Диета при тромбофилии: особенности правильного питания
Диета при тромбофилии: особенности правильного питания
Диета при тромбофилии: особенности правильного питания
Тромбофилия представляет собой состояние, хаpaктеризующееся сбоем в работе системы кровеобразования. Подобные нарушения влияют на состав крови, в результате чего она становится гуще, а ее свертываемость возрастает. В свою очередь, эти нарушения способствуют развитию разнообразных заболеваний, таких, как тромбозы, ишемическая болезнь сердца и даже инсульт.
Своевременное лечение тромбофилии является залогом здоровья и дает возможность избежать всех приведенных выше проблем. Однако, оно является специфическим и состоит из нескольких направлений, среди которых соблюдение специальной диеты занимает ведущую позицию.
Основные принципы здорового питания
Диета при тромбофилии направлена на снижение нагрузки на кровеносную систему и нормализацию ее функций. Для того, чтобы добиться соответствующего эффекта, одного изменения рациона мало, поскольку режим питания и его соблюдение также играют важную роль. В целом подобные мероприятия основаны на принципах правильного питания, но имеют и свои особенности.
В первую очередь речь идет о необходимости уменьшить густоту крови, а потом снизить общую нагрузку на кровеносную систему. Исходя из этого, такая диета базируется на следующих принципах:
- отказ от вредных продуктов;
- полное исключение алкоголя ;
- употрeбление большого количества витаминов, минералов и клетчатки;
- дробное питание.
Все эти критерии требуют соблюдения и являются гарантией того, что болезнь если не отступит полностью, то не будет наносить вред организму. Использование подобной диеты также способствует укреплению всего организма, что служит положительным фактором.
Вредные и полезные продукты
Питание человека разнообразно и непостоянно. Далеко не все поглощаемые нами продукты несут пользу, а их систематический прием оказывает негативное воздействие на желудок и другие системы организма. Список запрещенных продуктов при тромбофилии:
- жареная и жирная пища;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- снеки;
- консервы;
- излишне острое и соленое;
- продукты, содержащие простые углеводные соединения;
- сладкие газированные напитки.
Только полный отказ от приведенных выше продуктов является гарантией успешного преодоления недуга, но это служит лишь началом, а закрепить положительный результат поможет полное исключение алкоголя.
Ни для кого не секрет, что этанол оказывает на организм сильный токсичный эффект, приводя к различным нарушениям. Это существенно увеличивает нагрузку пpaктически на все органы и кровеносную систему в целом. Кроме того, важной составляющей диеты при тромбофилии служит употрeбление полезных продуктов, призванных не только повлиять на вязкость крови, но и укрепить весь организм в целом. Этот список:
- крупы;
- нежирные сорта мяса;
- зелень;
- свежие овощи и фрукты;
- морская рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- оливковое и льняное масло.
В целом, при тромбофилии нужно употрeбллять больше пищи, содержащей белок как растительного, так и животного происхождения. Полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не выpaбатываются организмом самостоятельно. Найти их можно в жирной морской рыбе или льняном масле, в некоторых видах растений, например, в оливках.
Приветствуется употрeбление в пищу сложных углеводов, долго переваривающихся в желудке и благодаря этому полностью расходуемых организмом. Конечно, и клетчатка, способствующая скорейшему усвоению пищи и благотворно влияющая на стенки сосудов. Все эти продукты не только помогут в преодолении тромбофилии, но и способствуют общему укреплению организма.
Еще одним важным аспектом диеты является употрeбление пищи через каждые 3-4 часа. При этом в каждый прием необходимо есть различные по своей значимости продукты, снабжая организм всем необходимым в течение дня. Именно этот принцип заложен в диету спортсменов, позволяя им увеличивать показатели и способствуя укреплению здоровья.
Только основываясь на этих нехитрых правилах, победить тромбофилию симптомы можно с минимальными потерями для организма, а полностью избавиться от недуга пpaктически невозможно. Это потребует постоянного контроля над своим рационом и режимом питания. Однако, со временем каждый понимает, что подобная диета не наказание, а скорее преимущество, поскольку здоровый организм и цветущий внешний вид станут визитной карточкой человека.
Тромбофилия способна стать серьезной проблемой и привести к развитию серьезных заболеваний. Однако, при своевременном лечении можно нейтрализовать болезнь и не допустить развития ее симптомов. Специальная диета является основой лечения, а ее соблюдение способно не только способствовать преодолению недуга, но и укрепить организм, сделав его более закаленным и здоровым.
Все о детях
31.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Для заболевания «тромбофлебит» хаpaктерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами. Наиболее часто болезни подвергаются вены ног. Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.
И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к cмepти. Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.
Особенности диеты при тромбофлебите
Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.
Разpaбатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.
Читать еще: Мелирование при беременности: когда и как?Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.
Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.
Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:
- облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
- способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
- разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
- избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
- приводит к ускоренному излечению больного.
Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.
Продуктовый набор входящий в меню
В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.
- В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
- В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
- Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным тpaктом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
- В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
- Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
- Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.
Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.
Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов.
Обязательные к потрeблению продукты
При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.
Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потрeбллять натуральные антикоагулянты в виде:
- клубники и малины;
- черешни и вишни;
- персиков и большинства сухофруктов;
- помидоров;
- имбиря;
- укропа;
- болгарских перцев;
- приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.
Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.
Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потрeбллять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.
Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.
От каких продуктов лучше отказаться?
Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови. И больным следует избегать чрезмерное потрeбление:
- свиной печени;
- черной смородины и бананов;
- шиповника и киви;
- латука и пшеничных отрубей;
- сои, фасоли и бобов;
- капусты, в том числе брокколи;
- кресс-салата и шпината;
- зеленого горошка.
При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:
- готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
- колбасных и консервных изделий;
- испеченной мучной и кондитерской продукции.
Не стоит увлекаться при тромбофлебите потрeблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.
Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- мecячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты.
Необходимые витамины
При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстpaкта из коры приморской сосны.
В перечне витаминов:
- «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
- «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
- «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
- «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
- «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употрeбллять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.
Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.
Как составить меню на три дня?
Имея достаточный запас разрешенных к употрeблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.
Понедельник:
- На 1-й завтpaк — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
- На 2-й завтpaк – 200 мл ряженки.
- На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
- На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
- На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
- За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.
Вторник:
- 1-й завтpaк — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
- 2-й завтpaк – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
- Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
- Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
- Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
- За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.
Среда:
- 1-й завтpaк — овсяная каша, чай с сухофруктами.
- 2-й завтpaк – цитрус (апельсин/грейпфрут).
- Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
- Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
- Ужин — запеченная с овощами рыба.
- За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.
До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потрeблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.
Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители пpaктикуют «соковую» диету при тромбофлебите. Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния. После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.
Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.
Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?
Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.
Задачи и особенности питания при тромбофлебите
Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.
Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.
Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употрeбллять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.
Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.
Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.
Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом
Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употрeбление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.
Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:
- Колбасы;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Жирное мясо;
- Наваристые мясные бульоны;
- Свиная печень;
- Продукты из сои;
- Кресс-салат и шпинат;
- Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста) ;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица) ;
- Бананы;
- Черная смородина;
- Грецкие орехи.
Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.
При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.
Читать еще: Листья малины при беременности: можно ли употрeбллять чай из нихДиета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.
Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.
Полезные продукты при заболеваниях вен
Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.
Продукты, которые включаются в диету:
- Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
- Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
- В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;
Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употрeблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.
- Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употрeбллять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
- Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;
- Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
- Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
- Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употрeбление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
- Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употрeблении приводит к потере лишнего веса;
- Фрукты и ягоды можно употрeбллять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.
- Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
- Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
- Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.
Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.
Варианты меню при тромбофлебите
Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.
Завтpaк – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!
Ориентировочной режим питания на неделю.
- Завтpaк: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
- Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
- Завтpaк: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
- Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
- Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.
- Завтpaк: творог с ягодами, хлебец и морс;
- Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
- Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
- Завтpaк: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
- Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
- Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
- Завтpaк: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
- Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
- Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
- Завтpaк: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
- Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
- Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
- Завтpaк: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
- Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.
Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.
Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.
Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.
Используем Нафтизин при беременности: инструкция по применению, состав Состав Нафтизина В состав Нафтизина входи6т активный компонент нафазолин, также в...
23 11 2024 9:43:39
Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава Основные признаки остеохондроза тазобедренного сустава: симптомы и лечение Остеохондроз поражает не только...
22 11 2024 2:35:58
Каменеет живот на 29 неделе беременности Каменеет живот 29 недель Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но...
21 11 2024 14:56:46
Краснуха у взрослых: недетские последствия Краснуха – детская инфекция с недетскими последствиями Сегодня краснуху боятся, как огня, и прививают от нее...
20 11 2024 22:31:41
Таблетки от давления Экватор — инструкция по применению Экватор – это препарат (таблетки), относится к группе препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую...
19 11 2024 18:29:25
Как правильно применять мазь от геморроя Релиф? Обзор препарата Мазь Релиф при геморрое Мазь Релиф от геморроя существует в двух модификациях. В чем сила...
18 11 2024 3:24:58