Джем из арбузной мякоти > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбуза

может я уже не во время с этим рецептом,арбузы везде отошли,у нас только отходят,в магазинах лежат последние арбузы этого сезона
поэтому я и решила использовать момент и сварить джем,который давно мечтала попробовать
все лето ела,а времени сварить не было
очень нежный и необычный вкус у этого джема!
одним словом-вкусно!

Арбуз любят все! Это сочная, ароматная и вкусная ягода пользуется популярностью у взрослых и детей.
Вкусовые качества арбуза уникальные, поэтому он является незаменимым ингредиентом различных рецептов (супы, салаты, десерты, варенья и др.)
Что можно сделать с арбузом, если, например, половинка его осталась, а есть уже больше некуда. Выход есть! Изысканное, вкусное и необычайно нежное варенье или джем из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев.
Ну или конечно же цукаты из арбузных корок.

мякоть спелого арбуза — 1 кг
сахар -700 гр (можно меньше, если арбуз сладкий)
ванилин (по желанию) — 1 щепотка
думаю в этот джем можно положить бадьян,корицу,гвоздичку. я не люблю у джемов посторонние запахи,люблю антуральный аромат фруктов и ягод,поэтому избегаю таких ароматов
лимонная кислота — 2 щепотки(я использовала лимонный сок)
и немного лимонной цедры

арбуз тщательно вымыть,освободить от косточек(у нас без косточек)
нарезать кубиками и положить в кастрюлю

засыпать захаром
оставить на час-два,чтобы появился сок
проварить три раза по 15 минут,каждый раз давая остыть массе
после второго раза я поработала блендером
минут за 5 до последней варки положить ваниль и лимонную кислоту
советую пробовать арбуз на сахар,может покажется,что его недостаточно
можно сварить варенье и оставить арбуз кусочками
мне показался он жидковатым для джема,я положила немного желатина
а для варенья было в самый раз
можно добавить желфикс или другие смеси для желирования
я не закатывала,а поставила банки в холодильник
очень вкусен джем в холодном виде

Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных и ароматных десертов

Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
  4. Варить на медленном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.
Читать еще:  Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов

Джем из мякоти и корок

Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
  2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

Арбуз с розмарином

По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина;
  • 20 г пектина;
  • цедра с двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
  2. Цедру добавить к массе.
  3. Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
  4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
  5. Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Разлить десерт по банкам.
  8. Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употрeблению.

Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.

Варенье с желатином

Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г пищевого желатина;
  • сок из половины лимона;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
  2. Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  7. В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
  8. В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
  9. Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  10. Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
  11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употрeблению.

Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.

Арбуз с агар-агаром

В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
  • 10 листиков базилика;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
  2. Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
  3. В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
  4. Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
  5. Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
  6. Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
  7. Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.
Читать еще:  Направит

Арбузный джем в мультиварке

Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз небольшими кусочками, удалив семечки.
  2. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки.
  4. Установить программу «Тушение», время приготовления — 60 минут.

Читайте также:

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Заключение

Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз пpaктически невозможно испортить.

Арбузное варенье. Как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство

После съедения арбуза остаются корочки. Большинство их выбрасывают, потому что не знают, что из них можно приготовить потрясающе вкусный десерт — арбузное варенье. Многие хозяйки хвастаются, что их гости даже не могут угадать, из чего приготовлено это лакомство. По вкусу оно схоже с вареньем из кабачков, но более ароматное. В готовом виде варенье похоже на кусочки мармелада в прозрачном, янтарном, ароматном сиропе. Если проварить подольше, масса станет гуще, а кусочки арбуза станут похожи на цукаты. Если арбузную массу измельчить блендером, получите ароматный вкусный джем. Его можно подавать с блинами, оладьями, смазывать коржи торта и бисквит.

Преимущество такого лакомства в том, что его без опасений можно давать детям. Готовые мармеладные кусочки по достоинству заменят конфеты, в которых присутствуют красители и консерванты. А чтобы они выглядели как настоящий мармелад, можно прибегнуть к маленькой хитрости, о которой расскажем ниже.

Читать еще:  Чем опасна хроническая мигрень

Все представленные вариации рецептов являются базовыми. Их вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ананас, манго, киви придадут готовому лакомству тропический неповторимый вкус и аромат. В рецептах используется сок лимона. Можно также добавить кусочки лимона и апельсина. Эти компоненты обеспечат десерту приятную, кислую нотку и цитрусовый аромат. Кроме этого можно добавить яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы. Из ягод подойдут смородина, крыжовник, черника, гoлyбика. Малину или клубнику лучше добавлять в джем, поскольку они разварятся, и сироп в варенье не будет прозрачным. Чтобы ягоды и фрукты не потеряли целостность, их нужно выкладывать в горячий сахарный сироп.

Важно! Не рекомендуется варить варенье из первых арбузов. В них большое количество нитратов, которые накапливаются в шкурке.

Для удаления нитратов некоторые хозяйки замачивают корки в воде с мелом, после промывают. Но лучше дождитесь разгара сезона и без опасений готовьте вкусное лакомство.

Джем из арбуза на зиму

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 1 кг

Пектин — 0,5 пачки (5 г)

Лимонная цедра — 5 г

Лимонная кислота — 3 г

Ванильный сахар — 10 г

Процесс приготовления

Джем из мякоти арбуза решила попробовать сварить впервые. Мне, если честно, результат не понравился, но подруга была в восторге, так что мнения и вкусы разные, пока не попробуешь — не поймешь.

По консистенции джем вполне приятный, густой, красивый, переливается, словно кристаллы рубина.

Использовать можно арбузный джем, кроме прямого назначения — к чаепитию, для начинки пирогов, прослаивания тортов и пирожных.

Приступаем? Возьмите продукты для приготовления джема из арбуза на зиму.

Арбуз порежьте на ломтики, срежьте кожуру с прилегающей белой частью и порежьте кусочками — чем меньше будет тара впоследствии, тем мельче должна быть нарезка.

И время варки для меньших кусочков сократится.

Поместите нарезанный арбуз в сито или дуршлаг, чтобы стёк сок.

В отцеженный арбузный сок добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Всыпьте нарезанный арбуз.

Доведите до кипения и варите полчаса на медленном огне, добавьте лимонную цедру и кислоту, ванильный сахар. Дайте остыть полностью и трижды повторите эту процедуру.

Пектин смешайте с сахаром (как указано на упаковке).

Добавьте в охлажденный джем (так лучше смешается) и снова доведите до кипения, прокипятите минут 5-7 с пектином.

Разлить кипящий джем в стерильные баночки и закрыть прокипяченными крышками. Получилось две 300-граммовые баночки.

Хранить заготовленный на зиму джем из арбуза можно в холодильнике, погребе либо в комнатных условиях.

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть арбуза 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. В ингредиентах я указала количество сахара и лимона на 1 кг арбузной мякоти, из этого количества продуктов у вас получится 2 баночки объемом по 200 мл.

Арбузную мякоть очистите от семян, порежьте на куски произвольного размера. Добавьте измельченную цедру лимона и лимонный сок. Туда же всыпьте сахар и оставьте на 30-60 минут.

Поставьте мякоть арбуза вместе с выделившимся соком на огонь и варите около часа. Лучше варить массу на медленном огне.

Затем полученную массу пюрируйте с помощью погружного блендера.

Баночки и крышки предварительно простерилизуйте. Сложите в них джем из арбузной мякоти и плотно укупорьте крышками. Вот и все. Как видите, рецепт джема из арбузной мякоти очень простой. Обязательно попробуйте его!


Как быстро вывести глисты у ребенка: симптомы и лечение в домашних условиях с помощью народных средств и лекарств

Как быстро вывести глисты у ребенка: симптомы и лечение в домашних условиях с помощью народных средств и лекарств Как быстро вывести глисты у ребенка:...

22 12 2025 14:36:33

Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились?

Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились? Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились? Диеты эффективные Все мечтают похудеть быстро и легко. Вот только...

21 12 2025 7:43:51

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок — польза и вред Апельсиновый сок употрeбляет каждый пятый житель планеты. При...

20 12 2025 11:25:49

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Можно ли арахис при грудном вскармливании Можно ли арахис при грудном вскармливании Арахис при грудном вскармливании При грудном вскармливании женщине необходимо внимательно составлять свой...

19 12 2025 23:31:58

Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых: список с ценами

Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых: список с ценами Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых: список с ценами Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых:...

18 12 2025 23:39:41

Не все каши одинаково полезны, или какие крупы можно есть при сахарном диабете

Не все каши одинаково полезны, или какие крупы можно есть при сахарном диабете Не все каши одинаково полезны, или какие крупы можно есть при сахарном диабете Какие крупы можно кушать диабетикам: таблица с полезными кашами Важно...

17 12 2025 9:21:11

Амарил М

Амарил М Амарил М Одна таблетка лекарственного средства включает активные вещества: глимепирид микронизированный – 1 мг, 2 мг и метформина гидрохлорид 250 или 500...

16 12 2025 13:48:43

Свечи Витапрост при пpocтатите

Свечи Витапрост при пpocтатите Свечи Витапрост при пpocтатите Свечи Витапрост при лечении пpocтатита Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы, от которого...

15 12 2025 15:13:30

Чем заменить — аналог Смекты для детей

Чем заменить — аналог Смекты для детей Чем заменить — аналог Смекты для детей Лучшие аналоги препарата Смекта Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...

14 12 2025 2:41:13

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, симптомы, диагностика, лечение В 1930 году...

13 12 2025 8:12:23

В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу

В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах содержится белок или 7 правильных альтернатив куриной грудке (даже с...

12 12 2025 8:18:38

Можно ли делать ингаляцию при ангине или нельзя

Можно ли делать ингаляцию при ангине или нельзя Можно ли делать ингаляцию при ангине или нельзя Ингаляции при ангине Ангина — это не простуда и не ОРВИ. Здесь воспалительный процесс развивается в нёбных...

11 12 2025 13:20:37

Пневмоцистная пневмония (Пневмоцистоз)

Пневмоцистная пневмония (Пневмоцистоз) Пневмоцистная пневмония (Пневмоцистоз) Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и последствия Пневмосцитная пневмония – это болезнь, проявляющаяся у...

10 12 2025 19:40:24

Ишиас — причины, симптомы, лечение

Ишиас — причины, симптомы, лечение Ишиас — причины, симптомы, лечение Ишиас — радикулит пояснично-крестцового отдела Ишиас— это синдром сдавливания спинномозговых корешков поясницы или...

09 12 2025 14:45:47

Отчего бывает рвота желчью при беременности

Отчего бывает рвота желчью при беременности Отчего бывает рвота желчью при беременности Рвота желчью во время беременности Тошнота в первом триместре считается нормальным физиологическим состоянием....

08 12 2025 20:21:36

Лечение одышки при остеохондрозе

Лечение одышки при остеохондрозе Лечение одышки при остеохондрозе Может ли возникать одышка при остеохондрозе: причины и способы лечения По мере прогрессирования остеохондроза в...

07 12 2025 17:17:35

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава Самые эффективные упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава Коксартроз – дегенеративный...

06 12 2025 17:21:52

Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?

Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка? Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка? С какого возраста можно давать ребенку хурму Вкусная и полезная...

05 12 2025 17:56:38

Сеалекс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Сеалекс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Сеалекс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Сеалекс (Sealex) для мужчин. Инструкция по применению, состав, цена, отзывы, аналоги У...

04 12 2025 23:42:54

Каменеет живот на 29 неделе беременности

Каменеет живот на 29 неделе беременности Каменеет живот на 29 неделе беременности Каменеет живот 29 недель Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но...

03 12 2025 12:30:41

Грибок или микоз на языке

Грибок или микоз на языке Грибок или микоз на языке Как лечить грибок на языке (кандиду)? Грибок на языке: симптомы, фото, лечение народными средствами. Грибок на языке (в полости...

02 12 2025 20:38:46