Буковый орех
Буковый орех
Буковый орех
Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые орешки – выглядят как трехгранные семена, которые спрятаны в колючую оболочку.
Бук обыкновенный, довольно распространенное в крымских лесах, дерево.
Встречается на высотах, начиная с метров 400 над уровнем моря. Высота дерева может достигать 50 метров и жить оно может до пяти столетий.
Цвести бук начинает с возраста 60-80 лет, потом каждые лет 8 появляются колючие плоды, которые начиная с сентября и по октябрь, осыпаются на землю. В урожайные годы одно дерево бука может принести до 8 кг орехов.
Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей — косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек.
Человек также употрeбляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности.
По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.
Любили эти орешки древние греки, а древние скандинавы перемалывали их и смешивали с мукой, а потом пекли из этого хлеб.
Французы запаривали буковые орешки и готовили напиток, который был альтернативой черному кофе.
У немцев до сих пор буковое масло довольно популярно, его добавляют в различные блюда. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу.
Буковые орешки богаты жирами, они очень маслянистые.. 50 % их массы – это ореховое буковое масло, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла.
Было время, когда из буковых орешков производили маргарин, заменяющий более дорогое и сложное в изготовлении сливочное масло.
Чинарики — богатый источник белков, углеводов и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), а также витаминов группы B, которые полезны для нервной системы, придают энергию, повышают потенцию, помогают работе сердца, несут пользу для работы головного мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Богаты буковые орешки и на органические кислоты, в их составе кумаровая, ванильная, феруловая, яблочная и лимонная кислота, а также они содержат сапонины, ускоряющие переваривание жиров, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
При включении орешков в ваше меню, ваш организм с каждым их употрeблением будет получит омолаживающий эффект, повышаются защитные функции, орешки оказывают положительное влияние на зрение, состав крови, выводят холестерин.
При всей полезности, этот лесной деликатес имеет в своем составе и не самое полезное вещество – фагин–алкалоид, который в больших дозах ядовит и вызывает галлюцинации.
При употрeблении этих орешков в больших количествах может разболеться голова и даже случится отравление.
Так что, чинарики нужно есть осторожно, в умеренных количествах. Но это, когда вы их употрeбляете в сыром виде.
Если же перед употрeблением орешки поджарить или прокалить в духовке, тогда алкалоид фагин разрушается, и вы смело можете кушать орешки сколько вам хочется.
Орешки американского бука – «родственника» бука обыкновенного — имели ценность у индейцев. Они их ели как в свежем, так и в сушеном виде, добавляли в различные блюда.
Группы Странника Дори, бывая в осенних турах, также не прочь полакомиться этими полезными орешками. А особенно, после рассказанной Странником истории, связанной с употрeблением этих орешков водителем Юрой и его братом, которые подымали наших туристов для занятий спелеологией на своей шишиге по горам на Караби-яйлу.. все помнят эту душещипательную историю-))?
А историю о Чигинитре, которая проживала на Караби-яйле и однажды вкусив приличную порцию чинариков, изнacилoвала 30 спелеологов-)) ?
Те, кто бывали в турах у Странника, эту историю знают хорошо, а те кто только планирует — узнают обязательно и побывают в этих легендарных буковых местах.
До встречи на лесных дорогах Крыма! Собираем чинарики, которых сейчас в лесу очень много! Главное, соблюдайте норму-)
Кушаем для пользы тела и духа, всем здоровья, не болейте!
Орехи чинарики и их полезные свойства
Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.
Читать еще: Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкостьХаpaктеристики
Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.
Внешнее описание
Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.
Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные хаpaктеристики плодов бука.
Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.
- жир в количестве 40-50%, он богат ненасыщенными жирными кислотами;
- углеводы;
- танин, который придает плодам горьковатый привкус;
- алкалоиды (фагин), они разрушаются при термической обработке;
- из минералов орешки богаты кальцием и калием, соединениями магния, они содержат фосфор;
- витамины из группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е;
- органические кислоты (ванильная, фумаровая, лимонная, кумаровая, щавелевая).
За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употрeбление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.
Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.
Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.
Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.
Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.
Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.
Вред и противопоказания
Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.
Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.
Не рекомендуется употрeбллять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.
Также противопоказанием к употрeблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.
Применение
Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.
Существует немало способов использования буковых орешков:
- Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
- Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
- Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
- Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
- Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
- При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скpaба.
- Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
- Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
- Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.
Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.
Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употрeбллять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.
Буковый орех
Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом обитания и размерами. На территории России ареал обитания – это смешанные леса Камчатки, Урала, Сахалина, Бассейн Причерноморья, Прикаспия, Дона и Волги.
Буковые орехи активно используются в промышленном производстве, хлебопекарном производстве, маслобойном производстве, в косметологии и в кулинарии. Собирают урожай обычно с начала сентября по конец октября.
Полезные свойства и химический состав
Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка. Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки). Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.
Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями. Регулярное употрeбление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы. Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.
Просто незаменимы буковые орехи для дыхательной системы: снимают воспаления в дыхательных путях, помогают вылечить туберкулез на ранних стадиях и восстановить легкие после заболевания, оказывают очистительное влияние на бронхи, стимулирует обновление легочных тканей. Положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, восстанавливают норму кислотности в желудке, восстанавливают работу пищеварительной системы, укрепляют сосуды.
Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также состоит в общей сложности из жиров и углеводов. В таблице указаны данные на сто граммов продукта.
Буковый орех
Многие люди дерево бук ассоциируют с высококачественной древесиной, которая часто используется в производственной сфере и строительстве. Однако, это широколистное дерево ценится не только из-за прочной древесины, но и из-за буковых орехов, из которых делают растительное масло.
Бук – это широколиственные деревья, которые образуют одноименный род, относящийся к семейству Буковых. Дерево бука может достигнуть около 30 метров в высоту, при этом толщина ствола будет равна двум метрам. Дерево украшает великолепная крона, которую образуют крупные листья, ширина которых достигает 10 сантиметров, а длина – 15 сантиметров. Бук начинает цвести весной, почти единовременно с распусканием почек.
Бук – дерево долгожитель, жизненный цикл которого может превышать 350 лет. Данный вид дерева принадлежит к теплолюбивым растениям и довольно медленно растет. Бук повсеместно распространен в умеренных широтах Евразии, а также Азии и Северной Америки.
Дерево бук является одним из самых распространенных видов деревьев, которые произрастают в Европе. Известно несколько видов буковых деревьев, но в основном они отличаются лишь областью распространения и немного внешними признаками (calorizator). Как говорилось выше, бук украшает красивая крона, поэтому люди используют этот вид деревьев для формирования зелёных насаждений. Древесина дерева активно используется в производстве мебели, музыкальных инструментов, а также измерительных инструментах и тары. Широко распространено использование древесины бука в строительстве, особенно в отделочных работах. Отметим малоизвестный факт, из древесины бука производят химические реагенты, такие как метиловый спирт, деготь, а также креозотовые масла и уксусную кислоту. В промышленности используются активно буковые орехи, из которых выжимают пищевое растительное масло высокого качества, а также техническое масло. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными.
Читать еще: Рассольные сыры: что это такое, виды и рецептыПищевое масло, выжатое из буковых орехов, обладает особыми полезными свойствами и по вкусу, аромату не уступает высококачественному оливковому маслу.
Калорийность букового ореха
Калорийность букового ореха составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.
Состав букового ореха
Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, белками природного происхождения, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.
Буковый орех в кулинарии
Из буковых орехов также производят различные суррогаты кофе. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными. Кроме того, буковые орехи служат сырьем для изготовления муки, которую используют для приготовления кулинарных изделий. Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, природного происхождения белками, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.
Буковые орехи
Как противостоять вездесущим продуктам, «обогащенным» консервантами, загустителями или искусственными красителями? Прогуляться за провизией… в лес.
Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.
Съедобны ли буковые орехи?
Бук обыкновенный — это очень распространенное в европейских лесах дерево. Оно начинает цвести только после достижения 60-80- летнего возраста. Каждые 5-8 лет бук обильно «производит» колючие плоды, которые в период с сентября по ноябрь опадают на землю, высвобождая скрытые внутри орешки — любимое лакомство кабанов, косуль, оленей, белок и многих видов птиц.
Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употрeбляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили и индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.
Какую пользу принесут плоды бука?
Буковые орехи – это богатый источник белков, углеводов, микроэлементов (кальция, фосфора, магния) и витаминов группы B, несущих ответственность за эффективность нервной системы, придающих энергии, регулирующих метаболические процессы, заботящихся о здоровье сердца, состоянии кожи и волос.
В буковых плодах можно обнаружить и много органических кислот (в частности, кумаровую, ванильную, феруловую, яблочную и лимонную), а также сапонинов, которые ускоряют переваривание жиров, обладают противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
Чем могут быть вредны буковые орехи?
Лесной деликатес поставляет в организм и немало гораздо менее полезных для здоровья веществ. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.
Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.
Постоянно кружится голова и хочется спать Постоянно кружится голова и хочется спать Состояние слабости, сопровождающееся головокружением, желанием спать...
21 11 2024 22:51:13
От чего таблетки Амлодипин Прана, при каком давлении их принимать по инструкции по применению и что говорят отзывы? Амлодипин-Прана Амлодипин-Прана:...
20 11 2024 22:19:47
Чем мазать нос для профилактики простуды Мазь в нос от гриппа Один из способов передачи простудных заболеваний — воздушно-капельным путём, то есть вирусы...
19 11 2024 13:23:36
Активированный уголь при метеоризме как принимать Активированный уголь при вздутии живота (метеоризме) Метеоризм – это неприятный симптом,...
18 11 2024 22:56:54
Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь...
17 11 2024 4:34:44
О чем говорят пятна на радужной оболочке глаза О чем говорят пятна на радужной оболочке глаза Пятна на радужной оболочке глаза – яркий пример удивительной...
16 11 2024 15:47:13
Значение имени Ванда Все об имени Ванда Значение имени и хаpaктер Ванды Женское имя Значение и происхождение имени Ванда: Имя происходит от названия...
15 11 2024 19:42:11
Виды онкомаркеров: АФП, СА, РЭА, ПСА АФП онкомаркер – расшифровка, норма и что показывает альфафетопротеин Онкомаркеры – специфические молекулы, которые...
14 11 2024 20:38:55
Можно ли есть мюсли при похудении и диете Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре Мюсли любят многие....
13 11 2024 15:42:22
Инструкция Значение слова «инструкция» ИНСТРУ́КЦИЯ, -и, ж. Руководящие указания, свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления чего-л....
12 11 2024 1:35:11
Люминальный тип в paка молочной железы Люминальный paк молочной железы Люминальный тип А paка молочной железы Люминальный тип А paка молочной железы...
11 11 2024 10:46:39
Грибок в паху у мужчин: симптомы и лечение Грибок в паху у мужчин: фото симптомов и чем лечить Грибковые поражения кожи – это самые распространенные...
10 11 2024 7:16:33
ВИЧ: хаpaктеристики возбудителя, патогенез и лечение болезни Возбудитель ВИЧ-инфекции. Таксономия. Хаpaктеристика. Микробиологическая диагностика....
09 11 2024 20:33:39
Как варить сельдерей ? Сколько варить сельдерей? Соус из стeблей сельдерея Продукты Томат - 2 килограмма Стeбли сельдерея - 200 грамм Морковь - 200 грамм...
08 11 2024 5:31:18
Ярина: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Противозачаточные таблетки Ярина – инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы Сайт...
07 11 2024 14:39:32
Коды артроза по МКБ 10 АРТРОЗЫ (M15-M19) Примечание. В этом блоке термин "остеоартрит" использован как синоним термина "артроз" или "остеоартроз". Термин...
06 11 2024 23:15:54
Определение пола малыша по сердцебиению на ранних сроках беременности – верить или нет? Определение пола малыша по сердцебиению на ранних сроках...
05 11 2024 5:13:26
Кунжут для кормящих мам Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза Грудное молоко является самым ценным питанием для...
04 11 2024 17:53:45
Рак горла и гортани — диагностика и лечение Рак гортани Рак гортани — злокачественная опухоль гортани преимущественно плоскоклеточного хаpaктера. В...
03 11 2024 14:49:48
Какую подушку лучше купить для сна Как выбрать подушку для сна - отзывы специалистов Регулярный здоровый сон заряжает энергией, обеспечивает хорошее...
02 11 2024 19:39:24
Лечение эмфиземы народными средствами Эмфизема легких: лечение народными средствами, отзывы. Лучшие рецепты в домашних условиях Уже из самого названия...
01 11 2024 4:47:28
Травы при миоме матки Травы при миоме матки Время чтения: мин. Боровая матка является довольно эффективным средством для борьбы с миоматозными...
31 10 2024 13:59:29
Признаки и симптомы цистаденомы правого яичника, методы лечения кистоподобной опухоли доброкачественного хаpaктера Цистаденома яичника Цистаденома яичника...
30 10 2024 0:42:29
Чесночная настойка для чистки сосудов: тибетский рецепт и способ применения Настойка чеснока для чистки сосудов Чеснок называют «королем специй». К тому...
29 10 2024 8:11:15
Инструкция по применению к препарату хлорофиллипт — как правильно полоскать горло? Хлорофиллипт для полоскания горла. Как разводить, применять раствор,...
28 10 2024 5:34:51
Симптомы и лечение шумов в сердце у ребенка, насколько это опасно Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка Мамы и папы, как правило, очень пугаются,...
27 10 2024 4:38:49
Малярия на губах. Фото и способы лечения заболевания Малярия на губах: причины, лечение и профилактика Небольшое скопление мелких водянистых прыщиков...
26 10 2024 2:43:24
Применяют ли Амоксициллин внутримышечно? Применяют ли Амоксициллин внутримышечно? Антибиотик Амоксициллин выпускается в виде инъекций для внутримышечного...
25 10 2024 9:29:49
Аденоиды. Симптомы, причины воспаления, лечение и удаление аденоидов. Воспаление аденоидов у ребенка: как проявляется аденоидит и как его лечить...
24 10 2024 7:35:33
Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Одно из самых...
23 10 2024 20:15:27
Лечение гайморита процедурой кукушка Лечение гайморита методом «кукушки» Лечение гайморита, вызванного инфекционной микрофлорой, осуществляется по...
22 10 2024 14:55:25
Плюсы и минусы лазерного лечения волос Что такое лазеротерапия для волос и как она поможет стать неотразимой Пациенты, прошедшие курс лазеротерапии,...
21 10 2024 22:32:50
Как долго лечится бронхит у взрослых и детей Как долго лечится бронхит и чем опасен недуг? Бронхит – неприятный ЛОР-недуг, знакомый пpaктически каждому...
20 10 2024 9:32:29
Врожденная атрезия желчевыводящих путей Врожденная атрезия желчевыводящих путей Билиарная атрезия относится к тяжелым врожденным порокам развития внутри...
19 10 2024 4:20:19
Гидраденит, лечение: как лечить сучье вымя «Сучье вымя». Действенные методы лечения гидраденита в домашних условиях Лечение гидраденита в домашних...
18 10 2024 0:50:10
Сосудистые опухоли: гемангиома, ангиома, лимфангиома — признаки, диагностика, лечение Что такое гемангиома и лимфангиома – классификация, причины,...
17 10 2024 12:20:41
Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила Упражнения, гимнастика при грыже позвоночника: поясничного, шейного, грудного...
16 10 2024 0:34:54
Значение имени Нинель Значение имени Нинель Краткая форма имени Нинель. Нинелька, Ниля, Неля, Нелли, Нина, Нинка, Ниночка, Ниноша, Нинуля, Нинуня, Нуня,...
15 10 2024 22:50:45
Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у...
14 10 2024 1:47:42
Чем опасен отит у детей и взрослых? Острый отит Отит — это один из самых часто встречающихся диагнозов в ежедневной пpaктике врача — оториноларинголога....
13 10 2024 21:47:26
Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Сегодня у многих...
12 10 2024 21:38:26
Можно ли забеременеть при миоме матки — мнение специалистов Можно ли забеременеть при миоме матки: какова вероятность зачатия и отзывы пациенток Как...
11 10 2024 13:45:14
Медицинский центр «Ян» Медицинский центр «Ян» Предоставление качественных медицинских услуг в сотрудничестве с клиниками Китая и США Клиника Ян Ян —...
10 10 2024 21:16:14
Алзепил 1 таблетка может включать 5 или 10 мг гидрохлорида донепезила – активный ингредиент. Дополнительные ингредиенты: низкозамещенная...
09 10 2024 1:39:25
7 типичных признаков при воспалении зубов мудрости: клинические проявления Воспаление зуба мудрости Самыми проблемными для большинства людей являются...
08 10 2024 20:59:23
Пародонтальный абсцесс Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя из свища Гной в десневых карманах Головная боль...
07 10 2024 1:34:16
Пониженная температура и холодный пот, у грудного ребенка и детей старше Низкая температура у ребёнка: 3 важных совета родителям от педиатра Нормальная...
06 10 2024 8:56:24
Как питаться при нейродермите? Как питаться при нейродермите? Состояние кожи зависит от потрeбляемой пищи. Что можно есть при нейродермите, интересует...
05 10 2024 4:34:43