Диета при заболевании поджелудочной железы
Диета при заболевании поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.
Суть и базовые принципы
Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Выpaбатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.
Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тpaкте, и приводят к воспалению и панкреатиту.
Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.
- Острый панкреатит – внезапное воспаление железы, приводящее к опухоли, боли, плохому пищеварению. Возможны серьёзные осложнения.
- Хроническая форма – хаpaктеризуется постоянным воспалительным процессом, что приводит к необратимому повреждению органа. Хронический панкреатит – это неизлечимая форма заболевания, часто приводящая к осложнениям в виде печеночной недостаточности, сахарному диабету, paку поджелудочной железы.
Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.
Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:
- 85 г белка;
- 80 г жиров;
- 300 г углеводов;
- 2 300 ккал;
- 9 210 кДж.
Питание должно выполнять следующие функции:
- уменьшить болевой синдром;
- уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
- снизить секреторную функцию;
- восстановить нарушенные обменные процессы.
Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:
- голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тpaкта (парентеральное питание) ;
- поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
- постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.
Правила питания в острой фазе:
- В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
- Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
- Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
- Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
- Питание фpaкционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
- Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.
Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.
Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:
- Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
- Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
- Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
- На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
- Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
- Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
- Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.
Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.
Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, выpaбатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.
Причины сужения протоков:
- злоупотрeбление алкоголем;
- избыток жирной пищи;
- хронические заболевания;
- травмы в области живота;
- кишечные инфекции.
В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.
Разрешенные продукты
Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.
Лечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания
Диета при болезнях поджелудочной железы
Поджелудочная железа — очень важный орган в процессе пищеварения и для всего метаболизма. За каждый час она выpaбатывает около двух литров сока, содержащего 20 мг незаменимых ферментов и их предшествующих биохимических форм. Сбой работы серьезно отражается на организме, требует длительного лечения. В терапии значительную роль отводят диете для поддержки поджелудочной железы.
При каких заболеваниях требуется диета?
Самые частые болезни органа — это острый и хронический панкреатиты, на них приходится около 10% всех поражений желудочно-кишечного тpaкта. Кроме воспалительных заболеваний, в поджелудочной железе обнаруживают: функциональные расстройства, кистозные изменения, сосудистую патологию, опухоли, последствия профессиональной интоксикации, хронических инфекционных болезней (туберкулеза, сифилиса), паразитарной инвазии.
Нельзя исключать внутрисекреторную деятельность поджелудочной железы; нарушения способны вызвать изменения синтеза гормона инсулина с развитием у пациента гипергликемического синдрома в ответ на повышение глюкозы в крови
Проблемы с поджелудочной железой возникают у больных с гастритами, заболеваниями кишечника, сбоем желчевыделения, поскольку орган страдает при общем нарушении пищеварения. В схеме терапии и предупреждения обострений нельзя обойтись без правильного питания.
На каких принципах основана диета?
Для разгрузки поджелудочной железы при обострении воспаления потребуется голод на срок не более двух дней. На живот больному кладут холодную грелку, разрешается смачивать губы, полоскать рот, даже питье воды ограничено. Со второго-третьего дня назначается строгая диета для поджелудочной железы.
- количество потрeбляемого с едой белка увеличивается за счет блюд из мяса, рыбы, творога до 150 г;
- углеводы ограничивают до 300–350 г, исключаются легкоусвояемые виды из сахара, ограничен мед;
- противопоказаны продукты для поджелудочной железы, стимулирующие выделение сока (концентрированные бульоны, отварная капуста) ;
- снижено количество жиров до 70–80 г;
- требуется готовить пищу в щадящем виде, протертой;
- соблюдается график питания — через каждые 3–4 часа;
- нельзя допустить значительного увеличения объема пищи, перерывов в питании;
- температура блюд при кормлении должна приближаться к 38 градусам, горячие и холодные разновидности запрещены;
- готовить можно только способами варки, тушения, запекания, на пару;
- включается достаточное количество воды (от 1,5 до 2 л/сут.).
Составлять меню диеты нужно обязательно с учетом индивидуальных проявлений патологии и состояния других органов. Особенные сложности вызывает питание при болезни поджелудочной железы у больных с пищевой аллергией, сахарным диабетом.
Какой диетический стол подходит?
Среди разнообразия диетических вариантов из классификации Певзнера, то при больной поджелудочной железе используются подтипы столов №4 и №5. Стол № 4г — применяется при сочетании обострения хронического панкреатита с патологией кишечника. Он назначается в фазе затухания острых симптомов панкреатита сразу после «голодной» диеты, при выраженной дисфункции кишечника (болях, диареи), когда рано переходить на типичный стол №5.
Разрешает вегетарианские жидкие перетертые супы (из тыквы, кабачков, цветной капусты). Пациентам рекомендуются сладкие ягоды и фрукты в протертом состоянии без кожицы, допускается немного меда, если нет повышенной чувствительности и продукт хорошо переносится.
Стол 5п — показан тоже в переходный период, но при отсутствии выраженного поражения кишечника. Предусматривает уменьшение в питании количества жиров и углеводов, но нарастающую долю белковых продуктов. Не разрешены любые фрукты и ягоды, мед. Для приготовления киселей используют сорбит, ксилит. В фазу ремиссии пациента переводят на классический стол №5.
Что можно есть при хронической патологии?
К разрешенным продуктам питания относятся:
- подсушенный (вчерашний) белый хлеб;
- овощные супы (кроме капустного), с крупяными заправками, мелкой вермишелью в объеме ½ взрослой порции на прием;
- блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, приготовленные из дважды перекрученного фарша паровыми или в отварном виде (котлеты, пюре, фрикадельки, суфле) ;
- молоко цельное нежирное, рекомендуют добавлять в чай, готовить молочный суп;
- обезжиренный кефир, йогурт;
- полужидкие каши (исключается пшенная) готовят на воде с добавкой молока;
- свежий некислый обезжиренный творог, можно кушать в творожной запеканке, пудинге;
- овощи только отварные в пюре;
- лапша и вермишель;
- из фруктов наиболее показаны яблоки в тушеном или запеченном виде;
- для подслащения киселя, компота, фруктового желе используют сахарозаменители;
- сыры только неострые твердых сортов.
Из напитков разрешается отвар шиповника, некрепкий зеленый чай. Сливочное масло чайную ложку можно класть в готовые блюда, лучше использовать оливковое. Из яиц рекомендуется готовить белковый паровой омлет, отваривать всмятку не чаще одного раза в неделю.
Что запрещено есть при проблемах с поджелудочной железой?
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещены:
- алкогольсодержащие напитки (включая пиво, бальзамы, настойки) ;
- наваристые бульоны из мяса, рыбы, капусты;
- пряности, острые приправы;
- сало, маргарин;
- блюда из жирных сортов мяса и рыбы,
- любые консервы, соленья, копчености;
- свежий хлеб и кондитерские изделия (пирожные, булочки) ;
- конфеты, шоколад;
- из зелени щавель, кинза.
Противопоказаны все газированные напитки, черный чай, кофе. Питание при каждом обострении заболевания начинается с периода голода. При необходимости длительного голодания пациента питают путем введения специальных растворов в вену. Затем разрешаются овощные супы, жидкие каши. При стабилизации состояния пациента диета расширяется.
Примерное меню для пациентов на день
Взрослым мужчинам и женщинам, детям с патологией или функциональным срывом поджелудочной железы необходимо, кроме обычного трехразового питания, предусмотреть второй завтpaк и полдник для перекуса. Таким образом, еда будет поступать равномерно без перегрузки пищеварения. Приводим вариант меню, на примере которого в домашних условиях можно готовить диетические полезные блюда.
- на первый завтpaк — рисовая каша на воде с добавлением молока, зеленый чай, сухие хлебцы;
- на второй завтpaк — запеченное яблоко;
- в обед — протертый суп из курицы с лапшой, овощное пюре, ягодный кисель;
- на полдник — кисель с белыми сухариками;
- к ужину ― каша из гречневой крупы, отвар шиповника.
- Первый завтpaк — каша манная на разбавленном молоке, ромашковый чай с ложкой меда.
- Второй — яблоко тушеное.
- Обед — рыбный суп, заправленный крупой, овощное пюре, отвар шиповника.
- Полдник — кисель из ягод, сухое печенье или сухарики.
- Ужин — жидкая молочная овсяная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
Вариант меню на неделю
Надеемся, что при самостоятельном составлении меню вы будете ориентироваться на общий дневной расход: каждое блюдо должно составлять по весу не более 150 г, для взрослого человека с нормальным весом разрешено употрeбление 200 г сухого белого хлеба, 30 г сахара.
Понедельник
Первый завтpaк — жидкая овсянка на разбавленном молоке, отвар шиповника.
Второй — запеканка из творога, фруктовый компот.
Обед — протертый суп вегетарианский, паровая котлета с гречкой, чай зеленый.
Полдник — йогурт с галетами.
Ужин — овощное пюре с рыбой, подслащенный чай с молоком.
Первый завтpaк — каша из гречки на воде, зеленый чай.
Второй — запеченный картофель, кефир.
Обед — куриный суп-лапша, каша рисовая с кусочком куриного мяса, компот.
Полдник — тушеное яблоко.
Ужин — запеканка из творога с изюмом, ягодный кисель.
Первый завтpaк — каша рисовая на разведенном молоке, чай с медом.
Второй — запеченные кабачки, сыр.
Обед — суп из нежирной рыбы с перловкой, отвар шиповника.
Полдник — кисель с галетами.
Ужин — куриная паровая котлета с лапшой, кефир.
Первый завтpaк — паровой белковый омлет (можно заменить яйцом всмятку), подслащенный медом зеленый чай с сухариками.
Второй — запеченная груша.
Обед — молочный суп с вермишелью, паровая котлета из курицы, отвар шиповника.
Полдник — творожная запеканка, кисель.
Ужин — тефтели с картофельным пюре, зеленый чай.
Первый завтpaк — каша рисовая с тыквой, кефир.
Второй — отварное яблоко.
Обед — вегетарианский суп с крупой, отварная рыба куском с картофельным гарниром, ягодный кисель.
Полдник — кабачок, запеченный с рисом.
Ужин — творожная запеканка с медом, отвар шиповника.
Первый завтpaк — каша овсяная на разбавленном молоке, подслащенный зеленый чай.
Второй — кефир с галетами.
Обед — куриный суп, тушеные овощи с рисом, кисель.
Полдник — творог с медом.
Ужин — мясной запеченный рулет, кефир с галетами.
Воскресенье
Первый завтpaк — творожная запеканка с медом, зеленый чай.
Второй — яблоко тушеное.
Обед — суп овощной, фрикадельки из мяса, яблочное желе на ксилите.
Полдник — пюре из моркови, компот.
Ужин — отварная курица, чай с молоком и сухариками.
Рецепты диетических блюд
Диета при заболевании поджелудочной железы требует навыков в приготовлении блюд. Организовать питание работающего человека значительно сложнее, поскольку придется носить с собой обед и продукты для перекуса, искать место для разогрева. Для молодых и неопытных кулинаров мы приводим примеры некоторых диетических блюд с описанием технологического процесса приготовления.
Суп вегетарианский
Предлагаем рецепт супа с крупой и овощами. На одну порцию потребуется: крупы 20 г (рис, овсянка), полстакана молока, одна картофелина и морковка, по чайной ложке растительного и сливочного масла. Чистую крупу засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (время зависит от вида крупы).
Очистить картофель и морковь, порезать, потушить в другой кастрюле. Слегка подсолить и растолочь в пюре с маслом, хорошо перемешать. Готовую крупу протереть сквозь сито, перемешать отвар с тушеными овощами, при закипании добавить горячее молоко. Сливочное масло лучше положить в тарелку перед едой.
Суфле из моркови и творога
На порцию нужно 2 средних морковки, 50 г творога, полстакана молока, одно яйцо, столовая ложка манной крупы, 5 г сливочного масла. Морковь после чистки порезать небольшими кусками и варить в молоке до мягкой консистенции.
Ее нужно протереть вместе с творогом, желтком от яйца, добавить манку и хорошо перемешать. Взбить белок и вмешать его в массу. Все выложить в приготовленную формочку для последующего запекания в духовке варки на пару. Добавить немного меда или ксилита.
Фрикадельки паровые
Готовятся из мяса, очищенного от сухожилий и жира, мясного фарша. Подойдет куриный или из индюшки. На порцию потребуется 150 г фарша, 20 г мякоти белого хлеба, немного сливочного масла. В готовый фарш добавляется размоченный в воде и отжатый белый хлеб, вся масса дважды прокручивается через мясорубку. Формируются небольшие шарики, варятся на пару. Можно бросить в кипящую воду, добавить крупы и сделать суп с фрикадельками.
Кисель из ягод
Кисель готовят из свежих или замороженных ягод. Если используется замороженное с лета сырье, то оно не требует предварительного размораживания. Ягоды заливаются водой и отвариваются. Состав процеживают для очищения от кожицы. Одновременно делают загуститель из крахмала. Его добавляют столовой ложкой в горячую воду и помешивают. Количество определяется требуемой густотой киселя.
Затем соединяют ягодный напиток с крахмальной основой, хорошо размешивают. Можно использовать готовый кисель в пачках. Внимательно следует посмотреть на срок годности и количество сахара. Если больному необходимо ограничение, то готовить кисель придется из ягод с добавлением сахарозаменителя.
Проблемы питания при заболеваниях поджелудочной железы не менее важны, чем лекарственные препараты. Пациенты знают, что при нарушении диеты им угрожает обострение с весьма неприятными симптомами.
Диета при заболевании поджелудочной железы
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: от 3 месяцев до года
- Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю
Общие правила
В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.
Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.
Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы
Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:
- голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
- перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка) ;
- постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
- постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
- обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от нeблагоприятных факторов воздействия.
Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употрeбллять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).
С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.
Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.
В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю) ; паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.
Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.
Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.
В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.
Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстpaктивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.
Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употрeбллять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.
Читать еще: ДИАЛЕК — средство от диабетаМолочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.
Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.
После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.
При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.
Разновидности
При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:
- пурины (экстpaктивные азотистые вещества) ;
- продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые) ;
- продукты, образующиеся в процессе жарки;
- продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
- продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тpaкта (перец, лук, чеснок) ;
- соль — до 6 г в сутки.
По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.
В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.
В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую) ; фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мaндарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы хаpaктеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.
Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, бapaнина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.
- Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
- Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
- Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.
Разрешенные продукты
В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая бapaнина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).
В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).
Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.
Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.
Какая должна быть диета при заболевании поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.
Патологии поджелудочной железы, общие сведения
Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.
Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тpaкта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.
При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.
Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический хаpaктер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.
Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.
Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.
Общие правила питания
Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.
Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.
Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.
Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:
- Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
- Употрeбллять следует продукты определенной температуры, не более 64 0 С и не менее 16 0 С;
- Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
- Потрeбление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.) ;
- Все блюда перед употрeблением довести до кашеобразной консистенции;
- В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
- Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.
Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.
Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.
Если придерживаться всех перечисленных норм потрeбления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.
Полезные продукты при заболевании поджелудочной
Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.
Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.
Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употрeбления меда, варенья, фруктов, овощей.
Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:
- молочную обезжиренную продукцию
- курицу или индейку без шкурки
- кролика, говядину нежирную
- овощи отварные
- вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
- рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
- допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
- возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.
Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:
- творог с молоком
- сырники, только нежирные
- каша гречневая или рисовая
- котлеты из капусты
- вареная рыба
- блюда, приготовленные из мяса нежирного.
- молочный суп с лапшой
- крупяная каша с отварной курицей
- овощи
- кисель из ягод
- овощное рагу
- картошка с рыбой отварной
- каши без добавления масла
- кефир
- Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.
При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.
Читать еще: Диагностика и выявление панкреатитаПо мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.
Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.
Запрещенные продукты
При развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.
Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.
Требуется убрать из рациона:
- наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
- жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
- копченую колбасу;
- икру, паштеты, консервы, сало;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- свежий хлеб, сдобу;
- различные приправы, специи, хрен, горчицу;
- лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
- шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
- любую алкогольную продукцию.
Только исключив из употрeбления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.
Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.
Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употрeблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.
- Рыба, приготовленная на пару
Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употрeблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.
Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.
Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.
Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.
Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разpaбатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю
Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты
Общие принципы диеты:
- Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
- Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
- Есть больше белковых продуктов.
- Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
- Готовые блюда есть в измельченном виде.
- Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.
Что можно есть:
- Вегетарианские, овощные, молочные супы.
- Сухарики.
- Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
- Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
- Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
- Овсяные, гречневые, рисовые каши.
- Творожные суфле, пудинги.
- Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.
Что нельзя есть:
- Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
- Горячие или сильно охлажденные блюда.
- Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
- Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
- Экстpaктивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
- Эфирные масла, грубую клетчатку.
- Бобовые, грибы, консервы.
Диета при обострении
Нарушения диеты или нeблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.
Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.
По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употрeблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.
Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.
Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю
Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.
Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.
- Первый завтpaк: отваренное мясо, протертая каша, чай.
- Второй завтpaк: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
- Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
- Полдник: стакан чая с сухарями.
- Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
- На ночь: кефир
На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:
- Завтpaк: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
- Второй завтpaк: нежирный творог; кисель.
- Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
- Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
- Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
- На ночь: 100 г минеральной воды.
Особенности составления меню на второй неделе лечения:
- Завтpaк: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
- Второй завтpaк: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
- Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
- Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
- Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
- На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.
Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:
- Завтpaк: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтpaк можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
- Второй завтpaк: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
- Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
- Полдник: творог; чай с молоком.
- Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
Меню диеты при панкреатите:
- Завтpaк: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтpaк: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
- Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
- Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.
Питание после операции
Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.
По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.
После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.
К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.
Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.
Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.
Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.
Часто задаваемые вопросы о диете:
Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?
Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.
Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?
Указанные продукты не рекомендуются.
Можно употрeбллять алкоголь?
Как долго надо соблюдать диету?
По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.
Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?
Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.
Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?
Алкоголь после прививки от гепатита B Совместимость алкоголя и прививки от гепатита На фоне постоянно ведущихся споров о пользе и вреде вакцинации от...
04 10 2024 6:29:39
При каких болезнях можно ставить горчичники Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя Лечение простудных заболеваний с помощью прогревания...
03 10 2024 15:41:52
Фестал® Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые кишечнорастворимой и сахарной оболочкой...
02 10 2024 19:23:49
Анализ крови на тестостерон у женщин: когда сдавать и для чего это необходимо Когда женщине сдавать анализ на тестостерон Елена Малышева: "Мощная потенция...
01 10 2024 16:55:25
Чем лечить, если прикусил язык Чем лечить, если прикусил язык Наверно, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как прикушенный...
30 09 2024 4:20:18
Какие стоит принимать таблетки для иммунитета: список препаратов Лучшие препараты для поднятия иммунитета у взрослых Привет всем! Сегодня вернёмся ещё раз...
29 09 2024 13:49:17
Что такое экстрасистолическая аритмия Экстрасистолия Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, хаpaктеризующийся внеочередными сокращениями...
28 09 2024 4:20:18
АСД при oнкoлoгии: ВЫЛЕЧИТЬСЯ РЕАЛЬНО. АСД при oнкoлoгии: ВЫЛЕЧИТЬСЯ РЕАЛЬНО. Современная наука или «алхимия»? Существует точка зрения, согласно которой...
27 09 2024 13:38:39
Bicon - импланты Байкон Имплант Bicon В стоимость имплантации входит: Консультация врача Составление плана лечения Установка имплантата Заглушка на...
26 09 2024 3:41:48
Вред газированной воды на организм человека Газированная вода: польза или вред Газированную воду любят многие взрослые и дети, а особенно сладкую. Однако...
25 09 2024 22:13:18
Молитва за роженицу и ребенка Молитва при родах Родов боится почти каждая женщина: одни помнят боль предыдущих схваток и потуг, иные наслышаны от бабушек,...
24 09 2024 18:36:44
Полезен ли кисель при гастрите Всегда ли найдется место киселю при гастрите Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала...
23 09 2024 7:55:19
Как проводить лечение народными средствами сухой мозоли со стержнем на пальце ноги? Мозоль со стержнем лечение народными средствами Ни один человек не...
22 09 2024 18:54:40
Тонометр с красной ртутью Ртутный тонометр Ртутные тонометры считаются эталоном точности для измерения артериального давления, это абсолютно отдельный вид...
21 09 2024 21:24:21
Чистка по Лебедеву от паразитов: схема очищения организма Как правильно проводить очищение организма по методу Е.Г. Лебедева Очищение по Лебедеву – это...
20 09 2024 5:40:57
Игорь — значение имени Мужское имя Игорь - значение имени Значение имени Игорь: имя для мальчика означает «хранитель», «защитник». Это влияет на хаpaктер...
19 09 2024 5:27:50
Доктор Мясников о гипертонии и как лечить гипертензию Кто такой доктор Мясников и в чем суть его метода лечения гипертонии? Большинство людей привыкло...
18 09 2024 13:50:21
Почему появляются гематомы при варикозе и чем это опасно? Синяки на ногах при варикозе: почему появляются и как лечить Проявлений варикоза существует...
17 09 2024 12:53:25
Гайморит субфебрильная температура Температура при гайморите: амплитуда значений Температура при гайморите — ответ иммунной системы на катаральный процесс...
16 09 2024 2:10:15
Интерферон Интерферон Цены в интернет-аптеках: Интерферон – лекарственный препарат, оказывающий непосредственное влияние на иммунную систему организма....
15 09 2024 23:56:46
Как научить ребенка играть самостоятельно Как научить ребенка играть самостоятельно Есть дети, которые с первых месяцев жизни умеют себя занять. Но...
14 09 2024 13:55:56
Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем Фармакокинетика Рамиприл быстро всасывается в желудочно-кишечном тpaкте после приема внутрь....
13 09 2024 12:58:12
Медикал Он Груп на Ветеранов Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Санкт-Петербург» Международная корпорация Medical On Group начала свою работу в...
12 09 2024 3:46:21
Можно ли употрeбллять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине? Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о...
11 09 2024 21:47:56
Как болит тазобедренный сустав симптомы Болезни тазобедренного сустава, хаpaктерные симптомы и способы лечения Основная нагрузка опopно-двигательной...
10 09 2024 0:56:28
Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 75 мг и 150 мг)...
09 09 2024 1:32:58
Когда проявляется гepпeс на пoлoвых губах или во влагалище и как от него избавиться? Вирус гepпeса на больших и малых пoлoвых губах Появление гepпeса на...
08 09 2024 6:55:55
Сила двух сердец Доппельгерц Виталотоник В состав средства Доппельгерц Виталотоник входит комплекс жидких экстpaктов растений: экстpaкты соплодий хмеля,...
07 09 2024 20:12:52
Энам Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Энам – антигипертензивный препарат. Состав и форма выпуска Энама Препарат выпускают в форме...
06 09 2024 4:12:12
Что такое энцефалограмма головного мозга и зачем ее делают детям? Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей? Центральный орган нервной системы отвечает...
05 09 2024 5:36:45
Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности Лечение папаверином гипертонуса матки во время беременности Довольно часто в...
04 09 2024 15:22:30
Использование дарсонваль для лица от морщин Дарсонваль для лица принцип применения аппарата и результаты до и после лечения Краткое содержание статьи:...
03 09 2024 0:29:50
Диетресса Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Фармакологическое действие Способ применения и дозы...
02 09 2024 10:19:32
11 месяцев ребенку – развитие, вес и рост Все о развитии ребенка в 11 месяцев: основы правильного питания и ухода за малышом Вот уже совсем скоро...
01 09 2024 9:42:11
Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению Польза и вредные свойства брюквы для здоровья Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но...
31 08 2024 8:26:26
Врач к.м.н. Андрей Беловешкин Что ем я и моя семья: Ответы от Андрея Беловешкина Андрей Беловешкин врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013),...
30 08 2024 22:30:54
11 лучших пpoтивoзaчaточных средств Топ- 9 лучших пpoтивoзaчaточных препаратов В жизни каждой женщины, по той или иной причине наступает период...
29 08 2024 3:18:49
Как жить с пониженным давлением? Как жить с низким давлением? Низкое давление — гипотония, встречается довольно часто у людей как в пожилом, так и в...
28 08 2024 23:22:20
Анемия при беременности — что это? Какие последствия для ребенка могут быть? Симптомы и лечение анемии при беременности Анемия сегодня является одним из...
27 08 2024 14:42:54
Как пилатес помогает похудеть? Пилатес для похудения Сейчас все большую и большую популярность набирает особый вид фитнеса – пилатес. В отличие от...
26 08 2024 10:27:26
Полипы желудка Полипы желудка Полипы желудка - доброкачественные опухолевидные выросты железистой структуры, исходящие из слизистой оболочки желудка....
25 08 2024 18:39:20
О бактерии клебсиелла Клебсиелла Заложенность носа Изжога Кашель Лихорадка Нарушение глотания Недомогание Неприятный запах из носа Носовые кровотечения...
24 08 2024 19:31:45
Как вывести бородавки на пальцах рук, их причины появления Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение Бородавки – это инфекционное вирусное...
23 08 2024 4:11:10
Прививка от дифтерии и столбняка – стоит ли делать, и как правильно провести вакцинацию? Прививка от дифтерии и столбняка – стоит ли делать, и как...
22 08 2024 22:33:12
Эпендимома спинного мозга Эпендимома спинного мозга Эпендимома спинного мозга — это опухолевое образование из клеток эпендимы позвоночного канала, имеющее...
21 08 2024 20:36:43