Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Витамины в тыкве

О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

Биохимический состав овоща

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • кислоты органического хаpaктера – 0,1 г;
  • волокна пищевого типа – 2 г;
  • сахар – 4,2 г;
  • вода – 91,8 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • зола – 0,6 г.

Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – пpaктически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Полезные свойства

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тpaкта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употрeбление, относятся люди, страдающие:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритом;
  • язвой слизистой желудка;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употрeбления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употрeбление?

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотрeбллять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

Тыква содержание витаминов и микроэлементов

Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употрeблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.

Витамины и микроэлементы в составе тыквы

Биохимический состав тыквы

Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.

Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:

  • пищевые волокна – 3 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,1 г;
  • зола – 0,5 г;
  • крахмал – 2 г.

В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.

Витамины и минеральные вещества

Витамины, содержащиеся в тыкве, имеют следующие хаpaктеристики:

  • на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
  • витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
  • витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
  • витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.

В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:

  • содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
  • кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
  • содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
  • богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
  • содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
  • тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.

В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также хаpaктеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).

По причине того, что в составе семян много масла, они хаpaктеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употрeбллять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).

Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской пoлoвoй системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.

Наличие витаминов после варки

Термическая обработка тыквы снижает количество полезных веществ

Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.

Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.

Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:

  • нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
  • лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.

Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употрeбллять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употрeбление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Читать еще:  Похудение на чае с молоком: схемы употрeбления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употрeбление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики oнкoлoгических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить paк легких. Для этого нужно каждый день употрeбллять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

Биохимический состав овоща

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • кислоты органического хаpaктера – 0,1 г;
  • волокна пищевого типа – 2 г;
  • сахар – 4,2 г;
  • вода – 91,8 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • зола – 0,6 г.

Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – пpaктически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Полезные свойства

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тpaкта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употрeбление, относятся люди, страдающие:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритом;
  • язвой слизистой желудка;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употрeбления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употрeбление?

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотрeбллять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

в ₽ Мар 18, 2019 65 Просмотров

Энергетическая ценность тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии. При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара. Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употрeблляться в пищу.

Состав тыквы

Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами. Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени. По этой причине, употрeбление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6.

Чем полезна тыква?

Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Несмотря на высокое содержание сахара, тыкву могут употрeбллять и те, кто страдает от несахарного диабета, ведь в ней содержаться вещества, которые повышают уровень бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина в крови.

Также стоит отметить, что тыква очень полезна при панкреатите вместе с диетой. Вещества, которые содержаться в ней, восстанавливают поврежденные клетки желудка и способствуют продлению стадии ремиссии. Однако пи язвенных заболеваниях употрeбллять тыкву не рекомендуется.

Читать еще:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормы

Из-за высокого содержания клетчатки, тыква способствует нормализации работы кишечника. Также она оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, снимая воспалительные процессы. Считается, что употрeбление тыквы является полезным при почечной недостаточности и нервных расстройствах.

Ее также рекомендуется употрeбллять при подагре, так как она выводит соли из организмов, тем самым снимая воспалительные процессы в суставах. Прием тыквенного сока полезен при нарушениях сна и повышенной температуре тела.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.

А натощак рекомендуется употрeбллять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от пpocтатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употрeбллять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.

Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.

Тыква — удивительно полезный овощ, на основе которого изготавливаются специальные биологически активные вещества, которые помогают многим людям справляться с различными недугами. На сайте iHerb представлен невероятный выбор продукции на основе тыквы. Здесь можно найти качественные маски для лица, различные лекарственные препараты и многое другое. Особенной популярностью пользуется следующая продукция:

  • Для мужского здоровья (для лечения и профилактики пpocтатита):
    • Масло из тыквенных семян в гелевых капсулах от Now Foods (100 штук) ;
    • Масло семян тыквы в капсулах от Thompson;
    • Комплекс Water-Soluble Pumpkin Seed Extract в вегетарианских капсулах от Life Extension (60 штук) и другие.
    • В качестве добавок к еде или в виде еды:
      • Органическое тыквенное масло Hydro-Therm от Flora, 8,5 жидких унций (250 мл) ;
      • Органические чипсы из тыквы от Go Raw 3 унции (85 г) ;
      • Сухие жареные семечки натуральной пряной тыквы от Eden Foods, 4 унции (113 г) и другие.

      Какой вред приносит употрeбление тыквы?

      Естественно, что вреда от употрeбления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употрeбллять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотрeбллять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

      Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотрeбллять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

      Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тpaкта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

      Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

      Тыква: польза и вред для организма

      Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употрeбляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

      Польза тыквы для организма человека

      Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употрeбляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употрeбления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспopно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

      Описание и хаpaктеристики

      Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, хаpaктерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употрeбляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

      Энергетическая ценность и состав

      На 100 грамм продукта:

      • 26 Ккал;
      • 1 г — белки;
      • 0,1 г — жиры;
      • до 4,4 г — углеводы;
      • воды — 92 %.

      Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

      Какие есть витамины в тыкве

      Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

      В одном спелом плоде есть:

      • бета-каротин — до 62 %;
      • витамин А — до 42 %;
      • альфа-каротин — до 85 %;
      • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
      • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

      В этом ароматном вкусном плоде содержится:

      • магний — 148 %;
      • кальций — 2,2 %;
      • марганец — 5,3 %;
      • железо — 8 %;
      • цинк — 2,8 %;
      • фосфор — 6,2 %;
      • калий — 7,1 %.

      Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

      Польза тыквы для организма простыми словами

      Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

      Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

      • очищение организма от токсинов и шлаков;
      • нормализация водно-солевого баланса;
      • стабилизация метаболизма;
      • снижение артериального давления;
      • повышение гемоглобина;
      • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
      • повышение иммунитета;
      • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки) ;
      • улучшение пищеварения;
      • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
      • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

      Стоит отдельно отметить, что употрeбление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

      Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • мочекаменная болезнь;
      • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача) ;
      • атеросклероз;
      • простудные заболевания;
      • временное ослабление иммунитета;
      • период менопаузы у женщин.

      Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в мeнcтpуальный период у женщин.

      Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употрeбляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

      Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

      О вреде тыквы

      Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

      • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
      • период расстройства желудка;
      • гипотония;
      • повышенная кислотность;
      • детский возраст до 6 месяцев.

      Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употрeбллять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употрeбления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

      Как едят тыкву в мире

      Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

      Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

      Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употрeбляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

      Как выбрать хорошую тыкву

      Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

      Сколько и как хранится тыква

      Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

      По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтpaк, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

      Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

      История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

      Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

      Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употрeбления в пищу плодов, но и с декоративной целью

      Состав, польза тыквы и калорийность

      Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

      Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

      • Витамины;
      • Зола;
      • Крахмал;
      • Моно- и дисахариды;
      • Вода;
      • Органические кислоты;
      • Ценные белки;
      • Пищевые волокна.

      Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

      • Витамины группы В;
      • Витамин PP (ниациновый эквивалент) ;
      • Витамин E;
      • Витамин C;
      • Витамин A;
      • Бета-каротин;
      • Витамин PP;
      • Витамин К;
      • Витамин Т.

      Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

      • B9 (фолиевая кислота) ;
      • B6 (пиридоксин) ;
      • B5 (пантотеновая кислота) ;
      • B2 (рибофлавин) ;
      • B1 (тиамин).

      Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

      Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

      Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой paковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

      Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

      Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

      Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употрeбллять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тpaкта.

      Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

      Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

      Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

      Употрeбление в пищу

      Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обpaбатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

      Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

      В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

      Сок и мякоть тыквы показаны к употрeблению людьми с такими нарушениями здоровья:

      • Сердечно-сосудистые заболевания;
      • Отечность;
      • Тромбоз;
      • Тромбофлебит;
      • Болезни печени;
      • Проблемы с мочевым пузырем;
      • Бессонница.

      Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

      • Экзема;
      • Ожоги;
      • Прыщи (угри) ;
      • Язвы;
      • Свищи;
      • Воспаления;
      • Аллергические высыпания.

      Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать пoлoвую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

      Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

      Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

      Противопоказания и вред от употрeбления тыквы

      Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

      • Язвенная болезнь;
      • Гастрит с пониженной кислотностью;
      • Сахарный диабет;
      • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

      Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, в период обострений.

      Видео с YouTube по теме статьи:


Что делать при отравлении морской водой

Что делать при отравлении морской водой Что делать при отравлении морской водой Отравление морской водой Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около...

26 07 2024 13:40:55

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти Джем из арбузной мякоти Джем из арбуза может я уже не во время с этим рецептом,арбузы везде отошли,у нас только отходят,в магазинах лежат последние арбузы...

25 07 2024 19:56:36

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии Правильная диета при кисте молочной железы — залог скорейшего выздоровления! Киста молочной железы не...

24 07 2024 2:30:15

Спазмы мышц в области грудной клетки

Спазмы мышц в области грудной клетки Спазмы мышц в области грудной клетки Причины и хаpaктерные признаки спазмов в грудной клетке посередине Спазмы в грудной клетке, причины которых...

23 07 2024 16:46:13

Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной?

Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной? Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной? Психоиммунология: как усилить иммунитет весной Содержание статьи Психоиммунология: как усилить...

22 07 2024 17:14:35

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет будущей мамы Иммунитет будущей мамы Как повысить иммунитет при беременности по триместрам Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему иммунитета, нельзя не сказать...

21 07 2024 19:53:35

Как выглядит белый лишай на теле человека и чем его лечить?

Как выглядит белый лишай на теле человека и чем его лечить? Как выглядит белый лишай на теле человека и чем его лечить? Белый лишай у человека: фото, симптомы, лечение Белый лишай - это дерматологическая проблема,...

20 07 2024 9:44:30

Гнойный артрит коленного сустава

Гнойный артрит коленного сустава Гнойный артрит коленного сустава Этиология, клиника и терапия гнойного артрита колена Это тяжелый вид артрита, при проявлении симптомов вы обязательно...

19 07 2024 5:55:38

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Организм грудных...

18 07 2024 12:15:42

Как использовать клей Дихлорэтан для пластмассы

Как использовать клей Дихлорэтан для пластмассы Как использовать клей Дихлорэтан для пластмассы Дихлорэтан, это не клей, а химическое соединение....

17 07 2024 16:37:15

ЭКГ под нагрузкой — назначение, процедypa и противопоказания

ЭКГ под нагрузкой — назначение, процедypa и противопоказания ЭКГ под нагрузкой — назначение, процедypa и противопоказания ЭКГ под нагрузкой — назначение, процедypa и противопоказания • На ЭКГ, снятой в покое, у 50%...

16 07 2024 17:24:46

Бронхо-мунал: инструкция по применению

Бронхо-мунал: инструкция по применению Бронхо-мунал: инструкция по применению БРОНХО-МУНАЛ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

15 07 2024 20:57:16

Гигрома запястья — способ лечения без операции

Гигрома запястья — способ лечения без операции Гигрома запястья — способ лечения без операции Гигрома — что это такое? Фото, симптомы и лечение Гигрома запястья – одно из самых распространенных...

14 07 2024 13:42:14

В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальций В каких продуктах содержится кальций 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману. Зачем...

13 07 2024 6:24:20

Сколько мочи выделяется за сутки у взрослых

Сколько мочи выделяется за сутки у взрослых Сколько мочи выделяется за сутки у взрослых Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей При подозрении на диабет, отёки,...

12 07 2024 0:34:56

Особенности лазерной септопластики

Особенности лазерной септопластики Особенности лазерной септопластики Лазерная коррекция носовой перегородки: плюсы и минусы В последние годы в ринохирургии прослеживается тенденция к...

11 07 2024 13:16:31

Женская консультация (Сухоложская РБ)

Женская консультация (Сухоложская РБ) Женская консультация (Сухоложская РБ) К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить! Медучреждения рядом...

10 07 2024 16:39:15

Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики

Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики Туберкулез легких на рентгене Общая информация Флюорография или рентген – это метод обследования, при...

09 07 2024 22:43:29

Компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника Компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе Компрессионный перелом позвоночника...

08 07 2024 1:10:22

Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения Нежный весенний цветок — ландыш В мае весна полностью вступает в свои права, сады и леса...

07 07 2024 12:27:18

Перфорация пищевода

Перфорация пищевода Перфорация пищевода Перфорация пищевода Перфорация пищевода представляет собой неотложное состояние, которое наиболее часто (50 - 80%) появляется в...

06 07 2024 13:43:51

Правильный завтpaк для похудения: каким он должен быть. Завтpaк для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов

Правильный завтpaк для похудения: каким он должен быть. Завтpaк для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов Правильный завтpaк для похудения: каким он должен быть. Завтpaк для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов Топ-6 полезных и вкусных завтpaков...

05 07 2024 0:59:47

Методы лечения влажного кашля

Методы лечения влажного кашля Методы лечения влажного кашля Народные средства от мокрого кашля – самые эффективные рецепты C приходом осени активизируются простудные заболевания,...

04 07 2024 19:42:32

Уплотнение после прививки АКДС

Уплотнение после прививки АКДС Уплотнение после прививки АКДС Что делать если после прививки АКДС у ребенка образовалась шишка Часто мамы выступают против системной иммунизации...

03 07 2024 1:21:35

Что делают клещи зимой?

Что делают клещи зимой? Что делают клещи зимой? Живут ли клещи зимой. Большинство из нас точно знает, что зимой никакие насекомые или паразиты не активны. Эта пора для них —...

02 07 2024 18:21:47

Грыжа позвоночника: причины, симптомы и методы лечения

Грыжа позвоночника: причины, симптомы и методы лечения Грыжа позвоночника: причины, симптомы и методы лечения Причины возникновения грыжи позвоночника, симптомы, методы консервативного лечения, хирургическое...

01 07 2024 1:21:41

Головокружения при ВСД

Головокружения при ВСД Головокружения при ВСД Что делать, если кружится голова при ВСД Такое заболевание, как вегетососудистая дистония представляет собой набор патологических...

30 06 2024 7:16:20

Как проходит МРТ плечевого сустава и когда она необходима

Как проходит МРТ плечевого сустава и когда она необходима Как проходит МРТ плечевого сустава и когда она необходима МРТ плечевого сустава — как делают и расшифровка результатов МРТ плечевого сустава показана...

28 06 2024 12:29:21

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога Потница или аллергия — как отличить? Фото и сравнительные таблицы...

27 06 2024 19:40:15

Какао для давления

Какао для давления Какао для давления Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его? Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас...

25 06 2024 1:51:58

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10 Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10 Гипертензивная болезнь сердца (I11) Алфавитные указатели МКБ-10 Внешние причины травм —...

24 06 2024 16:50:40

Мирамистин при беременности от молочницы отзывы

Мирамистин при беременности от молочницы отзывы Мирамистин при беременности от молочницы отзывы мирамистин при беременности. Бесспopно, мирамистин клевая вещь, сколько раз я приглушала им начало разных...

23 06 2024 14:59:27

Перепелиные яйца при гастрите

Перепелиные яйца при гастрите Перепелиные яйца при гастрите Перепелиные яйца при гастрите: польза, правила употрeбления Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете...

22 06 2024 14:17:16

Как грамотно и быстро снять приступ тахикардии в домашних условиях

Как грамотно и быстро снять приступ тахикардии в домашних условиях Как грамотно и быстро снять приступ тахикардии в домашних условиях Как грамотно и быстро снять приступ тахикардии в домашних условиях Тахикардия – резкое...

21 06 2024 5:12:31

Поднять иммунитет подростку

Поднять иммунитет подростку Как повысить и укрепить иммунитет подростку Задача иммунитета — защищать организм от инфекций и вирусов, проникающих в него...

20 06 2024 20:55:57

Монастырский антипаразитарный чай: состав, пропорции трав, отзывы врачей, противопоказания. Как правильно заваривать и пить монастырский антипаразитарный чай?

Монастырский антипаразитарный чай: состав, пропорции трав, отзывы врачей, противопоказания. Как правильно заваривать и пить монастырский антипаразитарный чай? Монастырский антипаразитарный чай: состав, пропорции трав, отзывы врачей, противопоказания. Как правильно заваривать и пить монастырский антипаразитарный...

19 06 2024 7:15:48

Тенлиза

Тенлиза Действующее вещество: Фармакологические группы 3D-изображения Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного спроса, ‰ Регистрационные...

18 06 2024 10:19:30

Почему появляется запах ацетона изо рта у детей и взрослых. Что делать при его появлении?

Почему появляется запах ацетона изо рта у детей и взрослых. Что делать при его появлении? Почему появляется запах ацетона изо рта у детей и взрослых. Что делать при его появлении? Почему появляется запах ацетона изо рта у детей и взрослых. Что...

17 06 2024 22:55:52

Болезнь Иценко - Кушинга

Болезнь Иценко - Кушинга Болезнь Иценко - Кушинга Болезнь Иценко — Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга – комплекс нейроэндокринных симптомов, которые возникают в результате нарушения...

16 06 2024 23:44:58

Сколько калорий в бутерброде с колбасой

Сколько калорий в бутерброде с колбасой Калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой и другими ингредиентами Классические варианты бутербродов...

15 06 2024 14:10:14

Лечение аденомы гипофиза головного мозга методами хирургического вмешательства

Лечение аденомы гипофиза головного мозга методами хирургического вмешательства Лечение аденомы гипофиза головного мозга методами хирургического вмешательства Аденома гипофиза лечение Лечение аденомы гипофиза. Методы Основными...

14 06 2024 9:37:27

Инструкция как применять Вибуркол свечи для детей

Инструкция как применять Вибуркол свечи для детей Инструкция как применять Вибуркол свечи для детей Вибуркол - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию...

13 06 2024 15:58:38

Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит

Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит Эпидемический паротит (болезнь свинка): что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика у...

12 06 2024 23:26:36

Как укрепить иммунитет по Комаровскому

Как укрепить иммунитет по Комаровскому Как укрепить иммунитет по Комаровскому Как "поднять" иммунитет у ребенка – рекомендации доктора Комаровского 12.10.2019 | 10:26 | Joinfo.ua Регулярно...

10 06 2024 1:55:59

Шоколадный соус для десертов

Шоколадный соус для десертов Шоколадный соус для десертов Шоколадный соус Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо...

09 06 2024 8:27:33

Грибок - Страница 10 из 12

Грибок - Страница 10 из 12 кто вылечил грибок ногтей на ногах запущенный У сестры был грибок ногтей на ногах. Покупали бесконечное множество мазей,...

08 06 2024 22:31:49

Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение

Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение Отравление уксусом Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В...

07 06 2024 1:12:20

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::