Что изменилось за 3 месяца без сахара?
Что изменилось за 3 месяца без сахара?
Что изменилось за 3 месяца без сахара?
«Вся соль человеческих отношений состоит в желании получить сахар» — главная цитата дня. К чему это я вспомнил данный афоризм? Да к тому, что пришло время огласить результаты «Моего сахарного эксперимента» .
Дико извиняюсь, но раньше выложить не смог. Первая причина – это моя сила воли, а вернее отсутствие таковой. Сами посудите: Новогодние праздники, с его обилием сладких подарков – ох как велико искушение съесть сладкую конфетку!
Во-вторых, я подождал, чтобы бы мой несладкий эксперимент продлился не менее двух месяцев (на самом деле он продлился 3 месяца).
В-третьих, я ждал чуда! Да, да, я просто ждал от эксперимента, чего-нибудь грандиозного, к примеру: «я помолодел и стал выглядеть на 20 лет моложе :), впрочем, давайте всё по порядку.
Ход эксперимента
Объевшись за праздник сладкого, а точнее с 2 января и по день написания этого поста из сладкого я отведывал:
- Иногда мёд для эксперимента;
- И ещё, моя жена – самая сладкая в мире женщина.
Испытания я начал с пустого чая, иногда с бутербродом. Ох, и скажу я вам, если вы сладкоежка (я правда не до такой степени), то это скажем, настоящее испытание. Такое чувство, что всегда чего-то не хватает! Мне этот период слегка напомнил, то «золотое» времечко, когда я бросал курить.
Нет, я не скажу вам, что у меня была ломка или истерика, просто я стал «жить» по самые уши в холодильнике. За неделю «несладкой» жизни я набрал более пяти килограмм, что правда для меня, в общем-то и не плохо, но всё же у меня стала побаливать спина и я это связываю с набором веса, хотя, чего уж говорить, у меня ведь ещё два маленьких, обожаемых мною сыночка, которые часто требуют: «На ручки!» и возможно весь секрет боли именно в этом.
Как уже писал ранее — я экспериментировал с мёдом. Ну, с мёдом – «не жизнь, а малина», правда «малина», которая бьёт по кошельку.
И всё же плюсы от перехода сахара на мёд есть
- Если мёд правильный – это намного полезнее рафинированного сахара, с его химической составляющей;
- Биологическая ценность мёда не идёт ни в какое сравнение с сахаром;
- Нет «ломки» как при полном отказе от сладкого;
- Есть много сортов мёда, а также есть мёд с добавлением пыльцы, маточного молочка, прополиса и т.д., что увеличивает как вкусовые предпочтения выбора, так и добавляет массу полезного.
Из минусов:
- Затратно;
- У кого-то есть непереносимость и аллергия к данному продукту.
Результаты трёхмecячного отказа от сахара (попунктно)
Как говорит гражданка М. Цветаева: «Подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности», вот и я о том: «Давайте конкретней и по делу».
Если взять все плюсы отказа от рафинированного сахара из первого поста , то их можно взять и записать в список:
- Вес стабилизируется;
- Пропадёт «сладкая зависимость»;
- Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией;
- Повысится концентрация внимания;
- Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями;
- Повысится чувство счастья;
- Кожа станет чище;
- Вы узнаете настоящий вкус продуктов.
Спустя 3-х месяцев сладкой голодовки я могу сказать, что за такой промежуток времени правда, а что нет
1 пункт (Вес стабилизируется)
Не знаю у кого как, а я килограммы набрал. В первые дни аппетит был зверским, потом значительно поугас. Наверняка, спустя какое-то большее время, аппетит войдёт в норму, а с этим и мой вес стабилизируется. Но мой друг, оговорюсь сразу – в других продуктах я себя совсем не ограничивал – хотелось есть — ел, благо моя конституция тела покушать от пуза позволяет.
Когда вместо сахара я ел мёд, то жора, как у уклейки в мае, у меня не было.
Из моих размышлений:
Если же твоя сила воли «кремень», и аппетит будет под контролем, то думаю, что и похудеть возможно. Хотя, что говорить — все организмы разные 😉
2 пункт (Пропадёт «сладкая зависимость»)
За 3 месяца нет, но со временем да, так как с каждым днём сахара хочется всё меньше и меньше.
Я знаю дeвyшку, которая давно отказалась от рафинированного сахара, так вот она уверяет то, что со временем вкус рафинада становится даже противным, однако время от времени она балует себя медком.
3 пункт (Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией)
Я конечно не химик, да и проводить лабораторные исследования не входило в мои планы, но думаю, что, отказавшись от рафинированного сахара, мы однозначно поуменьшим количество «всякой бяки» в организме.
4 пункт (Повысится концентрация внимания)
По поводу концентрации внимания толком ничего не скажу. Возможно нужен более длительный срок воздержания от сладкого, а так я особой разницы не увидел.
5 пункт (Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями)
По поводу сахарного диабета и псориаза тоже ничего не скажу. Во-первых, я не медик, а во-вторых, слава Богу, у меня нет ни того, ни другого.
6 пункт (Повысится чувство счастья)
Да, это точно, счастье льётся «через край», только это больше не счастье, а тихая радость от маленькой победы над собой.
7 пункт (Кожа станет чище)
В моём случае кожа действительно стала почище. Может совпадение, а может и нет, но это действительно так. Опять же все мы разные – с разными глазами, ушами и губами, вот и кожа у нас разная, поэтому и результат по седьмому пункту может у меня с тобой отличаться.
8 пункт (Вы узнаете настоящий вкус продуктов)
Твёрдое: «Да,да, да-да-да!». Это точно, что вкусовые ощущения обостряются. Ребята, оказывается чай может быть и ароматным, теперь я начинаю понимать почему истинные любители чая его не сластят. Впрочем, это касается не только напитков.
Общее впечатление от эксперимента с сахаром
Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употрeблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.
С рафинадом жить легко, а вернее удобно — кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его — «плёвое дело», а удовольствие получил , во рту сладко.
Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.
Откажусь ли я от сахара совсем?
Зарекаться не буду, но всё же буду стараться рафинад не есть.
Нет, я не мaзoхист и издеваться над собой не буду, поэтому медок всегда будет стоять на моём кухонном столе. И сладко и полезно.
На этом всё, с уважением, Олег.
- Категории:Здоровое питание
- Ключевые слова:Здоровье
Oleg Plett 7:57 дп
Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!
Месяц без сахара: что происходит с организмом
Герой нашего сегодняшнего материала решил на собственном примере узнать что будет происходить с организмом если на месяц полностью отказаться от сахара. На самом деле мы не замечаем как поглощаем много сладостей, заменителей продуктов, сладкую газировку и прочие продукты содержащие огромное количество сахара.
Мы настолько к этому привыкли, что вряд ли можно представить рацион без этой добавки. В первую очередь молодому человеку который по собственному желанию решил провести такой эксперимент пришлось стать очень внимательным. Он внимательно изучал все этикетки на продуктах в супермаркетах. Оказалось что в огромном количестве продуктов содержится сахар, и от которых пришлось отказаться.
Так же он полностью отказался от всех видов жидкости, кроме обычной питьевой воды. Через первую неделю после такой «диеты», начали проявляться первые симптомы. Постоянное чувство голода, менялось на раздражительность.
После первой недели «голодовки» он решил проконсультироваться с диетологом. Тот же в свою очередь уверил что ничего странного не происходит и просто нужно перетерпеть. Парень сдаваться не стал и потихоньку начал ощущать как тяга к сладкому стала проходить. А уже на третью неделю нашлись и позитивные моменты.
Вес снизился на 10 килограмм. А так же в норму пришло кровяное давление и уровень холестерина. Так же сам испытуемый сказал что стал более энергичным, пропало чувство усталости по утрам. И стоит отметить- всего лишь за 30 дней этого небольшого эксперимента.
Друзья и родные жалуются на повышенный уровень холестерина или постоянное чувство усталости? Делитесь материалом в социальных сетях. А так же не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропускать выход новых материалов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Информация Fitnessbaza.com
5 комментариев
Очень странно, что у него так затянулась сахарная ломка. Все описанные симптомы правда, но проявляются с первых дней, а не недель.
После просмотра австралийского фильма «Сахар» тоже отказалась от сладкого и могу сказать, первые 3 дня самые жёсткие — головная боль, раздражительность и чувство голода, а потом резко отпускает и улучшается сон, настроение, кушать хочется меньше, вес уходит. Просыпаешься легко, без посторонних привкусов во рту, внимание и концентрация намного лучше, появляется много энергии. Но перед началом таких экспериментов, необходимо проконсультироваться с врачом, сдав все назначенные анализы. Всем здоровья!
Я не употрeбляю сахар уже полгода вообще — ни чай сладкий, ни газировки, ни фрукты, их я вообще не ем. И ничего, никакой ломки, всё нормально. Организм извлекает сахар, нужный для обеспечения жизнедеятельности, из других продуктов, того же картофеля.
У всех азная реакция на отказ от сахара! И это нормально. Не бывает одинаковых людей, у всех своя генетика свой уровень «заброшенности» организма из за вредной еды и неправилоного образа жизни, стресса в повседневной жизни и еще кучи всяких факторов, можно очень долго перечислять. Нельзя быть категоричным, типа: » у меня не было ломки и у вас не должно быть!» Все намного сложнее и неоднозначно и в жизни и в реакции людей!
А тема классная я сахар не ем уже 1,5 года. В магазине покупаю только овощи и крупы, сырую рыбу, редко мясо.
Что либо готовое или консервированное не кокупаем. Это касается и соков, там везде сахар, даже если пишут что без сахара врут, не верьте. Легко проверить выжав сок самостоятельно и сравнитьвкус с магазинным!
Хлеб не едим вообще,в нем везде в рецептуре сахар, не говоря уже об печеньках и тортиках. Это табу.
Честно ломка у меня была и не два три дня а дольше, и иногда бывает что хочется «чего то не знаеш чего» .
Но борешься с эти чувством. А похудела я на 35 кг, была 118 а сейчас 83-85 колeблется вес. Перестала пить таблетки от давления, уже год не пью нормальное давление стало. И еще много чего, Да Храпеть перестала.
Сын первое время все перживал что из моей комнаты ни звука. Жива я или нет!)). У же привык год как храпеть перестала. Короче плюсо масса и у каждого они будут свои! Всем удачи и не сдавайтесь!
Что делать с искусственным сахаром? Не изпользовать?
Сахар промышленный это искусственный продукт, который не является природным, т.е. формула такая же как у сахара в МЁДЕ, но прострaнcтвенное разположение атомов отличается! А что это означает? Вы учились в школе, изучали химию и биологию, надеемся на это, вы уже знаете, что искусственный сахар организм уже не понимает, а если понимает, только мизерную часть, остальной сахар начинает травить ваш организм — создавать химические связи в клетках, которые не должны быть, и разрушать связи, которые должны быть, отсюда, клетки перестают выполнять свои функции, перегружаться, разпадаться, раньше времени, не успевая обновляться. Вы должны знать, что все клетки организма обновляются в течении 15 лет. Т.е. возраст клеток 15 летнего подростка и 90 летнего старика – ОДИНАКОВ! Но, выглядят они по-разному, почему? Потому что нагрузки на клетки с возрастом возрастают, поскольку вы, как личность, ваша Сущность, которая воплотилась, растёт.
Так вот, к чему всё это? Да к тому, что нужно изпользовать природные продукты питания вашего региона, в случае сахара, это МЁД.
Но, что делать, если нет возможности приобретать мёд постоянно?
Существуют рекомендации.
Эти рекомендации – совершенно необязательны для изучения или следования им. Они даются исключительно для сведения читателей, которые, проявляя свою свободную Волю, могут всегда делать всё, что им заблагорассудится!
Пpaктика работы с собственным пси-полем
Каждый человек имеет пси-поле вокруг себя. Конечно, у разных людей оно имеет разную структуру, плотность, силу. Имеются общие элементы и особенности. Первое, что необходимо сделать каждому – это научиться создавать и управлять своим защитным полем. Для этого человек должен выработать у себя способность создания защитного поля на уровне подсознания. Как это делается? Человек должен сконцентрироваться на мысли: «Вокруг меня создаётся из моей энергии защитный кокон (оболочка), через который не может проникнуть отрицательная энергия». Такая установка должна делаться каждую свободную минуту до тех пор, пока мозг не выработает условный рефлекс на защиту.
Далее нужно лишь периодически проверять состояние и мощность этой защиты. Когда человек находится в большом скоплении людей, необходимо создавать максимальную защиту. В своём доме она может быть минимальной. Очень важно создавать защиту перед сном как для физического тела, так и для сущности. При создании такой защиты как вокруг тела, так и вокруг сущности образуется энергетический кокон. Если защита создана правильно, возможность её разрушения становится минимальной. Что очень важно для сохранения целостности защиты, так это отсутствие у человека отрицательных эмоций.
Дело в том, что они открывают защиту изнутри, создавая при этом потоки энергии, по составу и качеству тождественные уровню нижнего астрала. Это создаёт благоприятные условия для действия астральных животных, а также и для любого другого пси-энергетического воздействия на человека. Именно о недопустимости отрицательных эмоций говорил Иисус Христос. Он не призывал к безропотности, а наоборот, всей своей жизнью доказывал необходимость борьбы. Он знал, что если при борьбе со злом возникают отрицательные эмоции, даже если они направлены на источник зла, человек в конечном счёте или будет побеждён этим злом, или со временем сам станет источником зла. Именно в этом сила зла. Для борьбы с ним необходимо сохранить свою эмоциональную чистоту, без которой невозможно развитие и борьба со злом…
Кроме защиты, хотелось бы обратить внимание на возможность энергетической очистки продуктов питания. Каждый человек пьёт воду, соки, потрeбляет пищу, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Но любая пища, как растительная, так и мясная, содержит органические яды, которые ускоряют процесс разрушения организма и замедляют развитие. Поэтому, необходимо нейтрализовать, расщепить эти яды. Для этого представьте, как ваша энергия начинает активно двигаться по энергетическим каналам Вашего тела. И далее мысленно направляйте энергию через руки на пищу, которую вы хотите очистить.
При этом Вы должны представить, как она расщепляет все яды в пище. При движении энергии через руки, Вы можете чувствовать вибрацию, тепло, покалывание, и чем активней процесс расщепления ядов, тем более яркие и сильные ощущения вы получите. Таким же образом Вы можете очищать воду, соки, любые другие жидкости.
Кроме нейтрализации отрицательных для организма веществ, свойств, можно усилить то положительное, что несут в себе эти вещества и создать новые свойства и качества. Если Вы при этом в состоянии визуализировать эти потоки, значит Вы имеете повышенную чувствительность и, при правильном развитии, можете довольно быстро достичь более высокого уровня развития своей сущности, сознания.
И мне хочется пожелать всем стать на правильный путь развития, снять «чёрную» повязку с глаз, и Вы увидите, как действительно прекрасен мир, природа, Вселенная…
Левашов Н.
Т.е. вы должны понять, что сам промышленный сахар, можно видоизменить! Придать ему собственные свойства и качества, которые именно вам нужны!
Это раньше и делалось после глобальной катастрофы, когда людям некогда было объяснять что к чему, им просто давали набор слов, которые нужно было произнести перед едой, чтобы еда очистилась и видоизменилась. Только сейчас, религия это переиначили в молитву и потенциал людей идёт не на очищения пищи, а религиозным служителям, которые подсунули эти молитвы.
В Советское время был такой целитель вроде Потапов (могу ошибаться, но не суть). Он в одном журнале дал свой адрес и рассылал всем желающим свои лечебные травы. И многим помогало. А потом перестало, почему? Оказывается, он то травы собирал, а упаковывала жена. Она писала на отправлениях — что от чего лечит и всё лечило. А как жена умерла, он сам этим стал заниматься и перестало помогать. Т.е. когда жена писала она закладывала программу лечения в травы, «свою душу» так сказать, и они лечили. А Потапов этого не делал. И у него перестало лечить. Но потом всё возобновилось, как только за рассылку села его дочь. И жена раньше времени ушла из жизни потому, что слишком много тратила своего жизненного потенциала на других.
Т.е. в случае с Потаповым лечили не травы, они были лишь катализаторами, проводниками, а сила мысли его жены, которая закладывала программу действия, во время написания письма людям.
И вы сами можете это делать с сахаром, если, конечно, хватит у вас силы мысли. В религии как раз для управления людьми изпользуют потенциал самих людей, который собирается в церквях, через иконы, крёстные ходы, а также реальными правителями стран через концерты, стадионы, ТВ, сотовые телефоны, театры, кино.
Так же напоминаем, что слова «ИЗПОЛЬЗОВАТЬ» написаны через «З» умышленно! Поскольку «З» это ЗНАНИЯ; а «С» это СЛОВО; есть разница?
У меня в 14 лет нашли предрасположенность к диабету и запретили сахар) Так и не употрeбляю его уже 30 лет, хотя диабет так и не проявился.
Но я не помню что бы меня две недели ломало, вроде дольше было. Зато когда отвыкаешь — не понимаешь зачем он нужен.
Помню мне эндокринолог объясняла что сахар в привычном виде появился недавно, что ни привычных нам тортов, пирожных, сахара — вообще не было до 17 века. Утверждать не буду, не интересовалась.
Год без сахара: личный опыт
В феврале 2018 года исполнился ровно год со дня моего полного отказа от сахара. Это был честный эксперимент. Я исключил из питания не только рафинированный сахар в чистом виде, но и все продукты, в состав которых он входил.
Почему я решился на такое радикальное изменение своего рациона, что произошло за этот год без сахара с моим весом, телом, здоровьем, как изменилось отношением к сладостям – обо все этом я расскажу в этой статье.
Начну, пожалуй, с самого главного вопроса.
Почему я решил отказаться от сахара?
Я никогда не был страстным сладкоежкой и к сладостям относился достаточно спокойно, ровно до того момента пока 3 года назад не бросил курить. С тех пор мои отношения с сахаром перестали быть томными
Тяга к сладкому возросла и контроль за его количеством в питании требовал все больше усилий.
Это не удивительно. Чем больше сахара мы едим, тем сильнее его хотим. Причина в том, что сахар действует на центр удовольствия в головном мозге и стимулирует выработку дофамина – гормона радости и счастья. Мы очень быстро усваиваем эту связь и стремимся снова и снова испытать положительные эмоции, прибегая к сладкой еде, как к доступному антидепрессанту. Проблема только в том, что с каждым разом сладостей требуется все больше.
Читать еще: Пшено при сахарном диабетеВ такой ситуации речь идет уже не о слабой воле, отсутствии мотивации или неспособности отказать себе в каких-то лакомствах, а о перепрограммировании физиологических и гормональных реакций организма.
Это очень серьезная проблема, ведь в конечном итоге постоянный избыток сахара в питании ведет к тому, что:
- полностью разрушается механизм контроля голода, аппетита и насыщения через разбалансировку действия гормонов инсулина, грелина и лептина;
- хронически повышается уровень инсулина, что стимулирует образование наиболее опасного висцерального жира в области живота; повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) ;
- запускается патогенный механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- изменяется в худшую сторону баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике;
- блокируется жиросжигание и, как следствие, снижение веса даже при дефиците калорий становится невозможным.
К сожалению, это далеко не полный перечень всех «сахарных» проблем.
Рафинированный сахар это на 100% искусственный продукт, появившийся в питании примерно 250 лет назад. Еще в начале 20 века его среднее потрeбление составляло всего лишь 16 ложек в год, а сейчас каждый из нас за год съедает примерно 68 килограммов.
Не удивляйтесь этой цифре. Речь не о том сахаре, который мы добавляем в чай или кофе – это всего лишь вершина айсберга. Львиную долю потрeбления составляет так называемый скрытый сахар в продуктах и напитках.
Почему он скрытый?
Во-первых, потому, что содержится в продуктах, где его не должно быть по определению. Например, в сале, беконе, мясных продуктах. Посмотрите на фото ниже. Я сделал его в соседнем супермаркете, взяв с полки первый попавшийся продукт, в составе которого вряд ли должен быть сахар. Но, увы, он там есть!
Во-вторых, указывая состав, производитель прячет сахар под другими названиями, например:
- декстроза
- глюкоза
- лактоза
- изоглюкоза
- галактоза
- патока
- фруктоза
- мальтоза
- сахарин
- кукурузный сироп
- фруктовый сироп
- кокосовый сахар
- инвертированный сахар
- гидролизированный крахмал
- мед
На протяжении тысячелетий истории человечества природа делала все возможное, чтобы надежно скрыть от нас сахар, делая его редким и мало доступным продуктом. Но пищевая промышленность это легко изменила и сейчас сахар повсюду: в сосисках и колбасе, в кетчупах и соусах, овощных и рыбных консервах, мясных полуфабрикатах, пакетированных соках, а его количество в хлебе, выпечке, печенье, крекерах, сухих завтpaках и газированных напитках просто фантастическое…
Но еще страшнее тот факт, что производители продуктов платят огромные деньги за разработку специальных синтетических формул сахара и подсластителей, которые вызывали бы пищевую зависимость буквально с первого раза, заставляя покупать их продукт снова и снова.
К сожалению, рекламный лозунг про «любовь с первой ложки» это уже не просто красивая фигура речи, а жесткая правда.
Наш организм физиологически оказался не готов справляться с таким огромным количеством сахара, а в результате экстремальный рост заболеваний сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, oнкoлoгией и эпидемия ожирения.
Лично для меня осознание этих проблем стало решающим моментом для полного отказа от сахара.
Что изменилось за год без сахара?
Вес и состав тела
До начала эксперимента мой вес был в норме и составлял 80 – 81 килограмм, что соответствовало моему росту. За первые 3 месяца вес снизился и по истечению года стабильно составляет 78 – 79 килограммов. Объем талии уменьшился на 3 см, уменьшилась толщина подкожной жировой клетчатки, тело стало более сухим.
Важно отметить, что калорийность моего питания после отказа от сахара и физическая активность не изменились, и снижение веса было обусловлено в первую очередь изменением структуры рациона.
Показатели здоровья
За год без сахара по данным биохимического исследования крови, проведенного до начала эксперимента и спустя 1 год, произошли следующие положительные изменения:
- снизился уровень глюкозы;
- снизился уровень триглециридов;
- уменьшился уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) ;
- повысился уровень тестостерона;
- за весь год не было ни одного простудного заболевания
Голод, аппетит, энергия
Эти показатели невозможно замерить или подтвердить данными лабораторной диагностики, тем не менее, субъективно произошли следующие изменения:
- исчезли резкие приступы голода;
- насыщение после каждого приема пищи стало длиться дольше; появилась возможность отказаться от перекусов, ограничившись тремя основными приемами пищи в день и лишь иногда добавлять перекус;
- примерно через 2 месяца значительно уменьшилась тяга к сладкому, а уже спустя 3 месяца я совершенно не хотел ничего сладкого;
- просыпаться утром и засыпать вечером стало легче, а уровень энергии был примерно одинаковым на протяжении всего дня.
В целом моя жизнь без сахара стала лучше не только из-за положительных изменений веса и состояния здоровья, но и благодаря чувству свободы от продуктов, которые в какой-то мере управляли моим поведением и настроением, делали мою жизнь менее счастливой и здоровой.
Что помогло пережить сахарную ломку?
Начиная свой эксперимент, я не ставил целью прожить целый год без сахара. Я ставил задачу на конкретный день, в течение которого должен был избегать сахара в любом виде. Я не ограничивал свою свободу и не брал повышенных обязательств. Все боятся долгих сроков и задач на неопределенное время и я не исключение. Тем не менее, я знал, что в любой момент смогу прекратить эксперимент, так же осознавал и то, что в случае неудачи я всегда смогу начать сначала.
На протяжении первого месяца каждое мое утро начиналось с простой установки: «Сегодня я делаю все возможное, чтобы прожить день свободным от сахара, а если что-то пойдет не так, то у меня есть право начать с начала».
Я не стремился быть идеальным любой ценой и допускал возможность «сорваться». На начальном этапе я просто наблюдал за своими реакциями, понимая что я управляю ситуацией, а не наоборот.
Следовать своему решению помогало и более глубокое понимание вреда сахара. В этом здорово помогли две книги: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Сахарная ловушка» Марка Хаймана, обе эти книги изданы на русском языке.
Отказ от сахара не был простым. Примерно в течение месяца я испытывал что-то наподобие ломки. Проявлялось это по-разному: иногда раздражительностью без видимой причины, иногда внезапной усталостью, головной болью и сильным желанием немедленно съесть шоколадную конфету или выпить сладкий кофе.
Справиться с этими состоянием помогла корректировка рациона. Я увеличил долю полезных жиров в питании за счет сливочного, кокосового и оливкового масел, при этом значительно снизил потрeбление растительных масел, обладающих провоспалительным действием и богатых Омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, соевое, кукурузное).
Исключив сахар (белый, коричневый, тростниковый, кокосовый, мед, фруктозу, пекмезы, натуральные сиропы и их производные) я не хотел полностью отказываться от сладкого вкуса, поэтому иногда позволял себе использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола. Их преимущество перед другими сахарозаменителями в том, что они пpaктически не влияют на уровень инсулина, соответственно не провоцируют приступы голода и не стимулируют накопление жира.
Нечастым десертом стал настоящий горький шоколад, с содержанием какао масла не менее 90%. Если вы пробовали такой, то скорее всего он показался вам очень горьким. Но без сахара чувствительность рецепторов меняется и очень многие несладкие в прошлом продукты вдруг становятся сладкими).
Дополнительной поддержкой стали пищевые добавки: цитрат магния, цитрат калия и омега-3 жирные кислоты. Подробнее об этих добавках я рассказывал на своей странице в Instagram (моя страница).
В результате за весь год я не сорвался ни разу!
Что происходит сейчас?
Я по-прежнему не ем сахар и продукты, в которые он входит. Мой рацион в целом стал более натуральным, так как теперь к выбору продуктов я подхожу еще ответственнее, чем раньше. Контролировать вес и чувство голода стало гораздо легче, тяга к сладкому исчезла.
Я не боюсь сорваться и съесть что-то запрещенное. Я просто этого не хочу. Мой опыт показывает, что вкусовые предпочтения могут изменяться. Нужно только дать себе шанс на эти изменения.
Сахар действует как ростовщик, давая в долг на короткое время немного энергии и хорошего настроения, а в качестве процентов забирает здоровье. Для меня это слишком высокая цена за обычный сладкий вкус!
Буду очень рад, если мой опыт поможет вам если не отказаться от сахара полностью, то хотя бы значительно сократить его количество, тем самым внести огромный вклад в сохранение своего здоровья и улучшение качества жизни.
Если статья показалась вам полезной и интересной – поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.
Обновление январь 2019 года. Я по-прежнему не ем сахар во всех видах, прекрасно себя чувствую и сохраняю стабильный вес.
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
02 Мар 2018 Виталий Омельченко Метки: образ жизни, сахар, сладости, тяга к сладкому, честный отзыв
Три месяца без сахара или кое-что о питании
В конце весны этого года я решила устроить для себя небольшой эксперимент — отказалась на три месяца от сахара, кофе, фастфуда и прочих вредных продуктов. Смогла продержаться все лето и продолжаю менять не только питание, но и образ жизни в целом. В этом посте рассказываю, как я питалась все это время, что было моей мотивацией, какой результат получила и что делаю дальше.
От каких продуктов я решила отказаться?
Сахар. Я не употрeбляла белый рафинированный сахар как в чистом виде, так и те продукты, которые его содержат. Сахарозаменители, фруктовые сиропы, мед, варенье, тростниковый сахар и прочие подсластители были под запретом. Никаких сладких магазинных йогуртов, соусов, кукурузных хлопьев, батончиков-мюсли, конфет, тортиков и газированных напитков. Все продукты с сахаром в составе не попадали в продуктовую корзину и не хранились дома. А пачка сахара, которая была куплена где-то в конце мая для приготовления сладких блинчиков на завтpaк, так и остается нетронутой до сих пор.
Читать еще: Полезные свойства необычного корня женьшеняКофе. Я полностью исключила кофе на время эксперимента. Не пила его дома и не заказывала в кафе. Количество чашек зеленого чая тоже сократила до 1-2 в день в первой половине дня, потому что в чае тоже содержится кофеин. Черный чай не люблю.
Фастфуд и прочий пищевой мусор. Никакой еды из McDonald’s и Burger King. Ни бургеров, ни картошки фри, ни нагетсов, ни чипсов. Раньше частенько баловалась фастфудом. Особенно мне нравится в выходной сходить на Макзавтpaк, но пришлось отказаться от такой еды. Если питалась вне дома, то просила картошку и жирный рис менять на порцию овощей, а в качестве основного блюда заказывала рыбу или курицу, приготовленную на гриле.
Мясные полуфабрикаты и переработанное мясо. Ничего копченого и консервированного. Я уже давно почти полностью исключила из рациона сосиски, колбасу, ветчину, крабовые палочки, замороженные магазинные котлеты и т.д. Вы же в курсе, что Всемирная Организация Здравоохранения причислила переработанное мясо к канцерогенам? Красное мясо тоже не употрeбляла, но к нему я равнодушна много лет и без всяких экспериментов ем его всего пару раз в год.
Алкоголь. Я никогда не была любителем крепких алкогольных напитков, но могла выпить пару бокалов вина раз в несколько недель или месяцев по какому-нибудь поводу или за ужином в ресторане. Мне нравится хорошее вино, люблю глинтвейн, сангрию и Апероль Спритс. Но я придерживаюсь того мнения, что чем меньше алкоголя в жизни человека, тем лучше. К тому же, во многих таких напитках содержится ударная доза сахара.
Молочные продукты. У меня довольно капризная кожа, на которой частенько появляются сюрпризы в виде высыпаний. Некоторые врачи и косметологи советуют хотя бы на время отказаться от употрeбления молочных продуктов тем, у кого есть проблемы с кожей. И я решила посмотреть, что будет, если убрать из рациона всю молочку.
Как я питалась?
Сладости мне заменяли фрукты, ягоды и сухофрукты. Ела их в основном в первой половине дня — добавляла в кашу, делала фруктовые салаты или употрeбляла в цельном виде. Финики и курага оказались отличной альтернативой конфетам, а сушеную клюкву вкусно добавлять в овсяные оладьи. Пару раз на завтpaк позволила себе съесть несколько кубиков качественного горького шоколада.
Вместо кофе купила цикорий. Очень понравился такой напиток, особенно с кокосовым или миндальным молоком. Летом пополнила запасы травяных чаев, так что по вечерам пила ромашку, липу, каркаде, ройбуш и фруктовые чаи. Многие были настолько вкусными, что про вкусняшки совсем не думалось.
Вместо коровьего молока стала использовать кокосовое и миндальное. Каши на кокосовом молоке с обилием свежих фруктов, ягод и орехов стали моим самым любимым завтpaком. Иногда покупала греческий йогурт без сахара и добавок, творог и сливочное масло, но сыр и молоко убрала полностью.
Включила в рацион много разноцветных овощей и зелени. Мне кажется, что за прошедшее лето я съела столько овощных салатов, сколько не ела за всю жизнь. Ежедневно старалась употрeбллять хотя бы одну порцию свежих или тушеных овощей, добавляла их в омлеты и на тосты. Если раньше мои покупки в овощном отделе ограничивались помидорами, огурцом и морковкой, то сейчас это еще и брокколи, перец, шпинат, руккола, стручковая фасоль, капуста, авокадо, лук, редис и кабачки.
Основа питания — цельные непереработанные продукты, меньше быстрых углеводов, максимально простая еда. За период эксперимента полюбила перловку, пшенную кашу, бурый, дикий и красный рис, чечевицу, нут, гречку, впервые попробовала киноа. Картошку из рациона не исключала, но и каждый день не варила. Пасту тоже готовила, но не чаще раза в неделю или две. Очень понравились макароны из цельнозерновой муки. Хлеб не убирала, но тоже не ела его ежедневно.
Почти полностью перестала использовать подсолнечное масло для жарки. Добавила больше оливкового и включила такие источники жиров, как орехи, авокадо, семечки. Стала контролировать количество масла, используемого в процессе приготовления пищи, больше тушила на воде. Орехи перед употрeблением замачиваю на ночь, чтобы повысить их питательную ценность (они содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ, замачивание деактивирует ее). Для заправки салатов люблю оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
Главный принцип — чем разнообразнее, тем лучше. Старалась чаще готовить что-то новое, пробовать необычные вкусы. Врачи рекомендуют съедать в неделю хотя бы 30 разных продуктов, чтобы рацион был максимально разнообразным и сбалансированным. У меня эта цифра была куда больше.
Я не устанавливала себе определенного количества приемов пищи. Ела тогда, когда хотела. Есть чувство голода — иду за тарелкой, нет — насильно не пихаю в себя еду. В какие-то дни могла поесть 4 раза за день, в другие было достаточно плотно позавтpaкать и поужинать. Если хотелось перекусить в вечернее время, то не ограничивала себя, но выбирала легкую еду, т.к. не люблю спать с полным желудком.
Я считала калории. Но не с целью установить себе какую-то границу калорийности, а просто посмотреть, достаточно ли белков и жиров я употрeбляю. Еще нашла сайт, на котором можно посчитать не только КБЖУ, но и примерное количество витаминов и минералов из пищи. По своему опыту могу сказать, что даже при разнообразии продуктов в рационе очень легко недополучить каких-то важных элементов.
За три месяца я устроила себе два читмила и один плотный завтpaк в отеле на шведском столе, когда позволила себе съесть некоторые продукты из запрещенного списка. В остальном — никаких отступлений от плана, хотя бывали дни, когда мне хотелось забить, купить ведро мороженого и заесть это все пончиком и шоколадкой. Я большая сладкоежка, и все мои ранние эксперименты с отказом от сладкого заканчивались где-то на третий день, хотя еще на первых курсах университета косметолог советовала мне исключить сладкое из рациона. Это первый раз, когда у меня получилось, хоть и не совсем идеально.
Я смогла! Две недели без сахара: итоги и выводы
Прошло ровно 2 недели моего эксперимента «Без сахара». Для меня, жуткой сладкоежки, казалось нереальным прожить без единой конфетки за день. Но я смогла, чем жутко горжусь!
Сложно было лишь первые 3 дня , пока я не вошла в кураж и не привыкла к заменителям любимых сладостей. Тут и была моя ошибка, но об этом чуть позже.
Что произошло за время отказа?
Абсолютно точно прошла тяга к сладкому в том виде, в котором она была ранее. Заходя в магазин, я больше не испытываю желания купить «вон то печенье и ту булочку, а еще этих конфет» . Очень равнодушно хожу между прилавков супермаркета между всех этих вкусностей в манящих обертках, даже непривычно.
До 1 ноября у меня промежуток, когда я ем сахаросодержащие продукты, поэтому сегодня намерено пошла вечером выбрать сладости на утро, но поняла, что мой максимум желаемого — творожный сырок и батончик «Fitness» с шоколадом.
Не знаю связанно ли это с отказом от сахара, но я стала легче вставать утром. Раньше моя история подъема представляла из себя море стадий и серию будильников каждые 5 минут, сейчас же встаю сразу после первого звонка.
Однозначно улучшилась кожа тела. Целлюлит стал менее выражен.
И, что для меня важно, повысилась самооценка , ведь когда преодолеваешь свои слабости, становишься сильнее и уверенней.
Кроме того, я стала более четко понимать разницу между настоящим голодом и эмоциональным.
Конечно же я была не прочь похудеть, но главная задача этого личного марафона была в победе над своей зависимостью. Вес снизился совсем чуть — чуть , за две недели ушло всего — 400 грамм. Но это не точный вес, так как у меня началась неделя отеков. Визуально все смотрится более прилично.
Это не значит, что отказ от сладкого не помогает худеть, напротив, но, исходя из моих выводов, только при соблюдении нескольких условий:
1) Не заедать потребность в сладком другими калорийными продуктами. Так случилось у меня. Вместо десертов после приема пищи, пошли бутерброды, а порции возросли. Раньше то я сладким «догонялась» до сытого состояния, чайком потом еще все это дело шлифовала и ходила себе довольная, а тут приходилось хитрить. Уж лучше приобрести новую полезную привычку за это время, допустим, после еды, гулять с собакой вместо десерта.
2) Сладкое без сахара — это тоже калории. Сладкое на сахарозаменителях это конечно огромная подмога для худеющих, но важно помнить, что оно тоже содержит пищевую ценность. Если при любом капризе забрасывать в себя диетические сладости, то за день может набежать очень приличная калорийность.
У меня бывало, что я съедала по 3-4 фруктовых батончика за сутки, да еще и хлебцы на фруктозе, конечно, о похудении и речи быть не может.
Думаю, тут поможет стратегия — сладкое, даже без сахара, есть только один раз и в первой половине дня, дабы был негласный стоп-сигнал. А вечером можно обмануть себя диетической творожной запеканкой без муки или белковым желе, так как именно белки желательны в это время. Кстати, с последним как раз хочу поэкспериментировать завтра и если все получится, поделиться с вами рецептом.
Напоминаю, что с 1 ноября я приступаю к своему личному марафону «Две недели без сладкого и продуктов, содержащих обычную муку». Этот марафон будет нацелен именно на похудение и я ставлю цель сбросить минимум 3 кг. Если вы хотите присоединится, пишите в комментариях «Я с тобой!». Будем поддерживать друг друга.
Свои правила для марафона я напишу уже в четверг утром, вместе с замерами и весом.
А пока напомню вам о том, как проходил марафон «Без сахара»:
Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей...
21 11 2024 4:23:57
Пустырник давление повышает или понижает? Как пустырник влияет на давление НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины...
20 11 2024 2:48:53
Как быстро избавится от фурункулеза Почему возможно развитие фурункулеза и как его преодолеть? Фурункулез является гнойничковым заболеванием кожного...
19 11 2024 21:33:26
Дакриоцистит новорожденных Дакриоцистит у новорожденных Некоторые молодые мамочки обнаруживают у своего новорожденного младенца неприятную проблему,...
18 11 2024 21:45:40
Почему возникает слабость после ОРВИ Ослабление организма после ОРВИ Содержание статьи Причины послевирусной астении Астенией называют вялость, упадок...
17 11 2024 7:42:41