Понос от употрeбления сырых овощей и фруктов
Понос от употрeбления сырых овощей и фруктов
Расстройство желудка после употрeбления сырых фруктов и овощей
Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» либо «овощной» понос пройдет сам по себе — это означает лишиться время и запустить заболевание.
Наиболее часто расстройство стула после употрeбления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.
И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается переpaбатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.
Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.
Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.
Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.
При употрeблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник пpaктически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.
При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.
Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.
Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.
Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.
Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы — пустырник и валериана.
В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не выpaбатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.
При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.
Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.
Фруктовый колит или как избежать расстройства пищеварения?
Летом мы стремимся на весь год запастись витаминами, забывая о том, что порой сырые овощи и фрукты приносят больше вреда, чем пользы. О том, как должны питаться летом женщины с расстройствами пищеварения, рассказывает врач-гастроэнтеролог, консультант московской компании «СИА-Интернейшнл» Ирина НОВИКОВА.
ЕШЬ КОКОСЫ, ЖУЙ БАНАНЫ!
Если проблем со здоровьем нет, овощи и фрукты непременно принесут пользу. Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — к примеру, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, как правило, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то надо насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но нередко сырые овощи и фрукты провоцируют обострение различных хронических заболеваний. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» или «овощной» понос пройдет сам по себе — значит потерять время и запустить болезнь.
КАПРИЗНЫЙ КИШЕЧНИК
Чаще всего расстройство стула после употрeбления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Эта неприятная болезнь встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.
И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается переpaбатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и других полезных веществ в них не меньше, чем в других растительных лакомствах.
Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и очень вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.
Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж очень захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против небольшого количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.
ЕЩЕ РАЗ ОСТОРОЖНОСТЬ
Когда справитесь с диареей, можно больше не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Если нормализовать стул с помощью одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Уменьшить перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины плохо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.
ДРУГИЕ ПРОТИВНИКИ
При употрeблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим другим причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник пpaктически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока постоянно высокая. Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение заболевания.
Однако женщины, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.
Некоторые женщины, наоборот, мучаются из-за недостатка кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В результате грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок или соляную кислоту, которые можно купить в аптеке.
Женщинам с язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи вполне безопасны.
Так называемый синдром раздраженной кишки чаще всего наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты нередко вызывают прямо-таки неукротимый понос. С этой проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, например, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а также успокаивающие травы — пустырник и валериана.
В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не выpaбатываются. Чаще всего не хватает веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить непросто, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше навсегда отказаться.
При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют работать поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.
Аллергия на овощи или фрукты тоже часто сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом обязательно имеются и другие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что чаще всего больными плохо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а другие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.
Татьяна ЛОСОТО
«Женское здоровье»
Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита
Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.
Если кишечник отказывается переpaбатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.
Читать еще: Признаки и симптомы педикулеза у взрослых и детейЕсли эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.
Пора восстановиться
После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Тяжелая артиллерия
Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.
Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.
Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употрeбления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник пpaктически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.
Понос от употрeбления сырых овощей и фруктов
В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употрeбленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.
Острая кишечная инфекция
Любители употрeбллять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тpaкта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.
Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).
Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.
Послабляющее действие
Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:
Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употрeбление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.
Аллергия на плоды
Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.
Наиболее часто патологические симптомы возникают после употрeбления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употрeбллять в пищу.
Патологии желудочно-кишечного тpaкта
Зачастую употрeбление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:
При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.
При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.
Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она пpaктически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.
При таких недугах рекомендуют употрeбллять сладкие продукты:
- клубнику;
- болгарский перец;
- малину;
- морковь;
- чернику;
- персики;
- сладкие яблоки;
- бананы.
Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употрeбллять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.
При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употрeбление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).
При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употрeбление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употрeбллять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).
При колите после употрeбления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи пpaктически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание хаpaктерно для молодых женщин.
При язвенном колите свежие овощи и фрукты употрeбллять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употрeблением вареных протертых плодов.
При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных переpaбатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употрeбления овощей, ягод и фруктов.
Употрeбляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.
Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).
Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.
Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться
Под поносом подразумевают oпopoжнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употрeбллять с осторожностью. Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.
Читать еще: Совместимость Найза с алкоголем: правила совмещения и осложненияБывает ли понос после употрeбления фруктов
Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употрeбления незрелых плодов и ягод.
В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.
Понос из-за кишечной инфекции
Кишечная инфекция часто возникает после употрeбления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.
После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.
К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.
Понос из-за послабляющего действия фруктов
Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.
Послабляющий эффект оказывают:
- сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
- груши;
- киви;
- сливы;
- яблоки (кроме пюре из свежих плодов) ;
- абрикосы;
- арбуз;
- авокадо;
- персики;
- зрелый банан;
- черника.
После употрeбления этих ягод, плодов и фруктов испpaжнeния становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.
Понос из-за аллергии на фрукты
Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употрeбляют только после термической обработки.
Понос от фруктов на фоне болезней
Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употрeбления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.
Понос является симптомом развития:
- гипоацидного и атрофического гастрита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- гастродуоденита;
- синдрома мальабсорбции;
- гиперацидного гастрита (диарея появляется после употрeбления кислых фруктов, ягод) ;
- paка желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
- язвенной болезни;
- панкреатита;
- колита;
- секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.
Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употрeбления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.
Причиной неинфекционной хронической диареи также является:
- постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
- побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
- психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
- эндокринные патологии, гормональный сбой.
Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.
Какие врачи лечат кишечные расстройства
При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.
Принципы употрeбления фруктов при поносе
В период поноса нельзя употрeбллять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель. Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов. Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.
Провоцирующие понос фрукты
Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употрeбллять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.
Разрешенные при поносе фрукты
При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.
Употрeбление айвы
Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.
Употрeбление хурмы и бананов
При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.
Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употрeблял этот плод и хорошо его переносит.
Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.
Употрeбление яблок и груш
При диарее желательно употрeбллять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употрeбления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.
Употрeбление винограда
В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.
Как снять понос от фруктов
При появлении диареи от употрeбления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов. В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употрeбление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4. Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.
Употрeбллять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.
Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употрeбллять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.
Народные средства от поноса
Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.
При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употрeбляют 2-3 раза/сутки.
Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.
Рекомендации по питанию после поноса
После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.
Профилактика фруктового поноса
От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.
Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.
Перед употрeблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.
Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотрeбллять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.
Заключение
При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употрeбллять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.
Бандажи противогрыжевые и послеоперационные. Секреты выбора — Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА" Бандаж для грыжи живота — Антигрыжа Почему возникают грыжи живота? Вы...
21 11 2024 21:29:15
Можно ли рассматривать Кока-Колу в качестве лекарства при отравлении? Помогает ли кока кола при отравлении детям и взрослых? Кока кола при отравлении...
20 11 2024 19:34:44
10 самых эффективных препаратов для лечения цистита у женщин 20 лучших средств от цистита Хаpaктеристика в рейтинге Что представляет собой цистит? Это...
19 11 2024 0:21:12
СМ-Клиника - Красногвардейский район Медицинский центр «СМ-Клиника» на Ударников (Ладожская, Красногвардейский район) Клиника у метро Ладожская пр....
18 11 2024 15:46:56
Чем грозит сочетание Престариума и алкоголя? Чем грозит сочетание Престариума и алкоголя? Прежде чем перейти непосредственно к обзору заявленной в...
17 11 2024 18:34:48
«Мaстурбaция»: пoльза и врeд для «мужчин» Как oнaнизм влияет на потенцию у мужчин — вреден или полезен? Отношение к самоудовлетворению в течение столетий...
16 11 2024 13:20:21