Владимир щегольков биография личная жизнь
Владимир Щегольков
Владимир Владимирович Щегольков. Родился 2 июля 1972 года. Российский режиссер, сценарист, продюсер, актер.
Владимир Щегольков родился 2 июля 1972 года.
Отец – строитель.
Мать была флористом, заведующей детским садом, вольнонаемной в вооруженных силах СССР.
В семье было трое детей.
В 1995 году окончил актёрский факультет ВГИК, мастерская Михаила Глузского.
Еще будучи студентом, в 1993 году исполнил главную роль в драме «Дикая любовь» режиссера Виллена Новака. В картине он сыграл мажора Максима, у которого есть дeвyшка Маша, которую все зовут Марго (Ксения Качалина). В какой-то момент в его классе появляется американка из Сан-Франциско Сью, победившая в конкурсе на учёбу по обмену. Максим оказывается в любовном треугольнике и в какой-то момент делает выбор в пользу Сью, которая зовет его в Америку, что открывает перед парнем широкие перспективы. Он решает бросить Машу, хотя до последнего уверяет ее, что по-прежнему любит. В финале фильма, когда Максим вместе со Сью собирается лететь в США, в аэропорту появляется Маша с пистолетом и стреляет в него.
Фильм «Дикая любовь» стал одним из лидеров кинопроката, получил ряд призов на кинофорумах. Роль Максима принесла широкую известность Владимиру Щеголькову.
Владимир Щегольков в фильме “Дикая любовь”
Несмотря на успешный дебют на экране, актерскую карьеру он делать не захотел.
Далее окончил ВГИК, режиссерский факультет, мастерская Вадима Абдрашитова.
О том, почему решил уйти из актерской профессии в режиссуру, Щегольков говорил: “Это были самые темные годы отечественного кино, студии стояли в запустении. Зрители решали вопрос экономической выживаемости и кино не интересовались. А во-вторых, я трезво оценил свои актерские возможности, посмотрев картину, и решил вернуться к своей давней мечте – режиссуре… Таким образом, актерская карьера – это скорее зигзаг. Но зигзаг, который позволил мне объемнее понять профессию режиссера”.
В 1998—1999 годах был креативным продюсером МTV Россия.
Как режиссер снял запомнившиеся зрителям фильмы и сериалы и кинофильмы «Москва. Центральный округ», «Антидурь», «Забытый», «Афера», «Московский дворик», «Одна любовь на миллион», «С днем рождения, Лола!».
В 2015 году его картина «С пяти до семи» получила главный приз на фестивале «Амурская осень».
Был креативным продюсером фильмов «Сын», «Ангел в сердце», «Манекенщица», «Алёшкина любовь», «Игра с огнём» и других.
Личная жизнь Владимира Щеголькова:
Женат. Супруга с миром искусства никак не связана.
Сын – Никита Щегольков, в 2015 году окончил ВГИК, по профессии режиссер-аниматор. О своем сыне режиссер говорил: “Он очень увлечен анимацией, а к классическому кинематографу равнодушен. И это здорово. Это расширяет и мой кругозор, и его не ставит в эмоциональную зависимость от моего выбора в жизни”.
Никита Щегольков – сын Владимира Щеголькова
Фильмография Владимира Щеголькова:
1993 – Дикая любовь – Максим
2001 – Афера
2003 – Москва. Центральный округ – Осетров, режиссер
2004 – Виола Таpaканова. В мире преступных страстей -1 – режиссер рекламы
2005 – Виола Таpaканова. В мире преступных страстей -2 – диггер
Режиссерские работы Владимира Щеголькова:
2001 – С днем рождения, Лола!
2003 – Москва. Центральный округ
2004 – Виола Таpaканова. В мире преступных страстей -1
2007 – Одна любовь на миллион
2007 – Антидурь
2009 – Московский дворик
2011 – Забытый
2015 – С пяти до семи
2020 – Что и требовалось доказать-2
Сценарии Владимира Щеголькова:
2001 – С днем рождения, Лола!
2001 – Афера
2007 – Спартакиада. Локальное потепление
2015 – С пяти до семи
Продюсерские работы Владимира Щеголькова:
2010 – Дело Крапивиных
2012 – Ангел в сердце
2014 – Сын
2014 – Манекенщица
2015 – Алёшкина любовь
2016 – Научи меня жить
2022 – Игра с огнём
2020 – Что и требовалось доказать-2
последнее обновление информации: 02.06.2020
Владимир Щегольков – актер и режиссер. Главная роль в картине “Дикая любовь” принесла ему известность, но зрителю запомнились и полюбились снятые им сериалы и кинофильмы: “Москва. Центральный округ”, “Антидурь”, “Забытый”, “Афера”, “Московский дворик”, “Одна любовь на миллион”, “С днем рождения, Лола!”. В 2015 году картина “С пяти до семи” получила главный приз на фестивале “Амурская осень”. Владимир также является креативным продюсером фильмов “Сын”, “Ангел в сердце” и других.
– Владимир, вы окончили ВГИК (мастерская Михаила Глузского), и первая главная роль в фильме “Дикая любовь” принесла вам известность. Почему решили сменить профессию и стать режиссером?
– Ну, во-первых, особой известности не принесла. Это были самые темные годы отечественного кино, студии стояли в запустении. Зрители решали вопрос экономической выживаемости и кино не интересовались. А во-вторых, я трезво оценил свои актерские возможности, посмотрев картину, и решил вернуться к своей давней мечте – режиссуре. Поступил в мастерскую Вадима Юсуповича Абдрашитова. Таким образом, актерская карьера – это скорее зигзаг. Но зигзаг, который позволил мне объемнее понять профессию режиссера.Читайте также: Верка сердючка биография личная жизнь семья
– Ваши родители связаны с миром искусства?
– Нет. Отец строитель, мама в разные периоды сменила много профессий, была флористом, заведующей детским садом, вольнонаемной в вооруженных силах СССР. А еще воспитывала троих детей, а потом уже их детей.
– Многие режиссеры снимаются у себя в картинах, и вы неоднократно играли небольшие роли. Это такой режиссерский “автограф” для зрителей или просто “скрытое” желание актера играть в кино?
– Это такие упражнения, чтобы не забыть, что чувствует актер, находящийся по другую сторону кинокамеры. Очень важно говорить с актерами на одном языке. Но в последнее время мне уже совсем не хочется “на ту сторону”.
– Что вы любите больше – съемочный процесс или конечный результат?
– Смотря каким получился конечный результат.
– В каких жанрах вам хотелось бы поработать?
– Слава Богу, с какого-то момента я понял: главное – чтобы было что сказать. А жанр – только форма, он может быть любым. Содержание гораздо важнее.
– Вы сами написали ко многим своим фильмам сценарии. Это потому что нет хороших сценаристов или захотели освоить еще одну профессию?
– На самом деле не ко многим. Я завидую сценаристам. Их производственному минимализму. Бумага и ручка. А при этом сценарий – это ведь основа фильма. Его душа. Если бы мог – писал бы сценарии безостановочно. Мне кажется, беда отечественного кинематографа в девальвации роли сценариста. Сейчас они, по сути, оказались на подхвате. Скажем так, “подносящие патроны” (заряжают режиссеры, стреляют продюсеры). Правда, “в молоко” в подавляющих случаях.
– Верите ли вы в актерские или режиссерские приметы? Если да, то в какие?
– Я человек православный – в приметы не верю.
– На ваш взгляд, какое кино нужно сегодняшнему зрителю?
– Умное. Даже если он не хочет. Развлекательное кино разрушает и зрителя, и отрасль. Про вид искусства я уже не говорю.
– Владимир, а ваша жена связана с миром искусства?
– Сын связан. В 2015 году он окончил ВГИК, по профессии режиссер-аниматор.
– Да, ваш сын Никита продолжил семейную династию и стал режиссером. Вы поддерживали его решение в выборе профессии, помогали?
– Сын продолжил династию тем, что самостоятельно выбрал себе профессию. Он очень увлечен анимацией, а к классическому кинематографу равнодушен. И это здорово. Это расширяет и мой кругозор, и его не ставит в эмоциональную зависимость от моего выбора в жизни.
– Как получилось, что вы стали креативным продюсером?
– Андрей Феофанов и Сергeй Новиков, владельцы киностудии, предложили мне попробовать себя в этой роли. Мы уже скоро пять лет работаем вместе. Вместе учимся, развиваемся и, бывает, даже выдаем неплохой результат. Но мне все больше и больше не хватает своей основной профессии – режиссуры.
– Как проводите свободное время?
– Слава Богу, у меня его не так много. Я люблю свою работу. Но если получается, стараюсь провести время с семьей или заняться чем-нибудь новым – несколько раз ходил на яхте. Ну и, конечно, каждой зимой – сноуборд (с братом). Как-то даже пытался заниматься спортивной байдаркой. Лежать на пляже не могу – лучше путешествовать и смотреть новые города.
– Ваши творческие планы?
– Очень хочется работать дальше со сценаристом Александром Гоноровским. И не растерять в простоях свою съемочную группу: оператора Петра Духовского и художника-постановщика Евгения Качанова. Спасибо огромное за интервью.
Беседу вела Татьяна РАССАНОВА
Право на личный выбор
Наверное, желание стать актером и сниматься в кино хотя бы раз в жизни возникало у большинства российских мальчишек и девчонок. Но далеко не каждый из них, даже став студентом заветного ВГИКа, сумел честно признаться себе: “Да, актер из меня неважный” – и… стал хорошим режиссером. Именно так получилось в жизни актера “Мосфильма”, а впоследствии режиссера кино и телесериалов Владимира ЩЕГОЛЬКОВА.
ПО ОЩУЩЕНИЮ
– Владимир, как пришло решение связать свою жизнь с кино?
– На мой выбор, наверное, повлияли сказки Роу. Когда в детстве осознаешь, что на самом деле Деда Мороза, волшебников, дpaконов нет, а потом сидишь дома и смотришь кино, где все они “реально” существуют, то вдруг понимаешь: есть действительность, созданная человеком по собственному желанию. И, конечно, хочется попробовать сделать это самому, задержать детство, видимо.
– В итоге вы поступили на актерский факультет ВГИКа, в “главный киношный вуз страны”. Сложно было поступать?
Читайте также: Влад кадони биография личная жизнь фото– Не сложно. На самом деле. Хотя вроде бы и родственники были сначала в шоке, и все говорили: мол, это невозможно, нереально и только по блату, которого у них не было. Но если человек решил – надо идти и пытаться. Я пошел и поступил. Хотя мои задатки актерские – они скорее были… ложные, что ли. Я себя не ощущаю хорошим артистом (сейчас я уже взрослый и могу это себе сказать спокойно, без внутренней драматичности). Я себя ощущаю хорошим режиссером.
Есть упертые люди, которые поступают по пять лет, проходят и становятся прекрасными артистами. Поэтому абсолютно точно – бояться этой профессии не надо. Но надо быть объективным по отношению к себе и решить: хочешь ли ты быть актером или хочешь славы. Если последнее, то шанс невысок, даже если ты хороший артист. А вот если ты действительно хочешь быть актером, если тебя интересует в первую очередь аттpaкцион перевоплощения, возможность прожить жизни многих людей, наверное, тогда стоит пробовать и идти. И дальше уже просто надо, если что, быть готовым мужественно себе сказать: это не мое – и искать себя в чем-то другом.
– На мой взгляд, все равно рисковое это дело – актерская профессия. Да и в отношении грядущих заработков никогда ничего нельзя предугадать…
– Актерская профессия с точки зрения денег… Опять-таки в то время, когда я окончил актерский, – это же была “жесть”! Середина 1990-х годов. Работы не было вообще! Но мне повезло. Еще на третьем курсе актерского факультета, даже уже снявшись в кино, я вдруг четко понял, что хочу заниматься режиссурой. Потом год проработал на канале MTV, таким образом решив вопрос денег. И… снова поступил во ВГИК, но уже на режиссерский факультет. Так получилось, что самый тяжелый период я проучился. А потом мне просто повезло: встретил правильных, умных людей, с которыми начал снимать кино.
О КИНО И СЕРИАЛАХ
– Как стать режиссером того или иного теле- или кинопроекта?
– Как правило, через продюсерские предложения. Пришло время, когда пpaктически нет предложений о съемке кино, предлагаются сериалы. И политику отечественного теле- и кинопроизводства, безусловно, сейчас решают продюсеры. А режиссер – человек, которому предлагают и которого нанимают; его же дело – соглашаться или нет. Я, например, отказывался и отказываюсь довольно часто. Причина проста – интересно ли это делать или неинтересно.
– Одним из самых популярных из снятых вами сериалов стал сериал “Виола Таpaканова. В мире преступных страстей-1”. А основой его сюжета стали книги Дарьи ДОНЦОВОЙ. Это была интересная работа?
– Ни до, ни после выхода сериала я, честно говоря, книг Дарьи Донцовой не читал и предпочитаю совсем другую литературу. Но жанр, в котором она пишет, “иронический детектив” к моменту выхода сериала (2004 год) был очень востребован. К тому же, нам разрешили адаптировать сценарий под себя. И… мне было интересно работать. В сценарии сериала было много условного – сюжеты, персонажи, и мне все это показалось чем-то похожим на фильмы Тима Бартона* – такое мощное авторское кино. Я увидел в сериале возможность абсолютно свободного жанрового существования, чего, как мне кажется, мы прекрасно добились. В результате сериал оказался очень востребован детьми. Они его смотрели как детское кино. C точки зрения творческого предложения в тот момент это было крайне интересно.
– А превращать в кино произведения той литературы, которую вы предпочитаете, вам приходилось?
– Снимать кино по литературе, которая мне нравится, мне еще не приходилось. Да она и не вся поддается экранизации. Уже когда читаешь книгу, то понимаешь, что можно переложить на язык кино, а что – нельзя. Из того, что “переводимо”, мне бы очень хотелось снять “Белую гвардию” Михаила Булгакова. Это было бы здорово, потому что Булгаков крайне киноматографичен. Кстати, насколько мне известно, “Белая гвардия” уже снимается. А некинематографичная литература… Можно любить Гарсиа Маркеса**, но понимать, что это то, что не подлежит переложению на язык кино, скорее этого не надо делать. Это другой язык. В 2007 году в США сняли фильм по роману Маркеса “Любовь во время чумы”, но… все-таки, когда ты это читаешь глазами, это совсем другой способ общения с автором.
– Вы говорите “хотел бы”. Какие же сложности возникают на пути к утверждению “буду снимать”?
– Во-первых, есть колоссальная разница между телепродукцией и кинопродукцией. Телепродукция рентабельна и снимается абсолютно по закону рынка. Рынок классический – это борьба качества. А в России рынок несколько странноватый: у нас основным конкурентным “качеством” продукта является его рентабельность, а не качество. У нас это борьба скорее за себестоимость продукта. Вот пример: телевизионные сериалы имеют определенный спрос по качеству. Если оно выше определенного – такой сериал не нужен ни телеканалу, ни продюсеру. Зачем тратить больше денег, если зритель нетребовательный, он будет смотреть и более дешевый вариант?!
Читайте также: Алексей колган биография личная жизнь– Какие сериалы и кино в России наиболее востребованы зрителями сейчас? Я имею в виду сюжетную линию.
– Это вопрос скорее к продюсеру. Точно сказать не могу. Но, судя по кассовым сборам, наибольшим спросом у зрителя пользуется легкое, развлекательное кино и мелодрамы. Такое, как, например, “Любовь-морковь” и “Любовь в большом городе”. Хотя есть статус у кино авторского. Но его смотрит лишь определенная часть публики.
О ДЕНЬГАХ И ЛЮБВИ
– И снова о материальном… Могу ли я спросить, какой самый большой гонорар вы получали как режиссер?
– Наверное, не очень правильно отвечать на этот вопрос. Но если вообще говорить о режиссерских гонорарах, то, конечно, разброс колоссальный. Думаю, что зарплаты режиссеров начинаются от каких-нибудь трех тысяч долларов в месяц и по восходящей. Какие-то “зубры” действительно получают миллионные гонорары и могут получить за фильм от миллиона и более долларов даже у нас.
– Хорошо, ставлю вопрос по-другому: вы себя можете отнести к среднему классу в российском понимании?
– Понимаете, все опять относительно. Это вопрос отказа или не отказа от работы. Если я взялся за проект, то я совершенно свободно могу себя отнести к среднему классу. Мне хватает денег на приличный магазин, приличный ресторан, приличную поездку, машину. В тот момент, когда я отказываюсь, потому что не нашел сценарий, с которым хочу работать, я оказываюсь никаким классом, потому что у меня денег нет вообще. Думаю, что в этом нет ничего нового, любой человек, который себя посвящает не бизнесу, а творческим профессиям, проходит такие этапы. Это даже здорово. Но это вопрос личного выбора. По большому счету в профессии режиссера можно заpaбатывать вполне себе приличные деньги по меркам России, это однозначно.
– Вы считаете себя успешным режиссером?
– В моей жизни так сложилось, что все проекты, которые я снимал, мне были интересны, но интересны по-разному. И, может быть, самое ценное, что есть в тех сериалах и картинах, которые я сделал, – мне кажется, что если эти фильмы положить рядом, то создается ощущение, что все они сняты разными людьми, с разным пониманием мира. Нет однообразия: разные стили, разные жанры. И вот это, по-моему, самое ценное.
– С кем из актеров, с которыми вам приходилось работать, вы не только продолжаете общение в личной, “закадровой” жизни, но вам хочется продолжить работу в новых творческих проектах?
– Скажем так: друзьями, с которыми общаюсь периодически помимо работы (можем пойти попить кофе, просто поделиться чем-то), стали Ира Рахманова, с которой мы сняли “Виолу Таpaканову”, Лина Миримская из “Одной любви на миллион”. Я очень долго брал во все свои проекты актеров Володю Симонова, Сережу Астахова, с которыми снял этот свой дебют. Как-то очень здоровски отношусь к Сереже Горобченко (сериал “Москва. Центральный округ”). Это люди, с которым мне бы хотелось работать. Самая нелепая история – cмepть Володи Турчинского, с которым мы снимали “Антидурь”. И я все время держал в голове, что надо будет обязательно с ним что-то еще сделать, но как-то все время откладывалось… И вдруг…
– А чем в этой жизни увлечен Владимир Щегольков помимо работы?
– Наверное – это книги. Периодически начинаю заниматься каким-то спортом, вот сейчас пытаюсь освоить сноуборд, второй год катаюсь. А еще? Наверное, попытки написать что-то самому, выразить себя не с режиссерской, а с литературной точки зрения.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
* Тимоти Уильям Бертон (Тим Бартон) – американский кинорежиссер, мультипликатор, писатель. Известные фильмы: “Аладдин и его волшебная лампа”, “Битлджус”, “Сонная лощина”, “Чарли и шоколадная фабрика”, “Планета обезьян”, “Алиса в стране чудес”.
** Габриэль Гарсиа Маркес – колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1982 г.). Представитель литературного направления “магический реализм”. Романы: “Недобрый час”, “Сто лет одиночества”, “Осень Патриарха”, “Любовь во время чумы” и др.
“А”-СПРАВКА
Фильмография актера и режиссера Владимира ЩЕГОЛЬКОВА:
1993 – “Дикая любовь” – актер
2001 – “С днем рождения, Лола!” – актер, автор сценария, режиссер; “Афера” – актер, автор сценария
2003 – “Москва. Центральный округ”, сериал – актер, режиссер
2004 – “Виола Таpaканова. В мире преступных страстей” – режиссер
2007 – “Одна любовь на миллион”, “Антидурь” – режиссер
2010 – “Московский дворик” – режиссер
Комментарии:
Екатерина Дурова Екатерина Львовна Дурова. Родилась 25 июля 1959 года в Москве - умерла 13 декабря 2019 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Засл......
20 11 2024 18:34:31
Семья может распадаться по самым разным причинам. И не так уж редки случаи, когда инициатором разрыва семейных отношений является женщина. В этом случае очень часто любящий мужчина продолжает тосковать по бывшей жене, и в такой ситуации ему поможе......
19 11 2024 12:44:53
Биография Кирилл Туриченко – украинский певец, музыкант и актер – в 2013 году присоединился к группе «Иванушки International». До этого Кирилл участвовал в украинских и российск......
17 11 2024 5:28:51