Когда женщине можно идти в церковь после родов
Когда женщине можно идти в церковь после родов
Когда женщине можно идти в церковь после родов
Согласно установленным церковным канонам, приближаться и прикасаться ко всему святому может человек чистый духовно и физически. Процесс естественного очищения организма родившей женщины церковь причисляет к физическим нечистотам.
На вопрос о том, когда можно недавно родившей войти в храм, священники отвечают: «Через 40 дней после деторождения». По истечении этого срока идти в церковь женщина может с новорожденным. В этот день священник возносит молитву о матери, а потом и о младенце. После этого, если дитя уже покрестили, совершается обряд его воцерковления. Есть много причин для запрета женщине посещения храма через несколько дней после родов:
- Женская «нечистота». Во время мeнcтpуальных (и послеродовых) выделений происходит очищение, избавление от нечистот женского организма. Это делает её «нечистой», запрещает прикасаться к святыням.
- В церкви нельзя проливать ничью кровь. В давние времена никаких средств гигиены не существовало, отсюда запрет на посещение богослужений в критические дни.
- Большое скопление людей может негативно отразиться на здоровье женщины и её малыша. Это самый мирской довод, но если задуматься, то первые недели жизни малыша полны материнских хлопот. В это время женщина привыкает к роли матери, безраздельно отдана своему чаду. Контакты с внешним миром могут помешать их естественному единению.
Почему необходимо ждать сорок дней?
Церковь запрещает женщине посещение храма и прикосновения к святыням во время ежемecячных выделений. Потому что выделение из пoлoвых органов человека считаются нечистотами, а человек, у которого это происходит, в этот период считается нечистым. Женские физиологические выделения у после родов обычно длятся около 6 недель или 40 дней — это период для восстановления организма, который стоит посвятить не походам в церковь, а заботам о себе и новорожденном ребёнке.
Не стоит забывать, что женский организм после родов ослабевает, да и иммунитет новорожденного в первые недели жизни еще не окреп. Поэтому большое скопление людей, массовые мероприятия могут пагубно отразиться на здоровье мамы и ее ребенка. Это еще одна причина запрета вхождения недавно родившей женщины в храм.
Но в современном христианском мире многие священники допускают женщину в храм и во время мecячных, и в послеродовой период. Существование всевозможных средств личной гигиены упразднило физиологическую суть вопроса.
Ограничение посещения церкви для прихожан прописанные в Ветхом Завете, но Иисус Христос своей жертвой отменил эти правила. Рождение ребёнка в муках — это плата человечества за грехопадение. Если молодая мама хочет отблагодарить Господа за дитя своё — в этом нет ничего греховного, и двери храма для неё должны быть открыты.
В наше время мнения патриархов разделились: одни позволяют женщинам входить в храм независимо от физиологического состояния, молиться, но не разрешают причащаться (касаться святынь), другие выступают против прихода женщины в определённые дни цикла (или после родов) в церковь.
Критические дни даны женщине от природы, это страдания помимо её воли. И поэтому, по мнению сербского патриарха Павла, мecячное очищение не делает её нечистой. Приняв все гигиенические меры, можно заходить в храм, прикладываться к иконам, принимать антидор и освященную воду, петь. Но в случае если женщине не угрожает cмepтельная болезнь, причащаться или проходить обряд крещения, во время кровотечений запрещено. Обычно разрешение на посещение храма в особые дни необходимо получить у своего духовника.
Обряды после рождения ребёнка
Каждая мать-христианка приносит своего ребёнка в храм, как это сделала Матерь Божья в сороковой день от рождения Спасителя. Эта традиция предполагает вознесение молитвы над матерью, а следом и над ребенком. Ещё на первый день после родов над матерью читается молитва, а для благословения дитя и наречения его именем молитвы читаются на восьмой день.
Во время проведения обряда крещения человек приходит в новую жизнь, принимается в ряды христианского общества. Введение ребенка в храм (или другими словами воцерковление) сравнимо с действом, закрепляющим права новоиспечённого члeна этого общества. Крещением человек получает права и воспринимает обязанности верующего христианина, на сороковой же день он вступает в общество верных Христу, приближается к жертвеннику Господнему, сосредоточению христианской благодати.
Почему нельзя маме присутствовать на крещении детей?
В одних храмах разрешается присутствовать на обряде, это связано с тем, что молитва сорокового дня читается в день крещения ребенка. В других храмах молодую маму не пускают на обряд крещения дитя, а приглашают на службу в ближайшие выходные и тогда совершают над ней молитву очищения. Так что никаких запретов на присутствие мамы во время крещения нет, кроме ограничения по времени – необходимо дождаться сорока дней после родов и получить благословение от батюшки (прочтение «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех»).
Читать еще: Что такое открытый артериальный проток у детейМногие священнослужители, придерживаясь ветхозаветной традиции, всё же не разрешают заходить в храм женщинам во время мeнcтpуальных или послеродовых выделений.
Иные священники утверждают, что это исторические пережитки и оскверняет человека только грех, а физиологические процессы – это естественные, нормальные явления в них нет ничего греховного, чего бы надо было стыдиться.
Самое верное решение, когда можно идти в храм после родов, подскажет духовник или батюшка той церкви, которую хочет посетить молодая мама.
Можно ли после родов ходить в церковь
Вскоре после рождения ребенка православные женщины задаются вопросом: когда можно в церковь после родов. По суждению некоторых священнослужителей на молодых мам накладываются некоторые ограничения при посещении храма.
Почему женщине нельзя входить в храм сразу после родов
Религиозные правила гласят, что входить в храм и прикасаться к святыням может только духовно и физически чистый человек. Грех приводит к нравственной нечистоте. В книгах Ветхого Завета приводятся примеры физической нечистоты: гнойные выделения, мeнcтpуальное кровотечение, проказа, послеродовые выделения у женщин.
Есть несколько причин, почему женщине не рекомендуется посещать церковь в первые дни и недели после родов:
- Послеродовые лохии – это своего рода очищение организма женщины от нечистот. После окончания выделений молодая мама может входить в двери храма и прикасаться к святыням.
- В первые недели после рождения ребенка организм матери уязвим, иммунитет снижен. В период восстановления следует избегать большого скопления людей в замкнутом прострaнcтве.
- По религиозным канонам в храме нельзя проливать кровь.
- Согласно Библейскому писанию Святая Мария вошла в храм с младенцем на руках только на 40 день. Традиция соблюдается до сих пор.
Когда идти в церковь после родов
На сегодняшний день мнения священников насчет посещения церкви женщин после родов разделились. Кто-то из них не разрешает женщине, у которой не закончились лохии, входить в храм. Некоторые пускают молодых мам, но не позволяют прикасаться к святыням.
Как правило, молодой маме рекомендуется подождать 40 дней перед посещением церкви после рождения ребенка. Как раз к этому времени послеродовые выделения (лохии) заканчиваются
Логичным решением будет посоветоваться со священнослужителем той церкви, которую молодая мама собирается посетить.
Церковные обряды для молодой мамы и ребенка
По примеру Богоматери, которая принесла новорожденного Иисуса Христа в храм на 40 день после родов, женщине предписываются те же сроки посещения святыни. Однако перед этим над женщиной и ребенком должны совершаться несколько ритуалов:
- Исповедь и причастие.
- Очищающая молитва над матерью в первый день после рождения ребенка.
- Благословение младенца и наречение его именем на восьмой день после родов.
- Крещение.
На сороковой день проводят обряд крещения ребенка. Перед обрядом крещения, на исповеди мать признает свои грехи. Во время причастия вкушает вино и хлеб, символизирующие кровь и плоть Христа. После такого ритуала женщина очищается от грехов. Далее проводят чтение молитвы о введении в храм матери. А после крещения читают молитву о введении во храм ребенка. Этот ритуал называется воцерковлением младенца, т.е. причислением его к собранию верующих.
Маме не запрещено присутствовать при крещении ребенка. Стоит лишь дождаться окончания послеродовых выделений и договориться о проведении обряда.
В том случае если ждать 40 дней невозможно, например, при тяжелой болезни матери или ребенка, плохом самочувствии, батюшка может разрешить молодой матери войти в церковь не дожидаясь положенного срока.
Поход в церковь после родов
Как хорошо, когда о церкви и батюшке пишут что то доброе и светлое)) а то кругом все злые, только и винят во всем священников.
А в чем их винить-то? ??
Та писали тут… То не то сказал, то не так посмотрел, батюшка должен быть такой-то и такой-то) то пишут: в церковь не пойду, там все за деньги)) ну смешно читать) как-будто в церковь ходят к священнику, а не к Богу). Поэтому ваш текст очень сильно порадовал!
Я когда ждала батюшку, спросила у тетушки в лавке, что-то нужно за молитву эту батюшке или церкви дать по деньгам, она мне сказала, что ничего и батюшка вообще деньги не берёт. Вот такие дала, а поговорил он со мной очень подробно и был очень добр и учтив. А так, да, если не нравится кому батюшка, приходи просто в церковь, постой у иконки, помолись, за это денег никто не потребует!
Читать еще: 12 цветотипов внешности. Тест онлайн.Эммм… У нас в храме в 40 дней несут младенца для воцерковления (как бы по приданию так. ). Это представление младенца церковному обществу. Но в современном обществе его включают в таинство крещения зачастую…
Ну да, по приданию так! Все верно. Дева Мария с Иосифом на 40ой день принесла младенца из Вифлиема в Иерусалимский храм. Это называется Сретение Господне(так и праздник церковный называется, который празднуют на 40ой день после Рождества). По приданию родители приносят своего первенца, сына, к церкви для воцерквления, «сретение» — встреча, знакомство с Богом, приносят жертву, (Мария и Иосиф принесли двух птенцов гoлyбей)… Возможно, у нас тоже можно было принести малыша, но я не стала, пойдем в день крещения уже.
Когда женщине можно идти в церковь после родов
православное интернет-издание в Гагаузии
Можно ли женщине после родов заходить в храм?
- Опубликовано: 12.01.2019
Я недавно родила дочь, хотела с ребенком зайти в церковь, но моя тетя сказала, что сорок дней после родов женщина не имеет права посещать храм. Почему?
Отвечает протоиерей Александр Ильин
– «Очисти от всякого греха, и от всякой скверны … сделай ее достойной и Причащения Честного Тела и Крови Твоя …» – такую молитву читает священник во время введения женщины в храм на сороковой день после родов. После рождения ребенка у роженицы происходит процесс физиологического очищения организма. Замечу, что никакие естественные физиологические процессы человека не оскверняют. В водах Крещения Спаситель омыл нас от всякой скверны и от ветхозаветных правил о чистом и нечистом. Пишет: spzh.news
Когда Иисус Христос начал проповедовать, в деревнях Иудеи прозвучала совершенно новая весть, поставившая под сомнение глубоко укоренившиеся положения благочестия – как фарисейского, так и древнего мира в целом. Он провозгласил, что только злые намерения, исходящие из сердца, оскверняют нас (Мк 7:15). Так наш Спаситель поместил категории «чистоты» и «нечистоты» только в нашу совесть – сферу свободной воли по отношению к греху и добродетели.
Более того, Господь указывает среди толпы на женщину с кровотечением, которая коснулась Его одежды в надежде быть исцеленной: Он исцеляет ее и хвалит ее веру (Мф, 9: 20-22). Почему Христос открывает эту женщину для толпы? Св. Иоанн Златоуст отвечает, что Господь «открывает ее веру всем, чтобы и другие не боялись подражать ей».
Итак, оскверняет человека только грех. Дело в том, что в храме Божием не должна проливаться кровь. Когда в церкви произошло кровопролитие, то такой храм переосвящают. А во время мecячных у женщины как раз невольно выходит кровь. В давние времена не было еще таких средств гигиены, которые есть сейчас, и существовала опасность такого кровопролития, поэтому и появились такие правила. Но это не означает сегодня, что, если у женщины возникла необходимость помолиться в церкви, она не может этого сделать. В свое время Патриарх Сербский Павел в статье «Может ли женщина всегда приходить в храм?» приходит к мысли, что женщине с мeнcтpуацией разрешено быть в церкви, даже прикладываться к иконам, нельзя лишь приступать к Причастию.
Поскольку запрет пребывания в храме женщинам после родов вызван схожими причинами, то нет никаких веских причин запрещать им заходить в храм и молиться. Однако ради послушания Церкви не стоит пренебрегать ее правилами – на 40-й день священник прочитает над роженицей очистительные молитвы, и тогда можно жить полноценной церковной жизнью.
У нас есть к Вам просьба.
Статьи нашего сайта охватывают все приходы Гагаузской автономии. Для продолжения работы сайта, нам необходимо оплатить сервер и домены.
Пожалуйста, поддержите сайт «Православная Гагаузия». Вы можете отправить нам любое пожертвование (10, 15 или 20 лей), чтобы сайт продолжал работу. Нам не обойтись без Вашей помощи!
Когда можно идти и как себя вести в церкви после родов?
Каждая верующая женщина, недавно родившая ребёнка, старается как можно быстрее дать младенцу церковную защиту в виде ангела-хранителя. Кроме того, она и сама может хотеть исповедоваться или причаститься, но переживает и задается вопросом: «Можно ли после родов ходить в церковь?». Ведь на эту задачу есть много точек зрения, которые как запрещают, так и приветствуют такие действия.
Придерживаясь запретов
Испытывая пиетет к определенным церковным запретам, благочестивая христианка знает и соблюдает важное правило: нельзя прикасаться ко всему святому, если ты не соблюдаешь духовную и физическую чистоту. Процесс мeнcтpуаций и, соответственно, первый период после появления ребёнка на свет (вследствие наличия кровянистых выделений, так называемых «лохий») религия причисляет к этим пунктам. Поэтому разговаривая о том, когда можно ходить в церковь после родов, часть священников отвечает: «Сразу после 40 дней от деторождения».
Читать еще: Как работает цифровой тест на беременность и как им пользоваться — подробное руководство для будущих мамНо если взглянуть на ситуацию в более пpaктичном ключе и рассмотреть ещё одну причину, почему после родов нельзя ходить в церковь, то стоит учитывать, что храм — это место с большим количеством людей, среди которых могут быть и разносчики различных заболеваний и просто вирусоносители.
Пережив беременность и роды, организм теряет много сил и энергии, отчего в первые недели он становится очень восприимчивым к различным болезнетворным микроорганизмам. Иногда мама может не заболеть, но стать переносчиком болезни для малыша, иммунитет которого ещё до конца не сформирован и поддерживается исключительно благодаря грудному вскармливанию, через которое в организм поступают защитные клетки.
Отдельным пунктом стоит старый запрет на пролитие любой крови в церкви. В прошлом времени никаких средств для личной гигиены не существовало, но на сегодняшний день благодаря прогрессу этот вопрос решён. Правда, несмотря на это, остаются священнослужители, придерживающиеся мнения, что после родов в церковь ходить не стоит, дабы не осквернять святыню.
Если углубиться дальше
Изучая данный вопрос, стоит начать с Нового Завета, в котором не были описаны какие-то чёткие представления про ограничения, связанные с «послеродовым запретом» на вхождение в храм. Эта традиция берёт свои корни с библейских времён. Так, в 12 главе Книги Левит говорится о том, что женщина духовно «нечистая» только в течение семи дней после деторождения мальчика, а потом ещё 33 дня она сидит дома и не прикасается к любым вещам, имеющих культовое значение. И пол в данном контексте играл важную роль, ведь для дeвoчки этот срок увеличивался вдвое: 40 дней за себя и 40 — за «нечистоту» новорожденной.
В любом случае полагалось, что
роженица, испытывая муки во время появления дитя на свет, может дать себе зарок, никогда не зачинать ребёнка опять, дабы не испытывать больше такой боли. И за данные помыслы женщина считалась виновной перед Богом и «духовно нечистой» после родов.
Новый Завет кардинально отличается. В нём написано, что только греховные помыслы могут сделать человека таким, а в 6 книге Дидаскалии (постановления апостолов) сказано, что рождение ребёнка чисто и никакие физиологические особенности этого процесса не противны Богу. Поэтому не все батюшки столь категоричны в вопросе о том, можно ли идти в церковь после появления младенца.
Также существует некоторая церковная педагогика, которая гласит, что в первые дни жизни дитя следует прикипеть к нему душой, сердцем и телом. Не оставлять его ни в коем случае, ведь мать сейчас ему нужнее, а исповедоваться и причащаться ты будешь после. Сейчас её послушание — это служение ребенку, нужно «забыть себя ради собственного чада, и о грехах своих забыть».
Нарушая правила
Правда, случаются ситуации, когда никто не задается вопросом о том, когда можно идти в храм Божий. И тогда новоиспеченная мама может нарушить запреты, которых придерживается тот приход, в котором она состоит. Но всё могло сложиться иначе, если бы женщина знала, как правильно ввестись после родов в божий храм.
Первый раз заходить в святыню можно в 40 дней после рождения ребёнка. Тогда же и совершается выполнение определённых действий в некоторой последовательности:
- исповедь — это раскаяние и признание своих грехов;
- причастие, которое являет собой особое таинство с вкушением освященного хлеба и вина (крови и плоти Христа) ;
- прочтение очистительных молитв над прошедшей эти обряды женщиной, которые допускают её к следующим богослужениям и таинствам;
- само крещение;
- воцерковление, что обозначает введение ребёнка в церковное собрание и причисление их к нему, являя собой «официальный акт», которым закрепляются права нового христианина.
На сегодняшний день многие семьи стремятся окрестить дитя на следующий день после рождения, а обряд воцерковления совершить уже после 40 дней. Но стоит учесть, что если крещение будет происходить раньше данного срока, то маме будет запрещено присутствовать на нём. Ей скажут, чтобы она пошла в ближайшее воскресенье на Литургию, после которой совершат молитву на очищение.
Правда, некоторые священнослужители уверенны, что это пережитки исторического прошлого. Стоит обратить внимание, что если в качестве крёстных вы хотите взять не крещенного человека, то заходить в святыню ему возбраняется.
Учитывая все факторы, наиболее верным решение будет разговор с духовником той церкви, которую посещает верующая мама, который подскажет верный ответ.
Препараты для восстановления и чистки печени после лекарств и химиотерапии Методы восстановления печени после химиотерапии Пpaктически любое...
21 11 2024 1:39:49