Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых
Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, хаpaктерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.
Классификация пищевых отравлений
Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употрeбления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.
По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:
- микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
- немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
- и неустановленной этиологии.
Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций
Возбудители
Передача возбудителя
Размножение возбудителя в организме человека
Передача возбудителя от больного человека
Инкубационный (бессимптомный) период
Хаpaктерная, отличительная симптоматика
Температура
Массовое течение
Длительность заболевания
Причины пищевых отравлений
- Употрeбление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
- Употрeбление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
- Употрeбление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
- Употрeбление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем) ;
- Употрeбление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).
Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:
- кондитерские кремовые изделия;
- непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние) ;
- копчености (рыбные и мясные) ;
- заправленные майонезом салаты;
- домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная) ;
- грибы;
- дары моря;
- свежие фрукты и овощи.
Признаки недоброкачественности продуктов
- Истекший или пограничный срок годности. Как ни бaнaльно это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
- Нетипичный, неприятный, резкий запах;
- Нетипичный, странный вкус, не хаpaктерный продукту;
- Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
- Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
- Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
- Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.
Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!
Общие симптомы, хаpaктерные для пищевых отравлений
При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, хаpaктерные пpaктически для любого вида отравления:
- тошнота;
- спазмы в животе и кишечная колика;
- расстройство стула в виде диареи;
- рвота;
- гиперсаливация;
- гипертермия;
- обезвоживание организма;
- гипотония;
- дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.
Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей
Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.
Симптомы наиболее опасных отравлений
Отравление кондитерскими изделиями
Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:
- тошнота;
- неукротимая рвота;
- режущая боль в животе;
- вялость;
- головокружение;
- незначительная диарея;
- потеря сознания.
Отравление рыбой
Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления хаpaктерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:
- рвота;
- колика в животе;
- головокружение;
- нарушение координации;
- удушье, потеря сознания.
Отравление мясом
Употрeбление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:
- лихорадка;
- общая слабость;
- упopная диарея;
- упopная рвота.
Мясо с тифозной палочкой вызывает:
- озноб;
- лихорадку;
- общую слабость;
- потерю сознания.
Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:
- расширенные, неподвижные зрачки;
- сухость во рту;
- тахикардия;
- нарушение координации;
- парез кишечника.
Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:
- незначительная рвота и понос;
- нарушения зрения;
- нарушения глотания;
- нарушения дыхания.
Отравление творогом и другими молочными продуктами
Творогом — подобные отравления хаpaктерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:
- боли в эпигастрии по типу схваток;
- колики;
- тошнота с рвотой;
- резкая слабость;
- болезненная диарея.
Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.
- боли в эпигастрии по типу схваток;
- диарея;
- рвота.
Отравление грибами
Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употрeблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употрeбления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:
- боль в мышцах тела;
- тошнота;
- лихорадка;
- острая боль в животе;
- гиперсаливация (хаpaктерна для отравления мухоморами) ;
- диарея с примесью крови;
- пожелтение кожи;
- задержка мочеиспускания;
- падение АД и частоты пульса;
- судорожный синдром;
- удушье;
- бредовое состояние.
Отравление алкоголем
Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употрeблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к cмepти.
Симптомы интоксикации (по мере проявления):
- эйфория;
- бессвязность речи;
- координаторные нарушения;
- рвота;
- оглушенность;
- угнетение рефлексов;
- слабая реакция зрачков на свет;
- липкий, холодный пот;
- потеря сознания (важно не путать со сном).
Отравления пищевыми добавками
Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употрeблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:
- сыпь;
- отек лица и конечностей;
- зуд кожи;
- колики и боли в животе.
Отравление консервами
Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:
- нарастающая головная боль;
- сухость во рту;
- общая слабость;
- колики;
- рвота;
- диарея.
Пищевое отравление у взрослого
Симптомы пищевого отравления у взрослого
Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употрeбления недоброкачественных продуктов.
Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления хаpaктерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.
Симптомы отравления при употрeблении домашней консервации (например, консерв с грибами, овощами и др) могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).
Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный хаpaктер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:
-
Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи) ;
Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц) ;
Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность) ;
Симптомы пищевого отравления
Медицинский эксперт статьи
Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тpaкт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.
Как правило, пищевое отравление происходит по причине употрeбления в пищу недоброкачественно произведенных продуктов, приготовленных блюд, либо при неправильном хранении пищи. Реже диагностируются интоксикации ядовитыми веществами. Пищевые токсикоинфекции делятся на две категории – небактериальные (ядовитые растения, грибы, химические компоненты) и бактериальные — пищевые токсикоинфекции. Признаки пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от колик и диареи до почечной недостаточности и расстройства деятельности центральной нервной системы, кроме того, симптомы напрямую связаны с видом интоксикации.
Типичная клиническая картина пищевого отравления:
- Тошнота.
- Колики, спазмы в животе.
- Диарея.
- Рвота.
- Повышение слюноотделения.
- Повышение температуры тела.
- Обезвоживание.
- Падение артериального давления.
- Возможны расстройства функций центральной нервной системы и даже кома.
Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.
Основные виды и признаки опасных отравлений:
- Сальмонеллез – это бактериальная интоксикация, вызванная одним из серотипов семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Острое отравление развивается быстро, в течение 3-6 часов. Хаpaктерны — резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, спастические боли в животе, рвота и многократный жидкий стул. Консистенция каловых масс водянистая, с пеной и специфическим запахом. Диарея длится 2-3 дня даже при адекватном лечении. Осложнениями сальмонеллеза могут быть инфекционно-токсический или дегидратационный шок.
- Пищевая токсикоинфекция, вызванная пищей, зараженной Staphylococcus aureus – стафилококком. Признаки такой интоксикации проявляются спустя 2-5 часа после употрeбления пищи (чаще всего молочной или мясной). Основные симптомы – тошнота, переходящая в неукротимую, многократную рвоту, вялость, слабость, головная боль, колики. Диарея развивается через 1-2 часа после появления тошноты и длится от 12-ти до 24-х часов. Температура тела, как правило, не повышена, в стуле не наблюдается примесей слизи или крови.
- Дизентерия (шигеллез),. которая провоцируется палочками Shigella. Заболевание чаще всего дебютирует остро. Основные симптомы пищевого отравления:
- Резкое повышение температуры тела до 39 градусов.
- Озноб, лихорадочное состояние.
- Болевые ощущения в нижнем отделе живота (нижняя зона толстого кишечника). Боль меняет хаpaктер – от тупой, ноющей до схваткообразной, острой.
- Тошнота и рвота.
- Метеоризм.
- Многократные позывы к дефекации, диарея (порой до 20 раз в сутки). Дефекация протекает болезненно (тенезмы), первые 2-3 дня обильно, затем стул становится более жидким, водянистым и скудным. В кале могут наблюдаться примеси крови.
- Сильное обезвоживание, приводящее к сухости кожных покровов.
- Понижение артериального давления.
- Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, вызванная анаэробными палочками Clostridium botulinum. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Первые признаки отравления – нетипичная слабость, преходящая головная боль. Диареи или рвоты, как правило, не наблюдается, поскольку токсины чаще всего поражают деятельность центральной нервной системы. Нарушается зрение (поражаются глазодвигательные нервы), развивается парез лицевых мышц (разглаживания носогубных складок, маскообразное лицо). Сухость во рту, затрудненное глотание, развивающаяся афония, паралич мышц глотки и мягкого неба – все это угрожающие жизни симптомы пищевого отравления, которые часто приводят к удушью и летальному исходу.
Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употрeбления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.
[1], [2], [3], [4]
Симптомы и первая помощь при пищевых отравлениях
Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.
Общие симптомы
Для всех пищевых отравлений хаpaктерны следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- общая слабость, апатия;
- потеря аппетита;
- бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица) ;
- резкая боль в эпигастральной области или животе;
- повышенное потоотделение;
- обезвоживание;
- небольшое повышение температуры (37,5–38,0).
Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.
Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:
- симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
- температура тела держится на отметке 39 и выше;
- появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
- в стуле или моче заметны следы крови;
- на теле проявляется кожная сыпь;
- возникли воспаления и боли в суставах;
- пациент находится в обморочном состоянии;
- началась головная боль;
- живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
- пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
- вы подозреваете отравление грибами, ягодами или рыбой.
В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.
Классификация и особенности пищевых отравлений
Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употрeблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.
Выделяют пищевые отравления двух видов.
Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).
Неинфекционные или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков. Еда может стать ядовитой при неправильной обработке: самый распространённый симптом – недоваренная фасоль или картофель с зелёной кожурой.
Читать еще: Стоит ли пить соду натощак и как это правильно делать?В медицинской пpaктике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по хаpaктерным симптомам.
Симптомы инфекционных пищевых отравлений
Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах. Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе; хаpaктерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов. Основные симптомы – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение. При таких симптомах в организм попадают не только патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности.
В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов хаpaктерно преобладание рвоты и более стремительное развитие симптомов болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч. Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.
Симптомы неинфекционных пищевых отравлений
Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Классические симптомы при этом будут ярко выраженными. В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа. Если перед началом недомогания пострадавший употрeблял лесные грибы в любом виде, следует немедленно вызвать врача.
При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности. При сильной интоксикации проявляются симптомы нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы. В некоторых случаях рвота и моча пациента может обретать нетипичный оттенок. Часть солей тяжёлых металлов при попадании в желудочно-кишечный тpaкт оказывают прижигающее влияние на слизистую оболочку, поэтому самостоятельное очищение желудка запрещено.
Что делать при пищевом отравлении
Многие из ядов быстро всасываются в кровь, и этому нужно противостоять. Если все симптомы пищевого отравления налицо, следует предпринять такие меры:
- При отсутствии рвоты – вызвать её. Для этого дайте пострадавшему обильное питье. Что пить при пищевом отравлении – слабый раствор марганцовки, ромашкового отвара или тёплой воды, объёмом не менее 2-х литров. После этого больной должен нажать двумя пальцами на корень языка, стимулируя рвотные позывы. Если симптомы у маленького ребёнка – помогите ему.
- Следующий этап – очистка нижних отделов кишечника. Здесь поможет очистительная клизма с подсоленной водой (столовая ложка на литр), раствор марганцовки.
- Чтобы вывести попавшие токсины, пострадавшему следует принять активированный уголь (5 таблеток на 10 кг массы тела) или современные аналоги – энтеросорбенты.
- Вызовите бригаду скорой помощи.
Во время ожидания врача следует контролировать состояние больного, а при появлении дополнительных симптомов – купировать их. Так, для устранения слабости сердечной мышцы можно выпить валокардин или корвалол; восполнить потерю жидкости следует приёмом солевого раствора, разведённого в кипячёной воде. При появлении озноба укутайте больного одеялом и обеспечьте покой.
До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных члeнов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.
Категорически запрещено при пищевых отравлениях:
- Игнорировать симптомы и бездействовать.
- Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
- Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
- Употрeбллять алкоголь.
Возможные последствия
Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.
Особенно опасны последствия пищевых отравлений для беременных женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.
Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.
Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, хаpaктеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;
Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тpaкт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;
Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;
Ботулизм – один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.
Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, отравление ядом бледной поганки разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.
10 правил профилактики
Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:
- Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
- Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
- Не покупайте алкоголь без лицензии.
- Избегайте т.н. «опасных продуктов» — лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
- Мойте фрукты и овощи перед употрeблением.
- Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
- Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
- Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
- Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
- Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех члeнов семьи, независимо от возраста.
Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых
Пищевое отравление у взрослых требует срочной медицинской помощи, поскольку данная патология, в некоторых случаях, может серьезно угрожать жизни человека, поэтому выявив первые симптомы заболевания, врач должен назначить комплексное лечение, при котором используется как медикаментозные, так и домашние средства борьбы.
Заниматься самолечением опасно!
Пищевое отравление у взрослого — симптомы и лечение
Отравление пищей или пищевая токсикоинфекция — заболевание вызванное употрeблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерий, вирусов и паразитов или их токсины являются самыми частыми причинами пищевого отравления.
Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых обычно включают тошноту, рвоту или диарею и развиваются через несколько часов после употрeбления зараженной еды. Чаще всего заболевание проходит легко и без лечения, даже в домашних условиях, однако, в некоторых случаях может понадобиться больничное наблюдение.
Заболеете ли вы после употрeбления зараженной пищи, зависит от вашего организма, возраста, состояния здоровья и количества съеденного.
К высоким группам риска относятся:
- Пожилые люди. С возрастом иммунная система может не так быстро и эффективно отвечать на внедрение патогенных организмов, как у молодых людей.
- Беременные. Во время беременности изменения в метаболизме и кровеносной системе повышают риск пищевого отравления. Реакция организма может быть гораздо тяжелее, а в редких случаях заболевает и ребенок.
- Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще недостаточно развита.
- Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет, печеночная патология, СПИД, получение химиотерапии или радиотерапии по поводу paка, также снижает иммунный ответ.
www.mayoclinic.org
Симптомы данной патологии
Четыре основных, классических симптома, типичных для гастроэнтерита:
- диарея (понос) ;
- тошнота и недомогание;
- рвота;
- боли в желудке.
Возникают эти симптомы в любой комбинации с резким началом, однако их тяжесть может варьировать.
Первые симптомы проявляются через несколько часов после употрeбления заражённой пищи, однако инкубационный период может варьировать, в зависимости от микроба.
Рвота обычно возникает на ранних этапах заболевания, диарея длится несколько дней, но может варьировать также в зависимости от патогенного организма.
Вдобавок к классическим симптомам, пищевая токсикоинфекция может также включать:
- потерю аппетита;
- лихорадку — высокая температура и озноб.
В зависимости от желудочно-кишечной симптоматики определяется и тип инфекции. При вирусах обычно наблюдается водянистая диарея без крови или слизи. При бактериальных инфекциях наоборот, чаще присутствуют кровь и слизь. Норовирусы могут вызвать острую рвоту, особенно у детей.
Необходимо обратиться за медицинской помощью, если появляется диарея с кровью или повышенная температура. Также лица старше 65 лет, имеющие проблемы со здоровьем и у которых симптомы не проходят через несколько дней должны обратиться к врачу.
www.medicalnewstoday.com
Лечение отравления — комплексное
Большинство пищевых токсикоинфекций протекает легко без какого-либо специфического лечения. Некоторым пациентам, однако, требуется госпитализация, агрессивная гидратация и применение антибиотиков.
Так как лечить заболевание нужно комплексно, разработано несколько подходов.
Поддерживающая терапия для пациента
Основной целью при пищевом отравлении является восполнение жидкостей и ионного баланса, что может быть достигнуто при помощи растворов для перopaльной регидратации или внутривенно у особо обезвоженных пациентов, либо при неконтролируемой рвоте (изотонический раствор NaCl, раствор Рингера).
Больным необходимо избегать молока, молочных и других лактозо-содержащих продуктов во время приступов диареи, так как у них зачастую развивается приобретенный дефицит дисахаридаз из-за вымывания ферментов щеточной каемки клеток кишечника.
Фармакотерапия — использование действенных препаратов
Лекарства, используемые для лечения пациентов с пищевым отравлением:
- Антидиарейные абсорбенты (напр. аттапульгит, гидроксид аллюминия).
- Антисекреторные (напр. производные опиатов, такие как дифеноксилат с атропином, лоперамид).
- Антибиотики (напр. Ципрофлоксацин, норфлоксацин, Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм], доксициклин, рифамиксин). Выбор антибиотика будет зависеть от клинической картины, микробиологического исследования и результатов посева культур.
Если вы или кто-то из вашего дома восстанавливается после пищевого отравления, убедитесь, что все ваши домочадцы тщательно моют руки с использованием мыла, особенно до и после приготовления пищи или похода в туалет.
Не забывайте также регулярно дезинфицировать туалетное сиденье, ручку для смыва и другие поверхности. Не следует идти на работу или в школу в течение 48 часов после последнего приступа диареи, а лучше провести время с пользой дома.
emedicine.medscape.com
www.techtimes.com
Диета и питание после пищевого отравления
Постепенная нормализация работы организма состоит из нескольких этапов. Каждый из них должен выполняться по рекомендации специалиста.
Восполнение утраченных жидкостей в организме
Во время диареи и рвоты организм покидает большое количество жидкостей, поэтому для скорейшего восстановления необходимо восполнить то, что было утрачено. Пейте, даже если можете делать это лишь небольшими глотками.
Вы можете также восстановить водный баланс при помощи бульонов, спортивных напитков, фруктовых соков или чая.
Правильное питание и разгрузка организма
Вероятнее всего, что ваш аппетит будет снижен, но как только он возобновится, ешьте легкую пищу, небольшими порциями (напр. крекеры и картошку). Это поможет вам восполнить силы и не перегрузит ваш желудок до полного выздоровления.
Другим полезным свойством бананов является то, что они помогают восстановить запас питательных веществ, потерянных из-за диареи или рвоты.
Чего стоит избегать во время диареи
Следуйте диете после пищевого отравления у взрослых — не стоит употрeбллять продукты, которые могут стимулировать работу желудка, а именно молочные, жирные, острые или богатые клетчаткой (это то редкое исключение, когда не стоит есть овощи и фрукты), кофе, либо алкоголь. Такое питание можно разнообразить фруктовыми соками, они могут помочь восполнить количество жидкостей в организме.
Используя правильное питание при отравлении пищевом у взрослых держитесь подальше от грушевого и яблочного соков, поскольку они содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы к глюкозе, что может усугубить диарею у некоторых людей.
www.techtimes.com
Таблетки и антибиотические препараты для взрослых
Даже если симптомы диареи слабые, применять лекарства нужно с особой осторожностью. При неправильном назначении, исход может быть плачевным.
Антидиарейные лекарства помогают устранить симптомы
Абсорбенты (аттапульгит и гидроксид аллюминия) помогают пациентам лучше контролировать время дефекации, но не изменяют течения заболевания или потери жидкостей. Антисекреторные препараты (субсалицилат висмута) могут также быть полезными. Уменьшающие перистальтику (производные опиатов) не следует использовать при наличии температуры, системной интоксикации, кровавой диареи или у пациентов без каких-либо изменений после их применения.
Список препаратов и таблетки от пищевого отравления:
- Таблетки Аттапульгит (Каопектат, Диасорб). Абсорбирующее и защищающее действие при диарее.
- Гирдоксид аллюминия (Амфогел, Диалюм, Алтернагел). Используется как антацид, абсорбент и защищает от диареи.
- Субсалицилат Висмута (Пепто-бисмол). Антисекреторный препарат, который также обладает антимикробным и противовоспалительным действием
- Дифеноксилат с атропином (Ломотил, Лонокс). Данная лекарственная комбинация способна уменьшать желудочно-кишечную подвижность. Доступно в таблетках (2.5 мг дифеноксилата) и растворах (2.5 мг дифеноксилата на 5 мл).
- Лоперамид (Имодиум). Влияет на кишечную мускулатуру, уменьшая перистальтику и подвижность. Удлиняет время нахождения жидкостей или электролитов в кишечнике, увеличивая вязкость фекальных масс. Отпускается без рецепта в капсулах по 2мг и растворах 1мг/5мл.
Антибиотики — экстренная помощь ЖКТ
Эмпирическая антимикробная терапия должна быть обширной и покрывать все возможные виды патогенных возбудителей.
Выбор антибиотика должен быть обоснован посевом культуры:
- Ципрофлоксацин (Ципро). Фторхинолон с активностью против синегнойной палочки, стрептококков, золотистого стафилококка и большинства грам-негативных организмов, но без действия на анаэробов. Задерживает синтез бактериальной ДНК и последующий рост.
- Норфлоксацин (Нороксин). Действие аналогично ципрофлоксацину.
- Триметоприм/сульфаметоксазол (Ко-тримоксазол, Бактрим ДС, Септра ДС). Альтернативная терапия, однако сопротивляемость встречается чаще в тропических регионах. Подавляет бактериальный рост, посредством блокирования дигидрофолиевой кислоты.
- Доксициклин (Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс). Действует против возбудителя холеры и парагемолитического вибириона. Задерживает синтез белков и рост бактерий, связываясь с рибосомальной субъединицей 30s и возможно 50S у бактерий.
- Рифамиксин (Ксифаксан, Редактив, Флонорм). Неабсорбируемый антибиотик широкого действия, специфичный против возбудителей желудочного-кишеченого тpaкта (грамположительных, грамотрицательных, аэробов и анаэробов). Структурный аналог Рифампина. Связываясь с бета-субъединицей бактериальной ДНК- зависимой РНК полимеразы, задерживает синтез РНК. Назначается против E. coli (энтероагрессивные и энтеротоксигенные штаммы) при диарее у путешественников.
emedicine.medscape.com
Температура при пищевом отравлении
Любые проявления пищевого отравления обычно сопровождаются температурой более 38,9 С. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных E. Coli, температура обычно держится ниже 38,3 С
Для лечения температуры в домашних условиях:
- Пейте достаточно воды.
- Одевайте легкую одежду.
- Если вас знобит, укройтесь легким пледом пока озноб не пройдет.
- Примите ацетаминофен (Тиленол, Парацетамол и др.) или ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ и др.). Следуйте инструкциям на упаковке.
www.drugs.com
www.cdc.gov
www.mayoclinic.org
Первые признаки патологии
Первые признаки варьируют в зависимости от источника заражения.
Большинство типов пищевого отравления вызывают один или более из следующих симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- водянистая или кровяная диарея;
- боли в животе;
- температура.
Симптомы могут развиться через несколько часов после употрeбления зараженной пищи, а так же дней или даже недель. Держится заболевание, вызванное пищевым отравлением от пары часов до нескольких дней.
Если вы испытываете следующие симптомы, то стоит обратиться за помощью:
- частые приступы рвоты или неспособность принимать жидкость;
- рвота или стул с кровью;
- диарея более трех дней;
- очень сильные боли в животе;
- температура, при ротовом измерении, более 38 С;
- признаки дегидратации — чрезмерная жажда, сухость во рту, отсутствие или незначительное отхождение мочи, слабость, общее недомогание.
- неврологические симптомы, такие как размытое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.
Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза Какие таблетки эффективны при головных болях и остеохондрозе Боль в шее, которая часто иррадиирует...
21 11 2024 12:48:53
Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо! Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо! Стать по-настоящему взрослой — для дочери это означает...
20 11 2024 18:34:19