Валентин бирюков биография личная жизнь > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Валентин бирюков биография личная жизнь

 Валентин бирюков биография личная жизнь

Священник Валентин (Валентин Яковлевич Бирюков), старейший служитель не только Бердской церкви Сретения Господня, но и всей Новосибирской Епархии. Он оставит нам свой мир, свою судьбу, своих детей, пошедших по стопам отца.

Первую «божественную печать» маленький Валя ощутил в 1931 году. Он тогда учился в 3 классе обыкновенной томской школы. Накануне Пасхи дети, как обычно, делились впечатлениями. Услышав разговор, противоречащий мopaльным нормам строителя коммунизма, учительница пришла в ярость, провела воспитательную атеистическую беседу и резюмировала — Бога нет. Но следующий урок она начать уже не смогла. На глазах изумленных детей тетю скрутило судорогой так, что потребовалась медицинская помощь. Больше воинствующую атеистку в здешних местах не видели. Родители объяснили просто — ее Бог наказал.

Тогда, в 30-ые годы, отделение церкви от государства еще не укоренилось в сознании советских людей, и многие продолжали христианские традиции, правда, все меньше и меньше афишируя их. Вера становилась cмepтельно опасной. Родители Вали Бирюкова верили в Бога, отец пел в церковном хоре, как и дед. Дядя служил в храме и был впоследствии расстрелян в Рубцовске. Крестного забрали в 37-ом как врага советской власти. Отца посадили в барнаульскую тюрьму после нескольких предупреждений. Семью, где было четверо детей, сослали в томскую тайгу.

Несколько раз в течении жизни предсказывали Валентину Бирюкову его судьбу. В десять лет, сразу после войны — в 48- ом и в 65 — ом годах предрекли ему быть священником.

Именно там Валентин научился противостоять невзгодам, укрепился в своей вере и.. научился, есть траву. Просто больше есть было нечего. На фронте эта детская пpaктика пригодилась и спасла да голодной cмepти в блокадном Ленинграде. Когда началась война, Валентина Бирюкова вместе с тысячами других двадцатилетних мальчишек посадили «в телячьи вагоны и дали зеленый семафор».

Сначала краткосрочные курсы артиллеристов в Омске, а затем — кольцо cмepти и дорога жизни на Ладоге.

Валентину Яковлевичу пришлось защищать «Дорогу жизни» — единственную трaнcпортную магистраль, проходившую через Ладожское озеро, которая с 1941 по 1943 год связывала блокадный Ленинград со страной.

При выполнении своего героического долга Валентин Бирюков в марте 1944 года получил пулевые и осколочные ранения, и длительное время находился на лечении в одном из госпиталей Ленинграда. Свободное время он посещал библиотеку Ленинградской духовной семинарии, в которой впоследствии учился его сын Василий. Как вспоминает отец Валентин, выжить ему в тот период помогла только вера в Бога, он усердно молился и просил помощи у Спасителя:

«Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на гpyди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях».

Мог ли даже подумать тогда молодой солдат, что он будет заживо похоронен, что придется ему пройти все круги земного ада? В госпитале сказали — родился в рубашке. Не способен человек выжить после попадания в тело одновременно пули, осколков от артиллерийского снаряда и бомбы. А он знал, что ему помог Бог. Потому что не хотелось умирать не пожив. Потому что просил у Всевышнего жизни. Даже сейчас, по прошествии 55 лет, воспоминания о том дне заставляют сжиматься сердце. …

Он очнулся в яме среди множества тел убитых товарищей. Только высокое небо и жгучая нестерпимая боль. Кричать бесполезно. Валентин глотал соленые грязные слезы и молился, молился. Его не закопали в братской могиле по чистой случайности (или по велению свыше?). Увидели, не могли не увидеть живые глаза.

Госпиталь прифронтовой полосы мало отличался от окопов. Вши, грязь, кровь, cмepтельная усталость, тошнотворный трупный запах, мухи и черви, буханка хлеба из травяной муки на четверых солдат. Поневоле хватались за любую спасительную соломинку — чаще и чаще обращались к Богу.

Телевизионные, пусть даже документальные, версии войны — лишь бледное отражение действительности. Выздоравливающим солдатам приходилось сжигать целые скирды умерших от голода мирных людей. Хоронить было некому. Зловонный дым поднимался в небо. А люди постепенно привыкали к cмepти, души деревенели. Когда разбомбили 12 складов с провизией, гражданское население собирало землю и по крупинке выискивало что-нибудь съестное. Залив горячей водой, можно было снять сверху жир. Сладкая земля шла за чай.

Читайте также:  Актриса анна озар биография личная жизнь

Каждую свободную минутку рядовой Бирюков проводил в библиотеке ленинградской духовной семинарии. Его тянуло в церковь, ему хотелось узнать божественную правду самому и рассказать о ней сослуживцам. Из числа верующих или просто крещеных солдат сплотилось некое братство. У них не было ничего, кроме молитвы, кроме слова Господня, кроме собственной совести.

Несколько раз в течение жизни предсказывали Валентину Бирюкову его судьбу. В десять лет, сразу после войны — в 48-ом и в 65-ом предрекли ему быть священником. А во время фронтовой мясорубки дважды Господь уберег солдата от cмepти, заставив сменить место дислокации. Валентин всегда знал, что именно Бог руководит им, и благодарил Создателя за спасение, за силы, за веру. 8 мая 1945 года солдат Бирюков плакал вместе со всеми, упав на колени, плакал и молился. Но домой вернулся не сразу. Задержали в Восточной Пруссии под Кенигсбергом, опасаясь вражеских диверсий. Через год случилось возвращение в родной Томск.

Как ни странно, первая мирная профессия бывшего фронтовика была — продавец. Хотя мысль о церкви не покидала ни на секунду. Предсказание сбылось, и Валентин поступил на службу в местный храм. Реакция знакомых была неоднозначной: кто-то открыто смеялся в лицо человеку в рясе, кто-то пускал нелепые слухи, кто-то настойчиво пытался отлучить от религии. Ну да Бог им судья. Не все из них дожили до сегодняшних дней.

До 1917 года Россию называли не иначе, как Святая Русь. Отделив церковь от государства, а затем, запрещая долгое время храм Господний, лишили Отечество не только разума, но и сердца. На ошибках, говорят, учатся. Но сотни лет люди совершают одни и те же ошибки. Гневят Бога, не чтут заповеди, топчут закон Божий. А Он пока терпит и надеется, что неразумные дети придут в его храм. Российский президент частенько в церковь заглядывает, свечку держит, к руке Владыке прикладывается, однако сам ни разу не крестился. Ни одна земная пусть самая демократическая конституция, не пришлась по душе абсолютно всем.

Небесный закон — незыблемые в своей правоте правила для всех без исключения — не от какого-то чиновника или начальника. Он предначертан Создателем. Земля — это общий питомник, общая школа и общее кладбище. Что делить человечеству? Не можешь купить рубашку другому, так хоть не отбирай. Не укради. Советская коллективизация нарушила эту заповедь. Не убий. Похоже, это не про нашу страну, не про наш мир. Многие ли из нас задумываются, что представит каждый на последнем суде, какие добродетели и пороки? Многие годы большевистского безверия отучили людей от библейских заповедей, но не отменили сути закона Божьего.

Сейчас доступ в церкви свободен. Да не особенно-то разбежались туда люди. Разве что прижмет суета житейская, заботы повседневные и болезни. Тогда хватаются за молитву, как за спасательный круг. И невдомек, что все это -испытания за постоянное богоотступничество. А верить, но не жить по вере -еще более тяжкий грех. На исповеди грехи человеческие словно по трафарету: ненавижу, лгу, завидую, презираю, осуждаю…. Приходят со страшными скорбями, с намерением убить себя, с отчаянием безысходностью. Покаяние — освобождение от греха.

В Бердск Валентин Яковлевич приехал после того, как распределили сюда по окончании ленинградской духовной семинарии его младшего сына — священника Василия, настоятеля Бердской Сретенской церкви. А до этого была служба в православном храме в Самарканде.

Сейчас отец Валентин что называется, на заслуженном отдыхе, получает законную пенсию инвалида войны. Тем не менее, каждый день приходит в старенький храм, исповедует и причащает, крестит младенцев и отпевает усопших, проповедует, неся пастве своей слово Божье, Он помогает, и прихожане помогают содержать церковь, жертвуют, организуют бесплатные обеды. Он будет приходить сюда весь отмеренный ему Богом земной век. Судьба Валентина Яковлевича Бирюкова — судьба его поколения. С той лишь разницей, что он острее воспринимает людскую боль и знает, как от нее избавить. Священник Валентин положил на алтарь служения Богу всю свою жизнь. Он мудрый и кроткий старец.

По материалам газеты «Свидетель» № 403, 8 апреля 1999 г.

Некоторым людям отводится потрясающе долгая и насыщенная жизнь, за время которой происходит столько событий, что хватит еще на несколько. Одним из таких счастливцев оказался протоиерей Валентин Бирюков, который родился во время Гражданской войны и красно-белого террора.

Бирюков не сразу пришел к Богу, в этом ему помогло несколько случаев. Главным из них наверняка стало выживание в блокадном Ленинграде и выздоровление после огнестрельных и осколочных ранений.

Читайте также:  А ломинский биография личная жизнь жена фото

Протоиерей Валентин Бирюков

Уже тогда Валентин понял, что хочет служить Богу. Даже собрал вокруг себя группу таких же единомышленников и организовал церковь. После войны он твердо решил получить духовное образование и посвятить себя Богу полностью.

Он не сворачивал со своего пути, что бы ему не мешало. Окончив семинарию, он принял постриг и начал проповедовать. Отец наставил на путь истинный множество сомневающихся людей и привел в их души спокойствие.

Бирюков считался старейшим батюшкой Новосибирской епархии.

Годы жизни отца Валентина 1922 — 2018. До самой кончины отец Валентин ежедневно ходил в церковь города Бердск, где сам и служил когда-то. На момент cмepти протоиерею было 95 лет, дата его cмepти — 18 апреля 2018 года.

Детство Валентина, злоключения его семьи и первое увиденное чудо

Валентин Бирюков родился в непростое для всей страны время. Шел 1922 год, недавно отгремела Первая мировая война, а чуть ранее в России произошли две революции подряд — Буржуазная февральская и Великая красная октябрьская.

Кроме того, к этому списку событий добавилась иностранная интервенция и гражданская война. Не стоит заострять внимание на политических и военных событиях тех лет. Стоит только сказать, что в стране царила разруха и голод, постепенно устраняемые молодой Советской властью.

В начале 1920 — 1940 годов нарастал раскол Русской православной церкви

Семье Валентина пришлось непросто, но они выжили и даже более того неплохо устроились. Всего у них было четверо детей. Все они ходили в школу и получали начальное образование.

Именно в школе Валя впервые столкнулся с Божьим промыслом.

Шел 1931 год и скоро должна была наступить Пасха. Ученики третьего класса, и среди них Бирюков, активно и беззаботно обсуждали очень важный вопрос: есть ли Бог и кто Он?

Однако, молодой поросли не удалось завершить свой, несомненно важный, спор. В обсуждение вклинилась учительница. Она была атеисткой до мозга костей и не допускала упоминание Господа в своем классе. Педагог долго кричал, будто криком его слова становились значимее, что Бога нет и все это пережитки старины.

Быстро успокоив детей, учительница приготовилась к началу занятий. Но провести урок ей было не суждено. Сразу после звонка преподавателя скрутила сильная судорога.

Пришлось вызывать врачей, а на следующий день она не пришла. И вообще больше не появлялась в школе. Юный Валя спросил у мамы — что стало с учителем? На что мать ответила сыну, что ее наказал Бог.

Смотрите также статью Отец Артемий Владимиров

Жизнь Вали в 30-х годах XX века

Семья Бирюковых была сугубо христианской и придерживалась традиций своей веры. Дети и отец Валентина пели в церковном хоре, принимал участие в жизни храма и его дядя. Надо сказать в начале тридцатых годов все больше ощущался отрыв церкви от мирских властей.

Большевики сносили церкви или передавали постройки духовных заведений на более пpaктичные нужды. Например, превращали монастыри в больницы или тюрьмы.

В начале тридцатых годов произошел массовый голод по все стране, который прозвали Голодомором

Не всем гражданам нравилось такое положение вещей. Люди активно протестовали против сноса храмов. В некоторых местах это удавалось, в других — нет. Сейчас считается, что на христиан в те временя шли гонения. Но глядя на официальные документы, складывается другая картина.

Гонениям подвергались лишь примкнувшие в сове время к Белогвардейцам или другим нежелательным партиям люди. Впрочем, это касалось не только священников и верующих, под с такими пятнами в биографии забирали кого угодно.

Не известно точно состояли ли родственники Валентина в каких-то антисоветских организациях или нет, но его дядю расстреляли в Рубцовске. Смерть настигла и крестного отца Вали — он попал под репрессии 37-го года. Тогда же посадили в тюрьму и отца, а всю семью сослали в томскую тайгу.

Новое место жительства семьи Бирюковых оказалось совсем не курортом. Здесь не было развитой инфраструктуры, наблюдались проблемы с едой. Частым гостем стал голод, детям приходилось есть траву.

Впрочем, для Валентина это стало испытанием, которое только укрепило его веру в Спасителя. В будущем пригодился и навык питания травой. В голодном Ленинграде 1941 — 1943 годов тоже оказалось нечего есть.

Валентин во время Великой отечественной войны служит в блокадном Ленинграде

Еще одной вехой в становлении Валентина стала Великая Отечественная война. Она началась для Вали с поезда, который увез его в Омск. Там он и тысячи других призывников постигали навык обращения с артиллерийским орудиями.

Курсы продлились недолго и солдат отправили на фронт. Здесь молодому Валентину выпала незавидная карта — он оказался в Ленинграде, еще не окруженном, но близком к тому.

Читайте также:  Прилучный биография личная жизнь последние новости

Молодой Валентин попал в Ленинград перед блокадой.

Дела на фронтах Великой отечественной становились все хуже. Немцы почти добрались до Москвы. Но защитники столицы сдюжили и фашистам не удалось взять город. Одновременно с этим, на севере, происходила другая трагедия этой войны.

Германцы, при поддержке финнов, закрыли кольцо вокруг Петрограда, и северная столица оказалась в ужасной блокаде вплоть до 1943 года.

За это время в городе от голода и болезней погибли десятки тысяч людей. Провизия доставлялась в Ленинград по воздуху, а зимой по замерзшему Ладожскому озеру везли на грузовиках. Эта тонкая линия снабжения метко прозвалась — «Дорога жизни».

Отец Валентин участвовал в обороне Ленинграда и защищал «Дорогу жизни». За что удостоен государственных наград

Именно на «Дороге жизни» служил Бирюков и его сослуживцы, защищая от немцев этот скудный ручеек продовольствия и прочих припасов. Солдаты в Ленинграде питались, мягко говоря, плохо. Хотя и лучше многих питерцев.

Иногда Валентину приходилось питаться подножным кормом. Прям как в детстве. Но он не сломался и не погиб, простоял до освобождения города, выполняя свой священный долг защитника Родины.

Первое и единственное ранение Бирюков получает уже после снятия блокады. Во время наступления в него одновременно попадает вражеская пуля и иссекает осколками крупнокалиберного снаряда.

В это момент он почти погибает, но чудовищная воля к жизни и вера в божественные промысел помогают ему.

Валентина, почти заживо погребенного под почвой и телами, находят полевые медики. Уже в полевом госпитале ему говорят, что он «родился в рубашке».

В госпитале пришлось тяжко, медперсонала не хватало, наблюдались перебои с поставками провизии и медикаментов, а сам лагерь напоминал больше окопы.

В нем ежечасно умирали ранены и их тела приходилось сжинать. Занимались этим занятием более здоровые раненые.

После того, как Валентин встал на ноги он тоже начал помогать ухаживать за больными. Но в свободные минуты он наведывался в расположенную рядом библиотеку.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня.

Кроме него в ней собирались и немногие верующие, и просто крещенные люди. Со временем из них образовалось своеобразное братство.

Страшная война пробудила веру даже в самых скептично настроенных. Общение с этими людьми еще больше усилило желание Вали стать священником.

Валентин становится святым отцом и всю жизнь проводит в епархиях Узбекистана и Новосибирска

Сразу после окончания войны Валентине не вернулся в родную Сибирь. Некоторое время он прожил в отстраивающемся Ленинграде. Работал продавцом, но не оставлял мыслей о получении духовного образования.

Окончательно решившись Бирюков поступает в Ленинградскую духовную семинарию и заканчивает ее. После этого он возвращается на малую родину и становиться прихожанином Воскресенской церкви поселка Тогур.

Еще долго он оставался мирянином, но в 1975 году все изменилось. Он твердо решил принять сан и помогать людям.

Во диакона его рукоположил тогдашний архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон. После чего он отправился по распределению в Среднеазиатскую епархию.

1975 год изменил жизнь Валентина, он твердо решил принять сан.

Здесь его рукоположил до чина священника архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей. Свежеиспеченного батюшку направили в Самарканд, где он прослужил несколько лет.

В Узбекистане Валентин пробыл недолго и спустя пару лет вернулся служить в Сибирь. В основном он служил в маленьких городках и селах. Например, в Никольской церкви села Новолуговое и в Александро-Невской церкви в Колывани.

Отец Валентин даже после выхода на пенсию оставался внештатным сотрудником церкви и регулярно проводил службы. Бирюков был духовным наставником большого числа святых отцов и простых мирян.

Умер батюшка 18 апреля 2018 года, в возрасте 95 лет. Смерть настигла его в городе Бердск, куда он приехал вслед за сыном.

Книги протоиерея Валентина

За свою долгую жизнь отец Валентин помог сотням людей найти себя, стал наставником для молодых священников и подавал достойным пример своей семье.

Но человек не вечен, а память коротка. Поэтому, чтобы прикоснуться к мудрости протоиерея можно прочесть его книги. Их всего две, но они могут помочь в решении трудных вопросов о вере.

На земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы

Со многими удивительными людьми довелось встречаться протоиерею Валентину Бирюкову – 82-летнему священнику из города Бердска. Книга о тех людях, кого он встречал.

Примирение с небом

Борьба, война, брань невидимая со злом за жизнь вечную — она всегда идет. Так что, милые детки, милые люди Божий, будьте солдатами, защищайте любовь небесную, правду вечную. А Господь нам все приготовил — «от» и «до».

От нас только зависит, как мы будем себя готовить, как мы будем защищать и исполнять Закон Божий, как будем каждую минуту, каждый час защищать этот небесный дар.  Об этом книга.