Орех кола: общие сведения
Орех кола: общие сведения
Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстpaкт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с трaнcпортировкой.
Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?
Общая хаpaктеристика тонизирующего ингредиента
Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.
Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.
Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним хаpaктеристикам.
Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.
Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.
Историческая справка
Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.
Жители Африки ежедневно употрeбляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.
Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употрeбление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстpaктом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.
Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.
Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.
Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.
Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.
Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.
Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.
Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.
Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.
Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.
Как выбрать
У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстpaкт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.
Как хранить
Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстpaкт колы – 2 года.
Читать еще: Лактат натрия: что это такое?В кулинарии
Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.
Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.
В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.
Калорийность орехов кола
Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.
Что такое орех кола и где он произрастает
Орехи кола (семейство стекулиевых) — это вечнозеленое дерево, высотой 20 метров. Оно похоже каштан (имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами). Раз в десять лет кола даёт плоды, примерно сорок килограммов орехов. Орех кола достаточно крупный и в длину может быть до 5 см.
Данный орех неприхотлив и с легкостью приживается в других условиях, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.
Сегодня орех кола распространён по всему свету. Своё путешествие по миру он начал с представителями негроидной расы (работорговля в Новом Мире) в Центральной Америке. Орех кола был привезён английскими моряками в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места нашего мира. Голландцы стали выращивать растение на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века необычайные свойства ореха стали использоваться в тонизировании работы мышц и сердца. Сейчас большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за ними круглый год. Орехи требуют особой заботы (при падении на землю они могут разбиться). После сбора орехи перевозят в город, где их сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от нежелательных насекомых. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам (стоимость одного плода между 200 и 500 гвинейских франков / 4-11 американских центов).
Дерево кола и его происхождение
Легенда о создании дерева кола гласит следующее: «орех кола был пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и его плоды начали использоваться для волшебства». В наши дни дерево кола играет наиважнейшую роль как в разных религиях, так и в общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских людей.
В 1605 году дерево кола было впервые описано учёными. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии, примерно в 1680 году.
В XIX столетии один из учёных в Атланте экспериментировал с созданием нового средства от головной боли. В качестве ингредиентов он взял орех кола, листья коки и сахар. При добавлении газированной воды вышел новый напиток — Кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену и началась массовая распродажа этой газировки.
Оригинальная «Coca-Cola» была мощным энергетическим напитком, состоящей из извлечений орехов колы и листьев коки.
Род кола исходит из тропической Западной Африки. Существуют всего два вида дерева колы – акумината и нитида. Acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, а nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии.
Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева разновидности nitida это имеют блестящий и светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды кола могут весить около 3 кг. Плодом принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.
Орех кола как семя дерева
Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени). Чтобы достать орех кола необходимо вскрыть сам плод и достать его изнутри. Белая оболочка может быть удалена разными способами: замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола; сушить в течение пяти-шести дней. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Их иногда помещают в термитники (термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы).
Некоторые орехи кола (красные и белые) употрeбляются сразу. Но большинство орехов кола замачиваются в воде, или высушиваются на солнце.
В Западной Африке орех кола является важным элементом. Можно сказать, что он формирует жизнь западно-африканских племён. Его предлагают каждому гостю как жест уважения и почтения; любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам и богам. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил.
Полезные свойства и состав ореха кола
Орех кола обычно применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.
Свежие семена колы содержат следующее: вода, целлюлоза, крахмал, дубильные вещества (группа органических веществ ароматического ряда), протеин, жиры, кофеин, эфирное масло и другие полезные вещества. Существуют тонизирующие таблетки кола (шоколад с молотыми орешками употрeбляются как тонизирующее средство для больших походов).
На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказкам. Всерьез отнеслись к этому плоду только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, описав необыкновенные свойства плода. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.
И на самом деле исследования выявили, что действие веществ улучшает работа мозга, повышается концентрация внимания. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.
Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употрeбллять алкоголь. Также орех кола используется старцами для борьбы с возрастной утомляемостью.
В Судане это растение используется в лечебных целях, его употрeбляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить пoлoвую потенцию, очистить организм и так далее.
На сегодняшний день название ореха кола знакомо каждому жителю нашей огромной планеты. Именно благодаря ему на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент химическим эквивалентом, но факт остаётся фактом. К сожалению, попробовать настоящий вкус ореха удастся, разве что, только в плитке шоколада. Из этого ореха делаются энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей (связанных с повышенными физическими нагрузками)
Читать еще: 10 интересных украинских напитков: вам спотыкач или сыривец?На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.
В России орех кола – редкость. Иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.
Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употрeбляется священный напиток omiero. Он должен состоять из 101 травы. Пpaктически невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включает в себя: дождевую воду, морскую воду, речную воду, святую воду, жертвенную кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.
Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% кофеина, а разновидности nitida 3,5%.
Также орехи кола используются в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности.
В Африке производятся множество товаров, напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира.
Орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант, может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употрeбление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует пoлoвoе влечение.
Орехи кола не так широко известны, как другие сорта, например, грецкие. Деревья, на которых они произрастают, входят в группу стеркулиевых растений. Такие деревья очень красивые, вечнозеленые и высокие. Вверх орех может вырастать до двадцати метров и имеет при этом некое сходство с каштаном. Ветви дерева также висят, листья кожистые, желтые, а форма их продолговата, плоды звездообразны. Узнаваемо, верно? Орех кола может достигать в длину пяти сантиметров, поэтому считается достаточно крупным.
Сейчас данный вид ореха можно встретить во многих уголках мира, хотя родиной колы и является Африка, а точнее ее западное побережье. В Гвинее сейчас ореховые плантации наиболее обширны. Дело в том, что деревья плодоносят в течение всего года, поэтому фермы там специально выращивают их, обеспечивая должный уход. Под каждым деревом раскладывают мешки, которые позволяют смягчить падение орехов или натягивают сети. После сборки на ферме орехи отправляют в город и уже там они проходят процедуру тщательного промывания и сортировку. Такие меры необходимы так как большая часть плодов отправляется на экспорт.
Среди свойств ореха присутствуют и тонизирующие, ярко выраженные свойства, поэтому орехи используются, чтобы стимулировать ЦНС и работу сердца, а также они активизируют энергию мышц человека. Если рассмотреть состав молодых семян ореха, там также присутствуют кофеин, крахмал, целлюлоза, протеин, вода, разнообразные жиры. Помимо этого в списке есть эфирное масло и дубильные вещества, а также теобромин и гликозид колатина в небольшом количестве.
В результате сочетания колатина и теобромина в сумме с кофеином воздействие ореха можно сравнить с различными транквилизаторами, т.е. получается эффект возбуждения. Орех кола используют в медицинских целях в различных видах (жидком и сухом), а также его применяют для изготовления настоек. Альпинистам, лыжникам и туристам, путешествующим пешком будет полезен шоколад, в составе которого имеются молотые орешки этого сорта.
Данная разновидность по своей сути представляет собой неподражаемый стимулятор (энергетический). Это объясняется тем, что доля кофеина, содержащегося в орехах, достаточно высокая. Еще в 1600-х годах европейские путешественники описывали этот орех как продукт с уникальными свойствами. Он не просто помогал полностью позабыть о таком чувстве как голод, но и позволял снимать чувство усталости, давая при этом заряд энергии, который сохранялся на длительное время.
Учеными проводилось специальное исследование, в ходе которого удалось выяснить, что в орехах кола содержатся вещества, воздействие которых не только повышает концентрацию внимания, но и улучшает работу нашего мозга в целом. Это будет особенно полезно, если Вам предстоит какая-либо ответственная работа или, к примеру, сдача экзаменов в институте. Орех позволит полностью позабыть про сонливость или усталость.
У мусульман данный сорт ореха особенно распространен. Дело в том, что употрeбление алкоголя для них запрещено, а этот орех считается великолепным стимулятором от природы. Его используют даже старцы, которые в силу возраста достаточно быстро утомляются и хотели бы побороть это чувство.
Нередко орех применяется и с целью лечения. Он позволяет легче справиться с дизентерией, мигренью, головными болями и истощением. Полезен он будет и во время длительного и тяжелого перехода.
Однако отношение людей к этому ореху различно и далеко не все считают его полезным. Часть людей считают, что кола достаточно вредный орех, ведь человек привыкает к постоянному употрeблению данных орешков, пpaктически полностью вычеркивая обыкновенную нормальную пищу.
Применение
Кушать можно не только свежие, но и засушенные орешки. Они используются чтобы увеличивать физическую силу во время продолжительных походов, борьбы с голодом и активизируют в организме все жизненные функции.
Достаточно часто колу используют в роли даров для церемоний разнообразные африканские племена.
Многие люди, впервые слышащие об орехе кола, сразу же вспоминают такой немало известный напиток как «Кока кола» и это не удивительно, ведь именно из-за этой разновидности орехов данная газировка и появилась в мире. Теперь производители полностью заменили орехи на химические эквиваленты. Ощутить натуральный, по-настоящему ободряющий вкус этих орехов теперь получится разве что в шоколаде.
Помимо классического шоколада этот сорт ореха применяют также в изготовлении таблеток и энергетиков. Также из этих орехов изготавливают шоколад, специально предназначенный людям, подверженных постоянным физическим нагрузкам, к примеру, альпинисты, спортсмены, летчики или геологи.
Встретить орех данного вида в России пpaктически невозможно, лишь в некоторых магазина удастся найти его в измельченном варианте. На базарах же купить такой можно лишь как сувенир.
Противопоказания
Орех вполне безопасен, если подойти разумно к его употрeблению. Но на протяжении долгого времени лучше его не употрeбллять – орех нередко вызывает привыкание, может стать причиной бессонницы и привести к нервозности, что обуславливается содержащимся в составе кофеином. Не забудьте посмотреть фото ореха кола, чтобы Вы смогли точно узнать его в магазине и не упустить редкую возможность приобрести этот редкий сорт «кола».
Виды орехов: Видео
Орех кола: общие сведения
Дерево, относящееся к семейству Мальвовые, называют орех кола. Это вечнозелёное растение из Западной Африки, достигающее 20 метровой высоты. Ещё издавна люди использовали его семена как средство, укрепляющее физическую выносливость, обостряющее внимание, память и концентрацию. Сухие орешки утоляют голод, дают энергию, снимают усталость, помогают справиться с тяжёлой работой. При этом их действие не отражается на сердечной и сосудистой системе. Мягким природным образом они устраняют сонливость, усиливают потенцию, поднимают физический тонус. И ныне орех кола играет ведущую социальную роль во многих африканских культурах.
Исторические сведения
Орех кола – дальний родственник какао-бобов. Впервые Европа узнала о нём в 16 веке, а первые индийские плантации были засеяны в западной части Индии в 1680 году. Фармацевты 19 века начали экспериментировать с уникальными семенами, смешивая с ними листья коки и сахар. Этим настоем лечили зубную боль, мигрень, депрессию. Лекарство не пользовалось успехом, пока в него случайно не добавили газированную воду. Получился вкусный напиток, заряжающий энергией.
Читать еще: Эффективная диета при подагре: рекомендуемое меню и рецепты блюдПозже рецепт продали американскому бизнесмену, который развернул кампанию по производству мощного психотропного напитка Кока Кола. Сейчас вместо натурального ингредиента в некогда освежающий природный напиток добавляют химию. Ощутить естественную бодрость и вкус истинных орешков кола можно, попробовав шоколадку, куда входят измельчённые орехи.
Самым ценным видом считается блестящая Кола, произрастающая в экваториальной части. У дерева крупные вытянутые листья, с тёмными прожилками, и мелкие фиолетово-полосатые цветки, колокольчатой формы, собранные в метёлки. Кожистые плоды состоят из нескольких плодолистиков, появляющиеся на дереве с 8-10 года жизни.
Плодоносит растение около 60 лет. Урожай зреет 7-8 месяцев. При созревании плоды трескаются, и наружу показывается от 3 до 6 шт. довольно крупных семян красного или белого цвета, длиною в 5 см., шириною в 3 см. Затем снова начинается плодоношение, не смотря на проливные тропические дожди. Орех кола – круглогодичный плодонос. За один урожай дерево может дать 45 кг. орехов.
Это живучее неприхотливое растение, способное выдерживать различные климатические условия. Выращивают орех на огромных плантациях Индии, Занзибара, Цейлона, Австралии, Шри-Ланки. Больше всего культивируют его в Гвинее, где с особой тщательностью следят за созревшим урожаем. При падении орехи бьются. Поэтому под каждым деревом растягивают сети, подвешивают мешки или раскладывают подушки, чтобы спасти плоды от ударов.
Для торговли имеют ценность только семена растения, которые достают несколькими способами. Можно достать орехи вручную, замачивать в воде или сушить 5-6 дней, чтобы корпус треснул, и оболочка отделилась от семени. Свежесобранные плоды помещают в термитники. Насекомые съедают корпус семян, но сами орехи не трогают. После сбора урожая очищенные орешки сортируют, перебирают, моют, сушат и отправляют в другие страны.
Орех кола по составу схож с чаем, женьшенем, какао, гуарана, кофейными зёрнами. Включает крахмал, воду, белок, целлюлозу, эфирное масло, дубильные вещества. Кроме этого важным компонентом, который привлёк внимание к ореху являются теобромин (2,5%), кофеин (больше 5%) и колатин (около 0,05%). В тандеме фитоафродизиаки влияют на организм мягче и дольше, чем кофеин в чистом виде. В свежих орехах преобладает большое количество канцерогенных нитрозосоединений.
Орех кола используется как тонизирующее средство, возбуждающее нервную систему. Его назначают в сухом виде или в настойке. Шоколадки или таблетки с добавкой колы часто используются путешественниками в экспедициях, альпинистами в очередном покорении высоких гор, лыжниками и туристами, когда нужно быстро и безвредно побороть усталость. Кроме этого:
- орех кола входит в аптекарские формы препаратов, назначаемых при переутомлении, апатии, мигренях, истощении, дизентерии, невралгии;
- орехи помогают облегчить головную боль, уменьшить токсикоз и боли при родах;
- медики подтвердили, что настойка из колы снижает давление, помогает излечиться от гепатита и ревматизма, избавляет от сердечной недостаточности, позволяет вылечиться от инфекционных заболеваний: туберкулёза, энцефалита, полиомиелита, менингита, в том числе и венерических.
Рецепт настойки: 100 г. орешков измельчают и настаивают в таком же количестве 70% спирта 20 дней. Затем смесь процеживают и пьют трижды в день по полчайной ложки. - экстpaкт колы считается действенным натуральным лекарством, снимающим спазматические приступы при бронхиальной астме;
- Кола полезна при диарее, возникающей на нервной почве. Африканцы жуют кусочки орешков перед едой, чтобы простимулировать пищеварение;
- африканские аборигены могут выполнять тяжёлую работу, постоянно жуя орехи кола. Семена отлично насыщают организм и притупляют голод. Плоды ореха употрeбляют пожилые люди, которые хотят быть бодрыми и побороть усталость, сковывающую тело в силу возраста;
- под действием орешков мозг улучшает работу, внимание и память обостряются. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом. Несколько съеденных орехов кола делают мысли ясными, устраняют сонливость, бодрят;
- в мусульманских странах, где запрещено употрeбление алкоголя, орешки кола очень популярны, так как их свойства напоминают алкоголь и вызывают лёгкую эйфорию;
- семена кола повышают потенцию, снабжая все ткани кровью, выводят токсины после отравления алкоголем.
Применение
Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употрeбллять их свежими или сушёными. Вкус у орешков кола не очень приятный. Они слегка горчат, но являются крайне питательными.
- их используют при похудении для снижения аппетита и поднятия тонуса. 2-3 съеденных орешка утоляют голод на 5-8 часов, а масса тела потихоньку снижается. В 100 г. продукта 150 ккал;
- применяют в кондитерской отрасли. При изготовлении освежающих напитков, эликсиров и настоек, энергетиков, таблеток. В измельчённом виде их добавляют в шоколад и выпечку;
- африканские племена использовали плоды в роли церемониальных даров, подносимых почётным гостям, уважаемым и любимым людям. В северной Гане важные политические встречи начинаются с жевания орешков колы. В религиозных мероприятиях их подносят богам, жуют на свадьбах и похоронах, дарят нищим, вручают в виде оплаты врачам и предсказателям. Некоторое время орех кола использовался в Западной Африке как валюта;
- в России эти орехи – редкая находка, которую можно обнаружить в крупных супермаркетах, в Интернет-магазине, на рынке в виде порошка или сувениров. На основе плодов широко распространена продукция с колой – шоколад, экстpaкт, порошок, таблетки;
- в косметологии ореховый порошок популярен как восстанавливающее кожу, укрепляющее ногти и волосы средство. Масками и обёртываниями восстанавливают липолиз подкожного жира, возвращают клеткам эластичность, нормализуют структуру, улучшают кровообращение. Орех включают в кремы с омолаживающим, антицеллюлитным действием, в лосьоны для лица и загара.
Экстpaкт из колы
Вытяжку из орехов получают с помощью вакуумной сушки. Благодаря высокому содержанию афродизиаков, средство обладает тонизирующими свойствами. Ценный экстpaкт используют при лечении невралгических заболеваний, сердечно-сосудистых расстройствах, желудочных недомоганиях. Его широко используют в косметологических целях – он снимает воспалительные процессы кожного покрова, подсушивает прыщи, уменьшает угревую сыпь. Постоянно используя кремы и маски, в составе которых есть экстpaкт кола, можно заметить, что кожа приобрела подтянутый, увлажнённый, свежий вид.
Противопоказания
В небольшом количестве – это безопасный полезный продукт. Но если чрезмерно употрeбллять такие орешки, может возникнуть нервозность, депрессия, бессонница, тахикардия, желудочное расстройство, изжога, из-за недостатка желудочной кислоты, повышение давления. Все эти нарушения вызываются кофеином, способным при неконтролируемом употрeблении вызвать тремор конечностей.
Орех кола, как и все орехи, может вызвать сильную аллергию. Первые симптомы:
- тошнота, рвота, понос;
- зуд, покраснение кожи;
- головная боль, ломота в суставах;
- насморк или заложенность носовых ходов;
- учащённое сердцебиение;
- затруднённость дыхания.
Запрещается употрeбллять орех кола при беременности и кормлении гpyдью, людям си сердечными заболеваниями, перенёсшими инсульт, пожилым, имеющим проблемы со здоровьем.
Важно! Хоть это и природный стимулятор, но он, как наркотик, может вызвать привыкание. Человек, жуя орехи в надежде на похудение или постоянный заряд энергии, может отказаться от нормальной пищи и нанести организму серьёзный урон. В Нигерии, где орехи кола жуют постоянно и считают обычной пpaктикой, распространены paковые заболевания полости рта или кишечника, вызванные колой.
Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени Лечение таблетками поджелудочной железы и печени К жизненно важным органам относятся печень с...
23 11 2024 14:26:10
Лечение гипертонии по методу Неумывакина: суть методики, меры предосторожности Лечение гипертонии по Неумывакину Иван Павлович Неумывакин посветил свои...
22 11 2024 16:34:31
Формы аллергической сыпи на коже и методы лечения Формы аллергической сыпи на коже и методы лечения Сыпь на коже – патологическое изменение кожного...
21 11 2024 5:41:40
Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Многие начинающие грибники задаются...
20 11 2024 5:45:51
Особенности соотношения роста и веса у подростков Таблица роста и веса подростков Как известно, существуют определенные нормы роста и веса для маленьких...
19 11 2024 6:43:30