Полезное похудение при диете на брокколи
Полезное похудение при диете на брокколи
Диета на брокколи для похудения за 10 дней
Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Чтобы процесс похудения шел быстрее, приходится изучать отзывы, искать полезные рецепты, готовить по несколько раз на день, а можно выбрать диету на брокколи справиться со всеми задачами на раз. Богатый на растительную клетчатку, микроэлементы, витамины овощ входит в тройку популярных продуктов, наравне с коричневым рисом и куриной грудкой, которые способствуют быстрому похудению без вреда для здоровья.
Что такое брокколи
Употрeбление древней овощной культуры пойдет на пользу хоть очень молодому организму, хоть людям в зрелом возрасте. Брокколи (спаржевая капуста) – представительница большого капустного семейства, которая представляет собой плотное соцветие из небольших по размеру темно-зеленых кочанчиков. По внешнему виду однолетнее овощное растение напоминает цветную капусту, молодые плоды можно употрeбллять даже в сыром виде либо готовить с ней супы, гарниры, пироги, соусы.
Польза для организма
Категорию лучших диетических продуктов представительница семейства Капустных пополнила заслуженно. Калорийность свежих плодов весом 100 г не превышает 28 ккал, брокколи – кладезь полезных веществ, который помогает людям, нуждающимся в лечении или страдающих от лишнего веса. Регулярное употрeбление этой овощной культуры будет способствовать очищению организма от токсинов, поэтому даже непродолжительная диета на брокколи способна творить чудеса, быстро возвращая стройные формы.
В небольших зеленых соцветиях спелой овощной культуры содержатся:
- витамины (А, группа В, РР, С, Е, К) ;
- макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор) ;
- микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец) ;
- аминокислоты (валин, лейцин, метионин, лизин).
Диета с брокколи для эффективного похудения
Спаржевая капуста (как еще называют это однолетнее овощное растение) по содержанию витаминов С и А превосходи апельсин, грейпфрут, а по наличию минералов, микроэлементов – маслины. Спелые плоды, которые обогащены от природы целым спектром полезных для похудения веществ, помогают быстро сбросить лишние килограммы, но диета на брокколи не относится к числу легких. Для достижения желаемого эффекта особого режима питания надо придерживаться 10 дней, употрeбллять овощ в сыром или вареном виде необходимо каждый день, зато результат превзойдет ожидания:
- уйдут лишние 5-8 кг;
- организм очистится от токсинов, шлаков;
- улучшится состояние кожи, активизируется процесс регенерации тканей;
- разгрузится пищеварительная система;
- нормализуется лимфоток, уменьшится отечность.
Диету условно можно разделить на два этапа: первый – это шесть дней или основная фаза, когда процесс похудения будет запущен и теоретически ее можно завершить, а второй – оставшиеся четыре дня, которые считаются самыми эффективными, помогая сбрасывать за сутки от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Поэтому не рекомендуется прерывать диету, которая основана на употрeблении брокколи, если есть желание быстро похудеть.
Примерная программа питания для полного цикла диеты:
Похудение на брокколи — польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты
Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.
Брокколи — полезные свойства для похудения
Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Пpaктически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:
- Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
- Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
- Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
- Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.
Витаминный состав
Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
- витамины – группы В, А, Е, РР, С;
- микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употрeбление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Полезное похудение при диете на брокколи
Правильно подобранная система питания и физические упражнения помогут привести в порядок фигуру. Наша сегодняшняя тема — диета на брокколи, которая не вредна для здоровья и уменьшит вес в кратчайшие сроки.
Всем известно, что брокколи активно способствует похудению. Кроме получения желанных объемов, вы очистите организм от вредных токсинов. Брокколи — диетический продукт, который имеет калорийность 34 ккал. на 100 г.
Суть диеты
Кроме похудения, брокколи оказывает и другую пользу для человека. При ежедневном употрeблении улучшаются обменные процессы, работоспособность мозга. Помимо этого, капуста является своеобразной профилактикой остеопороза, заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Брокколи рекомендуется для эффективного похудения, поскольку организм быстро насыщается продуктом. Диета, основанная на этой капусте, предусматривает употрeбление до 1000 ккал. в сутки. За 10 дней соблюдения рациона можно избавиться от 8 кг.
Многие худеющие интересуются, с чем едят брокколи? Можно разбавлять рацион морковью, авокадо и томатами.
К сожалению, не всем можно придерживаться этого метода похудения, поскольку активный компонент овоща может обострить заболевания. Не рекомендуется брокколи людям с:
- болезнями поджелудочной железы;
- высокой кислотностью сока желудка.
Теперь вопрос, полезно ли есть брокколи, решен. Овощ оказывает только положительное воздействие на внутренние органы.
Основа рациона
Диета стала популярной благодаря своей низкой калорийности. Похудевшие отмечают, что даже после малой порции брокколи (100 г.) чувство голода пропадало. А что еще можно кушать, помимо капусты? В меню допустимы:
- Речная рыба — форель, щука, лещ.
- Куриная грудка, мясо индюка.
- Растительное масло.
- Овощи, особенно с большим процентом воды;
- Яйца курицы.
- Зеленый и черный чай без сахара, а также травяные отвары.
- Свежевыжатый сок, в преимуществе ананасовый, апельсиновый и овощной.
- Молочная продукция с небольшим процентом жира.
На первый взгляд, это малый объем продуктов. Однако он способен обеспечить организм необходимыми микроэлементами, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Рецепты блюд из брокколи для похудения помогут разнообразить меню.
Для перекуса подойдет отварная или тушеная капуста, к которой можно добавить несколько штук моркови, шпинат, авокадо. Легкий салат утолит голод и не нанесет вреда вашему похудению.
Меню на 10 дней
Брокколи диета основана на принципе чередования рациона каждые 2 дня. Общая длительность составляет 10 дней.
Диeта «брoкколи»
Многие знают о том, что брокколи результативно содействует в сокращении массы тела. Однако мало кто знает, какие конкретно особенности данного овоща способствуют стремительному похудению, вдобавок еще и с получением пользы для здоровья.
Предлагаем вам разобраться, в чём на самом деле заключается секрет диеты, основанной на брокколи, и по какой причине излишний вес при ее помощи ликвидируется настолько быстро?
В первую очередь, брокколи является древней овощной культурой. О ней знают, прежде всего, те люди, которые ведут здоровый образ жизни и параллельно следят за собственным весом. История о том, как брокколи попала на наш с вами стол, очень интересна и красива, и еще раз подтверждает то, в какой степени это полезный и одновременно диетический продукт питания.
История появления чудо-капусты Брокколи
Такая капуста еще примерно 2-2,5 тысяч лет назад в Древнем Риме впервой получила свое необыкновенное название «брокколи». Из-за чего же древние римляне для нее избрали как раз такое название? С этого места и начинается наиболее романтическая и увлекательная часть истории.
В то время как Рим провозгласил себя республикой, он немедленно начал ряд войн, нацеленных на завоевание значительных земель для собственного народа. Следует отметить, базисной тактикой подобных войн считалась осада города либо поселения, приглянувшегося римским воинам.
Как-то раз, римские завоеватели наткнулись на глухую итальянскую деревушку, которую завоевать не составляло труда. Только в этом случае, намереваясь сберечь свои силы, римляне решили взять эту деревню уже испытанным методом — осадой. Однако воины и представить не могли себе, насколько долго им необходимо будет ждать…
Проходили дни, шли недели и месяцы, а эта деревушка никак не сдавалась. У ее населения все еще оставались средства для жизни, главным из которых являлась пища. Граждане Древнеримского государства испытывали недоумение — ведь все пути к поступлению еды со всех сторон были преграждены, у бедных обитателей деревни не имелось доступа ни к пастбищам с животными, ни к полям с овощами. Так чем же они все-таки питались?
Оказывается, единственной пищей крестьян являлась хорошо нам знакомая брокколи. В то время данная культура еще была полудиким овощем, который был лишь немного похож на капусту. А в действительности деревню спасла одна незначительное качество такого растения: брокколи, произрастая в мягких температурных условиях, способна плодоносить на протяжении круглого года и расти в любом месте.
Иными словами растение было неприхотливым. В прежнее время итальянцы ни разу ее не потрeбляли в пищу, однако с приходом зимы и наступлением воинов римлян у крестьян не было уже ничего съедобного, кроме растущего повсюду необыкновенного вида овоща.
Стало ясно, что брокколи является довольно-таки питательным и придающим силы продуктом, который дал возможность маленькой деревушке терпеливо перенести оборону от римлян. В конечном итоге римляне отступили просто-напросто из уважения к отваге и страданиям деревенских жителей.
Этой чудо-капусте, а вдобавок и той волевой деревне, дали название «broccoli», именно в честь латинского слова «bracchium», в переводе означающего «кулак». Это было символом защиты от вражеских нападений.
Полезные качества брокколи для нашего организма
Давайте теперь подробно во всем разберемся. По какой причине специалисты в сфере диетологии и гастроэнтерологии рекомендуют всем данную капусту?
Понижение веса при помощи брокколи оказывается действенным из-за двух главных причин:
- Брокколи — это один из наиболее малокалорийных огородных плодов. Калорийность на 100 грамм составляет всего-навсего 30 килокалорий.
- Брокколи оказывает благотворное воздействие на уменьшение аппетита. По причине высокого вмещения в ней грубых пищевых волокон, наполненных водой, капуста обладает способностью за кратчайший срок утолить чувство голода.
В результате встает вопрос: если в брокколи вмещается значительное количество растительных волокон и воды, настолько ли высока ее минеральная и витаминная ценность? Ответ утвердительный — очень высока!
Ведь и на самом деле, согласно содержанию макро- и микроэлементов брокколи может всецело превзойти полюбившийся в Италии продукт – оливки. Хотя, считается, что полон витамин и киви сжигатель жиров.
Проанализируем, какими именно химическими элементами, полезными для здоровья, обогащен плод брокколи:
- Витамины: PP, A, A(РЭ), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), B5 (пантотеновая), E (ТЭ), C, PP (ниациновый эквивалент), К (филлохинон)
- Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий.
- Микроэлементы: цинк, селен, Железо, марганец, медь.
Большая часть вышеперечисленных составляющих, по своему вмещению в 100 граммах брокколи, эквивалентны либо даже превосходят дневную потребность организма в них. Проще говоря, витамина С в 100 граммах капусты вмещается примерно 89,2 мг, а вот как дневная его норма составляет всего-навсего 60 мг. Можно сказать и про остальные витамины: А, Е и др.
Согласно полезным качествам брокколи может конкурировать лишь с оливкой.
Популярность диеты с брокколи во всем мире доказывает её эффективность
До этого момента, среди приверженцев брокколи мы говорили только об одной стране — Италии. Хотя в настоящее время брокколи стает все более популярной по всему миру. При ее помощи понижает вес вся Европа и Америка.
Согласно полученным сведениям, брокколи как результативный источник похудения применяют большое количество политических деятелей, знаменитостей шоу-бизнеса и кино. Популярные и обеспеченные люди как средство для сокращения веса приобретают не разрекламированные медицинские препараты, не дорогостоящие процедуры либо операции. Большинство из них используют простой и дешевый овощ.
Таким образом, с помощью брокколи на самом деле реально похудеть быстро. Вдобавок она приносит колоссальную пользу здоровью, а также внешности. И это не выдумки!
А еще брокколи считается одним из тех редкостных продуктов питания, в составе которых имеется полный список аминокислот, незаменимых для организма человека:
- Изолейцин
- Валин
- Лизин
- Лейцин
- Треонин
- Метионин
- Фенилаланин
- Триптофан
О воздействии каждой из них на процесс похудения вы сможете прочесть в нашей статье Индийская диета. В диете индийской главным продуктом питания, содействующим в понижении веса, является именно рис, который так же, как и брокколи, вмещает все восемь аминокислот, которые так важны в нашем рационе питания.
Читать еще: Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типаСуществует и еще одна положительная особенность диеты на брокколи.
Свойства, нацеленные на увеличение общего тонуса здоровья:
- упрочнение хрящевой ткани и сосудов
- совершенствование состава крови
- очистка организма от продуктов нарушения обмена веществ и токсинов
- омоложение кожного покрова
- нейтрализация авитаминозов любой степени
Также брокколи сильна в предупреждении, а также в излечении многочисленных серьезных болезней:
- например, вещество сульфорафан, вмещающееся в соцветиях брокколи, не допускает рост paковых клеток.
- стeбли данного растения тоже благоприятно влияют на процесс излечения язвы органа пищеварения, гастрита, ожирения и катаpaкты.
Рацион диеты Брокколи
Диета, основанная на брокколи — реальный шанс для тех, кто намеревается снизить вес за кратчайшие сроки, параллельно получив значительный «допинг» для здоровья!
Выделим главные преимущества Диеты на Брокколи:
- Минеральное и витаминное многообразие
- Весомый антиоксидантный эффект
- Предельно низкая калорийность рациона при значительной насыщаемости
- Предупреждение внушительного списка заболеваний
- Продукт, испытанный временем
Все меню диеты разработано на десятидневный срок.
Структура ее предполагает пять смен режима питания, другими словами
- два дня – режим №1,
- последующие два дня – режим №2 и т.д.
- до последнего режима №5.
При этом, начальный шестидневный период диеты – это ее главная фаза. Последующие четыре — вспомогательная. Это значит, что придерживаясь данной диеты шесть дней, вам позволительно выбрать, завершать вам эту диету либо же продлить курс еще на четырехдневный срок.
Следует отметить, что следующие за шестым, а конкретно седьмой, восьмой, девятый и десятый дни этой диеты прибавляют к вашему отвесу за один день приблизительно в пределах от 600 до 1000 грамм. То есть последние четверо суток Диеты на Брокколи – наиболее результативные. Вот почему не рекомендуется исключать их. Такой рацион очень выгоден для тех, кто дежурит и не знает как соблюдать диету, если работаю сутки или двое через двое.
Брокколи — это популярнейший в странах Европе продукт питания при борьбе с проблемой ожирения. Более детально схема питания по диете, основанной на брокколи, ниже рассматривается.
Меню Диеты на Брокколи на 10 дней.
Первый и второй дни (режим №1):
- На завтpaк: 200 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахарного песка.
- На обед: 150 грамм курицы отваренной с 250 мл. чуть-чуть присоленного бульона куриного. 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо воде) с прибавлением соли.
- На ужин: 250 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахара.
Третий и четвертый дни (режим №2):
На завтpaк: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением чеснока и перца болгарского. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 200 грамм брокколи, один раздавленный зубчик чеснока, и один перец болгарский, нарезанный мелко. Чуточку присолите.
Подвергайте тушению на протяжении двадцати минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, разрешается доливать ее. Один стакан воды минеральной без наличия газа.
На обед: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением томатов и лука репчатого. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 150 грамм брокколи, половину луковицы среднего размера, и два зрелых томата, нарезанных в форме долек. Чуть-чуть присолите.
Подвергайте тушению на протяжении двадцати-двадцати пяти минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, позволительно доливать ее. Один стакан какого-либо сока овощного (предпочтительнее свежеотжатого, однако разрешается и магазинный).
На ужин: То же, что и на «Завтpaк».
Пятый и шестой дни (режим №3):
- На завтpaк: Салат, изготовленный из брокколи, сметаны низкой жирности и говядины в отварном виде. Приготовьте в процессе варки 100 грамм говядины, перемешайте ее со 100 граммами брокколи в свежем либо замороженном виде, мелко порезанной, прибавьте две ложки столовые сметаны низкой жирности, чуть-чуть присолите. Один стакан кефира с низким вмещением жира. Кефир еще позволительно заместить каким угодно кисломолочным напитком, только с низким процентом жирности.
- На обед: 200 грамм брокколи слегка проваренной в слабо присоленной воде. Поместите брокколи в емкость с кипящей водой. Подвергайте варке не дольше пятиминутного срока.
- На ужин: 150 грамм говядины в отварном виде с солью. Один стакан обычной очищенной воды.
Седьмой и восьмой дни (режим №4):
- На завтpaк: 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Два яйца курицы. Один стакан чая черного без прибавления сахара.
- На обед: Суп, изготовленный из брокколи. В заблаговременно отваренный бульон куриный (около 300 мл) прибавьте 100 грамм брокколи, два небольших пучка зелени петрушки, чуточку присолите. Подвергайте варке на незначительном огне в течение двадцати минут.
- На ужин: два ломтика хлеба ржаного, один томат, 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Один стакан сока томатного.
Девятый и десятый дни (режим №5):
- На завтpaк: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Две морковки в отваренном виде.
- На обед: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. 100 грамм рыбы отварной (рыбу позволительно применять любую, в частности речную либо морскую).
- На ужин: 200 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Одна картофелина, отваренная в мундире.
Питьевой режим данной диеты допускает принимать чистую воду, минералку, время от времени маложирные молочные напитки (кефир, молоко, ряженка и т.п.) без каких-либо добавок, наполнителей и ароматизаторов. А вот напитки с прибавлением сахара необходимо полностью устранить из рациона.
В меню этой диеты имеется значительное разнообразие продуктов. За исключением самой брокколи в нем есть также морковка, рыба, картофель, мясо птицы, красное мясо, хлеб ржаной, томаты, сметана, зелень, болгарский перец, лук, масло оливковое.
Каждый из пяти режимов является неповторимой двухдневной мини-диетой. Вот по этой причине не рекомендуется изменять ни состав продуктов питания в меню, ни очередность их потрeбления.
Похудение на брокколи — невероятные результаты похудения на капусте
Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые хаpaктеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.
Свойства брокколи для похудения
Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.
Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:
- Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
- Она богата белками, состав которых пpaктически ничем не уступает составу животных протеинов.
- Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
- Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
- Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употрeблению продукта.
- Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.
Как вкусно приготовить?
Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:
- Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
- Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
- Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
- Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.
Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.
Приготовить ее можно так:
- Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
- Перемешать и посолить овощи.
- Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
- Готовые овощи заправить соком трети лимона.
Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые хаpaктеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.
Запекать брокколи нужно так:
- Разобрать капусту на соцветия, посолить.
- Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
- Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.
Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.
Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.
Диетические рецепты
Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употрeбллять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.
Гречка с брокколи
Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтpaка, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.
Необходимые продукты:
- 60 г гречки в сухом виде;
- 150 г брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- Соль;
- Свежий огурец и помидор.
Приготовление:
- Отварить гречку и брокколи отдельно.
- Перемешать кашу с капустой.
- Взбить яйцо, немного посолить.
- Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
- Запекать в духовке 3-5 минут.
- Подавать со свежими овощами.
Рецепт смузи
Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употрeбления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.
Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:
- 100 г брокколи;
- 20 г зелени: укропа и петрушки;
- Огурец;
- 30 г корня сельдерея;
- Половина лимона;
- Киви;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
- Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.
Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г белокочанной капусты;
- 50 г лука;
- Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
- 40 мл сметаны жирностью 10%;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
- Лук и белокочанную капусту измельчить.
- Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
- Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
- Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
- Заправить суп зеленью и сухариками.
Запеканка с курицей
Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.
Понадобятся такие продукты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г брокколи;
- 50 г лука;
- 40 мл сметаны 10%;
- Яйцо.
Приготовление:
- Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
- Взбить яйцо со сметаной, посолить.
- Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.
Легкий салат
Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.
Для него понадобятся:
- 100 г брокколи;
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г маринованной морской капусты;
- Соль;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.
Диета на брокколи и курице
Брокколи для быстрого похудения лучше всего употрeбллять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.
Разрешены такие продукты:
- Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
- Брокколи в неограниченном количестве;
- Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
- Цитрусы, зеленые яблоки;
- Яйца;
- В ограниченном количестве — крупы;
- Нежирный творог;
- Зеленый чай.
Примерное меню для этой диеты на неделю:
Тонзиллин Эдас-125 (Tonzillin Edas-125) Тонзиллин Эдас-125 (Tonzillin Edas-125) Инструкция по медицинскому применению Тонзиллин Эдас-125Инструкция по...
21 11 2024 11:39:35
Месячные через 20 дней это нормально Почему 2 раза в месяц идут мecячные В норме мeнcтpуация наступает ежемecячно, между началом критических дней должно...
20 11 2024 2:33:19
Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата Рофекоксиб — эффективное противовоспалительное средство Препарат Рофекоксиб относится к...
19 11 2024 11:17:22
Ежедневный уход за новорожденным Уход за новорожденным ребенком В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс...
18 11 2024 12:38:33