Фосфатида аммонийные соли > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)

Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?

Что нужно знать об эмульгаторах?

Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.

Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.

Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.

Общая хаpaктеристика добавки

Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.

Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.

Сферы применения

Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.

Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.

Возможный вред аммонийных солей

Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотрeбление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.

Нормированное потрeбление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.

Читать еще:  Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

E442 – Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Вещество со сложным названием «Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты» в классификационной таблице пищевых добавок зашифровано под кодом Е 442.

Оно имеет сугубо искусственное происхождение, а если применяется в пищевом производстве в допустимых и установленных нормах, то считается безопасным для здоровья человека.

Происхождение: сугубо синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор со свойствами эмульгатора;

Опасность: в пределах допустимых норм считается безопасной;

Синонимические названия: Е 442, адипиновая кислота, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Е-442, Ammonium Phosphatides, Фосфатида аммонийная соль.

​Общая информация

Добавка Е-442 является по своей химической сути смесью аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, которые получают из пищевых жиров. Как правило для этого применяют частично отвержденное рапсовое масло.

Внешне добавка являет такие хаpaктеристики: маслянистая масса, с довольно приятным вкусом и ароматом, желто-коричневого цвета.

К физическим качествам ее относятся: хорошая растворимость в углеводороде и теплых маслах, растворимость среднего уровня в теплой водной среде и гликолях, и высокая устойчивость к воздействию этанола, холодной воды, ацетона (в этих средах добавка не растворяется вообще).

Во время получения добавки Е 442 путем обработки переэтерифицированных жиров с высоким уровнем содержания в них диглицеридов фосфорной пятиокисью и нейтрализации аммиачным газом образуются примеси. Поэтому, нередко в добавке встручаются полиглицериновый эфир, жирные оксикислоты, нейтральные масла, полимерные жирные кислоты и моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Влияние на организм

Суточная норма потрeбления добавки Е 442 составляет до 80 мг на каждый кг массы тела человека. При превышении этой нормы могут возникнуть аллергические реакции, раздражения внутренних слизистых оболочек, развиться на их фоне язва желудка.

Нельзя применять данную добавку в диабетических продуктах питания и детском питании. Кроме того, при наличии у человека в анамнезе диагнозов, связанных с заболеваниями желудка, кишечника, дисфункцией обменных процессов, так же данное вещество запрещено для употрeбления.

В связи с синтетической природой происхождения данного вещества полезных свойств для человека в нем обнаружено не было.

Использование

Применение добавки Е 442 в пищевых производствах сводится только к шоколаду и кондитерских изделий, основанных на какао-порошке. При этом Е-442 дает снижение уровня вязкости расплава, открывает возможность увеличения температуры при переработке, предотвращает образование жирной корки на готовом продукте, улучшает свойство текучести глазурей шоколадных.

Кроме пищевой области промышленности, данное вещество используется в бумажной, тканой областях и сельскохозяйственной, при изготовлении минеральных удобрений.

Законодательство

Запрета на применение данной добавки в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Но, согласно законодательствам стран, ее применять можно только в установленных нормирующих дозировках.

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты E442

Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла).

Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Хор. раств. в углеводородах, тёплых маслах; ср. раств. в гликолях, тёплой воде; нераств. в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обpaбатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

ДСП 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читать еще:  Cellufit — спрей от целлюлита

Фосфатиды аммония могут резко снижать напряжение на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.

Пpaктически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:

— снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;

— возможности подъёма температуры переработки;

— снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения;

— предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий;

— улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий.

Аммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442

Добавлена ​​разрешена в странах:

Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.

Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.

Другое применение: при изготовлении смaзoк, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).

Технологические функции: Эмульгатор

Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d’ammonium.

Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f

Структурная формула: Адипат калия Е357

Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обpaбатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты

Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.

Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Пpaктически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.

Читать еще:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.

Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.

Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.

По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.

Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.

В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.

Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.

Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли

Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потрeбления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.

Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.


Таблетки Кардосал: инструкция по применению от высокого артериального давления

Таблетки Кардосал: инструкция по применению от высокого артериального давления Таблетки Кардосал: инструкция по применению от высокого артериального давления Одна таблетка препарата Кардосал 40 включает 40 мг медоксомила олмесартана....

26 07 2024 22:58:54

Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным?

Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным? Вакцинация недоношенных детей: мнение врача и опыт мам Вопрос прививок — один из самых горячих и...

25 07 2024 21:57:11

Можно ли пить Супрастин с алкоголем одновременно: осложнения и отзывы

Можно ли пить Супрастин с алкоголем одновременно: осложнения и отзывы Сочетается ли Супрастин с алкоголем? О том, что медикаменты и спиртное несовместимы,...

24 07 2024 6:37:26

10 причин, почему ходить даже полезнее, чем вы думаете

10 причин, почему ходить даже полезнее, чем вы думаете 10 причин, почему ходить даже полезнее, чем вы думаете Эти 10 причин заставят вас ходить пешком каждый день Когда-то Гиппократ сказал, что ходьба – лучшее...

23 07 2024 17:25:24

Рецепты гречневой диеты

Рецепты гречневой диеты Рецепты гречневой диеты Рецепты гречневой диеты Используемые рецепты для гречневой диеты считаются не голодными, но эффективными для похудения....

22 07 2024 11:38:28

Что будет если выпить много успокоительного?

Что будет если выпить много успокоительного? Что будет если выпить много успокоительного? Что делать при отравлении успокоительным? Достаточно частое явление в медицинской пpaктике – передозировка...

21 07 2024 21:35:20

Из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого?

Из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого? Из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого? Причины увеличения поджелудочной железы у взрослых Поджелудочную можно назвать...

20 07 2024 23:17:25

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона Что такое тиреотропный гормон и его роль при беременности: причины понижения,...

19 07 2024 0:25:55

Алина: значение имени, хаpaктер и судьба

Алина: значение имени, хаpaктер и судьба Алина: значение имени, хаpaктер и судьба Алина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Издревле известно, что имя оказывает...

18 07 2024 15:21:50

На что влияет ГСПГ у мужчин?

На что влияет ГСПГ у мужчин? Роль ГСПГ в мужском организме Глобулин, связывающий пoлoвые гормоны (ГСПГ) — это сложный трaнcпортный белок плазмы,...

17 07 2024 4:32:44

Как понизить давление народными средствами в домашних условия: самые эффективные рецепты

Как понизить давление народными средствами в домашних условия: самые эффективные рецепты Как понизить давление народными средствами в домашних условия: самые эффективные рецепты Народные средства для снижения давления Народные средства для...

16 07 2024 4:49:25

Лямблии у кошек: лечение и симптомы лямблиоза

Лямблии у кошек: лечение и симптомы лямблиоза Лямблии у кошек: лечение и симптомы лямблиоза Симптомы и лечение лямблиоза у кошек Лямблиоз у кошек встречается нередко, но, на первый взгляд, его можно...

15 07 2024 18:39:18

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть...

14 07 2024 14:36:49

Шансы человека выжить после комы при инсульте

Шансы человека выжить после комы при инсульте Шансы человека выжить после комы при инсульте Чем опасна кома после инсульта Кома после инсульта — состояние между жизнью и cмepтью, связанное с полным...

13 07 2024 16:14:16

Каковы симптомы воспаления легких при беременности и как его лечить

Каковы симптомы воспаления легких при беременности и как его лечить Пневмония (воспаление легких) у беременных Многие из нас при появлении симптомов...

12 07 2024 0:10:12

Как разработать колено после перелома бедра

Как разработать колено после перелома бедра Как разработать колено после перелома бедра Как разработать колено после травмы Высокая травматичность коленного сустава связана с тем, что он испытывает...

11 07 2024 5:45:47

Понос с пеной у грудничка

Понос с пеной у грудничка Понос с пеной у грудничка Понос с пеной у грудничка Учащенный стул у младенца вызывает беспокойство у родителей. Если понос был непродолжительным, то,...

09 07 2024 17:13:54

Пиво и димедрол: влияние на организм

Пиво и димедрол: влияние на организм Пиво и димедрол: влияние на организм Зачем в пиво добавляют димедрол: ответы экспертов Алкоголизм – серьезное заболевание, которое не только нарушает...

08 07 2024 9:57:38

Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы нижних конечностей Трофические язвы нижних конечностей Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей: причины,...

07 07 2024 16:24:59

Флемоксин Солютаб® (Flemoxin Solutab®)

Флемоксин Солютаб® (Flemoxin Solutab®) Флемоксин Солютаб® (Flemoxin Solutab®) Флемоксин Солютаб ® (Flemoxin Solutab ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

06 07 2024 9:36:20

Как расшифровать смад

Как расшифровать смад Как расшифровать смад Показатели СМАД в пpaктической и исследовательской кардиологии. Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики...

05 07 2024 6:44:10

Помогает ли имбирь снизить количество холестерина в крови?

Помогает ли имбирь снизить количество холестерина в крови? Помогает ли имбирь снизить количество холестерина в крови? Полезные свойства имбиря при высоком холестерине, рецепты Гиперхолестеринемия усиливает риск...

03 07 2024 17:18:48

Ринорея: что это такое? Симптомы и лечение. Все методы

Ринорея: что это такое? Симптомы и лечение. Все методы Что такое ринорея: симптомы и лечение заболевания у взрослых, 5 распространенных видов Ринорея или...

02 07 2024 23:14:32

Какого цвета и запаха должен быть стул у грудного ребенка

Какого цвета и запаха должен быть стул у грудного ребенка Какого цвета и запаха должен быть стул у грудного ребенка Цвет стула у грудничка: допустимая норма Рождение ребенка, это большое счастье для родителей и в...

01 07 2024 8:45:37

Показания к применению и инструкция по использованию Супрастина в таблетках

Показания к применению и инструкция по использованию Супрастина в таблетках Показания к применению и инструкция по использованию Супрастина в таблетках Супрастин таблетки - официальная* инструкция по применению Регистрационный...

30 06 2024 22:48:20

Что такое бактерия Хеликобактер Пилори

Что такое бактерия Хеликобактер Пилори Средства эрадикации бактерии хеликобактер пилори: препараты первой, второй и третьей линий Причины развития язвы...

29 06 2024 10:13:43

Черная родинка: причины появления, развитие и опасность родинок. Как определить меланому на ранней стадии? (95 фото и видео)

Черная родинка: причины появления, развитие и опасность родинок. Как определить меланому на ранней стадии? (95 фото и видео) Черная родинка: причины появления, развитие и опасность родинок. Как определить меланому на ранней стадии? (95 фото и видео) Как выглядят злокачественные...

28 06 2024 20:35:37

Уколы Дексон от аллергии: инструкция по применению

Уколы Дексон от аллергии: инструкция по применению Уколы Дексон от аллергии: инструкция по применению Уколы Дексон от аллергии: инструкция по применению Одним из наиболее распространенных лекарственных...

27 06 2024 1:17:13

Какого результата можно добиться, применяя народные средства от облысения мужчинам?

Какого результата можно добиться, применяя народные средства от облысения мужчинам? Какого результата можно добиться, применяя народные средства от облысения мужчинам? Какого результата можно добиться, применяя народные средства от...

26 06 2024 11:49:41

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ В современной диагностике различных неврологических...

24 06 2024 10:15:47

Все, что вы хотели узнать о водянке (гидроцеле) яичка у мужчин

Все, что вы хотели узнать о водянке (гидроцеле) яичка у мужчин Все, что вы хотели узнать о водянке (гидроцеле) яичка у мужчин Водянка яичка (гидроцеле): причины и лечение Водянка левого или правого яичек у мужчин –...

23 06 2024 19:59:26

Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы 1 таблетка содержит 150 мг рокситромицина. Вспомогательные компоненты:...

22 06 2024 23:54:40

Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость

Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения,...

21 06 2024 9:51:26

КТ височной кости

КТ височной кости КТ височной кости Обследование височных костей методом компьютерной томографии Компьютерная томография височных костей проводится для взрослых и детей,...

20 06 2024 7:38:53

Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе Питание при туберкулезе Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения...

19 06 2024 21:16:50

Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни Желтая лихорадка Желтая лихорадка – острое заболевание вирусной этиологии с...

18 06 2024 7:24:37

Что нужно знать о рентгене шеи

Что нужно знать о рентгене шеи Что нужно знать о рентгене шеи Назначение рентгенографии шейного отдела позвоночника и процедypa обследования Ни один человек не застрахован от недугов,...

17 06 2024 21:38:18

Лавакол

Лавакол Лавакол В составе порошка Лавакол содержится действующее вещество макрогол, а также: калия хлорид, натрия сульфат, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид....

16 06 2024 2:38:43

Действительно ли калина понижает давление?

Действительно ли калина понижает давление? Действительно ли калина понижает давление? Как калина действует на давление? О полезных свойствах калины известно многим. Растение отличается большим...

15 06 2024 5:25:40

Толевас – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина

Толевас – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина Толевас – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина Толевас – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина Толевас представляет...

14 06 2024 12:56:43

Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины

Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины Народное лечение чистотелом различных заболеваний в домашних условиях Народные рецепты...

12 06 2024 9:48:59

Морковный сок: польза и вред, правила приема

Морковный сок: польза и вред, правила приема Морковный сок: польза и вред, правила приема Чем полезен морковный сок, отзывы Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские...

11 06 2024 7:17:10

Лецитин незаменимый компонент здорового организма

Лецитин незаменимый компонент здорового организма Лецитин незаменимый компонент здорового организма Лецитин. Польза и вред Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс...

10 06 2024 16:17:22

Применение ингаляций от насморка детям

Применение ингаляций от насморка детям Применение ингаляций от насморка детям Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей Насморк у детей возникает довольно часто вследствие того, что...

09 06 2024 11:24:33

Капли для ушей при воспалении

Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении 10 лучших ушных капель Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно...

08 06 2024 2:32:35

Услуги

Услуги Услуги Услуги Москва Добро пожаловать на страницы портала услуг Москвы! Перспективная ниша обслуживания заслуживает отдельного внимания. Узкопрофильные...

07 06 2024 2:15:47

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::