Чем полезен урюк
Чем полезен урюк
Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия
Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Виды сухофруктов из абрикосов
Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.
Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:
Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:
Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.
Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.
Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.
Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?
Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.
Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».
Польза урюка
Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.
Состав урюка
Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:
- витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
- макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- микроэлементы – железо;
- заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
- сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.
Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.
Лечебное действие
Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:
- мочегонное
- общеукрепляющее
- послабляющее
- отхаркивающее
- гипотоническое
- антиоксидантное
- противоопухолевое
- тонизирующее
- витаминизирующее.
Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию paковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.
Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка. Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с paковыми клетками. Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.
Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.
Применение в медицине
Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.
Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:
- мигрень;
- гипертония;
- анемия;
- авитаминоз;
- oнкoлoгия;
- тромбофлебит;
- запоры;
- депрессия;
- неврозы;
- сосудистая дистония;
- астма;
- бронхит;
- диабет;
- остеопороз;
- малокровие;
- кишечные расстройства.
Противопоказания
Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотрeбллять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- гипотонии;
- тяжелой стадии диабета;
- индивидуальной непереносимости.
С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.
Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 18-08-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Вкусно с Любовью
Популярные публикации
Последние комментарии
ПОЛЬЗА И ВРЕД УРЮКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употрeбляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.
Существует несколько видов сушения фруктов: Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употрeбллять в пищу. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое прострaнcтво.
Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про изюм, а также о его пользе и вреде для нашего организма!
Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.
- А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
- вода;
- жиры;
- зола;
- пищевые волокна;
- углеводы; альфа-токоферол;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- бета-каротин;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.
При употрeблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.
- Отличие урюка от кураги
- Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
- Но он имеет и другие отличия:
- Урюк больше популярен и известен, чем курага.
- По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
- Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употрeбления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
- Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
- Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
- А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.
Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;
- укреплять капиллярную стенку,
- стимулировать синтез гемоглобина,
- улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
- предупреждать закупорку вен;
- препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
- снимать возбуждение центральной нервной системы,
- увеличивать умственную активность;
- нормализовать состояние сосудов,
- усиливать питание миокарда кислородом,
- снижать артериальное давление;
- улучшать функции рогового покрова,
- повышать остроту зрения;
- трaнcформировать жир в энергию,
- ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
- нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
- уменьшать болевой синдром при мигренях.
- Для получения целебного эффекта нужно употрeбллять 150 грамм урюка в первой половине дня.
Польза и вред урюка
В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- анемия;
- аритмия,
- стенокардия,
- сердечная недостаточность,
- инфаркт;
- артрит,
- полиартрит,
- артроз,
- остеопороз,
- остеохондроз,
- радикулит,
- ревматизм суставов;
- близорукость,
- астигматизм;
- бронхит,
- коклюш,
- трахеит;
- гипертония;
- головная боль,
- мигрень;
- депрессия,
- невроз;
- запоры;
- тромбофлебит,
- сосудистая дистония.
Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употрeблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.
Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами
. Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.
- При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.
Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.
- Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употрeбллять людям с хроническими патологиями пищеварительного тpaкта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
- Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.
Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.
Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.
Я на ночь замачиваю урюк .А утром съедаю
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем полезен урюк
Высушенные естественным путем плоды абрикосового дерева с косточкой называют урюком. При таком природном сушении плоды сохраняют максимум полезных веществ и витамин. Сушеные фрукты используют при варке компотов, их добавляют в сдобную выпечку, просто едят сухими, получая не только вкусовое наслаждение, но и пополняя организм полезными веществами.
Урюк — 10 полезных свойств
Помощь при анемии
Богатое содержание железа и меди в урюке является помощником в борьбе с признаками анемии. Ежедневное употрeбление нескольких сухих плодов, помогут выработке гемоглобина, особенно полезного женщинам в период беременности и людям, перенесшим оперативные вмешательства.
При проблемах с желудком
Химический состав урюка содержит соединения пектина и клетчатки, что придает ему свойства мягкого слабительного. Клетчатка, является нерастворимым волоком, а пектин, поддерживая водный баланс организма, помогает при запорах. Сушеные плоды употрeбляют перед едой для стимуляции пищеварения, при этом содержащиеся в них щелочные соединения нейтрализуют кислоты.
Помощь при лихорадке
Отвар урюка с небольшим добавлением меда, является отличным средством при лихорадке, хорошо утоляя жажду и облегчая симптомы болезни.
Здоровье кожи
Сушеные абрикосы используются для снятия зуда при чесотке, ими можно обpaбатывать солнечные ожоги Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. . Многие косметические кремы на основе абрикоса оказывают лечебное действие при проблемах акне. Скpaбы, молочко, тоники это далеко не полный список средств косметики, где применяются плоды, оказывая лечебное действие на поддержание здорового вида кожи.
Чем полезен урюк для женщин
Плоды урюка издавна использовались при беременности, помогая лечить бесплодие, останавливая кровотечения, устраняя спазмы. Экстpaкт сухофрукта применяется в виде вaгинальных свечей для женщин. Высушенный урюк, сохраняя достаточное количество глюкозы, вполне заменяет сахар, являясь отличной закуской для беременных.
Регулятор сердечной деятельности
Урюк является богатым источником калия, который выступает регулятором водного баланса, что способствует правильному функционированию сердечной мышцы и регулирует сердцебиение.
25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.
Для зрения
Урюк, содержащий достаточное количество витамина А, который в свою очередь является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, поддерживая здоровое состояние клеток. Добавление в рацион данного продукта уменьшит риск возникновения катаpaкты.
Улучшает показатели артериального давления
Польза урюка для организма также заключается в способности защитить организм от сердечных расстройств. Содержание в нем микроэлементов калия почти в три раза больше, чем в банане. Обладая водоудерживающими свойствами, он, снижая объем крови, уменьшает высокие показатели АД.
Помогает набору мышечной массы
Улучшая обменные процессы организма, функции органов и тканей, сушеные плоды регулируют уровень молочной кислоты, благоприятно влияют на синтез белка при нагрузках направленных на увеличение мышечной массы тела.
Улучшает свертываемость крови
Витамин К, входящий в состав урюка, помогает остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов. Потрeбляемый один станка сухофрукта, дает до 5 мкг данного витамина.
Косточки урюка польза и вред
Полезные свойства урюка заключены не только в мякоти сухофрукта. Не спешите выбрасывать косточки от съеденного фрукта, они несут в себе не менее полезные вещества, чем сухая мякоть.
Польза урюка с косточкой для организма, обусловлена в частности содержанием в его составе витамина В17, с входящим в него цианидным веществом, которые помогают избежать возникновения и распространения paковых клеток. Здоровой клетке вещество не окажет никакого вреда, преобразовываясь в углевод, а вот попадая в клетку больную, производит действие естественной химиотерапии.
Регулярное употрeбление в рационе косточек урюка пpaктически в 100% может исключить образование paка.
Однако помните, чтобы не нанести вред организму, необходимо употрeбллять их не переедая, по 3-4 штучки в день.
Многие сыроеды внедряют в свой рацион этот продукт.
Косточки урюка нашли свое применение в кондитерской промышленности. Их добавляют в карамель, вафли, начинку для конфет.
Читать еще: Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголяБольшие ядра косточек содержат в себе около 75% пищевого масла и 20% белка.
Урюк — противопоказания
К противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость;
- предрасположенность к проявлению аллергических реакций;
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- сахарный диабет;
- низкие показатели артериального давления.
Урюк — интересные факты
Чем именно полезен урюк для здоровья
Урюк – высушенные естественным способом абрикосы. Отличительной чертой урюка от кураги является то, что последняя сушится без косточек. Урюк же высушивают в целом виде в натуральных условиях. Плод выдерживается на ветках до тех пор, пока не достигнет определенной степени готовности. После того, как абрикос потерял влагу, плод собирают. Данный вариант готовки сохраняет все ценные компоненты фрукта. Плод несет бесспopную пользу организму и считается чрезвычайно ценным. Попробуем разобраться, чем полезен урюк, кому и при каких нарушениях здоровья рекомендуется кушать аппетитный высушенный фрукт.
Пищевая ценность и состав сушеных абрикосов
Если продукт готовится согласно всем правилам, на плод не производится никакого воздействия. Такой фрукт наиболее ценен среди существующих аналогов. Для приготовления урюка подходят не все сорта абрикос, а только отдельные, редко встречающиеся виды.
В составе сушеных абрикосов можно выделить такие полезные ингредиенты:
- витамины Е, А, С, группа витаминов В;
- такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний, натрий, йод, калий;
- некоторые органические кислоты;
- поли- и моносахара;
- клетчатка;
- насыщенные и ненасыщенные жиры.
Сто грамм сухофрукта из абрикоса имеют калорийность двести пятнадцать килокалорий. В продукте много углеводов, поэтому для диетического питания сухой плод абрикоса не подходит. Несбалансированное количество фрукта обязательно отразится на состоянии фигуры, поэтому в дни с ограничением употрeбления пищи и при диетическом питании от абрикосовых сухофруктов лучше отказаться. Для людей с повышенной массой тела рекомендуется дозированное количество сушеного фрукта для ускорения метаболизма.
Урюк полезные свойства для здоровья человека
Врачи-диетологи подтверждают чрезвычайную ценность продукта для здоровья.
Правильное употрeбление урюка дает организму много полезного:
- систематическое употрeбление продукта помогает поддержать органы зрения при значительных зрительных нагрузках, восстанавливает остроту зрения;
- сушеные абрикосы позволяют повысить тонус и наполниться бодростью, продукт благотворно влияет на состояние кожи, как внешнее, так и внутреннее употрeблению сухофрукта из абрикоса благоприятно сказывается на общем состоянии;
- высушенный абрикос способствует нормализации давления при склонности к гипертонии;
- для пожилых людей продукт важен своей способностью, поддерживать здоровье;
- фрукт признан профилактическим средством против развития oнкoлoгических заболеваний;
- сушеные абрикосы помогают при склонности к отекам, они выводят лишнюю воду и нормализуют работу почек.
Полезность урюка обусловлена сортом абрикос, из которых он был приготовлен. Более сладкие сорта помогают поддержать нервную систему и пережить стрессы, кислые виды – рекомендованы при простудах. Употрeбление сухого абрикоса в чистом виде – не единственный вариант, на основе продукта готовят отвары, настойки, смеси. Напитки ценны своим богатым витаминно-минеральным составом.
Когда рекомендуется употрeбллять урюк
Сушеный абрикос – настоящий концентрат из полезных компонентов: здесь очень много витаминов, микро- и макроэлементов. Употрeбление урюка важно при многих заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания – очень часто патологии сердечно-сосудистой системы обусловлены нехваткой калия. Сушеный фрукт, наравне с бананами, признанными лидерами по содержанию калия, помогает наполнить организм необходимым элементом и нормализовать состояние, снизить опасность патологических состояний в будущем.
- Малокровие – так как в плоде очень много железа, продукт позволяет улучшить картину крови и значительно повысить низкие показатели гемоглобина. Учитывая этот факт, продукт рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка.
- Заболевание или дисфункция почек – мягкое мочегонное свойство сушеных абрикосов позволяет предотвращать застой жидкости в организме.
- Дефицит витаминов – богатый спектр витаминов, находящихся в продукте, позволяет поддержать организм в период сезонных заболеваний.
- При снижении зрения или усталости глаз в результате значительных зрительных нагрузок урюк помогает обогатить глаза каротином и поддержать органы зрения.
- Магний — один из важнейших элементов для организма, который помогает стабилизировать кровяное давление и держать его на оптимальных цифрах.
Повышение кровяного давления
Исходя из этого, можно выделить заболевания, при которых урюк крайне полезен:
- частые приступообразные головные боли;
- повышение кровяного давления;
- расстройства в работе органов ЖКТ;
- низкий гемоглобин;
- повышенная хрупкость костей;
- сахарный диабет;
- дефицит витаминов;
- злокачественные новообразования;
- тромбофлебит;
- склонность к запорам;
- бронхиальная астма;
- неврозы, депрессивные состояния;
- вегетососудистая дистония.
Особой привлекательностью обладает урюк для женщин. Научно доказано, что продукт замедляет процессы старения, помогает сделать крепче структуру волос и ногтей. При старческом слабоумии напиток на основе сухофруктов позволяет предотвратить деградацию. Сухой абрикос – прекрасное профилактическое средство против старческой деменции.
Считается, что употрeбление сушеных абрикосов может увеличить продолжительность жизни.
Как выбрать настоящий качественный урюк
Насколько полезным для здоровья окажется сушеный абрикос, зависит в большой степени от способа его приготовления. Если продукт готовили в специальной камере, да еще и с применением красителей и химических средств, польза урюка будет минимальна. Настоящий продукт, высушенный правильным способом, имеет тускло-желтый цвет, не самый привлекательный вид. А вот искусственно приготовленный урюк на вид очень симпатичный, имеет яркую окраску. Польза урюка для организма в таком случае минимальна, а вот опасность для здоровья вполне реальна.
Натуральный урюк имеет высокую стоимость и превосходит цену на свежие абрикосы. Настоящий качественный продукт производят из редких сортов абрикосовых деревьев. Лучшим вариантом будет фрукт, произрастающий в теплых краях. Суточная норма для каждого человека будет своя, необходимо индивидуально рассчитывать рекомендуемую дозу. Следует учитывать высокую калорийность продукта и возможные побочные эффекты.
Противопоказания к употрeблению урюка
Такой полезный продукт обладает не только ценными свойствами, а имеет некоторые противопоказания. Полезный урюк, польза и вред которого изучены достаточно хорошо, рекомендован не всем. Главное противопоказание продукта — для людей с аллергией на красные и оранжевые продукты. Учитывая высокую склонность детей к аллергиям, малышам лучше не давать этот сухофрукт.
Помимо перечисленного, не рекомендуется вводить урюк в рацион людей с такими проблемами со здоровьем:
- низкое кровяное давление (гипотония) ;
- сахарный диабет тяжелой стадии;
- склонность к диарее;
- в период кормления малыша грудным молоком;
- непереносимость компонентов продукта.
Полезные свойства и применение урюка
О том, что из абрикоса в процессе вяления получается курага, знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.
Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.
Как получается урюк
Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.
Отличия от кураги и кайсы
Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:
- Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
- При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается прострaнcтво.
- Шептала — это вяленый абрикос.
- Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
- Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.
Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обpaбатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок.
Читать еще: Делаем фигуру стройнее, используя диеты на супеСостав и калорийность
Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией. Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:
- витамины А, В1, В2, РР, Е;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
- бета-каротин;
- 17 г пищевых волокон;
- 18 г воды;
- а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.
Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк пpaктически не содержит.
О пользе применения
Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у мужчин, женщин, а также в детском возрасте.
Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:
- проблем со зрением, что особенно важно во время интенсивной учебы;
- простудных заболеваний и инфекций;
- запоров и проблем с пищеварением.
Обладая сладким вкусом, урюк в составе десертов и выпечки вполне может заменить вредный белый сахар. К тому же из него можно варить ребенку компоты вместо кофеинсодержащих черного и зеленого чая.
Для мужчин
Урюк также будет полезным для сильной половины. Если вы усердно занимаетесь в тренажерном зале, мечтая о рельефном теле, — урюк будет незаменимым компонентом в вашем питании. Он способствует восстановлению мышечных волокон и набору массы, а благодаря питательности сушеный абрикос надолго насытит организм. Он также поможет справиться с крепатурой, поскольку нормализует выработку молочной кислоты. Обязательно включите сухофрукт в любой прием пищи, если вам приходится тяжело физически работать.
Другое полезное свойство сухофрукта — это нормализация работы сердца благодаря высокому содержанию калия. Повышенное давление, нарушения сердечного ритма и обезвоживание являются частыми спутниками мужчины. Урюк поможет облегчить симптомы или вовсе устранить перечисленные проблемы. Благодаря высокому содержанию бета-каротина сушеный абрикос с косточкой способствует хорошему функционированию предстательной железы, а значит, помогает улучшить потенцию.
Для женского организма
Женщины также могут по достоинству оценить, чем полезен урюк для их организма:
- при беременности способен нормализовать уровень гемоглобина и устранить признаки анемии;
- на поздних сроках поможет справиться с задержками дефекации;
- любительницы бронзового оттенка кожи могут использовать сухофрукт при солнечных ожогах;
- урюк помогает избавиться от бесплодия благодаря спазмолитическому действию;
- способствует сворачиванию крови.
О применении полезных свойств
Человечество более 4 тысяч лет использует данный сухофрукт, однако кулинарной сферой его применение не ограничивается. Этот сушеный абрикос с успехом используется в диетическом питании, в косметологии и народной медицине.
В кулинарии
Применение урюка в кулинарии очень разнообразно. Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:
- мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления плова;
- в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
- из него делают джемы и варенья;
- на основе урюка варят узвары и настои.
В косметологии
Регулярно употрeбляя урюк, можно привести в порядок состояние волос, кожи, ногтей. Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:
- Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, омоложения и тонизирования кожи. Сухофрукт хорошо сочетается с медом, овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
- Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый продукт при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
- Для приготовления скpaба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за телом и стопами, но не за нежной кожей лица.
Применяя урюк в домашней косметике, вы будете полностью уверены в ее натуральном и полезном составе.
В медицине
Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) — проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:
- повышенном кровяном давлении;
- аритмии;
- повышенном образовании отеков;
- других нарушениях работы сердца и сосудов.
Благодаря мягкому слабительному действию урюк в свежем виде или в виде настоя принимают для нормализации стула. В силу высокого содержания бета-каротина сухофрукт защищает организм от свободных радикалов, а значит, препятствует образованию paковых клеток. Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, ожогов, рубцов. Витамин А незаменим при многих кожных болезнях. Употрeбление урюка препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, поэтому является отличной профилактикой атеросклерозу и ИБС.
В диетологии
Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом питании у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить организм, переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве голода. Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав — часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого продукта ожидать не стоит.
Выбираем продукт при покупке
Как мы поняли, польза от урюка для организма огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:
-
Цвет. Это основной критерий для выбора качественного продукта. Цвет должен быть темно-коричневый, бурый, с небольшим налетом, максимально натуральный. Избегайте ярких, привлекательных сухофруктов — они прошли химическую обработку. Вспомните, какой вид осенью у абрикосов, которые остались висеть на дереве — таким цветом и должен обладать настоящий урюк.
- Консистенция. Абрикос, высушенный природным способом, немного жесткий и твердый на ощупь. Перед применением его нужно распаривать. К слову, воду, в которой размокает сухофрукт, не выливайте в paковину — ее можно применять в качестве иммуностимулирующего средства в осенне-зимний период.
- Вкус. Он должен быть сладким, насыщенным. У сухофрукта должен присутствовать выраженный аромат.
Правила хранения в домашних условиях
Лучшей тарой для хранения сухофрукта является стеклянная банка с герметичной крышкой. Туда не проникают влага, насекомые и другие вредители. Не используйте для хранения полотняные мешочки и полиэтиленовые пакеты — в них проникает влага, а значит, продукт может поразить плесень или моль. Ведь даже в процессе высушивания небольшой процент воды все же остается.
Хранить продукт можно при температуре около 20 °С — в этом случае он будет пригодным к употрeблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в холодильник, погреб или подвал), срок хранения возрастет до полугода. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами для хранения сухофрукта.
О вреде и противопоказаниях
Вместе с многочисленными полезными свойствами, урюк имеет и некоторые противопоказания. Так, злоупотрeбллять сухофруктом нельзя людям с хронически пониженным давлением. Минимизировать или исключить урюк из рациона следует при астме и любых аллергических реакциях. В период беременности нужно проконсультироваться с врачом и исключить любые противопоказания, прежде чем лакомиться сухофруктом. Если вы покупаете сухофрукт на рынках и в магазинах, но не уверены до конца в его натуральности — просто замочите продукт. Если он был обработан диоксидом серы, она растворится в воде и продукт станет безопасным к употрeблению. Если вы до сих пор не слышали про урюк, и не знали, что это за фрукт, — пришло самое время наверстать упущенное и попробовать это полезное лакомство. Среди разнообразия рецептов и способов применения этого сухофрукта вы наверняка найдете тот, который больше всего полюбится вам и вашей семье.
Антибиотик Цифран: группа принадлежности, инструкция по применению От чего помогает Цифран Боясь дисбактериоза, пациенты часто спрашивают — Цифран —...
21 11 2024 14:32:30
ЛФК для людей с болезнью Бехтерева Лечебная физкультура Видео-упражнения по лечебной физкультуре (ЛФК) при болезни Бехтерева обновлены в 2014 и в 2017...
20 11 2024 19:26:23
В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? Почему возникает кашель после еды Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя...
19 11 2024 4:10:14
Помогает ли зубная паста при лечении гepпeса на губах? Зубная паста против гepпeса 15 октября 2018, 22:26 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 7,571...
18 11 2024 16:46:47