Посев на патогенную кишечную флору (шигеллы, сальмонеллы) с определением чувствительности к антимикробным препаратам
Посев на патогенную кишечную флору (шигеллы, сальмонеллы) с определением чувствительности к антимикробным препаратам
Посев на патогенную кишечную флору (шигеллы, сальмонеллы) с определением чувствительности к антимикробным препаратам
Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.
Правила взятия биоматериала
- Перед сбором материала провести тщательный туалет области вокруг aнaльного отверстия с мылом и водой.
- При сборе кала: произвести дефекацию в чистую емкость (горшок или др. , предварительно хорошо промыв с мылом и водой, многократно ополоснув и обдав кипятком).
- Далее, необходимо перенести материал в пробирку с жидкой средой Кэри Блейр, зонд-тампон погрузить в фекалии поочередно в нескольких местах (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д. ) и переместить материал в пробирку, отломить избыток аппликатора по условной линии, плотно закрыть крышку. НЕ помещать в пробирку кусочки кала.
Пробирку и зонд-тампон можно получить в регистратуре CMD
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
Метод исследования: Микробиологический
Исследование позволяет выявить и дифференцировать два наиболее распространенных возбудителя острой кишечной инфекции. Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию. Но в части случаев клиника шигеллеза схожа с симптомами других кишечных инфекций, что не позволяет отличить от других инфекций. Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое комплексом сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тpaкта (диарейный синдром и явления интоксикации). Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо).
Информативность бактериологического исследования снижается после начала антибактериальной терапии.
Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиотикограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к широкому спектру антимикробных препаратов позволяет врачу назначить адекватную терапию.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом
- Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости
- Оценка эффективности антибактериальной терапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выделенными этиологически значимыми микроорганизмами, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.
Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«serv_cost»]=> NULL [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «542» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(2) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(39) «Мазок из прямой кишки» > [1]=> array(3) < ["cito"]=>string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(62) «Кал (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)» > > >
Посев на патогенную кишечную флору и определение чувствительности к антимикробным препаратам
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.
Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.
Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Читать еще: Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недугаЗаражение происходит фекально-opaльным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испpaжнeний) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.
Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-opaльным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.
Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильной пробирки с питательной средой для взятия биоматериала под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.
71-84-302. Посев кала на сальмонеллы, шигеллы с определением чувствительности к антибиотикам
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.19.104 «Микробиологическое (культуральное) исследование фекалий/ректального мазка на микроорганизмы рода сальмонелла (Salmonella spp.) и рода шигелла (Shigella spp.) с определением чувствительности к антибактериальным препаратам»
Биоматериал: Кал
Срок выполнения (в лаборатории): 5 р.д. *
Возбудители, которые выделяют при воспалительных процессах в кишечнике, могут быть истинно патогенными (возбудители дизентерии — палочки рода Shigella, возбудители брюшного тифа, паратифов и токсикоинфекций — бактерии рода Salmonella), но в основном являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.
Среди кишечных инфекций можно выделить 3 основные группы, которые имеют наибольшее значение для клинической пpaктики:
- группа кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии, к которой относятся брюшной тиф, паратифы А и В, а также токсикоинфекции;
- дизентерия, вызываемая бактериями рода Shigella;
- колиэнтериты, вызываемые кишечной палочкой (E. coli).
Не все виды микроорганизмов рода Salmonella, играют активную роль в патологии человека. Поэтому для клинической пpaктики очень важно определение вида сальмонелл. Бактериологическое исследование является единственным методом установления вида сальмонелл и, соответственно, их этиологической роли в клинической картине заболевания.
В отношении дизентерии задачи диагностики несколько проще. В настоящее время общепризнанно, что дизентерия вызывается бактериями рода шигелл (Shigella), поэтому выделение в чистой культуре из кала любых палочек рода Shigella, будет свидетельствовать об этиологии заболевания.
Читать еще: Отравляющее вещество люизитОбнаружение возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В занимает в клинической пpaктике значительное место. Это имеет не только диагностическое, но и большое эпидемиологическое значение. Своевременный диагноз брюшного тифа позволяет быстро госпитализировать больного, что уменьшает тяжесть и длительность заболевания, и провести все необходимые противоэпидемические мероприятия. Тщательный контроль перед выпиской пациента обеспечивает выявление бактерионосителей, которые в дальнейшем требуют наблюдения и бактериологического контроля в профилактических целях.
Бактериологическое исследование является единственным методом определения вида сальмонелл. Еще большую роль бактериологические исследования играют при стертых и неясных формах заболевания.
Культуральный метод диагностики кишечных инфекций, позволяющий обнаружить в фекалиях пациента возбудителей дизентерии (шигеллы) и сальмонеллезов (брюшной тиф, паратифы и др.).
Клинический материал засевается на питательные среды, которые инкубируются в термостате до появления роста возбудителей. После идентификации выросших микроорганизмов с помощью современных микробиологических анализаторов производится определение чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволяют врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.
Показания к назначению
- диагностика сальмонеллеза.
- диагностика шигеллеза дизентерия (шигеллез) ;
- скрининговая диагностика кишечных инфекций (сальмонеллез, шигеллез) у дикретированных групп населения
Посев на патогенную кишечную флору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.
Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.
Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Заражение происходит фекально-opaльным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испpaжнeний) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.
Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-opaльным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.
Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильной пробирки с питательной средой для взятия биоматериала под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.
Читать еще: От чего помогает Атаpaкс: показания к лечению, как приниматьАнализы > Посев на патогенную кишечную флору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам
Что выявляет посев на патогенную кишечную флору?
Кишечник человека в норме заселен большим количеством микроорганизмов. Это разнообразные представители лактобацилл, бактероидов, энтеробактерий, пептострептококков и др. Данные бактерии составляют так называемую кишечную микрофлору, участвуют в процессе пищеварения, поддерживают местный иммунитет, препятствуя развитию инфекций. Кишечные инфекции развиваются при попадании в просвет кишки и размножении патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов. Наиболее частые возбудители кишечных инфекций – шигеллы и сальмонеллы. Несколько реже выявляются холерный вибрион, клостридии (вызывающие ботулизм и пр.), иерсинии, золотистый стафилококк. Посев на патогенную кишечную флору устанавливает причину кишечной инфекции, а определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам помогает выбрать верную терапию.
Каковы проявления острых кишечных инфекций?
Симптомы и жалобы несколько различаются в зависимости от возбудителя инфекции. При инфицировании шигеллами начало болезни острое. Возникают схваткообразные боли в животе, поднимается температура. Хаpaктерны частые, болезненные позывы к дефекации, не сопровождающиеся отделением кала, либо кал отделяется в малом количестве с примесью слизи и крови. Сальмонеллезам свойственно одновременное возникновение рвоты и диареи. Стул при этом может быть и желтоватым, и зеленоватым. Болезненность и урчание в животе больше выражены справа от пупка. Все кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей или рвотой, приводят к интоксикации и обезвоживанию. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, в тяжёлых случаях – снижением массы тела.
Когда назначают посев на патогенную кишечную флору?
Исследование назначает врач-инфекционист, терапевт или педиатр при подозрении на острую кишечную инфекцию. Посев с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам в этом случае помогает выявить микроорганизм-возбудитель, провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, подобрать правильную терапию. По окончании лечения требуется повторное взятие материала для посева с целью контроля уничтожения возбудителя.
Анализ проводят при оформлении личных медицинских книжек работников общественных сфер (питания, здравоохранения, образования и пр.). Если было выявлено бактерионосительство, проводят терапию, направленную на уничтожение микроорганизма, после чего анализ следует пересдать.
Как проводят исследование, и как правильно подготовиться к нему?
Исследование проводят без предварительной подготовки. Материалом для бактериологического посева является свежий кал. Он забирается в плотно закрывающийся стерильный контейнер лопаточкой. Дефекация перед этим осуществляется в чистое судно или горшок. При наборе материала следует не загрязнить его мочой и выделениями из пoлoвых путей. Если в кале имеется слизь и гной, целесообразно отбирать именно такие его фрагменты, так как концентрация возбудителя в них значительно выше.
Материал может быть собран из прямой кишки стерильным тампоном. После введения тампона в aнyc совершают вращательные движения в обе стороны, полученный материал переносят в стерильный контейнер.
Как тpaктуют результаты?
В норме при посеве роста патогенных микроорганизмов быть не должно. Если выявлен рост, можно говорить об острой кишечной инфекции или бактерионосительстве. Определение чувствительности к антибиотикам и бактериофагам в этом случае поможет подобрать правильный препарат для лечения.
Если патогенных бактерий в кале мало, результат может быть отрицательным. Косвенным признаком наличия возбудителей может стать снижение роста нормальной флоры.
Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.
Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!
Буковый орех Буковый орех Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые...
20 11 2024 12:24:13
Чем вредны для здоровья светодиодные лампы Вред светодиодных ламп. Мифы и реальность В темноте все цвета одинаковы. Как не попасть на темную сторону? Как...
19 11 2024 17:34:12
Кальций-Д3 Никомед апельсиновый - официальная инструкция по применению Кальций-Д3 Никомед апельсиновый - официальная инструкция по применению...
18 11 2024 23:49:36
Уколы Кетонал от чего помогают, показания к применению Уколы Кетонал от чего помогают, показания к применению Кетонал - мощный препарат от разных видов...
17 11 2024 16:35:31