Пхали по-грузински > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Пхали по-грузински

Пхали по-грузински

Пхали по-грузински

Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово

Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.

Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.

Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры. По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.

Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

    Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.

При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.

Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.

Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.

  • Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.
  • Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

    Рецепт из баклажанов пошагово с фото

    Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 4 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Грецкие орехи – 100-120 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Молотый кориандр;
    • Перец, соль, специя хмели-сунели;
    • Кукурузные мука и масло.

    Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.

    Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.

      Необходимо очистить баклажаны и нашинковать пластами. Присыпьте со всех сторон мукой. На прогретой и промасленной сковороде нужно обжарить их. Выключите при появлении слегка золотистой корочки.

    Очень мелко нарежьте луковицу, чесночок и травы. Орехи измельчите в кофемолке или в другой кухонной технике.

    В отдельной емкости соедините нашинкованные овощи, зелень и орешки. Немного добавьте уксуса с водой и размешивайте, пока масса не станет единым целым. Делают это часто в комбайне.

  • Полученное баклажанное ассорти выложите по порциям на тарелки. Не забудьте верхним слоем на блюдо добавить ореховую заправку для подчеркивания пряного вкуса.
  • Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.

    Рецепт из капусты

    Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

    Ингредиенты:

    • Капуста – полтора кг;
    • Грецкий орех – 250 гр;
    • Чеснок – 100 г ;
    • Лук – 2 шт небольшого размера;
    • Винный уксус – не более 1 ст. л;
    • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

    1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
    2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
    3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
    4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
    5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
    6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
    7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

    Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

    Пхали из фасоли

    Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

    • Фасоль стручковая – 600 грамм;
    • Лук – 1 шт (небольшая) ;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Грецкие орехи – 170 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
    • Перец чили;
    • Листья мяты;
    • Соль.

    1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
    2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
    3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
    4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
    5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
    6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
    7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
    8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
    9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
    10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
    11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

    Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

    Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

    Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.
    Читать еще:  Полезны ли яблоки при сахарном диабете и можно ли их есть?

    Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали

    Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

    Все началось с капусты

    По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

    В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

    Играем классическим составом

    Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

    Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

    Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

    Свекольная пряность

    Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

    • свекла — 3 шт.
    • грецкие орехи — 100 г
    • кинза — пучок
    • чеснок — 1 зубчик
    • лук-шалот — головка
    • перец чили — 1 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
    • зерна граната для украшения

    Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

    Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

    Все оттенки зеленого

    Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

    • шпинат — большой пучок
    • петрушка — маленький пучок
    • кинза — маленький пучок
    • грецкие орехи — 60 г
    • чеснок — 2–3 зубчика
    • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
    • лимонный сок — 1–2 ч. л.
    • зерна граната для украшения

    Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

    Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

    Фантазия на бобах

    Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

    • белая консервированная фасоль — 1 банка
    • чеснок — 3 зубчика
    • грецкие орехи — 120 г
    • кинза — маленький пучок
    • зеленый лук — 2–3 стeбля
    • хмели-сунели — 1 ст. л.
    • имеретинский шафран — 1 ч. л.
    • соль, черный перец — по вкусу
    • зерна граната для украшения

    Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

    Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стeбля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

    Бархатный баклажан

    Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

    • баклажан — 3–4 шт.
    • желтый болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — головка
    • растительное масло — 2–3 ст. л.
    • лимон — 1 шт.
    • грецкие орехи — 100 г
    • кинза — половина пучка
    • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

    Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

    Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

    Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

    Пхали – оригинальные рецепты вкусной грузинской закуски

    В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.

    Пхали по-грузински

    Многие в пищу употрeбляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

    • ботва свекольная – 600 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • орехи – 150 г;
    • хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • гранат.
    1. Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
    2. Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
    3. Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
    4. Формируют шарики, украшают их и подают.
    Читать еще:  Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употрeбллять?

    Пхали из шпината по-грузински

    Пхали из шпината — колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!

    • шпинат – 200 г;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
    • уксус белый винный – по вкусу;
    • гранат.
    1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
    2. Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
    3. Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
    4. Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.

    Пхали из фасоли по-грузински

    Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.

    • фасоль красная – 500 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • гранат – 1 шт.;
    • перец, кориандр.
    1. Фасолевые стручки отваривают до готовности.
    2. Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
    3. Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.

    Пхали из свеклы по-грузински

    Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.

    • свекла столовая – 500 г;
    • орехи грецкие – ¾ стакана;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • винный уксус – 40 мл;
    • зелень кинзы и петрушки;
    • специи;
    • перец стручковый.
    1. Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
    2. Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
    3. Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.

    Рецепт пхали из капусты

    Пхали из капусты — блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.

    • капуста – 700 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – 1 пучок;
    • молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • перец;
    • гранат.
    • Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
    • Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
    • В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
    • Смешивают все подготовленные продукты.
    • Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.

    Пхали из баклажанов

    Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.

    • крупные баклажаны – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • очищенные грецкие орехи – 100 г;
    • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
    • гранат – 1 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
    2. Потом снимают с них кожуру.
    3. Нарезают овощи кусочками.
    4. Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
    5. Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.

    Пхали – рецепт из стручковой фасоли

    Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.

    • фасоль стручковая – 500 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • ореховые ядра – 100 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
    • винный уксус;
    • соль, острый красный перец.
    1. Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
    2. Ореховые компоненты растирают в ступке.
    3. Специи с солью и чесноком тоже растирают.
    4. Лук мелко крошат и обдают кипятком.
    5. Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.

    Пхали из тыквы

    Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже — кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.

    • тыква – 600 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
    • орехи грецкие – 180 г;
    • лук – 50 г;
    • кинза;
    • гранат.
    1. Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
    2. Измельченный лук пассеруют.
    3. Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
    4. Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
    5. Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.

    Пхали из свеклы по-грузински

    Весь процесс доверяем кухонному агрегату — измельчителю с ножами. Приготовленная свекла мягкая и податливая, поэтому быстро превращается в пасту и соединяется с остальными компонентами в пpaктически однородный паштет. Остается только слепить из готовой смеси шарики. Пхали может подаваться и единой массой в простом салатнике, но если есть потребность в аккуратной и привлекательной презентации, лучше сделать порционные изделия.

    Ингредиенты:

    • свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие) ;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • чеснок — 1-2 зубца;
    • кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
    • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
    • винный уксус — 1-2 ч. ложки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зерна граната — для декора и по желанию.

    Пхали из свеклы по-грузински рецепт

    1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
    2. Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.
    3. Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.
    4. Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.
    5. Перемалываем все вместе до консистенции пасты.
    6. Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.
    7. Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.
    Читать еще:  Медицинская диета № 14

    Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

    Все о кулинарном искусстве…

    Пхали – простое овощное кушанье из Грузии

    Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры пpaктически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

    Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

    Пхали из шпината

    Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

    В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

    • Одна луковица;
    • Свежий шпинат – 1 килограмм;
    • Грецкие орехи – 120 г;
    • Гранат – 50 г;
    • Белый винный уксус – большая ложка;
    • Свежая крапива – 200 г;
    • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
    • Сухой кориандр – 5 г;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
    • Соль – две щепотки;
    • Гранатовые зерна для украшения.

    1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
    2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
    3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
    4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
    5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
    6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
    7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински пpaктически готов;
    8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

    Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

    Баклажанное пхали

    Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

    • Грецкие орехи – 100 г;
    • Два баклажана;
    • Гранат – 20 г;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Свежая кинза – пучок;
    • Соль – 1/2 чайной ложки;
    • Молотый кориандр – маленькая ложка;
    • Масло оливковое – 20 мл.

    1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
    2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
    3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
    4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
    5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
    6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
    7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

    Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

    Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

    Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

    • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • Кинза – пучок;
    • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая) ;
    • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус) ;
    • Маленькая головка репчатого лука;
    • Соль – по вкусу;
    • Острый молотый красный перец – щепотка;
    • Уксус винный – большая ложка;
    • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

    Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

    1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
    2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
    3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
    4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
    5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
    6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.

    Свекольный рецепт

    Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

    • Одна луковица;
    • Половина небольшого вилка капусты;
    • Орешки грецкие – 150 г;
    • Чеснок – 2-3 зубца;
    • Две небольшие свеклы;
    • Пучок кинзы.

    Готовим грузинское пхали из свеклы:

    1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
    2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
    3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
    4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
    5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
    6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
    7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
    8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

    Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

    Свекольная ботва по-грузински

    Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

    • Петрушка и кинза – по пучку;
    • Ботва свекольная со стeблями – килограмм;
    • Чеснок – два зубчика;
    • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
    • Одна луковичка;
    • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
    • Соль – по вкусу;
    • Большая ложка уксуса.

    Инструкция готовки самостоятельно:

    1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
    2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
    3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
    4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
    5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
    6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
    7. Орешки перемалываем в мясорубке;
    8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

    Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

    Видео: Рецепт пхали из шпината

    
    Профессия рентгенолог

    Профессия рентгенолог Рентгенолог Рентгенолог – медицинский специалист, который занимается диагностикой заболеваний при помощи рентгеновских лучей....

    20 11 2024 7:53:43

    Значение имени Родион. Толкование имени.

    Значение имени Родион. Толкование имени. Значение имени Родион. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Родион Происхождение и значение Этимология имени Родион связана с...

    19 11 2024 0:29:46

    Чем полезен цикорий растворимый?

    Чем полезен цикорий растворимый? Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Цикорий растворимый:...

    18 11 2024 20:48:49

    Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше?

    Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше? Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше? Белый и черный уголь: разница Самый доступный препарат, который может себе позволить...

    17 11 2024 4:48:11

    Пинеальная киста головного мозга

    Пинеальная киста головного мозга Пинеальная киста головного мозга Пинеальная киста головного мозга: симптомы, лечение Пинеальная киста головного мозга поражает шишковидную железу...

    16 11 2024 6:46:57

    Прививки для взрослых: состав и применение

    Прививки для взрослых: состав и применение Прививки для взрослых: состав и применение Какие прививки делают взрослым – таблица по возрасту У многих людей слово вакцинация ассоциируется с...

    15 11 2024 13:38:43

    Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка

    Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс Много лет назад, древние люди называли этот напиток «жидким...

    14 11 2024 1:39:39

    Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома

    Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Рождение ребенка — всегда праздничное...

    13 11 2024 13:30:59

    Валериана – польза и полезные свойства валерианы

    Валериана – польза и полезные свойства валерианы Валериана – польза и полезные свойства валерианы Когда таблетки валерианы будут полезны, а когда причинят вред Как и все лекарственные средства таблетки...

    12 11 2024 8:35:32

    Глицирам: инструкция по применению

    Глицирам: инструкция по применению Глицирам - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер и дата: ЛСР-005780/10 Торговое название...

    11 11 2024 0:29:55

    Печаевские таблетки в борьбе с изжогой – преимущества и недостатки

    Печаевские таблетки в борьбе с изжогой – преимущества и недостатки Печаевские таблетки в борьбе с изжогой – преимущества и недостатки Таблетки от изжоги «Печаевские» — лечение или временная помощь? Количество эффективных...

    10 11 2024 18:46:19

    Можно или нет лечить зубы кормящей матери

    Можно или нет лечить зубы кормящей матери Все о зубной боли при грудном вскармливании: обезболивающие, лечение и удаление зубов кормящей маме В период...

    09 11 2024 12:22:41

    Диетические салаты с тунцом консервированным рецепты

    Диетические салаты с тунцом консервированным рецепты Диетические салаты с тунцом консервированным рецепты Диетический салат с тунцом Диетический салат с тунцом – это то блюдо, которое разнообразит ваше меню...

    08 11 2024 3:25:34

    Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине

    Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Доза облучения при рентгене, КТ, МРТ и УЗИ: ну сколько можно? Из всех лучевых методов диагностики...

    06 11 2024 19:16:43

    Почему нельзя курить после еды

    Почему нельзя курить после еды Почему нельзя курить после еды Как воздействует курение после еды на состояние организма Большое число курильщиков предпочитают предаваться излюбленному...

    05 11 2024 10:55:51

    Как создать макияж с красной помадой?

    Как создать макияж с красной помадой? Как создать макияж с красной помадой? Макияж с красной помадой Макияж с красной помадой стал очень популярным после того, как Мэрилин Монро впервые...

    04 11 2024 8:49:36

    Начало иHTиMных отношений после операции

    Начало иHTиMных отношений после операции Начало иHTиMных отношений после операции Когда разрешено заниматься ceкcом после лапароскопии и чем он может быть опасен? Лапароскопия – наиболее щадящий...

    03 11 2024 19:25:19

    Лечение паховой грыжи заговорами

    Лечение паховой грыжи заговорами Лечение паховой грыжи заговорами Заговор от грыжи у детей и взрослых Одним из наиболее распространенных заболеваний сегодня является пупочная грыжа....

    02 11 2024 12:36:37

    Как применять Немозол: отзывы паразитологов

    Как применять Немозол: отзывы паразитологов Как выходят глисты после Немозола: в каком виде, через сколько, дозировка Судя по данным статистики,...

    01 11 2024 14:32:17

    Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых: это важно! Основы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

    Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых: это важно! Основы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых: это важно! Основы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции Диета при ротавирусной...

    31 10 2024 13:57:18

    Поражение области гeнитaлии паховым микозом

    Поражение области гeнитaлии паховым микозом Поражение области гeнитaлии паховым микозом Грибок в паху у женщин: причины развития заболевания и методы эффективного лечения Грибок в паху у женщин –...

    30 10 2024 1:11:42

    Какие могут быть последствия и как избавиться от крапивницы от холода?

    Какие могут быть последствия и как избавиться от крапивницы от холода? Какие могут быть последствия и как избавиться от крапивницы от холода? Холодовая крапивница: симптомы и лечение медикаментами и народными средствами В...

    29 10 2024 13:36:56

    Армадин раствор для инъекций

    Армадин раствор для инъекций Армадин раствор для инъекций Армадин (раствор для инъекций): инструкция по применению Армадин относится к группе препаратов, оказывающих влияние на...

    28 10 2024 9:46:11

    Какая взаимосвязь между почками и давлением?

    Какая взаимосвязь между почками и давлением? Какая взаимосвязь между почками и давлением? Как распознать почечную гипертонию? Как распознать почечную (нефрогенную) гипертензию, читателям «ВВ»...

    27 10 2024 3:22:19

    Какие бывают паразиты в суставах человека

    Какие бывают паразиты в суставах человека Какие бывают паразиты в суставах человека Боли в суставах и паразиты 28 апреля 2017, 16:42 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 16,007 Глисты могут...

    26 10 2024 17:13:14

    Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

    Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины? Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины? Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли...

    25 10 2024 3:22:18

    Тиосульфат натрия

    Тиосульфат натрия Натрия тиосульфат (Sodium thiosulfate) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Натрия тиосульфат...

    24 10 2024 12:42:44

    Шалфей для полоскания горла

    Шалфей для полоскания горла Шалфей для полоскания горла Рецепты для полоскания шалфеем воспаленного горла Ш алфей – известное с древних времен целебное средство, нашедшее применение...

    23 10 2024 6:54:45

    Алкогольное поражение печени

    Алкогольное поражение печени Алкогольное поражение печени Алкогольная болезнь печени Алкогольная болезнь печени – это структурное перерождение и нарушение функции печени,...

    22 10 2024 5:51:27

    Календарь развития ребёнка в 9 месяцев: 14 умений и навыков

    Календарь развития ребёнка в 9 месяцев: 14 умений и навыков Что умеет каждый ребенок в 9 месяцев: навыки и особенности развития мальчиков и девочек Как...

    21 10 2024 5:47:40

    Cилует

    Cилует Cилует Лактоза, кукурузный крахмал, гипромеллоза, тальк, магния стеарат, калия полакрилин, как вспомогательные вещества. Форма выпуска Таблетки в оболочке...

    20 10 2024 23:36:20

    Рецепт от кашля: лук с молоком

    Рецепт от кашля: лук с молоком Рецепт от кашля: лук с молоком Как применять молоко с луком от кашля: рецепт Кашель — достаточно неприятный симптом, от которого избавиться бывает...

    18 10 2024 15:21:21

    Симптомы и лечение назофарингита

    Симптомы и лечение назофарингита Симптомы и лечение назофарингита Что такое назофарингит? Симптомы и лечение заболевания Назофарингит является весьма распространенной патологией,...

    17 10 2024 22:12:38