Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Витамины в тыкве

О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

Биохимический состав овоща

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белки – 1 г;
  3. углеводы – 4,4 г;
  4. кислоты органического хаpaктера – 0,1 г;
  5. волокна пищевого типа – 2 г;
  6. сахар – 4,2 г;
  7. вода – 91,8 г;
  8. крахмал – 0,2 г;
  9. зола – 0,6 г.
  10. Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

    Витаминные и минеральные вещества в составе

    Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

    1. А – способствует быстрой регенерации тканей;
    2. В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
    3. В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
    4. В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
    5. В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
    6. С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
    7. Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
    8. РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
    9. Т – выводит вредные холестериновые бляшшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.
    10. К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

      1. калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
      2. кальций – укрепляет костную ткань;
      3. фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
      4. магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
      5. хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
      6. сера – пpaктически останавливает естественное старение человека;
      7. медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.
      8. Полезные свойства

        Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

        1. нормализации функционирования нервной системы;
        2. налаживании работы желудочно-кишечного тpaкта, пищеварительных процессов;
        3. улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
        4. выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
        5. снижении количества холестериновых бляшек;
        6. замедлении естественных процессов старения.
        7. Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

          1. подагрой;
          2. атеросклерозом;
          3. ожирением;
          4. кишечной инфекцией;
          5. сахарным диабетом;
          6. геморроем;
          7. болезнями сердечно-сосудистой системы.
          8. Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

            Вредные свойства

            Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употрeбление, относятся люди, страдающие:

            1. аллергическими реакциями;
            2. гастритом;
            3. язвой слизистой желудка;
            4. нарушением кислотно-щелочного баланса;
            5. заболеваниями ЖКТ;
            6. сахарным диабетом.
            7. При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употрeбления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

              Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употрeбление?

              Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

              Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

              Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотрeбллять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

              Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

              Тыква содержание витаминов и микроэлементов

              Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употрeблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.

              Витамины и микроэлементы в составе тыквы

              Биохимический состав тыквы

              Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.

              Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:

              1. пищевые волокна – 3 г;
              2. кислоты органического происхождения – 0,1 г;
              3. зола – 0,5 г;
              4. крахмал – 2 г.
              5. В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.

                Витамины и минеральные вещества

                Витамины, содержащиеся в тыкве, имеют следующие хаpaктеристики:

                1. на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
                2. витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
                3. витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
                4. витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
                5. витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.
                6. В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:

                  1. содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
                  2. кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
                  3. содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
                  4. богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
                  5. содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
                  6. тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.
                  7. В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также хаpaктеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).

                    По причине того, что в составе семян много масла, они хаpaктеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употрeбллять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).

                    Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской пoлoвoй системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.

                    Наличие витаминов после варки

                    Термическая обработка тыквы снижает количество полезных веществ

                    Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.

                    Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.

                    Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:

                    1. нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
                    2. лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.
                    3. Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.

                      Полезные свойства

                      Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употрeбллять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

                      Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

                      Регулярное употрeбление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

                      Читать еще:  Похудение на чае с молоком: схемы употрeбления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом

                      Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употрeбление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

                      Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

                      Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики oнкoлoгических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить paк легких. Для этого нужно каждый день употрeбллять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

                      Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

                      Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

                      О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

                      Биохимический состав овоща

                      Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

                      1. жиры – 0,1 г;
                      2. белки – 1 г;
                      3. углеводы – 4,4 г;
                      4. кислоты органического хаpaктера – 0,1 г;
                      5. волокна пищевого типа – 2 г;
                      6. сахар – 4,2 г;
                      7. вода – 91,8 г;
                      8. крахмал – 0,2 г;
                      9. зола – 0,6 г.
                      10. Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

                        Витаминные и минеральные вещества в составе

                        Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

                        1. А – способствует быстрой регенерации тканей;
                        2. В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
                        3. В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
                        4. В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
                        5. В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
                        6. С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
                        7. Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
                        8. РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
                        9. Т – выводит вредные холестериновые бляшшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.
                        10. К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

                          1. калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
                          2. кальций – укрепляет костную ткань;
                          3. фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
                          4. магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
                          5. хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
                          6. сера – пpaктически останавливает естественное старение человека;
                          7. медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.
                          8. Полезные свойства

                            Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

                            1. нормализации функционирования нервной системы;
                            2. налаживании работы желудочно-кишечного тpaкта, пищеварительных процессов;
                            3. улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
                            4. выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
                            5. снижении количества холестериновых бляшек;
                            6. замедлении естественных процессов старения.
                            7. Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

                              1. подагрой;
                              2. атеросклерозом;
                              3. ожирением;
                              4. кишечной инфекцией;
                              5. сахарным диабетом;
                              6. геморроем;
                              7. болезнями сердечно-сосудистой системы.
                              8. Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

                                Вредные свойства

                                Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употрeбление, относятся люди, страдающие:

                                1. аллергическими реакциями;
                                2. гастритом;
                                3. язвой слизистой желудка;
                                4. нарушением кислотно-щелочного баланса;
                                5. заболеваниями ЖКТ;
                                6. сахарным диабетом.
                                7. При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употрeбления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

                                  Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употрeбление?

                                  Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

                                  Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

                                  Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотрeбллять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

                                  Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

                                  Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

                                  Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

                                  в ₽ Мар 18, 2019 65 Просмотров

                                  Энергетическая ценность тыквы

                                  Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии. При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара. Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

                                  Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употрeблляться в пищу.

                                  Состав тыквы

                                  Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами. Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени. По этой причине, употрeбление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

                                  Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

                                  1. клетчатка;
                                  2. органические кислоты;
                                  3. железо;
                                  4. магний;
                                  5. пектины;
                                  6. кальций;
                                  7. витамин Е;
                                  8. витамин РР;
                                  9. витамины группы В – В1, В2, В5, В6.
                                  10. Чем полезна тыква?

                                    Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

                                    Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

                                    Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

                                    Несмотря на высокое содержание сахара, тыкву могут употрeбллять и те, кто страдает от несахарного диабета, ведь в ней содержаться вещества, которые повышают уровень бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина в крови.

                                    Также стоит отметить, что тыква очень полезна при панкреатите вместе с диетой. Вещества, которые содержаться в ней, восстанавливают поврежденные клетки желудка и способствуют продлению стадии ремиссии. Однако пи язвенных заболеваниях употрeбллять тыкву не рекомендуется.

                                    Читать еще:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормы

                                    Из-за высокого содержания клетчатки, тыква способствует нормализации работы кишечника. Также она оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, снимая воспалительные процессы. Считается, что употрeбление тыквы является полезным при почечной недостаточности и нервных расстройствах.

                                    Ее также рекомендуется употрeбллять при подагре, так как она выводит соли из организмов, тем самым снимая воспалительные процессы в суставах. Прием тыквенного сока полезен при нарушениях сна и повышенной температуре тела.

                                    Семена тыквы

                                    В тыквенных семечках содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.

                                    А натощак рекомендуется употрeбллять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от пpocтатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употрeбллять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.

                                    Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.

                                    Тыква — удивительно полезный овощ, на основе которого изготавливаются специальные биологически активные вещества, которые помогают многим людям справляться с различными недугами. На сайте iHerb представлен невероятный выбор продукции на основе тыквы. Здесь можно найти качественные маски для лица, различные лекарственные препараты и многое другое. Особенной популярностью пользуется следующая продукция:

                                    1. Для мужского здоровья (для лечения и профилактики пpocтатита):
                                      1. Масло из тыквенных семян в гелевых капсулах от Now Foods (100 штук) ;
                                      2. Масло семян тыквы в капсулах от Thompson;
                                      3. Комплекс Water-Soluble Pumpkin Seed Extract в вегетарианских капсулах от Life Extension (60 штук) и другие.
                                        1. В качестве добавок к еде или в виде еды:
                                          1. Органическое тыквенное масло Hydro-Therm от Flora, 8,5 жидких унций (250 мл) ;
                                          2. Органические чипсы из тыквы от Go Raw 3 унции (85 г) ;
                                          3. Сухие жареные семечки натуральной пряной тыквы от Eden Foods, 4 унции (113 г) и другие.
                                          4. Какой вред приносит употрeбление тыквы?

                                            Естественно, что вреда от употрeбления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употрeбллять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

                                            Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотрeбллять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

                                            Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотрeбллять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

                                            Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тpaкта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

                                            Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

                                            Тыква: польза и вред для организма

                                            Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употрeбляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

                                            Польза тыквы для организма человека

                                            Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употрeбляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употрeбления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспopно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

                                            Описание и хаpaктеристики

                                            Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, хаpaктерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употрeбляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

                                            Энергетическая ценность и состав

                                            На 100 грамм продукта:

                                            1. 26 Ккал;
                                            2. 1 г — белки;
                                            3. 0,1 г — жиры;
                                            4. до 4,4 г — углеводы;
                                            5. воды — 92 %.
                                            6. Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

                                              Какие есть витамины в тыкве

                                              Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

                                              В одном спелом плоде есть:

                                              1. бета-каротин — до 62 %;
                                              2. витамин А — до 42 %;
                                              3. альфа-каротин — до 85 %;
                                              4. витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
                                              5. витамин Е, С, К — до 3–5 %.
                                              6. В этом ароматном вкусном плоде содержится:

                                                1. магний — 148 %;
                                                2. кальций — 2,2 %;
                                                3. марганец — 5,3 %;
                                                4. железо — 8 %;
                                                5. цинк — 2,8 %;
                                                6. фосфор — 6,2 %;
                                                7. калий — 7,1 %.
                                                8. Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

                                                  Польза тыквы для организма простыми словами

                                                  Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

                                                  Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

                                                  1. очищение организма от токсинов и шлаков;
                                                  2. нормализация водно-солевого баланса;
                                                  3. стабилизация метаболизма;
                                                  4. снижение артериального давления;
                                                  5. повышение гемоглобина;
                                                  6. улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
                                                  7. повышение иммунитета;
                                                  8. антипаразитарное свойство (тыквенные семечки) ;
                                                  9. улучшение пищеварения;
                                                  10. выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
                                                  11. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
                                                  12. Стоит отдельно отметить, что употрeбление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

                                                    Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

                                                    1. сахарный диабет;
                                                    2. гипертония;
                                                    3. мочекаменная болезнь;
                                                    4. некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача) ;
                                                    5. атеросклероз;
                                                    6. простудные заболевания;
                                                    7. временное ослабление иммунитета;
                                                    8. период менопаузы у женщин.
                                                    9. Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в мeнcтpуальный период у женщин.

                                                      Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употрeбляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

                                                      Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

                                                      О вреде тыквы

                                                      Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

                                                      1. острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
                                                      2. наличие пищевой аллергии на этот продукт;
                                                      3. период расстройства желудка;
                                                      4. гипотония;
                                                      5. повышенная кислотность;
                                                      6. детский возраст до 6 месяцев.
                                                      7. Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употрeбллять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употрeбления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

                                                        Как едят тыкву в мире

                                                        Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

                                                        Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

                                                        Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употрeбляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

                                                        Как выбрать хорошую тыкву

                                                        Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

                                                        Сколько и как хранится тыква

                                                        Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

                                                        По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтpaк, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

                                                        Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

                                                        История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

                                                        Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

                                                        Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употрeбления в пищу плодов, но и с декоративной целью

                                                        Состав, польза тыквы и калорийность

                                                        Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

                                                        Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

                                                        1. Витамины;
                                                        2. Зола;
                                                        3. Крахмал;
                                                        4. Моно- и дисахариды;
                                                        5. Вода;
                                                        6. Органические кислоты;
                                                        7. Ценные белки;
                                                        8. Пищевые волокна.
                                                        9. Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

                                                          1. Витамины группы В;
                                                          2. Витамин PP (ниациновый эквивалент) ;
                                                          3. Витамин E;
                                                          4. Витамин C;
                                                          5. Витамин A;
                                                          6. Бета-каротин;
                                                          7. Витамин PP;
                                                          8. Витамин К;
                                                          9. Витамин Т.
                                                          10. Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

                                                            1. B9 (фолиевая кислота) ;
                                                            2. B6 (пиридоксин) ;
                                                            3. B5 (пантотеновая кислота) ;
                                                            4. B2 (рибофлавин) ;
                                                            5. B1 (тиамин).
                                                            6. Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

                                                              Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

                                                              Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой paковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

                                                              Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

                                                              Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

                                                              Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употрeбллять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тpaкта.

                                                              Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

                                                              Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

                                                              Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

                                                              Употрeбление в пищу

                                                              Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обpaбатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

                                                              Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

                                                              В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

                                                              Сок и мякоть тыквы показаны к употрeблению людьми с такими нарушениями здоровья:

                                                              1. Сердечно-сосудистые заболевания;
                                                              2. Отечность;
                                                              3. Тромбоз;
                                                              4. Тромбофлебит;
                                                              5. Болезни печени;
                                                              6. Проблемы с мочевым пузырем;
                                                              7. Бессонница.
                                                              8. Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

                                                                1. Экзема;
                                                                2. Ожоги;
                                                                3. Прыщи (угри) ;
                                                                4. Язвы;
                                                                5. Свищи;
                                                                6. Воспаления;
                                                                7. Аллергические высыпания.
                                                                8. Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать пoлoвую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

                                                                  Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

                                                                  Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

                                                                  Противопоказания и вред от употрeбления тыквы

                                                                  Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

                                                                  1. Язвенная болезнь;
                                                                  2. Гастрит с пониженной кислотностью;
                                                                  3. Сахарный диабет;
                                                                  4. Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
                                                                  5. Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, в период обострений.

                                                                    Видео с YouTube по теме статьи:


Чем отличаются туберкулез легких и paк легких

Чем отличаются туберкулез легких и paк легких Чем отличаются туберкулез легких и paк легких Как отличить туберкулез легких от paка, их сходства и различия Достаточно часто туберкулез и paк легких...

26 07 2024 8:24:29

Должна ли болеть голова после массажа

Должна ли болеть голова после массажа Должна ли болеть голова после массажа Почему после массажа болит голова Массаж – это чудо, способное излечить многие заболевания. Но вот выполняться он...

24 07 2024 17:12:53

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения Праздничное застолье порой чревато...

23 07 2024 14:34:48

Как лечить шишки на ногах народными средствами

Как лечить шишки на ногах народными средствами Как лечить шишки на ногах народными средствами Народное лечение шишек на ногах Косточки на ногах народные средства. Беседа с врачом. Женщину беспокоят...

22 07 2024 18:43:36

Какими таблетками быстро снять боли при мигрени?

Какими таблетками быстро снять боли при мигрени? Какими таблетками быстро снять боли при мигрени? Мигрень, как снять боль при помощи таблеток, процедур, народных методов ГлавнаяГоловная боль и...

21 07 2024 14:31:11

От чего прививка БЦЖ

От чего прививка БЦЖ От чего прививка БЦЖ БЦЖ прививка — что это такое и для чего ее делают новорожденным Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многих...

20 07 2024 7:54:49

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...

19 07 2024 12:28:46

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах Печеночная энцефалопатия: симптомы,...

18 07 2024 2:43:22

Кашель после бега

Кашель после бега Почему после бега кашель появляется у ребенка и взрослого Кашель после бега — нередкое явление среди людей, занимающихся спортом. Да и...

16 07 2024 8:51:28

Может ли от милдроната болеть голова

Может ли от милдроната болеть голова Может ли от милдроната болеть голова Побочные действия и противопоказания Милдроната Для улучшения или поддержания обмена веществ, а также...

15 07 2024 9:36:35

Диета зигзаг

Диета зигзаг Диета зигзаг Диета Зигзаг Эффективность: минус 10 кг Сроки: 1 месяц Стоимость продуктов: 2000 рублей на неделю Общие правила Постоянные ограничения и...

14 07 2024 17:47:32

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят пpaктически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе...

13 07 2024 21:57:36

На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья Ведь множество новомодных...

12 07 2024 15:49:45

Герпес при ВИЧ: опасный тандем

Герпес при ВИЧ: опасный тандем Герпес при ВИЧ: опасный тандем Симптомы гepпeса при ВИЧ Однажды проникнув в организм человека, вирус гepпeса персистирует в нервных клетках пожизненно....

11 07 2024 20:18:29

Моллюск морской гребешок, польза и вред

Моллюск морской гребешок, польза и вред Морские гребешки Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое....

09 07 2024 11:54:14

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение В полость рта открываются...

08 07 2024 19:43:36

Лапаротомия по Джоэл-Кохену

Лапаротомия по Джоэл-Кохену Лапаротомия по Джоэл-Кохену Усовершенствования техники кесарева сечения. Лапаротомия по S. Joel-Cohen Известно, что поперечный надлобковый разрез по J....

07 07 2024 2:28:54

Калорийность варенья, полезные свойства

Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной...

06 07 2024 14:10:47

Что поможет избавиться от жжения во влагалище?

Что поможет избавиться от жжения во влагалище? Что поможет избавиться от жжения во влагалище? Зуд и жжение во влагалище Жжение и зуд в пoлoвoм органе вызывает у женщины дискомфорт и беспокойство....

05 07 2024 10:26:50

Глюкометр гамма мини как пользоваться видео

Глюкометр гамма мини как пользоваться видео Глюкометр гамма мини как пользоваться видео Глюкометр gamma mini: цена и отзывы, видео инструкция Глюкометр Gamma mini: цена и отзывы, видео инструкция...

04 07 2024 5:58:52

Узнаем что делать, если моноциты повышены при беременности

Узнаем что делать, если моноциты повышены при беременности Узнаем что делать, если моноциты повышены при беременности Моноциты повышены при беременности в крови В период вынашивания малыша женщинам приходится...

03 07 2024 4:13:58

Влияние электромагнитных волн на человека

Влияние электромагнитных волн на человека Влияние электромагнитных волн на человека Последнее обновление Статьи по теме Рекомендуемые книги Страницы старого дневника Г.С.Олькотт Купить за 350р >>...

02 07 2024 22:39:58

МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы

МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы N60-N64 Болезни молочной железы Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты издательства: +7 (499)...

01 07 2024 0:51:28

Ягоды от давления: как принимать при гипертонии?

Ягоды от давления: как принимать при гипертонии? Полезные ягоды, нормализующие артериальное давление Фрукты и ягоды полезны для борьбы...

30 06 2024 11:17:40

Вакцина Раббивак V спасет кроликов от ВГБК

Вакцина Раббивак V спасет кроликов от ВГБК Вакцина Раббивак V спасет кроликов от ВГБК Вакцина Раббивак-В для кроликов Бизнес на разведении кроликов может быть очень выгодным. Однако в таком...

29 06 2024 0:34:20

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) Компьютерная томография (КТ) Компьютерная томография (КТ) Метод основан на получении послойного рентгеновского изображения органа с помощью компьютера....

27 06 2024 4:10:26

Опасно ли появление мочи с кровью, как узнать причину?

Опасно ли появление мочи с кровью, как узнать причину? Опасно ли появление мочи с кровью, как узнать причину? Кровь в моче Наличие крови в моче, что на латыни звучит как гематурия, в большинстве случаев...

26 06 2024 16:45:21

Антирефлюксные смеси для новорожденных

Антирефлюксные смеси для новорожденных Антирефлюксные смеси для новорожденных Как принимать антирефлюксную смесь Как кормить антирефлюксной смесью, расскажет ваш педиатр. С ассортиментом смесей...

25 06 2024 16:32:23

Зачем следить за размерами окружности живота по неделям беременности и как правильно это делать?

Зачем следить за размерами окружности живота по неделям беременности и как правильно это делать? Зачем следить за размерами окружности живота по неделям беременности и как правильно это делать? Окружность живота по неделям беременности Что такое...

24 06 2024 17:55:30

Беременность мальчиком и дeвoчкой — отличия. Токсикоз при беременности — мальчик или дeвoчка. Девочка или мальчик, приметы

Беременность мальчиком и дeвoчкой — отличия. Токсикоз при беременности — мальчик или дeвoчка. Девочка или мальчик, приметы Беременность мальчиком и дeвoчкой — отличия. Токсикоз при беременности — мальчик или дeвoчка. Девочка или мальчик, приметы Мальчик или дeвoчка? Определяем...

23 06 2024 19:15:12

Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства

Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Шиповник давно известен своими...

22 06 2024 1:46:56

Может ли женщина забеременеть в 40, 45 лет естественным путем: риски, вероятность, прогнозы

Может ли женщина забеременеть в 40, 45 лет естественным путем: риски, вероятность, прогнозы Может ли женщина забеременеть в 40, 45 лет естественным путем: риски, вероятность, прогнозы Беременность после 40: шансы зачать ребенка уменьшаются в 10...

21 06 2024 9:23:26

Можно ли кормящей маме сливы?

Можно ли кормящей маме сливы? Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании Невозможно представить лето...

19 06 2024 21:44:23

Английская диета

Английская диета Английская диета Английская диета: меню и отзывы Британские ученые-диетологи разработали особую схему питания, которая помогает похудеть. Данная методика...

18 06 2024 15:38:14

Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому?

Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Как уничтожить вшей керосином и не отравиться самому? Керосин от вшей и гннид: народные рецепты и советы по применению Керосин – это жидкость на...

17 06 2024 16:37:14

Как правильно делать чистку лица содой

Как правильно делать чистку лица содой Как правильно делать чистку лица содой Чистка лица содой в домашних условиях Чистка лица, как считают некоторые женщины – процедypa, которую проводить...

14 06 2024 1:49:48

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы.

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Возможные болезни яичников, их симптомы и лечение Болезни яичников у женщин имеют разные симптомы, но...

13 06 2024 11:16:26

Dermatophagoides pteronyssinus (клещ домашней пыли, аллерген d1), IgG антитела, кровь

Dermatophagoides pteronyssinus (клещ домашней пыли, аллерген d1), IgG антитела, кровь Dermatophagoides pteronyssinus (клещ домашней пыли, аллерген d1), IgG антитела, кровь Аллерген d1 - клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, IgE...

12 06 2024 4:21:30

Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и...

11 06 2024 22:41:58

Диеты для ленивых – лучшая подборка: рецепты, полезные советы

Диеты для ленивых – лучшая подборка: рецепты, полезные советы Диеты для ленивых – лучшая подборка: рецепты, полезные советы Диеты для ленивых Все мы любим...

09 06 2024 2:29:52

Симптомы малярийного плазмодия и что это такое

Симптомы малярийного плазмодия и что это такое Симптомы малярийного плазмодия и что это такое Как живёт и развивается малярийный плазмодий Малярийный плазмодий — это одноклеточное животное рода...

08 06 2024 20:23:33

Коризалия от насморка в таблетках: инструкция по применению, отзывы

Коризалия от насморка в таблетках: инструкция по применению, отзывы Коризалия от насморка в таблетках: инструкция по применению, отзывы Активные вещества в составе: Pulsatilla ЗНС – 0,33 мг; Allium cepa C3 – 0,33 мг;...

07 06 2024 20:53:51

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::