Фтизиатр > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Фтизиатр

Фтизиатр

Фтизиатр

Врачи фтизиатры Москвы

Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных туберкулезом.

Туберкулез может поразить почти любой внутренний орган, но чаще всего это легкие. Для заболевания хаpaктерны такие симптомы:

  • выделение мокроты с прожилками крови;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • повышенное потоотделение.
  • Фтизиатр занимается лечением следующих заболеваний:

    • туберкулез различных органов (почек, надпочечников, печени, глаз, кожи, кишечника, мозговых оболочек, опopно-двигательного аппарата, лимфатических узлов, мочепoлoвых органов) ;
    • лепры (проказы) ;
    • саркоидоза.

    Консультация фтизиатра необходима как при заболевании, чтобы провести эффективное лечение и предотвратить осложнения, так и для профилактики. Чтобы иммунитет мог противостоять болезни, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни: рационально питаться, гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой.

    В своей работе фтизиатр использует различные лабораторные и диагностические исследования. К первой категории относятся:

    • туберкулиновая проба Манту;
    • микробиологические посевы — выявление возбудителя заболевания в биологическом материале больного (например, в мокроте, гное, моче) культуральным методом, методами Циля-Нельсена, люминесцентной микроскопии и полимеразно-цепной реакции;
    • печеночная проба;
    • обследование ушей и глаз.

    Теперь рассмотрим диагностические методы исследования.

    • Флюорография применяется для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований легких.
    • Рентгенологическое обследование, в отличие от флюорографии, показывает более детальную картину заболевания (по снимкам можно определить хаpaктер поражения тканей, локализацию и распространенность процесса).
    • Компьютерная томография — дает трехмерное изображение части тела с помощью рентгеновского излучения.
    • Магнитно-резонансная томография — создает подробную трехмерную визуализацию мягких тканей с помощью электромагнитного поля.
    • Биопсия — игловой, морфологический метод исследования поражений легкого, плевры, периферических и внутригрудных лимфатических узлов.

    К лечению туберкулеза, как и любого другого заразного заболевания, нужно подходить комплексно. Для полного выздоровления больному необходимо пройти длительный курс медикаментозной терапии. На протяжении всего лечения врач проводит лабораторные и диагностические исследования с целью контроля общего состояния пациента в динамике. В обязательном порядке необходимо обследовать всех, кто контактировал с больным. Если результат окажется отрицательным, провести повторное обследование через 7-8 недель.

    Кто такой фтизиатр и чем он занимается

    Распространение и лечение туберкулеза остается важной задачей для медицины на протяжении уже нескольких веков. По мере увеличения ритма жизни возрастает число факторов, которые ослабляют организм – экология, вредные веществ. Одновременно с этим намного более резистентным (устойчивым) и опасным оказывается возбудитель. Именно поэтому для борьбы с представленным патологическим состоянием предусматривается отдельная категория врачей – это фтизиатры.

    Чем занимается врач

    Итак, фтизиатр специализируется на выявлении, лечении и профилактике туберкулеза. Несмотря на достаточно узкую специализацию, органами изучения являются не только легкие. Это связано с тем, что инфекционный возбудитель (палочка Коха) в состоянии поразить как данную систему, так и множество других.

    Читать еще:  Что такое синусопатия

    Это не преувеличение, потому что в организме человека нет ни одной «составляющей», которая не была бы подвержена негативному влиянию туберкулеза. Это могут быть кости или суставы и даже мочепoлoвая система.

    Что лечит фтизиатр

    Необходимо более подробно рассмотреть, какие именно заболевания находятся в компетенции врача:

    • проказа (лепра) – инфекционная патология хронического хаpaктера, которая затрагивает кожный покров и периферическую нервную систему;
    • внелегочная форма туберкулеза, затронувшая кости или кишечник, глазные яблоки, даже почки;
    • открытый тип заболевания – легочный;
    • наружная форма, поражающая слизистые поверхности, кожный покров, лимфатические узлы;
    • саркоидоз – невоспалительная патология, поражающая легкие и другие физиологические системы;
    • туберкулез надпочечников (заболевание Аддисона) ;
    • специфическая форма менингита.

    В 90% случаев фтизиатр занимает именно туберкулезом. Его проявления и формы могут отличаться в зависимости от конкретного типа.

    Смежные профессии

    Учитывая различную локализацию, как первичных, так и вторичных очагов болезни, специалист может заниматься не просто туберкулезом, а иметь более узкую специализацию. Это могут быть фтизиоурологи и -гинекологи, -инфекционисты, -хирурги, -отоларингологи (лечат туберкулез уха или горла, носа).

    Может потребоваться консультация фтизиатра-дерматолога, если развилась кожная форма или ортопеда, который занимается поражение суставов или костей.

    Также можно записаться на прием к окулисту, педиатру. Каждый из них способен назначить полноценное лечение не только самого заболевания, но и появившихся осложнений.

    Тревожные симптомы

    Существует целый перечень клинических проявлений, которые являются поводом для посещения фтизиатра. Прежде всего, это кашель, который беспокоит человека на протяжении 30 и более дней. В некоторых ситуациях имеют место слизистые выделения во время отхаркивания, при осложнениях примешивается кровь.

    Записаться на консультацию к фтизиатру необходимо при:

    • болезненных проявлениях в области лопаток, если они не связаны с заболеваниями позвоночного столба;
    • непривычных ощущениях в гpyдине, постоянном отсутствии комфорта;
    • присоединении хрипов, трудностей при глотании, усугублении дыхания;
    • плохом аппетите;
    • немотивированном уменьшении веса.

    Не обойтись без посещения фтизиатра при усугублении общего состояния человека. Если имеется слабость или апатия, стремительная усталость при осуществлении самых обычных дел. Повышенная температура тела и постоянное потоотделение во время сна ночью также не следует обходить вниманием.

    Методы диагностики

    Визит к фтизиатру связан с определенными обследованиями. На основании имеющихся жалоб и для уточнения диагноза фтизиатр настаивает на следующих методах диагностики:

    • кожная туберкулиновая проба – реакция Манту, позволяющая установить, есть или нет у человека туберкулез;
    • микробиологический посев биоматериала, в том числе гноя, экссудата, верхнего слоя язвенных поражений;
    • полноценный анализ мокроты при отхаркивании, чтобы установить наличие вирусной инфекции в слюне;
    • печеночная проба;
    • изучение глазных яблок на присутствие видимых изменений;
    • проверка урины проводится в том случае, когда палочки Коха проникают в область почек.
    Читать еще:  Мукалтин при лактации: можно ли пить от кашля при грудном вскармливании

    Это так называемые специфические способы, назначаемые при подозрении на определенную патологию.

    Основными обследованиями являются контрольная флюорография (рентгенологический снимок гpyдины), томография легких. С их помощью выявляют наличие или отсутствие воспаления.

    После того, как будут получены результаты всех диагностических обследований, фтизиатр назначает индивидуальный восстановительный курс.

    Как проходит прием

    Обязательным предварительным условием перед консультацией врача является прохождение флюорографии и сдача общего анализа крови. Пациенту необходимо подготовить список своих жалоб, тревожных симптомов. Далее фтизиатр направит человека на полноценное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы проверки.

    После изучения результатов врач принимает решение о том, есть или нет у пациента туберкулез. Если заболевание подтверждено, необходимо определить его тип. Например, открытая разновидность является наиболее опасной, потому что в «зоне поражения» находится не только сам фтизиатр, но и семья, друзья, коллеги пациента.

    Далее фтизиатр проpaбатывает схему лечения, которое предполагает лечение в стационаре. Если была выявлена хроническая форма туберкулеза, проводится изучение кожного покрова, внутренних органов, чтобы выявить осложнения. В зависимости от того, будут они найдены или нет, восстановительный курс может кардинально различаться.

    Детский фтизиатр

    Отдельно хотелось бы рассмотреть, как проходит консультация педиатра. Ребенку предлагают пройти специальный тест – квантифероновый. Для этого фтизиатр проводит забор крови из вены. Преимущество проверки заключается в ее высокой точности, потому что она проводится для выявления специфичных возбудителей, например, только палочки Коха. После этого педиатр может определить, есть или нет у ребенка туберкулез.

    Осуществление диагностики на раннем этапе чрезвычайно важно, потому что детский организм недостаточно силен для того, чтобы справляться с данным заболеванием, учитывая его длительность. У детей туберкулез развивается более стремительно, выше вероятность развития осложнений, в то время как очищение организма от медикаментов занимает больше времени. В связи с этим необходимо записываться на прием к фтизиатру при первых подозрениях и как можно раньше начинать лечение.

    Фтизиатры Москвы

    Фтизиатр в Москве (народный рейтинг): 311 врачей, 286 отзывов , средняя цена 2800 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего фтизиатра в Москве со стоимостью первичного приёма от 2800 до 2800 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 396 врачей схожих специальностей: инфекционист

    Информация о врачебной специальности

    Кто такой фтизиатр?

    Фтизиатр – это специалист-медик, который посвятил себя изучению и лечению туберкулеза. Мало кто знает, что туберкулез может поразить не только легкие. Заражению этой инфекцией подвержены пpaктически все органы и системы организма человека – почки и печень, кости и т. д. Кроме того, фтизиатры в Москве занимаются лечением лепры, которую еще называют проказой, и саркоидоза.

    Что лечат фтизиатры?

    Туберкулез называют болезнью антисанитарии и нищеты, но поразить он может каждого человека. Хоть и говорят, что уберечься от этой серьезной болезни сложно, необходимо заботиться об иммунитете. Именно высокий иммунитет может победить палочку Коха, попавшую в организм, самостоятельно. В сферу деятельности фтизиатров входит выявление причин туберкулеза, а также:

    • изучение механизмов развития заболевания;
    • диагностика туберкулеза;
    • лечение и профилактика заболеваний.
    Читать еще:  Двухсторонний отит – взрослое заболевание у ребенка

    Палочка Коха может поразить:

    • кости и суставы,
    • почки, надпочечники и печень,
    • глаза и оболочки мозга,
    • лимфатические узлы,
    • кожу,
    • брюшину и кишечник,
    • мочепoлoвые и другие органы.

    В зависимости от места поражения во внешнюю среду попадают микобактерии, которые выделяются с:

    • мокротой больного туберкулезом,
    • слезами,
    • калом,
    • мочой,
    • cпepмой и мeнcтpуальными выделениями,
    • молоком матери,
    • гноем из язв, свищей.

    К фтизиатрам в Москве часто попадают заболевшие в запущенных стадиях, что приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

    При каких симптомах следует обращаться к фтизиатрам?

    К фтизиатру направляют в Москве представители других медицинских специальностей в случае положительной реакции Манту, а также при жалобах на:

    • продолжающийся более 3 недель кашель;
    • постоянные боли в грудной клетке;
    • кровохарканье и отхаркивании с выделениями слизи;
    • потерю аппетита и резкую, беспричинную потерю массы тела;
    • беспричинное усиленное потоотделение и периодическое повышение температуры;
    • слабость и общее недомогание.

    К фтизиатру обычно пациенты приходят с уже имеющимися результатами клинических анализов и рентгена грудной клетки. Ознакомившись с ними, врач может направить пациента на прохождение дополнительных диагностических обследований и сдачу анализов. Среди дополнительных исследований важны для фтизиатра:

    • исследования цереброспинальной жидкости;
    • микробиологическое обследование;
    • туберкулинодиагностика;
    • диагностика внелегочного туберкулеза;
    • биопсия;
    • компьютерная томография;
    • магнитно-резонансная томография.

    Как стать фтизиатром?

    Фтизиатр – сложная специальность. Необходимо иметь определенную смелость и уверенность, чтобы постоянно общаться с носителями серьезной инфекции. Получить образование в данной сфере можно на кафедре фтизиатрии, пульмонологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии таких вузов Москвы, как:

    • МГМСУ,
    • РНИМУ им. Н. И. Пирогова,
    • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
    • ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет»,
    • ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова и других.

    Известные врачи Москвы

    В 30-е годы прошлого века в перечень медицинских специальностей России была введена специальность «фтизиатрия» и появилась специализированная противотуберкулезная служба. Символом борьбы с туберкулезом была выбрана белая ромашка. В России этой борьбе, которая велась с древних веков, посвящали свою жизнь и деятельность многие крупные врачи и ученые.

    Еще в XVII веке известные меценаты делали вклады в изучение этой инфекции, но первые противотуберкулезные диспансеры стали создавать в России лишь после Первой мировой войны. Особенно активно боролись с туберкулезом Рябухин, Воробьев, Краснобаев. В Москве огромный вклад в изучение проблемы внесли исследователи Абрикосов, Штевко, Струков, Чистович, Пузик, Георгадзе, Крылов, Лебедева и другие.

    
    Веселящий газ - наркотик или нет?

    Веселящий газ - наркотик или нет? Закись азота как наркотик Наркодилеры всё время ищут новые химические вещества с психоактивным действием, которые бы не...

    14 04 2025 0:21:50

    Народные средства для улучшения памяти и работы мозга

    Народные средства для улучшения памяти и работы мозга Народные средства для улучшения памяти и работы мозга Простые народные способы для улучшения памяти При функциональной патологии мозговой деятельности без...

    13 04 2025 7:43:43

    Фунчоза при сахарном диабете

    Фунчоза при сахарном диабете Фунчоза при сахарном диабете Фунчоза при диабете Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без...

    12 04 2025 20:51:35

    Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия

    Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия Астма сердечного происхождения: признаки и...

    10 04 2025 13:59:17

    Можно ли пить Канефрон для профилактики?

    Можно ли пить Канефрон для профилактики? Можно ли пить Канефрон для профилактики? Можно ли пить Канефрон для профилактики? Коротко о главном! Любая причина повреждения почечного аппарата может...

    09 04 2025 22:58:22

    Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения

    Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения Непроизвольное мочеиспускание как последствие инсульта Инсультом называют...

    08 04 2025 15:57:37

    Глисты повышенный билирубин

    Глисты повышенный билирубин Глисты повышенный билирубин Могут ли глисты влиять на билирубин? Добрый день. Подскажите, может ли быть такое что повышен билирубин общий и прямой от...

    07 04 2025 7:11:28

    Что можно кушать ребенку с аллергией на коровье молоко?

    Что можно кушать ребенку с аллергией на коровье молоко? Что можно кушать ребенку с аллергией на коровье молоко? Что делать, если у грудничка аллергия на молочные продукты Представить себе детство ребенка без...

    05 04 2025 17:43:35

    Кленовые листья от боли в суставах

    Кленовые листья от боли в суставах Кленовые листья от боли в суставах Лечение суставов кленовыми листьями: помогает или нет? Рецепты и советы Для многих воспалительных и...

    04 04 2025 8:44:50

    Slim Express

    Slim Express Slim Express Элавия 4_3_2_1 Слим Экспресс - официальная инструкция по применению Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации:...

    03 04 2025 5:39:37

    Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

    Примерное недельное меню стола 1 при гастрите Примерное недельное меню стола 1 при гастрите Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты Какой должен быть стол...

    02 04 2025 2:36:25

    Аппарат канюля для промывания миндалин

    Аппарат канюля для промывания миндалин Аппарат канюля для промывания миндалин Промывание миндалин: суть процедуры, показания, способы, можно ли дома Промывание миндалин – профессиональная...

    01 04 2025 10:16:53

    От чего помогает Магнезия

    От чего помогает Магнезия От чего помогает Магнезия Магнезия уколы — показания к применению Магнезия или же магния сульфат – представляет собой препарат, обеспечивающий широкий...

    31 03 2025 14:51:24

    Как выбрать пилочку для ногтей?

    Как выбрать пилочку для ногтей? Как выбрать пилочку для ногтей? Как выбрать пилку для натуральных ногтей Пилочка – обязательный инструмент, который должен присутствовать в косметичке...

    30 03 2025 2:35:16

    Что такое глиоз головного мозга

    Что такое глиоз головного мозга Что такое глиоз головного мозга Глиоз головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз Болезни головного мозга всегда носят довольно серьёзный...

    29 03 2025 21:35:46

    Целанид

    Целанид Целанид - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер и дата: № ЛС-002139 от...

    28 03 2025 14:15:24