Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени!
Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени!
Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени!
Полки магазинов просто переполнены различными продуктами питания, которые каждый из нас покупает пpaктически каждый день.
Когда мы покупаем те или иные продукты питания в супермаркетах, мы всегда полагаемся на честность продавцов и производителей.
Но, нам неизвестно, в каких условиях содержались и хранились те же самые крупы, орехи, молочные продукты и так далее. Бывают случаи, когда обычный йогурт или простая гречневая крупа могут таить в себе серьезную опасность для здоровья человека и его жизни.
Сегодня хотелось бы поговорить о грибках, которые поражают пищу в случаях неправильного ее хранения. Если в магазине или на складе высокая влажность воздуха, велик риск того, что может возникнуть плесень.
Но, прежде, чем углублляться в изучения воздействия на организм человека плесени, давайте определимся с тем, что такое афлатоксины и в каких продуктах питания они могут присутствовать.
Что такое афлатоксины и насколько они опасны?
Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.
То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека. Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения paковых заболеваний. В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.
Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.
Симптомы отравления афлатоксинами
Чтобы поставить правильный диагноз, вы должны знать, какие симптомы появляются в результате отравления афлатоксинами. Основная проблема микотоксина состоит в том, что, если он попадает в организм в маленьких дозах, он себя может не проявлять длительное время.
В редких случаях могут появиться апатия, отсутствие аппетита и общая усталость. А эти симптомы можно причислить ко многим заболеваниям.
И в один прекрасный момент, когда нарушается порог максимально допустимой концентрации токсина, человеческий организм может отреагировать на угрозу следующими симптомами:
- нарушение координации;
- сильные головные боли;
- боли в печени;
- раздвоение в глазах;
- отечность тела;
- понос, рвота, тошнота;
- судороги;
- мелкие кровоизлияния на кожном покрове.
Если у вас проявился один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь страдает печень, потому как она перестает выполнять свою ключевую функцию.
Кровоизлияния по телу образуются в результате нарушения синтеза белков в противосвертывающей системе. Кроме того, организм начинает страдать от снижения иммунитета, так как грибок блокирует выработку иммунных тел.
В случаях, если диагностируют хронический афлатоксикоз, у пациента может начаться цирроз печени. Кроме того, пристальное внимание на качество продуктов необходимо обращать кормящим матерям, так как грибы рода Аспергилл могут передаваться ребенку через молоко.
Это может вызвать у младенца цирроз, так как ребенок будет подвергаться постоянному низкодозированному воздействию афлатоксина. Первые симптомы цирроза проявляются очень быстро, как правило, в течение 2-3 недель.
В случаях острых отравлений афлатоксинами, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как состояние человека будет ухудшаться. Если вы упустите этот момент, то рискуете получить серьезное повреждение нервной системы и печени.
Первая помощь при отравлении
В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:
- промыть желудок чистой водой;
- дать больному какой-нибудь сильный сорбент для вывода яда из организма;
- сделать солевую клизму для более быстрого удаления яда из организма;
- обеспечить покой пострадавшему;
- если у пострадавшего сильная диарея и рвота, поите его жидкостью чтобы избежать обезвоживания.
Принцип воздействия на организм человека
Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.
Помимо гепатотоксического воздействия афлатоксины еще способны оказывать негативное воздействие на многочисленные системы организма. Если человек получает cмepтельную дозу яда, то летальный исход наступает за пару суток, по причине крайне острой печеночной недостаточности. Смертельная доза афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсичной – 1.5-1.7 мг на килограмм массы.
Даже если у вас не диагностировали острого отравления, регулярное употрeбление афлатоксинов окажет на ваш организм следующее воздействие:
- резкое падение иммунитета;
- нарушение обмена веществ и минералов;
- снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
- замедляется всасывание пигментных веществ и жиров;
- дети останавливаются в развитии и росте.
Профилактика отравления афлатоксинами
Чтобы не допустить отравлений и печальных последствий для организма, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут обезопасить вас от воздействия этого яда. Профилактические мероприятия, предупреждающие отравления микотоксином состоят из выполнения следующих обязательных условий:
- Перед покупкой колбасы, упакованной в полиэтиленовую герметичную пленку, обратите внимание на общее состояние продукта. Если вы заметили, что товар не обладает пристойным внешним видом и заметили плесень, то тут, без вариантов — его покупать нельзя.
- Кроме того, всегда детально изучайте сухофрукты и орехи, пораженные плесенью, они выделяют специфический запах.
- Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания, у которых нарушена герметичность упаковки или же виден конденсат.
- Крайне не желательно покупать продукты, у которых исток срок годности. К этой категории можно отнести товары, срок годности которых заканчивается. Если вы постоянно ходите по супермаркетам и внимательно следите за тем, что там происходит, то не раз замечали, что в магазине проводятся постоянные скидки. Как правило, это те самые продукты, срок хранения которых подходит к концу и их очень нежелательно покупать. Скидки – это заманчиво, но здоровье дороже!
- Не покупайте порченые овощи и фрукты, надеясь на то, что подпорченные участки можно будет обрезать и все будет нормально. Если то же самое яблоко отравлено афлатоксином, то яд уже давно распространился по всему плоду и простой манипуляцией с ножом, вы ничего не добьетесь.
- В случаях, если вы заметили плесень на купленных орехах, арахисе или сухофруктах, даже не пытайтесь их подвергнуть термической обработке, так как это никак вам не поможет. Плесневые грибы устойчивы к высоким температурам, поэтому, простая обжарка вас не спасет. В данном случае не стоит экономить, лучше выбросьте в мусорное ведро.
- Не рекомендуется покупать орехи, крупы и различные семена на несколько лет вперед, создавая у себя дома стратегический резерв. Быстро вы их не приготовите и не съедите, соответственно, со временем там может появиться плесень рода Аспергилла. Даже если вы будете соблюдать технологию хранения, держать крупы в сухом и прохладном месте, нет никакой гарантии, что там не появятся афлатоксины.
- Откажитесь от покупки яиц, мяса, молочных продуктов, консервов и пакетированных соков от сомнительных производителей.
- Особое внимание уделяйте качественному детскому питанию. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Врачи не рекомендуют покупать детское питание, которое было изготовлено более двух месяцев назад. Когда откроете банку с порошком, внимательно его осмотрите, там не должно быть каких-либо комочков и смесь должна быть чистой.
- Не покупайте консервы, банки которых деформированы и у вас есть подозрения на то, что была нарушена герметичность. Когда откроете банку, осмотрите верхний слой на наличие плесневого покрова.
Для нейтрализации канцерогенного эффекта афлатоксина, необходимо кушать следующие продукты:
- сельдерей;
- петрушка;
- морковь.
Из моркови и сельдерея можно готовить полезные и вкусные коктейли, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ в организме и помогут избежать отравления.
В каких продуктах питания можно обнаружить яд?
Афлатоксины в продуктах питания не редкость на сегодняшний день, поэтому, чтобы вы могли как-то обезопасить себя, вы должны знать, где этот опаснейший яд чаще всего встречается:
- специи;
- арахис;
- рис;
- кукуруза;
- молочная продукция;
- мясо и яйца;
- сухофрукты;
- пакетированные соки и детское питание;
- хлебобулочные изделия.
Чаще всего яд встречается в обычном арахисе. Как видите, список получился немалым, по сути, это все, что мы едим каждый день. К сожалению, проверить каждый продукт нереально, но вышеперечисленные рекомендации должны вам помочь обезопасить себя и своих близких от отравления афлатоксинами.
Заключение
Афлатоксины – это очень сильный яд, которые выделяют плесневые грибки. Довольно часто эти опасные вещества встречаются на простых продуктах питания, у которых истекает срок годности или же они хранились в неподобающих условиях. Отравление афлатоксинами может иметь серьезнейшие последствия для организма и даже несет угрозу жизни.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам в выборе качественных продуктов питания и обезопасят от отравлений.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Музыка
—Рубрики
- национальная безопасность (898)
- Россия (856)
- Антиличности (850)
- Здоровье (738)
- пятая колонна (313)
- деградация (288)
- личности (264)
- русофобия (241)
- права человека (218)
- Животные (216)
- политика зарубежных стран (201)
- рецепты (193)
- СССР (191)
- for women (178)
- агрессия против России (178)
- личности в искусстве (173)
- Вязание (171)
- Украина (167)
- чувства (157)
- Дети (155)
- Интересное (143)
- Природа (141)
- Дача (140)
- мысли (123)
- дача (113)
- юмор (112)
- Живопись (100)
- музыка (95)
- Искусство (81)
- интересное (77)
- личности в истории (77)
- экономика (69)
- кино (65)
- дом (54)
- поэзия (53)
- наука (48)
- К 70 летию Великой Победы (45)
- Женские образы (43)
- Великая Отечественная война (35)
- полезно знать (28)
- Путешествия (28)
- Кошки (24)
- компьютер (23)
- фотоискусство (18)
- религия (14)
- Танец (9)
- Происшествия (5)
- Автомобиль (2)
- Автомобиль (2)
- Астрономия (2)
- литература (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Опасные афлатоксины в продуктах питания — будьте острожны!
Опасные афлатоксины в продуктах питания — будьте острожны!
11.11.2017 | Автор: Алена Яснева
Привет, мои дорогие читатели!
В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.
Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.
На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!
https://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/афлатоксины-300×236.jpg 300w» style=»margin: 10px 0px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto;» title=»афлатоксины» width=»600″ />
Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое афлатоксины и чем они опасны для человека?
Какое действие на организм оказывает афлатоксин?
К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.
После того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.
Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.
Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает paковые заболевания.
К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.
Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.
Симптомы отравления афлатоксином
Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.
Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…
И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:
- боль в печени,
- сильная головная боль,
- «раздвоение» в глазах,
- нарушение координации движения,
- тошнота и рвота,
- понос,
- судороги,
- сильная отёчность,
- очень возможны кровоизлияния на коже.
При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!
https://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/C491E99A-B. -BC18-FC2760CBE1D0-300×225.jpg 300w» style=»margin: 10px 0px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto;» title=»афлатоксины» width=»640″ />
Как образуются афлатоксины в продуктах и где они содержатся?
Чаще всего этот яд можно обнаружить в тех продуктах, которые были неправильно трaнcпортированы, повреждены, а также в тех, которые неправильно хранились (когда условия хранения предполагали повышенную влажность и температуру).
Именно высокая влажность + температура являются причиной развития плесени на продуктах.
Плесень, даже не видимая глазу, может присутствовать в любых орехах, в зёрнах, масличных семенах, специях, в чае, в кофейных зёрнах, а также в мясе, молоке и яйцах.
Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается именно в арахисе. Поэтому так часты случаи отравления этим продуктом, причём, даже в жареном виде.
Все подгнившие фрукты, ягоды даже с небольшой видимой плесенью, сухофрукты на 100% поражены ядом афлатоксина.
Как можно обезопасить себя от отравления афлатоксинами- меры безопасности
Профилактика отравления этим ядом включает в себя обязательное соблюдение следующих правил:
- 1 — Перед тем, как совершить покупку, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Продукты с визуально определяющейся плесенью даже не обсуждаются, их категорически нельзя брать!
Очень внимательно стоит рассматривать орехи и сухофрукты: обратить внимание нужно не только на внешний вид, но и на запах.
- 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
- 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
- 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!
Афлатоксины
Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.
Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!
Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.
При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.
Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем наcмepть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.
Особенности яда
Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.
Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.
Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.
Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.
Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?
Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.
• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.
Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а cмepтельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.
Симптомы и осложнения отравлений
Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:
• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.
Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употрeбллять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:
• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:
• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых) ;
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей) ;
• кровоизлияния под кожей.
Первая помощь и лечение
При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.
Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
• Итpaконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.
Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстpaкт корня лопуха.
Профилактические рекомендации
Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.
Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только. Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.
Читать еще: Бартолинит: как справиться с иHTиMным недугомНа этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!
Когда плесень — это яд? Правила безопасности
Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.
Микотоксинами называются яды, которые производят плесневые грибы. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом cмepтельно опасные.
Большая грибная семья
Для справки:
Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употрeбллять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.
Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.
Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.
Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употрeбллять их в пищу?
1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.
В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.
Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или хаpaктерному плесневому запаху.
Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.
В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.
Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.
Чем опасены афлатоксины?
Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.
В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.
Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.
Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов хаpaктерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.
Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.
Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.
Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в прострaнcтвах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.
Чем опасен фумонизин?
У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.
Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.
Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.
Чем опасен дезоксиниваленол?
Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употрeблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.
И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон
Один из наиболее распространенных микотоксинов. Эти грибы теплолюбивы, поэтому в основном распространены в южных странах, где подходящий для их развития климат.
Чем опасен зеараленон?
Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и пoлoвые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.
2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.
Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как гoлyбой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.
Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.
Чем опасен охратоксин А?
Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.
3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.
Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.
Чем опасен патулин?
Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тpaкта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.
Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.
Правила безопасности
Законодательство обязует всех производителей проводить тестирование продукции на содержание микотоксинов. Делается анализ и при перевозе определенных продуктов (зерновые, злаки, чай) через границу. Но это не значит, что потребитель гарантированно получит «чистый» продукт: грибы могут развиваться и в закрытых упаковках, если не соблюдаются условия или сроки хранения. Естественно, проверку проходит не каждая партия продукции, а лишь образцы, на основании испытаний которых изготовителем или импортером продукции выдается декларация о соответствии. Поэтому желательно бдительнее следить за качеством покупок. В случае к плесенью это зачастую можно сделать без исследований, в чистом виде «на глаз».
- Настораживать должен конденсат внутри пачки (он свидетельствует о неправильном хранении), почти истекший (о истекшем даже говорить не стоит) срок годности, явно несвежий внешний вид продукта.
- Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам — это те продукты, которые поражаются плесневыми грибами.
- Орехи должны быть золотистые или коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом.
- Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков» и червоточин. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблочка получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.
- Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Высокие температура и влажность будут способствовать образованию плесени.
Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.
Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!
Опасные афлатоксины в продуктах питания — будьте острожны!
Привет, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.
Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.
На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!
Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое афлатоксины и чем они опасны для человека?
Какое действие на организм оказывает афлатоксин?
К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.
Читать еще: Тератома плодаПосле того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.
Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.
Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает paковые заболевания.
К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.
Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.
Симптомы отравления афлатоксином
Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.
Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…
И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:
- боль в печени,
- сильная головная боль,
- «раздвоение» в глазах,
- нарушение координации движения,
- тошнота и рвота,
- понос,
- судороги,
- сильная отёчность,
- очень возможны кровоизлияния на коже.
При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!
Как образуются афлатоксины в продуктах и где они содержатся?
Чаще всего этот яд можно обнаружить в тех продуктах, которые были неправильно трaнcпортированы, повреждены, а также в тех, которые неправильно хранились (когда условия хранения предполагали повышенную влажность и температуру).
Именно высокая влажность + температура являются причиной развития плесени на продуктах.
Плесень, даже не видимая глазу, может присутствовать в любых орехах, в зёрнах, масличных семенах, специях, в чае, в кофейных зёрнах, а также в мясе, молоке и яйцах.
Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается именно в арахисе. Поэтому так часты случаи отравления этим продуктом, причём, даже в жареном виде.
Все подгнившие фрукты, ягоды даже с небольшой видимой плесенью, сухофрукты на 100% поражены ядом афлатоксина.
Как можно обезопасить себя от отравления афлатоксинами- меры безопасности
Профилактика отравления этим ядом включает в себя обязательное соблюдение следующих правил:
- 1 — Перед тем, как совершить покупку, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Продукты с визуально определяющейся плесенью даже не обсуждаются, их категорически нельзя брать!
Очень внимательно стоит рассматривать орехи и сухофрукты: обратить внимание нужно не только на внешний вид, но и на запах.
- 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
- 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
- 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!
Выход – только выбросить такие плоды, и никак иначе!
- 5 – Если вы увидели видимые признаки плесени на арахисе, орехах либо купленных ранее сухофруктах, не нужно пытаться их обжарить либо прокипятить, это никак не поможет. Плесень – штука термостойкая, и высокой температуры она не боится совершенно. Поэтому в этом случае выход такой же, как и в случае с фруктами и ягодами: никакой экономии, только в мусорное ведро!
- 6 – Не стоит покупать крупы, масличные семена и орехи в больших количествах и делать дома «стратегические запасы». Это чревато развитием плесневелых грибков. Нет гарантии, что будете соблюдать хранение при достаточной прохладе и достаточной сухости воздуха — тогда лучше приобретать понемногу таких продуктов.
- 7 — Не покупайте молоко, яйца, мясо, пакетированные соки, чай и кофе неизвестных производителей, в репутации которых вы не уверены.
- 8 – Будьте особо бдительны при покупке детского питания для своего малыша. Очень внимательно смотрите не только срок годности, а дату изготовления продукции! Не нужно покупать детское питание, которое произведено более, чем три месяца назад, какой бы срок годности при этом ни был указан производителем!
Упаковка из-под смеси должна быть сухой и чистой, а сам молочный порошочек ни в коем случае не должен содержать никаких комочков!
И особенно внимательно рассмотрите цвет молочной смеси – если она покажется вам подозрительной, имеющей сероватый оттенок, например, то есть, что-то НЕ хаpaктерное для данной смеси, то такую упаковку нужно только выбросить!
И ещё важный момент: перед тем, как дать ребёнку пюре либо сок из баночки, попробуйте его сами. Если всё в порядке, если вкус и запах продукта вас не насторожил, то тогда смело можно давать!
- 9 – Будьте особо внимательны, друзья, при покупке абсолютно любых консервов. Не дай бог, чтобы крышечка консервы была хоть немного вздута, это 100% яд, употрeбление таких консервов может закончиться довольно плачевно.
Когда вы открываете любые консервы, особенно овощные либо фруктовые, обратите пристальное внимание на самый верхний слой, тот, что ближе всего к крышечке.
Если вы увидите хоть малейшие признаки наличия плесени, выбрасывайте, даже и не задумываясь, такие варианты, как прокипятить/прожарить/протушить — не проходят, плесень не сдаётся высокой температуре, как писалось выше.
- 10 – Конечно же, фрукты, ягоды и овощи, законсервированные вами лично, в домашних условиях, это вкусно. Но даже в этом случае – когда вы занимаетесь заготовкой на зиму полезных вкусняшек, очень внимательно отнеситесь к подготовке продуктов. Подпорченные овощи и фрукты лучше выбрасывать.
Я понимаю, что это звучит, как некое безумие (это же сколько собственного урожая придётся выбросить-то?!), но, друзья, здоровье – оно дороже, так ведь?
К тому же, давайте помнить о том, что афлатоксины – они коварны, и способны потихонечку, помаленечку накапливаться в наших тканях и органах, и незаметно, день за днём «подтачивать» наше здоровье.
Пока, в один «прекрасный» день, нас не «накроет медным тазом»…
К сожалению, врачебная пpaктика сообщает нам о том, что во многих случаях, когда люди обращаются наконец-то за помощью, сделать уже ничего нельзя, ибо патологический процесс зашёл слишком далеко…
- 11 — Необходимо твёрдо запомнить, что афлатоксин – это очень ядовитое вещество с высочайшими канцерогенными свойствами, поэтому, друзья, если вы сомневаетесь в качестве и свежести продукта, то лучше не рисковать и не покупать, тем более. Не употрeбллять в пищу те продукты, в качестве которых вы не уверены.
- И самое разумное в таком случае правило будет такое: если вы в сомнениях, или у вас «всего лишь небольшие» подозрения в качестве продукта – смело выбрасывайте такой продукт, и без всяких сомнений!
Нет уверенности – не ешь. Это как раз тот случай.
Есть ли способ, который бы гарантировал полное уничтожение плесени?
Такой способ Есть.
Это газ озон, который выpaбатывает специальный прибор озонатор.
У меня есть статья, в которой я подробно рассказываю о том, как это возможно. Обязательно ознакомьтесь, это поможет вам значительно уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших близких, родных и детей от возможных проблем!
Применение озонатора – это, на данный момент, единственный в мире и самый лучший способ, который на 100% уничтожает все виды плесени!
Данной статьёй я совершенно не хотела никого напугать, друзья.
Я хотела вас просто предупредить, ведь, как говорится:«Предупреждён – значит, вооружен»
Да, и последнее на сегодня, друзья.
Вот какую интересную информацию я отыскала, думаю, вам она обязательно пригодится:
- 1 — если вы всё же по неосторожности купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного производителя (или предпринимателя), то вы можете заказать специальную экспертизу. Этот анализ можно сделать в любой лаборатории, у которой есть аттестат аккредитации на проведение подобных микробиологических исследований. Но скажу сразу, что стоить такая процедypa будет недёшево, в любом случае, её стоимость будет намного выше, чем стоимость самого купленного вами продукта…
Если вы всё же настроены наказать виновных, тем более, если по причине употрeбления этого продукта произошли какие-либо неприятности с самочувствием и здоровьем у вас либо у ваших близких, то вы можете это сделать на совершенно законных основаниях, даже потребовав при этом возмещение мopaльного и материального ущерба ( в том числе, оплату медицинского обслуживания, если был факт того, что человека необходимо было спасать и лечить от отравления).
- 2 — Не всегда можно определить самостоятельно, присутствуют ли в продукте плесень, визуально же она не всегда видна! И получается, что мы, волей-неволей, но бываем подвержены вторжению афлатоксинов в наш организм…
Что же можно сделать в этом случае, как помочь себе?
Вот, что я узнала: оказывается, если регулярно употрeбллять в достаточном количестве такие продукты, как морковь, сельдерей и любые виды зелени (особенно – петрушку), то можно в какой-то мере препятствовать накоплению афлатоксинов в нашем организме! Также эти продукты способствуют снижению количества УЖЕ накопленного в организме этого вида микотоксина.
Вот это уже радостно, правда? Так что, каждый день – порция свежего салата из натёртой моркови и сельдерея с большим количеством зелени, обещаете, друзья?
На этом всё про афлатоксины.
Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, разошлите её своим друзьям в соц.сетях, предложите ознакомиться с этой информацией своим коллегам.
Это действительно важная информация, она может помочь кому-либо избежать серьёзных проблем со здоровьем!
До скорых встреч, друзья!
С вами была Алена Яснева, Здоровья всем!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Диета от прыщей Диета от прыщей, полезные и вредные продукты, рецепты блюд, примерное меню Такая неприятная проблема, как прыщи, беспокоит не только...
21 11 2024 19:31:27
Старческая деменция Старческая деменция Старческая (сенильная) деменция – это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, которое развивается у людей...
20 11 2024 1:43:31
Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице – это пятна или наросты темного цвета, которые...
19 11 2024 1:15:21
Атонические и спастические запоры: симптомы и лечение недугов Запоры. Лечение атонических и спастических запоров Страдаете запором? Лечение необходимо...
18 11 2024 13:56:27
Месячные при беременности Месячные при беременности На раннем сроке бывает появление мecячных при беременности, которые могут считаться физиологическим...
17 11 2024 10:20:10
Что делать если болит голова при гриппе? Головная боль при гриппе: лечение патологии Как человек узнает о том, что у него грипп? Часто по головной боли....
16 11 2024 11:27:12
Виды профилактики paка молочной железы у женщин Профилактика paка молочной железы Процесс развития любого oнкoлoгического отклонения происходит по...
15 11 2024 17:39:54
Лечение гемангиомы пропранололом Лечение гемангиомы пропранололом Применяется лекарственное вещество пропранолол при гемангиоме с 2008 года. Именно тогда...
14 11 2024 8:23:42
Можно ли ребенку давать валерьянку? Можно ли детям давать “Валерьянку”: инструкция по применению препарата в форме таблеток и капель Валерьянка – один из...
13 11 2024 6:32:15
Какое лекарство от сахарного диабета лучше и эффективнее? Эффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа Современная медицина не перестаёт...
12 11 2024 5:17:37
Как и для чего проводят УЗИ плечевого сустава? УЗИ плечевых суставов: что показывает и как делается УЗИ плечевого сустава (ультрасонография) —...
11 11 2024 20:12:27
Джес плюс – opaльные кoнтpaцептивы Джес или Джес Плюс: что лучше Оральные кoнтpaцептивы приобрели большой спрос. Востребованными среди женщин являются...
10 11 2024 5:30:19
7 народных рецептов для укрепления и чистки сосудов свеклой при повышенном уровне холестерина Чистка сосудов народными средствами – подробный обзор и...
09 11 2024 19:19:29
Экспресс-диета: что делать, если похудеть нужно быстро? Экспресс диета для быстрого похудения: про плоский живот и меню на 7 дней Сказ о том, что такое...
08 11 2024 11:51:14
Народные средства от paка молочной железы Лечение paка гpyди народными средствами Многие женщины пpaктиковали лечение paка молочной железы народными...
07 11 2024 1:38:16
Индап: инструкция по применению Фармакокинетика После приема внутрь индапамид быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч...
06 11 2024 13:34:48
Таллий Т а ллий (лат. Thallium), Tl, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 81, атомная масса 204,37; на свежем...
05 11 2024 19:15:40
СМ-Клиника ВДНХ «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ») Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м....
04 11 2024 19:16:41
Мастопатия молочной железы лечение народными средствами Мастопатия: методы лечения от врача-гинеколога Фиброзно-кистозные изменения в настоящее время...
03 11 2024 23:36:19
Почему за 2 недели до мecячных тянет низ живота Почему за 2 недели до мecячных тянет низ живота Болит внизу живота? Это знакомо многим дeвyшкам. Вы часто...
02 11 2024 3:36:14
Макияж для нависшего века: пошаговые уроки Макияж для нависшего века и увеличения глаз. Пошаговое фото руководство и видео уроки Нависшие веки вызывают...
01 11 2024 21:41:30
А можно ли делать Манту при кашле? Риски и последствия Можно ли делать пробу Манту, если у ребенка насморк и кашель, как это повлияет на результаты...
31 10 2024 15:43:10
Атрофический ринит: причины, признаки, как лечить Атрофический ринит Воздействие нeблагоприятных факторов экологии, частые инфекционные болезни, вредные...
30 10 2024 12:28:49