Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать + рецепты
Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать + рецепты
С какого возраста ребенку можно давать чернику
Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.
Чем полезна черника и может ли она навредить
В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.
Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употрeбляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.
Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.
Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.
Кроме этого, польза черники в следующем:
- улучшает зрение и память;
- отличный стимулятор сосудов и сердца;
- укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
- увеличивает аппетит;
- улучшает работу кишечника;
- активизирует обмен веществ;
- нормализует свертываемость крови и ее состав.
В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.
Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.
Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.
Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.
С какого возраста и как вводить в рацион чернику
Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.
Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>
Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более 2-3 ягод за прием.
Сахар к ягодам добавлять не нужно.
Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.
Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.
Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.
Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:
- не давать чернику на голодный желудок;
- проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
- не совмещать в один день ягоды и фрукты;
- давать ребенку только безупречные плоды.
Черника 9-ти мecячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми мecячных малышей.
Можно ли чернику годовалому ребенку?
Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.
Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.
Правила обработки и заготовки черники
Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обpaбатывать следующим образом:
- тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
- обдать кипятком;
- перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.
При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Как выбирать ягоду и хранить
Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:
- целые ягоды равномерно окрашены;
- на поверхности нет повреждений и воды ;
- хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.
Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.
Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.
Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:
- целыми ягодками без сахара;
- целые плоды с сахаром;
- заморозка черничного пюре без сахара;
- заморозка черничного пюре с сахаром;
- заморозка сока.
Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.
Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.
Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.
Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.
Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.
Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употрeбления продукта.
Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.
Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.
Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:
- витамины A, E, PP, K, группы B;
- минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
- дубильные вещества (до 17 % от общей массы) ;
- антоцианы;
- флавонолы;
- стилбеноиды;
- гидроксикоричные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- сахара.
По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.
В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.
Доказанная польза
Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.
Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употрeбление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.
Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.
Укрепляет иммунитет
Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.
Нормализует пищеварение
- Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
- Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
- Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.
Противомикробные свойства
Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.
Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:
- стоматита;
- гингивита;
- фарингита;
- тонзиллита;
- инфекций мочевыводящих путей.
Повышает остроту зрения
Содержащиеся в чернике антоцианы:
- укрепляют стенки капилляров глаза;
- улучшают кровоснабжение сетчатки;
- защищают органы зрения от излучения;
- снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
- избавляют от «куриной слепоты»;
- предупреждают развитие близорукости и катаpaкты.
Помогает при анемии
Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
Улучшает когнитивные способности
Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.
Вред и противопоказания
Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.
Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники , поскольку они обладают закрепляющим действием.
- заболевания желчевыводящих путей;
- наличие в моче оксалатов;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни поджелудочной железы.
Возрастные рамки
Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary
- Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев . С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
- При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году . Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
- От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
- От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.
Риск аллергии
Черника хаpaктеризуется средней степенью аллергенности , как и брусника, вишня, клюква, гoлyбика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.
Причиной аллергии может стать:
- раннее введение в рацион (до 6 месяцев) ;
- наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей) ;
- избыточное употрeбление матерью черники во время беременности и кормления гpyдью.
Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.
Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.
При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.
Помощь от поноса
Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.
Действенное средство — настой из сушёной черники , насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.
Готовят двумя способами:
- Холодный : 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
- Горячий : 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.
Напитки для грудничка
Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.
Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.
Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:
- готовьте в эмалированной посуде;
- опускайте чернику в кипящую воду;
- закрывайте кастрюлю крышкой;
- целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
- не добавляйте сахар;
- на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.
Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.
- В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
- Варите на слабом огне 5 минут.
- Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
- Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.
Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.
Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.
- Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
- Перетрите на мелком сите.
- Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
- Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.
Преимущества перед тёмным виноградом
Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.
C какого возраста можно давать ребенку чернику?
В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.
- Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
- Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
- У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
- Употрeбление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
- Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
- Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
- Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
- Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
- Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
- У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
- Черника редко вызывает аллергические реакции.
Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».
- Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
- Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
- Изредка встречается непереносимость черники.
- Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-мecячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.
В каком виде давать?
Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.
Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.
Как сделать пюре из черники?
Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.
Что такое «Черника форте»?
Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстpaкт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.
Советы по выбору
Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.
Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.
Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.
Как заготовить на зиму?
Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.
Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.
Что делать, если возникла аллергия?
При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.
ProOtvary.ru
Мы знаем про отвары все!
Отвар черники
Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.
Общие сведения и химический состав
Высота черники – не более 50 см, ягоды – темно синие, или иссиня черные, в белым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, терпкий и вяжущий, за счет богатого химического состава, ягоды и листья черники нашли применение и в кулинарии, и в медицине.
Кроме этого, цветки черники богаты нектаром, это хороший медонос, и черничный мед, имеющий красноватый оттенок, обладает приятным ароматом и такими же лечебными свойствами, как и черника.
Цветет черника в мае, ягоды созревают в середине лета – эти сроки меняются в зависимости от климата. Ягоды можно употрeбллять в пищу в свежем виде, а так же готовить из них варенье, настойки, наливки, компоты, морсы, кисели, вино, лечебные отвары и настои.
Читать еще: Что такое аудиометрия слуха?Для длительного хранения плоды можно сушить или замораживать – полезные свойства ягод от этого не исчезают полностью, хотя их со временем становится меньше.
Листья черники для приготовления лекарственных препаратов собирают в мае, и сушат как все травы – под навесом, на сквозняке, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – до 1,5 лет.
Какие вещества придают чернике целительные свойства? Их в ягодах немало, это органические кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, флавониды, пектины, дубильные вещества, пантотеновая кислота, сахар, эфирные масла.
Имеются витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В; а так же полезные минералы – железо, фосфор, калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, хром, цинк, марганец.
Ягоды и листья черники используют для лечения близорукости, отслоения сетчатки, конъюнктивита, катаpaкты, для повышения остроты зрения заболеваний старости, болезней органов ЖКТ. Вяжущие свойства черники незаменимы при расстройствах желудка, поносах, колите, дизентерии, диспепсии, энтероколите, процессах брожения в кишечнике.
Черника помогает при метеоризме и изжоге, оказывает тонизирующее и гастропротекторное действие, нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет вздутие. При панкреатите и гастроэнтерите ягоды черники прекращают понос и рвоту, снимают спазмы кишечника, нормализуют стул.
Черника обладает кардиостимулирующим, мочегонным, желчегонным, проивогнилостным, сахаропонижающим, общеукрепляющим, отхакривающим, очищающим, тонизирующим действием. Отвары и свежие ягоды можно использовать при легкой форме диабета и цистите.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают организму противодействовать окислительным процессам, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, являются хорошим профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз, paк, ишемия, инфаркт, инсульт.
Кроме того, антиоксиданты активизируют регенерацию, активизируют деятельность коры головного мозга, повышают его работоспособность, усиливают кровообращение, укрепляют сосуды, очищают кровь, нормализуют кровообращение.
Ягоды черники насыщают ткани и клетки витаминами и питательными фитонутриентами, которые так необходимы для иммунной системы.
Отвары из листьев и плодов черники можно применять и внутренне, и наружно для полосканий полости рта при заболеваниях десен, стоматите, а так же для промывания гнойных ран и нарывов, язв на коже.
Черника – детям
Маленьким детям ягоды черники можно начинать давать с 7 месяцев, но не целыми, а размятыми, и лишь в том случае, если ребенок не страдает запорами. Из черники для ребенка варят компоты, кисели, отвары, или размятые ягоды вместе с фруктовыми, ягодными, или овощными пюре.
Малышу старше 1 года можно давать в сутки 1 стакан ягод, постепенно увеличивая дозу. Однако слишком увлекаться черникой не следует – она повышает кислотность желудка и может стать причиной гастрита и более серьезных проблем с пищеварительной системой. К тому же кислая пища в больших количествах вредна для печени.
При введении подкормки необходимо наблюдать за тем, как ребенок будет реагировать на чернику – не начнется ли у него аллергия и связанные с ней неприятности. Поэтому чернику ребенку следует давать, начиная с небольших порций, как и любой другой новый продукт.
Из плодов черники изготовлена биодобавка «Черника форте», в которой содержатся вещества, имеющиеся в свежих ягодах. Добавка предназначается для детей от трех лет, но особенно полезна она для школьников, имеющих длительные нагрузки на зрение. Черника повышает остроту зрения, снижает усталость глаз, помогает быстрее адаптировать зрение при изменении освещенности, снимает воспаления, оказывает общеукрепляющее действие. Таким образом, черника просто незаменима для школьников и студентов.
В продаже имеются, так же, пакетированные напитки и чаи, сделанные на основе черники, их можно пить и детям и взрослым для укрепления зрения и как профилактическое антипростудное средство в осенне-зимний период.
Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.
Отвар ягод черники. 1 ст.л. ягод черники и 1 ч.л. заварки зеленого чая насыпать в термос и залить кипятком. Дать немного настояться, пить как чай с сахаром или медом. Напиток имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.
Холодный черничный настой. 10 грамм сушеных ягод залить 200 мл чистой холодной воды с вечера. Утром начать пить небольшими глотками, выпить за 5-6 приемов в течение 1 дня. Настой полезен при колите и гастрите.
Отвар из листьев черники при сахарном диабете. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане 20-30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 50 мл трижды в день через 2 часа после еды. Отвар из листьев можно использовать так же, для укрепления иммунитета, лечения мигрени, ревматизма, болезней почек. Отвар пьют при маточных кровотечениях, белокровии, болях в желудке.
Настой из листьев для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, а так же для промывания ран и кожи. 1 ст.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают 30 минут, процеживают и применяют по назначению.
Отвар плодов черники при заболеваниях органов ЖКТ, диарее. 50 грамм ягод черники нужно залить 300 мл горячей воды, варить на слабом огне 20-30 минут, снять с огня. Когда отвар настоится, процеживать его не обязательно. Пить можно 3 раза в день по 100 мл.
Отвар из ягод черники. 1 ст.л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, греть на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем остудить, разделить на 4 части, выпить в течение суток до еды.
Отвар черники от геморроя. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, варят 5-10 минут, дают настояться и остыть, процеживают. Жидкость используют для клизм при геморроидальном кровотечении.
Кашица из черники при ожогах, лишаях, экземе. Ягоды черники заливают кипятком, доводят до кипения, снимают с огня. Когда они остынут до комфортной температуры, разминают до кашицеобразного состояния, делают компрессы на больные места.
Цингу, лишай, ангину и крапивницу можно лечить сырым соком из листьев черники, смешав его с небольшим количеством теплой воды.
Настой из ягод при пониженном давлении. 3 ст.л. ягод положить в термос, залить 500 мл кипятка, настоять. Пить в течение дня как обычный чай.
Витаминное средство – черника с сахаром. Ягоды черники и сахар берут в равных пропорциях и перетирают вместе. Смесь складывают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте. Для общего укрепления организма достаточно съедать 2 ст.л. смеси в день.
Настойка из черники на воде. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,% литра воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 веточку розмарина. Сначала чернику нужно залить кипятком и настаивать 4 дня, затем добавить сахар и дрожжи, перелить в большую посуду и оставить бродить на 3 недели.
После этого жмых нужно отделить от жидкости, добавить в настойку розмарин и имбирь, поставить в холодное место еще на 4 месяца.
Получившуюся настойку можно употрeбллять и как лекарство, и как вкусный и красивй напиток для застолий.
Черничная настойка на спирту. 350 грамм ягод высыпают в двухлитровую банку и заливают спиртом под горло, оставляя лишь 2-3 см до края банки. Настойку ставят в темное место с температурой в пределах 20 градусов и оставляют на 3 недели. Содержимое банки нужно взбалтывать каждый день.
Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в другую посуду. Настойку можно использовать как лечебное или аппетитное средство.
Отвар с листьями черники при дизентерии. Сначала нужно сделать смесь из листьев и ягод черники, корней лапчатки и цветков ромашки приблизительно в равных пропорциях. Затем берем 1 ст.л. смеси, заливаем 200 мл холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.
Еще один рецепт от поноса и расстройства желудка. Сделайте смесь из черники, цветков ромашки, исландского мха, корней лапчатки в равных количествах. 1 ст.л. смеси нужно залить стаканом горячей воды, настаивают, процеживают, пьют так же, как и в предыдущем рецепте.
От глистов поможет такое средство – взять по 50 грамм сухих плодов черники, цветков пижмы, корня девясила высокого, сделать смесь в кофемолке. Съедать по 1 ч.л. порошка утром натощак, а затем перед обедом и ужином.
Противопоказания
Польза и вред черники не равноценны, однако и эту ягоду нужно употрeбллять с осторожностью и в меру.
Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому при чрезмерном употрeблении может стать причиной запора. Черника противопоказана при оксалотурии (выделении солей оксалатов вместе с мочой)
При хроническом панкреатите ягоды черники нужно есть небольшими порциями. Черника противопоказана при мочекаменной болезни, язвах в ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, противопоказанием может стать и индивидуальная непереносимость черники и аллергия.
Польза и вред черники для здоровья
Свежие ягоды содержат в себе витамины и микроэлементы, покрывающие дневную норму организма человека. Зная, в чем польза и вред черники, легко включить ее в дневной и недельный рацион. Перед покупкой или сбором стоит ознакомиться с противопоказаниями. В статье перечисляются свойства черники, ее ветвей и листьев.
Что это за ягода
Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.
Читать еще: Как лечить ангину у взрослыхСостав и калорийность черники
Пользу черничного варенья сложно переоценить.
- Из него организм получает целый набор кислот: янтарную, яблочную, молочную, хинную, лимонную.
- С соком черники клетки снабжаются ионами меди, калия, марганца, кальция.
- В кровь поступают железо, фосфор и натрий.
- Для поддержания иммунитета полезны витамины C, E и PP.
- В пищеварительный тpaкт попадают пектины и минералы.
- Для худеющих черника не является запрещенным продуктом, т. к. в 100 г содержатся 43 ккал. Это 2,5% от нормы организма на день.
Чем полезна черника для организма
Польза черники для организма человека не ограничивается возрастной группой, системой органов или пoлoвoй принадлежностью.
Для женщин
Плоды растения называют молодильными.
- Витамины и аминокислоты воздействуют на кожу, снимая усталость и разглаживая морщины. Эффект достигается блокировкой влаги и кислорода в кожном покрове.
- Микроэлементы стимулируют выработку эластина и белка коллагена. Коллаген необходим для роста волос, поэтому на основе ягод также готовятся маски.
- Антиоксиданты служат натуральным консервантом для клеток кожи и внутренних органов, что предупреждает их старение.
- Плоды разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию. Это необходимо для эффективного снабжения организма кислородом.
- Вещества, входящий в состав ягоды, расслабляют мускулатуру во время мeнcтpуального периода, снимая неприятные ощущения.
- Черника снимает отечность и опухоли, разжижая кровь в венах ног.
Для мужчин
Плоды растения незаменимы для желающих завести ребенка. У любителей черники детородная функция повышается, так как она улучшает работу яичек, качество cпepмы растет. Если десерт употрeбляется партнерами совместно, это дает дополнительные шансы на зачатие.
Благодаря черничным флавонидам мужская сила увеличивается, что поднимает у представителей сильного пола самооценку и приносит радость в семейную жизнь.
Кроме того, вещества, содержащиеся в чудо-ягоде, облегчают боли при воспалении или других заболеваниях предстательной железы.
От количества получаемых витаминов, макро- и микроэлементов зависит развитие детского организма. Поэтому родителям важно знать, можно ли детям чернику и с какого возраста ее давать. В перетертом виде малыш может получать лакомство начиная с 7 месяцев, когда желудок готов принять и переварить клетчатку. Она смешивается с яблочным или морковным пюре. Плоды подходят для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. С года ребенок может употрeбллять стакан ягод в день. После 3 лет порция увеличивается до двух стаканов.
- Когда малыша отрывают от гpyди матери, количество кальция, поступающего с молоком, снижается. В этом случае черника приобретает важную роль, восполняя недостаток минерала.
- Кости и хрящи опopно-двигательного аппарата развиваются и укрепляются, накапливая кальций. Это важно и для набора мышечной массы.
- Черника активизирует моторику ЖКТ и нормализует стул, избавляя от расстройства желудка.
- Плоды улучшают сон и повышают умственную активность, стимулируя память малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Организм беременной или только что родившей женщины расходует в два раза больше питательных веществ. Поэтому черника важна кормящим мамам. Она содержит комплекс веществ, которые усваиваются быстрее, взаимодействуя между собой.
- Железо повышает гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка.
- Ягода контролирует и нормализует кровяное давление.
- Сок черники подавляет развитие болезнетворных бактерий, оказывая бактерицидное и антисептическое воздействие.
- Регулярное употрeбление плодов в пищу на протяжении беременности исключает проблемы с ногтями, выпадением волос и пересохшей кожей после родов.
- Отвар из сушеных ягод мочегонный, выводит излишек жидкости, снимая отеки конечностей.
Лечебные свойства листьев и побегов черники
Лечебные свойства черники проявляются в плодах, листьях и побегах.
- Отвары из веточек повышают способность красных кровяных телец насыщать клетки кислородом.
- Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предотвращая инсульт и ишемическую болезнь.
- При регулярном употрeблении настоек нормализуется пульс и давление.
- Печень пропускает через себя кровь, задерживая вредные вещества. Заваренные листочки выводят токсины, очищая фильтр.
- Черничный напиток приводит в движение камни и песок в почках, выводя их из организма.
- Заваренный напиток полезен при простудах и воспалительных процессах. Он снижает температуру, облегчая состояние больного. Отвар комбинируется со свежей или замороженной ягодой, чтобы укрепить иммунитет и ускорить восстановление.
- Настой поможет при бессоннице. Витамины группы B успокаивают нервную систему и избавляют от ночных кошмаров.
Рецепты из черники в народной медицине
Рецепты из черники включают сушеные и свежие ягоды. Из них готовятся отвары и пюре.
Для зрения
Польза черники для глаз не ставится под сомнение. Свежие ягоды перетирают с сахаром или употрeбляют без него. Чтобы профилактика была очевидной, в день съедают две столовые ложки черники. На зиму плоды высушиваются или замораживаются. Сушеная черника замачивается в половине стакана воды на ночь. Если требуется лечение, то ягоды употрeбляются три раза в день по одной столовой ложке.
При гастрите
Сироп из черники употрeбляется при гастрите.
Если он повышен, то увлекаться черникой не стоит, так как она вызовет изжогу. В этом случае сушеные ягоды смешивают с чабрецом, корнем валерианы, пижмой и зверобоем. Смесь помещается в термос и заливается кипятком. При пониженном уровне кислотности ягода улучшит пищеварение.
От геморроя
Для облегчения болей при геморрое делается отвар из черничных листьев и ягод, смешанных с шиповником. Сушеные или свежие ягоды заливаются кипятком и пьются, как чай. Вещества укрепляют сосуды, избавляя от кровотечений и снимая мышечные боли.
При простуде
При простуде готовится компот из черники. Две столовые ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются четыре часа. Больной принимает чайную ложку настоя 4 раза в день. Теплым отваром можно полоскать горло или пить его как чай, подслащивая сахаром или медом.
При сахарном диабете
Черничный отвар снижает уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
- Используют свежие или сушеные листья растения.
- 4 г листвы заливают стаканом кипятка.
- Добавляют 4 г листьев крапивы и 3 г корня лопуха.
- Кладут корень одуванчика (2 г) и шиповник.
- После заливки кипятком настой томится на огне 15 минут.
От диареи и запора
При диарее помогают 100 г сока из черники или свежие ягоды, которые заливаются литром спирта. Настойку употрeбляют по чайной ложке. Детям можно давать настой, разбавленный водой.
От импотенции
Для профилактики или лечения импотенции черника употрeбляется
- в свежем виде;
- как компот;
- отвар из листьев;
- сушеная.
Варианты комбинируются, главное, сохранять регулярность.
При гипертонии
При гипертонии помогает черничный чай, свежие или сушеные ягоды.
- Для приготовления настоя 4 чайные ложки ягод заливают кипятком и настаивают 8 часов. В день принимают одну порцию.
- При повышенном давлении полезен морс из черники. 200 г черники перетирают через сито и заливают 1 л воды. Смесь варится 7 минут. Настой фильтруют и добавляют 4 ст. л. сахара. Морс употрeбляют по 2 стакана в день.
При кожных заболеваниях
Польза сушеной черники видна в лечении дерматитов, экзем и кожных сыпей.
- Ягоды заливают водой в соотношении 1:5.
- Состав варят до выкипания половины объема жидкости.
- Плоды выкладывают на марлю, остужают и прикладывают как компресс к пораженному участку кожи.
Проще приготовить пюре, размяв свежие ягоды, и использовать как компресс.
Маски из черники для кожи лица
- Столовую ложку черники смешивают со столовой ложкой земляники. К пюре добавляют ложку сметаны и половину чайной ложки лимонного сока. Состав перетирают и наносят на лицо. Маска тонизирует и освежает кожу.
- Из ягод готовят пюре. В него добавляют пшеничную муку для густоты. Когда смесь становится тягучей, ее наносят на лицо. Маска убирает жирность и блеск кожи.
Применение черники в кулинарии
- Из черники готовят вкусный пирог, причем свежие или сушеные ягоды добавляют в тесто при замешивании или используют как начинку.
- Ягоды сочетаются с творогом, поэтому творожник тоже порадует детей.
- Смузи из ягод и йогурта утоляет чувство голода и жажду.
- Черничные оладьи – полезный завтpaк. Ягодки замешивают в тесто или укладывают сверху испеченного блюда.
- Ягоды кладут в панкейки, панакоту и пудинг.
Количество рецептов ограничено фантазией хозяйки.
Сбор и хранение черники
Польза замороженной черники не меньше, чем от свежей ягоды. Нужны только правильное хранение и сухая заморозка.
Сезон, когда можно собирать чернику, открывается с июля и продолжается до сентября. Он зависит от погодных условий и температуры воздуха.
О том, как правильно заготовить ягоды на зиму, рассказано в видео ниже.
Вред черники и противопоказания
- Продукт противопоказан тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки. Кислота раздражает поврежденную слизистую, вызывая жжение и дискомфорт.
- Важно перестать употрeбллять свежую, сушеную ягоду или отвары на побегах, если выявлен хронический запор.
- У маленьких детей черника может вызывать несварение и рези в желудке.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия – причины отказа от ягоды.
Заключение
Польза и вред черники обусловливают ее использование в народной медицине и в кулинарии. При умеренном регулярном применении продукт обогащает организм микро- и макроэлементами, которые человек не получит из аптечных препаратов. Ягода полезна для тех, чья работа связана с нагрузкой на органы зрения.
Патогенез хронического панкреатита Хронический панкреатит. Классификация, патогенез, диагностика, дифдиагностика, лечение. Хронический панкреатит (ХП) –...
23 11 2024 21:37:37
Топ-7 рецептов использования каштанов для лечения пpocтатита Конский каштан – эффективное средство при пpocтатите Простатит – распространенное...
22 11 2024 18:59:13
«Гексаспрей» - лучшее в своей области лекарство Гексаспрей: применение, отзывы, цена Гексаспрей – препарат локального применения, оказывающий...
21 11 2024 14:35:58
Обильные выделения перед мecячными От чего могут появиться обильные прозрачные выделения перед мecячными и нужно ли идти к врачу В обычной ситуации при...
20 11 2024 9:43:42