О влиянии кофе на разные системы организма в фактах и мнениях
О влиянии кофе на разные системы организма в фактах и мнениях
9 полезных свойств кофе, доказанных наукой
Вокруг многими любимого напитка ходит и много споров. Но согласитесь, что ничто лучше не рассудит любой конфликт, чем наука. А она доказывает, что умеренное употрeбление кофе не только не принесет вреда, а даже оказывает положительное влияние на организм. Например, кофеманы чаще всего выглядят моложе своих сверстников и меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
AdMe.ru делится списком положительных свойств кофе, которые на чаше весов перевешивают в сторону того, чтобы пить его регулярно.
1. Снижает риск развития цирроза печени
Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употрeбление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.
2. Снижает риск развития болезней Альцгeймера и Паркинсона
В США, в Центре по изучению заболевания Альцгeймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %.
Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины выяснили, что при регулярном употрeблении кофе происходит профилактика болезни Паркинсона. Риск получить такое заболевание снижается примерно на 20 %.
3. Снижает угрозу paковых заболеваний
В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие paковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употрeбление кофе, напротив, снижает риск заболевания paком молочной и предстательной желез.
4. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему
Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле анализ нескольких исследований о влиянии кофе на систему, который провела группа ученых, представляющих Гарвардскую школу общественного здоровья, Национальный университет Сингапура и Женскую больницу Бригхэма, показал, что люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.
Также в исследовании отмечается, что нет особой разницы в том, пьете вы 1 чашку в день или 3, потому что такое количество не скажется негативно на сердечно-сосудистой системе.
5. Не дает развиваться болезни суставов и желчнокаменной болезни
Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употрeбление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма.
Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.
6. Не дает развиваться диабету второго типа
Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употрeбление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потрeбление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.
7. Омолаживает каждую клетку организма
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстpaкт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.
8. Повышает мышечную силу у пожилых
Выше уже были упомянуты несколько пунктов, которые говорят «да» тому, чтобы пить кофе и в пожилом возрасте. Плюс к этому ученые из Университета Ковентри выяснили, что кофеин способствует увеличению силы мышц у пожилых людей. Этот факт может предотвратить падения и переломы.
9. Обеспечивает более долгую жизнь
Доктор Гюнтер и доктор Мерфи говорят, что кофе способствует уменьшению риска cмepти от самых различных причин. Данное исследование было проведено на территории нескольких стран, и результат всегда был одинаковым в плане того, что люди, пившие кофе регулярно, умирали реже. Также ученые отмечают, что даже курильщики могут пользоваться таким бонусом от кофе, ведь курение не влияет на этот эффект.
А как часто вы пьете кофе и замечали ли вы какие-то изменения, если переставали его употрeбллять регулярно?
Влияние кофе на сердце факты подтвержденные наукой
Влияние кофе на сердце, давление и на организм человека
О кофе ходят разные слухи. Кстати, слово «слухи» здесь – ключевое, так как они не находили научного подтверждения. Но, наконец-то, влияние кофе на нашу сердечно-сосудистую систему подтверждено научными фактами. Об этом, а также – о других моментах, которые не помешает знать о кофе и пойдет речь.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Есть ли смысл объяснять – почему? Если коротко, то кофе обладает невероятным ароматом, изысканным вкусом, а еще – вызывает привыкание (и это тоже способствует увеличению объемов его потрeбления). Его обожают миллионы людей по всему земному шару. Но противники кофе бьют тревогу, утверждая, что он очень негативно влияет на состояние здоровья. Так ли это на самом деле?
Споры вокруг этого вопроса точатся десятки лет. Но теперь им можно положить конец! Было доказано и задокументировано научно: кофе полезен для здоровья и в частности – для сердечно-сосудистой системы.
Но неужели раньше это так сложно было понять? Нет, не сложно. Просто все дело – в дозировке. Вот где проходит та тонкая грань, которая и являлась причиной многолетних споров по поводу полезности/вредности кофе и кофеиносодержащих напитков. По сути, когда речь идет о влиянии кофе на организм, то можно подразумевать именно влияние кофеина, который является в нем основным биологически активным веществом. Ну и тут, для общего развития, следует отметить, что кофеин добывают не только из бобов кофе, а и из листьев, стeблей чая, плодов гуараны (в которых, кстати, его почти в два раза больше, чем в самих плодах кофе) и так далее.
Читать еще: Интоксикация капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечениеВажно! Исключительно натуральный кофе (это может быть кофе в зернах, молотый гранулированный или сублимированный, другой, главное – чтобы настоящий) пить очень полезно, если среднесуточный объем употрeбляемого напитка не выходит за пределы двух стандартных кофейных чашек (около 120 мл каждая)! Все, что выпивается свыше этой нормы, может навредить вашему здоровью и негативно сказаться на физиологическом и эмоциональном самочувствии.
Ученые из известного Йоркского университета доказали: употрeбление натурального кофе надежно защищает нашу сердечно-сосудистую систему и поддерживает ее состояние в норме. Например: люди, регулярно употрeбляющие по 1-2 чашки натурального кофе в день, пpaктически не имеют шансов умереть внезапно от сердечной недостаточности.
Таким образом, кофе, который ранее считался губительным для сердца, может иметь защитный эффект для него. Главное, как уже было отмечено, не злоупотрeбллять этим напитком.
Кроме этого, кофе содержит в себе огромное число антиоксидантов. Они поддерживают состояние наших тканей, в том числе – и сердечной мышцы, в тонусе, не давая им стареть. Кофе отлично чистит сосуды! Этот напиток не дает нам чувствовать себя «разбитыми» и вялыми, стимулируя, таким образом, физическую активность, что тоже самым благоприятным образом сказывается на нашем сердце и сосудах.
Кофе – стимулятор деятельности мозга и нервной системы. Он является составляющим отличного настроения и жизненной энергии. А стоит ли рассказывать, как хорошее настроение исцеляюще сказывается на нашем сердце, и как это делает, наоборот, настроение плохое?!
Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в кофе-бобах, остаются в натуральном кофе и после его переработки (ценных веществ, после обработки бобов, остается около 80-90%, зависимо от вида продукта). Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, восполняют дефицит особо востребованных полезных элементов, защищают нас от болезней.
Внимание! Кофе не рекомендуется пить на голодный желудок. При повышенном давлении лучше воздержаться от употрeбления этого напитка, и других кофеиносодержащих продуктов, на какое-то время. Кофе оказывает легкий мочегонный эффект, который может длиться 1-2 часа, учитывайте этот момент при его употрeблении перед важной встречей или лекцией, например!
Не отказывайте себе в чашечке кофе хотя бы раз в день.
9 полезных свойств кофе, доказанных наукой
Вокруг многими любимого напитка ходит и много споров. Но согласитесь, что ничто лучше не рассудит любой конфликт, чем наука. А она доказывает, что умеренное употрeбление кофе не только не принесет вреда, а даже оказывает положительное влияние на организм. Например, кофеманы чаще всего выглядят моложе своих сверстников и меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
AdMe.ru делится списком положительных свойств кофе, которые на чаше весов перевешивают в сторону того, чтобы пить его регулярно.
1. Снижает риск развития цирроза печени
Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употрeбление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.
2. Снижает риск развития болезней Альцгeймера и Паркинсона
В США, в Центре по изучению заболевания Альцгeймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %.
Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины выяснили, что при регулярном употрeблении кофе происходит профилактика болезни Паркинсона. Риск получить такое заболевание снижается примерно на 20 %.
3. Снижает угрозу paковых заболеваний
В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие paковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употрeбление кофе, напротив, снижает риск заболевания paком молочной и предстательной желез.
4. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему
Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле анализ нескольких исследований о влиянии кофе на систему, который провела группа ученых, представляющих Гарвардскую школу общественного здоровья, Национальный университет Сингапура и Женскую больницу Бригхэма, показал, что люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.
Также в исследовании отмечается, что нет особой разницы в том, пьете вы 1 чашку в день или 3, потому что такое количество не скажется негативно на сердечно-сосудистой системе.
5. Не дает развиваться болезни суставов и желчнокаменной болезни
Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употрeбление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма.
Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.
6. Не дает развиваться диабету второго типа
Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употрeбление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потрeбление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.
Читать еще: Отравление алкоголем и его суррогатами7. Омолаживает каждую клетку организма
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстpaкт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.
8. Повышает мышечную силу у пожилых
Выше уже были упомянуты несколько пунктов, которые говорят «да» тому, чтобы пить кофе и в пожилом возрасте. Плюс к этому ученые из Университета Ковентри выяснили, что кофеин способствует увеличению силы мышц у пожилых людей. Этот факт может предотвратить падения и переломы.
9. Обеспечивает более долгую жизнь
Доктор Гюнтер и доктор Мерфи говорят, что кофе способствует уменьшению риска cмepти от самых различных причин. Данное исследование было проведено на территории нескольких стран, и результат всегда был одинаковым в плане того, что люди, пившие кофе регулярно, умирали реже. Также ученые отмечают, что даже курильщики могут пользоваться таким бонусом от кофе, ведь курение не влияет на этот эффект.
А как часто вы пьете кофе и замечали ли вы какие-то изменения, если переставали его употрeбллять регулярно?
О влиянии кофе на разные системы организма в фактах и мнениях
Полезно ли кофе для организма человека?
Наибольшая ценность кофе состоит в его вкусовых и возбуждающих свойствах. Большинство людей его любят за то, что он бодрит по утрам и придет сил при утомлении или физических перегрузках. Многие считают напиток едва ли не панацеей от стрессов и слабости, ведь достаточно выпить одну его чашку, чтобы повысить активность и справиться с нервным перенапряжением.
Чтобы выяснить, как кофе влияет на человека, стоит ознакомиться с его уникальным составом:
– Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз.
– Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга.
– Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика.
– Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм.
– Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.
В сочетании все эти компоненты обеспечивают благотворное влияние кофе на организм человека и приносят немалую пользу. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность и способствует лучшему перевариванию пищи.
Влияние кофе на организм человека
Юлия Верн 7 174 1
Оказывает ли вред кофе на организм человека и если да, то насколько серьезный? Какой должна быть безопасная норма для удовольствия без последствий? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно досконально изучить свойства кофейных зерен, узнать об их составе, сочетании с разными продуктами и влиянии на здоровье в составе коктейлей. Но сначала немного истории.
Интересные факты о кофейных зернах
С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий — действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к cмepтной казни.
Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач.
В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потрeблявший кофе, умер еще позже — спустя несколько лет.
Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста.
А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен).
Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет cмepтельной.
Из чего состоят кофейные зерна?
Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены:
Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает.
Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины — органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким.
Число содержания кофеина в напитке зависит от сорта зерен. Обычно оно не превышает 2,3% от основной массы. В чае процентное содержание кофеина выше, несмотря на это кофе получается более крепким и тонизирующим за счет использования кофейных зерен в большем количестве, чем чайных листьев.
Натуральный кофе — как работает?
Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин — отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя пoлoвoе влечение.
На физиологическим уровне напиток способен:
- стимулировать нервную систему;
- улучшать работу мозга;
- снижать ощущение голода;
- ускорять метаболизм;
- активно сжигать калории;
- улучшать настроение;
- успокаивать и расслабллять.
Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом — означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.
Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.
Кофе и нервная система — в чем заключается влияние?
Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент.
Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств.
Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.
В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту — перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.
Желудочно-кишечный тpaкт — как работает под воздействием кофе
Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:
В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.
Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потрeбление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.
Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потрeбляемого кофе.
Обменные процессы — как изменяются под влиянием кофейных зерен
Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин — мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов.
Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.
Что нужно знать о растворимом кофе
Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?
Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.
Пить растворимый напиток строго запрещено людям:
- с атеросклерозом;
- гипертонией;
- ишемической болезнью;
- глаукомой;
- склонностью к возбудимости;
- бессонницей.
Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.
Огромный недостаток напитка быстрого приготовления — небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное — добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.
Натуральный кофе и кальций — о взаимосвязи
Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.
И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.
Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потрeблением 4-х чашек кофе.
Кофейные зерна для похудения и при беременности
Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать — кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потрeблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.
А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.
В заключение отметим, что кофе — обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.