Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Лучший сайт кулинарии
Соус “Маринара” на зиму
Такой оригинальный соус “Маринара” на зиму заготавливаю уже третий год подряд. Очень и очень вкусный соус, который идеально подходит для приготовления пиццы, пасты. Да и просто к рыбе подать или мясу. Сделайте в этом сезоне, не пожалеете!
Ингредиенты:
- помидоры — 800 грамм;
- лук — 1 штука;
- 2 зубчиков чеснока;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- базилик, петрушка — 4 ст.л. (уже нарезанной зелени) ;
- сушеный орегано и тимьян — по 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 2 ч.л. винного уксуса (можно яблочный) ;
- оливкового масла — 4 ст.л. (я брала рафинированное подсолнечное).
Соус “Маринара” на зиму. Пошаговый рецепт
- Помидоры вымойте, разрежьте на 2 части и натрите на терке, когда натираете, шкурка остается в руке, она нам не понадобится!
- Лук и чеснок очистите и нарежьте мелко. Разогрейте в кастрюле или сотейнике маслом и обжарьте в нем лук с чесноком на протяжении 1 минуты.
- Затем к луку и чесноку добавьте помидорную массу и уваривайте 30-40 минут на медленном огне.
- Теперь можно добавить измельченную зелень, соль. сахар, уксус, масло, перец, сушеный тимьян и орегано, лавровый лист
- Теперь все перемешайте и варите еще 15 минут.
- Разложите горячий соус в стерилизованные бутылки или банки, закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Хранить можно в квартире. Всем приятного аппетита! Рецептом поделилась — Катя Пруть
Все о кулинарном искусстве…
Соус Маринара – яркая заправка из Италии
Маринара – это итальянский соус, придуманный корабельными коками после появления помидоров на территории Европы. В его классический состав входят томаты, лук, чеснок и пряности. Некоторые рецептуры предполагают добавление оливок, каперсов и других вкусовых добавок.
Калорийность заправки составляет в среднем около 60-70 ккал. Данный продукт используется в качестве базы для приготовления множества соусов. Так же им отлично дополняется паста, пицца, рис и морепродукты (например, мидии, креветки, кальмары).
Существует и одноименный салат Marinara, но это два совершенно разных блюда, поэтому не стоит их путать.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт соуса маринара в домашних условиях в нескольких вариантах.
Полезные советы для правильного приготовления соуса
- Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
- Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
- Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
- Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
- Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
- Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
- Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.
Классическая рецептура соуса Marinara
Домашняя маринара прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично сочетается с птицей, макаронными изделиями, особенно со спагетти, и крупами. Также заправка является потрясающей основой для подлив и шашлычного маринада. Для приготовления так же можно использовать томаты в собственном соку. Они уже готовые и с них не надо снимать шкурку.
- Спелые помидоры – 1,5 кг;
- Половинка лимона;
- Вино красное сухое – 50 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Песок сахарный – 15 г;
- Травы итальянские (сушеные или свежие) – чайная ложечка;
- Красный перец и соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 20 мл.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Помещаем помидорки в глубокую большую емкость и заливаем кипятком (для этого заранее нужно вскипятить пару литров воды). Через минуту аккуратно извлекаем их, обдаем ледяной водой и удаляем кожицу;
- Мякоть режем кусочками, закладываем в комбайн или мясорубку и измельчаем;
- Далее меленько нарубаем чесночок и подрумяниваем в сотейнике или кастрюльке с прогретым оливковым маслицем;
- Сюда же добавляем подготовленное томатное пюре, доводим смесь до кипения и засыпаем сахарок и травы (орегано, базилик, розмарин). При желании можно положить максимально мелко нарубленную зелень;
- Продолжаем варку, пока соус не приобретет густую консистенцию, затем подливаем вино, чуть присаливаем;
- Из половинки лимончика выжимаем сок, еще раз солим заправочку;
- Даем смеси еще немного покипеть в течение нескольких минут, перчим. Выключаем газ, накрываем емкость крышкой и выжидаем до полного остывания.
Рецепт для заготовки на зиму
Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.
- Томаты спелые – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 80 г;
- Красное вино – 80 мл;
- Морская соль – 15 г;
- Чеснок – 8 крупных зубцов;
- Сахар – 25 г;
- 5 веточек тимьяна;
- Рафинированное оливковое масло – 80 мл;
- Нарубленные листочки базилика – 3 большие ложки;
- Молотый черный перчик – 5 г.
Схема готовки самостоятельно:
- Томаты подготавливаем аналогичным способом, как и в первом пункте предыдущего рецепта;
- Затем размещаем их на противень вместе с нарезанным чесноком и луком, подбавляем сюда же маслице и вино, кладем травы (тимьян и базилик) ;
- Аккуратно перемешиваем составляющие и помещаем противень на средний ярус духового шкафа, разогретого до 220 градусов;
- По прошествии часа извлекаем готовые запеченные компоненты, перекладываем в удобную посуду и пюрируем при помощи блендера;
- Пропускаем массу в кастрюльку через сито, удаляем косточки, присаливаем, перчим и сахарим, хорошенько перемешиваем и греем на газу до полного растворения соли и сахарка;
- Разливаем готовый соус по баночкам объемом 0,5 литра, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут;
- На финальном этапе нужно лишь закупорить крышечки и убрать заготовки на хранение в прохладное место.
Рецепт из зеленых помидоров
Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.
- Помидоры зеленые – 2 кг;
- Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
- 2 небольшие морковки;
- Чеснок – 5 долек;
- Сахар – столовая ложка;
- Сок лимонный – 35 мл;
- Вода – 150 мл;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Зелень рубленая;
- Перец черный и красный, соль.
- Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
- Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
- Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
- Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
- Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
- Готовую заправку остужаем и используем по назначению.
Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.
Видео: Рецепт итальянского соуса Маринара
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Томатный соус «Маринара» на зиму. Подходит ко всем блюдам!
Считается, что соус «Маринара», которому вот уже более чем 4 столетия, изобрели корабельные коки из Италии. Тогда только-только в Европе появились «pomo d’oro» и как выяснилось, томатные заготовки отлично хранились в условиях длительных морских путешествий благодаря своим природным кислотам. Вкусную идею приготовления соуса быстро переняли и обычные итальянцы, оставив мореманам в благодарность лишь название соуса «маринара» – морской соус.
А что могло быть для итальянца вкуснее, чем паста, равиоли или пицца с томатным соусом? «Маринара» мгновенно завоевала сердца всех итальянских хозяюшек и до сих пор является одним из самых узнаваемых итальянских соусов. Сегодня будем готовить соус «Маринара» на зиму и просто так – к спагетти или шашлыкам!
Если вы собираетесь делать много заготовок на зиму, то посмотрите ещё и эти рецепты: кисло-сладкий соус «Сацебели», невероятно вкусный и красивый кетчуп из желтых помидоров, кетчуп «Пальчики оближешь».
Чтобы приготовить соус маринара на зиму потребуется (выход – около 1 л):
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- орегано – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- перец красный острый – 0,5 ч.л.
- базилик свежий – 1 пучок
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
Соус маринара на зиму – рецепт приготовления:
С помидоров обязательно снять кожицу. Для этого достаточно поместить помидоры целиком (либо сделав надрезы по кожуре) в глубокую термоустойчивую миску и залить их кипятком.
Оставить на 5 минут в кипятке, а затем обдать ледяной водой и снять легко отделяющуюся верхнюю кожицу. Попутно удаляем из помидорной мякоти все зеленоватые уплотнения, плодоножки или невызревшие места. Для удобства сразу режем пополам или четвертинками.
Измельчаем в густое и однородное пюре в мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Ставим кастрюлю с томатным пюре на медленный огонь и даем закипеть.
Пока томатная масса будет набирать необходимую температуру – нашинковать мелко репчатый лук и обжарить на растительном (в идеале – оливковом) масле до мягкости. Зажаривать и румянить лук не нужно!
Как только лук станет принимать прозрачные очертания – добавляем к нему мелкорубленный чеснок. Чеснок также не нужно жарить интенсивно, подождите 1-1,5 минут, пока он отдаст свой аромат масляно-луковой массе и можно снимать сковороду с плиты.
Перекладываем луково-чесночную массу в теплые томаты.
Варим заготовку 30 минут, периодически подходя и помешивая.
Через 30 минут добавляем в кастрюлю сушеные ароматные травы – орегано и тимьян. Без них, как говорят итальянские шеф-повара, «Маринары» не бывает! Также кладем острый молотый перец либо, если вы не хотите делать этот соус острым, можно положить паприку. Опускаем в соус лавровые листики.
Свежий базилик режем мелкими частичками и также добавляем в кипящий соус. Можно обогатить аромат и вкус соуса и другой зеленью – петрушкой или укропом.
Читать еще: Шампанское и игристые вина: разновидности и страны
Следом за ароматными добавками всыпаем соль и сахар. Оставляем кипятить томатную массу еще на 30 минут. Консистенция готового соуса должна быть похожа на густую сметану, поэтому увеличивайте или уменьшайте время уваривания в зависимости от сочности помидоров.
Когда густота соуса достигнет желаемого уровня – вынимаем лавровый лист. В таком виде «Маринара» уже готова к употрeблению на ближайшие дни. Но так как этот соус нам необходимо закрыть на зиму – вливаем в кастрюлю уксус, который послужит консервантом и поможет сохранить продукт на зиму.
Перемешиваем и разливаем по баночкам. Банки и крышки перед этим стерилизованы и вытерты насухо. Завинчиваем крышками, даем охладиться в комнате и отправляем в кладовку!
Соус маринара для быстрого ужина в итальянском стиле
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 03 02 2018 г
Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!
В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.
Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.
Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие. Домашний соус сацебели я тоже так ем.
Соус маринара — рецепт приготовления с фото
Классический рецепт
Классический маринара по легенде изобрели корабельные повара — коки. Когда примерно двести лет назад в Европе распробовали вкус помидоров, то соусы из них приобрели невиданную популярность. Кислота, содержащаяся в помидорах, способствует продолжительному сроку хранения томатного соуса, что важно при долгих морских переходах под парусом.
Классический рецепт соуса содержит всего несколько компонентов: томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Даже как-то неловко писать рецепт, настолько он прост.
Ингредиенты
- Полтора кило спелых летних томатов или чуть больше килограмма консервированных в собственном соку.
- Три-четыре дольки чесноку.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Пять больших листьев свежего базилика.
- Три четверти чайной ложки соли.
Как приготовить классический маринара
Свежие томаты ошкурить, опустив сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Пропустить через мясорубку, проработать блендером или очень мелко нарезать. Консервированные следует просто измельчить любым удобным способом.
Очищенные дольки чеснока нарубить, немного прогреть на оливковом масле, не допуская пригорания. Когда появится приятный чесночный аромат, отправить в компанию к чесноку томатную массу.
Большое количество соуса можно разлить по стерильным баночкам, охладить и поставить в холодильник, закатать герметически, заморозить в пластмассовом контейнере.
Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях
Чаще всего в домашних условиях я готовлю этот соус из хорошего томата или густого томатного пюре, заготовленного летом. Базилик у меня растет круглый год. В теплое время года я выношу огромные горшки с базиликом на улицу и сажаю рядом горький перец. После наступления холодов всю эту конструкцию (базилик плюс перец) мы переносим в дом.
Благодаря этому у нас круглый год есть свежайшие листья. Смотрите, какие красавцы — великаны даже на фоне крепкой мужской руки.
Ингредиенты
- Полтора кило хорошей томатной пасты.
- Половина головки чесноку.
- Одна репчатая луковица (опционально).
- Щедрая горсть листьев базилика.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
- По щепотке сухого тимьяна, орегано, острого красного перца.
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
Мелко нарубленный чеснок слегка прогреть на оливковом масле.
Он должен немного поменять цвет и заблагоухать. Чаще всего я готовлю только с чесноком, но прекрасен и вариант с обжаренным луком. В таком случае кубики лука и чеснок обжарить вместе.
Добавить томат, размешать.
Отрегулировать густоту с помощью воды, немного посолить, насыпать черный и красный перец, растертую в руках сухую зелень довести до кипения (следить, чтобы соус не пригорел). Выправить на соль, при необходимости добавить немного сахару.
Заключительный аккорд — рвем зелень базилика. Маринара готова!
Мидии в соусе маринара
Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как. Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.
Ингредиенты
- Кило живых мидий в paковинах.
- 250-300 мл готового соуса.
- Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
- 120 г сливочного масла.
- Небольшая луковка.
- Корешок петрушки.
- 5-7 зернышек черного перца.
- Соль.
Как приготовить
Раковины мидий тщательно промыть щеткой в нескольких водах. Они должны быть чистыми, но «. не лишиться запаха моря», как писал мой любимый Жоржи Амаду.
Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.
Выкидываем нераскрывшиеся paковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.
Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.
Паста с соусом маринара
Отвариваем любую пасту — лингвини, тальятелле, фетучини, фарфеле, спагетти. Выкладываем теплую пасту на тарелки. Сверху водружаем соус, посыпаем тертым пармезаном, свежей зеленью.
А вот тут вариант пасты с мидиями и соусом маринара (кладем только съедобную часть маллюсков).
На сегодня прощаюсь с вами, дорогие мои читатели! Жду с огромным нетерпением и благодарностью ваши комментарии. Они невероятно важны для меня. Если статья пришлась вам по нраву, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога — первыми получайте свежие рецепты и новости. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Я угощу вас сегодня ярким, как маринара, исполнением своей любимой песни.
Sway — Anita Kelsey
Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 30 Минут
-
- Порций
- 4
Соус маринара – самый известный итальянский соус. Солнечную и жизнерадостную Италию просто невозможно представить без ярких и сочных томатов, которые широко используются в итальянской кухне. Соус маринара – яркий пример удачного использования помидор. Данный вид соуса является прекрасной альтернативой кетчупу.
Классический соус маринара готовиться из свежих помидоров, специй, лука, чеснока и свежих трав. Помимо этого существуют и рецепты, в которых присутствуют каперсы, оливки. Купить соус маринара сегодня не проблема. На полках супермаркетов можно с легкостью найти соусы отечественных и зарубежных производителей.
А как насчет того, чтобы не покупать его, а приготовить в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить соус маринара на зиму, рецепт с пошаговыми фото, который я подготовила, вам в этом поможет. Но перед тем как перейти к приготовлению этого томатного соуса, хочется еще немного о нем рассказать.
История соуса маринара
И что парадоксально, родился соус путем экспериментов моряков, точнее, коков, примерно в середине 16 века. В переводе с итальянского языка, слово «маринара» переводится не иначе как морской. Да, именно так. Во время длительных путешествий моряки капитально загружались самой разной провизией, в частности и свежими помидорами.
Но через некоторое время свежие овощи и фрукты начинали портиться и чтобы как-то их сохранить, моряки придумали их переваривать с пряностями и чесноком. Запах чеснока перебивал даже порядком порченые томаты, и в результате чего он источал подобающий запах. Так и родился соус маринара.
С чем и как едят данный соус?
Соус маринара, рецепт с фото которого мы рассмотрим, подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, но также может и входить в их состав. В качестве примера можно привести такие блюда как курица в соусе маринара, паста с соусом маринара и морепродуктами, равиоли под соусом маринара, жареный сыр под соусом маринара. Им в Италии зачастую смазывают основу для пиццы, добавляют в рис и тушат с ним морепродукты.
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи куркума, имбирь, паприка, прованские травы, кориандр,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
- Соль – 0,5 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки
Соус маринара на зиму – рецепт с фото
Очистите от кожуры чеснок и лук. Помойте помидоры и перец чили. Половину перца чили нарежьте мелкими кубиками. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени снимите можно с легкостью их очистить от кожуры. Помидоры положите в чашу блендера и взбейте их в пюре. Если нет брендера, воспользуйтесь мясорубкой. Результат будет тот же.
Мелко нашинкуйте репчатый лук.
Еще меньшими кубиками измельчите зубчики чеснока.
На сковороде с оливковым маслом спассеруйте лук и чеснок.
Влейте томатное пюре.
Добавьте специи и лавровый лист.
Через 10 минут влейте бальзамический уксус.
Заправьте соус сахаром и солью.
После этого соусу дайте покипеть еще 10 минут.
Как было сказано в начале статьи, готовый соус маринара можно сразу использовать по назначению, можно хранить в холодильнике, а можно и заготовить на зиму. Чтобы приготовить соус маринара на зиму, его разливают сразу же после того как он готов, в горячем виде по стерилизованным банкам. До остывания банки с соусом переворачивают и накрывают. Правильно приготовленный соус маринара на зиму может успешно храниться и в условиях квартиры.
Какой врач лечит миозит мышц ноги Какой врач лечит миозит? Миозитом врачи называют воспалительный процесс мышц, формирующих внешнее тело человека....
20 11 2024 0:13:36
Бромгексин 8 берлин-хеми Бромгексин 8 Берлин-Хеми 1 таблетка (драже) включает 8 мг бромгексина гидрохлорида – активный ингредиент. Дополнительные...
19 11 2024 21:31:20
Дизентерия Дизентерия Общие сведения Дизентерия — это инфекционная болезнь общего хаpaктера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто...
18 11 2024 7:26:30
Кламин — инструкция по применению и цена Цены в интернет-аптеках: Кламин – дополнительный источник йода, биологически активная добавка. Форма выпуска и...
17 11 2024 22:54:36
Обхват живота на 30 неделе беременности Объем живота при беременности Содержание: Вы беременны? В ближайшее время необходимо обратиться в женскую...
16 11 2024 4:50:26
Что делать при отравление колбасой в домашних условиях Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи Отравление колбасой –...
15 11 2024 5:53:56
Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate) Натрия гидрокарбонат Натрия гидрокарбонат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sodium...
14 11 2024 2:34:18
Лечение мокнущей болячки на лице и причины развития Лечение мокнущей болячки на лице и причины развития Клетки эпителия выполняют защитную функцию,...
13 11 2024 18:41:41
Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
12 11 2024 11:56:12
Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Многие...
11 11 2024 0:53:55
Сбитень медовый от пpocтатита - отзывы Медовый сбитень от пpocтатита: как приготовить и принимать Медовый сбитень — напиток, известный с давних времен....
10 11 2024 12:17:11
Капуста кольраби – особенности и полезные свойства Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания Состав и свойства кольраби Ранее уже было...
09 11 2024 1:21:23
Упражнения для руки после инсульта Как быстро восстановить движение парализованой руки после инсульта Последствия инсульта в каждом конкретном случае...
08 11 2024 4:22:19