Причины и лечение тошноты после жирной пищи
Причины и лечение тошноты после жирной пищи
Причины и лечение тошноты после жирной пищи
Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и бaнaльного переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.
Что такое жир и как с ним бороться
Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.
Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.
Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.
Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.
Причины несварения
Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.
Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.
Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.
Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь хаpaктеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.
В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.
Внешние причины ослабления секреции
Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:
- регулярные злоупотрeбления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
- малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
- наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).
Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потрeбление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.
Тошнота при переедании
Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.
Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.
Тошнота как результат обострения ряда заболеваний
Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.
Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употрeбления жирной пищи выглядят так:
Что делать если тошнит после жирной еды?
Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.
Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.
Причины тошноты от жирной пищи
Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.
Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.
Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.
Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употрeбления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.
При отравлении
Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.
При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.
Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.
От лекарства
Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:
- антибиотики;
- Аспирин (в таблетках или в растворимой форме) ;
- гормональные лекарства;
- железосодержащие препараты;
- ядовитые средства гомеопатии;
- нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
- витаминные комплексы.
Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.
Заболевания ЖКТ
При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:
- желчнокаменная болезнь;
- гепатиты;
- язвенная болезнь;
- холангит;
- энтерит;
- холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
- дисбактериоз кишечника;
- панкреатит;
- эрозивный гастрит;
- гастродуоденальный рефлюкс.
Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.
В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.
Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.
Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.
Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа выpaбатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употрeбления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.
При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Кишечные инфекции
Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.
Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.
Беременность
Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.
Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употрeбллять фрукты и орехи.
Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.
Лечение проводится только в условиях стационара.
Нарушения работы вестибулярного аппарата
Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.
Читать еще: От чего помогают таблетки Урсосан и как их приниматьПроблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.
Погрешности диеты
Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:
- перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
- злоупотрeбление фастфудом, семечками подсолнуха;
- переедание яиц, жирного молока;
- употрeбление в пищу большого количества сала;
- преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
- отсутствие режима питания;
- не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
- чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.
Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, paка желудка.
Симптомы тошноты
Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:
- тяжесть в животе;
- тошнота;
- рвота;
- кишечные колики;
- изжога;
- ощущение переполнения желудка;
- вздутие живота.
Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:
- слабость;
- головная и мышечная боль;
- повышение температуры.
Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы хаpaктерно резкое похудание, неустойчивый стул.
Первая помощь при тошноте от жирного
В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.
Для этого нужно предпринять следующие меры:
- Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
- Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
- Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
- Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.
Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.
Лечение тошноты от жирной еды
Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:
- При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
- Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
- Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
- При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
- Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.
Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.
Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.
Тошнота у детей
Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:
- Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
- Пищевые отравления возникают при употрeблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
- Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.
Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.
Профилактика
При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:
- уменьшите употрeбление жирных, жареных блюд, маринадов;
- принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
- не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
- при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
- откажитесь от газированных напитков;
- ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
- не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
- после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.
Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.
Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.
Тошнит после жирной пищи
Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление тpaктуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.
Природа возникновения тошноты
Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:
- Тошнота внешнего воздействия.
- Тошнота внутреннего воздействия.
Тошнота внешнего воздействия
Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.
Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.
Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона хаpaктерна женскому полу. Период беременности, мeнcтpуальный цикл, климaкc в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (oнкoлoгия, отклонения в кроветворении).
Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых перopaльным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потрeбление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.
Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.
Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.
Тошнота внутреннего воздействия
В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).
Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потрeбление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.
В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не выpaбатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).
Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.
Тошнота после приёма жирной пищи
После жареного шашлыка из бapaнины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, хаpaктерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?
Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.
Почему нужный, важный элемент пpaктически отторгается организмом?
- Жировые вещества, употрeбляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тpaкта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
- Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
- Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обpaбатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.
Пищеварительные трудности, возникающие у детей
У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят хаpaктер определённого этапа формирования пищеварительного тpaкта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.
Читать еще: Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.
Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употрeбление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.
Как быстро устранить неприятный дискомфорт
Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?
- Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употрeблении проблемной для него еды.
- Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употрeблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
- После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
- Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
- Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
- Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.
Состояния, требующие медицинского вмешательства
Если описанные приёмы сpaбатывают слабо, либо не сpaбатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:
- Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
- Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
- К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
- Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употрeбления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
- Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной cмepти больного.
Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики
Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.
- Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
- Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употрeбление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
- Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
- Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тpaкта.
- Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.
Что делать, если тошнит после жирной пищи?
Избыточное потрeбление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ; на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?
Причины возникновения тошноты
Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.
Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:
- Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тpaкт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку — и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
- Жирное мясо обpaбатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.
Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.
Тошнота как результат переедания
Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.
Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.
Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:
- тошноту;
- отрыжку с неприятным запахом;
- боль в желудке;
- чувство тяжести;
- уплотнение каловых масс и запоры.
Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.
Тошнота в результате обострения болезней
Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:
- обострение гастрита или язвы желудка;
- развитие холецистита;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- почечная или печеночная недостаточность;
- воспаление кишечника;
- дисфункция поджелудочной железы.
Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Симптомы при отравлении жирной пищей
Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:
- тошнотой и рвотой с желчью;
- болью в животе, сопровождаемой спазмами;
- развитием диареи;
- газообразованием со вздутием;
- резкой болью в правом подреберье (область печени).
Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.
Как помочь больному во время приступа тошноты?
При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употрeблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:
- Промойте желудок, затем уложите больного.
- Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
- Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
- Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
- Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
- Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.
В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого — это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тpaкту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.
Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употрeбление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.
Когда требуется медицинская помощь?
Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:
- при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потрeбления жирной и жареной пищи;
- если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней;
- на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции;
- после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот») ;
- при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.
После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.
Профилактические мероприятия
В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.
Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.
Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «не учите меня жить», но лучшего пока не придумали:
- с помощью диеты избавиться от избыточного веса;
- пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно;
- сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день) ;
- больше двигаться и вести физически активный образ жизни;
- избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).
Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потрeбляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.
Что делать, если тошнит после жирной пищи?
Избыточное потрeбление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ; на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?
Причины возникновения тошноты
Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.
Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:
- Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тpaкт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку — и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
- Жирное мясо обpaбатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.
Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.
Тошнота как результат переедания
Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.
Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.
Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:
- тошноту;
- отрыжку с неприятным запахом;
- боль в желудке;
- чувство тяжести;
- уплотнение каловых масс и запоры.
Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.
Тошнота в результате обострения болезней
Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:
- обострение гастрита или язвы желудка;
- развитие холецистита;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- почечная или печеночная недостаточность;
- воспаление кишечника;
- дисфункция поджелудочной железы.
Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Симптомы при отравлении жирной пищей
Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:
- тошнотой и рвотой с желчью;
- болью в животе, сопровождаемой спазмами;
- развитием диареи;
- газообразованием со вздутием;
- резкой болью в правом подреберье (область печени).
Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.
Как помочь больному во время приступа тошноты?
При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употрeблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:
- Промойте желудок, затем уложите больного.
- Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
- Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
- Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
- Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
- Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.
В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого — это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тpaкту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.
Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употрeбление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.
Когда требуется медицинская помощь?
Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:
- при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потрeбления жирной и жареной пищи;
- если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней;
- на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции;
- после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот») ;
- при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.
После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.
Профилактические мероприятия
В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.
Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.
Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «не учите меня жить», но лучшего пока не придумали:
- с помощью диеты избавиться от избыточного веса;
- пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно;
- сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день) ;
- больше двигаться и вести физически активный образ жизни;
- избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).
Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потрeбляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.
Как заработать деньги беременной в декрете? Как заpaбатывать в декрете Что делать, если до конца декретного отпуска далеко, а зарплату хочется прямо...
21 11 2024 4:33:13
Какие заболевания вызывает стафилококк Заболевания, вызываемые стафилококками Стафилококки в норме присутствуют в полости носа и на коже у 20-30% здоровых...
20 11 2024 5:54:39
Токсокароз фото у человека фото Токсокароз – классификация, причины, симптомы, лечение Токсокароз — это инфицирование внутренних тканей и органов человека...
19 11 2024 10:22:38
Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях Лечение лишая у детей в домашних условиях Многие мамы, не понаслышке знакомы с различными кожными...
18 11 2024 4:39:46
Для чего нужен мелатонин? Быстрый способ уснуть или пустышка Прием мелатонина навсегда испортил мне сон 2.5 года назад у меня испортился сон. До этого я...
17 11 2024 3:36:43
Молочные железы у мужчин — воспаление, удаление, мастопатия Мастопатия — причины, признаки, лечение Патология молочных желез в виде фиброзно-кистозной...
16 11 2024 18:46:34
Показания к применению уколов Магнезии Уколы магнезии: показания к применению, противопоказания, дозировка 20 Октября, 2018 Кардиология Ольга Симченко...
15 11 2024 23:37:17
Как накачать ромбовидные мышцы спины Ромбовидная мышца: функции, где находится, лучшие упражнения В спорте ромбовидная мышца не выделяется, как отдельный...
14 11 2024 22:13:52
Резина для тренировок Как подобрать резиновые петли ? Что значат цифры на резиновых петлях. Все резиновые петли для фитнеса имеют одинаковую двойную длину...
13 11 2024 3:44:21
Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Как использовать пластиковую...
12 11 2024 21:33:44
Как устранить понос крахмалом Инструкция по применению крахмала от поноса: приготовление, курс, дозировка Крахмал при диарее у взрослого – это проверенный...
11 11 2024 16:17:42
Аллохол для похудения Аллохол для похудения: как его пить, отзывы худеющих Аллохол – это препарат, регулирующий работу кишечника. Его действие направлено...
10 11 2024 1:59:42
Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена В зависимости от пoлoвoй принадлежности...
09 11 2024 13:15:12
Полип прямой кишки Полипы в прямой кишке: как выглядит aнaльный полип, как проявляется и чем опасен? Полипы в прямой кишке — патологические разрастания...
08 11 2024 6:56:33
Отравление Но-шпой Отравление (передозировка) ношпой — сколько таблеток, симптомы и последствия При различных болезненных проявлениях в области желудка и...
07 11 2024 16:12:12
10 способов очищения организма в домашних условиях 5 способов очищения организма в домашних условиях Накопление токсинов в организме может спровоцировать...
06 11 2024 0:38:20
Симптомы отита у детей 1 года Симптомы и признаки отита у ребенка от 1 до 3 лет Воспаление уха является весьма распространенной патологией среди детей,...
05 11 2024 11:39:36
Терафлю при беременности: насколько он безопасен? Можно ли пить Терафлю при беременности Достаточно распространенным медикаментом, к помощи которого...
04 11 2024 2:41:43
Комплексное лечение ушиба кисти руки после падения или удара: как избежать деформации конечности Ушиб кисти — причины, лечение и возможные осложнения Ушиб...
03 11 2024 3:12:24
Слоновая болезнь: симптомы и лечение Слоновая болезнь: причины, стадии, симптомы, лечение, фото Любая болезнь неприятна, а порой и опасна, но слоновая...
02 11 2024 14:32:18
Стадии развития свиного цепня: схема жизненного цикла Особенности биологии и цикла развития свиного цепня Народная мудрость гласит ‒ свиной солитер...
01 11 2024 1:41:49
Укус энцефалитного клеща: чем опасен и как избежать последствий Укусил энцефалитный клещ: симптомы, что делать и куда обращаться Энцефалитный клещ....
31 10 2024 16:52:55
Причины и лечение рвоты зеленого цвета у ребенка и взрослого Возможные причины рвоты зеленого цвета у ребенка без температуры, поноса и методы лечения...
30 10 2024 10:49:36
Лучшие ликеры мира — легендарные марки 10 лучших ликеров мира Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать...
29 10 2024 23:23:38
Лечение аллергии на крем для лица Аллергия на лице. Обзор эффективных кремов для снятия воспалительных проявлений Крем от аллергии на лице является...
28 10 2024 15:36:10
Как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника? Для чего нужна блокада при прогрессировании межпозвоночной грыжи и особенности методики...
27 10 2024 10:15:15
Avene D-Pigment (Авен Д Пигмент) Avene от пигментных пятен Осветляющий крем от пигментных пятен «Avene» (Авен) рекомендован обладательницам сухой и очень...
26 10 2024 1:51:17
Лекарство Пирацетам: инструкция, побочные эффекты Пирацетам - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки и капсулы 200 мг и 400...
25 10 2024 6:12:36
Как убрать жировик (липому) в домашних условиях Как убрать жировик в домашних условиях? Появление жировика (или липомы) всегда неприятно, и пpaктически...
24 10 2024 2:55:26
Из-за чего повышается температура при ушибе Из-за чего повышается температура при ушибе Ушиб – самая распространённая травма, которую человек может...
23 10 2024 9:46:19
Калькулятор веса и роста ребёнка Калькулятор нормального веса ребенка для мальчиков, девочек и новорожденных Введите параметры своего ребенка и...
22 10 2024 15:32:14
Чем опасно пьянство за рулем 4. Алкоголь и дорожное движение Алкоголь за рулём После принятия дозы алкоголя вовсе не безразлично, как и на чём совершить...
21 10 2024 9:59:20
Фрутолакс (Frutolax) инструкция Фрутолакс (БАД) — инструкция с отзывами Инструкция по применению препарата Фрутолакс, включает в себя описание и...
20 10 2024 8:12:39
Ежемecячное пособие по уходу за ребенком до трех лет Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019-2020 году Власти Российской Федерации в рамках...
19 10 2024 14:59:59
Лечебный душ: лучшие виды и их эффективность Лечебный душ: лучшие виды и их эффективность Среди множества оздоровительных процедур одним из популярных...
18 10 2024 10:48:20
Методы борьбы с храпом 10 способов, как избавиться от храпа в домашних условиях Храп – распространенная медицинская проблема, которая мешает не только...
17 10 2024 6:36:30
Гарантийные обязательства на имплантацию зубов в стоматологии Срок действия гарантии на импланты зубов и имплантацию, бывает ли пожизненная Гарантия на...
16 10 2024 14:29:12
Вирусные заболевания – перечень распространенных недугов и самые опасные вирусы Вирусные заболевания – перечень распространенных недугов и самые опасные...
15 10 2024 9:42:18
Таблетки Лозап плюс (12.5, 50 и 100 мг): инструкция, цена и аналоги Лозап - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 12,5 мг,...
14 10 2024 0:53:13
При каких заболеваниях эффективно применения антибиотика Цефтриаксон Частые и редкие побочные действия Цефтриаксона Самые частые побочные действия...
13 10 2024 4:27:31
7 главных параметров при выборе детской кроватки для новорождённого Обзор кроваток для новорожденных. 10 моделей от лучших производителей Выбираете...
12 10 2024 11:20:15
Чага – применение, заготовка и способы приготовления Чага – применение, заготовка и способы приготовления Чага – одно из уникальных творений природы,...
11 10 2024 13:47:45
Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках: отзывы, последствия Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках: отзывы,...
10 10 2024 4:45:35
Жанин® (Jeanine®) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые сахарной оболочкой Одна...
09 10 2024 20:21:37
7 лучших витаминов для беременных Рейтинг ТОП 7 лучших витаминов для беременных: какие выбрать, плюсы и минусы, отзывы Обеспечить здоровое развитие...
08 10 2024 21:46:41
Что такое иммунограмма? Показатели иммунограммы и расшифровка результатов Иммунологическое исследование (иммунограмма): что показывает Возможно, пройдя...
07 10 2024 3:46:30