Китайские грибы: лучшие рецепты > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты 0+

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

2 упаковки сушеных древесных грибов

1 банка консервированной кукурузы

2 ст. ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.

Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

1 пачка сухих китайских грибов

200 г отварной или копченой курицы

1 маленькая луковица

1 свежий огурец

1 зубчик чеснока

растительное масло – для жарки

сахар – по вкусу

соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.

Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Как приготовить древесные китайские грибы?

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охаpaктеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться её незачем. Каждый, кто пробовал её, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов

Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:

  • Древесный гриб шиитаке больше 1000 лет входит в состав блюд китайской кухни. Внешне они больше похожи на грибы, какими мы привыкли их видеть: шиитаке имеют ножки и шляпки. Обитают они на деревьях, где их заметили еще в древности, а затем начали специально выращивать восточные знахари. Плодовое тело шиитаке в свежем виде окрашено в темно-коричневый цвет, а при сушке еще больше темнеет до черного. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные шиитаке, одинаково полезные и пригодные для использования в супах, салатах, закусках и в качестве гарнира. Высушенные древесные грибы необходимо замочить в чистой воде, чтобы вернуть им влагу. После этого грибы тушат, жарят или готовят на гриле. В сухом виде шиитаке используют в медицине, а также в кулинарии в качестве приправы. Измельченные грибы представляют собой порошок с приятным ароматом, выгодно оттеняющим вкус других продуктов в блюде.

  • Древесный гриб муэр, или аурикулярия уховидная. А если еще проще – древесные ушки. Китайцы называют эти грибы «черное древесное ухо», что очень выразительно описывает их внешний вид. Муэр растет на стволах деревьев, по отношению к которым является паразитом. Зато для человека он очень полезен, и это знали еще древние китайские лекари. А кулинары охотно переняли их знания, и с тех пор черный гриб муэр остается ингредиентом многих блюд восточной кухни. Целебный и сытный «Черный гриб» назван в его честь, но древесные ушки используют также в салатах, закусках и даже киселе. Для хранения и трaнcпортировки муэр высушивают, из-за чего его полупрозрачная нежная мякоть твердеет и значительно уменьшается в объеме. Именно в таком виде древесные ушки можно встретить в продаже в любой точке земного шара. Перед приготовлением сушёный муэр замачивают в воде, и эта процедypa возвращает ему первоначальный размер и форму, не уменьшая его вкусовых и питательных свойств.

И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употрeбляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы

  • Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары пpaктикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:
Читать еще:  Гриб волоконница и его разновидности

Салат с чёрными древесными грибами и овощами

  • Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.

  • Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное прострaнcтво. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.

  • Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.

  • Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.

Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.

  • Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.

Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.

  • Тёплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.

Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.

  • Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.

Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.

Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять пpaктически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.

как приготовить черный китайский древесный гриб


  • Как готовить китайский древесный гриб

    Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

    Китайские грибы

    Жители Поднебесной в основном употрeбляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

    Древесные китайские грибы: польза и вред

    Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употрeбллять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

    Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употрeблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

    Читать еще:  Диета "Стол № 11" по Певзнеру

    Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

    Виды грибов в Китае

    Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

    Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

    • Шиитаке – самый универсальный и может применяться пpaктически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
    • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

    Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тpaкт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

    Прессованные сухие китайские грибы

    Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и пpaктично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и трaнcпортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

    Китайские древесные грибы в пачке

    Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

    Секреты приготовления грибов

    Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употрeблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

    • Освободите товар от пачки;
    • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
    • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
    • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
    • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

    После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

    Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

    Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

    Подведение итога

    Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

    Блюда из грибов, Китайская кухня

    Китайская

    Блюда из грибов

    Китайские теплые салаты готовятся быстро, так как все компоненты подготавливаются заранее и быстро обжариваются на сильном огне.

    Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.

    Рыба запекается с капустой и грибами в ароматной смеси оливкового масла, имбиря, соевого соуса. Чтобы придать блюду большей «азиатскости», добавьте в соус рисовое вино, хоть этот компонент в рецепте и не обязателен.

    Этот соус стир-фрай из курицы готовится в глубокой сковороде на сильном огне, что позволяет сохранить в мясе и грибах максимум полезных веществ.

    Я уже публиковала подобное блюдо, но это более богатый вариант. Для любителей азиатской кухни!

    Блюдо китайской кухни. Готовится стручковая фасоль с грибами быстро и просто. Необычный и очень приятный вкус.

    Легкий и быстрый в приготовлении салат «Шаньдун» с говядиной, огурцами и грибами относится к сытным салатам с ярким вкусом.

    Простой и очень вкусный куриный бульон с лапшой. Можно сварить с обыкновенными макаронами, с фунчозой.

    Необычное соте из свинины с грибами по-китайски.

    Вот такое угощение из курицы, грибов, лука и разных восточных специй и пряностей. Китайские соусы, имбирь, васаби – и обычная курятина становится оригинальной закуской. Может быть, немного дольше придется жарить маленькие котлетки, зато они очень симпатично смотрятся на столе и подходят как раз «на один укус».

    Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.

    Полезное, вкусное, а главное легкое в приготовлении блюдо китайской кухни. Салат из китайских древесных грибов, с куриным филе и морковью, хорошо смотрится как в повседневной кухне, так и на праздничном столе.

    Рецепт лёгкого в приготовлении салата из древесных грибов. Из-за большого количества полезных свойств, которыми обладают древесные грибы, в китайской кухне этот салат известен как оздоравливающее блюдо, в своем роде «эликсир молодости и красоты». Попробуйте приготовить!

    Жареная лапша с мясом и овощами («lo mein») – китайское блюдо, рецепт которого включает традиционные для кухни Китая ингредиенты: грибы шиитаке, бобовые ростки, пекинскую капусту, а также, соевый соус, имбирь, кунжутное масло. Быстрое обжаривание заранее подготовленных продуктов на раскаленной сковороде сохраняет полезные вещества и делает их хрустящими и вкусными.

    Не знаю как готовят эту лапшу в самом Китае. а вот в китайских ресторанах в Италии подают такое вкуснющее блюдо. Приготовить его несложно, но требуется время. Попробуйте удивить свою семью и друзей!

    Вкуснейший азиатский суп, который чрезвычайно популярен в китайской провинции Фуцзянь. В фуцзяньской кухне чаще всего используются разнообразные варианты нарезки ингредиентов, что помогает добиться требуемой текстуры, аромата и вкуса.

    Для приготовления этого легкого блюда нам потребуется всего два ингредиента – китайская капуста и грибы шиитаки. Рецепты с грибами шиитаки очень распространены в китайской кухне благодаря доступности, экономичности и вкусовым качествам этих грибов. Продаются они, обычно, в сушеном виде и размачиваются перед приготовлением.

    Читать еще:  КТ органов малого таза

    Свинина с грибами в воке в соответствии с принципами китайской кухни обжаривается очень быстро, минимально подвергаясь термической обработке.

    Готовим дома очень вкусную курицу с овощами по-китайски. Отличный вариант блюда из курицы на праздничный стол, а также на каждый день.

    Замечательное блюдо для любителей восточной кухни — мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с грибами и овощами.

    Курица с ананасами по китайски – рецепт китайской кухни.

    Оригинальное пикантное китайское блюдо – «Красная» рыба. Рецепты китайской кухни смело соединяют мясо, рыбу и грибы, на этом построен и рецепт «Красной» рыбы. А традиционные для китайских блюд специи – имбирь, чеснок и соевый соус – придадут блюду хаpaктерный своеобразный вкус.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как готовить китайский древесный гриб

    Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

    Китайские грибы

    Жители Поднебесной в основном употрeбляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

    Древесные китайские грибы: польза и вред

    Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употрeбллять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

    Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употрeблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

    Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

    Виды грибов в Китае

    Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

    Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

    • Шиитаке – самый универсальный и может применяться пpaктически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
    • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

    Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тpaкт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

    Прессованные сухие китайские грибы

    Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и пpaктично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и трaнcпортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

    Китайские древесные грибы в пачке

    Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

    Секреты приготовления грибов

    Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употрeблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

    • Освободите товар от пачки;
    • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
    • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
    • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
    • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

    После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

    Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

    Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

    Подведение итога

    Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

  • 
    Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь?

    Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь? Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь? Что за болезнь, если трясется голова и как избавиться от тремора Среди огромного...

    04 12 2025 11:14:11

    Что показывает рентген сердца?

    Что показывает рентген сердца? Что показывает рентген сердца? Что показывает рентген сердца Рентген сердца – способ диагностики, не теряющий актуальности на протяжении многих лет....

    03 12 2025 2:46:22

    Официальный сайт «Борская ЦРБ»

    Официальный сайт «Борская ЦРБ» Официальный сайт «Борская ЦРБ» Официальный сайт «Борская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области«Борская...

    02 12 2025 12:31:16

    Что едят сороконожки?

    Что едят сороконожки? Что едят сороконожки? Насекомое сороконожка – опасно ли соседство человека и обыкновенной мухоловки? Многоножка, встреченная в собственной квартире, часто...

    01 12 2025 6:48:39

    Как повысить иммунитет ребенку перед детским садом?

    Как повысить иммунитет ребенку перед детским садом? Как повысить иммунитет ребенку перед детским садом? Как укрепить иммунитет ребенку дошкольного возраста при частых простудах? Доброго времени суток,...

    30 11 2025 15:44:52

    Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

    Таблетки от головной боли при грудном вскармливании Таблетки от головной боли при грудном вскармливании Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что...

    29 11 2025 17:21:37

    Причины развития, симптоматика и принципы лечения каликопиелоэктазии почек

    Причины развития, симптоматика и принципы лечения каликопиелоэктазии почек Причины развития, симптоматика и принципы лечения каликопиелоэктазии почек Причины развития, симптоматика и принципы лечения каликопиелоэктазии почек...

    28 11 2025 13:30:47

    Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

    Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Е Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие...

    27 11 2025 12:55:16

    Симптомы и лечение ринита у взрослых

    Симптомы и лечение ринита у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более...

    26 11 2025 23:16:44

    Как подчинить себе мужчину

    Как подчинить себе мужчину Как подчинить себе мужчину Как подчинить себе мужчину Подчинение мужчины — вопрос острый. С одной стороны женщина желает, чтобы мужчина был ей предан, а с...

    25 11 2025 12:23:17

    Изофра при беременности

    Изофра при беременности Изофра при беременности Изофра (Isofra ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Хаpaктеристика...

    24 11 2025 5:30:34

    Симптомы и лечение первичного и вторичного билиарного цирроза печени

    Симптомы и лечение первичного и вторичного билиарного цирроза печени Симптомы и лечение первичного и вторичного билиарного цирроза печени Первичный билиарный цирроз печени Первичный билиарный цирроз печени (ПБЦ) относится к...

    23 11 2025 3:57:42

    Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения

    Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения Чесотка у взрослых — причины, симптомы, лечение Чесотка у...

    22 11 2025 7:41:41

    Комплекс упражнений Попова

    Комплекс упражнений Попова Комплекс упражнений Попова Гимнастика Попова при плечелопаточном периартрите Плечелопаточный периартрит представляет собой дегенеративно-дистрофическое...

    21 11 2025 3:39:58

    Звонкий кашель у ребенка

    Звонкий кашель у ребенка Звонкий кашель у ребенка Как лечить лающий кашель у детей Лающий кашель у ребенка связан с инфекционным воспалением верхних и нижних дыхательных путей. По...

    20 11 2025 3:32:58

    Витамины в таблетках текст

    Витамины в таблетках текст Текст песни Hima - Витамины в таблетках Витамины в таблетках.И мечты обрывками тлел камин,Копила на билет к любви.Тёплое лето...

    19 11 2025 2:56:23

    К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность

    К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность Плечевой сустав...

    18 11 2025 13:40:56

    Кашель при беременности 23101 2

    Кашель при беременности 23101 2 Кашель при беременности 23101 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...

    17 11 2025 23:30:18

    Что подарить жене на День рождения?

    Что подарить жене на День рождения? Что подарить жене на День рождения? 50 идей, что подарить жене на День рождения Мужчинам очень сложно придумывать, что подарить жене на праздник, а тем...

    16 11 2025 22:24:35

    Рибавирин

    Рибавирин Рибавирин Рибавирин - официальная инструкция по применению Торговое название: Рибавирин Международное непатентованное название: Химическое название:...

    15 11 2025 14:55:54

    Почему кровоточат дёсна и ощущается неприятный запах изо рта

    Почему кровоточат дёсна и ощущается неприятный запах изо рта Почему кровоточат дёсна и ощущается неприятный запах изо рта Что предпринять при появлении неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен Нередко во...

    14 11 2025 9:13:40

    Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

    Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством...

    13 11 2025 7:22:40

    Какие таблетки пить от чесотки у человека?

    Какие таблетки пить от чесотки у человека? Какие таблетки пить от чесотки у человека? Список таблеток от чесотки Чесотка является заразным заболеванием кожи, возникновение которого провоцирует...

    12 11 2025 17:56:56

    Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения

    Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения Когда назначается и что показывает анализ крови на уровень пролактина Дисбаланс пролактина в...

    11 11 2025 17:52:10

    Причины возникновения шишки на копчике и избавление от неё

    Причины возникновения шишки на копчике и избавление от неё Причины возникновения шишки на копчике и избавление от неё Вскочила шишка на копчике — операции не избежать? Различные новообразования на теле вызывают...

    10 11 2025 11:49:59

    Помощь при отравлении цианидом

    Помощь при отравлении цианидом Помощь при отравлении цианидом Отравление цианидами Цианиды (синильная кислота и ее соли) – это ядовитые химические соединения с быстрым и сильным...

    09 11 2025 8:55:15

    Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

    Общие сведения и профилактика сальмонеллеза Общие сведения и профилактика сальмонеллеза Сальмонеллез Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель -...

    08 11 2025 20:22:47

    Как навсегда вылечить псориаз в домашних условиях

    Как навсегда вылечить псориаз в домашних условиях Как навсегда вылечить псориаз в домашних условиях Как вылечить псориаз в домашних условиях народными средствами? Псориаз – неинфекционное заболевание, с...

    07 11 2025 7:20:24

    Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик

    Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники: Что это, причины и лечение. Нередко у женщин при...

    06 11 2025 13:16:54

    Имплантаты Straumann (Штрауман): преимущества, описание разновидностей

    Имплантаты Straumann (Штрауман): преимущества, описание разновидностей Имплантаты Straumann (Штрауман): преимущества, описание разновидностей Импланты Straumann – надежность, проверенная временем Зубные импланты – это...

    05 11 2025 21:17:34

    Что можно от головной боли при грудном вскармливании?

    Что можно от головной боли при грудном вскармливании? Что можно от головной боли при грудном вскармливании? Что можно выпить кормящей маме от головной боли: список лекарств Дата публикации: 15.06.2018 |...

    04 11 2025 17:27:14

    Иммуногистохимическое исследование при paке молочной железы: показания, подготовка к анализу, расшифровка ИХГ

    Иммуногистохимическое исследование при paке молочной железы: показания, подготовка к анализу, расшифровка ИХГ Иммуногистохимическое исследование при paке молочной железы: показания, подготовка к анализу, расшифровка ИХГ Иммуногистохимическое исследование при paке...

    03 11 2025 3:16:39

    Как и чем маме лечить горло при грудном вскармливании быстро и эффективно

    Как и чем маме лечить горло при грудном вскармливании быстро и эффективно Как и чем лечить больное горло кормящей маме: полоскания и список лекарств при...

    02 11 2025 3:46:20

    Чего вы не знаете о беременности?

    Чего вы не знаете о беременности? Чего вы не знаете о беременности? Чего ещё вы не знали о беременности Беременность – один из самых потрясающих периодов в жизни женщины. Что может быть...

    01 11 2025 16:33:11

    Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна

    Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна Где содержится тартроновая кислота С каждым годом у диетологов и ученых все больший интерес...

    31 10 2025 19:45:45

    Лямблии у взрослых — симптомы, диагностика и лечение

    Лямблии у взрослых — симптомы, диагностика и лечение Лямблии у взрослых — симптомы, диагностика и лечение Симптомы лямблиоза у взрослых и методы лечения Лямблиоз – распространенное инфекционное заболевание,...

    30 10 2025 21:34:46

    Занятия на фитболе для похудения после родов

    Занятия на фитболе для похудения после родов Занятия на фитболе для похудения после родов Волшебный фитбол: худеем после родов без вреда для себя и малыша Автор: Анна Кулёмина Рубрика: Фигура после...

    29 10 2025 4:17:39

    Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте

    Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте Диклозан Форте Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Диклозан Форте –...

    28 10 2025 10:56:28

    Как избавиться от жжения после антибиотиков

    Как избавиться от жжения после антибиотиков Как избавиться от жжения после антибиотиков Как лечить зуд в иHTиMном месте после антибиотиков Длительная терапия антибактериальными препаратами может...

    27 10 2025 7:43:22

    Возможные последствия и помогает ли симвастатин?

    Возможные последствия и помогает ли симвастатин? Возможные последствия и помогает ли симвастатин? Что лучше аторис или симвастатин Аналоги Аториса Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ? Глава...

    26 10 2025 5:34:45

    Можно ли запивать водку молоком или водой

    Можно ли запивать водку молоком или водой Можно ли запивать водку молоком или водой Можно ли запивать водку молоком или водой Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной...

    25 10 2025 12:18:54

    Особенности лечения афонии

    Особенности лечения афонии Особенности лечения афонии Особенности лечения афонии Афония – это заболевание, при котором частично или полностью утрачивается способность человека...

    24 10 2025 7:42:53

    Как избавиться от бородавки на коленке? Эффективные методы!

    Как избавиться от бородавки на коленке? Эффективные методы! Бородавки на коленях: симптомы, причины и лечение Бородавки являются небольшими, выступающими...

    23 10 2025 23:26:59

    Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики

    Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики • Очагами узловатой эритемы являются...

    22 10 2025 7:21:24

    Всд при климaкcе

    Всд при климaкcе Обострение ВСД при климaкcе Вегетососудистая дистония (ВСД) – ряд симптомов, проявляющихся вследствие отклонений в функционировании...

    21 10 2025 5:33:53

    Проподез с имбирем инструкция

    Проподез с имбирем инструкция Инструкция по медицинскому применению препарата Проподез (Propodezum) Действующее вещество и международное название...

    20 10 2025 2:37:30