Норвежская диета для похудения
Норвежская диета для похудения
Норвежская диета для похудения
Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро, не прикладывая для этого особых усилий, поэтому выбирают различные экспресс-диеты или низкокалорийные программы питания. Диетологи всего мира выступают против таких способов коррекции фигуры и настоятельно рекомендуют людям с избыточной массой тела худеть при помощи здоровых и безопасных диет. Такие методики помогают сбросить всего несколько килограммов за месяц, зато безвозвратно, и при этом не вредят здоровью. Одна из самых популярных здоровых диет – норвежская.
Что такое норвежская диета
Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.
Норвежская же диета предполагает употрeбление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.
Преимущества
Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:
- Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
- Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
- Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
- Пpaктически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
- За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.
Недостатки
Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:
- Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
- Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
- Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
- Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и пpaктически незаметно.
Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:
- В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
- Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
- Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
- Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
- Нельзя злоупотрeбллять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
- Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
- Все продукты, которые можно употрeбллять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
- Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
- Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
- Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употрeбллять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
- От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
- Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
- По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.
Применение в медицине
Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.
Скандинавская диета для похудения
- Эффективность: снижение веса 3-4 кг за месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1900-2500 руб. в неделю
Общие правила
Единственный способ избавиться от лишнего веса, не причиняя вреда здоровью — правильное питание. Скандинавская диета, как здоровое питание, появилась относительно недавно и набирает популярность в последнее время. Ее можно рассматривать, как адаптированную к северным условиям проживания средиземноморскую диету. Жителям Норвегии, Швеции и Дании она ближе, чем средиземноморская, поскольку построена на употрeблении пищи, присущей данной местности и на использовании только натуральных продуктов.
Она несет в себе натуральность, простоту и всю пользу местных продуктов. По эффективности эта диета не уступает средиземноморской и нашла своих приверженцев — любителей здорового образа жизни и желающих похудеть, при этом не соблюдая строгих ограничений в питании. Она нормализует обмен жиров, способствует снижению уровня холестерина. Скандинавскую диету любят за широкий выбор продуктов.
Норвежская диета по сравнению со средиземноморской допускает употрeбление углеводных продуктов ежедневно (каши, хлеб). Но по своей сути — это белковая диета, предполагающая неограниченное количество белков в рационе, поэтому на их фоне ее можно считать низкоуглеводной. Достоинством этой методики питания является то, что количество углеводов не ограничивается резко: в рационе есть хлеб, картофель, крупы, которые часто в классических низкоуглеводных диетах исключаются, либо присутствуют в минимальном количестве. Избыток белка не всегда полезен для организма — он создает повышенную нагрузку на печень и почки. Также в этом питании уменьшается количество употрeбляемых жиров.
Изначально при разработке диеты не ставилась цель создать ее для похудения — просто предложить здоровый рацион, которого могли бы придерживаться жители северных широт. При проверке диеты набралась группа добровольцев и их разделили на две группы. Одна группа употрeбляла в пищу обработанное и дробленное зерно, сладости и сахар. Другая питалась по новой системе. Нужно отметить, что в этой группе добровольцев отмечалось снижение веса (три и более килограммов за полгода), а также нормализовалась давление и функция сердечно-сосудистой системы.
Если норвежскую диету использовать для начального снижения веса, ее нужно придерживаться до месяца. Но лучше следовать ей дольше (несколько месяцев) и продлить ее на этап удержания достигнутого результата. Только тогда рацион нужно модифицировать: уменьшить содержание белков и увеличить количество углеводов. Женщины на скандинавской диете должны потрeбллять 1500 калорий, а мужчины — 1800-2000 калорий. Потеря веса составляет 3-5 кг в месяц. Такая калорийность питания не предусматривает голодания и совершения особых усилий по его соблюдению. Напротив, она позволяет наслаждаться полезной и вкусной пищей.
Основные продукты диеты богаты:
- пищевыми волокнами, стимулирующими пищеварение и естественные отправления кишечника;
- жизненно важными жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантами овощей и дикорастущих ягод;
- белками, которые необходимы для поддержания мышечной массы и здоровья человека в целом.
Суточное меню диеты включает:
- 50% растительных продуктов;
- 25% рыбы (мяса и дичи) ;
- 20% цельнозерновых продуктов (каши и полезный хлеб) ;
- 5% растительные жиры и молочные продукты.
Северная диета дает общие рекомендации по выбору продуктов, а вопросы размера порций и частоты приемов пищи должен решать сам человек, в зависимости от поставленной цели —похудеть или оздоровиться. Главное получать удовольствие не от объема блюд, а от вкуса и эстетики их оформления.
Читать еще: 7 лучших витаминов для беременныхИсходя из этого, можно резюмировать основные правила диеты:
- Переход на пищу домашнего приготовления.
- Употрeбление натуральных продуктов, лишенных консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса.
- Не истязать себя голоданием, тем не менее и не переедать. Есть небольшими порциями по 200-250 грамм 4-5 раз в день. Особенно вредно переедать на ночь — при сильном голоде можно выпить молоко или кефир.
- Увеличить потрeбление белковых продуктов (рыбы и нежирного мяса, маложирных молочных продуктов).
- Вводить сезонные овощи и фрукты, шире использовать зелень и пряные травы, одновременно ограничивая употрeбление соли.
- Обязательно вводить в рацион каши из цельных круп, не отказываться полностью от хлеба, макарон из муки твердых сортов пшеницы.
- Животные жиры заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное).
- Исключить полуфабрикаты, изделия из белой муки, фаст-фуд, кондитерские изделия.
- Алкоголь при желании похудеть также исключается.
Норвежская диета для похудения
Люди, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, постоянно находятся в поиске методов борьбы с ним. Все уже поняли, что нет волшебного средства, позволяющего достичь желаемого веса, потому продолжается поиск диеты, которая не требует слишком больших затрат времени, сил и денег и позволяет чувствовать себя полноценно. Такой вариант есть – это скандинавская (норвежская) диета.
Данный принцип питания позволяет, не снижая поступление в организм всех важных микроэлементов, заметно терять вес. Основной принцип этой схемы похудения направлен на полноценное, но рациональное снабжение организма всеми полезными веществами, потому человек не просто худеет, а еще и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.
Как появилась скандинавская диета
Автором этой диеты стала Сьюзи Венгель – детский диетолог из Дании. При том что она талантливо помогала детям в составлении правильного рациона, ей постоянно приходилось бороться с собственным лишним весом. В процессе наблюдения за своими достижениями дeвyшка поняла, что похудеть можно пpaктически на любой диете, но если она не подходит человеку, то он часто испытывает слабость, головные боли и нервозность. Самое же неприятное в таких случаях то, что потерянный вес потом возвращается.
Сьюзи на протяжении многих лет теряла по 20-25 кг, которые потом вновь оседали на ее теле. И дeвyшка начала подбирать для себя идеальный режим питания. Так и появилась та самая скандинавская диета, которую сейчас считают наиболее простой и доступной. Благодаря новому принципу питания диетолог смогла потерять 45 кг и уже 6 лет ее вес стабилен. Именно поэтому она и начала активно рекомендовать такую систему питания людям.
Основные принципы норвежской диеты
Диета подразумевает постепенное планомерное похудение, а не резкое снижение массы. Эта система похудения действительно очень проста. Принцип подбора продуктов основан на сезонных овощах и фруктах, при этом остается три кита, на которых всё держится:
Совершенно не запрещается употрeбление растительных жиров. И пусть эта диета не всецело развязывает руки, однако при ее соблюдении можно позволить себе довольно много. Значимость употрeбления сезонных овощей принципиальна, поскольку только в момент естественной спелости любой овощ имеет истинную ценность с точки зрения содержания полезных веществ.
Важным правилом составления рациона является то, что на тарелке должны быть четко соблюдены такие пропорции блюд:
- Порция белка размером с кулак.
- Две порции овощей размером с кулак.
- Углеводсодержащие продукты также размером с кулак.
- 1 ст. л. растительного жира.
Это позволяет сытно поесть, но не превышать допустимую норму калорий на день. Кажется, что невозможность есть такие порции и худеть, но люди на пpaктике убедились в том, что это более чем реально. При этом допускается употрeбление жареных блюд.
Важные условия похудения
Несмотря на демократичность этой системы похудения, она не чудодейственна, и если человек не соблюдает основные правила здорового питания и образа жизни, то и скандинавская диета не принесет невероятных результатов.
Выбирая эту схему снижения веса, нужно обязательно придерживаться нескольких правил:
- Отказаться от обильного употрeбления алкоголя.
- Не есть в фаст-фудах.
- Стараться готовить дома, чтобы понимать содержимое своей тарелки и его соответствие необходимому рациону.
- Не забывать есть орехи, они приносят много пользы и позволяют быстро насытить организм.
- Злаковые обязательно должны быть в рационе – это безопасный источник углеводов.
- Молочные продукты всегда должны быть в рационе. Они составляют треть меню. Молоко, йогурты и сыр – важные участники рациона.
- Нужно вести активный образ жизни.
Всё это позволяет добиться быстрых результатов, не навредив организму, ведь скандинавскую диету назначают не только людям, которые стараются решить эстетическую проблему, но и тем, у кого избыточный вес является следствием заболеваний или сопровождается хроническими недугами.
Пpaктические исследования влияния скандинавской диеты на человека
Самым ярким и наглядным примером внедрения на пpaктике этого метода похудения стала сама создательница, которая начинала худеть с весом 100 кг, а сейчас уже много лет ее нормальный вес составляет 60 кг. Поскольку эта диета появилась сравнительно недавно, детальных исследований ее эффективности и принципа работы пока нет, но есть примеры успешного снижения веса у людей, придерживающихся такого принципа питания.
В уже имеющихся исследованиях содержится информация о том, что данный вид питания прекрасно подходит женщинам после родов, а также людям с гормональным сбоем. В целом эта диета подходит всем, кто хочет похудеть и не нанести вреда организму. Однако людям с хроническими тяжелыми заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы перед тем, как начать худеть по данной схеме, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в таких случаях есть специфические показания и противопоказания в рационе. Для остальных же ограничений нет.
Отзывы и результаты
Об этой диете ведут много споров, но, по мнению большинства людей, она работает. Главное правило — полностью придерживаться принципов питания. Негативные отзывы зачастую оставляют люди, которые несколько размыто понимают простую диету без ограничений и начинают значительно увеличивать порцию. Естественно, в таком случае наблюдается не просто отсутствие результата, а, напротив, набор веса.
Именно поэтому очень важно людям, которые не умеют себя контролировать во время приема пищи, всегда помнить о размере порции, а при необходимости даже разделить тарелку на сектора, чтобы не переусердствовать.
Также важно помнить, что в ежедневном рационе есть три главных приема пищи, которые нельзя пропускать, и допускаются легкие перекусы. По задумке создателя организм не должен испытывать голода, тогда он не накапливает жир про запас, а легко расстается с ним.
Составляем рацион на неделю по скандинавской диете
Питание во время такого похудения очень разнообразное и многокомпонентное, потому позволяет создавать разное меню на каждый день, главное попомнить о пропорциях, не превышать их и не заменять одно другим.
Пример меню на неделю:
Понедельник.
Начинать неделю можно с завтpaка из нескольких небольших помидоров и гороха в сочетании с двумя вареными или жареными яйцами. Запить это можно одной чашкой кофе или чая с молоком и съесть тонкий ломтик хлеба со сливочным маслом. Обедать можно еще более сытно. Специалисты рекомендуют приготовить рагу из овощей с мясным паштетом и кусочком бекона. Также стоит съесть ломтик хлеба с сыром.
Ужин может состоять из котлеты паровой или жареной, моркови, пастернака и лука в любом виде, а также беарнского соуса. За ужином разрешено выпить бокал вина.
Вторник
Второй день диеты можно начать с овсянки, сваренной на молоке, овощного или фруктового салата и чашки зеленого чая с медом. Через некоторое время можно выпить стакан свежевыжатого сока. Обедать предлагается супом из курицы или рыбы, который нужно дополнить ломтиком хлеба и салатом из помидора и двух огурцов. На ужин предлагается съесть лосося, запеченного с овощами в фольге. Перед сном можно выпить теплое молоко.
Среда
Экватор недели можно встретить с чашечкой кофе или чая с хлебцем и сыром, а также съесть мюсли с молоком. К обеду стоит подготовить себе сезонные овощи, запеченные в рукаве, и фреш из сезонного фрукта. Поужинать можно тыквенным пюре, дополненным небольшим кусочком отварной индейки. Для того чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан несладкого йогурта.
Четверг
Ближе к концу рабочей недели с утра стоит поддержать силы организма. Для этого на завтpaк прекрасно подойдет рисовая каша либо булгур с яблоками или ягодами, а также салат из моркови или яблока с изюмом. На обед желательно подготовить стейк из мяса или рыбы, а также салат из зелени, огурца, помидора и яйца. Гуляш из телятины или тушеный кролик в сочетании с несколькими соцветиями брокколи станет великолепным ужином. Запить ужин можно чаем с медом или лимоном.
Пятница
В этот день на завтpaк можно приготовить гренку с сыром в сочетании с омлетом с грибами. В качестве напитка можно использовать сок или чай. На обед рекомендуется съесть куриное филе с черносливом, а также салат из капусты или листьев салата. До ужина можно выпить кисель из сезонных фруктов или ягод. Ужинать в конце рабочей неделе можно рыбой, запеченной с овощами. Это может быть скумбрия или лосось с любыми сезонными овощами. Перед сном можно подкрепиться стаканом кефира.
Читать еще: Какие витамины лучше для кормящих мам: как не утонуть в море информации и сделать правильный выборСуббота
В субботу завтpaкать стоит мюсли с молоком или йогуртом и тостом с медом или сыром. В обед можно приготовить суп с томатами и салат из свеклы или огурца и помидора. До вечера разрешается подкрепляться творогом или йогуртом с бананом или ягодами. В этот день ужинать можно просто овощами, запеченными с сыром – это и вкусно, и легко.
Воскресенье
Завершать неделю на диете можно завтpaком, состоящим из запеченного яблока или груши с добавлением корицы, а также запеканки из творога. На обед стоит приготовить пасту с грибами или овощами. Вкусно поужинать можно запеченной курицей или индейкой с добавлением различных овощей. Также можно съесть салат из сезонных овощей. Перед сном лучше выпить стакан кефира или простокваши.
Это ориентировочное меню, которое можно легко трaнcформировать. Допускается приготовление всевозможных супов с говядиной или бapaниной. Также можно приготовить тефтели из курицы и овощей или запеченные шарики. Овощные и мясные гoлyбцы тоже подойдут для обеденного приема пищи. Есть еще масса блюд, которые позволяют без труда обеспечивать полноценное диетическое питание.
Благодаря тому, что организм постоянно чувствует насыщение, нет coблaзнов съесть или выпить лишнее, а потому при таком богатом рационе женщины получают не более 1500 ккал, а мужчины – не более 2000 ккал, что даже меньше суточной нормы, но при этом вполне достаточно для полноценного функционирования организма.
Как и при любой другой диете, стоит помнить, что в случаях, когда человек чувствует любые нарушения в самочувствии в худшую сторону, лучше отказаться от такого рациона. Ну а если всё получается, то такого питания легко придерживаться на протяжении всей жизни, чувствовать себя бодро и всегда оставаться в форме.
Фото: © Depositphotos, Istagram @rejsenmedsense
Самая простая и лучшая Скандинавская диета
Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, хаpaктерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.
Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.
Скандинавская диета — истина в простоте
Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.
Ошибки других диет
Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами. Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья. Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:
- Главное — похудеть;
- Голодный рацион — обязательное условие диеты;
- Сбросить большой вес за короткий срок;
- Необходимо точно высчитывать калории;
- Надо взвешивать продукты для каждой порции.
Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.
Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.
Три кита скандинавской диеты
- Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
- Простота измерения. В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.
- Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать. Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.
Расчёт продуктов
— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.
— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:
- Белок — 1 порция;
- Простые углеводы — 1 порция;
- Овощи — 2 порции;
- 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.
— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.
— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.
Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:
- 1 порция белка — 2 яйца;
- 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
- 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
- 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
- Жидкость — кофе латте.
- 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
- 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
- 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
- 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
- Жидкость — чашка чая.
- 1 порция белка — мясная котлета;
- 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
- 1 порция углеводов — сухое красное вино;
- 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.
Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.
Рекомендованные продукты
Это основной набор продуктов, хаpaктерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употрeбллять и оригинальные блюда.
- Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
- Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
- Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
- Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
- Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
- Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
- Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
- Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
- Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.
Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.
Принципы скандинавской диеты
Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:
- На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
- Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употрeбллять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
- Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
- Желательно избавиться от вредных привычек.
Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтpaк: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
- Второй завтpaк: овощной салат, кефир;
- Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
- На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.
- Завтpaк: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
- Второй завтpaк: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
- Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
- Полдник: кефир;
- Ужин: гoлyбцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
- На ночь: молоко с корицей и медом.
- Завтpaк: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
- Второй завтpaк: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
- Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
- Полдник: ягоды со сливками;
- Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
- На ночь: какао с молоком.
- Завтpaк: творог с овощами и зеленью;
- Второй завтpaк: чай с сухофруктами;
- Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
- Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
- Ужин: жареная индейка с чечевицей;
- На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.
- Завтpaк: омлет с грибами и помидорами;
- Второй завтpaк: гренка с козьим сыром;
- Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
- Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
- Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
- На ночь: молоко с корицей и медом.
- Завтpaк: гречневая каша с молоком;
- Второй завтpaк: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
- Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
- Полдник: простокваша с яблоком;
- Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
- На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.
Воскресенье
- Завтpaк: яблоко, запеченное с корицей;
- Второй завтpaк: творог с овощами и зеленью;
- Обед: ризотто с грибами и овощами;
- Полдник: салат из фруктов с кефиром;
- Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
- На ночь: зелёный чай с мёдом.
Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.
Противопоказания
У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употрeбллять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.
Плюсы скандинавской диеты
Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:
- Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
- Отсутствие постоянного ощущения голода;
- Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
- Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
- Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
- Пролонгированная стабилизация веса.
После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.
Минусы скандинавской диеты
- Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
- Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.
Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.
В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.
Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы
Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.
В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия
История открытия
Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель , директор биотехнологической компании и диетолог.
Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.
Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.
На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потрeбление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.
А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.
Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).
Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.
Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:
- в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
- в соблюдении сезонности использования продуктов;
- в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
- в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.
Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома , расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.
Основные принципы
Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:
- кушай мало и часто;
- потрeбляй только здоровую пищу.
Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?
- Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные. Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;
- Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб). Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;
- Рыба: форель, семга, сельдь;
- Дичь: оленина, лосятина, утятина;
- Мясо: нежирная говядина и птица;
- Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.
Отзывы и результаты
Мнения худеющих:
Мария, 48 лет:
У меня холестерин в норму пришел, да и общее самочувствие просто замечательное. А, главное, в этой методике, что все продукты доступны в любом магазине, а летом рацион своим дачным урожаем пополняется.
Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я его заменила на подсолнечное и горчичное нерафинированное.
Артем, 35 лет:
Постройнел я достаточно хорошо, за месяц на 6 кг. Думаю вообще придерживаться всегда этой диеты, так как лучше желудок и кишечник стали работать, да и физически я стал активнее.
Пpaктические исследования влияния скандинавской диеты на человека
Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).
Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:
- нормализацию кровяного давления у испытуемых;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- плавное снижение весе без вреда для здоровья.
А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.
Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:
- на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
- список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
- испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».
Меню на неделю
Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.
Первый завтpaк (7-00 — 9-00)
- Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
- Вторник:бутерброд с сыром и чай;
- Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
- Четверг: каша ячневая, кофе;
- Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
- Суббота:фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
- Воскресенье:творог, кофе.
Второй завтpaк (10-00 —11-00)
- Понедельник:омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
- Вторник:пшеничный кускус, ягоды;
- Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
- Четверг:запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
- Пятница:пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
- Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
- Воскресение:картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.
Обед (12-00—13-00)
- Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
- Вторник:суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
- Среда:уха, морской окунь, хлеб;
- Четверг: щи, говядина, хлеб;
- Пятница:овощной суп, щука запеченная, хлеб;
- Суббота:щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
- Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.
Полдник (16-00—17-00)
- Понедельник:фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
- Вторник:кефир, галеты;
- Среда:чай, цукаты;
- Четверг:йогурт, хлебцы;
- Пятница:ягоды, мюсли;
- Суббота:омлет, салат из помидоров, хлеб;
- Воскресение:творог с медом.
Ужин (18-00—19-00)
- Понедельник:говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
- Вторник:горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
- Среда:кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
- Четверг:минтай, кабачок тушеный, хлеб;
- Пятница:говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
- Суббота:лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
- Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.
В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.
Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна Польза вегетарианства. Что об этом надо знать? Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны,...
23 11 2024 3:30:53