Соль при гастрите с повышенной кислотностью > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Соль при гастрите с повышенной кислотностью

Соль при гастрите с повышенной кислотностью

Соль при гастрите с повышенной кислотностью

Народные способы лечения гастрита

Хронический гастрит

Посевной салат (салат-латук):

Столовую ложку измельченных листьев посевного салата заваривают стаканом кипятка. Настаивают два часа, потом настойку процеживают (можно использовать для этого обрезок от колготок). Принимают дважды в день по полстакана, если забыли – можно стакан на ночь.

Обострившийся гастрит

Сухая крапива с медом и молоком:

Ложку столовую высушенной и измельченной крапивы заливают стаканом молока и кипятят, доведя до кипения в течение пяти минут. Потом остужают, процеживают, добавляют ложку столовую меда, перемешивают. Напиток, имеющий приятный вкус, принимают трижды в день, употрeбляя по трети стакана перед едой.

Как лечить гастрит?

Три простых рецепта от целителя Капустина, которые помогают от гастрита:

1. Рецепт, который подойдет ленивым:

Для лечения гастрита понадобится чистая вода и обычная поваренная соль, ничего больше. Не удивляйтесь: самая обычная вода с обыкновенной солью, имеющейся на каждой кухне. Всыпьте половину (или чуть больше половины) ложки чайной соли в половину стакана воды и размешайте до растворения. Все, лекарство готово. Сразу после еды в течение пары минут следует полоскать рот этой соленой водой. Час спустя повторите эту несложную процедуру еще раз. Подобный метод лечения гастрита обеспечивает эффективное регулирование всего кислотно-щелочного баланса организма, восстановление слизистой желудка. Также данный метод помогает наладить правильное функционирование всего желудочно-кишечного тpaкта. Данный метод лечения очень прост и понравится даже тем, кто не любит лечиться. Данный метод предназначен для самых ленивых.

2. «Антигастритный паштет»:

Назначение: хронические гастриты, а также всевозможные заболевания печени, малокровие, гепатит, а также помощь в восстановлении жизненных сил после заболевания.

Способ приготовления: нарезать мелко свежую говяжью печень (на кусочки размером с полмизинца), в течение одной-двух минут обжарить (не до окончательной готовности, чтобы остались кусочки «с кровью»), после чего провернуть не мясорубке приготовленную подобным образом печень.

В полученный «фарш» добавляют хорошее масло сливочное в пропорции 2 к 1. То есть на две весовых части печени добавляют одну весовую часть масла сливочного. Затем все тщательно перемешивают и получают «антигастритный» печеночный лечебный паштет. Разрешается немного посолить.

Лечение: необходимо съедать по сто граммов данного паштета без хлеба и пр., то есть «в чистом виде» — на голодный желудок, ежедневно. После употрeбления паштета в течение получаса, можно записать теплой водой. Курс – не меньше недели. Есть данный паштет можно сколько угодно, пока вам не надоест.

3. Рецепт «яблочный» — помогает от язв кишечника, гастрита и от прочих воспалений желудочно-кишечного тpaкта.

Взять два больших яблока, желательно, зеленых, натереть их на мелкой терке, не удаляя кожуру. Сразу после этого яблоки съесть – без добавления меда либо сахара, даже если эти яблоки покажутся вам кислыми. После этого нельзя на протяжении трех часов ничего пить и есть (за исключением некрепкого несладкого чая и кипяченой воды), иначе вместо лечения вам придется испытать мучительные ощущения: сильно будет пучить живот. Данный метод применять нужно натощак по утрам. Курс длится в среднем около двух месяцев, но, как правило, гастрит проходит полностью намного быстрее этого срока. (И.Ф.Капустин, город Электросталь).

Несколько общих рекомендаций людям, страдающим от гастрита:

? Не пить спиртное, пиво в том числе;

? Не употрeбллять так называемую «тяжелую» пищу, к примеру, свинину (а также любое жирное мясо), жареную рыбу, жареную курицу, свежеиспеченный хлеб, сдобные пирожки и пр.;

? Не есть вторично разогретую пищу либо блюда, для приготовления которых требуется слишком длительная варка;

? Запивать еду жидкостью не стоит;

? Старайтесь тщательней и дольше пережевывать пищу – дополнительные ферменты из слюны при этом способствуют здоровому пищеварению;

? Не следует есть при ощущении сильного утомления, поскольку усталость нередко принимают ошибочно за голод. Лучше потерпеть, придя с работы, некоторое время, а не садиться за ужин сразу. Отдохнув полчасика, лишнего вы уже не съедите;

? Пить лучше слабо заваренный чай или соки, а употрeбление кофе желательно отложить до выздоровления. В.Ф.Востоков, биоэнерготерапевт, белый тибетский лама, знаток народной медицины.

Народные средства, полезные при хроническом гастрите, хаpaктеризующемся пониженной кислотностью желудочного сока:

Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью (простейшим «индикатором» пониженной кислотности является полное отсутствие изжоги, но уточнить это лучше все-таки у врача), вам помогут нижеследующие рекомендации и советы:

? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, можно употрeбллять некоторые пряности и приправы, немного соленого, кислого, даже острого, что повышает кислотность желудочного сока. Полезно употрeбление разнообразных протертых супов, белого хлеба (только черствого), белых сухарей, мяса, рыбы – нежирных сортов в нежареном виде, протертых овощей, также полезны компоты, приготовленные из протертых фруктов и ягод. В ограниченном количестве следует употрeбллять блюда с содержанием яиц.

? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чрезвычайно полезны персики и брусника, причем, во всех видах: вареная, моченая, свежая.

? Сок свежевыжатый сырого картофеля делают по следующему рецепту: берут пару картофелин размером чуть больше среднего (либо три поменьше), чистить их не надо, промывают тщательно в проточной воде (желательно при помощи жесткой щетки), ошпаривают кипятком и отправляют в соковыжималку. Получается разовая порция сока – приблизительно полстакана в объеме. Выпивают сок сразу же после его приготовления: спустя уже пять-десять минут этот сок начнет утрачивать свою волшебную силу. Мы все видели, как на воздухе почищенная картошка быстро чернеет – все ее полезные вещества превращаются при этом в бесполезный балласт. Это же происходит и с картофельным соком. Курс лечения составляет три цикла по десять дней, с десятидневными перерывами. Натощак утром разовую дозу, составляющую полстакана, выпить, после чего хорошо еще полчаса полежать в постели. Завтpaкать разрешается не раньше, чем спустя час после приема данного лекарства. Картофельный сырой сок представляет собой не слишком вкусное лекарство, но необходимо потерпеть ради собственного здоровья.

Не всегда можно употрeбллять сырой картофельный сок, его есть смысл пить лишь с июля и до конца января, поскольку в последующие месяцы происходит накапливание в картофеле токсичного вещества – соланина, способного без термообработки стать причиной отравления.

Небольшие рецепты «в столовой ложке», которые помогают при хронических гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока

? Ложку столовую черники перетирают в миске, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и позволяют настояться несколько часов. Можно слегка подсластить. Принимают дважды в день по полстакана.

? Ложку столовую плодов шиповника заливают парой стаканов кипятка, проваривают десять минут в закрытой емкости на медленном огне. Потом настаивают в закрытой таре сутки, отжимают, процеживают и принимают по ложке столовой трижды в день перед едой за пятнадцать-двадцать минут.

? Ложку столовую корней петрушки (сухих либо свежих) настаивают девять – двенадцать часов в налитом в закрытую емкость стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой трижды в день.

? Ложку столовую сухих листьев подорожника настаивают два с половиной часа в одном стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой за двадцать минут до еды, по 3р. в день.

Народные средства, используемые при хроническом гастрите, сопровождающемся нулевой кислотностью желудочного сока:

Людям, у которых хронический гастрит сопровождается нулевой кислотностью, хорошо помогают следующие народные рецепты и экспресс-советы:

? Сок свежевыжатый белокочанной капусты. Приготовить его очень просто – в соковыжималке. Выпивать дважды в день по полстакана капустного сока свежевыжатого без соли комнатной температуры за час до еды. Обычно хватает месяца употрeбления, после чего гастрит перестает беспокоить.

? Сок подорожника. Листья подорожника собирают вдали от оживленных автомагистралей, тщательно промывают, отжимают через соковыжималку. Пить сок подорожника нужно по трети стакана до еды в течение полутора месяцев.

? Настой подорожника. Измельченные сухие листья подорожника (две чайных ложки) заливают стаканом крутого кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Получившийся настой процеживают, затем принимают трижды в день по полстакана перед едой, минут за двадцать-тридцать. Как правило, хватает двух недель.

? Экстренную помощь при болях окажет настой подорожника. Эффективно устраняет спазмы. Людям, которые страдают хроническим гастритом, хорошо иметь дома пачку тысячелистника аптечного. Ложка столовая тысячелистника заливается стаканом крутого кипятка, выдерживается четверть часа под крышкой, после чего можно процеживать и пить. Выпивать в течение суток за четыре-пять приемов. После первого же приема уже становится легче.

? Отвар зверобоя поменяется при запущенных формах гастрита. Сделать такой отвар несложно, можно использовать обычную аптечную упаковку. Пара ложек столовых трав и пол-литра кипятка варят на медленном огне четверть часа. Далее остужают, процеживают и пьют. Принимать ежедневно, по традиционной схеме: перед едой за полчаса дважды в день по полстакана на протяжении полугода. В данном рецепте указывается максимальное количество отвара, которое рассчитано на два дня. После этого необходимо готовить свежий, поскольку при более продолжительном хранении отвар зверобоя утрачивает свои целебные свойства. Кроме гастрита, данный курс оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляет на несколько лет от депрессий.

? Отвар чаги. Чагой называется специфический гриб, именуемый в народе «черный березовый гриб». Чага паразитирует, главным образом, на стволах берез, поэтому и называется березовым грибом. В народной медицине чага обладает репутацией «лекарства от ста болезней», и это не случайно: используют чагу не только лишь для лечения гастрита, но даже применяют для лечения опухолей. Готовят и принимают аналогично отвару зверобоя (смотрите предыдущий рецепт). Чага также продается в аптеках, чаще всего в пятидесятиграммовых пачках. Достаточно пить ее три месяца, но перерывы не делать.

Народные средства, используемые при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока:

Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью (простейшим «индикатором» повышенной кислотности является частое появление изжоги, но уточнить это следует у врача), вам будут полезны следующие экспресс-советы из народной медицины:

Читать еще:  Ципрофлоксацин

? Отвар овса. Пропорция: ложка столовая неочищенного овса, который продается на рынках на стакан воды (холодной). Доводят до кипения и кипятят затем на маленьком огне минут пятнадцать-двадцать. Дают пару часов отстояться, после чего пьют в теплом виде.

? Лечебная настойка из трав. Спорыш, бесcмepтник, зверобой, кукурузные рыльца (это все можно купить в любой фитоаптеке) смешать в одинаковых по объему частях. Пропорции и приготовление: пять ложек столовых полученной смеси (ложки берут полные, «с горкой») засыпают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают полтора-два часа. Потом настойку отфильтровывают и снова заливают в предварительно ополоснутый термос. Получается настойка, которой хватает дня на два. Пьют по полстакана минут за двадцать до еды. Курс лечения составляет месяц. Потом делают перерыв (десять-пятнадцать дней). При необходимости курс повторяют.

? Отвар шиповника. Выберите пятьдесят-шестьдесят здоровых, крупных ягод шиповника. В термос влейте стакан крутого кипятка, насыпьте отобранные ягоды и долейте термос «под крышечку» кипятком. Настаивайте двое суток, не меньше. Курс лечения: по стакану отвара принимают до еды за двадцать-тридцать минут трижды в день. Термос после каждого выпитого стакана доливают до краев крутым кипятком. Так поступают в течение пяти суток. Вначале концентрация отвара будет увеличиваться, а потом снижаться. Кипяток на шестые сутки уже в термос не доливают, отвар по вышеприведенной схеме допивают до конца, потом ягоды выбрасывают. Потом неделя перерыв, после чего при необходимости курс повторяют.

? Лечение сопровождающегося повышенной кислотностью гастрита при помощи минералки «Ессентуки» №4. Данный курс лечения очень эффективен при терапии гастрита: дважды в году (лучше всего ранней весной, а также в середине осени) проводят тридцатидневный кур лечения минеральной водой. Данный метод очень прост: в аптеке приобретите «Ессентуки» номер 4, пейте воду по 250-граммовому стакану трижды в день за сорок пять минут до еды. Таким образом, трех пол-литровых хватит вам на четыре дня. Употрeбляйте воду в подогретом слегка виде – для этого стакан можно на несколько минут поставить в микроволновку.

В заключение дадим вам еще один рецепт, помогающий воевать с любой формой данного заболевания:

? Метод «Дыхание животом». Проснувшись, не соскакивайте моментально с кровати. Ложитесь на спину, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, втягивая при этом животом воздух, чтобы он «к потолку стремился». Потом делайте глубокий вдох, чтобы живот как бы прилип к позвоночнику. Повторять двадцать пять – тридцать раз. Перед сном вечером сделать то же самое. Спустя месяц вы обзаведетесь стойкой привычкой на всю жизнь, после чего позабудете напрочь про желудочно-кишечные болячки.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный хаpaктер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотрeбление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный хаpaктер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употрeбление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употрeбллять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колeблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и хаpaктеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потрeбление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употрeбллять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употрeбляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употрeбления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, бapaнина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употрeбление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, бapaнина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употрeбллять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.
Читать еще:  Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употрeблляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фpaкционное питание, то есть употрeбление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разpaбатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употрeблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потрeбление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употрeбление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употрeбллять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употрeбллять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тpaкте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употрeбление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разpaбатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтpaк, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтpaк может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

  1. Завтpaк: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
  1. Завтpaк: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
  1. Завтpaк: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтpaк: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
  1. Завтpaк: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.
  1. Завтpaк: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  1. Завтpaк: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
  1. Завтpaк: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употрeбллять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.
Читать еще:  Как с пользой применять соду от геморроя: действенные рецепты

Можно ли есть соленое при гастрите?

Диетотерапия— это ключевой момент для успешного излечения и облегчения симптоматики обострения острого или хронического гастрита. При повышенной и при пониженной кислотности список запрещенных продуктов имеет некоторые различия, но одним из главных условий питания является правильное приготовление блюд. Пищу нельзя жарить и приправлять специями, к которым относится и поваренная соль. Настолько ли важно есть исключительно пресную еду?

Почему соленое вредно при гастрите?

Копченая, жирная, острая, соленая пища раздражает слизистую оболочку и запрещена к употрeблению. Некоторые послабления позволительны при длительной ремиссии. Они касаются исключительно некоторых продуктов питания. В остальное время диета предполагает полное или ограниченное потрeбление соли. Эта специя присутствует в покупных продуктах, поэтому о полном ее отсутствии можно говорить только тогда, когда абсолютно всю пищу готовят в домашних условиях.

Отказаться от соленых блюд довольно сложно, поскольку они кажутся совершенно безвкусными, но иногда это необходимо. Отсутствие подобной пищи позволяет гораздо быстрее восстановиться. Продукты с содержанием поваренной соли, попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока, а, значит, раздражают слизистую оболочку. Особенно осторожно следует быть тем, у кого развитие гастрита спровоцировано бактерией Helicobacter pylori. Этот возбудитель гастропатии проявляет свою агрессивность именно в соленой среде.

Запрещена ли соль?

Больным гастритом можно употрeбллять соленую пищу, но приправлять блюда только в ограниченном количестве. Переходить полностью на пресную пищу не рекомендуется, и причина заключается не только в том, что она однообразна на вкус. Соль содержит хлор и натрий — вещества, которые необходимы каждому человеку. Они поступают в организм именно с этой специей, а, если она исключается из меню, другие продукты не могут обеспечить достаточное количество данных элементов.

Натрий с хлором необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Элементы поддерживают водно-солевой баланс, отвечают за импульсы в организме. Роль веществ не ограничивается данными функциями, поэтому, отказавшись от соли, можно почувствовать облегчение при гастрите, но при этом нанести ущерб другим важным процессам, происходящим в организме. Следовательно, полностью убирать специю из меню не рекомендуется, но употрeбллять ее надо с ограничениями.

В период обострения гастропатии соленое исключают из меню, но спустя одну-две недели, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, вновь возвращают. Главное, не злоупотрeбллять приправой. В сутки рекомендовано не больше 10 г. Чтобы не переборщить, подсаливать пищу следует не в процессе приготовления, а уже выложенной на тарелке. Иначе оценить, сколько было употрeблено не получится. Следует учитывать и ту соль, которая содержится в покупных продуктах.

Соленое при гастрите в качестве терапии

Некоторым пациентам специалисты рекомендуют принимать соляные низко-, средне-, высококонцентрированные ванны. Первые готовят из расчета 200 г, вторые — 2 кг, третьи — 5 кг на полную ванну воды температурой 36-38 градусов. Курс состоит из 10 процедур по 10 минут каждая, выполняемых через день.

Существует и другой способ лечения посредством соляного раствора, который готовят разведением 1/2 ч. л. на 1/2 ст. воды. Состав используют для полоскания ротовой полости, что способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и слизистой оболочки желудка.

Есть соленое при гастрите можно, но в ограниченном количестве, а в период обострения исключать из рациона. Лечение с помощью поваренной соли всегда нужно обговаривать с доктором.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью — правильное питание и диетические столы. Меню на неделю с рецептами

Гастрит может появиться внезапно, на фоне полного благополучия. Стоит в течение нескольких дней понервничать или допустить серьезные погрешности питании, перегрузив желудок вредной пищей (соленой, острой, жареной) – и симптомы гастрита налицо. Болезнь может протекать в различных формах, но чаще всего воспаление желудка сопровождается гиперацидным состоянием. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Правильное питание – залог быстрого выздоровления.

Прописывая пациенту лечение лекарственными препаратами, врач обязательно обратит внимание на то, чем питаться каждый день и как составить рацион, расскажет о режиме питания в период обострения гиперацидного гастрита.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью отличается такой особенностью: в острый период происходит повышенная секреция соляной кислоты. В итоге стенки желудка повреждаются, защитные механизмы декомпенсированы, образуются поверхностные очаги воспаления, язвочки, что причиняет пациенту болезненные ощущения. Диета в первые дни болезни достаточно строгая, она направлена на то, чтобы облегчить процесс переваривания пищи и предотвратить избыточную продукцию кислоты. Каждый страдающий хроническим гастритом должен разработать себе примерное меню на неделю с рецептами, включающими легкоусвояемые продукты. Оно будет не слишком разнообразным, но позволит органам ЖКТ быстрее восстановиться, а организму дать необходимые питательные вещества.

Оглавление

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка – причина для крайне осторожного отношения к рациону. Гастрит может протекать как с пониженной (гипоацидный), так и с повышенной (гиперацидный) кислотностью. Принципы питания немного отличаются. В том и другом случае диета должна быть щадящей, но если при первом в меню включаются блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, то при втором – напротив, тормозящие его.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – дробное, маленькими порциями, причем в первые дни обострения болезни продукты должны быть максимально измельчены. Предпочтительно употрeбление в пищу продуктов с обволакивающим эффектом, что позволяет защитить слизистые желудка от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тpaкта питание имеет важное значение. Подсказать, чем питаться при обострении гастрита повышенной кислотности, должен лечащий врач.

Режим питания – не 2-3 раза в сутки, как привыкли многие, а гораздо чаще: до 6 раз в день. Диета первые дни жесткая, нарушать ее нельзя, потом список разрешенных блюд расширяется. Какая диета требуется – решает врач. Он определяет номер стола и рассказывает, какие блюда разрешено включать в меню.

Обычно в первые дни острого гастрита требуется голодание или назначение стола № 1 А. В дальнейшем пациент переводится на стол № 1. Спустя продолжительное время, при отсутствии тенденций к обострению, пациент возвращается к привычному питанию. О фастфуде, чипсах, жареном картофеле и шашлыках под острым соусом лучше навсегда забыть, чтобы не провоцировать обострение болезни.

При гастрите важно максимальное механическое, химическое и термическое щажение воспаленной слизистой желудка

Диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью

Первые несколько суток при обострении у пациента могут присутствовать довольно сильные боли. Для того чтобы быстрее ликвидировать очаги воспаления и не допустить появления новых, назначают лекарства, в том числе средства, снижающие выработку соляной кислоты. Диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью – одно из звеньев традиционного лечения.

Несоблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью делает неэффективным лечение.

Сама по себе диета № 1 не лечит заболевание, но помогает организму справиться с ним, облегчает усвоение питательных веществ. Рацион при воспалении желудка – это протертые супы и крупы, с полным исключением специй и соли. Запрещены свежие овощи и фрукты. В меню включаются легкие пюреобразные блюда из круп, картофеля. Можно употрeбллять молоко, но оно должно быть нежирным. Такое питание продолжается от нескольких дней до недели – по усмотрению врача. Затем стол расширяют, добавляя протертые некислые фрукты, овощи, нежирные мясные бульоны, подсохший хлеб.

Диета 2 при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента наблюдается атрофический гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты, то ему могут прописать диету № 2. В этом случае диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью включает более широкий спектр разрешенных блюд. В меню можно включать даже соль, но понемногу, и не усердствовать.

Питание должно быть таким, чтобы пища, поступающая в желудок, стимулировала его работать. Поэтому диета не очень строгая: в рационе пациента могут встречаться продукты не в измельченном состоянии, а также фрукты и овощи в сыром виде. Разрешены также чай, кофе – но не слишком крепкие.

Стол № 5 при гастрите с повышенной кислотностью

Иногда гастрит «навещает» человека не один, а сочетается с такими патологиями, как:

  • холецистит;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей).

В этих случаях нарушается выработка и отделение желчи, что требует коррекции рациона. Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью состоит главным образом из белковых блюд и включения в рацион углеводов. Жиров необходимо меньше, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

В меню такого пациента должны присутствовать протертые продукты, которые непременно прошли термическую обработку:

  • вареные;
  • тушеные;
  • запеченные;
  • приготовленные на пару.

Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью обязательно дробное. Весь дневной рацион делится на 5-6 приемов. Первые дни диета строгая, затем допускаются послабления: постепенно включаются фрукты и овощи в свежем виде, ягоды, каши из более грубых круп, супы с порезанными картофелем и мясом вместо протертых.

Меню на каждый день

Примерное меню для больных гастритом – это вареные блюда пpaктически без добавления соли и специй, жидкие слизистые каши, на третье – кисель или компот.

Желательно употрeбллять лечебно-столовую минеральную воду. Вообще надо обязательно соблюдать питьевой режим, употрeбляя в период лечения не меньше 1,5 л воды.

Меню на неделю можно составить на основе следующих блюд.


Настойки для иммунитета

Настойки для иммунитета Настойки для иммунитета 15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций Как защититься от инфекций и повысить иммунитет Природа бережно заботится о...

21 11 2024 13:37:35

Лимфодренажный массаж тела

Лимфодренажный массаж тела Лимфодренажный массаж ➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу лимфодренажный массаж по телефону +7 (499) 116-80-04...

20 11 2024 2:45:32

Лечение paка содой — кому помогло, отзывы

Лечение paка содой — кому помогло, отзывы Отзывы paковых больных, вылечившихся от paка содой 1. Rustam Khalidov : ". Друг лечился с раствором соды, он...

19 11 2024 7:17:59

Как удалить папилломы на веке, шее, под мышками, на лице, теле, иHTиMных местах, народными средствами и лекарствами в домашних условиях

Как удалить папилломы на веке, шее, под мышками, на лице, теле, иHTиMных местах, народными средствами и лекарствами в домашних условиях Как безопасно...

18 11 2024 17:16:42

Ожог носа

Ожог носа Ожог носа Ожог носа – это повреждение кожи наружного носа и слизистых оболочек носовой полости, вызванное высокой температурой, концентрированными...

17 11 2024 18:40:22

Что такое биопсия почек: подготовка и проведение процедуры

Что такое биопсия почек: подготовка и проведение процедуры Что такое биопсия почек: подготовка и проведение процедуры Исследование состояния почек методом биопсии Биопсия почек – это диагностический метод...

16 11 2024 16:54:54

Чем опасен сальмонеллез

Чем опасен сальмонеллез Чем опасен сальмонеллез Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету Детский организм гораздо...

15 11 2024 18:12:53

Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем причины.

Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем причины. Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем причины. Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем...

14 11 2024 22:15:44

Медифокс

Медифокс Медифокс (Medifox) Действующее вещество: Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Инструкция по медицинскому...

13 11 2024 12:25:43

Рецепты и советы по приготовлению диетических салатов при панкреатите

Рецепты и советы по приготовлению диетических салатов при панкреатите Рецепты и советы по приготовлению диетических салатов при панкреатите Рецепты диетических салатов при панкреатите В случае заболевания панкреатитом...

12 11 2024 13:39:41

Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа

Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и...

11 11 2024 23:49:20

Почему появилась мягкая шишка на локте, причины образования опухоли

Почему появилась мягкая шишка на локте, причины образования опухоли Почему появилась мягкая шишка на локте, причины образования опухоли Что делать, если появилась шишка на локте Локтевые суставы подвергаются значительным...

10 11 2024 8:55:37

Почему возникает боль в десне вследствие анестезии?

Почему возникает боль в десне вследствие анестезии? Почему возникает боль в десне вследствие анестезии? Болит десна после укола анестезии: что предпринять? Многие испытывают неприятные ощущения после...

09 11 2024 16:16:51

Дегельминтизация людей

Дегельминтизация людей Дегельминтизация людей Дегельминтизация: когда, зачем и чем? Совет от Юлии, ветеринарного врача Многие владельцы не торопятся проводить дегельминтизацию...

08 11 2024 8:15:55

Если болит затылок, какое это давление?

Если болит затылок, какое это давление? Если болит затылок, какое это давление? Какое это давление если болит затылок Головная боль может указывать на наличие проблем со здоровьем. Она может...

07 11 2024 9:58:37

Чем полезна скумбрия

Чем полезна скумбрия Чем полезна скумбрия Скумбрия — польза и вред для организма Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употрeбляя ее в пищу,...

06 11 2024 21:20:20

Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности

Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности Пирацетам при беременности Пирацетам при...

05 11 2024 16:16:19

Можно ли делать наращивание ресниц при мecячных

Можно ли делать наращивание ресниц при мecячных Можно ли делать наращивание ресниц при мecячных Можно ли наращивать реснички во время мeнcтpуации Редкие или короткие реснички легко преображаются после...

04 11 2024 1:54:35

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе 15 популярных продуктовых пар, которые нельзя есть вместе Врачи и диетологи утверждают, что нужно не...

03 11 2024 7:54:33

Пижма — польза и красота

Пижма — польза и красота Пижма — польза и красота Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Горсть золота пижмы– бесценный дар дикой...

02 11 2024 20:13:39

Как предотвратить болезни эндокринной системы

Как предотвратить болезни эндокринной системы Как предотвратить болезни эндокринной системы Профилактика эндокринных заболеваний Эндокринные заболевания довольно распространены, выражаются...

01 11 2024 8:25:22

Важность витамина Е для мужчин

Важность витамина Е для мужчин Важность витамина Е для мужчин Важность витамина Е для мужчин Часто мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, списывают эти проявления...

31 10 2024 22:50:51