Особенности лечения вирусного гастроэнтерита > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Особенности лечения вирусного гастроэнтерита

Особенности лечения вирусного гастроэнтерита

Особенности лечения вирусного гастроэнтерита

Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэнтерит – заболевание, хаpaктеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями, вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере, дизентерии, сальмонеллезе.

Анатомия желудка и тонкой кишки

Рассмотрим отделы пищеварительного тpaкта, которые поражаются при гастроэнтерите.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обpaбатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
    • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
    • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
    • железы желудка выpaбатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка , обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник.
  • Серозная оболочка , выполняющая защитную функцию.

Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обpaбатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:

  • Слизистая оболочка , выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, выpaбатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.

Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

Причины гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.

Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита

В основе диагностики гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: «С потрeблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?», «Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?». Значительная роль отводится выявлению возбудителя лабораторными методами.

1. Обследование у врача

Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса.
На приеме врач уточняет:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Какие признаки болезни – температура, частота и хаpaктер стула, наличие рвоты?
  • Имело ли место отклонение от привычного питания?
  • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
  • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?

2. Лабораторные методы исследования направлены на выявление возбудителя болезни.

  • Клиническийанализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общийанализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
    • кал;
    • рвотные массы;
    • промывные воды желудка;
    • содержимое 12-перстной кишки.

3. Инструментальные методы исследования применяются при хроническом гастроэнтерите.

  • УЗИбрюшной полости – исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука. Изучают состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На УЗИ не определяется состояние слизистой тонкой кишки, но могут быть выявлены инородные тела, кисты и опухоли, участки нарушения кровоснабжения, непроходимость и т. д.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – исследование состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки с помощью тонкого гибкого зонда, оснащенного видеопередающим оборудованием. Для устранения рвотного рефлекса процедуру проводят с анестезией глотки или под наркозом. В ходе исследования могут быть выявлены участки атрофии слизистой, эрозии и язвы. Есть возможность брать образцы материала для биопсии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – исследование кислотности желудочного сока с помощью зонда, оснащенного специальным датчиком. Проводится обязательно, так как отклонения pH требуют изменений в схеме лечения.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потрeбления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

Показания к госпитализации при гастроэнтерите:

  • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
  • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
  • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
  • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог, спyтaнность сознания, нитевидный пульс;
  • развитие любых осложнений;
  • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
  • невозможность изолировать больного по месту жительства – нeблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение вирусного гастроэнтерита

Вирусные гастроэнтериты

Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей. Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках. Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых) ;
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк) ;
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на пpaктике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов). Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования. Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  1. Алиментарным путем:
    • поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
    • употрeбление сырой воды.
  2. Воздушно-капельным путем:
    • во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
    • такое заражение хаpaктерно только для адено- и энтеровирусов.
  3. Контактно-бытовым путем:
    • при пользовании одной посудой;
    • если все члeны семьи пользуются одним полотенцем;
    • через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком) ;
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться) ;
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:

  1. Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
  2. Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
  3. Может появится рвота, но не обязательно.
  4. Лихорадка хаpaктера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.

Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).

Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.

Похожи на колесо

Наиболее хаpaктерен контактный путь передачи

Были выявлены первыми

По форме напоминают звезды

Поражаемая группа населения

Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет

Дети первого года жизни

Инфицированию подвержены все люди в одинаковой мере

Дети до 7 лет (особенно восприимчивы груднички)

Поражает цилиндрический эпителий кишки, что нарушает расщепление сложных молекул и всасывание полезных веществ

Особенность – размножение в мезентериальных (кишечных) лимфоузлах

Нарушается работа дисахаридаз, так как вирус поражает вышележащую часть тонкой кишки

Вызывает мальабсорбцию и мальдигестию (как ротавирус, но в меньшей степени)

В среднем – 1-2 дня, можеттянуться до недели

Катаральное поражение верхних дыхательных путей присутствует у трети заболевших

Чаще других сопровождаются болью в животе. Вирусы этого типа вызывают кератоконъюнктивит

Читать еще:  Передозировка и отравление парацетамолом

Мышечныеболи, головокружение, головнаяболь. Заложенность носа

Преобладают бессимптомные формы заболевания

Пенистой консистенции, с неприятным запахом, желто-зеленого цвета. В среднем 5-10 дефекаций в сутки (может быть до 20)

Изменения стула проявляются не у всех больных

Диарея возникает на высоте интоксикации, до 5-8 раз в день

Напоминает ротавирусную инфекцию, но стул водянистый, на фоне более легкого состояния больного

До 12-14 суток. В некоторыхслучаяхдиарея и рвотасохраняется 2-5 дней.

Через 1-2 дня инфекция проходит самостоятельно. Вирус выделяется из организма до 2 недель

От заболеваний ЖКТ страдают не только люди. У собак встречается острый парвовирусный гастроэнтерит, который имеет такие признаки:

  • инкубационный период – 24-72 часа;
  • развивается рвота;
  • хаpaктерен понос с кровью с нарастающей интенсивностью, кал становится зловонным с гнилостным запахом;
  • максимальная заболеваемость собак наблюдается в летние месяцы;
  • наиболее подвержены заражению молодые особи (до года) и псы 8-9 лет;
  • такой гастроэнтерит является причиной ранней cмepти щенят;
  • вирус очень устойчив в окружающей среде и поражает животных пpaктически по всему земному шару;
  • иммунитет приобретают щенки, выкормленные молоком переболевшей матери (но только на 10-12 недель).

Убить парвовирус может только кипячение.

Диагностика

Чтобы подтвердить вирусную этиологию гастроэнтерита, используют следующие методы:

  1. Обнаружение антигенов вируса – кусочков его оболочки:
    • электронная микроскопия фекалий;
    • РИА – реакция иммуноаглютинации;
    • ИФА – иммуноферментный анализ;
  2. Выявление вирусной РНК – его генетического материала:
    • ПЦР – полимеразная цепная реакция;
    • электрофорез РНК в геле или агаре.
  3. Определение продуцируемых организмом специфических антител:
    • РТГА – реакция торможения гемагглютинации;
    • РСК – реакция связывания комплемента;
    • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации;
    • ИФА – иммуноферментный анализ.

Методы лечения

В терапии вирусных гастроэнтеритов необходимо придерживаться комплексного подхода, направленного на укрепление сил организма (так как этиотропное лечение не назначается):

  1. Ограничения в питании:
    • еду лучше принимать понемногу, 4-5 раз в день (так она не будет вызывать рвотных позывов) ;
    • отказаться от жирного, копченого, жаренного;
    • исключить сдобу, молоко и слишком сладкие напитки;
    • младенцев лучше оставлять на естественном вскармливании, и прикладывать к гpyди как можно чаще, так как:
      • материнская лактоза хорошо усваивается, несмотря на гастроэнтерит;
      • в грудном молоке есть факторы роста – вещества, способствующее скорейшему восстановлению кишечного эпителия;
      • оно содержит факторы, борющиеся с инфекцией на местном уровне: лизоцим, лактоферин, иммуноглобулин А, бифидумфактор (натуральное иммуностимулирующее лечение) ;
    • если ребенок на искусственном вскармливании, на время вирусного гастроэнтерита нужно отдать предпочтение смесям с низким содержанием лактозы.

Меню можно составлять из таких блюд, как каши на воде, постное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендуются плоды с повышенным содержанием пектина: печеные яблоки, бананы, морковное пюре.

  1. Оральная регидратация – для восполнения жидкости, потерянной из-за диареи, рвоты и лихорадки. Можно пить простую воду или аптечные средства: «Квартасоль», «Мафусол», «Ацесоль», «Трисоль», «Лактасоль». Терапия жидкостью так эффективна, что при отсутствии медикаментов гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести лечится ее посредством.
  2. Ферментные препараты: «Панзинорм», «Мезим», «Фестал», «Абамин». Их принимают с каждым приемом пищи для купирования мальабсорбции и мальдигестии (так как вирусы способствуют слущиванию ворсинок энтероцитов, возле которых в норме происходят процессы расщепления и всасывания веществ). Лечение этими средствами необходимо для того, чтобы организм максимально получал нужные элементы из продуктов, и восстановление кишечного эпителия после завершения заболевания проходило быстрее.
  3. Адсорбенты с протекторными свойствами («Смекта», «Полисорб») для выведения из кишечника токсинов и защиты уцелевших энтероцитов. Эти средства также окажут мягкое антидиарейное действие.

Профилактика

Для того, чтобы не заразиться вирусным гастроэнтеритом, нужно приучить себя и члeнов своей семьи соблюдать культуру личной гигиены:

  • мыть руки, приходя с улицы, перед приемом пищи и после посещения санузла;
  • делать влажную уборку в доме;
  • давать возможность солнечному свету проникать в комнаты;
  • кипятить питьевую воду и молоко;
  • тщательно, с применением мочалки, мыть купленные овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • есть только из чистой посуды;
  • переодеваться дома в чистую одежду.

Если у одного из члeнов семьи появились симптомы вирусного гастроэнтерита, его (по возможности) нужно перевести в изолированную комнату (не проходную), выделить отдельную посуду, полотенца.

Для специфичной профилактики разработаны противовирусные вакцины: «Ротарикс» и «Ротатек». Они предназначены для предупреждения развития ротавирусной инфекции. Необходимо двукратное введение препарата с интервалом в месяц. Защиты хватит на 2-3 года. Прививают детей до шестимecячного возраста, позднее проводить процедуру нецелесообразно. Вакцины от других вирусов пока находятся в стадии разработки.

Гастроэнтерит — симптомы и лечение

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника и в большинстве случаев это патология входит в основные симптомы (урчание, спазмы, метеоризм и вздутие) отдельного серьезного заболевания, т. е. не является самостоятельной болезнью.

Специалисты выделяют различные формы недуга, лечение для которых также подбирается индивидуально.

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.

В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.

Патология человека, вызванная вирусами

Вирусы вызывают водянистую диарею. Стул редко содержит слизь или кровь. Ротавирусная инфекция может длиться от 5 до 7 дней у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает у большинства детей, а у некоторых — лихорадка.

Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи, и длится от 1 до 2 дней. Аденовирус вызывает легкую рвоту через 1-2 дня после начала диареи. Диарея может длиться от 1 до 2 недель. Симптомы астровируса сходны с легкой ротавирусной инфекцией.

Кишечное заболевание, вызванное бактериями

Бактерии часто приводят к возникновению лихорадки и могут вызвать кровавую диарею.

Болезнь, вызванный опасными паразитами

Паразиты обычно вызывают диарею, которая может продолжаться долгое время, а также перемежающуюся диарею, обычно без следов крови. При длительной диарее может начаться стремительная потеря веса и истощение с постоянной усталостью.

www.msdmanuals.com

Эффективное лечение болезни

Наиболее распространенные виды патологии самостоятельно купируются через несколько дней. Основная цель лечения гастроэнтерита состоит в том, чтобы больные избегали обезвоживания.

Употрeбление достаточного количества жидкости и правильная диета при гастроэнтерите, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

  • управление диареей;
  • контроль над тошнотой и рвотой;
  • увеличение времени для отдыха.

Если у больного обильный жидкий стул, и он не может пить или удерживать жидкости из-за тошноты или рвоты, в этом случае может понадобиться внутривенное (парентеральное) введение жидкостей.

Антибиотики не часто назначаются для лечения распространенных видов бактериальной формы заболевания. Если диарея очень тяжелая или у человека ослабленная иммунная система, то в этом случае могут потребоваться антибиотики. При вирусных формах антибиотики неэффективны, так как они не воздействуют на вирусы.


В аптеке можно приобрести популярные препараты, которые могут помочь остановить или замедлить жидкий стул. Безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), могут помочь облегчить симптомы у взрослых. Эти лекарства не рекомендуются детям.

Нельзя использовать эти лекарства, без консультации врача в том случае, если у больного кровавая или тяжелая диарея и лихорадка.

www.medlineplus.gov

www.niddk.nih.gov

Ротавирусный и норовирусный подвид

Ротавирус является основной причиной заболевания среди младенцев и детей младшего возраста. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Симптомы обычно появляются от 1 до 3 дней после воздействия.

Норовирус является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых. Он обычно отвечает за эпидемии вирусного гастроэнтерита. Вспышки норовирусов встречаются круглый год, но чаще с октября по апрель. Инфицированные люди, обычно испытывают тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе, усталость, головную и мышечные боли. Симптомы обычно появляются от 1 до 2 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 3 дней.

www.niddk.nih.gov

Серьезный вирусный гастроэнтерит

Возникает при воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Если в процесс вовлекается и толстый кишечник, тогда он носит название гастроэнтероколита. Несколько различных вирусов могут вызывать патологию, которая очень заразна и повсеместно распространена. Вирусный гастроэнтерит вызывает миллионы случаев диареи каждый год.

Любой человек может заразиться вирусным гастроэнтеритом, однако большинство людей выздоравливает без каких-либо осложнений, при условии, что организм чрезмерно не обезвоживается.

Дегидратация является наиболее распространенным осложнением вирусного гастроэнтерита. Когда больной не пьет достаточно жидкости, чтобы восполнить потери при рвоте и жидком стуле, начинается дегидратация.

При обезвоживании организму не хватает жидкости для поддержания надлежащего баланса важных солей или минералов, известных как электролиты. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и лица со слабыми иммунными системами имеют наибольший риск дисбаланса жидкости.

Признаки обезвоживания у взрослых:

  • чрезмерная жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • моча темного цвета;
  • сухая кожа;
  • летаргия, головокружение или слабость.

Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста:

  • сухость слизистой ротовой полости и языка;
  • отсутствие слез при плаче;
  • отсутствие влаги в подгузниках в течение 3 и более часов;
  • высокая температура тела;
  • необычно капризное или сонное поведение;
  • впалые глаза, щеки или мягкое пятно (родничок) на черепе.

Кроме того, когда люди обезвоживаются, их кожа не разглаживается до нормального состояния сразу после того, как ее мягко защемляют и отпускают (уменьшение тургора кожи).

Тяжелая дегидратация может потребовать внутривенного введения жидкостей и госпитализации. Без лечения тяжелое обезвоживание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение органов, шок или кому.

www.niddk.nih.gov

Коронавирусный и аденовирусный вид

Аденовирус в основном поражает детей в возрасте до 2 лет. Из 49 типов аденовирусов один штамм влияет на желудочно-кишечный тpaкт, вызывая рвоту и диарею. Симптомы обычно появляются через 8-10 дней после воздействия и длятся 5-12 дней. Аденовирусные инфекции встречаются круглый год.

Астровирус прежде всего заражает детей грудного и раннего возраста, но также могут быть инфицированы и взрослые. Этот вирус вызывает рвоту и водянистую диарею. Симптомы обычно появляются через 3-4 дня после воздействия и продолжаются 2-7 дней.

Вирусный гастроэнтерит часто ошибочно называют «желудочным гриппом», но он не вызван вирусом гриппа, например коронавирусный. Некоторые формы гастроэнтерита вызваны бактериями или паразитами, а не вирусами.

www.niddk.nih.gov

Неинфекционный гастроэнтерит у человека

Является редким заболеванием. Неинфекционными причинами могут быть бактериальные токсины, определенные препараты (включая химиотерапию), лучевая терапия, отравление и токсины окружающей среды.

Эти случаи гастроэнтерита могут разрешиться после того, как причинный фактор будет удален или вытеснен из кишечника. Чаще всего подвержены заболеванию дети до 4 лет.

Из всех людей, которые обращаются к врачу с неинфекционным гастроэнтеритом, у 93% пациентов наблюдается рвота, у 88% пациентов отмечается диарея, а у 75% — тошнота. Симптомами, которыми люди обычно описывают неинфекционный гастроэнтерит, являются рвота и диарея, хотя у некоторых заболевание может протекать скрыто, без типичных симптомов.

Пациентам часто назначают гематологические тесты и полный анализ крови, внутривенное восполнение потерь и анализ мочи, тестирование функций почек и измерение глюкозы, тесты на электролиты и пробы печени. При неизвестной причине заболевания, обширный комплекс диагностических мер призван обеспечить поиск источника состояния и правильное лечение.

Читать еще:  Можно ли кормить ребенка

Наиболее назначаемые препараты для пациентов с неинфекционным гастроэнтеритом включают:

  • атропин / дифеноксилат;
  • бальсалазид;
  • гиосциамин (а-спас) ;
  • дицикломин;
  • каолин / пектин;
  • липазу;
  • лоперамид (имодид) ;
  • мезаламин (асаколь) ;
  • ондансетрон (зофран) ;
  • прометазин;
  • субсалицилат висмута (пептобисмол) ;
  • триметобензамид (тиган) ;
  • фенобарбитал / скополамин.

www.symcat.com

www.healthhype.com

Как развивается хронический подвид

Реже, гастроэнтерит может быть постоянным — хроническим по своей природе. Хронический случай инфекционного гастроэнтерита чаще встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, как это бывает при ВИЧ/СПИДе (оппортунистические инфекции) или при плохо управляемом хроническом состоянии, таком как сахарный диабет.

Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит является еще одной причиной хронического гастроэнтерита, но это состояние встречается редко. Он тесно связан с другими иммуномодулируемыми состояниями, такими как сенная лихорадка, астма и экзема (аллергическая триада), особенно у детей.

При этих состояниях распространена пищевая аллергия. Эозинофильный гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, которое поражает желудок и часто тонкую кишку. Высокая концентрация эозинофилов, типа лейкоцитов, встречается в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Эти лейкоциты играют важную роль в возникновении аллергии.

Синдром мальабсорбции часто является результатом хронической формы заболевания, независимо от причины, и приводит к минеральной и витаминной недостаточности.

www.healthhype.com

Лечебная диета при патологии

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для перopaльной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употрeбллять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.

Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тpaкт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

www.niddk.nih.gov

www.medicinenet.com

Различия гастроэнтерита и колита

Колит – это заболевание различной природы, вызывающее воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника (в нижнем отделе пищеварительного тpaкта). Они чаще вызваны бактериями.

www.medlineplus.gov

Какая температура сопровождает болезнь

В зависимости от степени, причин и тяжести заболевания, патология может протекать как с выраженной лихорадкой, так и без неё, например, у пожилых людей и у лиц с ВИЧ-инфекцией.

Важно понимать, что повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на болезнь и средством борьбы с ней. Однако, при повышении температуры свыше 38,3°С стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Опасность вирусного гастроэнтерита, его виды и особенности лечения

Вирусный гастроэнтерит или желудочный грипп – заболевание, хаpaктеризующееся острым воспалительным процессом в тонком кишечнике. Болезнь является крайне заразной. Чтобы обезопаситься от желудочного гриппа, важно знать причины, симптомы, методы терапии и профилактики патологии.

Заразиться гастроэнтеритом вирусным можно фекально-opaльным путем, т.е. патогенный возбудитель (вирус) проникает в организм человека через пищу, воду и бытовые предметы. Водный механизм заражения считают самым опасным.

Ведь за короткий срок происходит массовое инфицирование. Таким образом, к основным причинам заболевания относятся:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены. Если инфицированный человек не помыл руки после улицы или туалета и дотронулся до любого предмета, то автоматически этот предмет становится заразным. Далее здоровый человек взял его в руки и ими же занес возбудителя в ротовую полость. В этом случае говорят о контактно-бытовом механизме заражения.
  2. Употрeбление некачественной воды. Спровоцировать заражение вирусным гастроэнтеритом может не только вода из неизвестного источника, но и бутилированная, которая была разлита по бутылкам с нарушением санитарных норм.
  3. Употрeбление зараженных продуктов питания. В основном к развитию вирусного вида гастроэнтерита ведут молочные продукты, немытые овощи и фрукты. Этот путь заражения называют алиментарным.

Совет! Стоит отметить, что воздушно-капельным путем можно заразить здоровых людей в первые 2 дня болезни. Поэтому в этот период обезопасить себя и окружающих можно с помощью профилактических мероприятий.

Если взрослый человек обладает хорошим иммунитетом, то заражение вирусным гастроэнтеритом для него неопасно. Так, при попадании вируса в организм, его защитные функции активизируются и уничтожают чужеродного агента.

Но в некоторых случаях заболеть может и взрослый. Например, если у него ослабленная иммунная система и имеется какая-нибудь хроническая патология. В группе риска также находятся люди старше 50 лет.

Симптомы вирусного гастроэнтерита в острый период сильно выражены. Как правило, при любом патогенезе (механизме развития) выявляются следующие респираторные признаки:

  • кашель;
  • насморк;
  • покраснение горла;
  • затрудненное дыхание;
  • гиперемия горла.

Обычно эта симптоматика наблюдается в течение первых 3-4 дней и исчезает самостоятельно. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Затем у больного наблюдаются желудочно-кишечные расстройства:

  • диарея (при тяжелой форме болезни – до 15 раз в сутки) ;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры, слабость;
  • метеоризм;
  • урчание и боль в животе;
  • отсутствие аппетита.

Частая диарея и общая интоксикация способствуют активному выводу жидкости из организма. В результате развивается обезвоживание, которое ведет к гипоксии тканей и недостаточности периферического кровообращения.

Такое состояние считают опасным, необходима срочная медицинская помощь. Обязательно нужно вызвать врача, если болеют дети и пожилые люди.

Виды вирусного гастроэнтерита

Вирусные гастроэнтериты могут возникать в результате воздействия следующих вирусов:

  • Ротавирусы. Этот вирус делится на 3 группы – А, В, С. Чаще всего диагностируют ротавирусы типа А и С. Вспышки вируса В фиксируются редко. Инфицироваться ротавирусом можно воздушно-капельным путем. Но также существует вероятность заражения через воду и продукты питания. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.
  • Кишечные аденовирусы. В качестве возбудителя болезни выступают серотипы 40, 41. Вспышка заболеваемости не зависит от времени года и часто фиксируется в стационарных условиях. В первый день инфицирования наблюдается незначительное повышение температура тела, а затем присоединяется диарея и рвота.

  • Вирусы Ноуролок. В эту группу входит несколько вирусов, которые провоцируют развитие гастроэнтерита. Подобные вирусы проявляют активность в местах с большим скоплением людей. Но также заразиться можно через немытые продукты. Заболеванию подвержены подростки и взрослые.
  • Калицивирусы. Данные возбудители мало изучены. Чаще всего выявляются у грудничков и маленьких детей. Но в период вспышки болезни, инфицироваться могут и взрослые люди.
  • Астровирусы. Этот тип вируса, как правило, поражает детей и людей пожилого возраста. Основной симптом болезни – водянистый понос, в некоторых случаях наблюдается рвота.

Но также кишечные инфекции способны спровоцировать и другие вирусы. Например, пикорнавирусы, энтеровирусы, ЕСНО-вирусы. Чаще всего данные возбудители выявляются у людей, игнорирующих правила гигиены и проживающих в нeблагоприятных социальных условиях.

Диагностика

Как правило, гастроэнтерит вирусного хаpaктера диагностируется на основе жалоб и осмотре пациента. Бывают случаи, когда заболевание не имеет выраженной клинической картины.

Тогда определить наличие инфекции помогут лабораторные исследования. Лабораторная диагностика гастроэнтерита в себя включает:

  1. Иммуноферментный анализ кала (ИФА). Этот анализ помогает определить наличие антигена вируса в каловых массах.
  2. Реакция связывания комплемента (РСК-анализ). С помощью этого исследования также выявляется вирус в кале.
  3. Серологический анализ крови. Метод диагностики, позволяющий быстро выявить вирусы, инфекции, бактерии в организме человека.

Лабораторные анализы стула позволяют точно определить вид вируса и установить окончательный диагноз.

Вирусный гастроэнтерит требует комплексного лечения. Только такой подход поможет устранить симптомы и способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо как можно раньше начать терапию.

Подавление жизнедеятельности вируса и предотвращение обезвоживания — главная особенность лечения вирусного гастроэнтерита.

Медицинские препараты

Легкой формы вирусный гастроэнтерит у взрослых лечат в домашних условиях. Если же заболевание протекает на фоне сильного обезвоживания, то врачи направляют пациента на лечение в стационар.

Для восстановления водного баланса назначают внутривенное вливание специальных растворов. Обычно медикаментозная терапия основана на применении следующих групп препаратов:

  • ферментные средства назначают для улучшения пищеварения;
  • адсорбирующие и обволакивающие лекарства помогают справиться диареей;
  • пробиотики и пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  • энтеросорбенты назначают для выведения из организма токсинов и вредных веществ;

  • симптоматические медикаменты – обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные и другие лекарства;
  • препараты интерферона и иммуностимуляторы показаны при пониженной активности иммунной системы;
  • поливитаминные комплексы применяют для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Антибиотики при вирусном гастроэнтерите неэффективны. Антибактериальную терапию применяют в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Совет! Вирусные антитела долгое время способны находиться в организме, а значит, заболевание даже после длительной терапии может вернуться вновь.

Народные средства

Лечение народными средствами также возможно. Такой метод терапии направлен на устранение симптомов болезни, восстановление стула и пищеварения. Средства народной медицины при вирусном гастроэнтерите – это растительные отвары и настои. Для их приготовления можно использовать следующие лечебные травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • мята перечная;
  • полынь;
  • ягода черемухи;
  • медуница,
  • корень аира.

Заваривать эти растения можно как отдельно, так и вместе (сбор). Самый легкий способ приготовления – на 250 мл кипятка берут 1-2 ч.л. сбора. Средство лучше настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Употрeбляют отвар по 2 ст.л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

При вирусном гастроэнтерите показано лечебное питание. Диета подразумевает отказ от любой вредной пищи (жареной, копченой, соленой, маринованной и т.п.), а также от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые молочные продукты;
  • мучные и колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • спиртные напитки;
  • овощи и фрукты, провоцирующие расстройства пищеварения.

Употрeбллять следует только легкую и щадящую пищу (супы, каши, пюре). Готовить нужно на пару, отваривать или запекать продукты. Питаться больной должен часто и небольшими порциями. Но также необходимо соблюдать питьевой режим.

Инфицированный человек должен пить не менее двух литров воды в день. Пить можно некрепкий черный или зеленый чай, морсы, компоты, растительные отвары или лечебную минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки). Правильное питание поможет не только нормализовать пищеварение, но и восстановить иммунитет.

Профилактика

Стремительное распространение – главная опасность вирусного гастроэнтерита. Чтобы избежать заражения, следует придерживаться следующих простых правил профилактики ротавирусного гастроэнтерита и других вирусных форм болезни:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо особое внимание уделять мытью рук после улицы и туалета, перед едой. Особенно это касается в период вспышки заболевания. В местах скопления большого количества людей следует применять специальные дезинфицирующие средства, которые можно купить в аптеке.
Читать еще:  Как быстро почистить кровь от токсинов народными средствами

  • При инфицировании близкого человека нужно его изолировать и максимально минимизировать контакты с ним. Контактировать с больным человеком можно только в защитной маске. Нельзя также использовать предметы быта (посуда, полотенце), которыми пользуется больной.
  • Не употрeбллять в пищу подозрительные (просроченные) продукты, немытые овощи и фрукты. Но также не следует пить воду из непроверенных источников.

Совет! В период вспышки вирусного гастроэнтерита врачи рекомендуют по возможности отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Для вирусного гастроэнтерита хаpaктерны неприятные клинические проявления, которые существенно ухудшают качество жизни человека. Только своевременное грамотное лечение позволит устранить симптомы, восстановить пищеварение и избежать серьезных осложнений.

Гастроэнтерит — симптомы и лечение

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника и в большинстве случаев это патология входит в основные симптомы (урчание, спазмы, метеоризм и вздутие) отдельного серьезного заболевания, т. е. не является самостоятельной болезнью.

Специалисты выделяют различные формы недуга, лечение для которых также подбирается индивидуально.

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.

В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.

Патология человека, вызванная вирусами

Вирусы вызывают водянистую диарею. Стул редко содержит слизь или кровь. Ротавирусная инфекция может длиться от 5 до 7 дней у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает у большинства детей, а у некоторых — лихорадка.

Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи, и длится от 1 до 2 дней. Аденовирус вызывает легкую рвоту через 1-2 дня после начала диареи. Диарея может длиться от 1 до 2 недель. Симптомы астровируса сходны с легкой ротавирусной инфекцией.

Кишечное заболевание, вызванное бактериями

Бактерии часто приводят к возникновению лихорадки и могут вызвать кровавую диарею.

Болезнь, вызванный опасными паразитами

Паразиты обычно вызывают диарею, которая может продолжаться долгое время, а также перемежающуюся диарею, обычно без следов крови. При длительной диарее может начаться стремительная потеря веса и истощение с постоянной усталостью.

www.msdmanuals.com

Эффективное лечение болезни

Наиболее распространенные виды патологии самостоятельно купируются через несколько дней. Основная цель лечения гастроэнтерита состоит в том, чтобы больные избегали обезвоживания.

Употрeбление достаточного количества жидкости и правильная диета при гастроэнтерите, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

  • управление диареей;
  • контроль над тошнотой и рвотой;
  • увеличение времени для отдыха.

Если у больного обильный жидкий стул, и он не может пить или удерживать жидкости из-за тошноты или рвоты, в этом случае может понадобиться внутривенное (парентеральное) введение жидкостей.

Антибиотики не часто назначаются для лечения распространенных видов бактериальной формы заболевания. Если диарея очень тяжелая или у человека ослабленная иммунная система, то в этом случае могут потребоваться антибиотики. При вирусных формах антибиотики неэффективны, так как они не воздействуют на вирусы.


В аптеке можно приобрести популярные препараты, которые могут помочь остановить или замедлить жидкий стул. Безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), могут помочь облегчить симптомы у взрослых. Эти лекарства не рекомендуются детям.

Нельзя использовать эти лекарства, без консультации врача в том случае, если у больного кровавая или тяжелая диарея и лихорадка.

www.medlineplus.gov

www.niddk.nih.gov

Ротавирусный и норовирусный подвид

Ротавирус является основной причиной заболевания среди младенцев и детей младшего возраста. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Симптомы обычно появляются от 1 до 3 дней после воздействия.

Норовирус является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых. Он обычно отвечает за эпидемии вирусного гастроэнтерита. Вспышки норовирусов встречаются круглый год, но чаще с октября по апрель. Инфицированные люди, обычно испытывают тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе, усталость, головную и мышечные боли. Симптомы обычно появляются от 1 до 2 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 3 дней.

www.niddk.nih.gov

Серьезный вирусный гастроэнтерит

Возникает при воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Если в процесс вовлекается и толстый кишечник, тогда он носит название гастроэнтероколита. Несколько различных вирусов могут вызывать патологию, которая очень заразна и повсеместно распространена. Вирусный гастроэнтерит вызывает миллионы случаев диареи каждый год.

Любой человек может заразиться вирусным гастроэнтеритом, однако большинство людей выздоравливает без каких-либо осложнений, при условии, что организм чрезмерно не обезвоживается.

Дегидратация является наиболее распространенным осложнением вирусного гастроэнтерита. Когда больной не пьет достаточно жидкости, чтобы восполнить потери при рвоте и жидком стуле, начинается дегидратация.

При обезвоживании организму не хватает жидкости для поддержания надлежащего баланса важных солей или минералов, известных как электролиты. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и лица со слабыми иммунными системами имеют наибольший риск дисбаланса жидкости.

Признаки обезвоживания у взрослых:

  • чрезмерная жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • моча темного цвета;
  • сухая кожа;
  • летаргия, головокружение или слабость.

Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста:

  • сухость слизистой ротовой полости и языка;
  • отсутствие слез при плаче;
  • отсутствие влаги в подгузниках в течение 3 и более часов;
  • высокая температура тела;
  • необычно капризное или сонное поведение;
  • впалые глаза, щеки или мягкое пятно (родничок) на черепе.

Кроме того, когда люди обезвоживаются, их кожа не разглаживается до нормального состояния сразу после того, как ее мягко защемляют и отпускают (уменьшение тургора кожи).

Тяжелая дегидратация может потребовать внутривенного введения жидкостей и госпитализации. Без лечения тяжелое обезвоживание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение органов, шок или кому.

www.niddk.nih.gov

Коронавирусный и аденовирусный вид

Аденовирус в основном поражает детей в возрасте до 2 лет. Из 49 типов аденовирусов один штамм влияет на желудочно-кишечный тpaкт, вызывая рвоту и диарею. Симптомы обычно появляются через 8-10 дней после воздействия и длятся 5-12 дней. Аденовирусные инфекции встречаются круглый год.

Астровирус прежде всего заражает детей грудного и раннего возраста, но также могут быть инфицированы и взрослые. Этот вирус вызывает рвоту и водянистую диарею. Симптомы обычно появляются через 3-4 дня после воздействия и продолжаются 2-7 дней.

Вирусный гастроэнтерит часто ошибочно называют «желудочным гриппом», но он не вызван вирусом гриппа, например коронавирусный. Некоторые формы гастроэнтерита вызваны бактериями или паразитами, а не вирусами.

www.niddk.nih.gov

Неинфекционный гастроэнтерит у человека

Является редким заболеванием. Неинфекционными причинами могут быть бактериальные токсины, определенные препараты (включая химиотерапию), лучевая терапия, отравление и токсины окружающей среды.

Эти случаи гастроэнтерита могут разрешиться после того, как причинный фактор будет удален или вытеснен из кишечника. Чаще всего подвержены заболеванию дети до 4 лет.

Из всех людей, которые обращаются к врачу с неинфекционным гастроэнтеритом, у 93% пациентов наблюдается рвота, у 88% пациентов отмечается диарея, а у 75% — тошнота. Симптомами, которыми люди обычно описывают неинфекционный гастроэнтерит, являются рвота и диарея, хотя у некоторых заболевание может протекать скрыто, без типичных симптомов.

Пациентам часто назначают гематологические тесты и полный анализ крови, внутривенное восполнение потерь и анализ мочи, тестирование функций почек и измерение глюкозы, тесты на электролиты и пробы печени. При неизвестной причине заболевания, обширный комплекс диагностических мер призван обеспечить поиск источника состояния и правильное лечение.

Наиболее назначаемые препараты для пациентов с неинфекционным гастроэнтеритом включают:

  • атропин / дифеноксилат;
  • бальсалазид;
  • гиосциамин (а-спас) ;
  • дицикломин;
  • каолин / пектин;
  • липазу;
  • лоперамид (имодид) ;
  • мезаламин (асаколь) ;
  • ондансетрон (зофран) ;
  • прометазин;
  • субсалицилат висмута (пептобисмол) ;
  • триметобензамид (тиган) ;
  • фенобарбитал / скополамин.

www.symcat.com

www.healthhype.com

Как развивается хронический подвид

Реже, гастроэнтерит может быть постоянным — хроническим по своей природе. Хронический случай инфекционного гастроэнтерита чаще встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, как это бывает при ВИЧ/СПИДе (оппортунистические инфекции) или при плохо управляемом хроническом состоянии, таком как сахарный диабет.

Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит является еще одной причиной хронического гастроэнтерита, но это состояние встречается редко. Он тесно связан с другими иммуномодулируемыми состояниями, такими как сенная лихорадка, астма и экзема (аллергическая триада), особенно у детей.

При этих состояниях распространена пищевая аллергия. Эозинофильный гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, которое поражает желудок и часто тонкую кишку. Высокая концентрация эозинофилов, типа лейкоцитов, встречается в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Эти лейкоциты играют важную роль в возникновении аллергии.

Синдром мальабсорбции часто является результатом хронической формы заболевания, независимо от причины, и приводит к минеральной и витаминной недостаточности.

www.healthhype.com

Лечебная диета при патологии

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для перopaльной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употрeбллять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.

Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тpaкт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

www.niddk.nih.gov

www.medicinenet.com

Различия гастроэнтерита и колита

Колит – это заболевание различной природы, вызывающее воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника (в нижнем отделе пищеварительного тpaкта). Они чаще вызваны бактериями.

www.medlineplus.gov

Какая температура сопровождает болезнь

В зависимости от степени, причин и тяжести заболевания, патология может протекать как с выраженной лихорадкой, так и без неё, например, у пожилых людей и у лиц с ВИЧ-инфекцией.

Важно понимать, что повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на болезнь и средством борьбы с ней. Однако, при повышении температуры свыше 38,3°С стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.