Ингаляции при сухом кашле: можно ли их делать, как проводить процедуру?
Ингаляции при сухом кашле: можно ли их делать, как проводить процедуру?
Ингаляции при сухом кашле: можно ли их делать, как проводить процедуру?
Сухой кашель возникает на воне воспалительного процесса дыхательных путей, когда происходит активная жизнедеятельность болезнетворных микробов. Под воздействием определенных факторов микроорганизмы быстро размножаются, засевают поверхность слизистой, выделяют токсины, в результате чего у больного появляются интоксикационные явления.
Факторы, влияющие на возникновение кашля:
- общее переохлаждение, купание в холодных водоемах;
- контакт с инфицированным;
- хронические болезни, при которых снижен иммунитет;
- системные болезни крови;
- курение, употрeбление алкоголя;
- загрязненная экология;
- склонность к аллергическим реакциям.
Заболевания, для которых хаpaктерен сухой кашель:
- инфекции верхних дыхательных путей: ОРВИ, гриппозные состояния, воспаление глотки (фарингит) и гортани (ларингит), тонзиллит, гайморит, ринит, синусит, фронтит;
- воспаление трахеи, обструктивный, острый, астматический бронхит, ларинготрахеит;
- бронхиальная астма, бронхоспазм, пневмония, аллергия, туберкулез;
- данный симптом нередко наблюдается при эндокринных и сердечно-сосудистых патологиях: гипертония, ишемия сердца, стенокардия, реабилитация после инфаркта миокарда для профилактики развития простуды, болезни щитовидки.
Лечение сухого кашля
Чаще всего человек кашляет при ОРВИ. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее кашель перейдет в продуктивную форму, а значит, состояние больного значительно улучшится. Для облегчения симптомов простуды применяются антибактериальные либо противовирусные препараты, жаропонижающие, обезболивающие. Обязательно подключается диетический и питьевой режим.
По мнению специалистов, ингаляцию при сухом кашле не только можно, но и нужно делать. Для лечения сухого кашля ингаляции успешно применяются не одну сотню лет.
Процедypa относится к местной терапии и применяется в комплексе с общим лечением. Помимо ингаляций, местно используют спреи для орошения горла, смазывание слизистой ротоглотки, полоскания, ароматерапию, аппаратные физиопроцедуры.
Что дают ингаляции
Данная процедypa не имеет побочных эффектов, ее можно выполнять при беременности, главное правильно подобрать препарат.
- увлажнение слизистой носоглотки;
- снятие отечности;
- эффективное уничтожение микробов;
- уменьшение воспалительного процесса;
- ослабление изнуряющего сухого кашля;
- разжижение мокроты и ее выведение;
- увеличение экссудата, что облегчает течение болезни;
- улучшение циркуляции крови и лимфы;
- улучшение психосоматического состояния при болезни.
Противопоказания
Несмотря на безопасность процедуры, ингаляции ни в коем случае нельзя проводить при некоторых состояниях:
- температура тела 37,5 градуса и более;
- склонность к кровотечениям, особенно к носовым;
- непереносимость лекарственных средств, используемых в ингаляционных растворах;
- тяжелые патологии сердца и сосудов: злокачественная гипертония, декомпенсированные пороки, сердечная и дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации, острый инфаркт, инсульт, церебросклероз;
- буллезная эмфизема легких;
- каверны при туберкулезе;
- спонтанный пневмотоpaкс.
В любых случаях нужно консультироваться со специалистом.
Правила выполнения ингаляций
Выполнение несложных правил усилит эффективность процедуры и поможет избежать нежелательных последствий.
- После приема пищи должно пройти не менее часа.
- До и после процедуры исключить физическую активность.
- После процедуры нельзя есть, пить, курить, разговаривать в течение часа.
- Для эффективного лечения частота ингаляций должна быть не менее трех в день, продолжительность – до 10 минут, для детей – до трех минут 1-2 раза в день.
- Не применять методику при наличии противопоказаний.
- Лекарственные и фитопрепараты использовать только по назначению врача, строго соблюдая дозировку.
- Во время проведения процедуры больной должен быть в свободной одежде, чтобы ничего не сковывало движений и дыхания. Также в процессе нельзя отвлекаться и разговаривать, поэтому взрослым лучше быть при лечении в одиночестве и тишине.
- Если ингаляции проводятся с помощью небулайзера, то после каждого раза нужно дезинфицировать маску.
- Не применять масляные препараты в ультразвуковых небулайзерах.
- Желательно, чтобы ингаляционный пар не попадал на кожу лица.
- Для усиления эффекта дышать нужно через рот и нос.
Какие бывают ингаляторы
Существует 3 вида ингаляторов:
- очень редко сейчас используется паровой ингалятор, поскольку многие препараты нельзя нагревать, а лечение паром противопоказано при повышенной температуре. Такие аппараты больше подойдут для ароматерапии и для содовых ингаляций;
- в домашних условиях также редко используется ультразвуковой ингалятор, поскольку для него ограничен спектр лекарств;
- наиболее удобным является небулайзер или компрессорный ингалятор. Он имеет ряд преимуществ: можно использовать для новорожденных и лежачих больных, исключается риск передозировки лекарств, есть возможность применения в мобильных условиях, нет необходимости в контроле вдоха-выдоха. Небулайзер идеален для купирования астматических приступов, он обеспечивает глубокое проникновение и быстрое всасывание лекарственных частиц.
Портативный аппарат представляет собой пластиковую емкость 5 или 10 мл с двумя выходами, маску и трубку, которая подсоединяется к маске.
Лекарства, используемые для ингаляций
Самым безопасным ингаляционным раствором является физраствор. Ингаляции физраствором облегчают дыхание, снимают отек и воспаление, увлажняют и дезинфицируют слизистую. Можно воспользоваться готовым физраствором или сделать его дома. 3-4 г соли растворить в 200 мл теплой воды. Для небулайзера можно использовать не только медикаменты, но также физраствор и минеральные воды. Вода должна отстояться до исчезновения пузырьков.
Для ингаляций назначаются антибиотики, муколитики, местные анестетики, комбинированные препараты, гормональные средства. Наиболее безопасное и эффективное средство – Ротокан.
Проведение процедуры
Процедуру лучше проводить сидя. Наполнить контейнер стерильным раствором, надеть маску. После вдоха желательно задержать дыхание на 1-2 секунды, затем максимально выдохнуть.
Можно проводить ингаляции и без специальных аппаратов над кастрюлей с отваренным горячим картофелем или травяным отваром с содой, эфирным маслом, бальзамом «Звездочка». Для лечения сухого кашля подойдет эвкалипт, ромашка, зверобой, шалфей. Следует сесть над емкостью с паром, накрыться одеялом с головой и подышать 10-15 минут.
Несмотря на высокую эффективность ингаляций при лечении простуды, данный метод поможет выздороветь только в комплексе с общей и местной терапией.
Что приготовить на детский день рождения — меню праздника Детское меню на день рождения Все малыши с нетерпением ждут самого важного праздника в году —...
21 11 2024 13:38:29
Микседема Микседема – болезнь, возникающая в результате снижения или прекращения поступления в кровь гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Микседемой...
20 11 2024 6:26:58
Метастазы в голове симптомы Метастазы в головном мозге Метастазирование – это злокачественный процесс вторжения paковых клеточных структур в здоровые...
19 11 2024 18:18:43
Чем опасна беспигментная меланома и как ее обнаружить? Меланома: диагностика и лечение Меланома — один из самых серьезных видов paка, с которым связано...
18 11 2024 19:43:41
Значение имени Борис Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Борис Происхождение и значение Имя Борис имеет несколько версий происхождения....
16 11 2024 23:24:45