Сметана: состав продукта, польза и вред для организма > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сметана: состав продукта, польза и вред для организма

Сметана: состав продукта, польза и вред для организма

Сметана: состав продукта, польза и вред для организма

Полезные свойства и вред сметаны для организма

Молоко, а также молочные и кисломолочные продукты в той или иной вариации являются одним из главных составляющих нашего привычного рациона. С детства мы приучаемся к этому продукту и, за редким исключением, потрeбляем его на протяжении жизни. Польза молока и его производных доказана многочисленными исследованиями, а также жизненным опытом наших предков.

Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть полезные качества сметаны, весьма популярной в нашей стране. Как этот молочный продукт влияет на организм, какие витамины и минералы содержит и в чем может быть его вред для здоровья?

Сметана – основные сведения о ней

Сметану можно заслуженно назвать одним из национальных продуктов нашей страны: придумали и активно употрeбляли в пищу этот продукт наши далекие предки многие столетия назад. Также стоит сказать, что данное кисломолочное изделие широко используется и во французской кухне.

Крайне популярна сметана у наших ближайших соседей – украинцев, белорусов, а также во многих восточноевропейских странах.

Из чего производится продукт? Рецепт приготовления известен каждому: сметана представляет собой сливки, снятые с сквашенного, загустевшего молока. В промышленности при изготовлении изделия используются специальные бактерии, вызывающее брожение молока.

Сметана – один из полезнейших кисломолочных продуктов. Благодаря высокому содержанию жира она весьма полезна для здоровья (при умеренном потрeблении), благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Кроме того, сметана используется при приготовлении многих блюд.

Польза для организма

  • Как уже говорилось выше, сметана приносит колоссальную пользу нашему здоровью. Особенно полезна она для пищеварительной системы: благодаря продукту облегчается переваривание и всасывание пищи, улучшается моторика кишечника, а также нормализуется его микрофлора, что приводит к устранению проблем желудочно-кишечного тpaкта (запоров, вздутия, диареи) и профилактики многих болезней.
  • Высокое содержание кальция и бета-каротина (или витамина A) приносит огромную пользу для костей и суставов, повышает их прочность и снижает риск травм. Кроме того, полезен каротин и для зрения и здоровья глаз, профилактики миопии и глаукомы. Рекомендуется включать кисломолочное изделие в рацион детей, так как микроэлементы и витамины очень полезны для роста и развития растущего организма.
  • Имеющийся в составе сметаны витамин E необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы, нормализации мeнcтpуального цикла, а также для поддержания хорошего состояние волос, ногтей и эпителия. При регулярном употрeблении сметаны в пищу можно заметить уменьшение выпадения и ломкости волос, исчезновение мелких воспалений на коже.
  • Богат продукт и витаминами группы B, участвующими во многих важных процессах в организме. Рибофлавин (или B2), витамин B12 участвуют в синтезе эритроцитов, регулируют работу эндокринной системы и обменные процессы. Кроме того, необходимы они и для нормального функционирования нервной системы, устранения проблем со сном и нервных расстройств.
  • Витамин C в составе, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма бороться с болезнетворными бактериями.
  • Хорошо сказывается регулярное употрeбление сметаны и на здоровье сосудов. Продукт прекрасно справляется с «плохим» холестерином, снижая его количество в крови и препятствуя развитию множества заболеваний сосудов.
  • Благодаря сложным углеводам в составе сметана эффективно утоляет голод и на долгое время насыщает организм.
  • Высокое содержание полезных жиров полезно при истощении, дефиците массы тела, а также нормализует работу женской репродуктивной системы, многократно снижая риск бесплодия и проблем с циклом.
  • Изделие из молока полезно кушать при простуде, ангине и других заболеваниях, так как сметана укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее побороть инфекцию.
  • Широко применяется кисломолочное изделие и в косметических целях. Например, известно, что сметана прекрасно справляется с ожогами и раздражением кожи – достаточно на пару часов оставить ее на коже, чтобы значительно улучшить состояние эпителия. Кроме того, крайне полезны сметанные маски для лица, особенно для сухой кожи – продукт способен напитать эпителий полезными элементами, увлажнить и придать гладкость и упругость коже. Однако людям с жирной кожей лица сметану нужно применять с осторожностью.

Возможный вред

  • Молочный продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью: богатая жирами сметана может содержать около 250 калорий в 100 г. Поэтому злоупотрeбллять ни в коем случае не стоит, если вы не желаете появления лишних килограммов и сопутствующих им проблем.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (например, при гастрите или язве желудка) употрeбллять изделие нужно с крайне осторожностью, поскольку оно может повысить кислотность желудка и вызвать раздражение.
  • Использование в пищу продукта с истекшим сроком годности (а стоит учитывать, что натуральный молочный соус портится моментально) возможно отравление и неприятные пищевые расстройства.

Рекомендации

  1. Не стоит злоупотрeбллять магазинной сметаной, поскольку ее состав далеко не безупречен из-за наличия консервантов и химических добавок. Хотите получить максимальную пользу – употрeбляйте в пищу продукт, изготовленный самостоятельно. Рецепт кисломолочного изделия крайне прост: нужно лишь дождаться сквашивания молока, а затем снять с него сливки – это и будет домашняя, полезная сметана.
  2. Мы привыкли есть с соусом картофель или хлебобулочные изделия, в то время как подобное сочетание переваривается достаточно тяжело и может вызвать ожирение при частом употрeблении. Лучше и безопаснее всего заправлять сметаной овощные салаты или добавлять ее в суп.

Полезная и вкусная сметана обязательно должна входить в рацион каждого человека. Продукт улучшает пищеварение, способствует хорошему настроению и служит профилактикой множества болезней.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употрeбление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица) ;
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потрeбления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Читать еще:  Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потрeбления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Польза и вред сметаны для организма

Сметану часто называют русскими сливками. Она очень популярна в России и соседних государствах Восточной Европы. К примеру, немыслимы без неё ни украинский борщ, ни белорусские драники. В нашей стране сметана производится и потрeбляется в больших объемах.

Считается она кисломолочным продуктом или нет? Да, сметана относится к продуктам молочнокислого брожения, ее изготавливают из сливок и закваски (специальной бактериальной культуры).

Она может иметь различную степень жирности, начиная от 10% и до 58%. Это существенно влияет на калорийность продукта, при этом полезные качества пpaктически не меняется. Сметана, польза и вред ее для организма человека описаны в данной статье.

Польза и вред сметаны для организма обусловлена химическим составом продукта. Она очень полезна, однако употрeбллять в пищу ее следует в меру.
Содержатся в сметане следующие элементы:

  • витамины Е, В, С, РР;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • животный белок;
  • натуральные сахаристые вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • минералы — фтор, медь, кальций, йод, калий, магний, цинк, селен, железо.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна молочная сыворотка и как ее делают. Все подробности о напитке читайте в этой статье…

Энергетическая ценность продукта высокая.
В зависимости от жирности калорий в сметане различное количество:

  • Продукт, у которого жирность самая маленькая (10%), имеет калорийность 115 ккал;
  • В 15%-ной сметане 158 ккал;
  • В 20%-ной — 202 ккал;
  • в 30%-ной — 290 ккал;
  • Там, где жирность самая большая (58%), содержится 518 ккал.

Белки, жиры, углеводы в самой популярной 20%-й сметане содержатся в количестве соответственно 3 г, 20 г, 4 г, а гликемический индекс равен 56.

Стоит ли употрeбллять сливочное масло и каков его состав? Подробно о продукте вы узнаете из этой статьи…

Полезна ли для организма?

За счет содержания множества минералов и витаминов, в особенности биотина, сметана полезна для нашего организма. Наибольшей пищевой ценность обладает козья сметана, однако в продаже она встречается очень редко.
Согласно хаpaктеристике продукта, его полезное воздействие выражается в следующем:

  • улучшение работы органов ЖКТ, помощь в усвоении пищи и нормализации аппетита;
  • очищение кишечника, повышение иммунитета;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • обеспечение организма энергией, поднятие настроения;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • помощь в стрессовых ситуациях, нормализация работы нервной системы;
  • укрепление памяти, улучшение работы мозга;
  • нормализация обменных процессов.

Больше о пользе сметаны вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и адыгeйский сыр. Он является превосходным диетическим продуктом с пpaктически идеальным балансом белков, жиров и углеводов и невысокой калорийностью. Подробнее о черкесском сыре читайте в этой статье…

Польза для мужчин

Сметана обладает широко известными полезными свойствами для потенции у мужчин. Эффект наблюдается благодаря большому содержанию белка, который в организме преобразуется в аминокислоты. Полученные молочные протеины оказывают влияние на уровень тестостерона. Поэтому при регулярном употрeблении сметаны заметно улучшение гормонального фона, а в результате и потенции.
Действительно натуральный продукт, без примесей, добавок и трaнc-жиров, является сильным афродизиаком. После приема пищи, в составе которой имеется сметана, повышается ceкcуальное влечение. Особый эффект имеет коктейль, состояний из ложки сметаны и сырого яйца. Сметана и орехи для мужчин также являются общепризнанным сильнодействующим средством, значительным образом повышающим потенцию.

Польза для женщин и детей

Сметана является полезным продуктом и для женщин:

  • Она эффективно регулирует гормональный фон;
  • Сметана помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • Продукт входит в состав множества косметических средств;
  • Особую ценность сметана имеет благодаря содержанию холина. Он необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка. Немаловажно его значение и для тех, кто только планирует беременность.

При ГВ это отличный заменитель майонеза в привычных блюдах, помогающий сделать рацион более полезным. Продукт помогает справиться со стрессом и переутомлением, наладить пищеварение, восстановить организм после родов. Главное, не злоупотрeбллять им, чтобы не спровоцировать у малыша колики и вздутие живота. Для детей важно содержание в сметане, употрeбляемой в пищу кормящей мамой, цинка, кальция, фосфора, которые способствуют развитию и росту грудничков, повышению иммунитета.

Стоит ли давать детям козье молоко? С давних времен его давали ослабленным и больным детям, он приносит пользу для детей и помогает при лечении от аллергии и рахита. Подробную информацию вы узнаете из этой статьи…

Возможный вред

Вместе с пользой сметана может оказывать негативное воздействие на организм. Прежде всего, это связано с неумеренным употрeблением и выбором в магазине ненатурального продукта.
Опасность может таиться в следующих случаях:

  • При панкреатите, гастрите, язве желудка от сметаны лучше отказаться из-за наличия в составе органических кислот;
  • Высокая калорийность может навредить не только фигуре, но и здоровью. При частом употрeблении продукта с высокой жирностью (и калорийностью) высока вероятность нарушения жирового обмена;
  • В случае обнаружения проблем с желчным пузырем или печенью следует максимально ограничить потрeбление сметаны, а лучше исключить, особенно во второй половине дня;
  • Наибольший вред для здоровья приносит сочетание сметаны с хлебобулочными изделиями, крупами, жареным картофелем.

Вреден ли сыр с плесенью? Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях этот продукт питания может быть опасным для здоровья человека. Подробнее о продукте читайте здесь…

Употрeбление продукта

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ сметану не только употрeбляют в пищу, но и используют в медицине и косметологии. Ее добавляют во многие блюда, делают полезные домашние маски. Она усиливает воздействие на организм человека некоторых других продуктов питания, поэтому полезно знать оптимальные сочетания продуктов.

При покупке сметаны важно не перепутать ее со сметанным продуктом. Названия хоть и похожи (недобросовестные производители вовсю экспериментируют с названиями типа «Сметанка»), однако состав их существенно отличается. В чем разница между сметаной и сметанным продуктом? В последнем случае речь идет о суррогате, состоящем из растительных жиров, крахмала, стабилизаторов, увеличивающих срок хранения и уменьшающих затраты на производство. Натуральных компонентов здесь пpaктически нет, поэтому и пользы продукт не принесет, только вред. В настоящей сметане, произведенной по ГОСТу, не должно быть ничего лишнего, кроме сливок и закваски.

Как выбрать настоящую качественную сметаны вы узнаете из видео:
https://youtu.be/uxjq9zOM_GY

Применение в кулинарии

Пожалуй, ни один продукт не имеет столь универсального применения в первых, вторых и третьих блюдах:

  • Часто сметану употрeбляют в свежем виде, как заправку для салатов или с сахаром, в качестве десерта;
  • Кроме того, она подлежит термической обработке при приготовлении разнообразных блюд, входит в состав заправок, соусов, в ней тушат овощи, рыбу, мясо, грибы;
  • В кондитерской промышленности это тоже распространенный ингредиент. Применяют его для приготовления кремов, теста;
  • Почти в любой рецепт, где среди ингредиентов числится майонез, можно включить сметану вместо этого достаточно вредного соуса.

А чем заменить сметану? Она также подлежит замене, вместо нее могут использовать кефир, йогурт, ряженку, однако, не всегда это будет уместно. Продукт с большой жирностью чаще всего используют в качестве крема, сбивают его с сахаром. Наименее жирную сметану применяют для подлив, тушения, соусов. Сочетается она с другими молочными продуктами, зеленью, крупами, овощами.

Читать еще:  Сколько воды нужно пить при гипертонии

Употрeбление сметаны на ночь имеет пользу и вред в первую очередь в зависимости от жирности продукта. Перед сном не рекомендовано есть пищу с высокой калорийностью, это допустимо только в первой половине дня. В сутки достаточно съедать 25 г продукта для обогащения организма полезными составляющими. Максимально допустимой нормой является полстакана лакомства.

Использование в народной медицине

Из сметаны не делают отвары или настои, однако, в народной медицине ее применяют в сочетании с определенными продуктами для улучшения их эффекта:

  • Для мужчин достаточно съедать немного продукта в чистом виде, чтобы улучшить качество семени и потенцию;
  • Наиболее популярным считается сочетание сметаны с тертой морковью. Это отличное средство для улучшения зрения, укрепления кишечника и повышения иммунитета: такое сочетание позволяет усваиваться витамину А;
  • Жирная сметана оказывает положительное воздействие на заживление ран, помогает при ожогах и обморожении;
  • При ее наружном использовании уходит боль в месте травмы, чувствуется прохлада в месте нанесения, смягчаются ткани;
  • Справиться с депрессией и стрессом помогает сметанный крем, для приготовления которого используется сахар и какао-порошок либо корица.

Применение в косметологии

Сметана для волос, ногтей и кожи является чудодейственным средством. Для кожи она полезна отшелушивающим эффектом, что позволяет быстрее избавляться от мертвых клеток, а также порадует эпидермис увлажнением и питанием. Нанесение масок на лицо имеет омолаживающий эффект, благодаря которому кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины.
Существуют следующие популярные рецепты на основы сметаны:

  • Питательная маска для кожи. Для приготовления понадобится банан, хурма, сметана и 1 ч. ложка сока лимона. Фрукты нужно измельчить в кашицу, смешать все до образования пастообразной массы. Нанести следует на 20 минут, после чего смыть водой;
  • Омолаживающая маска для лица. Необходимо взять яичный желток, отварной картофель и 3 ст. ложки сметаны. Ингредиенты смешать до однородности и нанести на 20 минут;
  • Маска от прыщей на лице. Нужно натереть половину очищенного огурца, заварить в 10 мл кипятка 5 г календулы, смешать все с 10 г сметаны. Полученную смесь нанести на 15 минут;
  • Маска для волос (в первую очередь ослабленных). Для приготовления понадобится сметана и растительное масло в равных количествах. Масло подойдет репейное, оливковое или касторовое. Наносится маска на 20 минут на влажные волосы, после чего смывается с использованием шампуня теплой водой.

Больше рецептов масок для волос с использованием сметаны вы узнаете из видео:

Широкое применение в косметологии нашло и миндальное масло. Богатые свойства этого компонента позволяют использовать его в косметике во многих рецептах красоты. Подробнее о свойствах чудо-средства читайте здесь…

Подводим итоги

Сметана полезна как взрослым, так и детям для эффективной работы всего организма. Главное, ей не злоупотрeбллять, особенно это касается продукта с высоким процентом жирности. 15%-й продукт следует употрeбллять не более 2 ст. ложек в день. Хранить ее нужно в холодильнике в герметичной упаковке. На магазинном продукте указываются сроки хранения. Домашнюю сметану можно хранить только 72 часа.

При выборе стоит обращать внимание на отсутствие комочков и цвет, он должен быть белым с еле заметным кремовым оттенком.

Лучше выбирать упаковку, на которой указан срок хранения не более двух недель – такой продукт, скорее всего, будет натуральным.

Сметана: польза и вред для организма человека

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употрeбляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употрeбллять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употрeбллять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г) ;
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г) ;
  • Кальция (88 мг) ;
  • Фосфора (61 мг) ;
  • Натрия (40 мг) ;
  • Серы (26 мг) ;
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употрeбление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет opaльные средства кoнтpaцепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Читать еще:  Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употрeблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употрeбллять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употрeбления нужно посоветоваться с лечащим врачом) ;
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употрeблением сметаны только в первой половине дня) ;
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употрeбллять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употрeбллять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Сметана: польза и вред продукта. Полезные свойства магазинной и деревенской сметаны

Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к гoлyбцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково – «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок – этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой – один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто – самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков — Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спopный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно – от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной – до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.


Грыжи позвоночника: симптомы, лечение остеопатией

Грыжи позвоночника: симптомы, лечение остеопатией Грыжи позвоночника: симптомы, лечение остеопатией Лечит ли остеопат грыжу позвоночника? Чтобы избавиться от межпозвоночной грыжи рекомендуется метод...

26 07 2024 21:42:13

Банан от кашля: рецепты для взрослых и детей, противопоказания, отзывы. Народные средства от кашля с бананом: рецепты

Банан от кашля: рецепты для взрослых и детей, противопоказания, отзывы. Народные средства от кашля с бананом: рецепты Банан от кашля: рецепты для взрослых и детей, противопоказания, отзывы. Народные средства от кашля с бананом: рецепты Рецепты банана от кашля Это вкусное,...

25 07 2024 20:32:46

Лечение трофических язв в домашних условиях

Лечение трофических язв в домашних условиях Лечение трофических язв в домашних условиях Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей:...

24 07 2024 19:59:48

Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка

Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка Как долго длится и через сколько пройдет...

23 07 2024 23:54:47

Косметика Пропеллер от прыщей: как выбрать безопасный и эффективный препарат?

Косметика Пропеллер от прыщей: как выбрать безопасный и эффективный препарат? Косметика Пропеллер от прыщей: как выбрать безопасный и эффективный препарат? Обзор популярных средств Пропеллер: косметика от прыщей и черных точек,...

22 07 2024 7:51:51

Проктолог в городе Ростов-на-Дону

Проктолог в городе Ростов-на-Дону Проктолог в городе Ростов-на-Дону Проктолог в городе Ростов-на-Дону Колопроктология – это направление в медицине, которое занимается изучением правил...

21 07 2024 22:33:22

Лабильность артериального давления: что это такое

Лабильность артериального давления: что это такое Лабильность артериального давления: что это такое Что такое понятие лабильности артериального давления? Понятие лабильности Нестабильные параметры при...

19 07 2024 6:36:24

Как долго проходит крапивница у ребенка и сколько требует внимания

Как долго проходит крапивница у ребенка и сколько требует внимания Как долго проходит крапивница у ребенка и сколько требует внимания Как долго длится и через сколько пройдет крапивница у ребенка? Чем она опасна и как её...

18 07 2024 3:57:45

Контрацептивный пластырь Евра — как правильно клеить и как действует?

Контрацептивный пластырь Евра — как правильно клеить и как действует? Контрацептивный пластырь Евра — как правильно клеить и как действует? Противозачаточный пластырь: метод кoнтpaцепции Во время беременности женщина...

17 07 2024 16:40:41

Легкое когнитивное расстройство: что это такое

Легкое когнитивное расстройство: что это такое Легкое когнитивное расстройство: что это такое Легкое когнитивное расстройство: что это, причины появления и симптомы Когнитивные нарушения часто...

16 07 2024 4:31:36

Как определить ВСД

Как определить ВСД Как определить ВСД Как определить ВСД: симптомы и диагностика Этот многоликий недуг имеет несколько названий, но наиболее известны два — вегето-сосудистая...

15 07 2024 4:43:41