Условно патогенная микрофлора кишечника представлена > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Условно патогенная микрофлора кишечника представлена

Условно патогенная микрофлора кишечника представлена

Условно патогенная микрофлора кишечника представлена

Условно-патогенная микрофлора

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тpaкта борются за свое выживание, поэтому их поколения выpaбатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тpaкте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, выpaбатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тpaкта относится пpaктически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тpaкта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Представители патогенной микрофлоры кишечника

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы – это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тpaкт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной пpaктике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida) ;
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета. Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

Читать еще:  Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения?

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочепoлoвoй системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры выpaбатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных пoлoвых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тpaкта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тpaкт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры. Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тpaкт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употрeбление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2. Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, гepпeс и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употрeбление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы пpaктически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извpaщeние или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разpaбатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания. Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.
Читать еще:  Картинки День Улыбки (32 фото)

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употрeбллять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потрeбление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потрeбление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Овощи также стоит употрeбллять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Условно-патогенные микроорганизмы при дисбактериозе кишечника Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Оришак Е.А., Нилова Л.Ю., Авалуева Е.Б., Бойцов А.Г.

Проведена оценка частоты и значимости выделения условно-патогенных микроорганизмов при дисбактериозе кишечника у детей и взрослых. Сопоставлены спектры условно-патогенных микроорганизмов , выделяемых при дисбактериозе толстой кишки различного генеза.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Оришак Е.А., Нилова Л.Ю., Авалуева Е.Б., Бойцов А.Г.,

Opportunistic pathogens in intestinal disbacteriosis

Frequency and clinical significance of opportunistic pathogen isolation in intestinal disbacteriosis in children and adults were аnаlyzed. The spectra of opportunistic pathogens isolated in rectal disbacteriosis of diverse origin were compared.

Текст научной работы на тему «Условно-патогенные микроорганизмы при дисбактериозе кишечника»

© Коллектив авторов, 2010 г.

Е. А. Оришак, Л. Ю. Нилова, Е. Б. Авалуева, А. Г. Бойцов

УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПРИ ДИСБАКТЕ-РИОЗЕ КИШЕЧНИКА

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени

Дисбактериоз кишечника сопутствует многим соматическим заболеваниям. Наиболее часто изменения в составе микрофлоры толстой кишки выявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта. Дисбактериоз как первичное состояние, как правило, встречается только у детей до года при нарушении формирования кишечного микробиоценоза. Независимо от причин возникновения микроэкологического дисбаланса, считается, что дисбактериоз имеет фазовое развитие, степени нарушений последовательно сменяют друг друга [4, 8], хотя вопрос о причинно-следственных связях изменений в анаэробной и факультативно-анаэробной составляющей и механизмах межмикробных взаимоотношений по-прежнему остается открытым.

Традиционно полагают, что начальным этапом каскада дисбиотических нарушений является снижение количества индигенной микрофлоры — бифидобактерий, лакто-бактерий, эшерихий с типичными свойствами. В связи с этим коррекция дисбактериоза обычно направлена на увеличение численности бифидо- и лактобактерий с помощью пробиотиков. Изменение пула облигатной кишечной составляющей неизбежно приводит к усугублению нарушений микроэкологии — избыточному размножению условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), появлению Staphylococcus aureus и гемолитических микроорганизмов. Тем не менее нередки ситуации, когда изменения в индигенной составляющей толстокишечного биотопа, в отличие от изменений в группе условно-патогенных микроорганизмов, не столь значительны. Многие УПМ (клебсиеллы, протеи, цитробактеры, псевдомонады, стафилококки), формируя биопленки, становятся устойчивыми к нeблагоприятным факторам, в том числе к антибиотикотерапии [9]. Возможно, именно агрессивность ряда УПМ и их способность реализовывать адгезивные, цитотоксичные и энтеротоксигенные свойства являются пусковым фактором нарушений микроэкологического баланса [2, 13]. С этих позиций лабораторную диагностику дисбиоза важно направлять на выявление представителей условно-патогенной микрофлоры с целью их последующей селективной деконтаминации [10]. Селективная деконтаминация особенно актуальна в тех случаях, когда развитие дисбиоза напрямую связано с течением и лечением основного заболевания. Так, например, средством селективной деконтаминации, назначае-

мым пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) при проведении иммуносупрессивной терапии, будут являться препараты, предотвращающие усиленную пролиферацию грибов рода Candida в различных биотопах макроорганизма. Назначение таких антифунгальных средств направлено на блокирование развертывания кандидозного дис-биоза не только кишечника, но и ротовой полости и пoлoвых органов.

Одной из тенденций при диагностике дисбактериоза является максимальное расширение спектра выделяемых микроорганизмов. В ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз» приведена информация о содержании в фекалиях здоровых людей 15 групп микроорганизмов бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, энтерококков, фузобактерий, эубактерий, пеп-тострептококков, клостридий, типичных E.coli, лактозо-негативных E.coli, гемолитических E.coli, других условно-патогенных энтеробактерий (Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Citrobacter и др.), золотистого стафилококка, сапрофитного и эпидермального стафилококков, дрожжеподобных грибов рода Candida, неферментирующих бактерий (Pseudomonas, Acinetobacter и др.) [7]. Очевидно, что 15-ти групп микроорганизмов недостаточно для описания всего многообразия микрофлоры кишечника [1]. Например, количество метанобразующих архебактерий из рода Methanobrevibacter в испpaжнeниях достигает 10W КОЕ/г. Это сопоставимо с численностью бифидобактерий, бактероидов и других микроорганизмов. Значение Methanobrevibacter для экологии кишечника сейчас обсуждается [15]. Кроме того, нельзя не принимать во внимание присутствие в составе кишечного биотопа некуль-тивируемых in vitro видов.

Фактически приходится признавать, что дать исчерпывающую хаpaктеристику состава нормальной микрофлоры кишечника невозможно даже в научных, а тем более в пpaктических лабораториях. По-видимому, следует принимать во внимание только те группы бактерий, количество которых в той или иной степени определяет течение болезнетворного процесса и влияет на тактику лечения пациента. Такими представителями для взрослых являются гемолитические микроорганизмы, условно-патогенные энтеробактерии, стафилококки и дрожже-подобные грибы рода Candida [3, 12]. Возможно, что по мере роста наших возможностей будет расширен круг данных представителей и установлены конкретные клинические показания для целенаправленного выявления отдельных групп бактерий, как, например, при обследовании больных, получающих антибиотикотерапию, определение токсинов Clostridium difficile [5, 16], а у детей в возрасте до 1 года — стафилококков и условно-патогенных энтеробактерий [6, 14].

Целью данного исследования явилась хаpaктеристика изменений состава микрофлоры при различных патологических состояниях у взрослых и нарушений формирования кишечного микробиоценоза у детей.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследованы 528 человек с целью бактериологической диагностики дисбактериоза толстого кишечника. 376 больных с различными патологическими состояниями (средний возраст — 43,5±9,3 года) и 127 детей (80 детей в возрасте до 1 года и 47 детей от 1 до 6 лет) и 25 добровольцев, не имеющих жалоб на явления желудочной или кишечной диспепсии. Все обследованные пациенты находились на лечении в клиниках больницы Петра Великого Санкт-Петербурга. Дети обследовались по направлениям педиатров в связи с изменением хаpaктера стула (со слизью, пeниcтый, с нехаpaктерным запахом) и/или вздутием живота.

Взрослые пациенты были разделены на подгруппы в зависимости от нозологической формы: 1) синдром раздраженного кишечника — 68 человек; 2) целиакия — 18; 3) болезнь Крона — 15; 4) неспецифический язвенный колит — 49; 5) хронический гастродуоденит — 31; 6) хронический гастрит — 20; 7) эрозивный гастрит — 25: 8) язвенная болезнь — 32; 9) сочетанная патология ЖКТ — 20; 10) урологические больные после антибиотикотерапии -59; 11) ИБС с гипертоническим синдромом — 39. Группа пациентов с сочетанной патологией представлена больными с двумя и более клиническими диагнозами. Группа пациентов с ишемической болезнью сердца сформирована из лиц с жалобами на нарушения пищеварения, но ведущей патологией «ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь». Дети были разделены на две подгруппы по возрасту, так как считается, что микрофлора детей старше года приближена к таковой у взрослых.

Микробиологическое обследование включало выделение бифидобактерий, бактероидов, лактобактерий, кишечных палочек с типичными и атипичными свойствами, условно-патогенных и патогенных энтеробактерий, неферментирующих грамотрицатель-ных бактерий, стафилококков, гемолитических форм микроорганизмов, энтерококков, дрожжеподобных грибов рода Candida.

Исследование на дисбактериоз толстого кишечника проводилось в соответствии с информационным письмом «Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника» [11]. Оценка результатов проводилась в соответствии с нормативами, приведенными в Отраслевом стандарте 91500.11.0004-2003 ««Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».

Читать еще:  Значение имени Роза

Инкубация посевов на плотных средах для выделения лакто- и бифидобак-терий осуществлялась в анаэростатах АЭ-01 (ОАО ««НИКИ МЛТ», Санкт-Петербург) и OXOID (England) с использованием газогенерирующих пакетов

«Анаэрогаз». Идентификацию анаэробных микроорганизмов осуществляли с помощью ANAEROTEST 23 (Lachema, Чешская республика). Условно-патогенные энтеробактерии идентифицировали с использованием общепринятых схем с использованием ПБДЭ («Диагностические системы», Нижний Новгород), ENTEROTEST 24 (Lachema, Чешская республика), а также сред Гисса.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Изменения в составе представителей микробиоценоза толстой кишки были выявлены в каждой из групп.

Снижение анаэробной составляющей зарегистрировано во всех подгруппах в группе наблюдения. Количество бифидобактерий было снижено у 80 % пациентов группы наблюдения, количество бактероидов снижалось в 92 % случаев, количество лактобактерий — в 49 % (табл. I). Однако приведенные изменения в количестве бифидо-и лактобактерий в большинстве случаев были незначительны и сопоставимы с ошибкой метода. Так, снижение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка отмечалось у 44 и 37 % пациентов соответственно.

У здоровых лиц из группы сравнения количество бифидобактерий было сниженным в 60 % случаев, лактобактерий — у 52 %. Так же, как и в группе наблюдения, преобладало снижение количества анаэробов на 1-2 порядка (бифидобактерий — в 40 %, лактобактерий — в 52 % случаев).

Статистически достоверные отличия в количестве би-фидобактерий между группами наблюдения и сравнения удалось выявить только в подгруппах с синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастродуоденитом, неспецифическим язвенным колитом (р

Микрофлора кишечника: симбиотная и патогенная

В организме человека присутствуют 2 микрофлоры. Это патогенная микрофлора и симбионтная микрофлора. Эти микроорганизмы проживают в теле человека, а точнее в кишечнике. Они питаются той едой, которую ест человек.

Симбионтная микрофлора.

Она способствует перевариванию пищи и поставляет организму необходимые для существования витамины и полезные микроэлементы, помогает привести в норму обмен веществ. Она способствует сохранению здоровья человека. Микроорганизмы питаются углеводами и клетчаткой. В овощной и фруктовой диете присутствует множество этих веществ и небольшое количество белка. Это полезно влияет на микрофлору в кишечнике. В качестве пищи эти микроорганизмы могут использовать животные углеводы и клетчатку, которая присутствует в огромных количествах в овощах. Во время размножения симбионтные микроорганизмы поставляют в организм множество полезных питательных веществ, и одновременно растворяет клетчатку на более простые вещества. Эти вещества получили название аминокислоты. Их в качестве строительного вещества применяет организм.

В функции микрофлоры входят:

1. Защита. Это препятствие проникновению в кишечник вредных патогенных микробов. Они производят вещества похожие на антибиотики, кислоты. Вещества препятствуют развитию вредных бактерий. Симбионтные микроорганизмы могут препятствовать развитию вирусов в кишечнике.

2. Пищеварение. Полезные элементы регулируют работу всего кишечника и сами переpaбатывают полезные вещества.

3. Эта микрофлора может самостоятельно уничтожать и препятствовать развитию токсинов, которые производит патогенная микрофлора.

4. Производственная функция. Микроэлементы этой группы могут создавать в большом объёме полезные витамины, ферменты и гормоны, регулирующие деятельность кишечника.

5. Иммуногенная функция. Эта функция направлена на постоянную тренировку иммунной системы с помощью своих антигенов.

6. Регулирование холестерина в организме. Бифидобактерии не позволяют холестерину всасываться. Его связывают в специальное вещество, которое выводиться из организма.

Патогенная микрофлора.

В здоровом организме такой микрофлоры присутствует не более 1% от всех микроорганизмов в теле человека. Её рост подавляется с помощью полезных микроорганизмов находящихся в желудке. Вредоносные микробы оказываются в организме с помощью, не прожаренной пищи, с грязных рук. Они начинают действовать не мгновенно, а выжидают, до того момента когда иммунитет не ослабнет. Когда это происходит, начинается их активное размножение. Расплодившись до достаточного количества, микробы начинают уничтожать полезные микроорганизмы, вызывая болезни и дисбактериоз. В нормальном организме эта микрофлора присутствует в мизерном количестве, не влияя на его состояние. Наличие большого числа здоровых микроэлементов, способствует уничтожению патогенов и сохранению организма в хорошем состоянии.

Микрофлора возникает также и во время потрeбления неподходящей для организма пищи. В неё включена такая еда: жареная или копчёная пища, мучные изделия и продукты с большим числом сахара, квашеные продукты, жирная еда. При употрeблении такой еды в кишечнике появляется вредная патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы во время питания травят организм своими токсинами и ядами. Такие микроорганизмы присутствуют в любом теле человека, но их количество должно быть минимальным, и не вредить организму. Их предназначение в уничтожении несвойственной для тела человека пищи, если она случайно в него попадёт. Она является защитником организма. Со временем она уничтожает микрофлору.

Сильное преобладание патогенной микрофлоры способствует ухудшению состояния здоровья, и могут появиться проблемы с питанием. Она вызывает «тягу» к вредной пище, которую испытывал каждый человек. Ему такая еда без надобности, но микрофлоре она очень пригодиться.

Чтобы восстановить баланс в организме нужно свести к минимуму употрeбление вредной пищи или отказаться от него вообще. Поможет овощная или фруктовая диета, если её не злоупотрeбллять. Поедая даже полезные продукты в огромных количествах можно нанести вред организму.

Виды микрофлоры:

• Условно патогенная микрофлора это кишечная палочка, стафилококки. Эти бактерии способны существовать в организме, обнаруживая своё присутствие только при снижении иммунитета.

• Патогенная микрофлора состоит из холерного вибриона, сальмонелл, клостридий. Эти вредные микробы не присутствуют в кишечнике постоянно, а поступают в него с пищей. Если это случается, в теле человека начинается уничтожение положительных элементов, которое способно создать серьёзные патологии.

Условно патогенная микрофлора.

В эту категорию входят стрептококки, а также стафилококки. Данные элементы попадают в кишечник через слизистую оболочку или кожу. Бактерии способны вызвать нагноение, пневмонию, стоматит. Если эти микробы распространятся по всему организму, то может развиться менингит, инфекция сердечной мышцы или почек. Klebsiella выделывает токсин уничтожающий флору. В тяжёлых случаях она провоцирует болезни кишечника, дыхательных органов, могут поражаться оболочка мозга, появиться менингит и сепсис. Вылечить болезнь сложно, так как бактерия не реагирует на антибиотики. У детей риск поражения болезнью выше, чем у взрослых.

Патогенная микрофлора.

Инфекции возбуждают патогенные бактерии сальмонеллы и кишечные палочки. Такая микрофлора способна вызвать диарею, тошноту, интоксикацию, лихорадку, инфекцию слизистой оболочки. Клостридии это опасные микроэлементы вызывающие паралич, отравление и гангрену. Во время этих болезней поражаются нервы и ткани. Холерный вибрион способен быстро размножаться и вызвать cмepть. Чтобы обнаружить эти элементы выполняют анализы на наличие в кишечнике патогенных микроэлементов.

Причины появления патогенных микроэлементов.

Эта микрофлора является причиной появления различных болезней. Среди них присутствует дисбактериоз.

Болезнь прогрессирует:

• Неравномерное питание. Приём в качестве пищи белка в крупных объёмах и углеводов вызывает метеоризм и гниение. К вредным веществам относятся нитраты, красители, консерванты, пестициды.

• Продолжительный приём лекарств.

• Химиотерапия, лекарства предназначенные против вирусов.

• Воспаление в кишечном тpaкте, способствующие уничтожению положительных бактерий.

• Присутствие в организме паразитов выделяющих вредные вещества и токсины. Они поражают иммунитет.

• Вирусы, снижающие производство антител. Это гепатит, иммунодефицит.

• Заражение печени.

• Серьёзный стресс, переутомление.

• Регулярное прочищение кишечного тpaкта с помощью клизм.

• Приём пищу просроченных продуктов и отсутствие гигиены.

У детей в кишечнике отсутствуют микроорганизмы. Из-за этого дети часто подхватывают различные инфекции. У них часто появляются колики или дисбактериоз. Это происходит когда в желудке малыша количество патогенных веществ превышает норму и полезные микроорганизмы не справляются с таким числом микробов. Своевременное лечение способствует выздоровлению. Во время кормления ребёнка с материнским молоком в его организм попадают полезные микроэлементы, которые размножаясь, способствуют пищеварению и борьбе с вредоносными микробами.

Выбор есть у каждого.

Все могут сделать выбор, как питаться. От этого решения зависит, какую микрофлору будет кормить человек, полезную или нет.

Патогенная микрофлора потрeбляет вещества, которые получаются после распада животного белка. Если в рационе человека слишком большое количество этих веществ, то патогенная микрофлора будет стремительнее развиваться и отравлять организм токсинами.

Чтобы предотвратить дисбактериоз в питание следует включить:

Бананы и яблоки могут вызвать процесс брожения. При наличии осложнений с кишечником, потрeбление этих продуктов следует ограничить. Исключение составляют печёные яблоки, которые по своим свойствам не вредят работе кишечника. Они могут впитывать в себя токсины, прекратить диарею, наполнить кишечник полезной клетчаткой.


Как быстро вылечить гepпeс на губах

Как быстро вылечить гepпeс на губах Как быстро вылечить гepпeс на губах Лечение гepпeса за 1 день: миф или реальность? Почему появляется гepпeс на губах и насколько он опасен После внедрения...

23 11 2024 4:28:20

Что лучше — КТ или МРТ тазобедренного сустава

Что лучше — КТ или МРТ тазобедренного сустава Что лучше — КТ или МРТ тазобедренного сустава Что лучше — КТ или МРТ тазобедренного сустава Что выбрать для диагностики тазобедренного сустава: КТ или...

22 11 2024 21:18:42

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях Как сделать сахарную пудру в домашних условиях Все о кулинарном искусстве… Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов Домашняя...

21 11 2024 3:56:17