Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника 2368 0 09.02.2016
Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника 2368 0 09.02.2016
Диета при гипертонии
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:
- гиподинамия;
- вредные привычки (злоупотрeбление алкоголем/курение) ;
- несбалансированное питание;
- избыточная масса тела;
- функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе) ;
- токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
- нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
- изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.
Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:
- Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
- Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потрeбление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
- Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потрeбление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
- Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употрeблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
- Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
- Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употрeбляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
- Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
- Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употрeбление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
- Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употрeбления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употрeблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употрeбляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
- Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употрeбллять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
- Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
- Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
- Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
- Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
- Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
- Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
- Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
- Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
- Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
- Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов
Диета — важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов
При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:
- Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
- Небольшой объем порций.
- Следует избегать голодания и переедания.
- Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
- Пищу необходимо готовить на пару или варить.
В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.
Стол-10 для сердечников
К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.
Эта схема питания предполагает сокращение употрeбления в пищу жиров и углеводов.
Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
Из мясного в рационе должны присутствовать:
Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.
Основной набор овощей в диете Стол-10:
Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употрeблению.
Что можно кушать?
Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употрeбллять нижеприведенные группы продуктов:
- мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
- мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
- рыба — запеченная или отварная;
- крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
- овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
- фрукты;
- соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
- молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
Что нельзя есть: список продуктов
Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.
Под запретом:
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- жирная молочная продукция;
- рис;
- манная крупа;
- жирные сорта рыбы;
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- копчености;
- макаронные изделия;
- щавель;
- редиска;
- желтки яиц;
- виноград;
- мороженное;
- шоколад.
Система питания DASH для снижения давления
Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.
Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.
- Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
- Основная часть рациона — вегетарианская пища.
- Обезжиренные молочные продукты употрeбляются в любое время суток.
- В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
- Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.
Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
Бессолевая диета: чем заменить соль?
Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.
Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.
Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:
Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.
Что может заменить статины?
Отказ от употрeбления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.
При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.
При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений выpaбатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.
Примерное меню на неделю для снижения веса
Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтpaка отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтpaк — яблоко, груша или отвар шиповника.
Обед может состоять из таких блюд:
- вегетарианский борщ;
- уха;
- лапша на курином бульоне;
- картофель в мундире;
- картофельное пюре;
- рагу с запеченной рыбой;
- зеленый борщ.
На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.
Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.
Рецепты на каждый день
Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.
Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:
Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:
- морковь;
- редис;
- яблоко;
- семена кунжута;
- петрушка и мята;
- винный уксус;
- перец.
Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.
В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:
- говяжий бульон;
- варенная говядина;
- картофель;
- цуккини;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:
Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.
Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Читать еще: Что такое липоматоз поджелудочной железыДиета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потрeбление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные) ;
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения) ;
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд) ;
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употрeбление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтpaк: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Завтpaк: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Завтpaк: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Завтpaк: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Завтpaк: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Завтpaк: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтpaк: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника
✓ Статья проверена доктором
Сердечно-сосудистые недуги являются лидерами среди причин cмepтности, они могут протекать бессимптомно длительное время и вызывать необратимые нарушения функциональности жизненно важных органов или иметь острый хаpaктер течения, в результате проводящий к потере трудоспособности, инвалидности или летальному исходу.
Болезни сердца и сосудов
В группу патологии сердечно-сосудистой системы входят следующие болезни.
Болезнь периферических артерий кровеносной системы
Болезнь сосудов, снабжающих головной мозг
Общие симптомы болезни
В зависимости от причины и стадии развития течение болезни может иметь различные симптомы. При обнаружении одной из нижеперечисленных патологий следует немедленно обращаться к врачу.
-
Неприятные ощущения в области грудной клетки, периодическое появление незначительных болей. Ухудшение самочувствия во время увеличения физических нагрузок или нервных потрясений. Боль может носить опоясывающий или острый хаpaктер, быть длительной или кратковременной.
Ощущение перебоев в работе сердца
Бледность повышенная или синюшность
Головокружения и головные боли
Более половины гипертоников обладают повышенным весом или различными стадиями ожирения. Правильно подобранная диета – одно из важных составляющих успешного лечения недуга. Не стоит истязать организм постоянными голоданиями, это принесет больше вреда, чем пользы. Чувство голода вызывает нервозность, что, в свою очередь, увеличивает давление. Диеты могут быть различными и подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке.
Диета при гипертонии
Сидеть на диете и быть постоянно голодным не одно и то же. Не следует морить себя голодом или полностью исключать из рациона отдельные продукты, категорически запрещается соблюдать так называемую монодиету. Есть нужно все продукты, но небольшими дробными порциями и чаще.
Не рекомендуется резко ограничивать количество пищи, гипертония не позволяет стремиться к получению рекордных показателей похудения. Изменения в рационе должны быть постепенными, но постоянными, медленное привыкание организма к новому питанию гарантирует стабильность достигнутых показателей снижения веса.
Стратегии питания
В зависимости от причин появления проблем с сердечно-сосудистой системой больной должен выбирать индивидуальный подход к составлению меню. Лечебное питание должно отвечать тяжести течения заболевания, существованию осложнений или сопутствующих заболеваний. Энергетическая ценность пищи всегда должна отвечать фактическим затратам организма. Некоторые ограничения допускаются только в случаях развития атеросклероза сосудов и наличия ожирения. Рацион желательно согласовывать с лечащим врачом, но основные принципы должен знать каждый заболевший.
-
Ограничить количество потрeбляемой соли до минимально допустимого уровня с точки зрения врачей-диетологов 4–6 г. Биохимические реакции в коре надпочечников в случае нарушения нормальной физиологии могут задерживать в организме избыточную жидкость, что вызывает повышение артериального давления. Различные маринады и прочие продукты с большим количеством соли рекомендуется полностью исключить из рациона. При этом количество выпиваемой жидкости уменьшать не допускается, вода должна постоянно поступать в организм. В противном случае могут нарушаться обменные процессы, что негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов.
Ограничиваем потрeбление соли
Содержание белка в продуктах
Какие микроэлементы и витамины должны обязательно присутствовать в рационе
Для обеспечения физиологического функционирования организма в рационе питания должны присутствовать следующие витамины.
Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню
Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония пpaктически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:
При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.
Читать еще: Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиковДиета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Основные правила диеты при гипертонической болезни
При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:
- Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
- Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
- Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
- Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тpaкте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
- Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
- Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.
- завтpaк — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтpaк — зеленое яблоко;
- обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
- полдник — творожно-морковная запеканка;
- ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
- на ночь — стакан кефира.
- завтpaк — творог, травяной чай;
- второй завтpaк — апельсин;
- обед — уха, тушеная индейка;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — овощной салат, паровые кнели;
- на ночь — стакан кефира.
- завтpaк — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
- второй завтpaк — стакан натурального йогурта с хлебцами;
- обед — салат из свежих овощей, уха;
- полдник — зеленое яблоко;
- ужин — овощной суп, фруктовый сок;
- на ночь — стакан кефира.
- завтpaк — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
- второй завтpaк — горсть изюма или свежих ягод;
- обед — паровые тефтели, свекольный салат;
- полдник — творог;
- ужин — овощной салат, плов с курицей;
- на ночь — стакан кефира.
- завтpaк — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
- второй завтpaк — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
- обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
- полдник — банан или яблоко;
- ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
- на ночь — стакан кефира.
- завтpaк — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
- второй завтpaк — грейпфрут;
- обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
- полдник — фруктовый салат;
- ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
- на ночь — стакан кефира.
- завтpaк — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтpaк — клубничный смузи;
- обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
- полдник — горсть кураги или чернослива;
- ужин — отварная телятина, овощное рагу;
- на ночь — стакан кефира.
В течение дня допускается потрeбление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.
Диета при гипертонии при лишнем весе
Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:
- алкоголь;
- кофе;
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- жирные сорта мяса.
Ежедневно в рацион включают:
Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.
Как показывает пpaктика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.
Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:
- завтpaк – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
- второй завтpaк – фруктовое желе;
- обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
- на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.
Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Аспаркам в борьбе с тахикардией LiveInternetLiveInternet -Метки -Рубрики (0) блины (17) большие пироги из разного теста (390) булочки (72) вареники и...
21 11 2024 4:51:10
Чем можно и чем нельзя мазать ожоги Чем можно помазать ожог в домашних условиях Повреждение кожного покрова под воздействием высоких температур или...
20 11 2024 23:11:16
Особенности лечения ангины и тонзиллита при грудном вскармливании: прием антибиотиков и кормление гpyдью в период болезни Особенности лечения ангины и...
19 11 2024 23:51:38
Как проходят роды с гeнитaльным гepпeсом? Роды при гeнитaльном гepпeсе и жизнь после них Заражение вирусом простого гepпeса, обычно называемого гepпeсом,...
18 11 2024 20:23:46
Судокрем. Инструкция по применению, цена, аналоги Состав Судокрема В 100 г. крема содержится 15,25 г. оксида цинка, 4 г. ланолина, спирта бензилового –...
17 11 2024 15:49:39
Боли при эндометриозе Какие боли при эндометриозе Эндометриоз часто путают с другими заболеваниями. Поэтому важно знать, какие у него отличительные...
16 11 2024 11:38:27
Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей Профилактика paка у детей: 20 советов родителям Детская...
15 11 2024 1:12:49
Небесная дeвyшка Леся: как имя влияет на судьбу Олеся: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Если вы хотите узнать, что оно...
14 11 2024 11:24:10
Беременность в 40 лет: положительные и отрицательные стороны Родить второго ребенка после 40 лет Рожать ли в 40 лет второго ребенка Достигнув...
13 11 2024 17:44:46
В чем польза и вред лецитина? Лецитин. БАД для жизни. Лецитин. Это, самое настоящее топливо для человеческого организма. Он является строительным...
12 11 2024 15:12:10
Вестибулярный неврит: причины, симптомы и лечение Этиология вестибулярного неврита Среди распространенных причин обращения к врачу – частая головная боль...
11 11 2024 19:54:14
Почему моча становится коричневого цвета Причины появления коричневой мочи: патологические и естественные факторы Моча здорового человека отличается...
10 11 2024 20:24:10
Норбактин Норбактин ® (Norbactin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав...
09 11 2024 6:58:56
Фитолизин: все ли средства природного происхождения безопасны для будущей мамы? Фитолизин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...
08 11 2024 1:39:34
Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок Как выглядят...
07 11 2024 12:36:49
Почему после линз могут болеть глаза и что делать в такой ситуации? Проблемы при ношении линз: раздражение, покраснение, болевые ощущения, песок в глазах...
06 11 2024 13:29:40
Панзинорм Панзинорм - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику...
05 11 2024 18:40:44
7 популярных и недорогих препаратов для лечения простуды на губах Средство от простуды на губе — общий обзор Простуда на губах – вирусное заболевание...
04 11 2024 17:37:11
Имя Эмануэлла Что значит редкое имя Эммануэль? Много ли вы встречали в жизни людей с именем Эммануэль или Эммануил? Сегодня это очень редко встречающееся...
03 11 2024 6:25:36
Какая температура нормальная для человека, способ измерения, сигналы тревоги Температура тела человека: нормальная, низкая и высокая Каждый знает, что...
02 11 2024 12:31:21
Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Аденоидами (а также аденоидными...
01 11 2024 17:20:25
Туберкулёз: причины cмepти Сколько живут люди с туберкулезом легких без лечения Сколько лет сможет прожить человек с туберкулезом, зависит от многих...
31 10 2024 7:52:11
Особенности протекания и лечения острого лимфобластного лейкоза у детей Острый лейкоз Острый лейкоз – oнкoлoгическое заболевание кроветворной системы....
30 10 2024 1:11:42
Выбираем капли в нос для повышения иммунитета Эффективные капли в нос для поднятия иммунитета детям Выбор капель для иммунитета для детей – непростое...
29 10 2024 16:52:21
Причины неприятных ощущений, будто в горле что-то мешает Причины неприятных ощущений в горле Содержание статьи Жалобы со стороны горла и гортани...
28 10 2024 2:12:17
УЗИ поджелудочной железы: что выявляет, расшифровка результатов, стоимость Расшифровка УЗИ поджелудочной железы, стоимость методики УЗИ поджелудочной...
27 10 2024 3:35:55
Жук Жужелица садовая – полезное насекомое в саду Санитары сада: как не перепутать полезных насекомых с вредителями 1 Божья коровка 2 Стеторус 3 Галлица...
26 10 2024 17:27:39
Помогает ли кофе похудеть? Удивительные секреты бодрящего напитка Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Секреты...
25 10 2024 22:35:44
Е141 — зеленый свет зеленому цвету Пищевой краситель Е141 (Хлорофилла медные комплексы) Название: Е141 Хлорофилла медные комплексы, Е141 Другие названия:...
24 10 2024 0:30:24
Чем опасен Ибупрофен? Разоблачение самого популярного aнaльгетика Чем опасен ибупрофен: 4 серьезных претензии Ибупрофен – нестероидное...
23 10 2024 5:53:59
Мама и ребенок Ребёнок и мама Осознавать, чувствовать и быть матерью – самое большое счастье для женщины! Знать, что на свете есть мама, которая всегда и...
22 10 2024 6:19:16
Нужна ли пустышка для новорожденного? Можно ли давать соску новорожденному: советы педиатра Когда рождается малыш, о тишине в квартире можно забыть...
21 10 2024 14:43:11
Советы для профилактики цирроза печени Профилактика цирроза печени — рекомендации специалистов Чтобы предупредить цирроз печени или дальнейшее поражения...
20 10 2024 4:21:46
Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения Народные методики и средства для лечения головокружения Головокружение (вертиго) –...
19 10 2024 19:16:40
Передается ли острый и хронический пpocтатит пoлoвым путем? Простатит – можно ли заразиться от больного человека? Воспаление предстательной железы у...
18 10 2024 6:21:18
Укусы насекомых Описание и фото укусов разных видов насекомых у детей и взрослых Укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию разной степени...
17 10 2024 17:38:10
Новокаин: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Новокаин – местноанестезирующее средство. Форма выпуска и состав...
16 10 2024 15:13:55
Генерализованный приступ эпилепсии В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна? Эпилепсия является распространенным явлением среди...
15 10 2024 18:25:58
Список аналогов дешевле препарата Венарус, цена заменителей в аптеках Список аналогов дешевле препарата Венарус, цена заменителей в аптеках Венарус –...
14 10 2024 1:28:54
как алкоголь и всд связаны причины и симптомы ВСД и употрeбление алкоголя Симптоматика проявления вегето-сосудистой дистонии, хаpaктеризуется головной...
13 10 2024 4:22:58
Что дает международный протокол лечения гипертонии? Использование международного протокола для лечения гипертонии Осложнения, вызванные гипертензией, для...
12 10 2024 9:49:11
Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга Ишемия головного мозга –...
11 10 2024 15:22:13
Блог Михаила Блог Михаила Титова Как руководить женской вокальной группой Введение Здравствуйте уважаемый посетитель моего блога. С вами Михаил. Соблюдая...
10 10 2024 17:14:15
«Марлен» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы Значение имени марлен. «Марлен» - значение имени, происхождение...
09 10 2024 22:26:54