Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета и секреты питания при диабете 1 типа
Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употрeбллять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.
Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употрeбллять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.
Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его выpaбатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает выpaбатываться и приходится начинать лечение.
Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.
Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употрeбление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.
Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.
Что такое «хлебная единица»
Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.
Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.
Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.
В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!
Что можно есть при сахарном диабете
На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.
Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.
Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:
- кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
- щавель, шпинат, салат;
- зеленый лук, редис;
- грибы;
- перец и помидоры;
- цветную и белокочанную капусту.
Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употрeблляться во время завтpaка, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.
В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.
Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.
Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.
Как рассчитать количество углеводов
1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.
В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.
Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ
Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?
Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употрeбллять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные) ;
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день) ;
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана) ;
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех) ;
- Темное мясо (телятина, крольчатина) ;
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал) ;
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный) ;
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употрeблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Читать еще: Редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медициныРодители должны внимательно следить за следующими хаpaктеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах) ;
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтpaк, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтpaк приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтpaк и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтpaк – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтpaка.
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потрeбление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультpaкороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными члeнами общества.
Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона
Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп в обоих полов. Оно вызвано нарушением обмена веществ – неспособностью организма правильно управлять глюкозой. Это влияет не только на метаболизм сахаров, но и белки, липиды, воду и минералы.
Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.
Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.
Типы диабета
Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.
Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:
- сахарный диабет первого типа;
- сахарный диабет второго типа;
- гестационный сахарный диабет;
- другие специфические типы диабета.
Сахарный диабет первого типа — хаpaктеристика
Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев. Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности. Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза. Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают. Организм начинает переваривать сам себя – используются жиры, затем – белки. Этот процесс называется кетоацидозом; внутренняя среда организма становится кислой. Из полости рта пациента может чувствоваться запах ацетона. Организму необходим инсулин!
Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.
Читать еще: 5 праздничных, но диетических блюд на Новый годДиабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).
Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.
Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы
- Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
- Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
- Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар) ; в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
- Сокращение потрeбления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
- Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потрeблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
- Соблюдение питьевого режима – достаточное потрeбление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потрeбления алкоголя (риск гипогликемии)
- Ограничение потрeбления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
- Обеспечение достаточного потрeбления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).
Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина
Введение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства. Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом. Диабетики после начала инсулинотерапии чувствует себя намного лучше, отступает недомогание и усталость, нарушения сна, жажда и частое мочеиспускание, пациенты часто указывают на улучшение психических функций. Даже люди, ранее избегавшие инсулинотерапии, оценивают её сильные стороны.
С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню. Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия. Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.
Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы
- Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
- Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
- Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
- Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потрeбллять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).
Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потрeблением которых должны следить диабетики
Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потрeблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.
Не рекомендуется потрeбление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.
В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».
Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.
Не следует потрeбллять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.
Диабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потрeбллять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.
Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах. Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек. Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.
Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.
Питание при диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 1 типа основной аспект успешности развития патологии. Лечебный курс данного типа диабета предусматривает постоянное применение инсулина. При этом контроль диабетического питания не позволяет прогрессировать болезни и развиваться осложнениям. Диета предусматривает еду с низким ГИ. Перечень продукции, что можно есть при диабете 1 типа, довольно велик и не оказывает воздействие на понижение качества жизни больного.
Принципы питания при диабете 1 типа
Главным в питании при диабете 1 типа, прием полезных продуктов с исключением вредных.
Кроме этого, диета имеет режим.
- В сутки до 4 приемов еды.
- Потрeбление продуктов в одно время.
- Есть регулярно.
- Не голодать и не есть больше положенного.
- Равномерно распределяется энергетическая ценность еды на сутки.
- Придерживаться перечня продуктов, что допускается кушать при сахарном диабете 1 типа.
- Используя таблицу, вести контроль калорийности продуктов при диете.
- Употрeбление сахара сменить сорбитом, ксилитом.
- Контролировать потрeбляемую в сутки жидкость при сахарном заболевании. Объем не более 1200 мл. Сюда относят все жидкости, включая прием супов.
- Кушать разнообразные продукты.
- Применять витамины с минералами.
- Все время проверять значение глюкозы и поправлять питание относительно результатов.
- Не есть сахар при диете, но выходя из дома, всегда иметь при себе конфету, кусок сахара, если случится приступ гликемии.
Прежде чем приступить к потрeблению еды рассчитывается, сколько в ней имеется углеводов. Для этого применяется концепция — хлебная единица. Разрешено не более 2,5 ХЕ. На каждый день составляется лечебный стол.
Соблюдая правила питания при диабете 1 типа, возможно, минимизировать угрозу осложнения патологии. Также важно в диете отнестись серьезно к выполнению рекомендаций, так как в случае даже незначительного отступления, это вызывает опасные последствия болезни.
Какие продукты разрешаются
Что можно есть при сахарном диабете 1 типа понять, не представляет затруднений. Диета при диабете 1 типа состоит из низкоуглеводного стола. Еда с низким присутствием углеводов, до 5 грамм на 100 грамм, ее не считают за ХЕ. Сюда относятся пpaктически все овощи.
Небольшие объемы углеводов, что можно при сахарном диабете за 1 раз, дополняют включением в стол овощей, допускаемых к потрeблению без ущемления.
Питание при сахарном диабете 1 типа вносит в перечень такую разрешенную продукцию:
- речные виды рыбы;
- морепродукты;
- различные виды каш;
- из овощей включают – кабачки, огурцы, тыкву;
- фрукты;
- грибы;
- кисломолочные изделия;
- мед;
- из напитков – морсы, соки без сахара.
Для утоления чувства голода при сахарном заболевании кушают белковую еду. Она потрeбляется в небольшом объеме утром, в обеденные и вечерние часы приема. В диете больного в обязательном порядке в меню присутствует белковая еда.
Исходя из самочувствия и особенностей больного, данный перечень продуктов диеты дополняется и сокращается. Все подробности выясняются у лечащего врача.
Читать еще: Считаем калории или как похудеть с диетой БорменталяКакие продукты запрещаются
Зачастую диабетиков интересует, что нельзя есть при болезни.
Диета при сахарном диабете 1-го типа убирает прием такой еды.
- Сметана жирных сортов, сливки.
- Шоколад, конфеты.
- Газированная вода.
- Картошка, морковка, свекла в отваренном виде.
- Из круп – манка, рис.
- Спиртное.
- Острая, пряная, соленая еда.
- Мучные сладости.
Иногда запрещенный продукт диеты может быть включен в стол с одобрения врача, в малом объеме. Если после приема самочувствие ухудшается, то он категорически не включается в питание.
Диабетическое меню на неделю
Ежедневное меню при сахарном диабете 1 типа рассчитано на прием до 1400 ккал. Это позволяет понизить массу тела, если у больного имеется ожирение. При неимении сахарной патологии, разрешено в диете увеличение объема порции, исходя из потребностей.
При диабете 1 типа меню на 7 суток возможно составить так.
С утра – каша из перловой крупы, сыр, сок.
В обеденное время – салат с овощами, щи, кнели на пару, черный хлеб, сок.
Перекус – творог, настой шиповника.
Вечером – вареный кусок мяса, чай.
Утром – омлет, вареная курица, огурец, кисель.
В обеденные часы – борщ, запеченная рыба, морс.
Перекус – разрешенный фрукт, вода без газа.
Вечером – отварное яйцо, сыр, травяной чай.
С утра – каша пшеничная, сыр, отвар шиповника.
Обед – рассольник, макароны, отварная рыба, сок.
Перекус – яблоко.
Вечером – запеканка из творога.
В четвертый день
С утра – овсяная каша, морс.
Обед – рассольник, вареное мясо, негазированная вода.
Перекус – апельсин.
Вечером – печеный кусок мяса курицы, морс.
С утра – ленивые гoлyбцы, хлеб, настой шиповника.
Обед – щи, отварная рыба, чай.
Полдник – орехи.
Ужин – овощное рагу, морс.
С утра – молочная каша, вареное яйцо, кисель.
Обед – постные щи, вареная грудка, компот.
Перекус – яблоко.
Ужин – икра из кабачков, хлеб, кисель.
Утром – каша из гречневой крупы, омлет, кофе.
В обеденный час – суп, кнели из мяса, сок.
Перекус – простокваша.
Вечером – печеные баклажаны, сыр, вареное мясо курицы.
Диета 9 для инсулинозависимых диабетиков
При диабете 1 типа диета 9 одна из популярных. Главное правило – свести прием соли к минимальному значению, делать блюда в пароварке, запеченными, отварными. Диабетикам с сахарным заболеванием 1 типа стоит исключить приготовление при помощи тушения и обжаривания.
При подобной диете правильное питание подразумевает отказ от сахара, его заменяют сахарозой, фруктозой.
Особенности диеты для детей
При обнаружении диабета у детей, многие медики советуют перейти пациенту на углеводный стол – диета, которая включает углеводы 60% от всего приема. Однако следствием подобного питания при диабете 1 типа у детей — бесконечные перепады сахара в кровяном русле, что негативным образом отражается на состоянии ребенка.
Чтобы не поднимался сахар и не понижался, лучше придерживаться того же питания при диабете 1 типа, но где объем съедаемых углеводов снижен.
В меню при диабете 1 типа для ребенка рекомендуют применять:
- овощи– томаты, огурцы, свежая морковка;
- пополняют стол такими ягодами, фруктами – персик, малина, вишня, яблоко;
- продукты из мяса – разрешена телятина нежирная, филе куриное;
- в качестве сладкого – с сорбитом, фруктозой.
Детям с сахарной патологией запрещено есть шоколад, варенье, мучная продукция.
Переходя на диетический стол нужно при сахарном диабете некоторый промежуток времени поберечь ребенка от сильных нагрузок, эмоциональных стрессов. Они ведут к расходу энергии, что провоцирует повышение в потребности углеводов.
Основные принципы диеты при сахарном диабете 1-го типа
При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.
Исключив или минимизировав употрeбление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.
Принципы питания при диабете 1 типа
Главное в диетотерапии – преимущественное потрeбление полезных продуктов и исключение вредных.
Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:
- В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
- Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
- Принимать пищу регулярно.
- Избегать голодания и перееданий.
- Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
- Употрeбллять разнообразную пищу.
- Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
- Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
- Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
- Контролировать объем употрeбляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
- Использовать минералы и витамины.
- Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
- Не употрeбллять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).
При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.
Какие продукты разрешаются?
При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.
Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.
В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.
К ним относятся:
- черный хлеб (ржаной) ;
- овощные супы;
- супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
- окрошка;
- борщ на постном бульоне;
- свекольник;
- уха;
- телятина;
- курица (грудка) ;
- говядина;
- кефир;
- молоко;
- макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употрeблении нужно уменьшить количество хлеба) ;
- яблочный сок;
- творог обезжиренный (не больше 200 г) ;
- блюда на основе творога (например, сырники) ;
- яйца (максимум 2 шт.) ;
- апельсиновый сок;
- чай;
- капуста (как свежая, так и квашеная) ;
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- огурцы;
- некрепкий кофе;
- масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи) ;
- овощные салаты;
- крупы (овсяная, гречневая, перловая) ;
- рис (необработанный) ;
- блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару) ;
- нежирный сыр (кроме соленых видов) ;
- морская рыба (отварная или запеченная) ;
- рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку) ;
- белковые омлеты;
- тыква;
- баклажаны;
- кабачки;
- патиссоны;
- желе;
- муссы;
- компоты (без сахара) ;
- фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- конфеты и печенье для диабетиков;
- приправы в малом количестве.
Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.
В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.
Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:
Какие продукты запрещаются?
Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.
К ней относятся:
- шоколад;
- конфеты;
- сахар;
- мороженое;
- варенье;
- газированные напитки;
- мед;
- печенье;
- сдоба;
- выпечка из муки высшего сорта;
- картофель;
- морковь;
- зеленый горошек;
- бобовые;
- маринованные овощи;
- соленья из овощей;
- сухофрукты (изюм, финики) ;
- виноград;
- манго;
- бананы.
Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:
- соль;
- рыбные консервы;
- кукурузные хлопья;
- белый рис;
- орехи (особенно арахис) ;
- копчености;
- мюсли;
- соусы, приготовленные промышленным путем.
Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употрeбления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.
Подробное диабетическое меню на неделю
Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.
Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице: