Общие сведения и профилактика сальмонеллеза
Общие сведения и профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез
Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тpaкт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потрeбления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-opaльный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употрeблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употрeблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употрeбляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или члeнов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза хаpaктерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясопереpaбатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищeблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употрeбллять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употрeбллять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Общие сведения о сальмонеллезе
Часть 1
Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Часть 2
Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».
Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Читать еще: Гелмадол: инструкция по применению и противопоказания2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».
2.4. Государственная система санитарно — эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.
2.6. «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл» ГОСТ Р 50396-92.
2.7. Ветеринарно — санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.
2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).
2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.
2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.
2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.
2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.
2.13. Методические указания по санитарно — микологическому исследованию кормов.
2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.
2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах — ОСТ 8-20-77.
2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.
2.18. Санитарные правила «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов».
2.19. ОСТ 19-102-42 «Торты и пирожные».
2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.
2.21. Методические указания по проведению санитарно — эпидемиологических исследований на предприятиях, выpaбатывающих кондитерские кремовые изделия.
2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.
2.23. Ветеринарно — санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно — микробиологических показателей на птицепереpaбатывающих предприятиях.
2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.
Часть 3
Часть 4
Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных
4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.
4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают.
4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо переpaбатывают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также aбopтированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.
4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:
— при выявлении клинически больных животных;- при наличии aбopтов сальмонеллезной этиологии;- при выявлении сальмонеллоносителей;- при постановке молодняка на откорм.
4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят.
4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.
Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие:
— больных или подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами;- клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза;- производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел aбopт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;- на нeблагополучной ферме запрещается перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства;- вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений;- хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей — через 45 дней после aбopта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 1
Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Часть 2
Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».
Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».
2.4. Государственная система санитарно — эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.
2.6. «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл» ГОСТ Р 50396-92.
2.7. Ветеринарно — санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.
2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).
2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.
2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.
2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.
2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.
2.13. Методические указания по санитарно — микологическому исследованию кормов.
2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.
2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах — ОСТ 8-20-77.
2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.
2.18. Санитарные правила «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов».
2.19. ОСТ 19-102-42 «Торты и пирожные».
2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.
2.21. Методические указания по проведению санитарно — эпидемиологических исследований на предприятиях, выpaбатывающих кондитерские кремовые изделия.
2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.
2.23. Ветеринарно — санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно — микробиологических показателей на птицепереpaбатывающих предприятиях.
2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.
Часть 3
Общие сведения о сальмонеллезе
3.1. Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно — кишечного тpaкта и септицемией, а при подостром и хроническом течении — пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает aбopты.
3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употрeблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, трaнcпортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.
3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических («О») антигенов на 46 серогрупп.
Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.
Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.
Сальмонеллёз
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Общие сведения
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.
Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Читать еще: Аскариды: симптомы и лечение у взрослых и детейРезервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употрeблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.
Сальмонеллез передается по фекально-opaльному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.
Классификация
По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный хаpaктер.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Хаpaктеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического хаpaктера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пeниcтый хаpaктер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.
При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испpaжнeний уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также хаpaктеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно хаpaктеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный хаpaктер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Хаpaктерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.
Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.
После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.
Диагностика сальмонеллеза
Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.
Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.
Лечение сальмонеллеза
Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.
Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.
Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.
Профилактика сальмонеллеза
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.
Как можно заразиться сальмонеллезом?
Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.
Источниками патогенных сальмонелл могут быть:
Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испpaжнeниями).
Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.
Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).
Читать еще: Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствамиУ грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой члeн семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).
Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:
- Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тpaкта).
- Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный хаpaктер, увеличивается печень и селезенка).
- Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее хаpaктерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
- Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
- Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).
Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.
Сальмонеллез: признаки желудочно-кишечной формы болезни
Проникнув в тонкий кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и выделять энтеротоксины – вещества, которые вызывают нарушение процессов обмена воды и электролитов в кишечнике и, как следствие, развитие диареи. Кроме того, сальмонеллы продуцируют и другие токсины – они повреждают кишечную стенку и сосуды. Также в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией происходит разрушение клеток возбудителя, и из них выделяется эндотоксин, вызывающий сильную интоксикацию организма. Проявляются все эти патологические процессы следующими симптомами:
Тошнотой и рвотой.
Длится сальмонеллез, как правило, около 10 дней. После болезни может формироваться носительство сальмонелл.
Сальмонеллез у детей
У детей первых лет жизни сальмонеллез обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы малышей, более быстрым развитием у них дегидратации при диарее и рвоте, а также склонностью к появлению судорог на фоне интоксикации и обезвоживания. Поэтому маленьких пациентов обязательно госпитализируют и круглосуточно следят за ними.
Важно: без медицинской помощи состояние больного ребенка может поменяться в худшую сторону буквально на протяжении нескольких часов.
Течение сальмонеллеза у новорожденных деток также имеет ряд отличий: у них отмечается преобладание общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тpaкта. То есть малыши становятся вялыми, ослабленными, мучаются от кишечных колик, отказываются от пищи, теряют вес, при этом рвоты и сильного поноса у них может и не быть. Помимо этого, у ослабленных деток инфекция может очень быстро распространиться по организму и вызвать развитие менингеального синдрома.
Диагностика
Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом хаpaктере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:
- Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употрeблял больной.
- Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).
Сальмонеллез: лечение
Госпитализируют, как правило, больных с тяжелым течением недуга, маленьких детей, стариков, людей со скомпрометированной иммунной системой, беременных женщин, а также работников пищевой промышленности, медиков. То есть всех больных, которые либо представляют опасность для окружающих, либо могут пострадать от серьезных осложнений недуга (гиповолемического шока, сердечной недостаточности, менингита, гнойного поражения внутренних органов и т.д.).
Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:
- Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
- Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
- Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
- Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.
Профилактика сальмонеллеза
Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:
- Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
- Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
- Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
- Обязательно отделять сырое от готового.
- Хранить продукты при безопасной температуре.
Помимо этого, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
23,386 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-opaльным механизмом передачи возбудителя, хаpaктеризующееся поражением желудочно-кишечного тpaкта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).
Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).
Профилактика сальмонеллеза на индивидуальном уровне
- Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
- Поддержка нужной температуры в холодильнике.
- Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
- Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
- Мытье рук после посещения туалета , перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
- Кипячение молока перед его употрeблением.
- Мытье яиц и отказ от употрeбления яиц всмятку.
- Отказ от употрeбления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
- Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
- Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
- Отказ от употрeбления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
- Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
- Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
- Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
- Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
- проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл) ;
- выявление и своевременное лечение больных;
- ветеринарное освидетельствование;
- правильное приготовление блюд;
- пользование перчатками;
- контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.
Сальмонеллез общие сведения
Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.
Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина).
- Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
- Боль в животе . Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
- Тошнота .
- Однократная или многократная рвота .
- Болезненность живота .
- Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
- Ложные и болезненные позывы к oпopoжнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
- Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).
Нередко сальмонеллез протекает по типу брюшного тифа. Генерализованная форма заболевания отличается нарушением сознания, высыпаниями и симптомами поражения нервной системы, сердца, почек и других органов.
Пиво и димедрол: влияние на организм Зачем в пиво добавляют димедрол: ответы экспертов Алкоголизм – серьезное заболевание, которое не только нарушает...
24 11 2024 1:53:26
Ком в горле и тошнота Причины чувства тошноты и ощущения кома в горле С таким достаточно неприятным явлением, как тошнота и ком в горле после еды, сразу...
23 11 2024 14:16:12
Заболевания крови: симптомы, лечение, причины, анализы Список основных заболеваний крови с указанием симптомов Заболевания крови поражают клеточные...
22 11 2024 16:52:25
Как правильно лечить потницу у новорожденного? Как лечить потницу у новорожденного? В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому...
21 11 2024 18:33:51
Как эффективно очистить лицо от прыщей и черных точек? Чистка лица в домашних условиях: избавляемся от прыщей и черных точек Идеальная кожа — это не...
20 11 2024 0:53:29
Квалифицированная помощь при болезнях суставов и позвоночника: какой врач лечит артриты и артрозы, остеохондроз и радикулит Врач который лечит артроз:...
19 11 2024 9:34:36
Как применять капли в нос «Милт»? Как применять капли в нос «Милт»? Риниты различной природы проявления требуют симптоматической терапии. Консервативный...
18 11 2024 6:56:14
Анфибра Анфибра (Anfibra) Действующее вещество: Фармакологическая группа Синонимы нозологических групп Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий...
17 11 2024 14:42:55
Влияние электромагнитных волн на человека Последнее обновление Статьи по теме Рекомендуемые книги Страницы старого дневника Г.С.Олькотт Купить за 350р >>...
16 11 2024 15:45:36
Сколько нужно ходить в день чтобы похудеть? Сколько нужно ходить каждый день, чтобы похудеть Многие из нас занимаются спортом, ходят в тренажерный зал,...
15 11 2024 12:17:44
Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение ГИ сахара и меда Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара —...
14 11 2024 17:43:42
Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности Особенности терапии с применением внутрисуставных...
13 11 2024 12:50:30
БАДы против паразитов Бады от паразитов: эффективность и описание самых популярных Часто организм детей и даже взрослых людей становится местом обитания...
12 11 2024 1:35:26
Ангина при сахарном диабете - особенности лечения Ангина при сахарном диабете - особенности лечения МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски....
11 11 2024 13:52:54
Отрыжка воздухом: причины и лечение Отрыжка у взрослых: причины, лечение Отрыжка воздухом (аэрофагия) сопровождает заброс содержимого пищевода либо...
10 11 2024 18:54:25
Консолидированный перелом — понятие срастания кости Что такое консолидированный перелом Любой перелом кости представляет собой повреждение соединительной...
09 11 2024 4:10:21
Сильнодействующее обезболивающее Ксефокам уколы: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги медикамента Сильнодействующее обезболивающее Ксефокам...
08 11 2024 10:23:45
Невнимательность у ребенка 8 лет как бороться лечение Что делать, если ребенок рассеянный и невнимательный Ваш ребенок опять забыл записать домашнее...
07 11 2024 11:18:59