Питание при гипертензии
Питание при гипертензии
Питание при гипертензии
Общее описание болезни
Это повышенное давление гидростатического хаpaктера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.
Виды и причины возникновения гипертензии
Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.
- 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального хаpaктера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
- 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
- 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
- 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического хаpaктера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
- 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
- 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
- 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
- 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.
К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.
Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.
К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.
Симптомы гипертензии
Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.
Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.
Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии хаpaктерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст
Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.
При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).
Осложнения при гипертензии
Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, cмepтельный исход.
Профилактические меры при гипертензии
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.
Полезные продукты при гипертензии
Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.
Одной из основных задач при повышенном давлении — это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).
Также, необходимо снизить употрeбление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.
В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.
Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.
Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.
В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.
Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.
Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.
Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.
Средства народной медицины при гипертензии
Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.
Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.
Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.
Опасные и вредные продукты при гипертензии
- рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
- маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем) ;
- сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные) ;
- алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
- слишком соленые, острые, жирные блюда;
- магазинные майонезы, соусы и маринады;
- продукты, на которые есть аллергическая реакция.
Если Вы курильщик — необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.
Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.
Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это пpaктически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, пpaктически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употрeбллять их как основные, полноценные блюда. Снижение потрeбления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга) ;
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употрeбление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 2 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, бapaнина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потрeбллять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
- овсяная каша с бананом;
- овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
- паровое куриное филе, фасоль с томатом;
- кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
- мюсли с кефиром;
- гречка, тушеные овощи;
- фрукты;
- отварная рыба, картофель;
- йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
- фруктовый салат;
- суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
- горсть орехов;
- «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
- цикорий.
- свежевыжатый сок;
- пшеничная каша;
- свежие овощи, паровая рыба или индейка;
- банан или яблоко;
- кефир.
- творожная запеканка;
- фрукты;
- легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
- перловка;
- овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
- чай с молоком, галетное печенье;
- белки яиц;
- тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
- фрукты;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый кисель или желе.
Что кушать во время диеты при гипертонии 1, 2 и 3 степени для снижения артериального давления у мужчин и женщин
Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.
Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.
Важность диеты при повышенном давлении
Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.
Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потрeбляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Общие принципы питания при гипертонии
Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:
- Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
- Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
- Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
- Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
- Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
- Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потрeбляемого сахара.
- Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
- Потрeбляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
- Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
Рекомендованные продукты
Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:
- овощи;
- фрукты либо свежевыжатые соки;
- нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
- ржаной хлеб;
- бобовые и крупы;
- мед;
- орехи и грибы.
Запрещенные продукты
- Копчености.
- Субпродукты.
- Жирное мясо и рыба.
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Ограничить
- Соль.
- Тонизирующие напитки.
- Насыщенные жиры, животного происхождения.
- Конфеты, сахар и легкие углеводы.
- Острые закуски и маринады.
- Мучные изделия.
Особенности питания при гипертонии
Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.
Для мужчин
Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:
Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.
Для женщин
Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:
- овсяная каша;
- авокадо;
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга) ;
- все виды капусты;
- клюква;
- изюм, орехи и сухофрукты.
Для пожилых
Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:
- низкокалорийную диету;
- сократить употрeбление соли;
- отказаться от кофе и крепкого чая;
- отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
- контролировать режим работы и отдыха;
- не отказываться от активного образа жизни;
- избегать стресса;
- оставить вредные привычки в прошлом;
- держать под контролем показатели артериального давления.
Что такое диета?
Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.
Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.
Диета при гипертонии
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:
- гиподинамия;
- вредные привычки (злоупотрeбление алкоголем/курение) ;
- несбалансированное питание;
- избыточная масса тела;
- функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе) ;
- токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
- нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
- изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.
Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:
- Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
- Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потрeбление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
- Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потрeбление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
- Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употрeблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
- Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
- Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употрeбляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
- Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
- Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употрeбление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
- Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употрeбления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употрeблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употрeбляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
- Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употрeбллять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
- Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
- Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
- Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
- Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
- Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
- Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
- Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
- Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
- Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
- Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Питание и артериальная гипертензия
Нужна ли диета?
Доктора рекомендуют пациентам, страдающим повышением АД, придерживаться диетического питания. У больных, которых диагностирована 1 и 2 степень, только диетой можно добиться понижения артериального давления до нормальных показателей. Правильно подобранный рацион дает возможность уменьшить количество употрeбляемых медикаментов, которые нормализуют АД.
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека с таким заболеванием.
- Добавить в меню достаточное количество белков, растительных жиров и углеводов.
- Употрeбллять в сутки не менее 2500 калорий, если у человека нормальная масса тела. При ожирении рекомендуют снизить дневной калораж до 1500 килокалорий.
- Ограничить употрeбление соли. В день допустимо применить не более 5 грамм продукта. Блюда рекомендуют солить в уже готовом виде.
- Следить за питьевым режимом и употрeбллять в день не менее полутора литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
- Отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
- Употрeбллять в пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
- Добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей.
Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.
Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Что можно и что нельзя есть при гипертонии?
Сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, к которым они приводят, являются основной причиной cмepти людей, при чем во всем мире. Проводимое в 2014 году исследование ЭССЕ показало, что в России более 48% мужчин и 41% женщин болеют артериальной гипертензией.
К 2025 году, по прогнозам ученых, число людей с повышенным артериальным давлением возрастет до 1,5 млрд. Предупредить такие состояния, а также значительно повысить качество жизни существенно помогают Школы Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертензия — это постоянное (стойкое) повышение АД. Из-за того, что артериальное давление повышено, структура и функции артерий и сердечной мышцы нарушаются, что приводит к серьезным осложнениям, значительно ухудшает качество жизни больного. Даже колебания на 10 мм рт. ст. от нормы значительно влияют на состояние сердца, мозга, сосуда и почек.
Лечение артериальной гипертензии заключается в комплексе мер: изменения образа жизни и приема лекарственных препаратов. Важно, чтобы пациент понимал, насколько серьезно его заболевание, а также мог самостоятельно организовывать лечебные мероприятия. Для этого и была создана Школа Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией .
Школа гипертоника — это совокупность методик и средств, предназначенная для воздействия на пациента и население в целом. То есть основной задачей такой Школы является:
- Повышение информированности о гипертензии;
- Улучшения качества жизни пациента;
- Получение пpaктических навыков по профилактике и лечению заболевания.
Школа гипертоников преследует такие цели:
- Увеличить охват населения, получающего профилактическую помощь;
- Повысить доступность и качество профилактики артериальной гипертензии;
- Проводить первичную и вторичную профилактики болезни;
- Достичь максимальной результативности в лечении пациентов;
- Повысить качество жизни больного.
Вторичными задачами являются:
- Ознакомление людей с факторами риска развития заболевания;
- Формирование активного отношения пациента к собственному здоровью;
- Мотивация пациентов к оздоровлению;
- Формирование умений по самостоятельной помощи себе в критических ситуациях;
- Формирование навыков по самостоятельному устранению или снижению воздействия нeблагоприятных факторов на своей здоровье;
- Налаживание понимания между пациентом и врачом/семьей больного по вопросам профилактических мероприятий.
Также в задачи организации входит формирование у населения понимания о том, что укрепить свое здоровье можно исключительно через правильный образ жизни.
Безусловно, Школа Здоровья при артериальной гипертонии отличается от обычной своими целями и задачами, что видно из предыдущего пункта. Но даже в организационных моментах различия разительны, ведь Школы Здоровья:
- Организовываются при поликлиниках, стационарных отделениях, диспансерах, санаториях и прочих лечебных и профилактических медицинских учреждениях;
- Утверждаются приказом директора каждого конкретного учреждения;
- Составляют свой план в зависимости от специфики учреждения;
- Могут быть организованы врачом, узкопрофильным специалистом, зав отделением;
- Обязаны вести учет работы в соответствии с формами, конкретно приложением №5 приказа № 455.
Если в обычной школе набирается весьма разношёрстная аудитория, а класс может состоять из более 20 человек, то класс Школы Здоровья включает до 15 людей, больных гипертонией I-III стадии. Уроки здесь составляют 1,5 часа, а количество их зависит от курса (в пределах 10).
Каждый урок посвящен отдельной теме, как и в обычной школе. Программа для занятий составляется отдельно руководителем.
Темы освещают такие аспекты. как:
- Здоровое питание;
- Ожирение и гипертония;
- Необходимость физических нагрузок;
- Влияние курения и стрессов;
- Медикаментозная терапия.