Кускус с овощами > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Кускус с овощами

Кускус с овощами

Кускус с овощами

Кус-кус с овощами

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Вода (или овощной отвар) — 500 мл

Процесс приготовления

Кус-кус с овощами — это низкокалорийное легкое блюдо, дающее широкое поле для экспериментов с ингредиентами. Кус-кус можно приготовить отдельно, овощи — отдельно, и соединить их уже в тарелке. А можно приготовить все в одной посуде, что мы и сделаем.

Вместе (или же вместо предложенного набора) можно использовать замороженную смесь овощей или сезонные помидоры, баклажаны, сладкий перец разных цветов. Чеснок, лук, острый перец добавляются с учетом личных предпочтений.

Морковь необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок и сладкий перец также промойте, почистите, измельчите. Овощи желательно измельчать мелко, и важно, чтобы ломтики были примерно одинакового размера, чтобы блюдо было равномерным.

В просторной жаровне разогрейте растительное масло вместе с пряностями. Как минимум нужно положить немного черного молотого перца. Также хорошо подойдут такие пряности как куркума, паприка, карри.

Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.

Добавьте кукурузу. Обжарьте еще минуту-две.

Теперь всыпьте кус-кус.

Залейте кипящей водой. Добавьте соль. Доведите блюдо до кипения. Накройте крышкой. Огонь можно выключить. 7-10 минут и кус-кус будет готов. Остается только добавить свежую чистую зелень (измельченную или просто веточками), и можно подавать кус-кус с овощами к столу.

Кус-кус с овощами

Кус-кус — моя самая любимая каша, она необыкновенно вкусная и сытная. Я люблю ее готовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда в пост.

Самое большое преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, достаточно просто залить его кипятком и немного подождать.

Овощи для этого блюда можно выбрать любые, кроме капусты, она даст не тот привкус и аромат. В идеале лучше использовать те продукты, которые я рекомендую в этом рецепте: кабачок, морковь, перец сладкий и лук. Можно добавлять грибы или мясо.

Ингредиенты

  1. Кус-кус 200 г
  2. Вода 400 мл
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Перец болгарский 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Кабачок 1 шт.
  7. Масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить кус-кус с овощами

Нарезать лук и морковь соломкой и оправить в кастрюлю обжариваться.

Пока обжариваются морковь и лук, нарезать кабачок кубиками и отправить в кастрюлю.

Добавить нарезанный перец.

Когда овощи обжарятся до готовности, налить воду. Посолить, поперчить и довести до кипения.

Добавить кус-кус и убрать с плиты в сторону. Дать каше запариться под крышкой в течение 10 минут!

Перемешать. Кус-кус с овощами готов!

Кус-кус идеально подходит к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо тоже очень хорош.

Кус-кус с овощами

Вкусный кус-кус с овощами — прекрасный вегетарианский гарнир с сезонными овощами. Готовится быстро из доступных в сезон овощей. Пошаговый рецепт с фото

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Пpaктически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Читать еще:  Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Кус-кус с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи
  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.

Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

Обжарить морковку и лук в разогретом масле

Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

Добавить сладкий и острый перец

Добавить нарубленный чеснок и посолить

Влить стакан овощного бульона

Добавить сухой кускус и перемешать

Добавить мелко нарубленную зелень

Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

Кус-кус с овощами — вкусный гарнир

Кус-кус с овощами — прекрасный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Блюда из кускуса, Овощные

Рецепты вторых блюд → Овощные

Блюда из кускуса

Хочу познакомить вас с рецептом фаршированных кабачков, которые я готовлю весь сезон. Готовим фаршированные кабачки в духовке, получаются они необычными и вкусными. Необычные кабачки потому, что в качестве начинки мы используем не бaнaльный рис и мясо, а набирающий популярность кускус. Рецепт без мяса, но блюдо достаточно сытное.

Этот гарнир готовится из кускуса и печеных помидоров, с добавлением мяты, кедровых орешков и лимонного сока.

Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.

Читать еще:  Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?

Легкий, летний вариант кускуса. С баклажаном, помидорами и сыром. Можно кушать и в теплом виде. Попробуйте разнообразить свой стол!

Помидоры запекаются с сыром, чесноком, лимоном и травами. Подаются помидоры, запеченные с сыром, с пряным кус-кусом и оливками.

Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.

Перец, фаршированный кускусом и грибами, — блюдо питательное, вкусное и оригинальное. Если вы предпочитаете овощное меню, то сегодняшний рецепт вам обязательно понравится.

Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже уже можно найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Если вы решитесь приготовить эту крупу, то не пожалеете. Очень вкусно, особенно с овощами. Блюдо постное.

Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кус-куса или риса с добавлением оливок и разных пряных трав. Кус-кус и рис — одни из наиболее нейтральных гарниров, которые легко можно разнообразить, добавляя к ним ингредиенты с яркими вкусами. На наш взгляд, оливки и пряные травы — очень удачное сочетание для наполнения нейтрального гарнира.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Вкусный гарнир из кускуса с помидорами, зеленым луком и лимоном.

В нашей семье кабачки чаще всего фаршируют рисом и мясом, но я решила немного отойти от привычного меню и в качестве начинки для кабачков использовать кускус, зелёный горошек, оливки и сыр. Получилось неимоверно вкусное и самодостаточное овощное блюдо! Дегустаторы в один голос сказали: «Даже мяса не надо!».

Независимо от того, какого цвета сладкий перец, полезных веществ в нем не счесть. Популярный и почитаемый болгарский перец – частый гость на наших столах. Особенно в сезон свежих овощей. Фаршированный перец – не только полезное и вкусное блюдо, но и яркое, аппетитное. Начинки могут быть мясными и вегетарианскими, существует великое множество их вариаций. Вместо риса, например, попробуйте использовать кускус. Мяса в рецепте нет, но с помидорами, артишоками, оливками, сыром и ароматными приправами перец получается исключительно хорош.

Кускус с овощами

Кускусэто крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Читать еще:  Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки 4 шт (маленькие)
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • лук 2 шт
  • яблоко 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус. Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедypa сохранит сок внутри кабачков.

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.

Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.

Добавьте морковь, жарьте 5 минут.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.

Как приготовить кускус? Проще не бывает!

Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Кускус с овощами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки 4 шт (маленькие)
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • лук 2 шт
  • яблоко 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.


Активированный уголь грудничку: можно ли давать и как правильно давать

Активированный уголь грудничку: можно ли давать и как правильно давать Активированный уголь грудничку: можно ли давать и как правильно давать Активированный уголь для лечения новорожденных Активированный уголь считается самым...

26 07 2024 0:50:59

Дюфалак в вопросах и ответах

Дюфалак в вопросах и ответах Дюфалак в вопросах и ответах Как правильно принимать Дюфалак при запорах взрослым Для лечения запора применяется множество лекарств. Одно средство...

25 07 2024 19:22:31

Аденокарцинома легкого

Аденокарцинома легкого Аденокарцинома легкого Аденокарцинома лёгкого Немелкоклеточный paк лёгких разделяется на плоскоклеточный paк, недифференцированную опухоль и...

24 07 2024 10:44:41

Лечение гepпeса маслом чайного дерева

Лечение гepпeса маслом чайного дерева Лечение гepпeса маслом чайного дерева Как избавиться от гepпeса при помощи масла чайного дерева? Люди со слабым иммунитетом часто болеют гepпeсом. Это не...

23 07 2024 9:35:44

АЦЦ 100

АЦЦ 100 АЦЦ 100 АЦЦ 100: инструкция по применению и отзывы Латинское название: ACC 100 Код ATX: R05CB01 Действующее вещество: ацетилцистеин (acetylcysteine)...

22 07 2024 16:14:59

Химические ожоги кожи — как помочь и лечить

Химические ожоги кожи — как помочь и лечить Химические ожоги кожи — как помочь и лечить Лечение химического ожога кожи в домашних условиях. Список мазей и кремов для восстановления и регенерации...

21 07 2024 22:14:46

Как вывести бородавку используя чистотел?

Как вывести бородавку используя чистотел? Как вывести бородавку используя чистотел? Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая лекарственными свойствами....

20 07 2024 16:15:23

Фтизиатр

Фтизиатр Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...

18 07 2024 18:32:17

Все о стерилизаторах для бутылочек

Все о стерилизаторах для бутылочек Все о стерилизаторах для бутылочек ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! На различных форумах молодых...

17 07 2024 2:28:47

Гельминтоз: симптомы и лечение

Гельминтоз: симптомы и лечение Гельминтоз: симптомы и лечение Признаки гельминтоза у взрослых Гельминтоз – самая распространенная паразитарная инфекция, которой подвержены люди любого...

16 07 2024 5:30:55

Беконазе

Беконазе Беконазе ® (Beconase ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска 1...

15 07 2024 4:24:12

Принцип действия opaльных пpoтивoзaчaточных средств: плюсы и минусы

Принцип действия opaльных пpoтивoзaчaточных средств: плюсы и минусы Принцип действия opaльных пpoтивoзaчaточных средств: плюсы и минусы Все, что нужно знать про плюсы и минусы приема opaльных кoнтpaцептивов На бал сквозь...

14 07 2024 20:51:10

Длительность протекания и лечения пневмонии у взрослых

Длительность протекания и лечения пневмонии у взрослых Длительность протекания и лечения пневмонии у взрослых Сколько лечится пневмония у взрослых в домашних и стационарных условиях Сколько лечится пневмония,...

13 07 2024 19:19:12

Передозировка снотворным Донормил: можно ли умереть?

Передозировка снотворным Донормил: можно ли умереть? Передозировка снотворным Донормил: можно ли умереть? Передозировка донормилом Интоксикация от приема донормила может возникнуть из-за употрeбления...

12 07 2024 0:11:21

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна Болезнь Боуэна Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни специалисты классифицируют ее как предpaковое...

11 07 2024 14:37:28

Чем полезен мед, хранящийся в сотах?

Чем полезен мед, хранящийся в сотах? Чем полезен мед, хранящийся в сотах? Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому...

09 07 2024 18:59:20

Ингавирин

Ингавирин Ингавирин Ингавирин® - инновационный препарат для борьбы с гриппом и другими ОРВИ, который признан ВОЗ* Механизм действия препарата Ингавирин® Рекламный...

08 07 2024 0:21:11

«Bioderma sebium hydra» от акне

«Bioderma sebium hydra» от акне «Bioderma sebium hydra» от акне Прыщи : как вылечить прыщи Откуда появляются прыщи и как их вылечить. Бесплатная методика лечения акне в домашних...

07 07 2024 6:40:17

Наружный эндометриоз

Наружный эндометриоз Наружный эндометриоз Наружный эндометриоз — что это такое? Эндометриоз — серьёзное гинекологическое заболевание, поражающее женщин репродуктивного...

06 07 2024 19:45:41

Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам»

Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам» Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам» Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь...

05 07 2024 14:17:25

Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения

Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения Что такое узловая мастопатия молочной железы: способы лечения и есть ли угроза? Молочные железы...

04 07 2024 8:29:47

Продукты богатые аргинином

Продукты богатые аргинином Продукты богатые аргинином Аминокислоты – это незаменимые элементы в организме человека, которые способствуют синтезу белка. О...

03 07 2024 18:24:54

Левый бок болит при кашле

Левый бок болит при кашле Левый бок болит при кашле Почему при кашле болит левый бок? Если при кашле болит левый бок, это может указывать на различные заболевания. Конечно, только...

02 07 2024 7:24:54