересном положении.

Правила здорового вегетарианства

  1. 1 Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия, ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает пpaктика, легче всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем не менее 2-3 лет.
  2. 2 Следить за своим весом. В идеале женщина должна набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500 кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах. В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и полезную пищу и контролировать количество съеденного.
  3. 3 Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В этом случае лучше лишний раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести» своих ошибок.
Читать еще:  Способы и упражнения для увеличения скорости бега

Что должно обязательно входить в рацион

Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает достаточное количество:

  • Белков. О них уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить за тем, чтобы суточное потрeбление белка, пусть и растительного, составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов, если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых, бобовых, семечек, орехов.
  • Железа. Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются: яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.
  • Витамина В12. Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период приходится работать за двоих, в процессе формирования костной системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится в растительной пище. Получить его можно, употрeбляя морскую капусту и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его содержанием.
  • Витамина D. Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов, обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым, на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин, необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые продукты, мюсли, крупы, а также. прогулки под солнечными лучами. Под их воздействием витамин D может выpaбатываться в организме.
  • Кальция. Он также отвечает за процесс формирования костной системы крохи. Если в рационе матери его окажется слишком мало, тот, не задумываясь, возьмет его из внутренних резервов ее организма. И кто знает чем это в итоге обернется для нее и ее собственных зубов и костей. Для того чтобы этого не случилось, необходимо употрeбллять сыр тофу, темно-зеленые листовые овощи, капусту, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, крупы.
  • Витамина С. На него возлагается сразу несколько функций. С одной стороны он отвечает за иммунитет, а с другой – принимает участие в процессе усвоения железа. Того самого, без которого падает гемоглобин и развивается анемия. Восполнить его нехватку можно, употрeбляя цитрусовые, шиповник, черную смородину или брюссельскую капусту.
  • Жиров. Они обеспечивают правильное развитие плода, а также обогащает организм женщины полиненасыщенными кислотами и нормализуют ее гормональный фон. Источниками растительных жиров являются кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие масла.

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни любой женщины. Но для того, чтобы это утверждение было верно и в случае настоящей вегетарианки, нужно ответственно подходить к составлению своего рациона, следовать советам врача, регулярно сдавая анализы для контроля уровня гемоглобина и просто радоваться жизни!

Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред

Беременность без мяса: чего не хватает в растительной пище для вынашивания ребенка?

Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Мы же рассмотрим пpaктический вопрос: стоит ли придерживаться вегетарианства во время беременности?

Вегетарианство — образ жизни

В современном представлении вегетарианство — это образ жизни, подразумевающий в первую очередь питание, исключающее употрeбление плоти животных. Множество известных людей придерживались вегетарианства, но если Лев Толстой стал таковым, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер хотел дожить до ста лет.

Вегетарианство известно со времен древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор, Диоген, Платон и Плутарх. Они считали, что животные имеют душу, так же как и люди, и что она может переродиться затем в человеке. Это перекликается с представлениями о реинкарнации в индуизме. Распространение христианства в Европе в средние века способствовало отказу от так называемой пифагорейской диеты, поскольку в данной религии считается, что животное создано именно для удовлетворения нужд человека.

Виды вегетарианства

Возрождение вегетарианства произошло в XVIII–XIX веках, когда пережили возрождение гуманистические идеи. В настоящее время существуют сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.

Веганство — абсолютное вегетарианство, подразумевающее исключение любой убойной пищи. Веганы пpaктикуют полный отказ от пищи животного происхождения, включая рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые отказываются есть и мед, считая его «продуктом эксплуатации пчел». Также веганы могут отказываться от применения изделий из животных в быту (меха и кожи) и использования продуктов, которые тестировались на животных.

Ововегетарианство позволяет употрeбление в пищу яиц, но не допускает молочных продуктов.

Лактовегетарианство — употрeбление помимо растительной пищи молочных продуктов.

Лактоововегетарианство допускает и яйца, и молочные продукты.

Фрукторианство — диета, где используются фрукты, орехи, семена и другие виды растительной пищи, но только при условии, что это не причиняет вреда растениям.

Существуют и другие виды диет с тем или иным ограничением животных продуктов, такие как семивегетарианство — диета, исключающая употрeбление красного мяса, но допускающая птицу и белое мясо, флекситарианство, при котором возможно редкое употрeбление мяса, рыбы и птиц, а также другие виды полувегетарианских диет.

Человек с биологической точки зрения

С биологической точки зрения человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам — он является всеядным существом. Устройство пищеварительной системы таково, что мы одинаково хорошо справляемся и с растительной пищей, и с пищей животного происхождения. Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употрeбления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют плоскую поверхность, не покрыты эмалью и постоянно отрастают). Строение желудка и кишечника также отличается как от хищников, так и от травоядных, занимая некое промежуточное положение.

Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить мясо и другие продукты животного происхождения, необходимо заменить их схожими по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Анализ результатов пяти крупнейших исследований по изучению уровня cмepтности 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих сходный образ жизни, показал снижение уровня показателя cмepтности от ишемической болезни сердца на 24% у вегетарианцев. Артериальная гипертония реже встречается у вегетарианцев, чем у невегетарианцев. Индекс массы тела ниже у строгих вегетарианцев, при этом не отличается от тех, кто ест рыбу.

Отмечено пpaктически вдвое снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у веганов и вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.

В рамках исследования EPIC-Oxford (более 63,5 тыс. человек) установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость paком (всеми видами в совокупности), при этом случаи paка толстого кишечника, напротив, чаще диагностируют среди вегетарианцев.

Однако при неправильно сбалансированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможно развитие дефицита белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витаминов D, В12 и цинка.

Читать еще:  Список высококалорийных продуктов для набора веса

Медицинские рекомендации

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. В то же время Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

Вегетарианство при беременности

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает. Способна ли вегетарианская еда компенсировать возможный дефицит некоторых макро- и микронутриентов? Не станут ли ваши этические устремления отказаться от мяса во время беременности препятствием для здоровья и благополучия? Однозначно можно сказать следующее: при наступлении беременности не стоит резко менять свой рацион, переход на вегетарианство во время беременности может занимать достаточно большое время. Совсем другое дело, если женщина уже не первый год является сторонником растительной пищи. Существуют несколько ключевых веществ, на которые следует обратить особое внимание.

Так, прием кальция лактовегетарианцами сравним с таковым и даже иногда выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже рекомендуемых показателей. Рекомендуется включать в свой рацион как минимум четыре порции богатой кальцием пищи ежедневно. Это такие продукты, как кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, бобы, фиги, китайская листовая капуста, брокколи, соевый сыр тофу, обогащенное кальцием соевое молоко.

Железо содержится в растительной пище, хоть и в существенно меньших концентрациях по сравнению с животной. Второй проблемой является то, что данный элемент присутствует там в негемовой форме, которая более чувствительна к веществам (фитатам), препятствующим его всасыванию. С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и фруктах помогает усвоению негемового железа. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает в них содержание фитатов и способствует усвоению железа. Однако во второй половине беременности потребность в железе может резко увеличиться, независимо от типа питания, и беременной может понадобиться добавка к пище препаратов железа.

Усвояемость цинка у вегетарианцев также ниже. Усилить ее можно также путем вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.

Основным источником синтеза витамина D является кожа, попадающая под воздействие УФ лучей, некоторое количество элемента содержится в молоке и его продуктах и в яйцах. Учитывая это, вегетарианцам в зимнее время года стоит порекомендовать употрeбление специальных добавок.

Вегетарианская диета, как правило, богатая омега-6 жирными кислотами, не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот. Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) относятся к наиболее ценным для человека. Они не только препятствуют накоплению жира в организме, но и весьма важны для формирования мозга и зрения ребенка, полезны для мозгового кровообращения. Вегетарианцы должны обязательно включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Клинические исследования доказали, что в организме вегетарианцев снижен уровень витамина В12, так как он не содержится в растительной пище в подходящей для человека форме. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому у «травоядных» и «плотоядных» споров нет: вегетарианцы должны в обязательном порядке принимать витамин В12 или обогащенные им продукты.

Растительная пища, как правило, неполноценна по качественному аминокислотному составу и не содержит в должной мере незаменимых аминокислот. Здесь на выручку веганам приходит соевый белок, который абсолютно полноценен по аминокислотному составу и способен при ежедневном приеме во время беременности возместить возросшую потребность в белке.

Как и чем питаться, каждый человек решает сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы и минусы. Хочется подчеркнуть, что врачи не доказали вред употрeбления мяса вообще, а только его избыточного ежедневного поглощения. И даже не столько мяса, сколько животных жиров. Пожалуй, самая разумная вегетарианская диета для беременной — нестрогая, с употрeблением молочных продуктов и яиц. Будущей маме нужно обязательно сказать гинекологу о своем вегетарианстве, и он совместно с диетологом поможет составить правильный рацион на все девять месяцев беременности.

Вегетарианство при беременности

В последние несколько лет все больше людей переходят на сторону вегетарианства, то есть исключают из рациона мясо и мясные продукты. Основной упор делается на овощи, фрукты, орехи. Приверженцы этого питания считают, что с помощью таких мер можно очистить организм, продлить длительность жизни, сохранить молодость и красоту. Но возможно ли вегетарианство при беременности? Как это влияет на будущего ребёнка, что думают об этом врачи?

Что это такое

Вегетарианство предполагает полный отказ от любого вида мяса животного происхождения. Предпочтение отдаётся растительной, молочной пище и неоплодотворенным яйцам.

Ученые и врачи до сих расходятся во мнении о пользе такой кардинальной смены питания.

Среди приверженцев в два раза больше женщин, чем мужчин и поэтому вопрос о том совместимо ли это при гестации — крайне актуален.

За и против

Конкретных исследований не проводилось на тему вегетарианства и беременности. Мнения врачей расходятся.

Доводы «за» приверженцев основаны на философии и и гипотезах. Официально не доказан вред при отказе от мясной продукции. Но ни один акушер не возьмёт на себя ответственность и не посоветует женщине в период гестации соблюдать такой рацион.

Почему? Здоровье ребёнка напрямую зависит от состояния организма будущей матери. Для полноценного и правильного развития необходимо большое количество витаминов, железа, белка, кальция, фолиевой кислоты. Эти компоненты содержатся в мясе и рыбе, печени.

Преимущества подобного питания для ребёнка:

  • «чистые» гены, существует теория, что в момент забоя в мясе животных образуется гормон стpaxa и при поедании он передаётся человеку;
  • с помощью грамотно составленного рациона, происходит насыщение крохи витаминами и микроэлементами;
  • отсутствует угроза воздействия токсинов.

Польза для будущей матери:

  • снижается уровень холестерина;
  • почки не испытывают сильную нагрузку;
  • функционирование многих систем жизнеобеспечения облегчается при таком питании;
  • возможное отсутствие токсикоза;
  • по статистике снижен риск развития болезней сердца, щитовидной железы, oнкoлoгии, ожирения и сахарного диабета;
  • гормональный фон сохраняется в балансе.

Но судить о преимуществах рациона, основанного на растительных и молочных продуктах тяжело. Беременные вегетарианки, конечно, положительно отзываются о родах и самочувствии.

У такой схемы питания столько же противников, сколько и приверженцев. Многие врачи считают, что женщина целенаправленно лишает малыша важных компонентов, микроэлементов и витаминов. Тем самым провоцирует развитие множественных внутриутробных пороков и аномалий.

  1. Недостаток белка. Именно благодаря этому веществу у ребёнка формируется нервная трубка, но выявить в утробе развитие патологии невозможно, лишь после рождения, спустя какое-то время могут начаться проявление аутизма, неадекватного поведения малыша и серьёзные фобии.
  2. Отсутствие должного количества железа. Гемоглобин один из важнейших веществ в организм, его дефицит провоцирует многочисленные осложнения — сильный токсикоз, гипоксию, внутриутробную задержку развития, повышает угрозу выкидыша, дисфункцию плаценты и преждевременные роды.
  3. Недостаток животных жиров – они помогают организму усваивать другие необходимые витамины и компоненты.
  4. В фруктах отсутствует витамин В12, именно он необходим для нормального формирования ЦНС и кроветворной системы.

Настоять и заставить женщину питаться какими-то определёнными продуктами, врач не может. Это решение и индивидуальный выбор каждой.

В большинстве случаев, если роженица длительное время пpaктикует такой рацион — скорее всего вынашивание пройдёт без серьёзных патологий. Переход от привычного образа жизни именно в период гестации – опасное мероприятие.

Влияние вегетарианства на беременность вызывает массу споров. Врачи выделяют основные опасно для женщины в период гестации:

  • быстрая утомляемость;
  • частые головокружения;
  • снижение иммунитета;
  • тяжёлые роды и реабилитационный период;
  • угроза большой потери крови.

  • гипоксия;
  • задержка внутриутробного развития;
  • аномалии и врождённые пороки;
  • проблемы в формировании ЦНС;
  • дефицит кальция отразиться на строении скелета, костей, зубов;
  • серьёзные патологии после рождения — аутизм, синдром Дауна, Эдвардса.

Каждый организм индивидуален и поэтому, как именно будет протекать вынашивание со 100% гарантией ни один доктор не скажет.

Как правильно перейти

Часто в период вынашивания малыша женщина решает стать вегетарианкой. Врачи же к этому относятся категорически, аргументируя тем, что это сильный стресс для организма.

Читать еще:  Сколько калорий в сыре российском и голландском

Удачный вариант – это перестраиваться за некоторое время до беременности и постепенно, без спешки.

Если же будущая мать настроена решительно, то схему питания нужно подобрать с доктором, чтобы рацион был насыщен витаминами и необходимыми компонентами.

Важно учитывать и усвояемость некоторых элементов, поэтому самостоятельно разработать меню сложно.

Что входит в рацион

Женщина должна полноценно и разнообразно. Обязательно в меню присутствуют следующие продукты:

  • мед;
  • зерновые культуры;
  • молоко;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • фисташки;
  • сухофрукты;
  • масло гхи, оливковое.

Примерное меню для беременной вегетарианки:

Вегетарианство и беременность: влияние на плод, мнение врачей

Есть мнение, что вегетарианство и беременность — несовместимые понятия. В животной пище содержится много уникальных полезных веществ. Их недостаток достаточно сложно компенсировать дарами природы.

Врачи до сих пор не определились с мнением касательно возможного вреда для плода из-за отказа от мяса и рыбы. Поэтому остается выстраивать свое мнение, полагаясь исключительно на факты.

Почему вегетарианство полезно

Пpaктика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.

Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:

  1. Веганство. Наиболее строгий вариант. Пpaктикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
  2. Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
  3. Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
  4. Оволактовегетарианство. Можно употрeбллять и молоко, и яйца.
  5. Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употрeбление мяса. Но только птицы.
  6. Пескетарианство. Вместо мяса можно употрeбллять рыбу и моллюсков.

Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.

Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.

К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.

Мнение врачей не настолько однозначно. Часто в женской консультации специалисты рекомендуют возобновить питание животными продуктами. Главным аргументом считается то, что сокращение рациона негативно влияет на развитие плода.

Почему вегетарианство вредно

Женщина, вынашивая ребенка, вынуждена употрeбллять гораздо большее количество пищи, ведь это “строительный материал” для тела малыша. Если его не хватает, то возможны различные пороки развития и проблемы со здоровьем не только ребенка, но и матери.

Среди недостатков вегетарианства при беременности основным считается нехватка:

  1. Белков. В животной пище содержится ряд белков, которые пpaктически не встречаются в растениях. Их недостаток замедляет развитие плода, начиная со 2 триместра беременности. Особенно страдает нервная система. Правда, еще ни одно исследование не подтвердило, что из-за вегетарианства может развиться умственная отсталость.
  2. Жиров. Чрезмерное их количество вредно. Но в целом этот компонент рациона позволяет трaнcпортировать витамины и другие активные вещества, а еще обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, что особенно важно в странах с холодным климатом.
  3. Кальция. Это основной “строительный материал” костей. Его наиболее знаменитые источники — молоко, яйца и рыба, которые употрeбляют не все вегетарианцы. В этом случае ребенок высасывает кальций у мамы, из-за чего у женщины выпадают зубы и волосы, становятся ломкими ногти.
  4. Железа. Еще один компонент, который в наибольшем количестве содержится в животной пище, например говядине и печени. Его нехватка в рационе вегетарианцев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, анемии и плацентарной недостаточности.
  5. Витамина В12. Он отвечает за развитие кроветворной и нервной систем ребенка. Содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе и моллюсках.

Стоит учесть, что официальной статистики “вреда вегетарианства” нет. Дети у женщин, которые не могут есть мясо во время беременности, рождаются здоровыми. Проблему нехватки питательных веществ в рационе можно решить, особенно учитывая все возможности, предоставляемые современной фармакологией.

Как нормализовать рацион

Беременным вегетарианкам проще всего восполнить нехватку питательных веществ с помощью обычной аптеки. Но мультивитаминные комплексы не решают проблему полностью. Чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов из-за особенностей рациона, надо обязательно включить в меню различные продукты:

  1. Соблюдая правила веганства при беременности, восполнить нехватку белков и жиров лучше всего помогает соя. Она не только содержит необходимые вещества, но и гораздо легче усваивается, чем другие “заменители”: орехи, бобовые, злаки и семена.
  2. Восстановить запасы йода и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) помогает салат из морской капусты.
  3. Сохранить здоровые зубы могут не только лактовегетарианцы. Больше чем в молоке, кальция содержится в миндале и кунжуте, белокочанной капусте и черном хлебе. Но для лучшего усвоения минерала, придется дополнительно пропивать аптечные препараты с витамином D и много гулять на солнце. В растительной пище его очень мало.
  4. Важные источники железа для сохранения высокого уровня гемоглобина при вегетарианстве — это не только яблоки, но и орехи, зелень, крупы, грибы, особенно сушеные лисички. Также беременным надо регулярно пить какао для борьбы с анемией. А чтобы железо лучше усваивалось, надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С.

Витамин В12 и ряд других компонентов проще получить из продуктов, обогащенных искусственным путем: мюслей, злаковых батончиков и другой полезной еды. Соответственно, жесткой необходимости обязательно включать в рацион мясо нет. Особенно, если женщине совершенно не хочется его есть.

Но есть и другой важный момент. Нельзя однозначно предсказать, что будет если беременная не ест мясо или, наоборот, употрeбляет его в больших количествах.

Поэтому не стоит специально отказываться от животных продуктов на период вынашивания ребенка. Лучше следить за тем, что требует организм и выполнять его “заказы”. Это самый простой способ обеспечить своего ребенка максимумом полезных веществ для его развития.

Как протекает беременность у вегетарианок

Несмотря на возможные последствия урезанного рациона, вегетарианство среди беременных становится все более популярным. Причиной такого явления стала не только мода на здоровый образ жизни.

  1. Рождаются здоровые дети. Задокументированных случаев, когда отказ от мяса приводил к прерыванию беременности или патологиям развития ребенка нет. Также официальные исследования ученых по всему миру не выявили негативных последствий отсутствия в рационе животной пищи, при условии, что это компенсируется грамотно составленным меню.
  2. Легче протекает беременность. Если верить отзывам, женщины чувствуют себя более энергичными и активными, если не едят мяса во время вынашивания ребенка. Также гораздо реже будущих мам-вегетарианок мучают токсикоз, гестоз и проблемы работы кишечника.
  3. Сохраняется красота. Из-за снижения нагрузки на выделительную и эндокринную систему, организм проще переносит гормональную “бурю” после зачатия и гораздо быстрее восстанавливается после родов.

Но есть и минус. Очень часто вегетарианки страдают от анемии, начиная с первых месяцев беременности.

Желательно становиться на учет уже на 1 триместре, чтобы специалисты женской консультации помогали проконтролировать состояние всех внутренних органов и предупреждать возможные проблемы.

Также очень важно тщательно следить за собственным рационом. Большинство плюсов отказа от мяса проявляется именно из-за удивительно разнообразия в меню. Если верить статистике, в среднем вегетарианцы употрeбляют около 300 различных растительных продуктов в месяц.

Это не только овощи и фрукты, но и орехи, семена, грибы. Только такой полноценный рацион поможет обеспечить маму и ребенка полным комплексом питательных веществ.

Не менее тщательно надо следить за питанием и после родов. Вегетарианство также влияет и на грудное вскармливание. Молоко обычно становится менее жирным, но это компенсируется его большим количеством и богатым содержанием микро- и макроэлементов.

Отсутствие мяса не мешает младенцу наедаться, но чтобы уменьшить газообразование и предупредить аллергические реакции придется тщательно контролировать, какие продукты составляют основу рациона.

Особенно в первые месяцы, когда запрещены бобовые, орехи и цитрусовые.

Заключение

Нет никаких причин, чтобы менять свои принципы и отказываться от вегетарианства на время беременности. Лучше всего перейти на оволактовегетарианство, добавив в рацион молочные продукты и яйца.

И если очень хочется, всегда можно разрешить себе вкусный нежирный кусочек мяса или рыбы. Ведь главное — это не идеи, которым следует мама, а здоровье ребенка. Ведь он еще только начал развиваться, поэтому надо делать все, что поможет малышу появиться на свет здоровым.


Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса

Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса Диарея при беременности: разрешенные лекарства В период вынашивания плода организм...

21 11 2024 11:50:54

Умкалор: инструкция по применению

Умкалор: инструкция по применению Умкалор: инструкция по применению Умкалор для детей:инструкция по применению Фитопрепараты очень популярны в лечении детей, поскольку у них мало побочных...

20 11 2024 4:29:33

Синдром портальной гипертензии: симптомы, лечение и диета

Синдром портальной гипертензии: симптомы, лечение и диета Синдром портальной гипертензии: симптомы, лечение и диета Синдром портальной гипертензии Портальная гипертензия (синдром портальной гипертензии) – это...

19 11 2024 4:25:12

Чистотел от бородавок: правила применения и противопоказания

Чистотел от бородавок: правила применения и противопоказания Чистотел от бородавок: правила применения и противопоказания Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая...

18 11 2024 8:52:39

Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить

Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Ожог 4 степени. Первая помощь и лечение Ожог 4 степени образуется при длительном термическом...

17 11 2024 15:24:39