Е513 – Серная кислота
Е513 – Серная кислота
Е513 (Серная кислота)
Название: Серная кислота, Е513
Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности
Влияние на организм: очень опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Хаpaктеристика:
Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве.
Применение:
В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обpaбатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообpaбатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях.
Влияние на организм человека:
Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е513 – Серная кислота
Серная кислота – вещество, которое классифицируется как пищевая добавка с маркировочным номером Е 513 относится к группе эмульгаторов со свойствами регулятора кислотности в продуктах питания человека.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор;
Опасность: самого высокого уровня;
Синонимические названия: Е 513, серная кислота, купорос, Е-513, sulfuric acid, сірчана кислота.
Общая информация
Серная кислота или купорос являет собой с физической стороны жидкость маслянистую, тяжелую, без цвета и запаха. В химическом смысле она является агрессивной двухосновной кислотой.
В больших концентрациях и при нагревании Е 513 является мощным окислителем. В виде молекулярной формулы представить серную кислоту можно вот так: H2SO4.
Получают серную кислоту методом сжигания смеси селитры и серы.
Плавится добавка Е 513 при достаточно низкой температуре, начиная от 10,3 0 С. Температура же кипения для последующего ее разложения должна быть 296,2 0 С.
Если серную кислоту смешать с водой она начинает выделять ив большом количестве тепло.
В природе серную кислоту можно встретить в верхних слоях атмосферы, где она изредка и образуется, как результат вулканического пепла, с содержанием большого объема серы и пара водяного.
Влияние на организм
Серная кислота является мощным агрессивным веществом с высоким уровнем едкости. И при контакте ее с кожными покровами получаются сильные ожоги химического хаpaктера.
Так же вещество это способно поражать слизистые оболочки, дыхательные пути. Во время вдыхания ее паров Е 513 вызывает затрудненное дыхание, кашель, ларингит, бронхит, трахеит.
К сожалению полезных свойств, для здоровья человека и его организма в целом в серной кислоте не обнаруживается.
Использование
Серную кислоту в виде добавки Е513 добавляют в дрожжи, которые затем идут для производства алкогольных напитков. Так же она играет роль катализатора в производстве инвертного сиропа. С помощью серной кислоты осуществляется гидролиз.
Этой добавкой очищают дрожжи от патогенной флоры для хлебопекарской части пищевых производств.
Читать еще: Эффективные кардиотренировки для стройной фигурыКроме того, используется это вещество в минеральных удобрениях, в автомобильном деле (как составляющая раствора электролита в свинцовых аккумуляторах), в текстильной промышленности, и при производстве дымообразующих веществ и взрывчатки.
Законодательство
Как добавка к пищевым продуктам Е 513 разрешена на законодательном уровне в странах Европейского Союза, Российской Федерации и Украине.
Е добавки влияние, вред, опасность
СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513
Синонимы Англ. sulfuric acid; нем. Schwefelsaure; фр. acide sulfurique.
Внешний вид Прозрачная бесцветная или слабо-коричневая маслянистая очень агрессивная жидкость.
Физико-химические свойства Тпл 10,3°С; Ткип 296,2°С (с разложением). Сильная кислота, смешивается с водой с выделением большого количества тепла.
Получение Обжигом серосодержащего сырья с получением SO2 и последующим окислением его в SОз контактным или нитрозным (башенным) способом.
Гигиенические нормы В РФ разрешена в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирта из крахмалсодержащего сырья, а также мелассного сусла, для регулирования кислотности напитков. Иногда применяется в качестве катализатора инверсии сахара с последующей нейтрализацией. Серная кислота применяется также для обработки дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Она инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток. Кислоту используют в виде 10%-го р-ра. Концентрированная серная кислота — катализатор гидролиза и рафинации жиров. Обработку жира ведут кислотой в количестве 0,5-2,5% от массы жира.
Серная кислота по ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия» и ГОСТ 667-73 «Кислота серная аккумуляторная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные».
Другие области применения: в производстве удобрений, гидрометаллургии.
Товарные формы Растворы различной концентрации.
Серная кислота (Е513)
Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого хаpaктера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.
Изучение серной кислоты
Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.
Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).
Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.
Свойства эмульгатора E513
В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.
Читать еще: Клементины и их польза для здоровьяВещество имеет высокие гигроскопические хаpaктеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:
- стальные контейнеры и бочки;
- емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
- стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
- другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.
Основные производители добавки E513
Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.
Применение серной кислоты
Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).
Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.
Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.
Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообpaбатывающей отраслях.
Польза и вред серной кислоты для человека
Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной cмepти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.
Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.
Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.
Законодательное регулирование использования добавки E513
В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.
Читать еще: Как нужно питаться в период климaкcа?Е513 – Серная кислота
Серная кислота представляет собой пищевую добавку со свойствами регулятора pH. Маркируется индексом Е513. Используется для подкисления дрожжевого сусла, поддержания оптимальной кислотности в безалкогольных напитках и очищения дрожжей от вредных микроорганизмов. Часто встречается в составе минеральных удобрений.
Общая хаpaктеристика
Е513 — маслянистая жидкость без цвета или с легким коричневатым оттенком. Представляет собой сильную двухосновную кислоту. В высоких концентрациях и во время нагревания выступает мощным окислителем.
Серная кислота представляет собой прозрачную маслянистую жидкость (фото: fineartamerica.com)
Основные свойства серной кислоты:
- отсутствие запаха;
- кисловатый, вяжущий вкус;
- хорошая растворимость в воде;
- гигроскопичность;
- температура плавления — 10,3° С;
- температура кипения и последующего разложения — 296,2° С;
- плотность — 1,84 г/см3;
- водоотнимающие качества;
- выделение большого количества тепла при взаимодействии с водой;
- способность обугливать бумагу и древесину при попадании на них.
В естественной среде серная кислота образуется при взаимодействии водяного пара и вулканического пепла, в составе которого присутствует много серы. Вещество можно найти в озерах, расположенных у подножия вулканов.
Е513 добывают путем взаимодействия серы и селитры. В лабораториях также используют другой метод, включающий такие этапы:
- обжигание железного колчедана;
- окисление полученного соединения серы и водорода;
- образование серного ангидрида, который при растворении в воде формирует серную кислоту.
Назначение
В списке пищевых добавок серная кислота зарегистрирована как регулятор кислотности. Вещество подкисляет продукцию, выступает катализатором, очищает от болезнетворных микроорганизмов и контролирует уровень pH.
Влияние на организм человека: польза и вред
Серная кислота — очень агрессивное и едкое вещество, которое весьма опасно в высоких концентрациях. В промышленности используют 10-процентный раствор Е513. Упаковывают добавку в специальные емкости, соблюдая повышенные требования безопасности.
Положительного воздействия добавки Е513 на организм человека не обнаружено.
Смертельная доза высококонцентрированной серной кислоты — 5 мг вещества, принятого внутрь. Сразу после употрeбления возникает резкая боль в желудке, сильный кашель, рвота с кровью и примесями бурого цвета. Дыхание затрудняется, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Смерть наступает в течение 1-2 часов после приема кислоты.
Употрeбление менее концентрированного раствора кислоты может не вызвать летальный исход, но приводит к отравлению. При попадании вещества на кожу и слизистые поверхности возникает сильный химический ожог и отмирают ткани.
Последствия вдыхания паров серной кислоты:
- сильный кашель;
- затруднение дыхания в результате отека гортани и бронхов;
- ожоги в районе носа, глаз и полости рта;
- воспаление легких;
- развитие ларингита, бронхита, трахеита.
Применение
Е513 используется в пищевой промышленности в виде 10-процентного раствора. Добавка подкисляет дрожжевое и мелассное сусло, которое необходимо для производства алкогольных напитков. Вещество также выступает катализатором при изготовлении инвертного сиропа.
Е513 применяют для очистки дрожжей от микробов (фото: xcook.info)
Серная кислота хорошо очищает хлебопекарные дрожжи от вредных микроорганизмов, не разрушая их структуру. Добавка поддерживает оптимальный уровень кислотности в безалкогольных напитках и используется при рафинации жиров.
Другие сферы применения Е513:
- производство минеральных удобрений (основная отрасль) ;
- химическая промышленность (как составляющий компонент красителей) ;
- изготовление дымообразующих и взрывчатых веществ;
- текстильная, кожевенная промышленность;
- нефтяное и металлообpaбатывающее производство;
- изготовление свинцовых аккумуляторов (в качестве электролита).
Норма содержания
Необходимо придерживаться установленных норм применения серной кислоты. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что Е513 добавляют в пищевые продукты согласно ТИ.
Применение серной кислоты допускается пpaктически во всех странах, в том числе в России и Украине. В видео ниже показаны свойства вещества высокой концентрации.
Российское законодательство регламентирует применение Е513 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.17 Гигиенических регламентов применения основ, кислот и солей.
Использование Е513 предусмотрено ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия».