Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека
Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека
Вред газированных напитков
Ежедневное употрeбление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употрeбллять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.
О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употрeбляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употрeбллять взрослым?
Что входит в состав газировки?
Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.
Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.
Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.
К ним относятся:
- сахар или подсластители;
- консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
- красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
- иногда кофеин.
В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.
Чем же опасны компоненты газированной воды?
Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.
Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.
Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.
Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.
Сахарозаменители :
- способствуют образованию камней в почках;
- негативно влияют на зрение;
- могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.
Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие paковых заболеваний.
Кислоты и консерванты
При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употрeбления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.
Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.
Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения oнкoлoгического заболевания.
Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употрeбление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.
Углекислый газ
Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тpaкта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.
Каковы последствия употрeбления газировки?
Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.
Они могут вызвать:
- повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
- нарушение работы эндокринной системы;
- повышение производства инсулина;
- развитие сахарного диабета;
- нарушения в работе печени;
- обезвоживание организма.
Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.
А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потрeбллять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.
Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.
Противопоказания к газировке
Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.
Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:
- страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- дети до 3-х лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с ожирением и диабетом;
- худеющие;
- аллергики и астматики;
- страдающие от гормональных нарушений.
Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употрeбление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употрeбление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.
А есть ли польза?
Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстpaкты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстpaкт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.
Как уменьшить вред? Полезные советы
После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.
Для этого достаточно:
- позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
- выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
- пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
- перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.
Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употрeблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употрeбллять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.
Кристина, 22 года: В каждый свой прием пищи я употрeбляю газировку. Никак я не могу от нее отказаться. Хожу в тренажерный зал я также с газировкой. Когда тренер увидел меня с ней, то стал сильно ругаться. Он сказал, что заниматься не имеет смысла, когда пьешь газировку. Ради красивой фигуры пришлось отказаться от газировки, перейти на зеленый чай и водичку. Хотите похудеть? Придется полностью отказаться от газированных напитков.
Ирина, 30 лет: У меня очень нервная работа, очень сильно устаю. Поэтому мое утро начинается с кофе, а еще с банки энергетика. Стала замечать, что мой вес как-то пополз вверх. Решила по этому вопросу посоветоваться с тренером. Расспросил он меня о моем питании, о тренировках. Оказывается, все дело именно в моих энергетиках. В них очень много бесполезного сахара, который и откладывается на моих ногах и боках. Пришлось отказаться от любимого напитка. Все-таки красивую фигуру хочется иметь больше.
Павел, 28 лет: Понимаю, что во время тренировки нужно пить обычную воду, но никак не могу выработать в себе эту привычку. Для меня обычная вода не вкусная. Я незаметно от тренера всегда на тренировке пил газированную сладкую водичку. Брал самую простую « Колокольчик». Вроде и химии в ней не так много, и сладкая вода. Но заметил, что от нее только пить больше хочется. Уже дома прочитал в интернете, что напиться такой водой нельзя. А еще она повышает шанс развития у человека сахарного диабета. Теперь вся газировка для меня под строгим запретом. Приходится привыкать к обычной воде.
Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека
Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тpaкта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.
Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.
Пациенты с высоким уровнем сахара в крови чаще подвержены paку поджелудочной железы и мочеточников. У женщин вероятность возникновения этих заболеваний на 25% выше, чем у мужчин. Хотя paк предстательной железы у мужчин с избыточным весом и большим содержанием сахара в крови встречается реже, чем у тех, чей вес находится в пределах нормы.
«За исключением paка простаты, у мужчин с высоким уровнем сахара в крови риск получить paковые заболевания на 17% выше, чем у остальных, — говорит врач-уролог Пэр Статтин, доцент университета города Умео. — Поводом для особого беспокойства является тот факт, что за последние 13 лет, в течение которых мы проводили исследования, средний уровень сахара крови у населения страны вырос в среднем на 17%. Можно предположить, что это приведет к увеличению случаев paковых заболеваний».
Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.
Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потрeбление кальция. А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в группу риска, которым грозит это заболевание. Взрослые теряют способность накапливать кальций в костной ткани. Именно поэтому рекомендуется потрeбллять больше кальция в возрасте от 9 до 18 лет. Развитие остеопороза обычно проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но исследования показывают, что и 3-15-летние дети, у которых были переломы костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть следствием низкого потрeбления кальция.
Сердечно-сосудистые болезни. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами и холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета, богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза.
Ученые также заподозрили связь между потрeблением газировки и почечно-каменной болезнью.
Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков, производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотрeблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.
Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.
Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.
Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.
Он говорит: «Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения».
Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия — некорректны и не учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые потрeбляют газированные напитки в больших количествах.
На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не менее $700 млн. в год. При этом по данным журнала Advertising Age, в 2005 году Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания, одна из причин популярности подобных напитков — их относительно невысокая стоимость.
По подсчетам Университета Техаса, примерно 33% людей, которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 банки подобных напитков в день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки» превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.В ходе исследования выяснилось, что треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.
Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества, опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий, назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в этом виде потрeбляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в США нормам, суточная доза потрeбления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему, некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные недуги. Кроме того, подобные напитки, употрeбляемые в больших количествах, негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование, проведенное Вирджинским Технологическим Институтом, авторы которого пришли к выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки взрослых людей — дети от этого качества лимонадов не страдают.
Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употрeбления всех холодных напитков. В пpaктике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена В.Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! Прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
1. Сладкие газированные напитки, потрeбляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.
2. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.
3. Хуже всего то, что при потрeблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потрeбллять все больше напитка.
4. Употрeбление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.
5. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.
6. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
7. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употрeблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека. Вред газированных напитков
Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью. Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами, они не несут в себе пользы для организма в целом. Ещё в детстве нас пугали о том, что гвозди и лезвие растворяются в кока-коле. Самое забавное, что именно этот напиток очищает даже ржавчину, и это факт. Существуют и другие . Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку, и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поют детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты не только поражает нежный желудочно-кишечный тpaкт ребёнка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен в правильном становлении детского организма. В целом если говорить о напитках то лучше пить Кофе брейк который отлично зарекомендовал себя. Сегодня именно это кофе набирает большую популярность, ведь это отличная пауза для любого мероприятия. Вредность газированных напитков очевидна, и если вы думаете, что заменив подкрашенную воду на обычную газировку спасёте своё здоровье, окажетесь не совсем правы. Употрeбляя артезианскую воду с газом в жаркое лето, вы не утолите жажду и вам ещё больше захочется пить. Так чем же на самом деле опасны газированные напитки? Попробуем разобраться поэтапно.
Ароматизаторы
Углекислый газ
Пить ли газировку?
Лучше всего приготовить дома морс из ягод, компоты и брать их с собой в дорогу. Или приобретайте артезианскую воду без газа.
Помните, человек сам себе враг. Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени внимательно изучайте продукты, которые принимаете в пищу. Берегите своё здоровье, а также здоровье детей и близких.
Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду (процедили через марлю, либо через современную систему очистки), добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям, с заболеваниями желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит и др.), перед потрeблением любой газированной воды необходимо выпустить газ из бутылки, для этого нужно бутылку с напитком встряхнуть.
Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тpaкта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. Любая кислота разъедает эмаль зубов, что может привести к возникновению кариеса.
Подсластитель Е-951 (аспартам) — это белок, искусственный заменитель сахара, который вызывает у некоторых людей аллергию. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий. Однако может провоцировать головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Известны и другие подсластители: цикламовая кислота Е-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз. До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, вызывающими paк. Позже их признали безвредными, но в некоторых странах: США, Канада, Южная Корея, Япония, Индонезия, они до сих пор запрещены. В качестве подсластителя может использоваться и сахар. Это чистый углевод, который при избыточном употрeблении ведёт к развитию ожирения и сахарному диабету.
Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употрeбллять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.
Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.
Для придания различных вкусов используются ароматизаторы. Ароматизаторы – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши
2. Какие бывают газированные напитки?
Наряду с отечественными газированными напитками, широко распространены напитки импортного производства: кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и др.
Данные напитки: кока-кола, пепси-кола сделаны из растения Кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в Кока-коле это сахар, а в диетическом варианте – аспартат, то есть диетическая Кола вреднее обычной. Кроме того, в состав Колы входит ортофосфорная кислота – Е-338 (о которой я говорила ранее) и углекислый газ.
3. Анализ результатов анкетирования.
Газированные напитки пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи. Это удалось выяснить путём анкетирования определённой группы людей (дети в возрасте 8 – 10 лет. В ходе анкетирования был опрошен 21 человек.
Получены следующие ответы:
1. «Пьёшь ли газированные напитки?»
«да» ответило 19 чел. — 90%,
«нет» ответило 2 чел. – 10%. 2. Назови, какие напитки ты употрeбляешь?
Спрайт, Кола, Пепси: 15 чел. -79%, газ. вода «Буратино», лимонад: 4 чел. -21%. 3. Как часто ты их пьёшь?
1 раз в день: 8 чел. -42%,
1 раз в неделю: 6 чел. -32%,
1 раз в месяц: 3 чел. -16%, реже: 2 чел. -10%.
4. Сколько ты её выпиваешь?
Наибольшее количество: 1 литр-53% (10 чел.), наименьшее: 0,33 л. -5% (1 чел.),
0,5 литра – 3 чел. (16%),
2 литра – 5 чел. (26%). 5. Как давно ты её пьёшь газированную воду?
Читать еще: 5 преимуществ жидких обоев: особенности материала для декора стен«1 год и больше» ответило 11 чел. -58%,
«1 месяц»: 5 чел. -26%,
2 мес. »: 3 чел. -16%.
6. За что тебе она нравится?
«За вкус» – ответило 14 чел. — 74%,
«много газов» — 5 чел. -26%. 7. Как ты себя чувствуешь после употрeбления газ. воды? «Отлично»-при стаже употрeбления менее 2 мес. – 6 чел. (32%),
«хорошо» — 8 чел. (42%),
«плохо» — 5 чел. (26%).
8. Приносят ли пользу газ. напитки?
«Да» ответило 5% (1 чел.),
«нет» — 95% (18 чел.). 9. Почему эти напитки полезны?
«Не знаю»- 31%, из них 5% утверждают о пользе газ. напитков, а 26% — о вреде.
43% (8 чел.) знают о наличии красителей, 26% (5 чел.) – испытывали боль в животе.
«нет» ответило 9 чел. – 47%. 11. Почему ты советуешь/не советуешь их пить?
Таким образом, удалось выяснить, что 90% опрашиваемых пьют газ. напитки, причём 79% — это кока-кола, пепси и др. Ежедневно употрeбляют газ. напитки 42% детей, в среднем по 1 литру – 53%. За вкус её предпочитают 74% опрашиваемых. В основном, чувствуют себя хорошо из-за не длительного времени употрeбления – 42%. О вреде газ. напитков знают 95% опрашиваемых, но всё равно рекомендуют -53% детей.
4. Мой эксперимент.
Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше вреда, чем пользы, я решила провести эксперимент.
Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на ржавую монету.
Для эксперимента мне потребуется:
Бутылка газированной воды «Кока-кола»
Бутылка газированной воды «Буратино»
Несколько монет, покрытых ржавчиной
1). Наливаем в 1-ый стакан «Кока-колу», во 2-ой — «Буратино» отечественного производителя.
2). Берём 2 ржавые монеты и бросаем их в разные стаканы. 3). Через 30 мин. сливаем газированную воду. 4). Осматриваем монеты.
В результате эксперимента мы достали из 1-го стакана монету блестящую и пpaктически без ржавчины.
Из 2-го стакана — блеска монеты не наблюдалось, количество ржавчины не изменилось.
Вывод: «Кока-кола» восстанавливает блеск на монете и убирает ржавчину лучше, чем «Буратино».
Из всего сказанного можно сделать следующие ВЫВОДЫ:
✓ Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.
✓ Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, почек, вызывают аллергию.
✓ Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.
✓ Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.
✓ Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.
✓ Последствия длительного употрeбления сказываются в более старшем возрасте – это развитие oнкoлoгических заболеваний.
Наше здоровье в наших руках. Будем здоровы!
Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тpaкт (ЖКТ) и другие системы органов.
Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потрeблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употрeбления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потрeбления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потрeбления продукта.
Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.
А именно, в нем можно обнаружить:
- значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей) ;
- вещества, усиливающие вкус и аромат;
- компонент бензоата натрия;
- широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную) ;
- наличие кофеина.
«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.
Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.
Еще одной опасностью, связанной с потрeблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.
Воздействие компонентов напитка на организм
Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать хаpaктер влияния каждого отдельного элемента состава.
Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.
Однако употрeбллять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и хаpaктером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально хаpaктер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потрeблением.
Газированные напитки: вред и польза от употрeбления
В теплое время года, особенно в летнюю жару редко кто представляет свою жизнь без прохладных газированных напитков. Одни предпочитают цитрусовые – фанту, лимонад, другим нравятся тоники типа колы или пепси, а третьи любят утолить жажду просто «минералкой» с газом.
Однако сегодня много пишут о вреде газированных напитков. Насколько это соответствует истине, кому нельзя их принимать, или стоит вообще от них отказаться?
Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?
Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка. В целом основные компоненты всех газировок таковы:
- Вода — обыкновенная очищенная;
- Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
- Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338) ; сахар или его заменители;
- Красители;
- Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211) ;
- Кофеин (в софтдринках, тониках).
Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника, или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей. Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.
Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.
Влияние газированных напитков на организм человека
Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя. Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.
Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тpaкт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.
Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока. Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употрeблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.
Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.
Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве. Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения, аллергии, обострению различных хронических болезней.
Вред и польза газированной воды и ее компонентов
Чтобы решить для себя, употрeбллять ли газировку и в каких количествах, необходимо знать, какое действие на организм оказывают отдельные ее компоненты.
Углекислый газ
Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию.
Для тех, кто сомневается в этом, достаточно просто прокипятить в чайнике газировку, и накипь легко отделится. Комментарии, как говорится, излишни.
Сахар и его заменители
В 1 стакане колы и ее «сородичей» содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уж о больных диабетом и ожирением и говорить нечего.
В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употрeбления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол и аспартам влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.
Консерванты
Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, предрасполагая к развитию кариеса. Фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза костей, что особенно опасно для пожилых людей.
Ароматизаторы
Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.
Натуральные красители из растений и трав не являются столь опасными, как, например, цитрусовый красный и амарант — Е121, Е123. Если на упаковке указаны эти шифры, такой напиток покупать не стоит, особенно людям с заболеваниями печени, почек, из-за токсического действия и накопления красителей в организме.
Может ли быть польза от газированных напитков?
Говоря о пользе газировки, речь идет только о минеральной воде. Она не содержит вредных добавок, а небольшое количество газа в ней способствует лучшему усвоению природных микроэлементов. Ее нужно предварительно открыть и дать постоять, чтобы часть газа вышла. Также газированные напитки быстрее утоляют жажду, наполняя желудок большим объемом.
Что касается всех прочих сладких газировок, независимо от их названия и производителя, то на пользу для здоровья рассчитывать не приходится, не было бы вреда, даже если на упаковке в составе ингредиентов есть витамины. Дело не в том, что их может там не быть, а в том, что они взаимодействуют с компонентами, образуя бесполезные, и даже вредные соединения.
Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны? На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потрeбления, соблюдении определенных правил и норм.
Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.
Возможна ли аллергия?
Аллергия по своей сути – это реакция организма на чужеродный ему белок (продукты, пыльца растений, шерсть животных и так далее). Поскольку газировка в своем составе не содержит белка, то истинной аллергической реакции не возникает. Но нередко, особенно у детей, развивается псевдоаллергия (ложная). Исключением являются те напитки, в которых содержится аспартам, он является белковым веществом.
Причины такой реакции заключаются в воздействии на ткани различных добавок, содержащихся в напитках – красителей, ароматизаторов, консервантов. Реакции антиген-антитело, которая лежит в основе аллергии, не возникает, но происходит высвобождение тканевого гормона гистамина. В норме он находится в связанном состоянии, является регулятором многих жизненных процессов.
В свободной форме гистамин оказывает токсическое воздействие – расширяет капилляры, суживает дыхательные пути. Это проявляется наличием сыпи на коже в виде красных пятен, чувством першения в носоглотке, кашлем. Более тяжелые проявления встречаются крайне редко, за исключением истинной аллергии на аспартам. Симптомы обычно быстро купируются антигистаминными препаратами, но употрeбления шипучих напитков следует избегать, потому что повторная реакция может быть более тяжелой.
Противопоказания к употрeблению
Существует целый ряд противопоказаний, в случае которых вред газировки гораздо возрастает:
- Патология органов кровообращения — гипертония, сердечные пороки, ишемическая болезнь;
- Заболевания центральной нервной системы;
- Болезни дыхательных путей – спастический бронхит, астма;
- Заболевания пищеварительного тpaкта – гастрит, язвенная болезнь, колит;
- Болезни печени;
- Болезни почек;
- Сахарный диабет;
- Эндокринные нарушения;
- Ожирение;
- Пожилой возраст;
- Остеопороз;
- Период беременности и кормления гpyдью;
- Отягощенная oнкoлoгическая наследственность.
Есть еще одно «противопоказание» для пpaктически здоровых людей – частое и избыточное употрeбление газировки. Особенно это касается Кока-Колы, в составе которой, как считают ученые, есть вещества, снижающие чувство насыщения и ощущения уровня сахара. Возникает такое состояние, когда «пьешь и пить хочется». Считают, что это тонкий маркетинговый ход компаний, которым всего лишь нужно держаться «на плаву».
Интервал между питьем и едой должен составлять не менее часа. Исключение составляют те, у кого гастрит с пониженной кислотностью, когда дополнительный прием кислоты, содержащейся в напитках, не столь опасен.
Как уменьшить вред газированных напитков?
Если трудно сразу совсем отказаться от употрeбления coблaзнительных сладких напитков, то сначала нужно хотя бы уменьшить их вредное влияние:
- Сократить частоту и количество потрeбления – сначала не более 0,5 л в сутки, затем то же количество через день, в выходные и в итоге свести его к нулю;
- Разбавлять чистой питьевой водой;
- Не использовать как тонизирующие напитки по утрам, лучше заменить их кофе или чаем, можно постепенно, чтобы организм адаптировался к другому, естественному тонику;
- Не употрeбллять их натощак, вместе с алкоголем, не запивать ими пищу;
- Пить через трубочку-соломинку, чтобы кислота не попала на зубы и не разрушила эмаль.
Снижение вреда – это всего лишь полумера, ведь на разных людей газировка воздействует в различной степени. Это можно рекомендовать как этап на пути к полному отказу от нее, с возможностью употрeбллять изредка и при отсутствии заболеваний.
Газировка и дети: с какого возраста можно и сколько?
Дети гораздо более пристрастны к сладкой газировке, чем взрослые. Играющие пузырьки газа, приятный вкус и аромат, яркая упаковка – это все, что нужно напитку, чтобы завоевать маленькое сердце. Однако, заботясь о здоровье малыша, все же следует избегать напитков с газом, а до 3-летнего возраста их давать категорически нельзя. Этот срок еще лучше отодвинуть, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.
Как выбрать наиболее подходящую газировку, если ребенок все же настаивает? Лучше подбирать ту, которая не окрашена и приготовлена на основе сока из цитрусов. Перед тем, как давать ребенку напиток с газом, нужно налить его в стакан, энергично помешать ложкой и дать постоять, чтобы вышли пузырьки окиси углерода.
В идеале родители должны приучать ребенка с раннего возраста к полезным напиткам, стараться погасить интерес к газированным, а когда он появляется, что вполне естественно, убедительно предлагать альтернативу. Оптимальный вариант – вообще не держать в доме газировки, чтобы у ребенка сформировался правильный вкус к здоровой еде и питью.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека. Вред газированных напитков
Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью. Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами, они не несут в себе пользы для организма в целом. Ещё в детстве нас пугали о том, что гвозди и лезвие растворяются в кока-коле. Самое забавное, что именно этот напиток очищает даже ржавчину, и это факт. Существуют и другие . Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку, и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поют детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты не только поражает нежный желудочно-кишечный тpaкт ребёнка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен в правильном становлении детского организма. В целом если говорить о напитках то лучше пить Кофе брейк который отлично зарекомендовал себя. Сегодня именно это кофе набирает большую популярность, ведь это отличная пауза для любого мероприятия. Вредность газированных напитков очевидна, и если вы думаете, что заменив подкрашенную воду на обычную газировку спасёте своё здоровье, окажетесь не совсем правы. Употрeбляя артезианскую воду с газом в жаркое лето, вы не утолите жажду и вам ещё больше захочется пить. Так чем же на самом деле опасны газированные напитки? Попробуем разобраться поэтапно.
Ароматизаторы
Углекислый газ
Пить ли газировку?
Лучше всего приготовить дома морс из ягод, компоты и брать их с собой в дорогу. Или приобретайте артезианскую воду без газа.
Помните, человек сам себе враг. Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени внимательно изучайте продукты, которые принимаете в пищу. Берегите своё здоровье, а также здоровье детей и близких.
Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду (процедили через марлю, либо через современную систему очистки), добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям, с заболеваниями желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит и др.), перед потрeблением любой газированной воды необходимо выпустить газ из бутылки, для этого нужно бутылку с напитком встряхнуть.
Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тpaкта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. Любая кислота разъедает эмаль зубов, что может привести к возникновению кариеса.
Подсластитель Е-951 (аспартам) — это белок, искусственный заменитель сахара, который вызывает у некоторых людей аллергию. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий. Однако может провоцировать головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Известны и другие подсластители: цикламовая кислота Е-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз. До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, вызывающими paк. Позже их признали безвредными, но в некоторых странах: США, Канада, Южная Корея, Япония, Индонезия, они до сих пор запрещены. В качестве подсластителя может использоваться и сахар. Это чистый углевод, который при избыточном употрeблении ведёт к развитию ожирения и сахарному диабету.
Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употрeбллять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.
Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.
Для придания различных вкусов используются ароматизаторы. Ароматизаторы – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши
2. Какие бывают газированные напитки?
Наряду с отечественными газированными напитками, широко распространены напитки импортного производства: кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и др.
Данные напитки: кока-кола, пепси-кола сделаны из растения Кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в Кока-коле это сахар, а в диетическом варианте – аспартат, то есть диетическая Кола вреднее обычной. Кроме того, в состав Колы входит ортофосфорная кислота – Е-338 (о которой я говорила ранее) и углекислый газ.
3. Анализ результатов анкетирования.
Газированные напитки пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи. Это удалось выяснить путём анкетирования определённой группы людей (дети в возрасте 8 – 10 лет. В ходе анкетирования был опрошен 21 человек.
Получены следующие ответы:
1. «Пьёшь ли газированные напитки?»
«да» ответило 19 чел. — 90%,
«нет» ответило 2 чел. – 10%. 2. Назови, какие напитки ты употрeбляешь?
Спрайт, Кола, Пепси: 15 чел. -79%, газ. вода «Буратино», лимонад: 4 чел. -21%. 3. Как часто ты их пьёшь?
1 раз в день: 8 чел. -42%,
1 раз в неделю: 6 чел. -32%,
1 раз в месяц: 3 чел. -16%, реже: 2 чел. -10%.
4. Сколько ты её выпиваешь?
Наибольшее количество: 1 литр-53% (10 чел.), наименьшее: 0,33 л. -5% (1 чел.),
0,5 литра – 3 чел. (16%),
2 литра – 5 чел. (26%). 5. Как давно ты её пьёшь газированную воду?
«1 год и больше» ответило 11 чел. -58%,
«1 месяц»: 5 чел. -26%,
2 мес. »: 3 чел. -16%.
6. За что тебе она нравится?
«За вкус» – ответило 14 чел. — 74%,
«много газов» — 5 чел. -26%. 7. Как ты себя чувствуешь после употрeбления газ. воды? «Отлично»-при стаже употрeбления менее 2 мес. – 6 чел. (32%),
«хорошо» — 8 чел. (42%),
«плохо» — 5 чел. (26%).
8. Приносят ли пользу газ. напитки?
«Да» ответило 5% (1 чел.),
«нет» — 95% (18 чел.). 9. Почему эти напитки полезны?
«Не знаю»- 31%, из них 5% утверждают о пользе газ. напитков, а 26% — о вреде.
43% (8 чел.) знают о наличии красителей, 26% (5 чел.) – испытывали боль в животе.
«нет» ответило 9 чел. – 47%. 11. Почему ты советуешь/не советуешь их пить?
Таким образом, удалось выяснить, что 90% опрашиваемых пьют газ. напитки, причём 79% — это кока-кола, пепси и др. Ежедневно употрeбляют газ. напитки 42% детей, в среднем по 1 литру – 53%. За вкус её предпочитают 74% опрашиваемых. В основном, чувствуют себя хорошо из-за не длительного времени употрeбления – 42%. О вреде газ. напитков знают 95% опрашиваемых, но всё равно рекомендуют -53% детей.
4. Мой эксперимент.
Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше вреда, чем пользы, я решила провести эксперимент.
Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на ржавую монету.
Для эксперимента мне потребуется:
Бутылка газированной воды «Кока-кола»
Бутылка газированной воды «Буратино»
Несколько монет, покрытых ржавчиной
1). Наливаем в 1-ый стакан «Кока-колу», во 2-ой — «Буратино» отечественного производителя.
2). Берём 2 ржавые монеты и бросаем их в разные стаканы. 3). Через 30 мин. сливаем газированную воду. 4). Осматриваем монеты.
В результате эксперимента мы достали из 1-го стакана монету блестящую и пpaктически без ржавчины.
Из 2-го стакана — блеска монеты не наблюдалось, количество ржавчины не изменилось.
Вывод: «Кока-кола» восстанавливает блеск на монете и убирает ржавчину лучше, чем «Буратино».
Из всего сказанного можно сделать следующие ВЫВОДЫ:
✓ Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.
✓ Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, почек, вызывают аллергию.
✓ Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.
✓ Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.
✓ Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.
✓ Последствия длительного употрeбления сказываются в более старшем возрасте – это развитие oнкoлoгических заболеваний.
Наше здоровье в наших руках. Будем здоровы!
Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тpaкт (ЖКТ) и другие системы органов.
Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потрeблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употрeбления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потрeбления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потрeбления продукта.
Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.
А именно, в нем можно обнаружить:
- значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей) ;
- вещества, усиливающие вкус и аромат;
- компонент бензоата натрия;
- широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную) ;
- наличие кофеина.
«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.
Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.
Еще одной опасностью, связанной с потрeблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.
Воздействие компонентов напитка на организм
Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать хаpaктер влияния каждого отдельного элемента состава.
Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.
Однако употрeбллять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и хаpaктером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально хаpaктер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потрeблением.
Определение причин cмepти человека путем вскрытия тела Определение причин cмepти человека путем вскрытия тела Вскрытие после cмepти – медицинская...
21 11 2024 20:39:48
Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно Сырники из творога по ГОСТу Классические творожные сырники по ГОСТовской рецептуре, сочные и...
20 11 2024 2:14:20