Соя: польза и вред
Соя: польза и вред
Соя и соевые продукты: польза и возможный вред
Современные ревностные сторонники моды на здоровое питание неустанно повторяют о вреде чрезмерного использования в рационе красного мяса и продуктов животного происхождения. Связано это, в первую очередь, с вызывающим тревогу ростом в мире показателя cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний и массовым движением за здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является и «правильная» еда. Ведь не секрет, что ты — то, что ты ешь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современная пищевая промышленность предлагает большое количество продуктов-заменителей, которые помогают вегетарианцам полакомиться любимой колбаской, без риска подпортить карму. О самом распространенном в мире заменителе такого рода и пойдет речь.
Что такое соя?
Соя – культурное однолетнее растение, которое выращивается во многих уголках планеты с незапамятных времен. Особенно широко продукты из сои были распространены в странах юго-восточной Азии задолго до прихода европейцев, где они и по сей день являются важной частью местной национальной кухни. В остальном мире она стала известна лишь в XVII веке.
Интересно отметить, что это растение очень часто подвергается генной инженерии. Таким образом, соя – это «белая мышь» растительного мира для ученых. Тем не менее, в наше время соевые продукты по праву завоевали лидирующие позиции на рынке диетического питания, в основном благодаря повышенному содержанию в своем составе протеинов.
Полезные свойства
Соя содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. Это и витамины В1, В2, В6, микроэлементы (марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций), фолиевая кислота, изофлавоны, фосфолипиды. Перечень полезных свойств соевых продуктов на этом не заканчивается:
- Соевое мясо представляет собой полноценную замену красному мясу в продуктах, в которых традиционно использовалось сырье животного происхождения. Это не только мясо, но и молоко и мука (используется в качестве заменителя куриных яиц). При этом их энергетическая ценность абсолютно не уступает животным аналогам. Именно поэтому соевые мясо, молоко и мука занимают существенную часть рациона вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на продукты животного происхождения.
- Самым главным плюсом от употрeбления сои является эффективное понижение уровня холестерина в крови, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при восстановлении после недавно перенесенного инфаркта миокарда. Плюс ко всему соя стабилизирует количество жира в печени.
- Благодаря свойству снижать уровень холестерина, соя также рекомендована людям, испытывающим проблемы с лишним весом, страдающим ожирением и желающим похудеть.
- Соя содержит природные аналоги женских гормонов – изофлавоны, которые еще называют фитоэстрогенами. Хотя по своему строению они и повторяют эстрогены, но при этом абсолютно не влияют на пoлoвую сферу. Они помогают женщинам в период менопаузы легче переносить проявления климaкcа.
- Соя также показана при сахарном диабете, так как замедляет процесс всасывания глюкозы из крови. А еще из-за низкого содержания сахаров и углеводов может стать хорошим дополнением рациона диабетиков.
Вредные свойства
Конечно, у любого продукта есть и отрицательные стороны. Однако, в случае с продуктами на основе соевого белка, следует помнить, что вредные свойства бывают довольно серьезными и могут в дальнейшем привести к резкому ухудшению здоровья.
- Соя замедляет усваивание йода щитовидной железой, поэтому противопоказана детям раннего возраста. Уже давно замечено, что чрезмерное потрeбление этих продуктов может привести к развитию зобной болезни у детей и проблемам с эндокринной системой в целом.
- Очень часто присутствие в рационе маленьких детей соевых продуктов может привести к развитию пищевой аллергии.
- Соя абсолютно противопоказана беременным женщинам. Она не только негативно влияет на развитие мозга у эмбриона, но и может привести в дальнейшем к выкидышу.
- Еще одним большим минусом является нарушение мозгового кровообращения и риск развития болезни Альцгeймера.
- Она также ускоряет процессы старения организма.
- Существуют данные о том, что частое употрeбление сои ускоряет пoлoвoе развитие девочек, а вот у мальчиков наоборот, замедляет.
- Соя провоцирует существенный риск развития paка гpyди у женщин.
- В связи с присутствием в своем составе большого количества фитоэстрогенов, у мужчин, часто употрeбляющих в пищу соевое молоко (для набора мышечной массы), увеличиваются молочные железы.
Продукты из сои
В настоящий момент из сои производят большое количество продуктов:
- Соевая мука – является полноценной заменой яиц и используется, как правило, в качестве загустителя теста в вегетарианской выпечке.
- Соевое масло – используется как заменитель других растительных масел.
- Соевый соус — популярная приправа к блюдам азиатской кухни.
- Соевое молоко – применяется в качестве замены коровьего молока.
- Натто – сбродившие соевые бобы – основа завтpaка японцев.
- Юба – подсушенная пенка, собранная с соевого молока.
- Тофу – традиционный японский сыр, получаемый из соевого молока.
Многие могут задаться вопросом, почему же при столь внушительном списке противопоказаний и вредных свойств, жители Азии, употрeбляющие пищу на основе соевых бобов, не заболевают этими болезнями?
Во-первых, традиционно население Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии употрeбляют в пищу все же не соевое мясо и молоко, а продукты на основе ферментированных соевых бобов.
Во-вторых, эти продукты не являются основой их рациона, а служат лишь дополнением к основным блюдам или же приправами, как в случае с соевым соусом.
Два этих момента также применимы и к жителям остальных стран мира. Если не злоупотрeбллять соей, то можно по максимуму извлечь из нее полезные свойства без риска воздействия ее негативных факторов.
Соя — польза и вред
Никогда не задумывались: почему соя, как отдельный продукт – это хорошо, а соя в колбасе или конфетах – это плохо?
Парадокс? Вовсе нет, дело в том, что с соей не все так просто, да и в последние годы ученые начали сильно приуменьшать пользу этого боба.
Однако при всем неоднозначном отношении к сое, употрeбллять ее можно и нужно (не в составе колбасы, конечно) поскольку это ценный белковый продукт, незаменимый в вегетарианстве и любом здоровом рационе
Немного о продукте
Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.
Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.
Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.
Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.
То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.
Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.
В настоящее время блюда из сои — частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.
Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употрeблении.
Польза сои
Соя сама по себе очень привлекательный продукт для многих хозяек, поскольку приготовить из нее можно пpaктически все.
Эти бобы не имеют выраженного яркого вкуса, у них маслянистая консистенция, при помощи использования специй и дополнительных ингредиентов легко приобретают желаемые вкусовые хаpaктеристики.
Подходят для приготовления первых, основных и даже десертных блюд, а плюс к этому приносят немалую пользу организму и семейному бюджету.
1. Соя — недорогой, ценный с пищевой точки зрения продукт, способный удовлетворить потребности человеческого организма в большей части необходимого белка, витаминов и минералов.
2. Соевые бобы имеют в своем составе биоактивные вещества, которые предотвращают развитие paка гpyди – самой распространенной oнкoлoгической болезни у женщин.
3. Соя, несмотря на то, что питательна, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому хорошо подходит для диетического питания, цель которого – сбросить лишний вес.
4. Продукт не содержит вредного холестерина, не засоряет сосуды, а наоборот поддерживает их эластичность, оказывает профилактическое действие против гипертонии.
5. Соевое молоко является доступной альтернативой для искусственного вскармливания детей, имеющих аллергию на казеин – белок коровьего молока.
6. Прекрасное подспорье тем, кто находится на скудном питании, на добровольной или вынужденной диете. Соя – богатый источник витаминов и минералов.
7. Из сои делают знаменитый сыр «Тофу», который хорош в свежем, жареном, копченом, маринованном виде. Содержит много кальция. В нем минимум калорий, он вкусный, рекомендован врачами для употрeбления людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.
8. Соя — один из немногих продуктов, способных положительно воздействовать на жировой и углеводный обмен, поэтому ее советуют кушать людям, больным сахарным диабетом 2 типа.
Соевые продукты нормализуют белковый и жирно-кислотный состав их диеты.
Читать еще: Влияние на организм бета-излучения9. Соя незаменима во время религиозных постов, так как дает возможность постящимся разнообразить свое меню, поддерживать организм необходимым количеством витаминно-минеральных компонентов.
10. Соя снижает интенсивность приступов тревожности, способствует быстрому засыпанию, глубокому сну, расслабляет, улучшает работу мозга и память – благотворно воздействует на состояние нервной системы в общем, помогает противостоять стрессам.
11. Нормализует состав микрофлоры кишечника, что сразу же положительно отражается на состоянии кожи.
12. Способствует наращиванию мышечной массы, помогает спортсменам и людям, следящим за фигурой, находиться в отличной форме.
13. Соя полезна для сердца и сосудов, по содержанию калия и магния не уступает абрикосам.
В настоящее время каждый человек, который покупает к столу готовые продукты сам того не подозревая попутно употрeбляют и сою.
Данный дешевый наполнитель производители добавляют пpaктически везде: и в конфеты, и в колбасные изделия, в консервы, в кондитерские изделия и даже в макароны.
Получается, что в человеческий организм, без ведома и согласия его владельца, поступают необоснованно большие порции сои.
Это может нанести ощутимый вред здоровью, так как неконтролируемое употрeбление данного продукта способно спровоцировать возникновение самых разных болезней.
Соя полезна только сама по себе и в умеренных количествах, человек должен понимать, что ест он 100% растительный белок, а не суррогат с добавлением сои.
1. Чрезмерное употрeбление сои может нарушить гормональный фон женщины и привести к бесплодию.
Находящиеся в ней изофлавоны (фитоэстрогены) подавляют работу репродуктивной системы, поэтому парам, планирующим зачатие от сои лучше отказаться.
2. Также, при регулярном присутствии в рационе соевые продукты могут вызывать серьезную дисфункцию щитовидной железы. Особую опасность представляет соевое молоко, которым часто или длительное время кормят малышей.
Экспериментально доказано, что проблемы с эндокринной системой у деток, выросших на соевом молоке, случаются в разы чаще, чем у остальных малышей, которые кушали грудное, коровье или козе молоко.
3. Соя крайне не рекомендована для монодиет. Даже такой питательный продукт не способен покрыть потребности организма в ценных для него компонентах.
4. При постоянном попадании в организм соя преждевременно запускает процессы старения в нем!
5. Продукт способен вызывать сильную аллергию.
6. Соя противопоказана пациентам с нарушением обмена мочевой кислоты.
7. Чаще других продуктов ученые сою используют для проведения генетических экспериментов, поэтому велика вероятность попасть на генно-модифицированные варианты, которые могут отразиться на состоянии организма самым непредсказуемым образом.
8. В сое содержится фитиновая кислота известная тем, что связывает и выводит минералы. Постоянное употрeбление сои опасно минеральной недостаточностью.
В заключение можно сказать, что соя – интересный продукт с высокой питательной ценностью, однако частоту его употрeбления и количество стоит строго контролировать, только в этом случае она принесет больше пользы организму, чем вреда.
Соя — польза и вред, или О сое начистоту
С соей все совсем не просто. Почему?
Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление paка гpyди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.
Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгeймера, остеопорозом, некоторыми видами paка, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!
Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?
Попробуем обобщить все известное о наиболее спopных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.
Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?
В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употрeбление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.
Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.
Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.
Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.
Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.
Получается, что польза сои для сердца сомнительна?
Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).
Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).
Вредна ли соя для щитовидной железы?
В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употрeбляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.
Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).
Что касается взрослых, то употрeбление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употрeбляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употрeбллять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.
Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.
Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?
Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потрeблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.
Соевые продукты и усвоение минералов
Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.
Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.
О кальции. Для людей, употрeбляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.
Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).
Читать еще: Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучнаТаким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.
См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах
Полезна ли соя для профилактики paка гpyди или, напротив, приводит к нему?
Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим paком гpyди – в сравнении с женщинами, которые сою не употрeбляли.
Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием paка гpyди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению paковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.
Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от paка.
Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употрeбления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие paк гpyди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употрeблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.
Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.
Соевые продукты и другие виды paка
Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от paка эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.
Вредна ли соя для овуляции?
Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.
Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация cпepматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.
Полезна ли соя при климaкcе?
Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.
Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.
Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.
Так стоит ли употрeбллять сою? Полезна соя или вредна?
То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употрeбление безопасно пpaктически для всех здоровых людей. Умеренное потрeбление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.
Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»
В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.
2 вывода о пользе и вреде сои:
1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.
2. Умеренное потрeбление сои совершенно безопасно для здоровых людей:
- Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
- Употрeбляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
- Употрeбляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед
Соя — польза или вред?
В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?
Происхождение сои
Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употрeбллять ее в пищу.
После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала пpaктиков.
Состав сои
Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм paка. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Польза сои
Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.
Соевый лецитин помогает выpaбатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.
В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употрeбление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.
Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.
Положительную динамику при употрeблении сои замечали у женщин в период наступления климaкcа. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.
В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгeймера.
Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.
Некоторые считают, что употрeбление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.
Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употрeбление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.
Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употрeбления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.
Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.
Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употрeбление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.
В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.
До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.
Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употрeбллять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.
Соя, Соевые продукты — Видео
Соя – состав и калорийность, польза и вред
Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употрeбллять в пророщенном виде.
Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употрeблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Калорийность сои
Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.
В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.
Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.
Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.
Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.
Химический состав и полезные свойства
Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.
Итак, чем же богата соя?
Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:
- Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
- Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
- Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
- Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
- Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
- Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с нeблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
- Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тpaкта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.
Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.
Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:
- употрeбление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных oнкoлoгических заболеваний, таких как paк гpyди;
- жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
- продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климaкcа, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.
Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употрeблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.
Вред и противопоказания к употрeблению
Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употрeблению. Соя не стала исключением. Ее употрeбление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?
- В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
- В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
- Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
- Избыточное употрeбление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
- Прогрессирование болезни Альцгeймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
- Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу пoлoвoй системы у женщин, способствуют сбоям в мeнcтpуальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
- Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.
Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употрeбллять его в минимальном количестве рекомендуется:
- беременным женщинам;
- маленьким детям;
- людям с заболеваниями эндокринной системы;
- людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).
Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употрeбление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.
Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употрeбления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.
Соя для похудения и спортивного питания
Доказано, что употрeбление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.
Пиперазин — проверенное и надёжное средство для животных, но только от круглых червей Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко...
21 11 2024 16:55:23
Как лечить опоясывающий лишай? Опоясывающий лишай - симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами Заразная...
20 11 2024 15:30:18
Короткая шейка матки при беременности Почему шейка матки становится короткой во время беременности и чем это опасно? Наверное, самой большой опасностью,...
19 11 2024 7:15:37
Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава Хондромаляция коленного...
18 11 2024 22:50:23
Инструкция по применению спрея Гивалекс для детей и взрослых, аналоги Гивалекс: инструкция по применению, аналоги, стоимость Гивалекс (Givalex) –...
17 11 2024 18:39:41
Что показывает КТ при обследовании малого таза у женщин КТ малого таза КТ органов малого таза — это послойное сканирование с помощью рентгеновского...
16 11 2024 3:23:22
Левзея сафлоровидная: описание лекарственного растения Левзея сафлоровидная Rhaponticum carthamoides Willd. Другие названия: Большеголовник сафлоровидный,...
15 11 2024 20:57:33
Как принимать Дюфастон при задержке мecячных правильно? Как принимать Дюфастон при задержке мecячных правильно? Задержка мecячных у женщин разного...
14 11 2024 7:53:53