Немецкие Хлебцы Ржаные > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Немецкие Хлебцы Ржаные

Немецкие Хлебцы Ржаные

Немецкие Хлебцы Ржаные

Не все «здоровые» хлебцы такие уж полезные (рейтинг производителей)

Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)

Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.

Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшшки.

Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.

Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).

А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.

Результаты лабораторных исследований хлебцев:

Лучшими признаны : dr korner, Хлебцы-молодцы;

Худшими : Ого — из муки, есть крахмал; Финкрисп — есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые — есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы

Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)

Лучшими признаны : Диет марка бородинские — мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;

С замечаниями, но есть можно : Хлебцы-молодцы Бородинские — жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп — жира и белка меньше, мало клетчатки

Худшими : Круазет — сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые — твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)

Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить — капнув йодом – посинеет, если есть крахмал) ; должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию) ; не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.

Результаты лабораторных исследований хлеба:

Лучшими признаны : а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно : Рижский хлеб, Щелковохлеб,

Худшими : Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский — на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена — быстро плесневеет; Настюша, Зерница — плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс

Лучшими признаны : Коломенский, Комбинат 22

С замечаниями, но есть можно : Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28

Худшими : История с географией, Вкусвилл — перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции

Лучшими признаны : Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ

С замечаниями, но есть можно : Пролетарец — весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) — самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен

Худшими : Черемушки — кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб — быстро плесневеет, на 3 день

Лучшими признаны : Дедовский Дарницкий — хорошее качество, максимальная кислотность

С замечаниями, но есть можно : Черемушки Дарницкий — хорошее качество, макс.влажность — быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной — среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий — дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб

Худшими : Боско Черный на закваске — так себе качество, есть следы непромеса — быстро плесневеет

Лучшими признаны : а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно : Ч удесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша

Лучшими признаны : Хлебный дом Геркулес — вкусный, витаминов Б много

С замечаниями, но есть можно : Боско — неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) — неплохой состав, большой срок годности, что плохо

Худшими : Фазер Бурже — это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) — это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) — неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб — много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трaнcизомеров

Итак, при выборе хлеба — запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку — быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обpaбатывают спиртом — Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности) ;

Читать еще:  Разминка перед тренировкой. Эффективный комплекс упражнений.

хлеб бородинский — зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;

хлеб Дарницкий — бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;

хлеб цельнозерновой — не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная

Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть — меняйте марку и производителя.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Традиционный хлеб не пользуется особым доверием людей, следящих за своим весом. Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы, благо на прилавках магазинов их более, чем достаточно. Насколько этот выбор разумный и продукцию какого бренда предпочесть?

Экспертизу прошли хлебцы брендов «Щедрые», «Круазетт», Finn Crisp Original, Fazer / Crisp Rye, «Хлебцы-молодцы», «ДиетМарка» с названиями «ржаные» или «бородинские». Некоторые образцы называются хлебцами, а некоторые сухариками, однако принципиальной разницы, как показала экспертиза, между ними нет.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы). Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка — на 3% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 88% меньше указанного в маркировке.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы). Низкое содержание акриламида. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка — на 26% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 89% меньше указанного в маркировке.

Высокое содержание пищевых волокон, наименее соленые из проверенных. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке. Содержание пищевых волокон на 71% меньше указанного в маркировке.

Низкое содержание акриламида. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка — на 17% меньше. Содержание пищевых волокон на 75% меньше указанного в маркировке). Придуманное название «Бородинские» может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного «Бородинского» хлеба преобладает ржаная мука.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка — на 15% меньше.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка — на 6% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 83% меньше указанного в маркировке.

В чем польза, брат?

Проверенные образцы хлебцев изготовлены из ржаной или ржаной и пшеничной муки. Обычно в составе таких хлебцев используется мука низших сортов или цельнозерновая, что способствует повышению пищевой и биологической ценности продукта. Хлебцы изготавливаются путем выпекания или путем экструзии. Эта технология производства позволяет в большей степени сохранить пpaктически витамины, содержащиеся в злаковых культурах. Еще один плюс хлебцев — большое количество клетчатки, которая является важнейшей составляющей полноценного рациона питания.
Витамины группы В, которых особенно много в хлебцах из цельнозерновой муки, благотворно влияют на нервную систему, способствует нормализации энергетического обмена, а витамин Е важен для репродуктивной системы, кожи и волос.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Читать еще:  Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употрeбления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Согласно рекомендациям ВОЗ канцерогенное действие акриламида может проявиться при его поступлении в организм более 300 мкг на 1 кг массы тела в день . Хлебцы принято считать одним из источников акриламида в нашем рационе питания. Сколько же его на самом деле в проверенных образцах?

Самое высокое содержание — 280 мкг/кг — акриламида в продукции бренда «Щедрые». Несмотря на это, нет оснований считать их опаснымы для здоровья. Существенно меньше, чем в остальных хлебцах, этого вещества в Fazer / Crisp Rye и «Хлебцах-молодцах», что говорит о максимально щадящей технологи производства.

Что мазать на хлебцы? Итоги экспертизы плавленного сыра!

Казалось бы, всем хороши хлебцы. Вот только по какой-то причине, производители очень приблизительно указали их пищевую ценность в маркировке. И если погрешность по белку относительно невелика, то данные по количеству жира отличаются от реальных существенно. Хорошая новость для тех, кто следит за весом — жира во всех образцах меньше, чем заявлено. Плохая новость для всех — количество пищевых волокон также значительно меньше. Проигрывают проверенные хлебцы в этом отношении и традиционному ржаному хлебу: по сравнению с бородинским, например, все хлебцы содержат в 2 с лишним раза меньше пищевых волокон. За погрешности в маркировке все образцы занесены в список товаров с замечаниями.

Немецкие Хлебцы Ржаные

Сегодня стало не только модным, но и престижным вести здоровый образ жизни. А это значит не только отказ от сигарет, спиртного, кофе, а и регулярные занятия спортом, правильное питание. К основам привального и полезного питания прежде всего можно отнести замену обычного хлеба на хлебцы ржаные или хлебцы гречневые. Это абсолютно натуральный продукт который производится по специальной технологии на особом оборудовании без использования сахара и дрожжей из цельного зерна злаков. Термическая обработка здесь составляет всего долю секунды, что в свою очередь позволяет пpaктически на 100% сохранить всю биологическую и пищевую ценность злаков. Ведь зародыш зерна, как известно, является биологической кладовой микроэлементов, витаминов и кератина. А сама оболочка злака содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует очистке организма от шлаков, токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Хлебцы из ржаной муки

Если ввести в свой ежедневный рацион хлебцы из ржаной муки и хлебцы гречневые, то в самые короткие сроки можно запустить в организме процесс стимуляции выделения пищеварительного сока, который, переваривая пищу, нормализует микрофлору кишечника, понизит аллергизацию, а значит существенно повысит иммунитет всего организма. Десятилетние наблюдения ученых-медиков доказали, что для того, чтобы привести в норму вес человека средних лет, нужно повысить употрeбление в пище цельнозерновых продуктов, таких как хлебцы ржаные и хлебцы гречневые. Однако следует заметить, что калорийность, которую имеют хлебцы из ржаной муки не так уж и отличается от обычного для нас хлеба. Но калории обычного хлеба очень быстро усваиваются, а чтобы извлечь калории из хлебцов, организму нужно приложить усилия, то есть их потратить.

А клетчатка, которая являет собой пищевые волокна, не переваривается организмом, поскольку у него не выpaбатываются ферменты на расщепление целлюлозы и она является отличной средой питания для всех полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

Хлебцы гречневые

Как утверждают диетологи, в сутки здоровому человеку нужно употребить около 25 гр. клетчатки, а это 1 кг. овсянки, 2,5 кг. капусты, 3 кг. картошки или 6 буханок хлеба. Но эту проблему можно легко решить если купить ржаные хлебцы или купить гречневые хлебцы и съесть их всего 100гр.

Главным правилом когда мы выбираем хлебцы ржаные, служит внимательное изучение состава, указанного на упаковке. Здесь не должно быть никаких добавок в виде ароматизаторов и усилителей вкуса. С помощью хлебцов можно нормализовать уровень того или иного компонента, которого не хватает в нашем организме. Например, если у нас наблюдаются проблемы с желудком или кишечником, то нам следует купить ржаные хлебцы. А те из нас, кто страдает анемией, у кого повышенный вес и даже диабетикам следует купить гречневые хлебцы.

Читать еще:  На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

А также следует помнить, что этот продукт должен быть хорошо пропеченным, хрустящим и сухим, равномерным по цвету, края не должны крошиться и быть ровными, не содержать никаких красителей, крахмала или дрожжей, антиокислителей или консервантов.

Немецкий зерновой хлеб

Хлеб с хаpaктером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Ингредиенты для «Немецкий зерновой хлеб»:

  • Зерно (рожь) — 150 г
  • Семечки ( подсолнечника) — 50 г
  • Закваска (ржаная 100% влажности) — 200 г
  • Пиво темное (можно и светлое) — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.

Рецепт «Немецкий зерновой хлеб»:

Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.

Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.

Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги «Bread Bakers Аpprentice» Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т. е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску. Рецепт закваски в Дневниках http://www.povarenok .ru/blog/show/25709/

В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль. Я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.

К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.

Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.

Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.

Сильного поднятия теста вы не увидите.

Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой.

Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.

Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.

Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.

Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Батон на молочной сыворотке

  • 264
  • 1164
  • 10069

Сладкий сдобный хлеб с изюмом

Воздушный картофельный хлеб

  • 536
  • 2397
  • 97838

Кукурузный хлеб с сыром и зеленью

Хлеб «Без замеса»

Ржаной хлеб на йогурте

Сырно-ореховый хлеб

Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

Кофейный хлеб

Комментарии и отзывы

19 мая 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

8 марта 2013 года лана7386 #

8 марта 2013 года SVEN82 #

8 марта 2013 года BUDZDOROV #

8 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Tasha_1980 #

3 февраля 2013 года eugenia-kare #

30 января 2013 года skyfuntik #

30 января 2013 года мисс #

29 января 2013 года белошвейка #

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года Хаврошечка #

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года Ольга Бабич #

29 января 2013 года TatyankaC #

29 января 2013 года kolokol4ik #

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года Lena Sivers #

29 января 2013 года lemonywater #

29 января 2013 года rithen #

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года natalina79 #

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года natalina79 #

29 января 2013 года tanu6kin21 #

29 января 2013 года rithen #

29 января 2013 года Pearlsofbaking #

29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 января 2013 года Pearlsofbaking #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.


Алкоголь на раннем сроке беременности

Алкоголь на раннем сроке беременности Алкоголь на раннем сроке беременности Алкоголь на ранних сроках беременности Употрeбление алкоголя в ранние сроки беременности Можно ли пить алкоголь при...

24 11 2024 14:15:55

Передозировка Пульмикортом: основные причины, клинические проявления и лечение

Передозировка Пульмикортом: основные причины, клинические проявления и лечение Передозировка Пульмикортом: основные причины, клинические проявления и лечение Пульмикорт Содержание Фармакологические свойства препарата Пульмикорт...

23 11 2024 10:24:21

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять Плавленый сыр: польза и вред,...

22 11 2024 23:27:14

Курс «"Дедушкин Секрет" - пошаговая система восстановления позвоночника при межпозвоночных грыжах»

Курс «"Дедушкин Секрет" - пошаговая система восстановления позвоночника при межпозвоночных грыжах» Курс «"Дедушкин Секрет" - пошаговая система...

21 11 2024 22:18:31

15 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях

15 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях 15 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях Самые лучшие способы отбеливания зубов в домашних условиях Белоснежная, сияющая улыбка – один из...

20 11 2024 3:45:41

Как выбрать ортопедическую обувь

Как выбрать ортопедическую обувь Как выбрать ортопедическую обувь Как правильно подобрать ортопедическую обувь ребенку? Медицинский эксперт статьи С подбором ортопедической обуви для...

19 11 2024 8:54:11

Иван-чай при беременности: можно ли пить?

Иван-чай при беременности: можно ли пить? Иван-чай при беременности: можно ли пить? 10 причин пить Иван-чай при беременности и при грудном вскармливании Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный...

18 11 2024 12:20:34