Отравление квасом
Отравление квасом
Что делать при отравлении квасом — симптомы и последствия
Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?
Как происходит отравление
Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.
Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.
Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.
В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они пpaктически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.
Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.
- Употрeбление кваса с истекшим сроком годности,
- Неправильное хранение продукта,
- Неправильная реализация кваса.
Довольно часто отравление провоцирует употрeбление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.
Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.
Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.
Многие люди пpaктикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.
При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.
Симптомы отравления квасом
Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и хаpaктеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.
- Бурление и болезненные ощущения в животе,
- Апатия, слабость,
- Бледность кожных покровов,
- Тошнота, позывы к рвоте,
- Боль в голове,
- Повышенное газообразование, вздутие,
- Расстройство кишечника,
- Отсутствие аппетита,
- Кружение головы,
- Сильное желание пить,
- Сухость во рту,
- Спазматические проявления в желудке.
При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.
Первая помощь и лечение интоксикации
При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.
- В первую очередь проводят промывание желудка. Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
- Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
- После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
- Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
- При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – Регидрон, Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употрeбление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
- Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.
Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.
Когда требуется медицинская помощь?
Легкие степени интоксикации квасом проходят в течении пары суток и не требуют госпитализации и обращения к врачу. Однако в некоторых случаях посещение больницы требуется обязательно.
- Повышенная в течении длительного времени температура, которую невозможно сбить,
- Непрекращающиеся рвота и понос, несмотря на предпринимаемые действия,
- Диагностируется ухудшение состояния после оказания первой помощи,
- Присутствие следов крови в рвотных массах и фекалиях,
- Резкие скачки давления,
- Изменение цвета и запаха мочи,
- Отмечается нарушение координации, сильные болезненные ощущения, проблемы со зрительной либо дыхательной функцией,
- Отравление произошло у ребенка, дамы в положении, пожилого человека.
При наличии подобных признаков пострадавшего отправляют в медицинское учреждение. Пациенту подбирают систематическое лечение, необходимые лекарственные средства и витамины. В период терапии отравления рекомендуется придерживаться правильного питания.
Последствия и профилактика
Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тpaкта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.
Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.
- Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
- При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
- В готовом напитке не должно быть осадка.
- Для разливного напитка используют одноразовую тару.
- Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
- Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.
Видео: осторожно квас
Отравление квасом
Квас – напиток лета, освежает дома, на работе и на прогулке. Рецепты приготовления домашнего питья передаются из поколения в поколение. Промышленное производство сделало напиток доступным. Газированный квас в бутылках продается в супермаркетах. Любители ретро-времён по-прежнему покупают его на разлив.
Знакомым с детства напитком, как ни странно, можно отравиться. Чем опасно отравление и как его лечить?
Читать еще: О сосудосуживающих каплях от насморкаНапиток бывает домашний, заводской и бочковой. По технологии приготовления различают виды:
- Тёмный нефильтрованный – «живые» вещества в составе сокращают срок его безопасного хранения, держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
- Светлый нефильтрованный – хранится неделю, консерванты увеличивают срок.
- Фильтрованный – пустой, так как после фильтрации теряет полезные свойства, но хранится дольше – до 2 месяцев.
- Пастеризованный – срок хранения более 2 месяцев, низкокалорийный.
- Холодной стерилизации – заводская технология замедляет развитие дрожжевых бактерий, делает процесс менее энергозатратным.
Основные причины отравления:
- Неправильное хранение.
- Истёкший срок годности.
- Некачественный продукт.
Отравление квасом, купленным на разлив, случается чаще.
Отравление бочковым квасом
По санитарным правилам напиток в цистерне хранится 3 дня. Доливать в бочку свежий продукт, держать в ней старый до полной распродажи – нарушение. Старое содержимое выливают, а цистерны моют изнутри. По истечении срока хранения начинается брожение, вызывающее отравление.
Чтобы партия хранилась дольше, в цистерну подмешивают антибиотики, предотвращающие развитие бактерий. Постоянное злоупотрeбление подобным квасом причинит вред здоровью.
Покупая продукт в пластиковой бутылке, следует проверять срок годности. Заводское производство также требует соблюдения санитарных норм, технологии, использования качественного сырья. Осторожно отнеситесь к продукции с исходящим сроком годности, к бутылкам с осадком на дне.
Отравление домашним квасом
От домашнего напитка не ждут отравления. Причины наступления нежелательных событий:
- Несвежие дрожжи;
- Квас забыли поставить в холодильник;
- Напиток забыли в холодильнике;
- Ошибка при приготовлении.
Напиток хранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике 4 дня. Готовят его по рецепту, выдерживая чётко время, чтобы дать настояться.
При отравлении квасом типичны подобные реакции организма:
- Боль в желудке;
- Вздутие кишечника.
Первый симптом в виде боли в животе либо тошноты появляется в течение 5 часов после поглощения прокисшего напитка.
Первая помощь
Как действовать при отравлении:
- Выпить раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Если после питья нет рвотных позывов, вызвать их.
- Восстановить водно-солевой баланс. Пакетик регидрона развести в 1 л воды и выпить.
- Принять сорбенты. Активированный уголь, Смекта вытянут токсины из организма, если принимать их неделю.
Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.
Осложнения
В состав закваски входят дрожжи. По сути, это активные микроорганизмы типа грибка, выживающие при температуре выпекания хлеба. В забродившем напитке грибок размножается. В организме человека он поражает органы, вызывает аллергию. Если симптомы отравления не проходят в течение недели, нужно вызывать врача.
- Жаропонижающие средства не сбивают температуру;
- Нарушена координация движений;
- Трудности с ориентацией в прострaнcтве;
- Нарушены речь, зрение;
- Частая рвота и жидкий стул с кровью;
Результаты анализов укажут, в какой системе организма произошел сбой. Как правило, лечение включает приём антибиотиков, препаратов против дисбактериоза, диету. Запущенное расстройство грозит осложнениями в поджелудочной железе. Отравление при беременности, а также в детском и пожилом возрасте требует предельно серьёзного отношения.
Правила безопасности
Чтобы не отравиться магазинным и домашним квасом, нужно:
- Покупать и хранить напиток в тёмной посуде.
- Открытую бутылку газированного кваса хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Избегать употрeбления напитка, если на дне образовался осадок.
- Не брать бутылки с плохо различимым сроком годности.
- Покупать продукт на разлив в проверенном месте.
Точка продажи бочкового кваса, возле которой толпятся покупатели, заслуживает доверия. Квас допустимо покупать, если продавец готов показать документы на пищевой продукт либо бумаги прикреплены на виду. Наливать напиток нужно в вымытую бутыль. Лучше использовать одноразовую посуду.
Не хлебом единым жив квас
Отравиться покупным квасом более вероятно, чем домашним натуральным, который не залежится в холодильнике. Напиток получается полезным и вкусным с добавлением овощей, ягод. Квас, приготовленный на сметане по специальному рецепту, способен помочь в лечении болезней.
Всему голова
Из закваски на основе натуральной пшеничной и ржаной муки, с примесью солода получится целебное средство. Польза утоления жажды хлебным напитком:
- Регулирует работу пищеварительного тpaкта.
- Стимулирует метаболизм.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Внутренний и наружный антисептик.
- Омолаживающее косметическое средство.
Квас добавляют в состав масок, шампуней, кремов. Регулярное применение косметических средств на его основе улучшает кожу и волосы. Полезно пить напиток для повышения жизненного тонуса.
Беременности не помеха
Вопрос, допустимо ли пить квас при беременности, связан с тем, что в напитке содержится процент алкоголя. Слабоалкогольный квасной напиток содержит долю спирта и различные примеси. Поэтому от заводской продукции разумно воздержаться. Домашний натуральный квас богат витаминами. Если пить умеренно, 1-2 стакана в день, напиток укрепляюще воздействует на организм мамы и малыша.
При беременности противопоказано пить квас из чистотела и козьей сметаны – по рецепту Болотова.
Квас Болотова
Учёный Борис Болотов известен рядом признанных и непризнанных научных открытий. Он расширил таблицу Менделеева, изобрел универсальный пеноматериал для изготовления прочных конструкций. Болотов известен как писатель и автор теории обновления клеток организма, согласно которой очищение от отмерших частиц стимулирует образование новых молодых клеток.
Учёный составил рецепт лечебного квасного питья на основе чистотела, помогающего при тяжёлых заболеваниях, включая случаи oнкoлoгии.
Свойства компонентов
Лечебные свойства чистотела благоприятно сказываются на состоянии кожи, очищая эпидермис от прыщей, бородавок. Вдобавок трава нейтрализует внутренние воспаления в кишечнике, мочевом пузыре, дыхательных путях. Но особенно ценится способность чистотела разрушать paковые клетки. Благодаря этому стал известен квас Болотова на чистотеле.
Правильно приготовленный напиток пахнет яблоками и приятно горчит на вкус. Если вкус или запах получились неприятными, пить нельзя. Чистотел – ядовитая трава, способная как вылечить, так и отравить! Принцип приготовления состоит в том, что молочная сыворотка нейтрализует яд чистотела. Борис Васильевич рекомендует использовать козью сметану.
Как делать закваску по Болотову:
- Понадобится стакан чистотела.
- Траву нарезать, сложить и зашить в марлю.
- 3 литра сыворотки налить в стеклянную ёмкость, добавить стакан сахара.
- Марлю с чистотелом положить на дно ёмкости, закрепить при помощи груза, чтобы сверток с травой не сдвигался вверх.
- Добавить чайную ложку козьей сметаны.
- Накрыть ёмкость марлей в три слоя.
Смесь настаивается в тёмном сухом месте три недели. Раз в два дня проверяют, не появилась ли плесень либо осадок. Плесень убирается, осадок фильтруется. Потом смесь наливают в чистую посуду и доливают сыворотки, восполняя объём.
Читать еще: Касторовое масло: популярные рецепты очищения организмаЧерез 14 дней появится пенка. Питьё окончательно приготовится через 7 дней. Принимают лечебный напиток до еды по столовой ложке. При отсутствии неприятных ощущений в организме количество питья постепенно увеличивают до одного стакана. Курс лечения – 2 недели.
Противопоказания
При непереносимости лактозы вместо сыворотки делают смесь на воде. К противопоказаниям относятся:
- Бронхиальная астма;
- Диабет;
- Лейкоз;
- Эпилепсия;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность.
Квас – продукт брожения. Его употрeбление связано с риском для пищеварения. Чтобы уберечься от отравления, нужно пить свежий напиток и хранить не дольше положенного срока в чистой посуде.
Отравление квасом
Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.
Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).
Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.
Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.
В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.
Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.
Как происходит отравление квасом?
Чаще отравление квасом происходит при:
- истечении срока годности;
- нарушении норм хранения;
- нарушении требований к реализации напитка.
Вероятность отравления квасом выше при употрeблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.
По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.
Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой трaнcпортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.
Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и трaнcпортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.
Симптомы отравления
Симптомы типичны для пищевого отравления:
- бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употрeбления напитка;
- повышение температуры тела различной степени выраженности;
- общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость) ;
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- вздутие живота;
- многократный жидкий стул.
Первая помощь при отравлении квасом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый хаpaктер;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги) ;
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом) ;
- рвота или диарея приобретают неудержимый хаpaктер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.
При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.
Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употрeбления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:
- в бутилированном квасе недопустим осадок;
- тара должна быть из темного пластика или стекла;
- срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
- при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
- квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.
Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Основные симптомы и методы лечения в случае отравления квасом
Холодный квас – популярный охлаждающий напиток в летний период. Его предпочитает большинство россиян, чтобы утолить жажду в жаркую пору. При этом отравление квасом явление нередкое, имеющее выраженные симптомы и методы лечения.
Читать еще: Как правильно ставить клизму?Хаpaктеристика напитка
Квас – исконно русский дрожжевой напиток. С его помощью на Руси утоляли жажду, а также сбивали высокую температуру, боролись с инфекциями, лечили ЖКТ.
- Дрожжи – они насыщают организм витаминами группы B и P, благотворно влияют на волосы, кожу и кости.
- Солод – он богат витамином E, увеличивает выработку коллагена, положительно воздействует на кожу и сердце.
- Продукты брожения – нормализуют работу ЖКТ, способствуют усвоению питательных веществ.
Квас бывает следующих видов:
- Нефильтрованный, светлый, его срок хранения 7 дней, если этот период выше, то в нем содержится много консервантов.
- Нефильтрованный, темный, в нем присутствует большое количество питательных веществ. Это самый полезный вид кваса. Он может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике.
- Отфильтрованный, такой напиток теряет все полезные вещества при обработке. Эта технология используется для увеличения срока годности до 2 месяцев, а также устранить осадок.
- Пастеризованный, такая обработка увеличивает срок хранения и снижает калорийность продукта.
- Холодная стерилизация, это тормозит процедуру роста дрожжей и полезных бактерий, из-за которых напиток не может долго храниться. Эффект получается такой же, как и при пастеризации, однако данный вариант дает возможность экономить на тепловой энергии.
Причины интоксикации
В основном отравление квасом случается вследствие:
- Нарушения условий хранения.
- Прохождения срока годности.
- Нарушения требований реализации продукта.
Можно отравиться квасом чаще всего при покупке бочкового напитка из мобильной торговой точки. Такие контейнеры могут поддерживать температуру от 9 до 14 градусов. Технические и санитарные правила продажи данного продукта подразумевают срок хранения не более трех дней. Эта информация указывается в сопроводительной документации у торгового представителя и определяется в зависимости от способа производства напитка.
Также можно отравиться, если бочка плохо очищается перед заменой на новую партию кваса. Продукт в заводской упаковке может стать опасным при неправильном хранении и трaнcпортировке.
Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:
Отравление домашним квасом
На первый взгляд, квас, сделанный в домашних условиях, не представляет вреда для здоровья. Однако он может оказать отрицательное воздействие на организм.
Основными причинами отравления данным напитком являются:
- Ингредиенты – в его составе должны находиться «живые» микобактерии.
- Срок хранения – домашний квас можно держать в холодильнике не больше 3-4 суток, при температуре свыше 9 градусов – 5-7 часов.
- Метод приготовления – необходимо готовить продукт в стерильной посуде, соблюдать время готовки и пить из чистых стаканов.
Чтобы получился качественный и полезный напиток, следует изучить правила его приготовления.
При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.
Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:
- Промыть желудок – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
- Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
- Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.
Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:
В тяжелых случаях рекомендуется использовать антибиотики.
Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.
Необходимость медицинской помощи
Незамедлительно нужно обратиться за квалифицированной помощью, если:
- Самостоятельное лечение не помогает или на его фоне наблюдается ухудшение состояния отравившегося.
- Высокая температура.
- Появление следующих симптомов: сильная головная боль, судороги, дискоординация, ухудшение зрения, проблемы с речью.
- Понос или рвота с содержанием крови.
- Обострение признаков обезвоживания: снижение артериального давления, значительное уменьшение мочевыделения, моча приобрела резкий запах.
- Рвота или жидкий стул не прекращаются.
- Отравилась беременная дeвyшка, или это произошло в детском или пожилом возрасте.
Последствия
При легком отравлении симптомы проходят через двое суток и никаких осложнений не возникает.
Тяжелая и средняя интоксикация длится до одной недели, при этом могут появиться различные осложнения, такие как:
- Реактивное поражение поджелудочной железы.
- Заболевания мочевыделительной системы.
- Болезни гепатобилиарной зоны.
- Осложнения хронических недугов.
- Нарушение работы кишечника.
- Дисбактериоз.
Чтобы восстановить здоровье, отравившийся должен соблюдать определенную диету, раздельное питание, не употрeбллять приправы, жареную, соленую и острую пищу.
Видео: очередной случай отравления квасом в Кишиневе.
Профилактика
Что делать, чтобы не отравиться квасом? Для предотвращения неприятных последствий интоксикации, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- Напиток обязательно нужно хранить в темной емкости.
- Срок годности и состав продукта, указанный на упаковке, должны быть хорошо видны.
- Квас, фасованный в бутылках, не должен иметь на дне какой-либо осадок.
- При выборе разливного напитка торговую площадку следует выбирать проверенную. Можно просмотреть сопроводительные документы, хранящиеся у продавца.
- Квас нужно наливать при реализации исключительно в одноразовую посуду.
После вскрытия заводской бутылки напиток можно держать в холодильнике не дольше трех суток.
Квас – бодрящий и вкусный напиток, который можно использовать также для приготовления пряных блюд. Чтобы безопасно наслаждаться этим продуктом, следует соблюдать все меры предосторожности при покупке.
отравление квасом. тяжесть в желудке, вздутие живота
да, в русских магазинах кваса полно. единственное — не уверена в его качестве. *((
теперь — никогда больше.
спасибо за добрые советы.
уголь попробовала. плюс в аптеке местной посоветовали лекарство Zondac, растворимые в воде таблетки. принимаю второй день — уже намного лучше!
Уголь должен памочь
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Долой «пятнистость», или как избавиться от веснушек на спине Из-за чего на спине может появиться много веснушек? Все люди наличие веснушек воспринимают по...
02 12 2024 2:49:43
Гнойный насморк у ребенка лечение Чем вылечить гнойный ринит у ребенка Причины заболевания При гнойном насморке, или рините, у детей воспаляется слизистая...
01 12 2024 23:17:13
Почему у беременных появляется специфический запах изо рта Плохой запах изо рта в период беременности, причины и методика лечения Многие дeвyшки...
30 11 2024 19:36:44
Как помочь ребенку проявлять эмоции и чувства Эмоциональный интеллект. Как научить ребёнка понимать и выражать свои чувства Ребёнку необходимо научиться...
29 11 2024 22:38:14
Грецкие орехи с мёдом – полезные свойства и рецепты приготовления Грецкие орехи с медом: польза и вред Мед с орехами – распространённая целебная смесь,...
28 11 2024 10:40:22
«Мaстурбaция»: пoльза и врeд для «мужчин» Как oнaнизм влияет на потенцию у мужчин — вреден или полезен? Отношение к самоудовлетворению в течение столетий...
27 11 2024 6:42:24
Обыкновенная гадюка: описание с фото, виды ядовитых гадюк Как выглядит и где живет ядовитая гадюка Каждую весну любителей путешествий подстерегают...
26 11 2024 0:51:24
Обмен веществ в организме! Обмен веществ Роль и причины нарушения обмена веществ Обмен веществ в организме человека Обмен веществ - это набор химических...
25 11 2024 23:27:44
Диарекс-хималайя (Diarex-himalaya) Диарекс-Хималайя - официальная инструкция по применению Регистрационный номер Торговое название Лекарственная форма...
24 11 2024 7:58:28
Как лечить плечевой сустав Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными средствами В домашних условиях лечение артроза плечевого...
23 11 2024 6:55:39
Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы Облепиховое масло Чудодейственные свойства...
22 11 2024 9:33:35
Месячные через 20 дней это нормально Почему 2 раза в месяц идут мecячные В норме мeнcтpуация наступает ежемecячно, между началом критических дней должно...
21 11 2024 9:50:11
Нематода картофеля: описание, фото и лечение. Как правильно бороться на огороде Нематода картофеля: описание, фото и лечение. Как правильно бороться на...
20 11 2024 9:44:41
Эффективность противоаллергических фильтров для носа Японские фильтры для носа или респираторы-невидимки Невидимые фильтры для носа – это современная...
19 11 2024 11:36:19
Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Эндофальк: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Endofalk Код ATX: A06AD65 Действующее...
18 11 2024 7:56:23
Невропатия лучевого нерва Невропатия лучевого нерва Болевой синдром Боль в большом пальце Боль в локтевом суставе Боль в предплечье Боль при разгибании...
17 11 2024 11:10:21
Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты Диета на свежевыжатых соках – это современная...
16 11 2024 0:56:33
Йога: эффективность при артрозе коленного сустава Можно ли заниматься йогой при артрозе — польза упражнений Артроз – неприятное заболевание, при котором...
15 11 2024 12:19:48
Астено-невротический синдром — причины, симптомы и лечение при истощении нервной системы Астено-невротический синдром: причины, симптомы и лечение...
14 11 2024 3:18:24
При панкреатите можно ли овсяное печенье При панкреатите можно ли овсяное печенье Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной...
13 11 2024 22:31:12