Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания
Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания
Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания
Не секрет, что во время беременности вкусовые пристрастия женщин меняются. В течение одного дня беременной страстно может захотеться кисленького, сладенького, горького, соленого или какой-нибудь экзотики (вроде селедки с вареньем или манго с далеких островов). Но если по поводу соленых огурцов и селедки все известно и понятно, то что даст манго организму беременной женщины? Несет ли он в себе пользу или вред, есть ли в нём какие-нибудь полезные вещества и можно ли его уподитрeбллять женщинам в положении? Об этом нам предстоит узнать в данной статье.
Чем полезно манго для женщин в положении
Как утверждают медики, манго содержит в кожице и мякоти вещества, которые очень полезны для женщин в всех триместрах вынашивания плода.
Полезные вещества, содержащиеся в этой экзотике:
- Витамин А;
- витамины группы В (B6, фолиевая кислота) ;
- витамин C;
- калий и магний;
- железо;
- клетчатка.
Витамин С — нужен в организме беременной для того, чтобы будущая мама и плод не болели. Именно этот витамин повышает иммунитет и защищает мать и ребенка от вирусов и инфекций.
Витамин В6 и другие витамины группы В — присутствие этих витаминов в организме будущей мамы успокаивает, снимает раздражительность и стресс, женщину меньше беспокоит токсикоз. Фолиевая кислота (B9) — друг и помощник организма беременной в формировании нервной системы зародыша. Фолиевая кислота помогает избежать всевозможных патологий в развитии младенца. Калий и магний — наличие калия снижает отеки ног и неконтролируемое прибавление веса у беременных, магний не позволяет матке постоянно находиться в тонусе. Наличие в организме магния нормализует сон беременной, придает бодрости и сил.
Железо — не дает развиваться анемии. Женщине в положении нужно включать в рацион больше продуктов, которые содержат железо.
Клетчатка и пищевые волокна — эти вещества принимают участие в нормализации функций желудка и желудочно-кишечного тpaкта.
Чем полезен манго для беременных:
- возникает постоянная нормальная работа желудка и кишечника;
- поступают минералы, витамины;
- крепкий и спокойный сон;
- снимается стресс и успокаиваются нервы;
- всегда хорошее настроение.
При беременности часто ухудшается состояние волос и кожи, ногтей, начинают портиться зубы. Это потому, что при формировании плода все нужные для строительства нового организма вещества ребёнок тянет из организма женщины. У будущей мамы меняется гормональный фон. Манго могут быть полезны: как источник витаминов и полезных веществ, как основа для косметических питательных масок для лица и волос.
Меры предосторожности
Но всё же манго в наших широтах является экзотикой. Поэтому, несмотря на полезные свойства, замечательный вкус и целый комплекс полезных веществ и минералов, при беременности нужно пробовать его с учетом того, что он может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на экзотические фрукты есть не у каждой беременной, но всё же нужно употрeбллять такие продукты осторожно, малыми порциями. И только после того, когда станет ясно, что аллергической реакции не последует, можно смело включать продукт в рацион женщины. Несколько советов беременным:
- Если вы до беременности никогда не пробовали манго, то может быть стоит подождать и попробовать экзотику уже после рождения младенца? Ведь аллергические реакции у каждого человека индивидуальны, а любое ухудшение в состоянии матери тут же отражается на внутриутробном развитии младенца.
- На некоторых стадиях беременности нежелательно бесконтрольное повышение витамина А в организме женщины. Поэтому превышать еженедельную норму в 2-3 фрукта медиками категорически не рекомендуется.
- Съеденный незрелым плод может служить толчком к сильному расстройству желудочно-кишечного тpaкта. Это недомогание сопровождается сильными болями в полости живота, коликами в кишках, повышением кислотности желудка и поносом. Иногда источником неприятностей может служить даже спелый плод. Такая реакция может последовать только потому, что организм абсолютно незнаком с данным продуктом. В редких случаях речь идет о полной непереносимости манго, но лучше не рисковать здоровьем беременной.
- Среди всевозможных полезных составляющих экзотического фрукта присутствуют и сильные аллергенные вещества. Поэтому пробовать незнакомый продукт беременной женщине нужно очень осторожно, начиная с маленькой дольки. При малейшем покраснении кожи или появлении крапивницы продукт исключается из рациона. Эти признаки означают, что у женщины возникла аллергическая реакция на заморское лакомство.
- Наиболее безвредный вариант употрeбления в пищу при беременности этих фруктов — это кушать их сушеными или вялеными. Фрукты, подвергшиеся такой обработке, не теряют своих полезных качеств и пpaктически никогда не служат источником поноса или аллергии.
Как можно употрeбллять манго беременным:
- не чаще двух раз в неделю;
- не более одного плода средних размеров за один прием.
Если женщина собирается нанести на кожу или волосы маску, в составе которой есть манго, — нужно предварительно провести тест на отсутствие аллергической реакции. Для этого кашицу маски наносят на кожу (внутренний сгиб локтя) и выжидают 5-7 минут. Если после смывания пробника на коже не будет видно покраснения, то аллергических реакций на этот продукт у беременной нет и ей можно смело пользоваться такими косметическими препаратами.
Противопоказания и вред
Стоит ли бесконтрольно употрeбллять манго беременным женщинам, ведь в этот непростой период. В организме будущей матери идут постоянные перестройки и то, что приносит пользу, в некоторых случаях может нанести вред.
Какие аллергические реакции могут быть:
- диарея;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- крапивница на лице и теле.
Как выбрать спелый фрукт при покупке
Почти в каждом большом магазине на полках лежат манго. Нужно выбирать только спелые плоды, так как не до конца созревший манго может послужить причиной расстройства желудка, диареи. Эти проблемы со здоровьем опасны для беременной женщины. При покупке плодов следует обратить внимание на то, чтобы его кожица было безупречна: без пятен, гнили или плесени. Перевозка экзотических фруктов занимает довольно много времени и это может негативно отразиться на их состоянии. Будущим мамам можно употрeбллять в пищу только качественные продукты.
Как и где хранить в домашних условиях
Если вы покупаете фрукты для хранения в течение недели и более — нужно выбирать не совсем созревшие плоды с твердой мякотью. Хранить спелые фрукты можно только в условиях холодильника и не более 4-5 дней. Перед закладкой на хранение в холодильник их нужно вынуть из полиэтиленового пакета, так как кожица без доступа кислорода начинает быстро портиться, размягчается и плоды становятся безвкусными.
Если принесенные домой фрукты оказались слегка незрелыми, но их так хочется скушать:
- зеленоватые манго укладывают в пакет из бумаги;
- пакет укладывают в тёплом и солнечном месте;
- через несколько дней фрукты дозреют.
Как спелость фруктов влияет на их хранение:
- незрелые плоды покупают для отсроченного потрeбления;
- спелые плоды хранят только в холоде и съесть их нужно быстро.
Манго, как и любые фрукты, можно заморозить. Мороженые фрукты будут не такими упругими, как свежие. Их мякоть потеряет тургор и станет излишне мягкой, поэтому замороженные плоды рекомендуют употрeбллять в пищу не до конца растаявшими. Но заморозка никак не влияет на вкусовые качества и аромат фрукта. Перед тем как замораживать, из фрукта убирают косточку, снимают кожицу и нарезают фруктовую мякоть толстой соломкой. Нарезанные фрукты раскладывают по небольшим пластиковым лоточкам с крышками и укладывают в морозилку.
Читать еще: Задержка а затем обильные мecячныеМожно ли замороженное манго кушать беременным? Безусловно. Но перед употрeблением в пищу нужно проследить, чтобы фрукты достаточно прогрелись. Ледяная и холодная пища может спровоцировать ангину. Манго в полной спелости хранятся при комнатной температуре очень недолго — не более двух суток. Этому способствует сладость экзотических фруктов, в них быстро развиваются посторонние микроорганизмы и начинается гниение плода.
Что можно приготовить и куда добавить
Спелые манго очень вкусные, обладают сладким вкусом и пользой для организма. Его едят очищенным от шкурки, косточка несъедобна. В свежем виде этот фрукт применяют в измельченном виде для приготовления вкусных фруктовых салатов. Свежее манго часто украшает собой торты, пирожные или лидирует в сладких десертах. Из хорошо созревшего плода можно приготовить свежий сок с мякотью. Если вы купили переспевшие фрукты, которые начнут со дня на день портиться, не огорчайтесь, сок из экзотических фруктов не теряет годности в течение недели (при соблюдении температурного режима хранения).
Тонкие ломтики фруктов сушат. Их применяют как мюсли во всевозможных утренних кашах. Сушеные манго так же ароматны, вкусны и полезны, как и свежие. Манго замораживают для длительного хранения (два-три месяца). Для заморозки их нарезают ломтиками или кубиками и хранят в условиях глубокого холода. Фрукты почти не теряют ценных пищевых и вкусовых качеств. Замороженные ломтики фруктов применяют для приготовления кремов, йогуртов, десертов.
Из манго варят очень вкусное варенье с бесподобным запахом. Особенно вкусно необычное варенье из манго с добавлением лимона. Такое варенье можно хранить 2-3 года, при условии герметично закрытых банок и невысокой (+10 С°) температуры воздуха в помещении.
В нашей стране манго впервые появились на полках супермаркетов в девяностых годах прошлого века. За это время экзотический фрукт прочно завоевал любовь покупателей прекрасным вкусом сладкой ароматной мякоти и содержащимся в нём набором минералов и витаминов. Манго обязательно нужно включать в рацион женщины во время беременности, это способствует появлению на свет здорового, хорошо развитого младенца.
Можно ли есть манго при беременности?
Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра — весь день кушать сладости. Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго. Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.
Состав и полезные свойства манго
Манго относится к семейству сумаховых. Внешне этот фрукт имеет красный цвет, а внутри содержит желтую или оранжевую мякоть. По содержанию экзотический фрукт богат следующими веществами:
- витамины А, С, Е, В, Д;
- аминокислоты;
- сахароза;
- мальтоза;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Много в манго и легкоусвояемых пищевых волокон, а также щавелевой, лимонной и янтарной кислоты. Этот фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому употрeбление его будущим мамам в достаточно большом количестве не повлияет на излишний вес. Съеденный хотя бы один манго в день помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, значительно улучшается эластичность сосудов.
Богатый состав экзотического фрукта влияет на замедления развития paковых клеток в организме, нормализуют работу кишечника и пищеварительного тpaкта. Манговые плода улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. В целом, этот деликатес воздействует на организм успокаивающе и приносит массу положительных эмоций, значительно улучшая настроение.
Справка! При простудных заболеваниях манго рекомендуют употрeбллять ежедневно, так как он убивает болезнетворные микроорганизмы и эффективно выводит их через почки, улучшая водный обмен в организме.
Чем полезно манго для беременных?
В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.
Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.
Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.
Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.
К сведению! При употрeблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.
Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:
- может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
- активизирует обменные процессы в организме;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает в лечении острых дерматитов;
- оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
- благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
- помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
- смягчает симптомы токсикоза.
Как можно употрeбллять манго беременным?
Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.
Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания
Потребность в полезных веществах у беременных возрастает, поэтому их пищевое поведение значительно меняется. Хочется съесть что-нибудь необычное, экзотическое, например, манго. Если возникло такое желание, то отказывать себе в удовольствии нельзя. Этот фрукт полезен, поскольку богат питательными веществами.
Минералы и витамины в манго:
- Ретинол – участвует в обменных процессах, важен для нормального формирования органов зрения у младенца, отвечает за развитие плаценты.
- Витамины группы В – полезны для нервной системы матери, помогают справиться с токсикозом.
- Аскорбиновая кислота – улучшает состояние иммунной системы, усиливает сопротивляемость к инфекциям.
- Калий – уменьшает отечность, незаменим для нормальной работы сердца.
- Железо – необходимо для профилактики анемии.
- Магний – нормализует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон.
Несмотря на такой богатый состав, манго не безобидный фрукт. Не стоит им увлекаться, если до беременности женщина его не ела. Неизвестна переносимость данного фрукта. Неприятным последствием может стать диарея, боль в животе, кожные высыпания или другие реакции, которые отражаются не только на самочувствии женщины, но и малыша.
Читать еще: Какого цвета молозиво у беременныхСушеное манго беременным строго противопоказано. Если калорийность 100 г свежего плода составляет около 60 ккал, то сухофрукта – более 300 ккал. Это чревато чрезмерным набором веса.
Влияние манго на ранних сроках беременности
Данный фрукт уменьшает проявления токсикоза, улучшает самочувствие. Кроме этого, он положительно влияет на гладкую мускулатуру матки. Благодаря магнию в составе манго снимает спазм, смягчает и расслабляет мышцы, уменьшает тонус. За счет этого фрукт предупреждает выкидыш на ранних сроках.
Также он придает бодрости, позволяет женщине в положении избавиться от хронической усталости.
Польза фрукта на поздних сроках
Во втором и третьем триместре с помощью манго можно поднять гемоглобин, поскольку беременные на этом сроке часто страдают от железодефицитной анемии. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам экзотический фрукт нормализует пищеварение, борется с изжогой, нормализует стул. Это отличная профилактика запоров, которые хаpaктерны для беременных.
Как правильно есть манго при беременности
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Кожуру обязательно удалять, так как в ней содержатся токсические смолы.
Злоупотрeбллять экзотическим фруктом не стоит, переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и дефицит. Достаточно съедать один средний плод не чаще 2-3 раз в неделю. При анемии можно увеличить дозировку до 2 шт. за день, однако не на продолжительное время.
Для нормального пищеварения и хорошего самочувствия беременной нужно тщательно подходить к своему рациону. Если манго есть в меню, то превышать допустимую норму употрeбления фрукта нельзя.
Можно ли манго при беременности?
Мы собираемся в отпуск, где я вдоволь смогу насладиться фруктами, особенно манго, который мне очень нравится. Но подруга сказала, что при беременности желательно не есть фрукты «не нашего» региона, даже если я раньше их ела. Как мне быть? Неужели манго при беременности запрещен?
Отличный вопрос, тем более что питание во время беременности является основой здоровья не только для вас, но и вашего ребенка.
Давайте подробно про манго и поговорим.
Польза и вред манго
Польза и вред манго при беременности — вопрос, который часто волнует женщину, ожидающую малыша.
Положительное воздействие плода мангового дерева на человеческий организм обусловлено его богатым химическим составом, поэтому полезные свойства манго при беременности неоспоримы:
- Витамин А необходим для становления и функционирования плаценты, для нормального функционирования органов зрения у будущего малыша.
- Витамин С способствует укреплению защитных организма, является профилактикой анемии, улучшает состояние кожи, что особенно важно при беременности.
- Витамины В группы защищают организм от прерывания беременности, развития пороков у эмбриона, участвуют в образовании эритроцитов, устраняют приступы токсикоза.
Эта группа витаминов важна уже на второй неделе зачатия. Подробнее о развитии ребенка в утробе матери>>>
- Фолиевая кислота активизирует работу плаценты, ЦНС, принимает участие в кроветворении;
- Магний способствует укреплению ЦНС, снимает тонус матки. ;
- Железо повышает количество гемоглобина, укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения (отличная профилактика развития гипоксии у плода).
- Калий участвует в поддержании электролитного баланса в клетках, предотвращает отечность, нормализует сердечную деятельность, улучшает работоспособность и стрессоустойчивость.
- Большое количество фенолов, являющихся антиоксидантами, оказывают разрушающее действие на свободные радикалы.
- Клетчатка и большой удельный вес пищевых волокон нормализуют работу кишечника, предотвращают появление запора, что часто встречается у беременных.
- Глутаминовая кислота улучшает концентрацию внимания, память;
- Поскольку манго имеет низкий гликемический индекс, плод разрешен даже при гестационном сахарном диабете. Читайте подробнее о Гестационном сахарном диабете при беременности>>>
- Манго — низкокалорийный продукт, его употрeбление не отразится на весе.
Вред манго связан, прежде всего, с появлением аллергической реакции, даже если до зачатия без проблем женщина употрeбляла плоды мангового дерева.
Поэтому лакомясь этим экзотическим фруктом необходимо наблюдать за реакцией организма. Если появились высыпания, крапивница, перебои в работе ЖКТ, фрукт следует исключить и рациона.
Важно! Чрезмерное потрeбление манго приводит к передозировке витамином А, что опасно при беременности развитием у эмбриона пороков сердца, ЦНС, органов пoлoвoй системы.
Но такое возможно лишь в первом триместре. Со второго триместра все органы и системы ребенка уже сформированы.
Ограничить или исключить употрeбление рекомендуется при язве желудка, хроническом панкреатите.
Можно ли манго при беременности?
Манго при беременности на ранних сроках рекомендован, поскольку снижает симптомы токсикоза. Небольшой кусочек утром, позволяет снизить приступы тошноты.
Изредка бывают случаи усиления токсикоза при употрeблении свежих фруктов. В данном случае разрешается попробовать сушеное манго. При беременности лучше начинать с маленькой порции, тем более фрукт в таком виде более калорийный.
Важно! Витаминно-минеральный комплекс манго способствует предотвращению развития пороков у плода, и снижает вероятность прерывания беременности.
Большое количество фолиевой кислоты нужно уже с первых недель беременности.
Манго при беременности на поздних сроках:
- нормализует давление;
- предупреждает появление авитаминоза;
- активизирует развитие костной ткани эмбриона и укрепление скелета.
Стоит отметить благотворное действие и на костную ткань женщины, становится профилактикой переломов.
Большой удельный вес клетчатки предотвращает появление запоров, что крайне актуально в этот период. Подробнее о запорах при беременности>>>
За счет содержания большого количества фенолов лучше происходит усвоение белка.
Можно ли манго при беременности? Нужно, если фрукт не вызывает проявлений аллергического хаpaктера, диареи, кишечной боли.
К тому же отмечают отличное косметическое влияние фрукта на кожу. Его можно включать в смесь домашних масок для лица.
Как выбрать хороший плод?
Употрeбляется только спелый фрукт. Он слегка мягкий. Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости. Твердый плод можно довести зрелости, положив его на солнце.
Незрелый манго во время беременности способен вызывать расстройство и обострение заболеваний ЖКТ, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистую.
К тому же вызывает запор, которым и так страдает беременная женщина.
Плод должен быть без признаков гнили и каких-либо повреждений, через которые внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
Важно! Осторожно необходимо относиться к кожуре манго, она является токсичной.
Правильное сбалансированное питание в период беременности — залог здоровья мамы и будущего малыша. Кроме этого рацион женщины должен состоять из продуктов, которые положительно влияют на ее организм.
Если манго не способствует проявлению реакций аллергического хаpaктера у женщины, оно очень полезно, поскольку имеет богатый химический состав витаминов и минералов.
Чтобы знать, что должно входить в ежедневный рацион беременной женщины, и как с помощью питания решить частые проблемы беременности: изжога, тошнота, запор, отеки, прочтите электронную книгу Секреты питания для будущей мамы>>>
Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания
Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употрeблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?
Читать еще: Марианна (Марьяна) значение имени, хаpaктер и судьбаМанго: общая информация
Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.
Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.
Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.
Полезные свойства манго (видео)
Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.
Полезен ли фрукт во время беременности?
Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.
Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:
- Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
- Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
- Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
- Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
- Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
- Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
- Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употрeблении с другими железосодержащими продуктами.
- Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тpaкта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.
Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.
Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.
Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедypaм.
Показания к употрeблению манго при беременности
- Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
- Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
- Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.
Как есть: наиболее распространенные способы употрeбления
Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.
- В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.
- В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
- В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
- В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
- В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мaндарина. Варить на слабом огне около 1 часа.
Когда нельзя: противопоказания к употрeблению манго при беременности
Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потрeблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.
Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.
Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потрeбления стоит отказаться.
Как выбрать?
Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.
Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.
Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.
Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.
Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания...
21 11 2024 16:58:37
Почему щиплет язык: причины и способы лечения Печет кончик языка: причины дискомфорта, опасно ли это, способы диагностики и лечения Многие люди...
19 11 2024 7:50:16
Стодаль при беременности: инструкция по применению. Отзывы Стодаль при беременности: инструкция по применению. Отзывы В качестве симптоматического лечения...
18 11 2024 7:35:26
Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь Как убрать горечь из кабачков: полезные советы Кабачки из рода тыквенных обладают способностью...
17 11 2024 23:16:23
Лечение шрамов и рубцов мазью Контpaктубекс: особенности применения и эффективность Мазь от шрамов Контpaктубекс, состав, особенности применения, отзывы...
16 11 2024 20:36:43
Какой уровень сахара в крови считается нормой у взрослых? Нормы сахара в крови 11 минут Автор: Любовь Добрецова 5963 Концентрацию глюкозы в плазме крови...
15 11 2024 1:58:39
Нарушение водно-электролитного баланса и методы его коррекции Нарушение водно-электролитного баланса и методы его коррекции Нарушение водно-электролитного...
14 11 2024 19:56:56
Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках Перестала болеть гpyдь на раннем сроке Сразу же после момента зачатия или...
13 11 2024 23:24:51
Реабилитация после пневмонии – важные моменты Реабилитация после пневмонии у взрослых Пневмония – это весьма коварная болезнь, которая может сразить...
12 11 2024 22:50:11