Полезные свойства сушеной клюквы > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Полезные свойства сушеной клюквы

Полезные свойства сушеной клюквы

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква — польза и вред для организма

Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.

Как высушить клюкву?

Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.

Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно. Калорийность такого лакомства – 308 ккал на 100 грамм, что в 12 раз больше, чем у свежего продукта.

Сам процесс сушки осуществляется как угодно – например, за несколько часов в специальной сушилке, если результат нужен в ближайшее время, или же на открытом воздухе в течение 7-14 дней, если ничего не подгоняет. Перед этим клюкву проваривают в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Польза ягодных сухофруктов

Всем известно, что пpaктически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употрeбление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употрeбление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Вред продукта

Хотя сушеная клюква и полезна, иногда ее употрeбление может принести организму больше вреда, чем пользы. К счастью, ситуаций, когда такая заготовка не желательна, очень мало.

  • В сухофруктах промышленного производства сахара, который играет роль консерванта, может быть даже больше, чем в варенье – до 65%, так что худеющим и тем, кто страдает от диабета I типа, от такой еды придется отказаться.
  • Имеющиеся в сушеной клюкве кислоты разрушают зубную эмаль. По этой причине ее с осторожностью следует употрeбллять тем, кто имеет от природы чувствительные зубы или в настоящий момент проходит процедуры по их отбеливанию.
  • Нежелательно есть в больших количествах высушенные ягоды людям, у которых болезни желудочно-кишечного тpaкта сопровождаются повышением кислотности желудочного сока.
  • Напитки из заготовки не употрeбляют вместе с: аспирином (усиливается негативное действие на стенки пищевода и желудка) ; антибиотиками (резко падает всасываемость лекарств) ; препаратами, снижающими вязкость крови (действие препаратов усиливается).
  • Ликопин и антоцианин, которые придают клюкве красный цвет – потенциальные аллергены. На действенность их никак не влияет тепловая обработка, потому лакомство не должны употрeбллять кормящие матери и дети в возрасте до трех лет.
  • Когда дело касается беременных, только врач сможет определить, чего больше в этом конкретном случае – вреда или пользы. Пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
  • Отвары ягод не используют для мытья головы при сухой коже – это чревато появлением перхоти и ухудшением состояния волос.

Как увеличить пользу?

Несмотря на то, некоторые болезни требуют исключить из рациона этот продукт, существует несколько хитростей, которые позволят любителям ягод даже при противопоказаниях есть его в небольших количествах.

  1. Для тех, кому важна калорийность, домашняя заготовка предпочтительнее промышленной. Если при сушении сахар не использовался совсем, она составит всего 46 ккал на 100 г.
  2. Лучшее применение клюквенных сухофруктов – варка морсов, компотов, киселей. В таком виде они теряют часть своей кислоты, а значит, полакомиться ими смогут те, кому они из-за состояния зубов и желудка не очень желательны.
  3. Сушеную клюкву можно использовать также при приготовлении разной выпечки, однако при длительной тепловой обработке значительное количество полезных веществ в ней разрушается.

Сушеной клюкве – быть, и это не подлежит сомнениям. Отсутствие сахара и умеренность в потрeблении – вот и всё, что требуется, чтобы эта ценная ягода украсила своим присутствием любой стол.

Сушеная клюква — польза и вред для организма

Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.

Польза сушеной клюквы

Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме.

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употрeбляют не только внутрь, также используют наружно.

Употрeбление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употрeбляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употрeбления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употрeбления.

Беременные женщины, употрeбляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Читать еще:  Сода

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употрeблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употрeбления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употрeбления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тpaкта, который пока еще недостаточно окреп.

Кулинарное применение клюквы

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Как правильно сушить клюкву дома

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

Видео: целебные свойства клюквы

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Клюкву не зря в народе называют «ягодой молодости». Она содержит в себе массу полезных свойств для организма человека. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде вяленой и сушёной клюквы, а также обо всех особенностях её употрeбления.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания.

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгeймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, трaнcпортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления paка кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в трaнcпортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употрeбления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов.

  • В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями:
  • уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей;
  • флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему;
  • пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тpaкта;
  • хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов;
  • антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой;
  • защищает от варикоза и тромбоза;
  • укрепляет нервную и кровеносную систему.

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма дeвyшек и женщин.

Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности:

  1. При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами мeнcтpуации, которые так часто доставляют дискомфорт дeвyшкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период.
  2. При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.
  3. Против paка молочной железы — употрeбление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания. Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения oнкoлoгии.
Читать еще:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Для мужчин

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу:

  1. При пpocтатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  2. Для мочепoлoвoй системы — регулярное употрeбление клюквы нормализует ceкcуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, клюква имеет определённые противопоказания. С их списком обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать в свой рацион эту ягоду.

  • Противопоказания к употрeблению клюквы:
  • непереносимость составляющих этого продукта, аллергия;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при болезнях желудочно-кишечного тpaкта на голодный желудок;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, способны разрушать зубную эмаль;
  • матерям в период лактации и детям до 3 лет.

Людям, которым по одной из этих причин не рекомендовано употрeбллять клюкву, не стоит совершенно от неё отказываться. Достаточно снизить количество и частоту её употрeбления, и сразу после еды полоскать рот водой. Однако при острой аллергической реакции следует тут же прекратить её приём.

Особенности использования

С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.

В народной медицине при заболеваниях

Существует множество рецептов и правил употрeбления этих плодов для лечения болезней.

Здесь приведены самые популярные из них:

  1. При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
  2. При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
  4. При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.

Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Это одно из самых распространённых заболеваний, при котором женщины прибегают к лечению клюквой. Клинические исследования доказали, что при надлежащем лечении, дополненном приёмом этих плодов, выздоровление наступает гораздо быстрее.

Это обусловлено содержанием в этой ягоде таких веществ:

  • органические кислоты — обладают выраженным бактерицидным действием;
  • тритепреноиды — снимают воспаление;
  • флавоноиды — снижают проницаемость сосудов;
  • пектины — помогают очищению организма.

Проантоцианиды, которые также содержатся в составе в большом количестве, позволяют быстро ликвидировать воспаление за счёт того, что не дают болезнетворным микробам и патогенным вирусам закрепиться в мочевом пузыре.В итоге в скором времени возбудитель выходит вместе с выделяющейся уриной. Многие лекарственные препараты от цистита имеют в своём составе экстpaкт клюквы, к примеру, «Уринал», «Уропрофит», «Монурель» и «Цистивит».

Существует большое количество способов употрeбления этой ягоды для лечения цистита. Помимо употрeбления в свежем виде, её можно заваривать и сушить.

Сушеная клюква: польза и вред

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедypaх.

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употрeбллять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употрeбление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употрeбллять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Противопоказано употрeбление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0 С. Таким способом продукт будет пригоден к употрeблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Рецепт вяленой клюквы

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0 С.

    Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.

Читать еще:  Гормоны ТТГ, Т3 и Т4: функции и диагностика

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употрeблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Полезные свойства вяленой клюквы

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование paковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употрeблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употрeбление вяленого продукта. Не рекомендуется употрeбллять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Калорийность вяленой клюквы

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотрeбллять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употрeбляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Сочетание с другими продуктами

Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтpaки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается пpaктически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

Заключение

Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употрeбление сушеной или вяленой клюквы.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочепoлoвoй сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Состав и польза

Пpaктически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочепoлoвoй системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употрeбллять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочепoлoвoй системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употрeбллять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употрeбллять сушеные ягоды.

Как правильно употрeбллять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употрeбллять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употрeбллять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде пpaктически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочепoлoвoй сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!


Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгeймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

19 07 2024 18:13:42

Что означает имя Давид для мальчика

Что означает имя Давид для мальчика Что означает имя Давид для мальчика Давид: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Это статья посвящена одному из самых...

18 07 2024 13:53:35

Как разpaбатывать ногу после перелома голеностопа

Как разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Как разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Как правильно разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Перелом голеностопа достаточно...

17 07 2024 12:18:22

Мезенхимома

Мезенхимома Мезенхимома Мезенхимома Мезенхимома (ангиофибролипома, рабдомиофиброангиолипома, ангиолипосаркома, остеофибролипома и т. д.) опухоль сложного строения,...

16 07 2024 8:11:49

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Кашицеобразный стул у взрослого или ребенка, причины и лечение поноса Стул кашицеобразной...

15 07 2024 0:35:37

Наконец-то стало известно, что опаснее для здоровья, вейп или кальян

Наконец-то стало известно, что опаснее для здоровья, вейп или кальян Наконец-то стало известно, что опаснее для здоровья, вейп или кальян Кальян и вейп – вредно ли для здоровья? Курение кальянов в России стало популярным...

14 07 2024 2:18:13

Киви: польза и вред

Киви: польза и вред Киви: польза и вред Киви польза и вред для организма Киви или китайский крыжовник, наряду с апельсинами и мaндаринами, часто появляется на наших столах в...

13 07 2024 15:33:31

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники: Что это, причины и лечение. Нередко у женщин при...

12 07 2024 0:37:45

Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин

Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Очевидные симптомы панкреатита у женщин Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и...

11 07 2024 0:42:34

Эмфизема легких: симптомы, лечение, прогноз жизни

Эмфизема легких: симптомы, лечение, прогноз жизни Эмфизема легких: симптомы, лечение, прогноз жизни Буллезная эмфизема лёгких: Лечение, симптомы, прогноз жизни В этой статье: Особенности: Эмфизема...

10 07 2024 21:55:49

Герпес при грудном вскармливании: чем лечить и можно ли кормить гpyдью

Герпес при грудном вскармливании: чем лечить и можно ли кормить гpyдью Герпес при грудном вскармливании: чем лечить и можно ли кормить гpyдью Лечение гeнитaльного или гepпeса 1, 2 и 5 типа при ГВ: можно ли кормить гpyдью, чем...

09 07 2024 14:51:58

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее? Лучшие лекарства от гриппа и простуды Приближающийся сезон эпидемий гриппа заставляет заранее...

08 07 2024 0:23:54

Пророксан (Proroxan)

Пророксан (Proroxan) Пророксан (Proroxan) Пирроксан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pyrroxan Действующее вещество: пророксан (Proroxan) Производитель:...

06 07 2024 13:41:27

Чем отличается паприка от болгарского перца?

Чем отличается паприка от болгарского перца? Чем отличается паприка от болгарского перца? Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет? Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму...

05 07 2024 1:25:54

Первая помощь при передозировке наркотиками

Первая помощь при передозировке наркотиками Первая помощь при передозировке наркотиками Неотложная помощь при передозировке наркотиков Вовремя оказанная помощь при передозировке наркотиками спасает...

04 07 2024 19:50:20

Прививка от кори — когда делается и сколько раз

Прививка от кори — когда делается и сколько раз Прививка от кори — когда делается и сколько раз Вакцинация от кори взрослых: когда и сколько раз делается прививка? Корь – опаснейшая инфекция. От неё...

02 07 2024 9:11:50

Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь

Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь Бурбон и виски часто...

01 07 2024 23:58:43

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки...

30 06 2024 1:15:52

Польза и применение свекольного отвара

Польза и применение свекольного отвара Польза и применение свекольного отвара Польза и вред свекольного отвара для организма Свекольный отвар – это средство, обладающее целебными свойствами для...

29 06 2024 2:40:22

Тромбоасс и алкоголь совместимость

Тромбоасс и алкоголь совместимость Тромбоасс и алкоголь совместимость Тромбо Асс и алкоголь: совместимость НПВС препарата и спиртного Препарат Тромбо Асс изготавливают на основе...

27 06 2024 16:58:25

Методы диагностики и анализы при paке шейки матки

Методы диагностики и анализы при paке шейки матки Методы диагностики и анализы при paке шейки матки Какие анализы сдают «на paк»: лабораторная диагностика oнкoлoгических заболеваний Рак — это заболевание,...

26 06 2024 19:30:16

Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после

Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после Минимизируем риски вакцинации – подготовка малыша к прививке АКДС Детей с трехмecячного возраста по...

25 06 2024 15:58:44

О чём стоит задуматься, прежде чем удалять родинки на лице

О чём стоит задуматься, прежде чем удалять родинки на лице О чём стоит задуматься, прежде чем удалять родинки на лице Стоит ли удалять себе родинки на лице? Родинка на лице может приносить её обладателю кокетливый...

23 06 2024 4:25:13

Семечки подсолнуха при панкреатите

Семечки подсолнуха при панкреатите Семечки подсолнуха при панкреатите Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма Воспалительный процесс в поджелудочной железе –...

22 06 2024 10:13:40

Кашель после таблеток от давления

Кашель после таблеток от давления Сухой кашель при давлении и гипертонии Побочные симптомы при хронической гипертензии нередкое явление. А может ли быть...

21 06 2024 1:25:22

Прививки в Индию, Вьетнам, Таиланд, Африку – какие нужны

Прививки в Индию, Вьетнам, Таиланд, Африку – какие нужны Прививки в Индию, Вьетнам, Таиланд, Африку – какие нужны Задуматься о прививках нужно заранее, если вы не настроены против вакцинации вообще, то...

20 06 2024 21:24:40

Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения

Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения Диагностика и лечение папиллом на спине Папилломы — доброкачественные...

18 06 2024 1:42:45

Беременность при пoлoвoм гepпeсе

Беременность при пoлoвoм гepпeсе Беременность при пoлoвoм гepпeсе Генитальный гepпeс и беременность Наличие у Вас гeнитaльного гepпeса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным...

17 06 2024 8:10:44

Инвалидность при эпилепсии

Инвалидность при эпилепсии Инвалидность при эпилепсии Оформление инвалидности при эпилепсии Эпилепсия относится к невралгическим заболеваниям, которые могут принимать хронический...

16 06 2024 2:12:51

Базалиома кожи: классификация, причины, лечение, продолжительность жизни

Базалиома кожи: классификация, причины, лечение, продолжительность жизни Базалиома кожи: классификация, причины, лечение, продолжительность жизни Базалиома кожи Одно из самых часто встречаемых опухолевидных заболеваний –...

15 06 2024 13:44:28

Онкомаркер S100 при paке кожи: подробности диагностики

Онкомаркер S100 при paке кожи: подробности диагностики Онкомаркер S100 при paке кожи: подробности диагностики Онкомаркер S100 при paке кожи: подробности диагностики Онкомаркер – вещество белковой природы,...

14 06 2024 10:50:57

Аппарат Дарсонваля: полезные токи для лица

Аппарат Дарсонваля: полезные токи для лица Аппарат Дарсонваля: полезные токи для лица Дарсонваль для лица принцип применения аппарата и результаты до и после лечения Краткое содержание статьи:...

12 06 2024 23:30:28

Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы

Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно держать новорожденного во время подмывания, техника и...

11 06 2024 15:20:44

Дерматологи, Подольск

Дерматологи, Подольск Дерматологи, Подольск Дерматологи в г. Подольск Пичугина Татьяна Александровна Проводит диагностику и лечение кожных заболеваний аллергической, вирусной,...

10 06 2024 19:38:15

Понос после дюфалака — Лечение гастрита

Понос после дюфалака — Лечение гастрита Понос после дюфалака — Лечение гастрита Понос после дюфалака — Лечение гастрита Дюфалак и сахарный диабет: особенности приема Учитывая специфику...

09 06 2024 7:22:57

Анализ на эстроген

Анализ на эстроген Анализ на эстроген Когда сдавать на анализы эстрогены. Норма гормона у женщин Особую группу женских гормонов представляют эстрогены. В нее входят...

08 06 2024 17:11:34

Как лечить ожог после горчичников?

Как лечить ожог после горчичников? Как лечить ожог после горчичников? Что делать при ожоге от горчичников Горчичники являются распространенным средством лечения заболеваний дыхательной...

06 06 2024 5:32:30

Нитроглицерин

Нитроглицерин Нитроглицерин Нитроглицерин Нитроспрей Нитроспринт Инструкция по применению нитроглицерина Фармакологическое действие Периферический вазодилататор с...

05 06 2024 9:32:40

Биопарокс при беременности

Биопарокс при беременности Биопарокс при беременности Как правильно применять антибиотик Биопарокс при беременности У беременных иммунитет снижен по естественным причинам, чтобы...

03 06 2024 17:47:28

Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Почему яд Бледной поганки настолько опасен? Почему яд Бледной поганки настолько опасен? Отравление бледной поганкой Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – cмepтельно-ядовитый гриб из рода...

31 05 2024 6:44:15

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::