Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона
Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона
Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона
Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?
Тефлон – что это такое?
Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.
Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:
- имеет низкий коэффициент трения скольжения;
- высокую теплопроводность и морозостойкость;
- не притягивает молекулы воды и жиров;
- по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
- температура плавления тефлона от +260°С.
Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.
Где применяется тефлон?
Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.
Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.
Какой вред тефлон оказывает на человека
Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.
Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.
Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился paк печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.
Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.
Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.
Вред тефлона на кухонной посуде
Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.
Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.
Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:
- при нагреве больше 230 C;
- посуда с повреждённым покрытием.
Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.
На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:
- на сковородках;
- чашах мультиварок;
- кастрюлях;
- противнях.
Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.
Чем вредны пары тефлона
Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.
Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.
Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.
Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:
- Купите диски наждачек разной зернистости;
- Снимите дрелью тефлоновый слой;
- Отполируйте сковороду до блеска.
Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.
Как избежать отравления тефлоном
Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:
- пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
- не используйте поцарапанную посуду;
- не разогревайте сильно сковороду;
- осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.
Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.
Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.
Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.
Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.
Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.
Тефлоновая сковорода вызывает paк и отравления – миф или реальность
На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.
Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и oнкoлoгии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.
Достоинства тефлонового покрытия
Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:
- высокая температура плавления;
- низкий показатель трения и скольжения;
- устойчивость к воздействию влаги и жиров;
- отличный коэффициент химической стойкости;
- хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности.
Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.
Минусы тефлона
Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Читать еще: Применение препарата ирунина и алкогольных напитковЧем опасно антипригарное покрытие?
Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.
Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и oнкoлoгическим заболеваниям.
Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.
При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.
Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:
- проблемы с щитовидной железой;
- лихорадочный синдром;
- головокружение;
- oнкoлoгические заболевания;
- дисфункция печени;
- снижение иммунитета.
Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.
Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?
Для того чтобы избежать нeблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.
При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.
Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.
Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.
Особенности выбора тефлоновой сковороды
Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.
Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.
Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.
Альтернативный вариант
На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:
- очищение в посудомоечной машине;
- возможность нагревания до высокой температуры;
- не царапается;
- можно смазывать маслом.
Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.
Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.
Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:
- приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
- запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
- для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
- при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
- не стоит допускать подгорания пищи.
Темная сторона антипригарного покрытия какую опасность таит тефлон
Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?
Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.
Конечно, ключевое слово – перегреваясь . Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
Как вы уже знаете, температура 260°С – это крайняя точка. Все, что горячее – разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.
При температурах 349°С и выше – покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку – состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.
При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму – крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.
Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота .
На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.
В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.
ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (
950 гр.) и тяжелую (
1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже – результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?
Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.
Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.
- Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
- Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
- Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
- Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
- Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
- Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.
СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ
Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.
Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы – вам остается только выбросить ее.
КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий – керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.
Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других – сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых – в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы – недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной хаpaктеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.
Тефлон: вред и польза чудо-сковородок
Двадцатый век подарил человечеству множество необычных открытий. Многие из них стали неотъемлемой частью нашей жизни. И политетрафторэтилен — яркий тому пример. «Что это такое» — спросите вы? Мало кому известно настоящее название популярного тефлона, вошедшего в различные сферы нашей жизни и ставшего настоящим камнем преткновения для ученых и врачей, а также предметом бурных научных споров. Уникальный по своим свойствам материал был открыт 6 апреля 1938 года. И приурочено к этой дате MedAboutMe расскажет вам, что представляет собой тефлон, где он используется, а также в чем заключаются его польза и вред для нашего здоровья.
Что такое тефлон?
Существует немало научных названий тефлона. Политетрафторэтилен, полимер тетрафторэтилена, фторополимер, фторпласт-4… Все это малоинформативно для обычного человека, а вот слово «тефлон» знакомо пpaктически каждому. На самом деле, это — товарный знак одной из крупнейших американских химических корпораций DuPont. Создателем материала стал 27-летний Рой Планкетт, работавший в одном из будущих подразделений всемирно известного химического гиганта. Путем случайных экспериментов ему удалось получить полимерный состав с редкими свойствами, который впоследствии обрел небывалую популярность под названием тефлон.
По своему внешнему виду тефлон напоминает полиэтилен или парафин. Это белый или даже полупрозрачный материал, хаpaктеризующийся максимальной стойкостью к воздействию низких и высоких температур в пределах -70 — +270°С. Изначально он использовался при производстве военных радаров, но в начале 60-х годов ХХ века ведущими технологами компании Дюпон было принято решение применить тефлон в качестве антипригарного покрытия для посуды. Это стало настоящим прорывом. Кухонная утварь с идеально ровным и гладким покрытием начала появляться пpaктически в каждом доме. И не удивительно, ведь тефлон:
- создает качественное антипригарное покрытие, позволяющее готовить различные блюда с минимальным добавлением масла, а то и вовсе без него;
- обеспечивает стильный вид посуды, приятной в эксплуатации и легкой в уходе;
- позволяет забыть о подгоревших или прилипших ко дну котлетах, стейках и прочих гастрономических причудах.
Политетрафторэтилен и другие материалы на его основе сегодня используются в химической, электротехнической, пищевой и легкой промышленности, а также в приборо- и машиностроении. Не обошел тефлон стороной и медицинскую сферу. Здесь он применяется в производстве суставных протезов, имплантов, сосудистых катетеров и сердечных клапанов. Также данным материалом покрываются некоторые виды хирургических инструментов.
Но, несмотря на такую широкую сферу применения, чаще всего с тефлоном мы сталкиваемся в быту. Это не только посуда и всевозможные устройства для приготовления пищи, но также утюги, плойки для волос, бритвенные лезвия и множество других вещей, ежедневно окружающих нас. Да что уж говорить, даже унитазы с тефлоновым покрытием уже существуют сегодня. Но настолько ли безопасен этот материал, что мы так спокойно с ним контактируем?
Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне
Споры о вреде тефлона для здоровья и окружающей среды ведутся давно. По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, paка и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия. Исследования, проведенные еще в 2008 году, показали, что воздействие данного вещества приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин и к повышению эстрадиола у женщин. Подобные изменения в организме оборачиваются депрессиями и снижением либидо. Повышенный уровень эстрадиода затрудняет наступление овуляции и, соответственно, наступление беременности становится менее вероятным. Некоторые ученые утверждают, что на фоне постоянного воздействия перфтороктановой кислоты могут развиться бесплодие, злокачественные опухоли в яичниках и даже почках.
Стоит отметить, что разговоры о вреде PFOA ведутся давно. Впервые мир услышал об этом в 1960-х годах. Но опасным данное вещество на территории США было признано в конце 1990-х. С того момента использование канцерогенного вещества начало ограничиваться и со временем было полностью исключено из технологии производства тефлонового покрытия. Но, несмотря на все усилия, официально об отсутствии перфтороктановой кислоты в производстве DuPont было заявлено только в начале 2012-го года. Однако это не позволило избавить человека от вреда, который может нести в себе данное вещество. Ведь сегодня существует огромное множество производителей, предлагающих посуду с антипригарным покрытием из тефлона весьма сомнительного качества. Отметим, что в России пока нет официальных документов, регулирующих так называемую чистоту производства политетрафторэтилена.
Перфтороктановая кислота, являющаяся синтетическим полимером, используется сегодня в различных областях промышленности. Это не только посуда со специальным антипригарным покрытием, но и одежда, мобильные телефоны, зонты и другие предметы, плотно вошедшие в нашу жизнь. Вещество способно накапливаться в организме человека и окружающей среде. Проведенные исследования показали, что в различных концентрациях оно присутствует в крови почти всех взрослых американцев. Но официальных подтверждений его токсичности пока нет. Хотя эксперименты, проведенные над животными, показали наличие канцерогенных свойств PFOA.
Также были проведены и другие исследования. В частности, сотрудникам Университета Джонса Холкинса удалось доказать, что незначительная концентрация С8 содержится в крови почти всех новорожденных в США. Для этого были изучены образцы пуповинной крови 300 новорожденных. И в результате оказалось, что у 298 детей, только что появившихся на свет, перфтороктановая кислота уже присутствует в организме.
Опасность тефлоновой посуды
Здоровый образ жизни
Ежедневно мы готовим и употрeбляем разную еду, но очень редко задумываемся о безопасности посуды для её приготовления. Для большинства людей это вопрос странный, потому что их в первую очередь волнует качество и безопасность продуктов, а не посуда для их приготовления.
Люди научились акцентировать внимание на том, выращены ли продукты в экологически чистых районах, не содержат ли они нитратов или других токсичных веществ из-за того, что при их выращивании использовались пестициды и синтетические удобрения. Но токсичные вещества могут входить и в состав посуды, которую используют для приготовления пищи, и причинять организму человека непоправимый вред, что перечёркивает все преимущества от употрeбления экологически чистой продукции.
На сегодняшний день в современном мире существует невероятное количество разновидностей современных кухонных принадлежностей, и здесь мы остановимся на преимуществах и недостатках посуды с тефлоновым антипригарным покрытием.
Тефлоновые сковородки сегодня в быту жителей Украины довольно популярны. Их производители и рекламные агентства уверяют, что с их помощью гораздо легче готовить, потому что требуется незначительное количество масла, продукты не пригорают и не пережариваются, готовятся намного проще и получаются вкуснее, и они действительно правы.
В отношении опасности посуды со слоем антипригарного покрытия, существуют два мнения специалистов. Согласно первому — посуда с антипригарным покрытием является безопасной для здоровья, и единственным её недостатком является лишь то, что слой этого покрытия можно повредить металлическими столовыми аксессуарами. Согласно второму — такая посуда очень опасна, и это подтверждается опытами.
Читать еще: Как лечить почки после химиотерапии?В Украине тефлоновые сковородки появились не так давно, в то время как в западных странах этот вид антипригарного покрытия был чрезвычайно популярен, но на сегодня уже успел изжить себя.
Тефлон — довольно известный материал, который был изобретён в США в 30-х годах прошлого века, и который широко начали использовать не только для изготовления посуды, но и в аэрокосмической, текстильной и электронной промышленности.
Однако американские учёные, изобретатели тефлона, установили, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья человека, так как его составляющие вместе с пищей попадают в наш организм и в перспективе могут вызвать различные заболевания.
Что это за опасные составляющие тефлонового покрытия, каким образом они попадают в нашу еду при её приготовлении и какие заболевания они могут вызвать — об этом рассказ ниже.
Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. В обычном состоянии тефлон (политетрафтороэтилен) является инертным и устойчивым материалом, который не разрушается кислотами и щелочами, но слабым его местом является температура. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее антипригарное покрытие трескается, а микрочастицы вместе с летучими компонентами выделяются в воздух и могут глубоко проникать в лёгкие и оставаться там.
Компания DuPont указывает температуру начала деструкции в соответствии со стандартом ASTM D3418 для различных типов тефлона от 260°С до 327°С, свидетельствуя, что при нагревании сковородки с тефлоновым покрытием до температуры более 260°С в воздух начинают попадать опасные составляющие тефлона.
Однако, согласно исследованиям учёных из университета Миссури, установлено, что птицы, которые находятся вблизи кухонных помещений, где готовят с помощью тефлоновой посуды и нижний температурный порог, при котором выделяются вредные вещества, составляет 202°С, гибнут чаще. Правда, обычно для приготовления пищи такие высокие температуры не используются, но, тем не менее, нельзя быть спокойным в плане безопасности тефлоновой посуды. Учёные рекомендуют, чтобы все повреждённые тефлоновые сковородки были сразу заменены, а если мы хотим минимизировать негативное влияние этой посуды на организм — не использовать её для выпечки и сильно не нагревать.
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA) в ходе лабораторных исследований на животных, которым вводились большие дозы одного из компонентов тефлонового покрытия, обнаружили, что эти вещества способствовали возникновению paка печени, малому весу новорождённых, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Под подозрением оказалась перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA (perfluorooctanoic acid) — основной компонент при производстве антипригарных покрытий — связывают с paком и дефектами новорождённых у животных. Крысы, которые потрeбляли с пищей большое количество PFOA, имели задержку в ceкcуальном развитии и отличались от контрольной группы высоким уровнем летальности.
Также, согласно исследованиям, эта кислота содержится в крови 95% американцев, в том числе и у беременных женщин. Подтверждением опытов, проведённых EPA, стали и исследования Национального Американского института здоровья.
В 2006 году ЕРА полностью признало PFOA канцерогеном и заявило о том, что производство PFOA необходимо сократить на 95% к 2010 году, а к 2015 году — полностью его закрыть (основными производителями кислоты были компании DuPont и 3 М).
Также предложено исключить PFOA из всех технологических процессов производства тефлона, несмотря даже на то, что по физическим показателям PFOA разлагается при температуре 196°С, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420°С, что свидетельствует о полной деструкции перфтороктановой кислоты и, вероятно, полном её отсутствии в готовом изделии.
С 2012 года, согласно официальному заявлению, компания DuPont не использует PFOA при производстве посуды и форм для выпечки. И всё было бы хорошо для пользователей посуды с тефлоновым антипригарным покрытием, если бы тефлон в мире производился только компанией DuPont. Но аналогом тефлона при производстве посуды является фторопласт-4 (Россия), флюон (Англия), сорефлон (Франция), аглофлон (Италия), гостафлон (Германия), полифлон (Япония), и не известно, как в этих странах придерживаются технологических процессов его производства, если, например, в России отсутствуют нормативные документы, позволяющие контролировать производственное загрязнение фторопласта.
Однако, несмотря на то, что использование PFOA в тефлоновой посуде было запрещено, ЕРА не остановило исследования об опасности тефлона. Согласно их исследованиям стало известно, что матери, которые содержат в своём организме накопленный тефлон, передают его детям, и это может вызвать уpoдство лица, что и было подтверждено экспериментами на животных. Также было обнаружено, что влияя на детский организм, тефлон увеличивает риски возникновения заболеваний поджелудочной железы, печени, молочной и щитовидной желёз и иммунной системы.
Научные исследования показывают, что вещества, которые выделяются из тефлона, могут вызывать риски ожирения, инсулиновые проблемы и paк щитовидной железы. Кроме того, тефлон опасен минимум для девяти видов клеток, которые регулируют иммунную систему организма, а с недавнего времени его стали проверять на причастность к повышенному уровню холестерина у людей и к заметным изменениям объёма мозга, печени и селезёнки, повышенного риска paка, отставанию в развитии животных.
Учёные университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия, приводят не только к парниковым эффектам, но и засвидетельствовали тот факт, что частицы, которые выделяются при нагревании тефлоновых сковородок и оседают глубоко в лёгких людей, приводят к появлению симптомов так называемой «полимерной лихорадки», которая сопровождается ознобом, болью головы, затруднением дыхания (впервые этот симптом был зафиксирован в 1950 году у рабочих производства тефлона).
Всемирная организация здравоохранения обратилась к Международному агентству по изучению paка (МАИР) с просьбой провести исследования на крысах и определить негативное влияние тефлона на организм.
Результаты таких исследований, проведённых на животных в 1979 году, позволили классифицировать тефлон как возможный канцероген для человека (группа 2В). В отчёте МАВР 1979 «Оценка канцерогенного риска химических веществ для человека» (IARC Monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans, volume 19), который включил в себя многочисленные исследования мировых учёных, подтверждена связь между тефлоном и «полимерной лихорадкой» у работников предприятий по производству тефлона в тех технологических процессах, где предусмотрен температурный режим 300–500°С. Курение усугубляет вред, причинённый организму этих работников.
Отчёт МАВР 1999 года (IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, volume 71) не содержит новых экспериментальных данных об опасности тефлона для человеческого организма. Этот вопрос остаётся в разрезе «возможно» и тем самым существует неуверенность в безопасности тефлонового покрытия.
В ЕРА заявили о продолжении исследования влияния тефлона и его токсичных компонентов на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры по предупреждению заболеваемости и cмepтности.
Население должно с осторожностью относиться к использованию тефлоновой посуды с антипригарным покрытием. Даже если человек ни разу не пользовался тефлоновой посудой, существует большая вероятность того, что в его организме накопилось определённое количество компонентов тефлона, так как именно тефлон широко используется не только в быту, но и вне его.
Хотя тефлон и облегчает нашу жизнь, но остаётся врагом в быту, и нам следовало бы освободить наш дом от такой посуды, пока производители или учёные не представят нам неопровержимые доказательства того, что такое покрытие является безопасным для здоровья.
Из-за неоднозначности по безопасности тефлоновой посуды стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций:
1. Откажитесь от посуды с тефлоновым покрытием и пользуйтесь чугунным, керамическим, гранитным, эмалированным покрытием или посудой из нержавеющей стали.
2. В случае невозможности отказа от тефлоновой посуды или другой посуды с антипригарным покрытием, нужно в первую очередь при её приобретении, внимательно изучить состав на наличие перфтороктановой кислоты (PFOA). Более безопасной является посуда, не содержащая в своём составе «PFOA», «perfluoro», «fluoro» или «PTFE».
3. Посуду с повреждённым антипригарным покрытием нужно немедленно выбросить!
4. Не используйте посуду с тефлоновым антипригарным покрытием для выпечки или при сильном нагревании (не более 200°С).
5. Не подвергайте такую посуду резким перепадам температур — это приводит к разрушению антипригарного слоя. Не подставляйте горячую посуду под холодную воду!
6. Используйте тефлоновую посуду только для разогрева и непродолжительной жарки, а для высокотемпературной обработки — стальную или чугунную.
7. Запрещено оставлять продукты в тефлоновой посуде и мыть её концентрированными синтетическими моющими средствами (порошкообразными или гелями).
При условии осторожного использования тефлоновой посуды заменяйте её через 2–3 года.
Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности экологической организации «МАМА-86».
Снотворное после инсульта Эффективные лекарства от последствий инсульта головного мозга Острая ишемия мозга (ОНМК) возникает внезапно, вызывая...
11 10 2024 3:14:35
Затемнение в легких при флюорографии – разбираем очень подробно Затемнение в легких при флюорографии – разбираем очень подробно Флюорография – метод...
10 10 2024 7:11:58
Как растянуть укороченное Ахиллово сухожилие у ребенка и укрепить его Как растянуть укороченное Ахиллово сухожилие у ребенка и укрепить его...
09 10 2024 2:45:52
Методы снижения температуры у беременных Безопасные способы снижения высокой температуры у беременных Повышение температуры у беременной женщины вызывает...
08 10 2024 23:43:50
Лечение подагры антибиотиками Антибиотики и подагра Подагра — болезнь, возникающая вследствие нарушения обменных процессов пуринов. Антибиотики при...
07 10 2024 16:21:32
Лечение тонзиллита при беременности Хронический тонзиллит при беременности: симптомы и лечение Иммунитет женщины в период беременности ослаблен. Поэтому...
06 10 2024 17:25:30
Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Приветствуем на сайте всех читателей,...
05 10 2024 23:26:29
Можно ли беременным есть апельсины? Можно ли беременным апельсины Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и...
04 10 2024 16:10:48
Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления? Если начался понос при аппендиците что делать? Если у вас начался понос при аппендиците, то...
03 10 2024 11:52:15
Лечение народными средствами аскарид в печени Лечение народными средствами аскарид в печени Аскариды – это круглые черви, паразитирующие на единственном...
02 10 2024 14:48:57