Израильский фалафель рецепт с фото > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Израильский фалафель рецепт с фото

Израильский фалафель рецепт с фото

Израильский фалафель рецепт с фото

Израильский фалафель рецепт с фото

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для гoлyбей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка.

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни

ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.

В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.

Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.

Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ

Можно употрeбллять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употрeбллять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).

Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употрeбллять его можно на завтpaк, на обед и на ужин.

Фалафель в пите

Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употрeбления в пост, да и не только.

Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.

Читать еще:  Салат с консервированным горошком

ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода пищевая – 1 ч ложка
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • соль – 1 ч ложка
  • масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
  • панировочные сухари

1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.

2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.

3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.

4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.

5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.

Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.

Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.

Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.

Фалафель, классический рецепт🇮🇱

Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.

Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»

повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.

Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.

Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.

Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.

Перебейте нут блендером в однородную массу.

Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.

Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.

Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.

Включите духовку разогреваться до 200 °C.

Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.

Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.

Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.

А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Иpaк, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бapaний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Читать еще:  Егор Халявин — до и после пластики: фото, биография и личная жизнь

Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

Фалафель классический

Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.

Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способом

Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

Фалафель острый

Ингредиенты:

1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасоли

Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель с сыром

Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стeблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Читать еще:  Чай каркаде при беременности — польза и вред

ФАЛАФЕЛЬ КАК ИСКУССТВО ИЛИ ЧТО ЕДЯТ В ИЗРАИЛЕ

Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки с логотипом, на котором две ладони обнимают, видимо, питу. Пита это лепешка, а фалафель — это фрикадельки из хумуса, которые в эту питу кладут. А хумус это такая штука из вареного гороха-нута и специй. А еще бывает хумус из белой фасоли. Как-то так.

В левой забегаловке как раз и делают только лишь фалафель в пите, а в правой только сабих. Про сабих поговорим потом, а про фалафель в пите прямо сейчас!

Вечером Судного дня, как только на небе появились звезды, потихоньку начали открываться забегаловки в центре города. Прямо при нас вот эти двое парней подняли ставни своего кафе и туда со всех сторон, как коты на валерианку, устремились оголодавшие за сутки туристы и жители Тель-Авива. Каким-то чудом именно в этот момент мы проходили мимо и чисто интуитивно оказались в очереди первыми.

Как я потом выяснил, эта уличная кафешка давно делит первое место с аналогичной забегаловкой в старом Яффо, но настоящие ценители восточного фастфуда предпочитают перекусить фалафелем именно тут. Дескать, рецепт соуса правильнее.

На вид все ужасно просто. Разрезанная вдоль лепешка-пита, в нее укладываются овощи — лук, салат, перец, помидоры, зелень, огурцы, потом поливают соусом и кладут шарики фалафеля.

Прямо тут его и делают. Катают фрикадельки из нутового теста с пряностями и какими-то тайными секретными составляющими и купают в кипящем масле.

Заворачивают в салфетку, втыкают в специальную форму на стойке, чтобы ты не занимал руки, пока расплачиваешься, и готово.

Наш заказ был готов примерно за 3 минуты, за это время набрался реально большая очередь. Честно, это офигительно! Если там будете, то обязательно загляните!

Хотите еще про еврейскую кухню? Ну, давайте)))
Короче, я решил погрузиться в путешествие еще в самолете, поэтому заказал кошерное бортпитание. Из Стамбула было полсамолета арабов, а вторая половина евреев. Кашрут соблюдал, по-моему, только я))) Добротно, вкусно, много.

Как-то голод подстерег нас в торговом центре и мы решили перекусить на фуд-корте. И знаете, что? МакДональдс там-таки тоже кошерный!)
Есть чизбургер без сыра мы как-то не захотели, поэтому взяли в соседней кафешке что-то, просто ткнув в меню. «Что-то» оказалось двумя огромными порциями мяса с вертела и с гриля с гарнирами. Вполне можно было наесться вдвоем одной. Тем более, что цены там ого-го, кажется этот обед с парой напитков обошелся нам где-то в полторы тысячи рублей.

Интересная особенность израильских кафе. К пиву приносять не соленые крекеры, не орешки, не копченую воблу, а мисочки с маринованными овощами. Довольно вкусно, кстати.

Еще фастфуд. На этот раз на Тель-Авивском рынке Шук-Кармель. Жарят-пекут какие-то нежнейшие лепешки, кладут в них мясо с овощами и сыр, жарят все это с соусом и получается офигительная штука.

Выглядит, согласен, не очень, но на вкус просто супер! Особенно вот эта зажаристая корочка из соленого сыра сверху!

Ну, это мороженое, такое же, как и в любой другой стране, только дороже. И есть пара сортов, которые я в других местах не видел. И еще можно попробовать все, что хочешь забесплатно, прежде, чем выбрать.

Это мы перед закрытием в Судный день еле успели оторвать десерт)

А потом на бегу схватили что попало в закрывающемся магазине «AM-PM».

В основном кухня в Израиле сефардская. То есть тех евреев, которые родом с востока. А есть еще кухня ашкеназская (европейских евреев), которая в основном у нас ассоциируется с евреями — фаршированная рыба, форшмак, цимес, ну и так далее. Но ее я там не нашел. А кухня сефардов очень похожа на арабскую, ближневосточную, марроканскую, ну и так далее. При этом рестораны есть и еврейские, и арабские, и интернациональные.

В арабских заведениях почти всегда к основному блюду приносят некоторое количество закусок: салатики, тхину, хумус, лепешки, овощи.

Это мы на Мертвом море в такой кафешке заказали Mixed Grill. Говно, если честно. Пересолено, переперчено, пережарено. Да и мясо не супер, а жилистое. Вообще, на Мертвом море кроме самого моря, собственно, особо интересного ничего не ждите!

Это вот там же в другой арабской кафешке принесли (!) разогретый в микроволновке (!) тажин с рисом и мясом. Сверху кипяток, внутри лед(((

А вот когда мы опять вернулись в Тель-Авив и сходили с друзьями в крутой арабский ресторан «Старик и море», тут наше мнения о них полностью поменялось! Просто места надо знать! Вот так надо выставлять бесплатные закуски (и обновлять их, как только кончатся):

Вот из такого мяса и именно так надо жарить стейки!

И вот так готовить на углях бapaний люля!

Поскольку алкоголь я последнее время совсем не употрeбляю, пил там вот эту штуку. Не знаю, как называется на иврите, но на вкус один в один квас. Очень хороший. На заднем плане гранат, который нам срезал в своем саду в местечке Сде-Бокер ученый Саша.

Это Хайфа, кафе у подножия Бахайских садов. Всегда надо выбирать место, где много местных, тогда не прогадаешь. Отличные бapaние котлетки!

И креветки тоже недурны, хотя и не такие, как в Индии)

А это легендарная шакшука. Традиционный завтpaк. Сковородка, в которой много часов тушат овощи, а в самом конце добавляют пару яиц и быстро на стол! Ломаешь хлеб, мажешь масло и макаешь в соус. Офигительная штука, если правильно приготовить.

Ну, и место важно, конечно. Набережная Хайфы вполне подходит)

А это на севере, в горах около древнего города Цфат. Там есть местечко Рош-Пинна. Там почему-то сосредоточились крутые рестораны и кафе. Вокруг виноградники и фермы, поэтому подают приличное вино и много натуральных продуктов. Вот, например, паста с яйцом-пашот и копченой гусиной грудкой и фермерский овечий сыр. Очень!

Ну, а самое главное место, которое мы для себя нашли это «Бенедикт». Есть точно в Тель-Авиве и в Герцлии. Это ресторан завтpaков. Не кафе, а именно ресторан, где надо стоять и ждать, пока тебя не пригласят к столу. И круглые сутки только завтpaки. Это вот мой тост с одноименными яйцами Бенедикт (и это был самый правильный в моей жизни соус холландез).

А это «Крок-мадам», который подали моей жене. Всем бы такой завтpaк каждый день!)

Ну, проголодались? Тогда приятного аппетита!))))


Ректальный термометр – что это такое и какие правила использования

Ректальный термометр – что это такое и какие правила использования Ректальный термометр – что это такое и какие правила использования Способы измерения температуры: opaльный и ректальный метод Здоровье человека важная...

26 07 2024 11:42:19

При воспалении и сухости глаз врачи рекомендуют капли Трегалоза

При воспалении и сухости глаз врачи рекомендуют капли Трегалоза При воспалении и сухости глаз врачи рекомендуют капли Трегалоза Теалоз — капли для глаз против сухости роговицы Глазные капли Теалоз (Thealoz) — это...

25 07 2024 3:13:53

Грех чревоугодия и борьба с ним

Грех чревоугодия и борьба с ним Грех чревоугодия и борьба с ним Грех чревоугодия и борьба с ним Чревоугодие в православии занимает первую ступень в списке cмepтных грехов. Почему Церковь...

24 07 2024 8:43:51

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, симптомы, диагностика, лечение В 1930 году...

22 07 2024 12:26:18

Лечение чесотки народными методами – годная альтернатива или глупость?

Лечение чесотки народными методами – годная альтернатива или глупость? Лечение чесотки народными методами – годная альтернатива или глупость? Лечение чесотки народными средствами в домашних условиях Чесотка – это заразное...

21 07 2024 11:20:14

ОРВИ

ОРВИ ОРВИ Общие сведения ОРВИ (сокращение от «острые респираторные вирусные инфекции») – это целая группа инфекционных болезней, которые протекают остро. Также...

20 07 2024 8:43:18

Имбирь: спасение от боли в суставах

Имбирь: спасение от боли в суставах Имбирь: спасение от боли в суставах Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение, в...

19 07 2024 1:35:22

Допустима ли халва при высоком холестерине?

Допустима ли халва при высоком холестерине? Допустима ли халва при высоком холестерине? Можно ли есть халву при повышенном холестерине? Людям с высоким уровнем холестерина в первую очередь...

18 07 2024 4:23:30

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов?

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов? Что делать, если сильно выпадают волосы после родов? Что делать, если начали выпадать волосы после родов Спустя, где-то 3-4 месяца, после родов...

17 07 2024 1:11:23

Как взаимосвязаны щитовидная железа и ожирение

Как взаимосвязаны щитовидная железа и ожирение Как взаимосвязаны щитовидная железа и ожирение Как взаимосвязаны щитовидная железа и ожирение Недостаточное образование гормонов щитовидной железы...

16 07 2024 14:52:24

Хрустят суставы: что делать и как избавиться

Хрустят суставы: что делать и как избавиться Хрустят суставы: что делать и как избавиться Хруст в суставах - как избавиться о хруста в суставах при помощи традиционной и народной медицины Такое...

15 07 2024 7:49:59

Имплантационное кровотечение при беременности

Имплантационное кровотечение при беременности Имплантационное кровотечение при беременности Кровотечение во время ранней беременности: это нормально? Причины и признаки имплантационного кровотечения...

14 07 2024 1:27:22

Доктор Тайсс сироп с подорожником

Доктор Тайсс сироп с подорожником Доктор Тайсс сироп с подорожником Доктор Тайсс сироп с подорожником (Dr. Theiss syrup with Plantaginae) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

13 07 2024 5:41:38

Панадол сироп для детей: инструкция по применению

Панадол сироп для детей: инструкция по применению Панадол сироп для детей: инструкция по применению Панадол детский 5 мл суспензии содержат 120 мг парацетамола и дополнительные компоненты: мальтитол,...

12 07 2024 7:11:55

Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться?

Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться? Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться? Как избавиться от келлоидных рубцов Келоидный рубец – образование, которое формируется на коже в местах...

11 07 2024 3:12:47

МРТ кишечника

МРТ кишечника Что лучше колоноскопия кишечника или МРТ — что показывает томография, как подготовится к исследованию прямой кишки? Тонкий и толстый...

10 07 2024 0:51:27

Злата значение имени, хаpaктер и судьба

Злата значение имени, хаpaктер и судьба Злата значение имени, хаpaктер и судьба Злата: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Поговорим про яркое и милое женское имя...

09 07 2024 6:10:18

Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит

Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит Тиреопероксидаза и антитела к ней: анализ, норма, причины повышения Тиреопероксидаза (тиреоидная...

08 07 2024 19:49:16

Лечение паховой грыжи заговорами

Лечение паховой грыжи заговорами Лечение паховой грыжи заговорами Заговор от грыжи у детей и взрослых Одним из наиболее распространенных заболеваний сегодня является пупочная грыжа....

07 07 2024 20:33:43

Супpaкс при отите (антибиотик)

Супpaкс при отите (антибиотик) Супpaкс при отите (антибиотик) Супpaкс при отите Воспаление среднего уха (отит) – неприятное заболевание, требующее комплексной терапии. Основой лечебного...

05 07 2024 8:17:30

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка Молочная сыворотка Молочная сыворотка: польза и вред Что такое молочная сыворотка МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ СЕРУМ Это мутноватая жидкость с выраженным кислым...

04 07 2024 3:58:41

Актилизе

Актилизе Актилизе Алтеплаза, фосфорная кислота, L-аргинин, полисорбат. Форма выпуска Порошок для инфузий в стерильных стеклянных флаконах 50 мл, в комплекте с...

03 07 2024 13:30:27

Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение

Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение Все о болезни Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона — Коновалова является врожденным нарушением...

02 07 2024 22:56:54

Головные боли при остеохондрозе: причины и лечение

Головные боли при остеохондрозе: причины и лечение Головные боли при остеохондрозе: причины и лечение Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение При появлении головной боли многие...

30 06 2024 7:12:14

Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях?

Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях? Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях? Ревматоидный артрит пальцев рук — первые симптомы, методы лечения Для ревматоидного...

29 06 2024 9:28:37

Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков

Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков Diabenot – очередной развод, отзывы диабетиков ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА BADBED.RU: БАДЫ, ПРИБОРЫ, МОШЕННИКИ DiabeNot (Диабенот) от диабета - обман? Отзывы Наши...

28 06 2024 5:23:17

Этапы лечения кариеса: специфика и особенности терапии

Этапы лечения кариеса: специфика и особенности терапии Этапы лечения кариеса: специфика и особенности терапии Своевременная диагностика значительно упрощает терапию! Этапы лечения кариеса Кариес — разрушение...

27 06 2024 14:58:51

Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите

Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите Можно ли греть горло при лечении ангины, фарингита,...

26 06 2024 11:59:51

Виноград при грудном вскармливании: можно или нет? Какие сорта разрешено употрeбллять кормящей маме, а какие категорически нет?

Виноград при грудном вскармливании: можно или нет? Какие сорта разрешено употрeбллять кормящей маме, а какие категорически нет? Виноград при грудном вскармливании: можно или нет? Какие сорта разрешено употрeбллять кормящей маме, а какие категорически нет? Можно ли кушать виноград...

25 06 2024 5:55:24

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции...

24 06 2024 23:55:41

Ходьба для похудения

Ходьба для похудения Ходьба для похудения Как правильно заниматься ходьбой, чтобы похудеть Сколько нужно ходить для похудения и как правильно ходить чтобы похудеть? Чтобы...

23 06 2024 11:37:35

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? gotovim_vmeste1 "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников Готовить можно научиться, а с...

22 06 2024 20:42:40