Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в нeблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

  • судороги мышц;
  • слабость, головокружение, потеря сознания;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • бред, тревога, приступы стpaxa;
  • изменение восприятия в результате повреждения тканей головного мозга;
  • психические расстройства (галлюцинации).

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употрeбления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей хаpaктеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г cмepтельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Применение в медицине

В небольших дозах вещество является лекарственным средством, так как в рожках содержатся эрготамин и эргометрин — кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Алкалоиды винкристин и винбластин в медицине используются в качестве противоопухолевых средств.

Массово применяются алкалоиды спорыньи в гинекологии как средство, стимулирующее сокращение матки, оказывающее сосудосуживающее действие. Натуральные алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги применяют при проведении медикаментозного aбopта и т.д.

До 60-х гг. 20 века склероции собирали на зараженных колосьях, а затем искусственно разводили в специальных сельских хозяйствах. В 21 веке алкалоиды получают в результате ферментации, выращивая склероции гриба в искусственной питательной среде.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной. Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки. Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стeблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения. Они распространяются ветром и поражают молодые стeбли цветущих растений. На пораженных стeблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи. Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стeблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба. Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, пpaктически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см. Болезнь происходит в два этапа:

  • Claviceps purpurea — законченная стадия;
  • Sphacelia segetum — конидиальная стадия.

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

  • сеяние зерен без склероций;
  • выбор подходящих, устойчивых сортов, менее восприимчивых к инфекции;
  • тщательный отбор семенного материала;
  • очистка зерна и своевременный посев;
  • правильные и тщательные агротехнические операции (глубокая вспашка) ;
  • сбалансированное азотное удобрение;
  • ротация растений;
  • уничтожение самосевов и сорняков;
  • правильный севооборот (перерыв 3—4 года) и оптимальное количество зерна на м2;
  • применение фунгицидов.

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м. Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стeблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Спорынья ржи

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Спорынья ржи

Спорынья ржи – это болезнь, которую вызывает сумчатый гриб Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Паразит обладает широкой специализацией и поражает рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и многие злаковые травы. Более всего вредит посевам ржи. Чаще всего инфекция развивается в районах, где фаза цветения ржи совпадает с повышенной влажностью воздуха. [6]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы спорыньи начинают проявляться в период цветения. В это время из цветков инфицированных растений начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка – «медвяная роса». На ней развиваются грибы с темным мицелием, придающие колосу темный цвет. Спустя 2–3 недели в этих цветках формируются беловатые мягкие образования (склероции). Со временем они разрастаются, темнеют и твердеют, приобретая роговидную форму. Пораженные колосья мелкие и стерильные. [5]

Читать еще:  Чем отличается этиловый спирт от метилового

Морфология

Склероции – черные твердые рожки, развиваются в колосе вместо зерна. В колосе образуется 2–5 рожков, размером до 45 м. У некоторых злаковых трав длина склероциев не превышает 3 мм. [2] [5]

Стромы – мясистые, пурпурные. Состоят из ножки, длиной до 5 см и головок красноватого цвета, 3,0–4,0 мм в диаметре. Внутри головки, близко к поверхности, непрерывным слоем располагаются перитеции кувшиновидной формы. Устьица перитеций выступают на поверхности стромы в форме маленьких сосочков и придают ей шероховатый вид. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитеций. Размер одной перитеции варьирует от 275,0–300,0х82,0–110,0 мкм. В перитециях формируется по 32 аска с 8 аскоспорами в каждом. [4]

Аски – цилиндрической или булавовидной формы. Размер варьирует 60,0–90,0х2,0–4,0 мкм. [4]

Аскоспоры – бесцветные, нитевидной формы, одноклеточные. Размер 34,0–50,0х1,0–1,40 мкм. [4]

Конидиеносцы – одноклеточные, цилиндрические, тесно скучены. Размер 9,0–12,0х2,0–3,0 мкм. [4]

Конидии – одноклетчные, эллиптической формы. Рамер 4,0–6,0х2,0–3,0 мкм. [4]

Главный источник первичного заражения – склероции, перезимовавшие в почве и сохраняющиеся в семенном материале. Распространяется спорынья и с помощью дикорастущих злаков. [2]

Склероции спорыньи во время уборки осыпаются на почву. Многие попадают в зерно. Весной при температуре +10°C–+14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.

Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.

На грибнице концентрируется липкая жидкость и обильное бесцветное конидиальное спороношение.

Липкая жидкость («медвяная роса») привлекает насекомых, которые перемещаясь между растениями, распространяют конидии на здоровые цветки. Некоторое количество конидий разносится по полю ветром и капельной влагой.

Оказавшись на здоровых цветках, конидии прорастают и из них формируется грибница, разрастающаяся, твердеющая и превращающаяся в склероции к моменту созревания зерна.

В поле склероции могут сохраняться больше года, поскольку сразу же прорастают при потеплении. Иногда они способны прорости после двойной перезимовки. На поверхности склероциев часто обнаруживают грибы других видов, перезимовывающие совместно с ними и сохраняющие жизнеспособность. На глубине 6–8 см большинство склероциев теряет способность к прорастанию. Некоторые прорастают, но головки стром с такой глубины не выходят на поверхность почвы.

На полях больше всего поражаются растения, расположенные у края поля, у самой дороги. В центральной части полей спорынья обычно не обнаруживается, поскольку склероции в этои месте запахиваются. Одновременно накопителем инфекционного начала выступают дикорастущие злаки, растущие у обочин дорог. [4]

Развитию патогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых. [3]

Для интенсивного выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. [5]

Географическое распространение

Спорынья ржи – распространена очень широко. Постоянное ее развитие отмечается в нечерноземной зоне России в Ленинградской, Калининградской и многих других областях. На Украине и в центральных областях России патоген распространен мало. [2]

Вредоносность

Спорынья ржи – поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь. [5] При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций патогена непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды. [4] Отравление такой мукой сопровождается головокружением, судорогой, рвотой. Болезнь называют «злая корча». У скота отравление спорыньей вызывает прерывание беременности и омертвение тканей ног. [2]

СПОРЫНЬЯ – БОЛЕЗНЬ ЗАПУЩЕННЫХ ПОЛЕЙ

Для начала процитируем фразу из учебника М. В. Горленко «Сельскохозяйственная фитопатология» издания 1968 года: «Вред от спорыньи для ржи сейчас крайне низок и по существу почти не ощущается. Произошло это за счет повышения культуры земледелия: распашки межников после коллективизации сельского хозяйства, хорошо налаженной очистки и сортировки зерна, своевременной и высококачественной обработки почвы и т.п.». Вот так! Если через 40 лет после написания этой книги спорынья становится проблемой, то насколько же снизился уровень земледелия в некоторых регионах нашей страны?

Согласно данным «Фитосанитарной экспертизы зерновых культур», подготовленной в 2002 году специалистами МСХ РФ и учеными ВНИИ фитопатологии, спорынья ежегодно дает массовые вспышки на ржи, пшенице, ячмене в Центральном, Волго-Вятском и на севере Уральского регионов. Прямые потери урожая при этом часто превышают 10 — 15 %, общие потери в отдельные годы могут достигать 25 %.

Несколько лет назад тревожная ситуация со спорыньей отмечалась в Беларуси. С. Ф. Буга, профессор Белорусского НИИ защиты растений, в своих публикациях сообщает: начиная с 1995 года, в республике наблюдалось усиленное распространение спорыньи в посевах всех зерновых культур, особенно озимых. Более высокая частота поражения отмечалась в посевах озимой ржи, ниже – озимой тритикале, еще ниже – озимой пшеницы.

Согласно данным Белорусской республиканской СТАЗР, встречаемость спорыньи в посевах озимой ржи в 1998 году в Витебской, Гомельской, Могилевской областях составляла 92 — 100 %. В 2001 году пораженные спорыньей площади посевов озимой ржи в рядовых хозяйствах составляли от 41 до 93 %, в семеноводческих – от 4 до 80 %, в элитопроизводящих – от 0,5 до 75 %.

При заболевании злаков спорыньей в созревающих колосьях вместо части зерен появляются довольно крупные склероции – удлиненные роговидноизогнутые рожки темно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком. В пораженном колосе развивается от одного до пяти склероциев. Образование рожков – одна из стадий сумчатого гриба Claviceps purpurea, заражающего злаки в период цветения.

Вред от спорыньи двоякий. С одной стороны, снижается урожайность культуры за счет того, что вместо зерен образуются рожки, и гибнет завязь соседних с зараженными цветков. С другой – болезнь влияет на качество зерна и муки: примесь склероциев более 0,05 % делает их ядовитыми для животных и человека. При употрeблении в пищу хлеба, испеченного из такой муки, у людей развивается тяжелая болезнь, в старину называвшаяся «злые корчи». В дореволюционные годы в районах массового развития спорыньи эпидемии этой болезни были не редки.

Склероции спорыньи являются лекарственным средством. Рожки содержат алкалоиды эрготамин и эргометрин и с давних пор используются в медицине как кровоостанавливающее и родовспомогательное средство. В старину их собирали на естественно зараженных полях, а затем, в 60-е годы прошлого века, спорынью разводили искусственно в специальных совхозах. Сейчас алкалоиды получают методом ферментации при выращивании гриба на искусственных питательных средах.

Цикл развития возбудителя

Спорынья наиболее часто поражает рожь, тритикале, затем следует пшеница (особенно твердая), редко заболевает ячмень, овес. Гриб, вызывающий спорынью, – широкоспециализированный патоген, паразитирует на многих культурных и дикорастущих злаках. Сильно страдают от спорыньи кормовые злаки, особенно многолетние – тимофеевка, ежа сборная, костер безостый.

Источником заражения злаков являются образовавшиеся в предыдущем году рожки, перезимовавшие в поле или на складах вместе с зерном. В почву или зерно они попадают разными путями. Часть рожков вносится в почву при осыпании их с больных колосьев культурных злаков в конце вегетации или во время уборки. Во время скашивания и при обмолоте рожки могут попасть в зерно, вместе с ним храниться и при высеве семян попадать в почву. Поскольку спорыньей заражаются и дикорастущие злаки, рожки, развивающиеся на них, служат важным источником возобновления гриба на следующий год. Так как сорные растения часто развиваются в большом количестве на краях поля, там может накапливаться много рожков, обеспечивающих наиболее сильное поражение краевой полосы посева зерновых.

Попавшие на почву рожки прорастают весной. Сначала на них развиваются ножки, а затем красные шарообразные головки стром – плодовых тел, в которых формируются сумки с аскоспорами. Массовый лет спор совпадает с периодом цветения ржи и других злаков. При благоприятных условиях температуры и влажности споры заражают цветковую завязь, на поверхности которой развивается конидиальное спороношение. В результате заражения колосья покрываются липкой жидкостью (медвяная роса), в которой находится масса конидий гриба. Сладковатая липкая масса привлекает насекомых, переносящих конидии на здоровые растения и способствующих распространению спорыньи. Ко времени созревания хлебов зараженная завязь превращается в склероций.

Читать еще:  Неядовитые змеи России

Защита озимой ржи и других зерновых культур от спорыньи является достаточно сложной задачей, требующей выполнения комплекса мероприятий. Появление спорыньи – это симптом бесхозяйственности и пренебрежения к агротехнике возделывания культур. Основу системы защиты от этой болезни составляют такие приемы, как возделывание по лучшим предшественникам, соблюдение рекомендаций по обработке почвы, внесению сбалансированных доз минеральных удобрений, подкормки, проведение борьбы с сорными злаками (прежде всего, с пыреем ползучим) – накопителями инфекции. Химический метод в защите от спорыньи ученые рассматривают как вспомогательный. Это – обеззараживание семян и применение фунгицидов в сроки, оптимальные для подавления развития конидиальной стадии гриба (а также возбудителей других болезней).

Белорусскими учеными, в частности, А. И. Немковичем, разработана комплексная система защиты ржи от спорыньи. Использование ее помогло земледельцам республики успешно справиться с вредоносной болезнью, которая ныне уже не является столь серьезной проблемой, как раньше. Система включает в себя следующие приемы:

  • Лучшими предшественниками для озимой ржи являются бобово-злаковые смеси и ранний картофель. И напротив, зерновые предшественники способствуют развитию болезни.
  • После уборки предшествующей культуры, в осенний период, для снижения инфекционной нагрузки (подавления склероциев) рекомендуется проведение одного из приемов обработки почвы: общепринятой (лущение, 5 — 7 см + вспашка, 20 см) ; мелкой (лущение, 5 — 7 см + дискование, 10 — 12 см) ; чизельной (чизелевание, 10 см + чизелевание, 20 см) ; поздней (вспашка, 20 см) ; или общепринятой с глубокой вспашкой; или сочетание общепринятой с чизельной.
  • Особое внимание следует обратить на использование для сева семян из переходящего фонда, так как продолжительность жизнедеятельности склероциев в зернохранилище составляет 7 — 8 месяцев, и к периоду сева они теряют свою способность к прорастанию. Посев свежесобранными семенами приводит к поражению растений спорыньей.
  • Немаловажную роль в подавлении прорастания склероциев играет состав почвы. Отмечено, что на суглинистой почве образование стром спорыньи над поверхностью почвы наблюдалось с глубины до 3 см, на супесчаной и торфянике – с глубины до 5 см. Поэтому глубину заделки семян (как возможного источника инфекции) нужно учитывать при посеве.
  • В весенний период для снижения распространения инфекции в посевах озимой ржи целесообразно провести подкормку азотными удобрениями (30 — 35 кг/га). Это способствует не только активному росту и развитию растений, но одновременно может подавлять прорастание склероциев спорыньи (до 48 %), находящихся на поверхности почвы или на глубине 1 — 2 см.
  • Весной для предотвращения заноса инфекции спорыньи в посевы злаковых культур необходимо обкашивать дороги и поля от дикорастущих злаков на расстояние до 1 км.

Как отмечают белорусские ученые, все чаще в семенах обнаруживаются склероции спорыньи, размеры которых близки к размерам зерновок растения-хозяина, поэтому освободиться от них путем механической очистки не удается. В результате семена становятся источником распространения болезни. Поэтому важным приемом борьбы со спорыньей является протравливание семян, назначение которого в данном случае – подавлять жизнеспособность склероциев, прорастание и формирование стром (плодовых тел при прорастании склероциев).

С. Ф. Буга приводит следующие многолетние данные по эффективности протравителей относительно способности подавления стром. Наиболее высокий и стабильный эффект в Беларуси получен при использовании комбинированных протравителей, например, байтана-универсал, винцита, витавакса 200 ФФ и др. Эффективность других протравителей в значительной степени колeбaлась, что обусловлено особенностями биологии гриба и условий среды, а именно влажности почвы в период его прорастания. (От редакции: Фирма «Август» зарегистрировала в Беларуси для борьбы со спорыньей протравитель ВИТАРОС, 3 л/т).

Для подавления развития конидиальной стадии гриба и защиты от заражения растений в фазах колошения – цветения озимой ржи белорусские ученые рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом, 0,5 л/га, альто-супер, 0,4 л/га, фоликуром, 1 л/га. По данным А. И. Немковича, опрыскивание этими препаратами в период полного цветения ржи снижало пораженность посевов спорыньей на 32 — 49 %.

Фотоссайта www.swsbm.com/Images/ New10-2003/Claviceps-3.jpg

  1. «Фитосанитарная экспертиза зерновых культур». Москва, «Росинформагротех», 2002 г.
  2. С. Ф. Буга. «Ретроспективный анализ эффективности протравителей семян озимых зерновых культур, используемых в Республике Беларусь». Журнал «Ахова раслiн», 2002 г., № 4.
  3. А. И. Немкович. «Как защитить посевы озимой ржи от спорыньи?». Журнал «Ахова раслiн», 1999 г., № 2.
  4. М. В. Горленко. «Сельскохозяйственная фитопатология». Москва, «Высшая школа», 1968 г.

Спорынья, история болезни

Спорынья — это паразитический грибок, который как правило встречается на ржи, «рожки» спорыньи или склероции развиваются в колосе и их трудно с чем то перепутать. Как-то мне довелось встретить такие «рожки» на пшенице, что в общем-то не типично.

Чем же опасна спорынья? Прежде всего токсическим действием лизергиновой кислоты. В 14 веке люди об этом не знали и у тех, кто употрeблял в пищу зерна, зараженные спорыньей наблюдались судороги — «злая корча», рвота, головная боль, нарушения речи, галлюцинации, беспокойства, страхи, тревоги, подавленное настроение, в общем различные маниакальные расстройства. В те времена никто не знал, что вызывает эти страшные симптомы, а крестьяне питались впроголодь и в основном хлебом, не подозревая, что он отравлен, некоторые случаи отравления приводили к гангрене или даже cмepти.
Не смотря на отсутствие знаний о происхождении болезни в Европе отравления спорыньей, если речь шла о гангрене называли «Антониевым огнем» или «Огнем святого Антония».

На фреске «Искушение святого Антония» (с 1506 по 1515) хорошо виден человек, пораженный Антониевым огнем (внизу слева).

. если же больной бился в конвульсиях, считалось что у него «Пляска святого Витта».


«Больную ведут в церковь»

Не зависимо от симптомов, массовое отравление людей спорыньей списывали на эпидемии и происки ведьм. Видимо в какой-то момент ведьмы кончились, а болезни то тут, то там с новой силой вспыхивали снова. Поэтому миссию по спасению жертв спорыньи папа Урбан II возложил на орден Святого Антония, отсюда и пошло название болезни.

Темные века прошли, люди выяснили, что именно было источником их бед и страданий, выпечку из зараженной муки стали называть «пьяным хлебом», а отравление, вызванное им — эрготизмом (от фр. ergot — спорынья). Отравившихся «пьяным хлебом» научились довольно легко лечить, простым промываем желудка и клизмой, а крестьяне уже в 19 веке знали, что если не использовать свежеубранное зерно озимой ржи для посева в том же году, а отложить на следующий, то можно значительно снизить поражение посевов спорыньей.

Но к сожалению, спорынья способна развивается не только на ржи или пшенице, но и на диких злаках: пырее ползучем, видах костра, которые всегда соседствуют с культурными посевами и являются источником инфекции. На днях я встретил спорынью на обыкновенной метлице на краю поля. Кстати, в этом году спорыньи в полях необычно много, даже в тех регионах, где казалось бы давно забыли об этой болезни. Все дело в том, что нынешний год дождливый, прохладный и с затяжной весной, а значит для спорыньи создались идеальные условия для развития и распространения.

Иногда меня спрашивают: А целесообразно ли протравливать семена для борьбы со спорыньей, ведь «рожки-склероции», попадая в почву, развиваются отдельно от посеянных зерен? Я считаю, что протравливание не повредит и даже обеззаразит живые склероции, кроме того, протравливание защитит от многих других опасных заболеваний. Наибольшую же опасность для культурных растений спорынья представляет в период цветения зерновых, когда гриб образует конидиоспоры, поражающие колосья. Для предотвращения этого достаточно использовать химические фунгициды на основе триазолов, например тебуконазола, пропиконазола, ципроконазола и пр.

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 ноября 2012 г. 20:55

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

Фузариоз. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium — чаще всего F. graminearum Schw. и F. Avenaceum Seac. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

Читать еще:  Воспаление легких: как распознать при первых симптомах?

При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав — белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.

Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон.

Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества, действующим в РФ, для зерна продовольственного назначения установлены максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов, приведенные в табл. 1. 7.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

По хаpaктеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность — скрытая форма.

Явно фузариозное зерно: зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость). При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае — на технические цели. В пpaктике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладал сапрофитными (питание остатками растений) свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.

Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стeблевой; кукуруза — пыльной и пузырчатой; просо — пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы — головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Различают головневое зерно — зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни — оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обpaбатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, — зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества — алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго — французское название спорыньи). Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к cмepтельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы — их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины — с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование. В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.


10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии 15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии Хорватия – рай для гурманов. Макаронные изделия...

21 11 2024 12:55:29

Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов

Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов Нервная система, эпилепсия, неврит, ДЦП Состав вакцины акдс по названиям...

20 11 2024 5:50:59