Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню
Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню
Диета при эрозии желудка: меню на неделю
Особенности диеты при эрозии желудка
Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается пpaктически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.
Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.
- первичная, как самостоятельный процесс;
- вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
- злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.
Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.
Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.
Питание при эрозии и его особенности
Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употрeбление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.
Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:
- агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
- когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.
При эрозии желудка рекомендуется:
- частый прием пищи, пpaктически каждые 2,5-3 часа;
- пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
- принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
- употрeбллять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
- еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
- принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
- включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
- не употрeбллять более 12 гр соли в сутки.
Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.
Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?
Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:
- измельченного диетического мяса или рыбы;
- овощных пюре, отвара и киселя;
- нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
- супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
- растительного и сливочного масла, яиц на пару;
- натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.
Недельное меню
Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.
- начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
- затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
- пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
- дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
- рагу из картошки, кабачков, мяса;
- заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.
- диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
- запеченного яблока;
- супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
- суфле из ягод;
- молочной гречневой каши;
- банана.
- творожные ленивые вареники и чай;
- один банан;
- свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
- отвар из шиповника;
- мягкую грушу;
- овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.
- начинается с творожников и ромашкового чая;
- запеченного яблока;
- пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
- перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
- ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
- банана.
- завтpaк состоит из двух яиц и ягодного киселя;
- затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
- суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
- сухарик и йогурт;
- ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
- завершить день крекерами и чаем с молоком.
- рисовая запеканка и ягодный кисель;
- сухарик и чай;
- суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
- запеченное яблоко и творог;
- рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
- банан.
- диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
- сухарика и йогурта;
- супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
- сухарика и чая из шиповника;
- картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
- запеченного яблока, отвара шиповника.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю
Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.
Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?
Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.
В список запрещенных во время диеты продуктов входят:
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай;
- газированные напитки;
- кислые соки;
- соленья и маринады;
- острое и приправы;
- жирное;
- жареное;
- концентрированные бульоны;
- помидоры;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- некоторые корнеплоды (редис, репа) ;
- копчености;
- цитрусовые фрукты;
- бобовые культуры;
- кукуруза;
- грибы;
- консервация;
- мюсли;
- шоколад.
Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.
Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.
В список разрешенных продуктов входят:
- кисель;
- отвар шиповника;
- нежирное молоко и сметана;
- сливочное масло;
- творог;
- яйца;
- сыры твердых сортов;
- манная и овсяная каши;
- бананы;
- зефир и натуральный мармелад;
- мед;
- подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
- галетное печенье;
- мясо нежирных сортов;
- морская нежирная рыба.
Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.
Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.
Что разрешено кушать в периоды обострения
В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.
При обострении эрозии рекомендуется употрeбллять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.
Читать еще: Инжир при сахарном диабетеПримерное меню
Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.
Примерное меню на день:
- Завтpaк: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
- Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
- Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.
Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.
Примерное меню на наделю при эрозии:
- Завтpaк: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
- Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
- Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
- Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.
- Завтpaк: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
- Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
- Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
- Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.
- Завтpaк: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
- Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
- Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
- Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.
- Завтpaк: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
- Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
- Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
- Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.
- Завтpaк: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
- Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
- Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
- Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.
- Завтpaк: манная каша, зефир, сладкий чай.
- Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
- Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
- Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.
- Завтpaк: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
- Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
- Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
- Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.
Рекомендации по питанию при эрозии
При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.
Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:
- Еду следует готовить на пару или путем варки.
- Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
- Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
- Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
- Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
- Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
- Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Относительно пищи, пригодной к употрeблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.
Что можно есть при эрозии желудка
Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.
Что такое эрозия желудка?
Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:
- первичная эрозия — патология органа;
- вторичная эрозия — фоновое заболевание;
- злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо oнкoлoгического заболевания.
Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, выpaбатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.
Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.
Согласно классификации, эрозия желудка бывает:
- Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
- Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
- Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
- Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Причины эрозии желудка
Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.
Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно выpaбатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного хаpaктера.
Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.
Многолетняя пpaктика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:
- перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
- больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
- пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
- курильщиков и людей, злоупотрeбляющих алкоголем;
- продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
- перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
- после интоксикации солями тяжелыми металлами;
- людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
- страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
- больных, у которых диагностирован paк желудка и органов пищеварения.
Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.
Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.
Читать еще: Может ли причиной диареи послужить употрeбление кофе?Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.
Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:
Принципы диеты при эрозии желудка
Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».
Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология хаpaктеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.
Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.
Основные принципы диеты
Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.
Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употрeбление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.
Для данной диеты хаpaктерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.
Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.
Рецепты предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употрeбллять кусками, не в перетертом виде.
Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:
- продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
- продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
- пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
- свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
- молочные продукты высокой кислотности;
- огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.
В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:
- овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
- хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
- молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
- каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
- паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной бapaнины, говядины;
- блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
- овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
- закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
- рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
- сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
- сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.
Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.
Как питаться при заболевании эрозии желудка?
Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.
Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.
Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.
Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.
Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употрeбллять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употрeбллять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употрeбллять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употрeбллять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
Дополнительные правила питания
Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.
Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.
Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употрeбллять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.
Все продукты перед употрeблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.
Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употрeбллять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употрeбллять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.
При правильном употрeблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употрeбллять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Какие продукты следует употрeбллять?
Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:
- бананы;
- хурма;
- сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде) ;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста брокколи;
- стручковая фасоль;
- сельдерей.
Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употрeбллять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.
Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употрeбллять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.
Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употрeбллять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.
Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.
Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употрeбления.
Примерное меню
Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтpaк должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употрeбллять белковую пищу. На первый завтpaк в течение недели можно готовить следующие блюда:
- паровой омлет;
- овсяную кашу;
- вареные яйца;
- творог со сметаной;
- отварную рыбу со стручковой фасолью.
Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтpaк можно:
- творожную запеканку;
- легкий пудинг;
- запеченные яблоки;
- бананы.
Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:
- суп с капустой брокколи;
- вегетарианский борщ;
- щи;
- суп-пюре с картофелем и чечевицей;
- куриный суп с вермишелью.
На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употрeбллять:
- паровые котлеты из рыбы или индейки;
- картофельное пюре;
- паровую рыбу;
- макароны;
- суп с фрикадельками;
- овощное рагу с кабачками;
- отварную фасоль с картофелем;
- свежие огурцы.
За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употрeбления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употрeбллять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употрeбллять петрушку и укроп.
Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.
Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употрeбллять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как устранить ожог от крапивы? Жгучая трава: ожог от крапивы В период летнего отдыха следует проявлять максимальную осторожность при контакте с...
21 11 2024 4:52:17
Уколы для похудения и сжигания жира на животе Уколы в живот для сжигания жира – подробности способа похудения Каждый человек желает быть красивым,...
20 11 2024 17:53:26
Занятия пилатесом Пилатес - это очень эффективная система оздоровления всего организма, разработанная Йозефом Пилатесом, и подходящая любому человеку,...
19 11 2024 16:26:12